Лечение хронического гастрита народными средствами. Лечение гастрита желудка в домашних условиях народными средствами: эффективные рецепты Лечение гастрита лопухом народными средствами самые эффективные

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Гастрит может диагностировать и назначать необходимое лечение только врач. Основополагающим звеном терапии является медикаментозное лечение. Но немаловажную роль играют народные средства и соблюдение правильной диеты.

Они являются дополнением и способствуют скорейшему выздоровлению. В этой статье мы обсудим самые эффективные народные средства при лечении гастрита желудка в домашних условиях.

Важная задача при гастрите – это как можно скорее перевести острую фазу в ремиссию и убрать проявление клинической симптоматики. Больше всего пациентов беспокоят болевой синдром, в виде поносов или запоров, астеновегетативный синдром, потеря аппетита и общие интоксикационные проявления.

Чтобы правильно выбрать народный рецепт, важно знать, какой тип и вид гастрита его беспокоит. Изначально надо разобраться, какая у больного кислотность – повышенная или пониженная. Затем отмечаем форму: поверхностная, эрозивная, язвенная и т.д.

Медицина при помощи народных средств и соблюдения диеты всегда идут бок о бок друг с другом. Одно без другого трудно себе представить.

Если принимать травяные препараты и при этом не придерживаться правильного режима питания, то эффекта от этого никакого не будет. Это доказано врачами.

Ведь фитотерапия снимает воспаление, раздражение слизистой, а вредные продукты питания вновь наносят ей урон. Получается замкнутый круг болезни.

Даже самые лучшие рецепты не вылечат пациента, если он продолжает употреблять алкоголь, курить табак, есть жирное, жаренное, солёное, острое, фаст-фуд.

Если же у пациента снижена кислотность, как, например, при , то нужно усиливать выработку кислоты собственными клетками.

Как и чем навсегда вылечить желудок от гастрита народными средствами

В практике использования фитотерапии применяют отвары сухих трав, корнеплоды, листья, цветки, плоды всех лечебных растений. Рациональнее всего использовать ту часть, которая обладает максимальными лекарственными свойствами.

Масло способствует заживлению эрозий, повреждений слизистой. При атрофическом гастрите оно способствует поднятию общего и местного иммунитета. Употребление перечисленных масел противопоказано при кровотечениях и осложнениях виде онкологических процессов.

Лечебные настои и отвары

Самая простая в приготовлении и использовании форма – это отвары и настои из лечебных трав. Такие рецепты очень широко применяются среди лиц, страдающих гастритом, язвами и иными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Они очень простые в приготовлении и употреблении.

Важно знать определённый порядок и меры приготовления растворов в домашних условиях. К ним относятся:

  • Нужно применять только посуду с эмалированной поверхностью. Также может подойти термос. Не использовать керамические и стеклянные изделия.
  • У каждого отвара есть свой срок и условия хранения.
  • Все настои нужно очищать и процеживать. Не употреблять в горячем виде, а только в тёплым или охлажденном.

Самый распространённый способ приготовления отваров – это водная баня. Растения высушивается, затем заливается кипятком и настаивается в течение определённого времени.

После этого отвар процеживают и употребляют. Хранить такие сборы можно не более трёх дней. Для рецепта подходят листья, цветы, корнеплоды.

Очень известен своими полезными и лечебными свойствами отвар из цветков ромашки.

Как его готовить:

Можно самостоятельно собрать цветки этого растение или купить готовый сбор в аптеке. Если состав собран собственноручно, то растения высушивают. Затем две столовые ложки сухого вещества заливают тёплой водой, примерно 90°, но не кипятком.

Объем жидкости составляет 200 – 250 мл. Настой накрывают крышкой или блюдцем, настаивают в течение 2 часов. Затем пропускают через марлю, остужают и пьют по требованию в течение дня.

В чем секрет лечебных свойств этого растения:

В специальном веществе, которое содержится в цветках. Оно способствует выведению токсинов, снятию отёков и болевых явлений слизистой, улучшает кровоснабжение и заживление ран. Противопоказан этот состав при сильно сниженной кислотности.

Также эффективными свойствами обладает отвар из календулы. Эта трава содержит высокий уровень каротиноидов. Они способствуют снятию воспаления и ускорению процессов заживления.

