Мицелий трюфель черный зимний. Как развести дома трюфель гриб: выращивание в теплице

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Трюфель считается самым дорогим деликатесом среди всех известных миру грибов, но несмотря на это, он широко используется в кулинарии, а тем, кто работает с трюфелями, приносит очень неплохую прибыль. Дело в том, что трюфель – очень редкий гриб, а его поиски представляют собой достаточно трудоемкий процесс, ведь он растет на глубине 30 см от поверхности земли. Растут трюфели к тому же в теплом и благоприятном климате, в таких странах, как Португалия, Италия, Франция, в смешанных лесах, дубовых и буковых. Иногда данный гриб можно встретить в теплых регионах России и Украины.

Существует несколько различных сортов грибов трюфелей, самые известные из которых белые, черные и китайские. Все виды этого деликатеса очень вкусны и необычны, а попробовать их можно в дорогих элитных ресторанах.

Можно ли вырастить трюфели в домашних условиях?

Несмотря на то, что трюфели имеют высокую стоимость и очень прихотливы и капризны, их можно выращивать и в России. Для этого достаточно создать необходимые условиях и запустить в них мицелий этих грибов. Как такое грибное хозяйство вряд ли подойдет, но его по праву можно посчитать .

Как вырастить трюфели в домашних условиях?

Выращивание трюфелей в домашних условиях – процесс недешевый и трудоемкий. В этом деле очень важно быть педантом и точно следовать инструкциям. В противном же случае все затраты денег, времени и энергии могут быть напрасными. Но если вы все сделаете так, как требуется, высокий доход с быстрой окупаемостью не заставят вас долго ждать.

Затраты

Поскольку сам гриб очень дорогой, затраты потребуются не только временные и энергетические, но и немалые материальные, особенно если поднимать бизнес с нуля. Вероятно, покупка обойдется дешевле, но стоит отметить, что выращивание трюфелей практически не подразумевает конкуренции, в отличие от изготовления сыра.

Будет очень хорошо, если участок земли для работы у вас уже есть. Но если его нет, можно арендовать или совершить его покупку. Аренда земли вряд ли будет для вас рентабельной, поскольку использовать круглый год ее не получится, а значит, землю лучше купить. При этом площадь участка необходимо выбирать из расчета на количество грибов, которое вы готовы выращивать. С 1 гектара можно получить около 10 килограммов грибов, но эта оценка верна только в случае, если опыт на данном участке не первый. 1 гектар земли в среднем в разных уголках России обойдется в 1-4 миллиона рублей. При этом невозделанная земля стоит дешевле, но потребует определенной обработки. После покупки землю будет необходимо содержать в порядке и постоянно подпитывать удобрениями.

Саженцы и мицелий

Разумеется, без семян нет смысла узнавать, например, не то что трюфели. И необходимо понимать, что мицелий и саженцы для трюфелей будут стоить в десятки раз больше, чем мицелий вешенок и других менее прихотливых грибов. Но для предпринимателей со стажем и хорошим начальным капиталом эта задача вполне подъемная, ведь стоимость одного саженца вместе с мицелием к нему составит около 800-1700 рублей, а для заселения ими 1 гектара земли понадобится около 500 штук. Поэтому в целом затраты на это составят 400-850 тысяч рублей.


Совет: поскольку выращивание трюфелей – процесс очень дорогой и трудоемкий, перед тем, как к нему приступить, следует не только хорошо подумать над задачей, но и четко следовать инструкциям. Сперва необходимо «опробовать» данную местность на предмет способности обитания в ней трюфелей. Для этого стоит попробовать вырастить несколько пробных саженцев с мицелием на собственном участке дачи (если есть) или на участке знакомых. Дело в том, что в зависимости от того, в каком районе страны вы живете, гриб может попросту не прижиться. Но в случае успеха вы получите первый небольшой урожай грибов, который сможете попробовать на вкус сами, продать или собрать с него семена. В дальнейшем саженец с участка можно пересадить на тот, который вы выберете под собственный бизнес.

Условия выращивания трюфелей в домашних условиях

При выращивании трюфелей в искусственных условиях особенно важна педантичность, точное следование инструкциям, выбор почвы и правильный уход.

