Ли ленивые голубцы. Ленивые голубцы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были , которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото

Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.

Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.

Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.

Меню:

Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.

Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней, пока еда не будет готова.


Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста — 500 гр.
Фарш мясной — 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

2. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг
Капуста – 1 кг
Отварной рис – 1 стакан
Лук — 4 шт.
Морковь — 2 шт
Паста томатная — 5 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

3. Натираем морковь на крупной терке.

4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

14. Оставляем наши ленивые голубцыс заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.

3. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты :
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус, стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:
Капуста – 0,5 кг
Фарш куриный – 400 гр.
Рис отварной – 100 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 200 мл..
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту

2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.

4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.

5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.

Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.

5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.

7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.

8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.

Видео — Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!

Татьяна: | Декабрь 13th, 2018 | 5:46 пп

Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и сытно! Только несколько голубцов у меня развалились:(
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Чтобы не разваливались изделия из фарша, его нужно хорошенечко отбить, тогда все будет держаться))

Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:13 пп

Спасибо большое!

Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:12 пп

Спасибо! У меня сегодня праздник благодаря вашему рецепту! Давно такого не ела.Благодарю за подсказку. Хорошо, когда есть у кого поучиться.
Ответ: Алена, приятного аппетита! Спасибо за добрые слова:)

Катя: | Май 18th, 2017 | 6:45 пп

Даша, а в каком виде замораживать ленивые голубцы: в сыром, обжареном или готовые? И сколько они могут храниться?
Ответ: Катя, ленивые голубцы можно замораживать и в сыром, и в готовом виде (обжаренные).
В сыром виде срок хранения 2 месяца при -18 градусов.
Полностью приготовленные ленивые голубцы можно хранить 3 месяца в морозильной камере при -18 градусов.

Светлана: | Июль 5th, 2016 | 8:31 пп

Здравствуйте! Хочу приготовить для семьи эти голубцы. Подскажиье, а можно по- лениться и все ингредиенты пропустить через мясорубку? Или такая выходка может испортить конечный результат?
Ответ: Светлана, через мясорубку – нет. Капуста должна быть именно нарезана. Можно ножом, можно с помощью кухонного комбайна. Тогда голубцы получатся сочными и вкусными.

Аааааа: | Апрель 19th, 2016 | 9:41 дп

А гарнир нужен, что то я не поняла?
Ответ: Гарнир – по вкусу и желанию. Но ленивые голубцы – это блюдо 2 в 1 – и основное блюдо, и гарнир, то есть мясо и капуста. Их можно подавать без гарнира.

Дарья: | Ноябрь 23rd, 2012 | 1:47 дп

а подлежат ли они заморозке? Если да то в каком виде?

Ответ : я пробовала замораживать, но в итогде вкус мне не очень понравился. Замораживала в уже готовом виде.

Татьяна: | Ноябрь 11th, 2012 | 4:09 пп

сегодня приготовила! Моим всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!

Елена: | Сентябрь 7th, 2012 | 12:44 пп

Спасибо за рецепт, готовила ленивые голубцы первый раз, но теперь буду раз в неделю точно! Как вкусно и не сложно! И дочка поела с удовольсвием)))!

Нинчик: | Август 30th, 2012 | 6:39 пп

Спасибо большое за рецепт! Давно хотела научиться их готовить. Приготовила в понедельник – мои довольны! Старший сын съедает по два за раз, хотя я их сделала не маленькими. Обычные котлеты он так не ест.

Маша Миронова: | Июнь 25th, 2012 | 2:22 пп

Потрясающий рецепт, мне очень-очень жаль, что я так долго не обращала на него внимания! Капусту лень было резать, покрошила в блендере, получилось так мелко, что кипятком заливать не стала, благо свежая. Рис использовала коричневый, нешлифованный. Ну оооочень вкусно! Очень! Готовый фарш разделила на 12 частей, идеально легли в форму для запекания. Спасибо!

Ответ : Маша, рада что ты вернулась к нам от Монтиньяка:) Ура!

Елена: | Июнь 24th, 2012 | 10:10 пп

Дарья, Ваш ресурс просто чудо и находка! Вы такая молодец. Очень хочется идти за Вашим примером. Голубцы аппетитны! А можно ли готовить из говяжьего фарша и к тому же собственного приготовления? Получится ли так же вкусно? Пришла к Вам через журнал “Успевай с детьми”. Спасибо большое за книгу “Меню на неделю”
Удобно читать! Можно ли ее переслать другим мамам?

