Мифы о сыроедении. Сыроедение и холод: мерзнем мы или не мерзнем? Почему сыроеды не мерзнут

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой



На обед я покупаю в супермаркете пару груш, четыре или нет, лучше пять бананов и бутылку воды. Ещё у меня есть немного орехов - фундук вперемешку с миндалём и несколько фиников. Сердце замирает, когда прохожу мимо полок с молочными продуктами. Прохожу мимо хлеба. Прохожу мимо вафель. Даже не смотрю в сторону мясного прилавка. Только вперед – прямиком на кассу. Где-то я слышал, что у сыроедов всё настолько в порядке с кровообращением, что они не мёрзнут.

Потом я сижу на влажной скамейке в скверике у художественной галереи. Под порывами ветра с Камы творю свою скромную трапезу.

Как я дошел до этого?

Если кто вдруг не знает, веганское сыроедение – это когда ты ешь только сырые овощи, фрукты, бобовые, злаки, ягоды. Никаких тебе макарон, никакого риса, ничего, что подвергалось термической обработке выше 40 – 50 градусов.

Что это за причуда такая? Допустим, жало зверюшек – отказываешься от продуктов животного происхождения, от одежды из меха и кожи. Ты уже не соучастник убийства. Этим бы и удовлетвориться гуманисту и природолюбу, так зачем же выбрасывать сковородку?

Затем, считают сыроеды, что только сырая или «живая» кухня дает человеку необходимый и нормальный набор питательных веществ. И, в общем, обеспечивает естественное пищеварение. Так ли это – спорный вопрос. Научных и околонаучных исследований сыроедения хватает. Главное, что веганство – это для души, а сыроедение вроде как для здоровья.

Мой прыжок в сыродение стал неожиданностью не только для моей семьи, но и для меня самого. Вот ещё в субботу я с аппетитом уплетаю традиционные для этого дня недели пельмешки (так уж в семье повелось: шаббат – значит пельмешки, пельмешки – значит шаббат). А уже в понедельник – смешиваю банан с укропом и пророщенной пшеницей на завтрак.

Стало быть, превращение меня в сыроеда произошло в воскресенье, но как именно это случилось – увольте, не помню.

Наверное, просто интересно стало: «Смогу ли?»

Сейчас с усмешкой вспоминаю первые дни «эксперимента». Как в первую ночь мне приснилось, будто я пробрался на кухню и украдкой поедаю куриные котлетки. Как я спросонья чуть не выпил кефиру. Как к ужину готовили два тазика салата: один, поменьше – семье, другой, повместительней – для меня.

Статьи про сыроедение пугали меня, там говорилось, что первое время могут быть проблемы с пищеварением, и я покроюсь прыщами и буду страшно потеть. Но ничего такого не произошло. К концу первой недели я понял, что сытость сыроеда почти неотличима от устойчивого чувства голода «нормального человека».

К началу третьей недели я научился любить это чувство. Было удивительно, что к концу дня оставалась ещё целая куча энергии, которую надо было куда-то употребить. Я достал из-за дивана и протер от пыли гантели. Почти занялся йогой.

Тем временем друзья и знакомые стали странно на меня смотреть. Некоторые высказывали смутные опасения вроде: «Ты не боишься, что однажды тебя унесет ветром?». Или: «Кажется, ты на что-то подсел…»

Я отшучивался, мол, трава траве рознь.

Как бы там ни было, я чувствовал, что всё делаю правильно. Как будто избавился от какой-то ненужной обязанности, вроде как сдал экзамен по скучному предмету.

И вот, я сижу на мокрой скамейке, обдуваемый холодным ветром и преисполненный внутренней гордостью. С удовольствием поглощаю четвертый банан.

Но холодно. Холодно.

И повторяю про себя: «Сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут».