Выбор участка

Просто определить состояние климата местности относительно выживания трюфелей и купить земельный участок недостаточно, его еще нужно выбрать в соответствии с некоторыми требованиями:

  • Угол наклона земли, если таковой имеется, должен быть не более 15 градусов.
  • Почва должна быть устойчивой к водной эрозии.
  • Почва должна выдерживать стандарт оптимальности солнечного света и ветра.
  • Плодородный слой почвы должен быть не менее 10-30 сантиметров.

Уход за почвой

Землю для выращивания трюфелей необходимо своевременно удобрять, а также следить за уровнем щелочи. Для этого следует опустить в почву лакмусовую бумажку, и если она окрасится в синий цвет, трюфели можно смело высаживать в грунт. Что же касается удобрений, то в земле всегда должны в оптимальном количестве содержаться кальций в виде мела и извести и другие минеральные и органические вещества.

Уход за деревьями–партнерами

Трюфели никогда не живут отдельно от тех сортов деревьев, под которыми произрастают. Поэтому уход за ними так же важен, как и уход за самими грибами. Они живут совместно с оливами, секвойями, цитрусами, но не переносят соседства сосен, елей, каштанов, пихт, лаймов, тополей и ив.

Выращивание трюфелей в домашних условиях - инструкция

После того, как вы выбрали и подготовили почву, вам потребуется высадка мицелия с саженцами. К российскому региону лучше подойдут дуб и орешник. На одном гектаре земли следует держать не более 500 деревьев. Если почва используется впервые, удобрять ее специально не нужно, если она, конечно, соответствует стандартам качества и количества щелочи и минералов.

Посадка саженцев

Для посадки трюфелей непосредственно в почву следует выполнить несколько шагов:

  • Сделать ямки оптимального для корней деревьев размера (около 70 см глубиной).
  • Смочить их водой.
  • Опустить саженец корневой системой в выемку, засыпать землей.
  • Обильно полить водой.
  • Соломой, листьями дуба или ветками покрыть почву вокруг ствола саженца для защиты.
  • Покрыть саженцы пленкой (по возможности).

Совет: старайтесь при посадке беречь корневую систему саженцев. Кроме того, необходимо следить за землей над корнями: если она потрескалась, ее необходимо присыпать песком.

Уход за плантацией трюфелей

Как только вы заложили первую плантацию грибов, необходимо тщательнейшим образом ее беречь от внешних воздействий. Вовремя следует удобрять почву минеральными комплексами, содержащими цинк, медь, железо, магний и бор. Кроме того, не стоит забывать и о необходимости удалять сорняки.

После высадки деревьев с мицелием первый урожай следует ждать через год. Если над плантацией начали летать мухи, значит, урожай созрел. Съедобными считаются тела со спорами на расстоянии в 20 см от земли. Спелые трюфели округлы или немного вытянуты, и вес каждой группы этих грибов составляет 500-1000 г. Также необходимо помнить, что поиски грибов не стоит ограничивать только местом под деревом в корневой системе, ведь они могут находиться и на расстоянии в 2-3 м от него.


Цена грибов и выгода

В разных уголках мира и даже в разных районах России трюфели можно встретить по различной стоимости. В хорошем ресторане за 1 грамм трюфеля вы можете заплатить 5 долларов. Цена же за килограмм трюфелей обойдется около 500-5000 долларов и даже выше. Учесть стоит и тот факт, что урожай, как правило, получается небольшой, если выращивать его в домашних условиях. Для поиска диких трюфелей используют собак (иногда свиней), порода которых сама по себе не из дешевых. В зависимости от качества и сезона, цена на эти грибы может возрастать до десятков тысяч долларов, ведь зимой дорожают все продукты растительного происхождения.

Каналы сбыта трюфелей

Трюфели в первую очередь приобретают элитные рестораны. Поэтому всю продукцию, которую вы соберете, у вас раскупят с радостью. Стоит учесть тот факт, что в трюфельном бизнесе, как правило, конкуренция очень маленькая, а сам продукт достаточно востребованный.

Кроме того, продажу трюфелей можно осуществлять и через интернет. Для этого можно даже создать интернет-магазин. Все это может быть неплохой .

