Льняная каша: польза для здоровья. Льняная каша полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первое упоминание о пользе льняного семени можно встретить в Древнем Египте. В наше время льняная каша считается одним из самых ценных для организма блюд. Простой в приготовлении продукт используется для похудения, а также лечения и профилактики различных болезней.

Польза

Ценность льняной каши для организма обусловлена оптимальным составом и пищевой ценностью семян, из которых она изготовлена. В 100 г льна содержится 20 г белка, 40 жиров, 28 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал. Такое соотношение питательных веществ является идеальным для человека.

Семя льна - ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Например, омега-3 в нем присутствует больше, чем в лососевом мясе. Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу всех органов и систем. Без них невозможно бороться с сахарным диабетом, астмой, сердечными болезнями, кожными заболеваниями, алопецией.

Если употреблять семя льна вместе с оболочкой, можно обеспечить свой организм достаточным объемом клетчатки. Это вещество позволяет устранять запоры, снижать уровень вредного холестерина, очищать кишечник.

Употребление льняной каши позволит избавиться от многих проблем женского организма. Благодаря содержанию фенольных соединений в семенах, которые обеспечивают антиоксидантную защиту органов, возможно предупредить эндометриоз, рак молочной железы, матки, толстой кишки.

Использование для похудения

Диета на льняной каше позволяет не только быстро, безопасно и эффективно похудеть, но и очистить кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи. Суть диеты заключается в употреблении каши в течение 2 недель подряд, при этом в меню могут быть включены и другие натуральные продукты. Благодаря способности льняного семени хорошо насыщать такая методика похудения переносится очень легко.

Полезно проводить и разгрузочные дни на льняной каше. Достаточно питаться этим блюдом в течение всего дня один раз в неделю, чтобы через месяц избавиться от 2-4 ненужных килограммов.

Применение в косметологии

Свежеприготовленную теплую льняную кашу используют в качестве смягчающего средства для грубых и сухих участков кожи. Остывшую маску из семени, залитого кипятком, накладывают на лицо, руки, стопы. Средство также помогает разгладить мелкие морщинки.

Омолодить кожу и улучшить тон лица помогут маски из льняной каши и глины. В кашицу необходимо добавлять ту разновидность косметической глины, которая подходит для конкретных особенностей эпидермиса. Например, лен и белая глина помогут повысить упругость нормальной кожи, лен и красная глина - подтянут увядающую, розовую глину следует добавить обладателям чувствительной кожи.

Из льняной каши получается отличная маска для волос. Природное средство позволяет восстановить поврежденные стержни, придать сияние и гладкость прядям. Компрессы из кашицы для ногтей помогают вылечить тонкую ногтевую пластину.

Вред

Диетологи считают льняную кашу безвредным продуктом. Вред организму она может принести лишь в случае аллергической реакции, что случается редко.

Навредить могут и сырые зерна, так как в них содержатся вещества, относящиеся к ядам. Попав в организм в большом количестве, они способны вызвать отравление. По этой причине употреблять следует только термически обработанные семена.

Противопоказания

У льняной каши полезные свойства и противопоказания не равнозначны. Блюдо имеет только одно противопоказание к употреблению: индивидуальная непереносимость. Эта проблема встречается достаточно редко. Большая часть случаев аллергии возникает после употребления магазинного продукта, куда производители часто включают различные химические добавки.

Каша, приготовленная в условиях дома, содержит все активные компоненты семени льна. По этой причине блюдо следует употреблять с осторожностью при:

  • проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем;
  • кишечной непроходимости;
  • почечных камнях;
  • сахарном диабете;
  • язве;
  • приеме некоторых медикаментов (нужно посоветоваться с врачом).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Льняная каша - блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам. Благодаря большому количеству ценных химических веществ, этот продукт обеспечивает развивающийся плод необходимыми витаминами и минералами. Каша из льна, кроме того, обладает способностью поддерживать нормальный гормональный фон беременной, благодаря чему снижается риск выкидыша, а процесс вынашивания ребенка переносится легче.