Трава противопоказана при беременности и людям с пониженным артериальным давлением.

Помимо цветков и лепестков используют отвары из ягод. Самыми известными и полезными являются ягоды облепихи, лесной земляники, шиповника.

Раствор готовится по аналогии с ромашковым. Можно настаивать корни лопуха, коры берёзы, дуба. Кора дуба эффективно помогает снять изжогу и устранить диарейный синдром.

Как правильно применять мёд

Если у пациента никогда не было аллергических реакций на это вещество, то он сам смело можете его использовать при лечении гастрита. Мёд не обладает токсичными свойствами, хорошо обезболивает, является сильным антисептика. При его правильном употреблении ускоряется процесс заживления и нормализуются кислотообразующие функции желудка.

Как правильно принимать этот продукт:

Врачи советуют употреблять по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды, за час перед сном. Запивать мёд водой нельзя в течение получаса.

Можно его использовать как десерт к ромашковому чаю, иным настойкам. Кроме этого можно смешивать в равных пропорциях мёд и сок каланхое употреблять один раз в день в течение месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью

Стоит употребление в пищу . Этот сок может нейтрализовать кислую среду в органе. При помощи своей тягучести он обволакивает слизистую стенку, защищает её от агрессивных факторов.

Приготовить его очень просто:

Нужно взять клубни картофеля хорошо их вымыть, очистить и выжать из них сок. Принимать его можно за пол часа до еды в течение 10 дней. Затем 10 дней перерыв. Курс можно продолжать 2-3 месяца.

При атрофическом гастрите поражаются отдельные участки органа. Эти участки не способны выделять нужное количество сока желудка.

Поэтому фитотерапия направлена на увеличение резервных сил секреции соляной кислоты в желудке. При гастрите с низкой продукцией соляной кислоты существует перечень продуктов, которые нужно включить в рацион.

  • Ежедневно стоит принимать отвар из плодов шиповника.
  • В рацион должен быть включён абрикос или его сок.
  • Важно кушать сырую морковь в перетертом виде или в форме сока.
  • Обязательно должен быть в рационе огурец как самостоятельное блюдо или виде салата.
  • Нужно употреблять черничный морс, репу, капусту.

Стимулирует выработку соляной кислоты капустный сок. Капусту можно употреблять в сыром виде, в виде квашеной капусты или выжимать из неё сок. Листья также тщательно моются и отжимаются. Пить перед едой 5-6 раз в день по 2-3 столовые ложки.

Врач определяет форму и тип гастрита, его течение, и назначает определённый сбор, которые очень лёгок в использовании. Пациенту рассказывается как часто и как долго можно принимать его.

Существуют уже готовые лекарственные сборы, выпускаемые в форме чая или таблеток:

  • Плантаглюцид. Этот препарат может быть в форме настоики или в капсулах. В его состав входят листья поддорожник.
  • Ротокан приготовлен из цветков ромашки и календулы.
  • Иберогаст. Недостатком средства является то, что его основу составляет спирт, а спиртовые настойки не всегда полезны для желудка. Однако препарат комбинирован и включает в состав: компоненты ромашки, чистотела, корня солодки и других полезных трав.

Гастрит многим людям не дает спокойно работать, радоваться жизни, чувствовать себя здоровым человеком. Вам на помощь придет лечение гастрита народными средствами.

Победа над коварным недугом

Гастрит – это заболевание слизистой поверхности желудка.

Есть много медикаментозных препаратов, которые помогут вылечить этот недуг. Но все они имеют массу побочных эффектов, поэтому зачастую люди обращаются к народному лечению.

Можно ли вылечить этот недуг в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех, кто мучается от подобного заболевания. Попробуем найти самые действенные методы терапии. Прежде, чем начать лечение, вы должны посетить врача, только он может поставить правильный диагноз. Народные методы будут идти, как дополнение к основной терапии.

Признаки заболевания

Попробуем определить характерные признаки воспаления желудка.

У взрослых могут наблюдаться такие симптомы:

  • Боли после еды,
  • Боли на голодный желудок,
  • Запор или понос, тошнота, рвота, изжога,
  • Отсутствие аппетита.

Рассмотрим характерные признаки при повышенной кислотности:

  • длительная боль под ложечкой, которая проходит после еды;
  • изжога, возникающая после приема пищи;
  • понос, отрыжка;
  • металлический привкус во рту;
  • газы,
  • тошнота по утрам.