Приобщаться к сыроедению проще в теплое время года, щедро наполненное свежими овощами и фруктами. Зима же, сопровождаемая холодом, снижением иммунитета и простудами, требует повышенного внимания к своему рациону. Зимой у сыроеда есть как минимум выбор: можно уехать в теплые края и там наслаждаться натуральной растительной пищей, а можно перезимовать дома, покупая подходящие продукты. Кроме того, можно подготовиться к зиме заранее, сделав полезные продуктовые заготовки.

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.


Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Какие продукты служат зимой источником энергии?

Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?

  1. Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
  2. Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
  3. Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
  4. Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
  5. Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
  6. Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
  7. Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
  8. Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
  9. Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
  10. Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.


Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Запасы на зиму

Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?

  • Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
  • Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
  • Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
  • Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
  • Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.

Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.



Но большинство поклонников такого питания особенно на первых порах с пеной у рта доказывают, что они никогда не болеют, не мерзнут, не стареют, не толстеют, их комары не кусают и все в этом духе.

Может создаться впечатление, что все сыроеды - это какие - то суперлюди, обладающие сверхспособностями и даже бессмертием.

1. Сыроеды не мерзнут.

Узнав об этом, я безмерно обрадовалась, потому что зима - это мое самое нелюбимое время года. Я просто ненавижу холод, потому что с детства жуткая мерзлячка!!! Мой муж, напротив, к холоду относится спокойно и даже сильные морозы его не пугают.

Перейдя на сыроедение, я подумала, что мои отношения с холодом станут более “теплыми”, но не тут - то было! Я как мерзла, так и продолжаю мерзнуть.

И если прошлой зимой я думала, что еще рано делать выводы, но на подходе вторая зима и температура за окном уже не поднимается выше нуля, а ничего не изменилось - я продолжаю кутаться и по - прежнему не люблю мороз.

Так что вывод такой: если вы мерзли до сыроедения, то и с переходом на такое питание вряд ли что - то изменится.

2. Сыроеды не болеют.

На самом деле, это не совсем верное утверждение, особенно для тех, кто только переходит на данную систему питания. В переходный период организм находится в таком стрессе, что если сдать анализы, то результаты будут далеки он нормальных показателей.

В это время можно сказать, что человек скорее болен, чем здоров. Тем более, что периодически происходят так называемые “чистки” - обострения хронических заболеваний, и тут уже никак нельзя сказать, что сыроеды не болеют.

Что же касается сезонных заболеваний, то прошлой зимой ни я, ни муж не болели ОРЗ или гриппом не смотря на то, что на работе у нас было полно чихающих и кашляющих людей. Да и не было такой зимы, чтобы хоть один из нас не провалялся дома с температурой и насморком.

И если грипп и простуда довольно легко лечатся и укрепление иммунитета закаливанием может уберечь любого человека от заражения, то когда я читаю о чудесном исцелении рака IV степени с помощью одного лишь сыроедения - меня это повергает в шок, потому что такие люди, мягко говоря, лукавят и не договаривают, что проходили химиотерапию, операции и так далее.

На себе, конечно, я проверять такое не хочу, но и вам не советую особо верить в такой бред и ждать, когда само рассосется. Заболели - к врачу!

Возможно, через много лет сыроедения можно будет говорить о богатырском здоровье, но точно не на переходном этапе, который может длиться 3 - 5 лет.

3. Сыроеды спят по 3 часа.

Лично я люблю поспать и чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшей мне нужно 8-10 часов. Конечно, так выспаться получается только в выходные. Так что каждое утро я чувствовала себя зомби, а прийти в состояние человека мне помогала большая кружка кофе и душ.

Но через неделю сыроедения я заметила, что пробуждение стало более легким, исчезло состояние разбитости, и необходимость в кофе отпала сама собой. Ну, а через месяц я стала просыпаться легко и чувствовать себя просто превосходно.

Ко второму месяцу я заметила такой эффект: как бы поздно я не легла спать и как бы рано мне не пришлось вставать, я все равно чувствую себя бодрой и отдохнувшей и даже лицо выглядит свежим.