Ответ : говяжий фарш должен содержать не менее 1/4 жировой ткани, тогда получится вкусно: рис и капуста пропитаются мясными соками и будут сочными. И буду очень рада, если Вы перешлете книгу другим мамам. Там внизу поста есть удобные кнопки для перепоста в любые социальные сети. Спасибо!

Жанна: | Февраль 22nd, 2012 | 5:13 пп

Рецепт замечательный. Голубцы понравились всей семье. Только у меня они получились чуть сладковатые. Может, это из-за моркови?

Ответ : да, возможно. Морковь может придавать сладковатый привкус. А еще в томатный соус некоторые производители добавляют сахар. Так что из-за него тоже может быть такой эффект.

Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 3:58 пп

Вчера приготовила ленивые голубцы, все уминали за обе щеки. Очень-очень вкусно!!Муж тоже доволен.

Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 7:53 пп

Рада, что понравилось. Спасибо что рассказали – всегда приятно получать подтверждения, что рецепты готовятся и приходятся по душе:)

Екатерина: | Ноябрь 27th, 2011 | 4:03 пп

Спасибо за рецепт! Мой муж ленивых голубцов в принципе не признавал, а эти ел, да нахваливал. Я только капусту ошпарила перед смешиванием, чтобы лучше протушилась

А вы умеете готовить вкусные ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем? Рецепт с фото пошагово не оставляет вам шансов испортить блюдо. На самом деле голубцы пугают многих неопытных кулинаров, даже несмотря на то, что есть уточнение – «ленивые». Иногда они получаются жесткими, бывает, что рис не слишком хорошо проваривается. Но этот рецепт хорош именно тем, что по нему будет стопроцентно вкусно. Хотя повозиться придется. Важный момент – для того, чтобы ленивые голубцы в кастрюле не пригорели, надо брать посуду с толстым дном.

Для приготовления ленивых голубцов нужно:

  • Фарш любой – 500 грамм;
  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Морковка – 1 штука, крупная;
  • Рис сырой – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки сметаны с горкой;
  • Помидор — 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой в фарш + ¼ чайной ложки в соус;
  • Перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из риса и фарша в кастрюле

Рис промываем раз 5, пока воды не станет прозрачная. Теперь перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. После того как вода закипит, варим примерно 5-7 минут, то есть, до полуготовности. Крупу снова можно промыть, отправить в сито, чтобы лишняя вода стекла.

Подготовьте капусту. Верхние листики у нее обычно довольно жесткие, поэтому их лучше всего снимать. Отрежьте часть капусты, нашинкуйте ножом помельче. Если капуста будет порезана крупно, то сложно будет формировать потом голубцы, они будут разваливаться. Но это не все – для того, чтобы капуста была нежной и просто таяла во рту, ее надо залить водой и поставить на огонь. После закипания капуста должна вариться примерно 10 минут. Слейте с нее воду и отправьте к рису.


Добавляем мясной или куриный фарш, а также морковь, которую вы почистили и натерли на терку. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.


Такие голубцы готовятся без предварительной обжарки и яиц, они и без того неплохо держат форму, особенно, если вы остановили свой выбор на курином фарше. Формируем голубцы руками, если продукты прилипают, то руки лучше смачивать.

Выкладываем голубцы в один слой в кастрюлю с толстым дном.

Теперь готовим соус. Жирную сметану, помидор (если помидора нет, можно заменить ложкой томатной пасты), стакан воды, соль и перец взбиваем башней блендера до однородности.


С помидора не забываем снять кожицу. Это можно сделать классическим способом — надрезав помидор крест-на-крест и опустив его на минуту в кипящую воду, после чего шкурка снимется так легко, будто это пленка. Второй способ — разрезать помидор надвое и разрезом натереть на терке. Кожица останется у вас на ладони.


Заливаем этим соусом голубцы. Важно, чтобы жидкость покрыла голубцы больше, чем наполовину.


Теперь накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала делаем среднее пламя. Как только все закипело, огонь уменьшаем и томим под крышкой примерно час. За это время соус почти выпарится, голубцы станут нежными. Подавать со сметаной или томатным соусом на ваше усмотрение.


Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


Перемешиваем ингредиенты.


Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Лук – 1-2 луковицы

Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

Выкладываем рис и фарш в емкость.


Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

Добавляем порезанный помидор.


Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

Ленивые голубцы в кастрюле

Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана (100 гр)
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Приготовление:

Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

Пока сделаем соус для голубцов:

  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • немного воды
  • соль, перец, приправы

Перемешаем соус.


Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
  • Лук – 1-1.5 луковицы
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Мука для обваливания ленивых голубцов
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода -1 л

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

В пустую глубокую емкость переложим фарш.


Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


Формируем из долек шарообразные котлетки.

Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

На голубцах должна образоваться такая корочка:


Голубцы обжарили.

Возьмемся за соус .

В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

Украшаем, подаем к столу!


Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Украшаем зеленью, добавляем специи.


Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

Голубцы по праву считаются довольно вкусным блюдом, но их приготовление довольно трудозатратно. Чего не скажешь про голубцы ленивые с капустой и фаршем. Они является производным ленивой эволюции, и очень напоминают смесь, привычных всем, котлет и тефтелей.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы с капустой и фаршем

Приготовление вкусных, сочнейших и ароматнейших голубцов содержит в себе уйму разнообразных пунктиков, условностей и правил.

  1. Никогда не бойтесь экспериментировать с фаршем. Придерживаясь основ, вы вправе добавлять в него всё, что вам заблагорассудится. Но выходить за рамки здравомыслия не стоит.
  2. Сочетайте различные продукты и пробуйте разнообразные добавки. Захотелось вам вмешать в фарш морковь? Вмешивайте. Необычную специю или пряность захотели? Пожалуйста. А что на счёт замены классических ингредиентов? Например, заменить белый рис на дикий, а белокочанную капусту на пекинскую? И это тоже вы вполне можете сделать.
  3. Если хотите перепробовать все «формулы» фарша, то сделайте просто большую порцию обычного мясного фарша, разделите его на части по количеству задуманных вариаций, и смешивайте каждую часть исходя из своего желания. Так вы за один раз подберёте рецепт по вкусу, не затрачивая много времени.
  4. Используя разнообразные соуса и подливы, можно добиться неповторимого вкуса, даже если фарш раз из раза один и тот же. Попробуйте кисло-сладкие, острые, томатные, на основе бульонов и прочие соусы.
  5. Берите для фарша преимущественно жирное мясо, но без излишеств. Жировая ткань позволит сделать голубцы плотными, упругими и позволит держать форму. При отсутствии такого мяса или недостаточной жирности можете использовать полукопчёный бекон. Он и жирности добавит и необычного вкуса.
  6. Применяйте разные техники приготовления. Тушите, варите, запекайте, комбинируйте. Такой подход позволит разнообразить даже самый скучный и приевшийся рецепт.
  7. Старайтесь как можно мельче порезать овощи и прочие ингредиенты, замешиваемые в фарш. Это обезопасит блюдо от разваливания.
  8. Заниматься кропотливой нарезкой капусты или моркови не обязательно. Достаточно потереть их на крупноячеистой тёрке и в последующем отправить в фарш. Такой трюк прокатит и с луком, который в подобных блюдах в крупном виде не особо приветствуется.
  9. Подготавливая соус или заливку, не бойтесь применять полуфабрикаты и готовые, магазинные соусы.
  10. Используйте овощную подушку при использовании сковороды или тонкостенной кастрюли. Пускай лучше подгорят овощи, нежели голубцы. В роли «подстилки используйте пластинки моркови, лук либо капустные листы.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Один из лучших примеров этого блюда. Они выходят сочные внутри, а сверху становятся поджаристыми. С тонкой корочкой подпечёного соуса.

Ингредиенты:

  • Мясо рубленное – 0.5 кг
  • Б/к капуста – 0.35 кг
  • Рис отварной – 0.3 кг
  • Р-й лук – 70 гр
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сметана – 200 гр
  • Паста томата – 100 гр
  • Яйцо куриное – одна шт.
  • Масло п/е – 3 ст. ложки
  • Специи и соль по усмотрению

Лук и капусту измельчите на тонкую мелкую стружку. Такая нарезка позволит придать голубцам плотность.

Смешайте мясо с остуженным рисом, яйцом и луком. Вложите в фарш специи и посолите.

Капусту выложите в сотейник, прилив немного масла. Поджарьте слегка капусту, убавьте огонь. Потушите её, влив немного воды.