При пониженной кислотности:

  • боль, чувство тяжести в желуде;
  • быстрое насыщение;
  • запор, урчание в животе;
  • гнилостный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка.

Женщины и мужчины имеют одинаковые симптомы. А вот у детей чаще всего наблюдается тяжесть под ложечкой, нарушение стула.

Формы недуга

Самая опасная форма - атрофический гастрит, так как это уже предраковое состояние больного. Опасно то, что при обследовании его обнаруживают у 60% населения после 50 лет, а у людей до 30 лет в 5 % случаев. Поэтому при болях в желудке не игнорируйте поход к доктору.


Помощь в лечении окажет картофельный сок.

Как его приготовить:

  • Измельчите клубни
  • Выжмите сок
  • Пейте по 100 г сока дважды в сутки за полчаса до еды. Потом надо 25-30 минут полежать.

Из личного опыта : сок клубней действительно помог надолго избавиться от болей в желудке.

Стремительно начинается острый гастрит. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура. Это состояние связано чаще всего с кишечными инфекциями или попаданием внутрь бактериальных токсинов, например стафилококков.


Способствовать острому воспалению может прием некоторых медикаментов, спирта, жидкости щелочного или кислотного содержания.

Много страданий доставляет хронический гастрит. Он опасен тем, что человек долго не обращает внимания на временные обострения, продолжает вести обычный образ жизни. А между тем, хроническое заболевание может привести к атрофической форме.

Лечить «хронику» можно свежевыжатым соком. Перед приемом его нужно слегка подогреть, разбавить водой, добавить мед.

Если у вас повышенная кислотность, то приготовьте соки из малины, ананаса, черной смородины, вишни.

Снизить кислотность поможет отвар зверобоя и тысячелистника, взятые по 1 части. Затем 1 ст. ложку смеси надо залить 1 чашкой воды, довести до кипения, дать настояться 30 минут. Пить по 0,5 чашки 3 раза в день перед едой.

Если кислотность пониженная, то подойдут напитки из морковки, капусты белокочанной, яблок, картофеля, апельсинов, мандаринов, алоэ. А вот сок лимона и манго принимать вообще не рекомендуется.

Соки пьют натощак, по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней, неделя перерыв и курс повторить.

При любом виде этого заболевания хорошие результаты дает терапия отваром из льняных семян. При приготовлении отвара семена льна выделяют слизь, которая обволакивает желудок, защищает его слизистую от кислоты. Таким же действием обладают отвары из алтея, просвирника, подорожника большого.

Если «хроника» переросла в язвенный гастрит, то для исцеления лучше всего использовать масло облепихи, отвар крапивы двудомной, манжетки, пастушьей сумки, тысячелистника.

Если кислотность понижена, то помогут отвары полыни, подорожника, тысячелистника обыкновенного, золототысячника. Тысячелистник и подорожник поможет при любой кислотности.

Острая форма заболевания


Обострение происходит спустя 8-10 часов после того, как в организм попали опасные вещества. Чаще всего это происходит из-за отравления. Нередко из-за длительного перерыва в питании. Известно, что надо принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Если этого не происходит, может возникнуть острая боль, а во рту появиться горький вкус.

Еще один признак - тошнота, рвота с примесью крови, тяжесть в желудке, изжога, повышенное слюноотделение.

Опасная форма заболевания – эрозивный гастрит. Чаще всего его вызывает микроб Хеликобактер пилори.

Симптомы эрозивной формы:

  • Сосущие боли рано утром или боли голодного характера;
  • Изжога;
  • Рвота только что съеденной пищей, после которой наступает облечение.

При эрозивной форме хорошо помогает мед и алоэ. Смешайте два ингредиента в равных пропорциях, употребляйте по 1 чайной ложке перед каждой едой.

Пророщенная пшеница поможет ослабить симптомы воспаления. Возьмите горсть злака, залейте водой. Когда появятся ростки, прокрутите через мясорубку. К полученной смеси влейте 1 ч. л. оливкового масла. Употребляйте пшеницу по утрам.

Причины очагового гастрита


Самым распространенным считается очаговый гастрит, имеющий несколько видов. Его обострение наблюдается в стрессовых ситуациях и в межсезонье, когда ослабевают защитные силы организма.