Конечно, спать по 3 часа в сутки я не собираюсь, но тот факт, что я могу проснуться очень рано утром и не чувствовать себя ходячим мертвецом и выглядеть приэтом хорошо, меня несказанно радует.

4. Сыроедов не кусают насекомые.

Это, наверное, один из самых популярных и, на мой взгляд, самый бредовый миф, который я когда - либо слышала. Сами подумайте, с чего вдруг комары или мошки перестанут вас кусать?

Мои отношения с комарами всегда были лучше, чем с холодом, потому что они кусают меня редко, а если и кусают, то на моей коже не остается следов (ни красноты, ни зуда). Поэтому, выезжая на природу, я не пользуюсь репеллентами.

А вот моего мужа комары кусают регулярно и после этого остаются огромные красные зудящие пятна. И с переходом на сыроедение ситуация ровным счетом никак не поменялась!!!

5. Сыроедение и спорт.

Тут существует два основных заблуждения. Первое, что все сыроеды занимаются спортом, а второе, что на сыроедении не возможно накачать мышцы.

Лично я такого притока энергии не заметила и до сих пор не могу пнуть себя, чтобы начать делать хотя бы зарядку по утрам, не то, что ходить в спортзал или бегать по парку Так что здесь все зависит от вашего желания и мотивации.

По поводу второго заблуждения скажу следующее: если вы хотите выглядеть, как профессиональный бодибилдер, то знайте даже при обычном питании практически не возможно нарастить такую мышечную массу без приема специальных препаратов.

Сыроеды же могут сделать красивое рельефное тело, причем достаточно быстро и легко, потому что при таком питании из организма выводится лишняя жидкость и человек теряет жировую ткань. Благодаря этому мышцы становятся более заметными, так как их больше ничего не скрывает.

Увеличить объем мышц так же возможно, но раскачаться до невероятных размеров не получится, так как это просто не естественно для организма и, более того, добавляет нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что не менее опасно, чем ожирение.

Подводя итог, скажу, что сыроедение - это отличный способ обрести и поддерживать отличную физическую форму, быть здоровыми и красивыми. И если вы решили придерживаться данной системы питания, то сделали правильный выбор.

Однако, если вы с помощью сыроедения стать сверхчеловеком и обрести какие - то суперспособности, то, боюсь, вас ждет большое разочарование.

Фанатики сыроедения могут закидать меня тапками, говоря, что это не просто способ питания, а еще и возможность достичь просветления, по достижению которого и комары перестают кусаться, и энергия прет, и никакая зараза не пристает.

Что ж, поживем - увидим, и если мое мнение поменяется, то я обязательно об этом напишу.

Добрый день, уважаемые читатели!

Я очень давно хотела написать этот отзыв, поскольку тема эта мне настолько близка и интересна, что будет грешно оставить ее без внимания, несмотря на катастрофическое отсутствие времени.

Сыроедением я занялась впервые весьма спонтанно, даже не представляя себе, что это такое и что есть такой определенный стиль пищевого поведения) В возрасте 16 лет, заканчивая школу, я решила, что моя фигура далека от идеальной, так как при росте 175 я весила 60 кг. О ужас!!! (сейчас то я понимаю, что это вполне норма, но тогда подростковый экстремизм требовал от меня решительных действий по сбросу ненавистного жира).