Перемешайте фарш с остывшей тушёной капустой.

Готовя голубцы запеканием, применяйте глубокую посуду. Промаслите её и выложите распорционированные голубцы. Форму придать им можно любую, круглые, в форме котлет, овальные и даже в виде некой «каши».

Заливка готовится путём смешивания сметаны и томатной пасты, измельчённого чеснока и соли. Заливать ею голубцы необходимо за 10-13 минут до окончания запекания. В целом, печёные голубцы готовятся 30 минут при двух ста градусах.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем в кастрюле

Многие зададутся вопросом, как вообще можно готовить голубцы в кастрюле. Они же развалятся, их неудобно будет переворачивать и вообще, как-то всё странно.

Но такой способ и не подразумевает какую-либо форму у голубцов. Блюдо готовится в виде варёно-тушёной смеси из мяса и овощей, нередко с добавлением жидкого соуса на томатной либо сметанной основе.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 0.5 кг
  • Капуста – 0.6 кг
  • Морковь – 250 гр
  • Р-й лук – 200 гр
  • Томаты – 0.3 кг
  • Р-е масло – 30 мл
  • Специи и соль

На сковороде обжарьте соломку лука и морковки, выложите фарш и сдобрите приправами. Обжаривайте смесь 13-15 минут.

Капусту покрошите соломкой. Её следует потушить, с добавлением масла. После лёгкого размягчения снимите капусту с огня до надобности.

В кипятке пробланшируйте томаты и отделите от них кожицу. Нарежьте их и взбейте в блендере.

В кастрюле соедините обжаренный фарш, капусту и томатную массу. Перемешайте, покройте крышкой и отваривайте на тихом огне сорок минут.

Подавать такой вариант блюда можно по классике – с сметанкой и зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка позволит вам приготовить вкусные сочные ленивые голубцы. Благодаря закрытому способу приготовления все соки, вкусы и ароматы останутся при блюде.

Ингредиенты:

  • Б/к капуста – 0.75 кг
  • Фарш – 0.5 кг
  • Морковка – 150 гр
  • Рис – 120 гр
  • Лук репчатый – 70 гр
  • Паста томатная – 2. Ст ложки
  • Сметана 10% — 100 мл
  • Вода – 200-230 мл
  • Масло п-е – 30 мл
  • Соль и пряности

Мясо с луковицей прогоните через мясорубку, поперчите и посолите.

Меленько настрогайте капусту и натрите морковь, соединив их с мясом. К нему же отправьте рис, предварительно промыв его.

Подготовьте чашу мультишефа, смазав её маслом, и выложите овощно-мясной фарш.

В пиале соедините сметану, пасту, воду и специи. Полученной смесью полейте содержимое чаши и перемешайте.

Выставьте «аппарат» в функцию «выпечка» и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут. По приготовлению дайте ему «отдохнуть» полчасика.

Подавайте горячим, в сочетании с холодной сметаной или сливками.

Рецепт приготовления ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем на сковороде

Сковороду не зря называют универсальнейшим предметом на кухне. Она позволит создать румяную корочку, а в последующем потушить любое блюдо. Просто добавь воды, как говорится.


Вариант первый – Голубцы на сковороде со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Рубленая свинина – 0.5 кг
  • Б/к капуста – 0.35 кг
  • Рис отварной – 150 гр
  • Р-й лук – 70 гр
  • Яйцо куриное – одна шт.
  • Сметана 20% — 100 мл
  • Паста томата – 50 мл
  • Масло р-е – 50 мл
  • Сухари панировочные – 200 гр
  • Соль, специи по усмотрению

Мелко порубите капусту, уложите её в глубокую миску и залейте кипятком. Через 5-7 минут сбрость её на дуршлаг. Отложите пару-тройку больших листов для «подушки».

Остуженную капусту вмешайте в свинину, с ней же соедините отварной рис, яйцо и специи. На тёрке в фарш натрите среднюю луковицу.

Вымешайте фарш, дабы «выдавить» из него воздух. Сформуйте голубцы по типу продолговатых котлет или тефтелей.

Раскалите сковороду, выложите на неё голубцы и поджарьте до румянца. Снимите их со сковородки, убавьте огонь и заложите в неё листья капусты.

Подлив немного воды, верните голубцы на жар, накрыв крышкой. Спустя 15 минут тушения, введите соус из смеси томатной пасты, сметаны и специй. Сделайте огонь наименьшим и готовьте ещё 12-15 минут.