Причины появления заболевания

  • Снижение защитных сил;
  • Стресс;
  • Преобладание в питании полуфабрикатов, курение, алкоголь;
  • Отравление;
  • Прием нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов;
  • Бактерия Хеликобактер Пилори.

Симптомы:

  • Дискомфорт в центре солнечного сплетения;
  • Неприятное чувство жжения в желудке;
  • Боль сразу после еды;
  • Тошнота, чувство тяжести даже после легкого перекуса.

Если появилась рвота и стул черного цвета, то вам грозят более серьезные проблемы с желудком. В этом случае не обойтись без лекарств, которые припишет врач. При очаговом, как и при любом гастрите не менее важна диета.

Откажитесь от жареных, соленых, жирных блюд, особенно от колбасы, сосисок, копченостей. Не включайте в свой рацион выпечку, а также цельное молоко. Никогда не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Народные методы лечения


Благодарные отзывы заслужило лечение овсяной крупой:

  • С вечера залейте 0,5 стакана овсяной крупы 1,5 стаканами теплой воды.
  • Утром слейте жидкость, сварите кисель, а из жмыха – кашу.
  • В жидкость положите 1 ч.л. сахара и щепоть соли.

Овсяный кисель способен усмирить любое воспаление.

Простой рецепт киселя из Геркулеса:

  • Пачку «Геркулес» (не быстрорастворимого!) залить водой;
  • Поставить в теплое место на 3 дня;
  • Затем содержимое перемешать, процедить, поставить на большой огонь;
  • Перемешивать до закипания.
  • В остывший кисель можно добавить все, кому что нравится.


  • Если вам ничего не помогает, попробуйте попить настой ромашки: 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, подождать 10 минут. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Хороший эффект дает яблочная диета из зеленых яблок. Очищенные яблоки протереть сквозь мелкое сито. Принимать только рано утром, а потом нельзя ни есть, ни пить в течение 5 часов. Если выдержите эту диету в течение 3-х недель, то избавитесь даже от хронического течения болезни.
  • Осенью из корней лопуха приготовьте настой: 1 ч. ложку измельченного корня с вечера залейте 1 стаканом кипяченой воды. В течение дня выпейте настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, то есть в 3 приема. Курс – до исцеления.

По этому рецепту готовьте настой из листьев черной смородины.

Чтобы справиться с недугом 2 раза в день пейте теплый сок белокочанной капусты за час до еды, наливая по 0,5 стакана. Курс - 21 день.

Также можно пить морковный сок.

  1. Прекрасное средство - облепиховое масло и сама облепиха: в 500 мл горячей воды положите 3 ст. ложки облепихи, проварите на медленном огне 10 минут. Пейте, как чай. Можно просто размять ягоды ложкой, получится целебный напиток.
  2. Можно полечиться прополисом. Принимайте 30% настойку ежедневно по 20 капель, разбавляя 0,5 чашки воды за час до еды.
  3. Снять воспаление поможет мед с оливковым маслом. Смешайте в равных пропорциях, принимайте по 1ст. ложке перед едой.
  4. Отвар шиповника будет полезен при любой форме воспаления. Сухие плоды - 2-3 ст. л. залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, дать настояться полчаса. Следует пить по 1 стакану в сутки.

Лекарства от изжоги


Лучшим лекарством от изжоги является правильное питание. Но если мучает изжога, попейте отвар из листьев и веток малины. Требуется: 1 ст. л. свежего сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, спустя полчаса после еды.

Отличным лекарем является имбирная вода:

  • Вымойте кусочек имбиря размером 3×3 см;
  • Очистите, порежьте тонкими колечками;
  • Залейте 1 л кипятка;
  • Дайте настояться 1 час.
  • Пейте в течение дня небольшими глоточками, а кусочки жуйте, потом глотайте.
  • Очень помогает анисовая спиртовая настойка. Ее пьют по 1 ст. ложке, разводя водой, 2 раза в день после еды.
  • Хорошенько прожуйте семена укропа или сырой овес, изжога скоро прекратиться.
  • Полезно жевать по 1 ст. ложке орехов миндаля и грецких орехов. Орехи богаты маслами, которые наделены противовоспалительными свойствами.