Интернета тогда не было, я читала старые тетрадки моей мамы, в которых были всяческие диеты (тоже грешила матушка самокопанием). Начала я худеть по ним, но постепенно убирала все продукты, которые содержат белок или жир, поскольку боялась что именно с них меня и попрет. Методом такого исключения и перешла полностью на фрукты и овощи, особенно налегала на сырую свеклу, ела ее тоннами. В овощах я не сомневалась, поскольку все что входило, то и выходило на ура! К слову сказать, до этого я мучилась дикими запорами, а вот после смены питания забыла что такое запор полностью. Как итог, за 5 месяцев я дошла до рекордного веса в 44 кг, и тут моя мама начала бить тревогу и таскать меня по врачам, с целью вылечит меня от анорексии. На тот момент помимо фруктов и овощей, я ела семечки и орехи, иногда сухофрукты и мед. Особенно я обожала хурму, могла есть килограмм за раз! Несмотря на жалкие потуги моей мамы всучить мне хоть кусочек котлетки или беляша, я продолжала питаться так как мне комфортно.

Первое, что я почувствовала, с изменением питания, я перестала болеть ОРЗ от слова совсем, хотя в моей медицинской карте толщиной с 3 тома "Война и Мир" стояло большими буквами на обложке ЧБД (часто болеющие дети). До этого, я стабильно лежала с простудой около раза в пару месяцев, плюс были фурункулы периодически. Все это прошло спустя 4 месяца моего сыроедения. Я была просто в восторге!!! Никакого кашля, соплей и фурункулов!

Второе, что меня поразило, это огромный прилив сил и энергии! До этого, я часами могла лежать и читать книгу, после перехода энергии стало столько, что мне некуда ее девать. Я бегала по утрам, занималась спортом в секции, ходила на лекции для подготовке к институту, при этом готовила на семью, делала всяческие заготовки и соления! И все равно у меня еще оставались силы на ежевечернюю танцевальную зарядку. При всем этом я готовилась к последним экзаменам в школе. учить было легко, все запоминалось на ура!

Третий, на мой взгляд не очень положительный момент, у меня пропали менструации. От слова совсем. Восстановились они только к 21 году, когда я стала включать в рацион жиросодержащие продукты и молочку.

Таким образом, несмотря на негативное отношение мамы и родственников к моему образу питания (СОВДЕП и котлеты рулят), я питалась сырыми продуктами с 16 до 21 года.

Насчет климата и питании на сыроедении в таком жестком климате (Челябинск) я скажу, что ДАААА, это ХОЛОДНО! Холодно зимой всегда, так как все таки мне кажется, что сыроедение это для теплых стран. Я очень мерзла, надевала пару кофт, в то время как друзья ходили в футболках.

Насчет разнообразия в питании, мне кажется, всегда можно выбрать и купить что-то по душе. У нас масса овощей, которые можно есть зимой, а фрукты можно с осени в погребе держать. Особенно когда есть свой сад, это вообще находка для сыроеда!

Примерно в 18 лет вес стал постепенно приходить в норму, я выросла до 178 и мой вес был около 55-57 кг.

В 21 год я закончила учебу и пошла на работу в милицию, вот тут то мне и пришлось попрощаться с сыроедением на время) Там меня научили пить, курить и материться, а со здоровым образом жизни это как то мало вяжется) Я по-прежнему не употребляла мясо (не люблю его с детства), но постоянно ела чипсы, сладости, шоколадки и прочую химическую дрянь.

Так продолжалось до 25 лет, после чего я, слава Богу, уволилась из органов внутренних дел, и вновь почувствовала себя женщиной, а не сотрудником))).

Однако, женщина была так себе, мягко сказать, заплывшая жирком, бесформенная туша с тусклыми волосиками и серым лицом. Фуууу, сказала я себе и принялась за дело.

Я исключила вредности из рациона, включила спорт и уже через пару месяцев встретила своего мужа и забеременела. Во время беременности ела много салатов, но грешила и скумбрией горячего копчения) Могла есть ее в час ночи, видимо малыш требовал!

После рождения ребенка мой рацион питания по-прежнему составлял 80% сырой еды, остальное молочное и сыры (вот сыр я очень люблю).

В 29 лет, при планировании второго ребенка, я полностью перешла на сыроедение, что помогло мне зачать девочку, очень долгожданную. (есть в интернете много информации, что при питании фруктами и овощами организм воспроизводит потомство женского пола). С нами сработало!