Несмотря на то, что конкуренция в деятельности по выращиванию и реализации классических трюфелей небольшая, новичку не стоит начинать этим заниматься, ведь посадка и уход за трюфелями – дело очень трудоемкое, требующее огромных затрат времени и денег. Опыт для начала можно получить и в выращивании любых других , а после переключиться на трюфели. Однако если вы сможете правильно ухаживать за плантацией, то будете зарабатывать на трюфелях большие деньги.

Трюфели - известный деликатес, которым восхищаются гурманы по всему миру. Необычный вкус и сложность культивирования делают эти грибы редким и ценным продуктом, выращивание которого обещает приличную прибыль. Если вы задумываетесь о новом бизнесе, предлагаем рассмотреть выращивание трюфелей в домашних условиях.

Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный. Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов.

Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:

  • открытый грунт. Как уже было сказано выше, такой вариант подходит только для регионов с постоянно теплым климатом, поскольку в период холодов велик риск гибели культуры. Для выращивания предпочтительна лесополоса с лиственными деревьями - дубом, орехом, буком;
  • теплица. В теплице для грибов можно обеспечить идеальную микро- и макрофлору круглый год. Однако обустройство теплицы потребует значительных финансовых вложений, которые могут быть обоснованы, только если вы планируете выращивание трюфелей как бизнес. В ином случае траты на систему обогрева, вентиляции, увлажнения воздуха и дорогостоящий грунт не окупятся;
  • в подвале. Наиболее часто предлагаемый вариант по запросу «как вырастить трюфель в домашних условиях». Подвал хорош тем, что на его строительство не надо тратить деньги, и он не зависит от влияния стихийных явлений - ветра, града, снега. Однако его оборудование также влетит в копеечку. Более того, подвал потребует дополнительной дезинфекции и обработки антибактериальными веществами.

Как и более простые представители вида - вешанки и шампиньоны - трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20-22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники.

Особенности посадки

Современные грибники культивируют три основных разновидности деликатесный грибов: белые, черные и китайские. Каждый из них можно найти в естественный условиях и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал из мицелия.

Трюфели же растут на дубах, буках. Выращивать культуру можно на опилках деревьев или на их корневой системе. Первый способ легче, поскольку с ним проще работать в домашних условиях.

Измельченные деревья заражаются мицелием и помещаются в стерильное теплое место до момента образования микоризы - соединения спор гриба и дерева. Когда микориза приживется, ее можно будет использовать для посадки. Однако произойдет это не раньше чем через год.

Более простым вариантом станет покупка готового посадочного материала у проверенного поставщика. Такой материал нередко продается уже в субстрате, который высаживается в почву небольшими горстями. Для этого выкапываются лунки глубиной 25-75 см на расстоянии 2 кв. м друг от друга. Перед посадкой в лунку заливается вода, укладывается слой перегноя, а сверху на мицелий кладут слой сена или древесных опилок (толщиной до 200 мм).

Посадку будущего гриба в открытый грунт лучше производить в конце весны или начале лета, когда гарантированно не будет заморозков. В подвальное и тепличное помещения сажать мицелий можно в любое время года.

Уход и правила выращивания

Для трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа. Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения. В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель.

Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели.

Сбор урожая

На формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20-45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу.

Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются. Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах. Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы.

Средний вес зрелого гриба составляет 500-1200 г, а общий вес урожая может превышать 9 кг.

Можно ли сделать бизнес на трюфелях

Так как вырастить трюфель в домашних условиях - энергозатратный процесс, фермеры хотят скорейшего возмещения расходов. Однако длительность созревания культуры и определенные трудности при выращивании не дают возможности получить скорую прибыль.

Тем не менее доход может составить почти 300% от суммы вклада. На российском рынке трюфели пользуются неизменным спросом последние 20 лет. В настоящее время средняя цена за 1 кг гриба составляет 56 тысяч рублей. Средняя цена в московском ресторане за блюдо из трюфелей варьируется в промежутке 500-1000 рублей.

Помимо ресторанов предложить свою продукцию можно производителям приправ. Сильный аромат данного гриба чувствуется и в трюфельном масле, для изготовления которого производители закупают плоды оптом.

Учитывая тенденции развития современной ресторанной кухни, выращивание трюфелей способно стать не только выгодным, но и модным бизнесом.

Видео «Как вырастить трюфель»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.

Люди издревле употребляют грибы в пищу и очень многие виды этих растений удалось «одомашнить», научившись выращивать их в искусственных условиях.