Исцеление перекисью


Доктор Неумывакин разработал схему лечения, применяя всем знакомую 3%-ую перекись. Он доказал, что после 10 дней лечения начинается выздоровление.

Для приема препарата разработана специальная схема: 1 каплю развести 2-мя ст. ложками воды. Ежедневно добавлять по капле, пока не доведете до 10-ти за 1 прием. Лекарство применяется 2 раза в день за 1 час до еды. Потом делается перерыв на 5 дней, затем лечение надо продолжать, капая в воду по 10 капелек.

Внимание! Передозировку не допускать!

Принимая средство, вы можете ощутить легкое недомогание, тошноту. Эти легкие симптомы не повод к прекращению приема перекиси. Если дискомфорт примет более тяжелые формы, то прием средства следует прекратить.

Можно принимать такой раствор: на четверть стакана воды добавить 10 капель, выпить за час до еды или спустя 3 часа после нее.

Уважаемые друзья, не терпите изжогу и боль в желудке. Выберите подходящее средство, и вы обязательно вылечитесь!

Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Различают острую и хроническую формы.

Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени, самоотравления организма при заболеваниях печени, почек, нарушениях обмена веществ и др.

Симптомы острого гастрита появляются обычно через 4—8 часов после воздействия инфекции, неправильного питания, некоторых лекарств и т. д. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледные, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При надавливании пальцами на живот отмечается болезненность в надчревной области. Возможно повышение температуры тела. Острый период заболевания при своевременно начатом лечении продолжается 2—3 дня.

При попадании в желудок химических веществ (кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта) возникает острый коррозийный гастрит. Для него характерны такие симптомы, как боли во рту, за грудиной и в надчревной области, повторяющаяся мучительная рвота; в рвотных массах — кровь, слизь, иногда фрагменты тканей. На губах, слизистой оболочке рта, зева и гортани следы химического ожога — отек, гиперемия, изъязвления. При поражении гортани появляются охриплость и свистящее дыхание. В тяжелых случаях развивается коллапс (острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления в артериях и венах).

Наблюдается вздутие живота, который обычно болезненный.

При гастрите необходимы немедленное промывание желудка теплой водой через зонд, смазанный растительным маслом, слабительное. Назначают адсорбирующие вещества (активированный уголь, каолин и др.), энтеросептол 3 раза в день. Для уменьшения болевого синдрома применяют внутрь противоспазматические препараты: но-шпа, баралгин, 0,25% -ный новокаин.

В первые 1—2 дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Показано питье небольшими порциями крепкого чая, «Боржоми». На 2—3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, сливки, молоко, манную и протертую рисовую кашу, кисели. На 4-й день — мясной или рыбный бульон, отварную курицу, рыбу, отварные котлеты, картофельное пюре, сухари, белый подсушенный хлеб. Затем больного переводят на диету № 1, а через 6—8 дней рекомендуется обычное питание.

Особенности лечения коррозийного гастрита

При отравлении концентрированными кислотами кроме промывной воды назначают молоко, известковую воду или окись магния, при поражении щелочами — разведенную лимонную и уксусную кислоты. При выраженных болях показаны наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, промедол), фентанил с дроперидолом. В течение первых дней — голодание. При перфорации желудка, отеке гортани рекомендуется срочное оперативное лечение.

Признаками острого гастрита являются потеря аппетита, тяжесть и боли в области желудка, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и рвота.

Что происходит? Рвота издает неприятный кислый запах, содержит слизь и желчь, плохо переваренные частицы пищи, иногда — примесь крови. После многократной рвоты выделяется тягучая слизь, белая или окрашенная желчью. Больные испытывают сильную жажду, отвращение к пище, ощущают недомогание, сопровождающееся головокружением и головной болью. Температура повышается, пульс учащен. Возможен озноб. Тяжелое состояние продолжается от одного до трех дней. Острый гастрит нередко переходит в хронический.

Причинами хронического гастрита могут стать: переедание, употребление грубой, острой пищи, нерегулярное питание, плохое пережевывание пищи, низкая калорийная, белковая и витаминная ценность пищи, а также злоупотребление спиртными напитками.