При беременности я ела очень мало, также преимущественно фрукты и овощи, но ела их вареными, пареными, плюс пила очень много йогурта (ставила сама из натурального молока). Беременность, как и в первый раз протекала легко, малышка родилась здоровой и доношенной.

И вот, сейчас, наконец-то переехав в теплый климат (Краснодар) я подхожу к мысли перейти на 100% сыроедение! Пока в моем рационе присутствуют изредка вареные овощи и постные кексы, с наступлением лета, я думаю отказаться и от них. Здесь, на юге, рай для сыроеда, овощи и фрукты очень дешевые и безумно вкусные, а сухофрукты и орехи отдельная тема! Я просто наслаждаюсь ими, чувствуя как мое тело наливается энергией. Анализы сдаю регулярно, при том что мясо, курицу и рыбу я не ем уже около 9 лет, В12 в норме, гемоглобин 120, также радует. Витамины дополнительно не пью, простуду лечу только морской солью и прополисом. Регулярно занимаюсь спортом, 2 раза в день или 1, но каждый день. Не пью и не курю! В свои 34 года я выгляжу, на мой взгляд, неплохо, по крайней мере некоторые мои сверстники выглядят гораздо старше. Это, конечно, предрасположено генетически, в большей мере, но, думаю, питание также играет не последнюю роль)

При этом, у меня хватает сил на работу (я юрист на удаленке), маленькую дочь и сына первоклассника) Еще и мужа не забываем! Всем им я готовлю обычную мясную еду, каждый день, и мне это нравится! А они довольны и говорят, вкусно! Но не отказываются и от моих сыроедных конфеток и тортиков))).

Так что, на мой взгляд, сыроедение это система питания для человека очень благоприятная и естественная, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний!

Всем спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв будет Вам полезен)))

18.02.2014 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Привет! Многие люди на сыроедении мерзнут даже в помещении, несмотря на теплую одежду и обувь. Я помогу Вам разобраться в причинах того, почему же сыроеды мерзнут, и дам конкретное решение проблем с замерзанием организма.

Почему сыроед мерзнет и что делать?

1. Нарушение кровообращения.

Причинами этого может быть тесная одежда (носите теплую, но просторную одежду). Когда холодно, то конечности (руки и ноги) ощущают это в первую очередь. Когда замерзают руки, то холодно становится всему телу. Поэтому, конечности держите всегда в тепле.

2. Малоподвижность.

Сидячий образ жизни явно не для сыроеда! Гуляйте каждый день, ходите пешком с работы/учебы, занимайтесь зарядкой, запишитесь в спортивную секцию и т.п. Я с детства очень мерз, сейчас мне очень помогают от мерзлявости и усталости прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и массаж.

3. Сильное закисление организма и детоксикация.

Когда организм чистится на переходном периоде (идет процесс детоксикации), то мерзлявость вполне нормальное явление, поскольку идет выброс токсинов и сильное закисление крови. Также ваши органы еще не перестоились под новые условия и новую пищу. Но мерзлявость также зависит и от того, что в вашем рационе.

Если вы едите много орехов и сухофруктов, то организм сильнее закисляется, чем ощелачивается. У вас при этом в кишечнике преобладают бактерии - спиртовые бродильщики, которые забирают очень много энергии из пищи.

Тоже самое происходит при обилии злаков и другой белковой пищи - организм закисляется . Выходом есть малобелковое сыроедение, но только для сыроедов со стажем от 6 месяцев. Также нужно достаточно пить воды для вымывания кислотности и шлаков при очистке.

4. Недостаток сладких фруктов в рационе.

Зимой ешьте сладкие и полусладкие фруктов: бананы, сладкие яблоки и т.п. Они помогут согреться. Кислые фрукты немного снижают термозащитные свойства организма. Исключением является гранат, который действует наоборот.