Сегодня люди интересуются, как научится разводить трюфели в домашних условиях, ведь это самый дорогой гриб в мире, обладающий уникальным, неповторимым вкусом. Из-за своеобразной среды произрастания и чувствительности к климату, трюфели крайне сложно вырастить на своем участке, но рискнуть все же можно.

О ценности трюфеля

Трюфель обрел гастрономическую ценность из-за своей редкости и несравнимого ни с чем аромата. Даже всего один гриб, добавленный в блюдо, способен изменить его вкус, придав пище необыкновенные нотки. Но не только этим богат удивительный гриб. В нем также содержится почти вся группа витаминов B, витамины C и PP. По своему составу полезных веществ он превосходит многие другие виды грибов.

Попробовать трюфель можно в основном в ресторанах класса «люкс». Цена за 1 грамм продукта колеблется в пределах 5-10$.

Виды трюфелей и зона произрастания

Отличаются эти грибы от всех остальных тем, что растут не на поверхности, а под землей, на глубине от 20 до 30 см. Обнаружить их не так уж и просто. Обычно для сбора в диких условиях люди использую специально обученных собак, который улавливают аромат гриба. Для дикого кабана трюфель является любимым лакомством.

У трюфелей не так уж и много сортов. Их можно поделить на 2 основных вида – черный и белый. Особую ценность в кулинарии представляют чёрный перигонский и белый итальянский трюфели. В искусственных условиях гриб впервые удалось вывести во Франции, он получил название «черный французский». В сельских районах существуют целые трюфельные плантации. Именно эта страна на сегодня является главным поставщиком черных деликатесных грибов.

Основная зона обитания растения – Европа. Большая часть дикого урожая приходится на Италию.

В России растет только белый польский трюфель. И то лишь в регионах с теплым климатом. Найти его можно в лесах. Гриб не переносит морозов, резких перепад температуры, а самый идеальный климат для него – средиземноморский и австралийский. Растет трюфель в почве, влажность которой не должна составлять выше 75%, поэтому в местах, где много дождей, он тоже расти не будет.

Лучше всего гриб соседствует с дубом, липой, орехом, ивой, березой.


Выращивание трюфелей в домашних условиях

В России и ближнем зарубежье проще всего вырастить белый польский трюфель. Его вкусовые качества немного уступают черному, но он более приспособлен к местному климату. Необходимо запастись терпением, если вы решили попробовать вывести этот ценный гриб. До первого урожая придется ждать несколько лет. Зато если грибница приживется и начнет плодоносить, вы будете обеспечены трюфелями на 20-30 лет, а то и больше. Урожай не будет частым, но зато регулярным.

Итак, технология, как вырастить гриб трюфель в домашних условиях сорта «белый польский».

Рассада

В искусственных условиях растение сажают при помощи саженцев деревьев, корни которых заражены спорами гриба. Продаются саженцы в специальных магазинах, цена одного молодого деревца – от 10$. В основном это орех. Нет смысла добывать мицелий в лесах самостоятельно, без дерева-партнера гриб не вырастит.

Посадку лучше всего планировать на весну.

Подготовка грунта

Желательно, чтобы участок, который вы планируете отвести под грибницы, находился на теневой стороне и был защищен от сквозняков. Также учтите, что трюфель не любит расти высоко в горах и в низинах.

Почва нужна плодородная черноземная, щелочная, устойчивая к засухе. Если земля слишком кислотная, ее необходимо ее удобрить известью. Перед посадкой грунт сдабривают цинком, бором, железом, медью, магнием. Оптимальная влажность почвы – 70%.


Посадка

Все что остается делать в ближайшие несколько лет – должным образом ухаживать за деревьями. Каждую весну надо всплывать почву. Удобрять ее больше не нужно, а вот чистить от любых сорняков – обязательно. Самый идеальный вариант полива – установка оросительной системы. Но помните, что гриб не любит сильную влажность. Если вдруг наступят неожиданные холода, почву на плантации следует хорошо промульчировать или укрыть сухими ветками.

Также следите, чтобы деревья не поражали вредители-насекомые. Слишком густую листву кроны летом желательно прореживать, чтобы почва прогревалась пол солнечным теплом. Запах трюфелей привлекает некоторых диких животных – кроликов, кабанов, следите, чтобы они не появлялись на участке. От посадки привитых спорами трюфелей саженцев до первого урожая может пройти 5-8 лет.