Что делать? При лечении гастрита в первую очередь необходимо промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов теплой минеральной воды (идеально подходит боржоми или ессентуки). Желательно провести день-два в постели и в первый день не принимать пищу, но пить до 2 литров жидкости. Со второго дня можно есть рисовый и овсяный отвары и пить кисель, затем соблюдать щадящую диету.

Рецепты. Народная медицина для лечения гастрита рекомендует:

Пить овсяный кисель;

Пить отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;

Пить настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;

Пить сок черной смородины;

Пить сок и есть ягоды черноплодной рябины.

Разумная диета, рациональный режим питания, отказ от курения и алкоголя, своевременное лечение заболеваний зубов и кишечника — вот все, что требуется для того, чтобы никогда не познакомиться с гастритом.

Гастрит хронический развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, крепких алкогольных напитков, качественно неполноценного питания (особенно дефицита белка, железа и витаминов), длительного приема медикаментов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков и др.). Следует особо подчеркнуть, что невнимательное отношение к принятию пищи (поспешная еда, плохое пережевывание пищи, чтение за едой) может способствовать заболеванию хроническим гастритом.

Характерны боли, изжога, отрыжка кислым или воздухом, ощущение тяжести в надчревной области после еды, тошнота, снижение аппетита, урчание и переливание в животе, неприятный вкус во рту. Возможно развитие кровотечений (эрозивный гастрит).

Ведущее значение в комплексной терапии хронического гастрита имеет лечебное питание. В период обострения болезни независимо от характера секреторных расстройств необходимо щадить слизистую оболочку желудка: рекомендуется диета № 1а. Питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки, при этом необходимо хорошо пережевывать пищу. По мере снятия обострения диетотерапия строится с учетом характера секреторных нарушений.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету № 2.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией в период обострения назначают диету № 1а, через 7—10 дней — № 16, через следующие 7—10 дней — № 1.

В период затухания обострения питание должно быть полноценным с ограничением поваренной соли, углеводов и экстрактивных веществ, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Медикаментозное лечение включает назначение в первую очередь спазмолитиков (атропина, платифиллина). Их применяют в комбинации с антацидами (викалином, альмагелем, фосфалюгелем и др.). Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью воздействия на секреторную функцию желудка рекомендуется принимать витамины РР, С, В6.

Для улучшения аппетита назначают аппетитный сбор в виде настоя (1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут), настой травы полыни по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды или другие настои и отвары трав.

Лечение хронического гастрита строго индивидуально и проводится только под врачебным контролем.

Кроме медикаментов и диетического питания, способствуют выздоровлению сборы с горчицей.

Аир (корень) — 5 г, мята (листья) — 5 г, подорожник (листья) — 20 г, порошок семян горчицы — 10 г, тмин (плоды) — 3 г, горец птичий (трава) — 10 г, зверобой (трава) — 20 г, золототысячник (трава) — 10 г, сушеница (трава) — 20 г, тысячелистник (цветы) — 7 г.

20 г сырья залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 12 часов в плотно закрытой посуде, процедите. Пейте по 100 мл через 1 час после еды при гастрите с повышенной кислотностью.

Вереск (листья) — 40 г, золототысячник (трава) — 30 г, порошок семян горчицы — 10 г, зверобой (трава) — 40 г, мята (листья) — 20 г, крушина (кора) — 20 г.

2 ст. ложки сырья заварите в термосе в 500 мл воды и настаивайте 30 минут. Выпейте равномерно в течение суток при гастрите с повышенной кислотностью.

Аир (корень) — 1 часть, вахта (листья) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, золототысячник (трава) — 1 часть, апельсин (кожура) — 1 часть, полынь горькая (листья) — 1 часть.

2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 30 минут, охладите, процедите, отожмите и долейте воды до 200 мл. Пейте по 80—100 мл 3 раза в день при нулевой кислотности.

Дымянка лекарственная (трава) — 4 г, золототысячник (трава) — 2 г, горечавка желтая (трава) — 2 г, порошок семян горчицы — 10 г, тысячелистник (трава) — 2 г, цикорий (корень) — 4 г.

Сырье залейте 1 л сырой воды на 10 часов, затем кипятите 5—7 минут, настаивайте и процедите. Выпейте 1 стакан натощак, остальное — в течение дня в 4 приема при гастрите с пониженной кислотностью.