Полезна льняная каша и при грудном вскармливании: в ней содержатся все необходимые для роста и правильного развития ребенка вещества. Кормящей маме этот продукт помогает поднять выработку молока и справиться с послеродовой депрессией.

В период беременности и лактации следует избегать приема сырых семян льна. Эти зерна способны вызвать раннее родоразрешение, метеоризм, повышение кровяного давления у женщины, а также аллергию у матери и ребенка. Перед включением в меню льняной каши и других продуктов из этого семени важно проконсультироваться с врачом, который исключит возможные противопоказания и подберет оптимальный дневной объем блюда.

Состав

В семени льна содержатся следующие витамины:

Минеральные вещества в составе льняного семени:

Как готовить

В магазинах можно найти готовый порошок для приготовления льняной каши. Варка подобной сухой смеси не требуется: достаточно залить ее крутым кипятком. Однако в процессе производства полуфабриката из семени льна часть ценных веществ теряется. Кроме того, в составе магазинного продукта нередко можно найти дополнительные ненужные организму добавки: красители и ароматизаторы.

Чтобы получить максимально полезную льняную кашу, сырье для нее следует делать самостоятельно. Порошок из льняного семени на открытом воздухе в течение нескольких минут теряет многие полезные вещества, поэтому перемалывать семя нужно непосредственно перед приготовлением каши.

Льняная каша, в которой содержится максимум витаминов и минералов, готовится так:

  • семя заливают водой и оставляют в обычных условиях на 8 часов;
  • набухший лен перемалывают в кофемолке;
  • получившийся порошок заливают кипятком;
  • льняную массу держат на минимальном огне до 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы разбить все комочки;
  • готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.

При нормальной переносимости молочных продуктов лен можно заваривать не водой, а вскипевшим молоком. Чтобы получить сладкую кашу, допустимо готовое блюдо заливать свежим фруктовым соком.

Хранение

Полезные вещества лучше сохраняются в молодом цельном семени, которое можно хранить в течение 12 месяцев. Перемолотое семя, из которого готовят кашу, длительному хранению не подлежит. Можно держать его несколько дней, поместив в плотно закрывающуюся емкость. Короткий срок хранения и у готового блюда: его необходимо съесть в течение суток с момента приготовления.

Чтобы продлить срок годности льняного семени, его можно заморозить. При этом все его полезные свойства сохранятся.

Как выбрать

Покупки полуфабриката для приготовления каши из льна лучше избегать, так как в нем содержится меньше ценных для организма веществ, чем в цельном семени, однако зачастую присутствуют ненужные химические добавки. Приобретать льняное семя лучше в аптеке. Обычно продукт расфасован в компактные пачки по 50 или 100 г.

Перед тем как купить семя льна, необходимо оценить состояние упаковки. На ней и внутри нее не должно быть капель влаги. Лучше, если она окажется вакуумной. Важным показателем качества семени является и срок годности: он не должен превышать 12 месяцев. Наиболее полезным будет лен, упакованный сразу после сбора.

До покупки также нужно оценить внешний вид зерна. Оно должно иметь немного приплюснутую овальную форму. Свежее качественное семя при попытке его раскусить захрустит. Зерна должны свободно пересыпаться в упаковке. Их правильный оттенок - бледно-желтый или темно-коричневый.

С чем сочетается

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Каша – это оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, а обеда – питательней, чем тарелка горячей кашки. Невысокая стоимость и богатый витаминно-минеральный набор сделали злаки популярным блюдом и в рабочих семьях, и на королевских столах. Но помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная – польза ее ничуть не меньше, а рецепты отыщутся на любой, даже самый придирчиво-аристократический вкус.

О пользе для англичан и не только

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Но сегодня ситуация поменялась – о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и ценят льняную кашу так же, как овсяную, – едят ее на завтрак с , зеленой гречкой, и даже кусочками .

Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?