Вариант второй — Ленивые голубцы под белым соусом

Ингредиенты:

  • Рубленая говядина и свинина 1/1 – по 0.45 кг
  • Б/к капуста – 0.8 кг
  • Рис варёный – 0.3 кг
  • Яйцо куриное – одна шт.
  • Репчатый лук – 130 гр
  • Молоко жирное – полтора стакана
  • С-е масло – 40 гр
  • Морковь – 60 гр
  • Р-е масло – 50 мл
  • Панировочные сухари – 250 грамм
  • Специи, соль по усмотрению

Для ускорения процесса пропустите мясо, капусту и одну луковицу в мясорубке. К полученной массе вмешайте яйцо и специи. Тщательно вымешайте фарш, разделите на равные порции и сформируйте голубцы. Нее забудьте запанировать их в сухариках.

Для соуса необходимо сделать «влажную» мучную пассеровку со сливочным маслом. Растопите масло на сухой сковороде и всыпьте понемногу муку, постоянно помешивая. Не допускайте образования комков и пригорания муки. Она должна приобрести лёгкий кремовый оттенок.

В пассерованную муку влейте молоко, прогрейте и введите нарезанные лук и морковку. Проварите соус до лёгкой густоты.

Голубцы выложите на подушку из капустных листьев. Сверху залейте всё соусом. Тушить голубцы по таковому рецепту необходимо двадцать минут. По необходимости разбавляйте соус молоком. Однако, при среднем огне, проблем с его излишним загустением возникнуть не должно.

Готовые голубцы и первого и второго варианта подавайте как независимое блюдо, с лёгкой овощной подгарнировкой.

Готовим ленивые голубцы как в детском саду

Дети…Цветы жизни, с колючками от кактусов. Об их привередливости к еде можно слагать легенды. А накормить чем-то полезным сравнимо подвигу. И однажды возник вопрос – как накормить детей голубцами? Мясо с рисом, закрученное в «противную, невкусную» капусту кушать их не заставишь, и как быть?

Повара массового питания нашли выход из ситуации. Были придуманы ленивые голубцы детсадовского варианта. Правда они больше походили на рисовую кашу с мясом и подливкой. Но рецепт делал своё дело, детишки уминали блюдо за обе щеки, и, не подозревая о наличии ненавистной ими капусты.

Ингредиенты:

  • Б/к капуста – 0.5 кг
  • Отварная говядина – 0.4 кг
  • Рис отварной – 200 гр
  • Лук р-й – 120 гр
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Специи с солью

Мелко нашинкуйте капусту и лук. Выложите в сковородку и залейте 100 миллилитрами воды. Тушите под крышкой минут восемь.

В размякшие овощи вложите пасту томата, специи и лист лавра. Перемешав ингредиенты можете добавлять основу блюда – мясо и рис. Распределите их равномерно по всей массе, по необходимости можете дополнительно приправить.

Долго держать на плите блюдо не стоит, так как рис и мясо уже готовы, их необходимо всего лишь прогреть и дать пропитаться запахом и вкусом.

Подавайте с нежирным соусом. Для придания «вкуса детства» посыпьте порцию тёртым варёным яйцом.


Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

Классика жанра среди ленивых голубцов. В них можно добавить что угодно, но без основных продуктов не обойтись.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.4 кг
  • Рис – 100 гр
  • Свино-говяжий фарш – 0.45 кг
  • Р-й лук – 130 гр
  • Сметана 10% — 120 мл
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Аджика – 1 ст. ложка
  • Морковь – 200 гр
  • Соль и специи

Отварите рис до рассыпчатости, соедините его с фаршем, соломкой капусты и поджаренным луком. Всыпьте специи, посолите и вымешайте массу.

Сформуйте голубцы в виде приплюснутых тефтелей. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте наши «тефтели». Жарьте лишь до появления золотистой корки. Такой подход позволит запечатать все соки внутри.

Морковь порежьте кружочками по 2-3 миллиметра толщиной и выложите на дно сковороды, смазанное маслицем. На морковь выложите обжаренные голубцы.

Заливка для голубцов подготавливается просто. Смешайте сметану, пасту томата и аджику. Полученным соусом залейте голубцы и поставьте на плиту со средним огнём. Готовьте под закрытой крышкой 40-45 минут.