Вообще кислые фрукты дают щелочную реакцию в организме, но у начинающего сыроеда процессы еще не настроены, поэтому часто реация может быть кислой, что хорошо для спиртовых бродильщиков.

5. Обезвоживание.

Переход в организма в кислую среду связан с обезвоживанием. Тело мерзнет быстрее, если организм обезвожен, поскольку объем крови снижается, ухудшается кровообращение. Поэтому, нужно пить 1,5-2л жидкости в день.

Только пейте не чай, а травяные настои (кроме мятного), а лучше чистую воду. Признаком нехватки води может быть не только жажда, но и оранжевый цвет мочи + сухая кожа рук.

6. Нехватка калия, железа и йода в рационе.

Если вы едите мало зелени, то ничего удивительного в том, что мерзнете нету. Включите в рацион зелень, зеленые ростки (спрауты) злаков и семян, зеленые коктейли. Очень хорошо помогает от холода сельдерей, который богат калием.

Зимой включите в свой рацион морскую капуту (ламинарию), которая обеспечит необходимыми нутриентами вашу щитовидную железу (и йодом в том числе).

7. Нехватка жирной кислоты Омега-3.

Зимой не делайте упор на орехи, злаки и семечки, но употребляйте в умеренных количествах (не более 60-100 грамм в день): лен, семя конопли, грецкие орехи. Эти продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые делают кровь более жидкой, отчего последняя лучше циркулирует в органах и тканях.

Не удивляйтесь, если вы мерзнете при обилии орехов, злаков и бобовых, а также растительных масел в рационе. Все они содержат слишком много омега-6, следовательно делают вашу кровь более густой, и последняя застаивается и плохо циркулирует - отчего вы мерзнете.

8. Использование очень острых специй.

Как ни странно острые специи крайне вредны для организма, хоть и согревают организм в процессе их употребления. Особенно не рекомендую употреблять черный и красный перец (жгучий чили). Почему, спросите вы? Дело в том что в острых специях содержаться разные яды, которые и делают их острыми на вкус. Когда в организм поступает такой продукт - он старается отвергнуть его и соответственно выделяет тепло.

Но в результате возможно переохлаждение организма, поскольку тот тратит бесценное для него тепло на обезвреживание ядов, которые содержаться в очень острых специях. Но не все специи ядовиты. Вы можете в небольших количествах использовать лук, чеснок, имбирь, корицу и другие неострые (укроп, петрушка) или почти неострые специи.

Кстати, зимой очень хорош имбирный настой с медом (можно подогреть до 40 градусов).

Насчет соли (конечно же морской осадной, а не поваренной): на начальном этапе лучше оставьте ее в рационе, ведь она является природным антибиотиком и убивает множество бактерий. Но в дальнейшем желательно полностью отказаться от нее.

9. Усталость и лишний жир в организме.

У тучных людей хуже кровообращение, они мерзнут из-за этого. Не спасает даже жировая прослойка. А усталость еще больше усугубляет ситуацию.

10. Недостаток пищи и энергии.

На переходном периоде живая пища усваивается плохо, отчего начинающему сыроеду не хватает энергии, которую он получает из пищи. Вот почему многие сыроеды много едят при переходном периоде.

Ешьте сколько хочется, особенно защелачивающего организм (овощи, зелень). Но не ешьте незрелые фрукты, либо продукты, которые долго хранились - они точно закислят вас и принесут только вред.

11. Слабая духовность и недоверие к сыроедению.

Повышение вибраций, духовности, осознание сыроедения как неотъемлемой части своей жизни повышает тонус организма, который, помимо умиротворенности и позитива, еще и меньше мерзнет.

На этом у меня все по мерзлявости на сыроедении. Делитесь своим опытом в комментариях, а также задавайте свои вопросы - мы ответим на них. До встречи в других статьях, которые выйдут совсем скоро! Пока-пока, друзья.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!



Рассказать друзьям