  • В составе зерновой муки – более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
  • Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат – здоровые кости и упругая кожа;
  • Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и ;
  • в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
  • По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с : полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
  • Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
  • Каша из льняных зерен – спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для красоты и стройности

Каждому человеку необходима в рационе льняная каша – польза и вред ее сбалансированы для всех, но особенно ценно это блюдо для женщин любых возрастов.

Откроем секрет: во времена языческой Руси существовал один нескромный обычай – при посадке льна девушки и женщины обнажались, чтобы семена оценили красоту и принесли богатый урожай. Язычество — бред, но какой-то символизм там был заложен.

Размалываем зернышки в кофемолке, сухофрукты промываем и замачиваем в теплой водичке на полчаса. Затем измельчаем изюм с черносливом в блендере, туда же – мелко порезанный банан и льняную крошку.

  • С имбирем.

Понадобится: 2 стол. ложки зернышек льна, яблочко, 2 стол. ложки темного изюма, по половинке чайн. ложки и .

Запариваем семечки в воде на полчаса (жидкость должна чуть прикрывать зерна). Изюм хорошенько промываем, яблоко мелко режем, туда же – сушеные пряности. Сливаем воду с льняных зернышек, смешиваем с фруктами.

Польза каш незаменима для организма человека. Кукурузная, рисовая, гречневая, манная... Эти виды широко известны и входят в привычный рацион, но есть еще и льняная каша, которая приобрела популярность благодаря своему вкусу и ценным свойствам.

Содержание:

В природе не существует льняной крупы, но как тогда появился этот продукт? Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка, поэтому он полезен людям, страдающим ожирением.

Состав и польза льняной каши


Богатый состав каши делает ее одним из самых востребованных продуктов. Семена льна содержат большое количество слизи, поэтому они незаменимы для людей с различными заболеваниями желудка.

Польза льняной каши практически бесценна:

  • Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
  • Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
  • Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления - укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
  • Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
  • Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
  • Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
  • Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
  • В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
  • Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
  • Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
  • Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Вред льняной каши


Несмотря на то, что льняная каша обладает просто колоссальной пользой для организма человека, она имеет определенные противопоказания. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на здоровье. Категорически запрещено применение семян льна в следующих случаях:
  1. Во время беременности, в период грудного вскармливания.
  2. При наличии эндометрита, поликистоза и фибромы матки.
  3. Мужчинам, страдающим раком простаты.
  4. Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.
  5. Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.
Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Выбор льняной каши


Чтобы продукт был максимально полезен для организма, нужно уметь его правильно выбрать. В магазинах может продаваться в картонной либо мягкой упаковке, а также в банках. Лучше останавливать выбор на продукте в банках.

Особого внимания заслуживает состав каши, от которого зависит ее пищевая ценность - должно быть указано льняное семя. Не стоит покупать продукт, который содержит консерванты и сахар.

Вы можете приобретать каши с фруктами, но при желании их можно добавить и самостоятельно во время приготовления. Полезные свойства этого продукта определяются благодаря дополнительному добавлению зерновых проростков.

Длительное хранение льняной каши возможно только в стеклянной емкости.

Рецепт льняной каши на молоке


Вашему вниманию представлен рецепт приготовления не только вкусной, но и полезной льняной каши на молоке. Это блюдо подходит как для детей, обеспечивая поступление в растущий организм ценных веществ, так и для похудения, ведь оно содержит минимальное количество калорий.

Вам потребуется:

  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Мука льняная - 0,5 стакана;
  • Молоко - 500 г.
Особенности приготовления льняной каши на молоке:
  1. При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, дайте закипеть, потом прикрутите до минимума огонь.
  3. Льняную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпайте в молоко.
  4. Проварите кашу 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и сахар.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, замотайте теплым полотенцем.
  7. Спустя 20 минут блюдо полностью готово, можно подавать к столу.
Как приготовить льняную кашу - смотрите на видео:

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.


Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!


По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.


Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.


Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.


Добавляем половину нарезанного банана.


Снова все взбиваем.


Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.


Присыпаем орешками.


И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!



Рассказать друзьям