Ленивые голубцы слоями

Слоёные ленивые голубцы представляют из себя подобие лазаньи, где вместо листов теста используются листы капусты. В начинку так же входит капуста, мелко-мелко порубленная. Для слоёв можно использовать белокочанную капусту, а так же пекинскую. Готовится голубцовая запеканка в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста б/к – 0.5 кг
  • Рубленая свинина – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 100 гр
  • Рис – 80 гр
  • Болгарский перец – 100 гр
  • Помидоры – 50 гр
  • Паста томата – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Жирная сметана – 5-6 ст. ложек
  • Масло с-е – 30 гр
  • Масло р-е – 50 мл
  • Специи с солью на вкус

Сварите рассыпчатый рис, соедините его с рубленым мясом, солью, мелко покрошенным чесноком и пастой томата. Долго вымешивать фарш не надо, он будет в роли начинки.

Капусту разберите на листы, вырезав кочерыгу. Большие листья сохраните в целом виде, срезав лишь толщину жилы. Они послужат разделяющими слоями. Опустите листья в горячую воду, до момента сборки блюда.

Мелкие же листья порубите как можно мельче и соедините с фаршем.

На сковороде обжарьте лук, болгарский перец и дольки помидора. Готовая зажарка определяется мягкостью перца.

Возьмите глубокую форму, смажьте топлёным маслом и накройте дно капустными листьями. Поверх них выложите сантиметровый слой фарша. Смажьте его сметаной и накройте ошпаренными листьями. Повторяйте слои по количеству начинки. Количество слоёв зависит от величины формы.

Верхний слой запечатайте капустным листом и смажьте сметанкой. Запекайте сорок минут на 180-ти градусах.

Подавайте с холодным сливочным соусом или сметаной.

Консервированные ленивые голубцы на зиму в банках

В зимние периоды, возвращаясь по темну домой с работы, на готовку не остаётся ни сил, ни желания. Но покушать чего-нибудь сытного и горячего захочется любому. И почему бы в таком случае не достать из холодильника баночку ленивых голубцов?

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.85 кг
  • Морковь – 250 гр
  • Р-й лук – 100 гр
  • Перец с-й – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубка
  • Рис – 100 гр
  • Масло р-е – 70 мл
  • Сахарный песок – 50 гр
  • Уксусная кислота – 30 мл
  • Ну и специи с солью как всегда, на ваш вкус

Приступим к рису. Отварите его до полуготовности и промойте. Так он сохранит рассыпчатость.

Спассеруйте порезанные лук и морковку до размягчения и золотистости. Лучше всего обжаривать их на среднем огне.

К зажарке вложите порезанный перец и капусту. Последнюю можете нашинковать, либо нарезать шашечками. Тушите овощную смесь порядка 10 минут, а следом вложите специи и подсолите.

Осталось ввести помидорные дольки. Томаты пробланшируйте и снимите кожицу, порежьте на дольки и отправьте в сотейник.

Вдогонку за помидорами отправьте к овощам рис. Смешайте содержимое и оставьте на 40 минут протушиться. За пару минуток до окончания тушения влейте уксус.

Готовую голубцовую смесь расфасуйте в стерильные литровки. Остывать консервированным голубцам следует как и любой другой заготовке – в тёплом одеяле. Храните баночки в холодильнике либо на балконе.


Самые ленивые голубцы

Насколько велика человеческая лень? Ну, наверное, на столько, что люди придумали ленивый рецепт ленивых голубцов.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская/ белокочанная – 0.3 кг
  • Свинина средней жирности (фарш) – 0.3 кг
  • Рис – 100 гр
  • Репчатый лук – 50 гр
  • Сметана 15-20% — 100-130 гр
  • Специи, соль

Приступим к очень ленивому приготовлению.

Отварите рис до рассыпчатости и остудите. На крупной тёрке натрите лук и капусту в чашу с рисом. Перемешайте для равномерности.

Мясной фарш обжарьте до полуготовой кондиции и соедините с рисом и капустой. Посолите и всыпьте перцу, перемешайте, влейте сметану и отправьте тушиться под крышкой на 20 минут.

Блюдо получается по виду и по консистенции похожим на рисовую кашу, а вот вкус голубцов от этого никуда не исчезает.

Готовьте вкусно и проявляйте фантазию! Успехов!



Рассказать друзьям