Зверобой (трава) — 1 часть, крапива двудомная (листья) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, ромашка (цветы) — 1 часть.

4 ст. ложки сырья заварите 1 л кипятка, настаивайте % часа в теплом месте и процедите. Пейте стаканами до 1,5 л настоя в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

Лечение прополисом

Желудочно-кишечные заболевания поддаются излечению прополисом. Принимают его как в различных лекарственных формах, так и в натуральном виде. Для приготовления спиртового раствора берут 10 г измельченного прополиса, заливают 100 г спирта и взбалтывают в течение 30 минут, затем настаивают три дня, снова взбалтывают, ставят на холод на два часа и фильтруют бумажным фильтром.

Другой лекарственной формой является прополисное масло. Для его приготовления 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Подогревают эту смесь на водяной бане в течение 50-60 минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Затем фильтруют через один слой марли. Эти препараты хорошо помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли обычно уменьшаются на 4-5 день, а через 10-12 дней исчезают. Спиртовой раствор прополиса принимают внутрь по 15-20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором новокаина за час-полтора до еды в течение 18-20 дней. При приеме следует соблюдать дозировку, поскольку большие дозы могут вызвать потерю аппетита, вялость снижение общего тонуса, увеличение лейкоцитов в крови. Прополисное масло также принимают внутрь по одной чайной ложке с теплым молоком 3 раза в день за час-полтора до еды в течение 18-20 дней.

Лечение сборами трав

1. Фенхель, плоды — 1 часть, алтей, корень — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, пырей, корневища — 1 часть, солодка, корень — 1 часть.

Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.

2. Цветы ромашки аптечной— Юг, тысячелистник (трава) — Юг, полынь горькая (трава) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, шалфей (листья) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать настой при гастритах и энтеритах.

3. Мята перечная (листья) — 20 г, золототысячник (трава) — 5 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30

минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

4. Валериана (корни) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, апельсин (кожура) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

6. Сок алоэ принимают по 1 — 2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

7. Горец птичий, или спорыш, применяется в сборах:

а) трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, соцветия тысячелистника — 3 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, трава сушеницы болотной — 8 частей, лист подорожника — 8 частей. 2 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью;

б) трава спорыша — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, лист черники — 3 части, соцветия тысячелистника — 2 части, цветки бессмертника песчанного — 2 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

8. Душица обыкновенная. Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 I минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.

Душица противопоказана беременным.

9. Земляника лесная. Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана ежедневно.

10. Зверобой продырявленный. Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов, например:

трава зверобоя — 4 части, лист подорожника — 4 части, трава сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневища аира — 1 часть, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

11. Капуста белокочанная. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по I /2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

12. Лопух большой. Применяют настой и отвар корней лопуха.

а) Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

б) Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.

13. Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, колитах). Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

14. Ревень волнистый. При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°С-

15. Салат посевной — однолетнее растение. Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).

16. Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

17. Тысячелистник обыкновенный.

а) Отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день в течение 25—30 дней).

Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислотностью:

б) трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1 /3 стакана 4 раза в день.

18. Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны больным анацидным гастритом.

Лечение раствором каменного масла

Раствор каменного масла, принимаемый до еды, окажет противовоспалительное действие и ускорит восстановление тканей, а также повысит иммунитет всего организма.

Для внутреннего применения возьмите 5 г каменного масла и разведите в 3 л воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Поделюсь с вами еще несколькими рецептами, благоприятно воздействующими на желудочно-кишечный тракт. Обращаю ваше внимание на то, что каменное масло в сочетании с другими природными средствами только усиливает свое действие, поэтому не забывайте о дополнительных мерах лечения, которые помогут вам в борьбе с недугами.

Возьмите в равных частях листья вахты, тысячелистника и мяты, плоды фенхеля или укропа, траву золототысячника. Залейте 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, 30 минут нагревайте на водяной бане, через 15 минут процедите. Принимайте до 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настаивайте 1 ст. ложку (без верха) порошка из корневищ аира в стакане охлажденной кипяченой воды 6 часов, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Возьмите 1 часть травы чистотела и по 3 части травы тысячелистника и зверобоя, цветов ромашки. Залейте 1 ст. ложку сбора 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте в тепле 20 минут. Принимайте по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Лечение вином

Известно, что вина в небольших дозах благотворно воздействуют на состояние мускулатуры здорового желудка. Они стимулируют аппетит и активизируют процесс переваривания пищи. Поэтому включение вин в лечение гастрита с пониженной кислотностью в период ремиссии в незначительном количестве иногда рекомендуется. Если вы, конечно, в это время не пьете лекарств. А кроме того, приступая к лечению вином, помните противопоказаниях.