Как собирать трюфели

Плодоносить грибницы начинают в конце лета и до середины осени. Грибы трюфели не появляются поверх земли, поэтому проследить за их ростом невозможно. Когда грибницы уже обнаружены, последующий сбор урожая производить будет проще – достаточно отметить на земле их расположение. А вот для первого урожая придется использовать специально обученную собаку или кабана. Копать где попало очень опасно – можно легко повредить нежные грибы, и многолетний труд пойдет насмарку.

Еще один вариант, как можно обнаружить места грибниц – следить за трюфельными мухами. Они начинают кружить роем в области созревших грибов. Эти мухи откладывают яйца в почву рядом с грибом. Обнаружить их проще всего бывает на закате. Если вам повезет, то вы можете заметить приподнятые бугорки на почве – тогда мухи и собаки не понадобятся, потому что это и есть созревшие трюфели. Но такое бывает не всегда.

Выкапывать грибы нужно очень аккуратно, маленькой лопаткой. Важно не повредить ни сами грибы, ни корни деревьев, в которых находятся клубни. По виду плоды могут напоминать картошку или репу. Размер плодовых тел колеблется от величины грецкого ореха до среднего яблока. Были случаи, когда трюфели достигали и более крупных размеров и весили до полутора кг.

Хранят трюфели в холодильнике до 2-3х недель. На более длительных срок хранения их замораживают или сушат.

Теперь вы знаете все про трюфель гриб, как вырастить ценный продукт и насколько это долгосрочный процесс. В большинстве своем, грибники растят плоды на продажу, ведь доход с них очень высокий.

Технология разведения черных трюфелей ничем не отличается от вышеописанной. Разница лишь в том, что белый гриб лучше всего соседствует с орехом, а черный с дубом. Поэтому в качестве саженцев используют именно дуб. В остальном разницы в подготовке почве и уходе за плантацией нет.


Но учтите, что черный французский гриб более капризен и чувствителен к климату. Его лучше разводить в южной полосе России, где короткие малоснежные зимы и мало дождей. Вкус у этого сорта грибов более насыщенный.

По большому счету, растить трюфели в домашних условиях не так уж и сложно. Многих пугает лишь срок ожидания первых плодов. Если для вас это просто хобби – хорошо подумайте, прежде чем осуществлять затею, ведь придется покупать дорогие саженцы, следить за ними несколько лет. Но если вам все же удастся дождаться урожая – ежегодно, в течение длительного времени, вы будете счастливым обладателем самых вкусных и дорогих в мире грибов.

Доброго времени суток. Меня зовут Олег, и живу я в Австралии. Последние 10 лет я работаю здесь на ферме, где выращивают трюфели. Я считаю, что эти удивительные грибы можно выращивать и на моей родине – в России.

Сегодня я поделюсь секретами выращивания грибов, цена которых достигает нескольких тысяч евро за килограмм.

Трюфели относятся к грибам сумчатым. Плодовые тела находятся под землей. Существует несколько видов данного гриба:

  • Летний, он же черный русский;
  • Зимний;
  • Гималайский;
  • Итальянский;
  • Перигорский, он же черный;
  • Китайский;
  • Орегонский.

В России в диком виде растет только летний, а наиболее ценны во всем мире трюфели черный зимний и пьемонтский. Особенностью гриба является то, что споры его переносят животные. Любят теплую умеренную зону и смешанные леса.

Вопреки распространенному мнению, трюфели вполне можно выращивать в домашних условиях и культивировать и это практикуется довольно давно. Уже в начале позапрошлого века стали появляться первые фермы.

Самое интересное то, что климат Юга России (и не только юга), вполне подходит для создания фермы редких грибов. Конечно, трюфель – гриб капризный, нужно создать определенные условия, и это непросто, но бизнес это очень неплохой.

Как заразить трюфелями дерево

Для начала стоит купить сам мицелий. Мицелий черных трюфелей приживается лишь на нескольких видов деревьев. В наших широтах для этого подходят следующие деревья:

  • Дуб черешчатый;
  • Дуб каменный;
  • Лещина обыкновенная.

Мицелием заражаются их проростки. После этого нужно устроить всходам карантин и обеспечить стерильность. Это позволит грибу прижиться. Далее проростки деревьев следует высадить в питомник.

Первые 6-7 месяцев в питомнике тоже должен быть строгий карантин, а его сотрудники должны строго соблюдать все правила гигиены. Микориза приживается примерно за год, а сами дубы к тому времени достигают 20 см в высоту.

Важно! Заражаются мицелием трюфеля именно проростки, но никак не молодые дубы или лещина.

Как выбрать и подготовить место

Трюфелям нужны определенные условия. Они очень капризные. Обратить внимание нужно вот на что:

  • Выбираем не очень рельефную территорию – у нас должна быть возможность обрабатывать питомник;
  • У почвы должен быть рН 7,9 (минимум 7,5);
  • Температура летом должна быть от 16,5 до 22 градусов;
  • Грибов-конкурентов в питомнике быть не должно;
  • Лучше всего, если климат будет сухим;

Почва должна быть богатой на кальций и гумус. В ней должны отсутствовать камни и она должна быть с хорошей аэрацией. Перед посадкой грибов не забудьте её обработать;

В питомнике не должно быть никаких сорняков. По крайней мере, пока дубы молодые.

Как сажать деревья с мицелием

Проростки деревьев с мицелием называются инокулированными. Сажают их весной, когда уже точно не будет никаких заморозков. Земля должна быть обработанной и без всяких сорняков.

Для борьбы с сорняками не подходят такие препараты, как глифосфат и ему подобные: они могут снизить приживаемость гриба. Лучше всего применять для войны с сорняками препараты с быстро разлагающимся д.в. глю-фосинат аммония.

А вот удобрять почву перед высадкой нельзя: это может привести к гибели мицелия. На гектаре можно высаживать не больше половины тысячи дубов. Важно беречь их корни во время посадки. Посадка осуществляется так:

В ямку заливаем чуть-чуть водички, потом саженец хорошо засыпаем почвой и опять поливаем, но на этот раз не жалеем воды. Сажаем саженцы примерно на глубину в 75 см: это позволит уберечь грибы от заморозков, ветра, вредителей и опрыскиваний, которые будут нужны дубам или лещине.

Возле деревьев обязательно нужно положить мульчу. Лучше всего, если она состоять будет из лесной почвы с листьями дубов. Обязательно накройте деревца пленкой из полиэтилена. Расстояние между дубами составлять должно около 20 м 2 .

Рядом можно выращивать и другие деревья, которые будут стимулировать рост трюфелей. Больше всего в качестве компаньонов подходят:

  • Цитрусовые;
  • Оливковое дерево;
  • Секвойя.

Из растений подходит лен. Абсолютно не подходят в качестве компаньонов хвойные, тополь, ива и каштан.

Уход

Уход больше нужен деревьям. Но без них не будет и грибов.

Правила подкормки

Она нужна деревьям, а не трюфелям. Для нее нам понадобится комплексное NPK – удобрение. Также нужны будут микроудобрения в небольших количествах. Это бор, цинк, магний, железо и медь. Такая подкормка подходит как дубам, так и лещине.

Вредители

Наиболее опасны для трюфеля свиньи и кролики. Следите, чтобы они не заходили на территорию фермы. Также опасны могут быть некоторые насекомые, например, долгоносик или черный таракан.

Чтобы на грибах не появлялось трещин, обязательно посыпайте землю песком.

Как убирать урожай

Грибы находятся примерно на расстоянии 0,2 м под землей. Грибы появляются и в междурядье, и в самом ряду дубов. Бывает, что и ближе. Об этом свидетельствует наличие мух на ферме.

Для поиска же грибов обычно используют собак. У этих грибов аромат очень сильный, но собаки чувствуют его даже под землей. Выкапывать трюфель можно только вручную. Для этого вам нужна будет специальная лопаточка.

Подводя итоги

Трюфель- гриб исчезающий и деликатесный. Поэтому выращивание его в домашних условиях позволит не только заработать деньги, но и сохранить редкий вид. Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо:

  • Заразить мицелием проростки дуба или лещины;
  • Высадить деревья правильно;
  • Соблюдать все требования к почве и температуре;
  • Правильно ухаживать за деревьями.

Рискуйте, возможно, у вас получится.



Рассказать друзьям