Для лечения гастрита можете использовать красные вина домашнего приготовления, например из черноплодной рябины.

Требуется: 1 кг ягод черноплодной рябины, 3 л воды, 1 кг сахара.

Способ приготовления. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, выдерживайте 40 дней, пока вино не перебродит. Затем отфильтруйте жидкость и отставьте ее еще на 30 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день перед обедом и ужином 10—14 дней.

Подобные вина вы можете приготовить из рябины, клюквы, черной смородины, брусники, черники.

Рецепт для лечения гастрита и активизации работы желудка

Требуется: 1 стакан красного вина, 1 редька.

Способ приготовления. Натрите редьку на мелкой терке, положите в керамическую посуду и залейте вином. Поставьте в холодильник на 3—4 ч.

Способ применения. Ешьте по 3—4 ст. л. во время каждого приема пищи в течение 28 дней.

Для профилактики гастрита полезен настой цветков календулы на белом вине.

Требуется: 200 г белого вина, 20 г цветков календулы.

Способ приготовления. Залейте календулу вином и настаивайте 4—5 ч. Затем процедите через 1—2 слоя марли.

Способ применения. Пейте по 2—3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 недели.

Помимо этого, на белом вине вы можете настаивать мяту перечную, которая хорошо стимулирует работу желудка.

Требуется: 400 г белого вина, 10 г листьев мяты перечной.

Способ приготовления. Залейте мяту вином и настаивайте 12 ч. Затем процедите через 1—2 слоя марли.

Способ применения. Принимайте по 3—4 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

При лечении гастритов назначается постельный режим, голодание 1—2 дня, но обильное питье, до 2 л в-сутки (чай, настой шиповника), со 2—3 дня — щадящая пища (отвар из риса и овсянки, кисель).

1. Фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, пырей (корень) — 1 часть, солодка (корень) — 1 часть. Все хорошенько измельчить и смешать, залить 1 столовую ложку смеси стаканом воды. Кипятить в течение 10 минут, укутать и настоять 3 часа, после чего процедить и пить отвар по 1 стакану на ночь.

2. Цветы ромашки аптечной 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава полыни горькой — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть, листья шалфея — 1 часть. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин., процедить и пить горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Листья мяты перечной — 20 г, трава золототысячника — 5 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.

4. Валериана (корень) — 10 г, листья вахты трехлистной — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, кожура апельсина — 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин., процедить и пить по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

5. При гастритах с пониженной кислотностью принимать цветочный мед по 100—150 г за два часа до еды 3 раза в день. Желателен прием пыльцы.

6. При гастритах с пониженной кислотностью принимать 100—150 г цветочного меда 3—4 раза в день перед едой с экстрактом пыльцы.

7. Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

8. Толстые листья алоэ мелко нарезать, отжать для получения 100 г сока. Сок смешать со 100 г меда. Принимать при хроническом гастрите.

9. Аир болотный (корневище). 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

10. При гастрите с нормальной кислотностью. Отвар цветочной корзинки (сбор в начале цветения) бессмертника песчаного — 10 г на 250 мл воды. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

11. Календула лекарственная (цветы). 5 г на 100 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Сок листьев подорожника (сбор во время цветения). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

13. Настой листьев подорожника, собранных во время цветения. 10 г на 200 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

14. Свежий сок и плоды черной смородины принимать в пищу.

15. Черника обыкновенная. Настой свежих зрелых плодов — 5 г на 200 мл кипятка, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

16. Настой зрелых плодов шиповника коричного — 20 г на 400 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить, принимать по 50 мл 2 раза в день.

17. При гастрите с пониженной кислотностью применяются все лекарственные средства, что и при нормальной, но можно использовать и такие: настойка женьшеня; зрелые плоды калины в виде сока принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой; настой зрелых плодов тмина — 15 г на 200 мл кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Болгарская целительница и ясновидящая Ванга советует

Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.

При остром гастрите. 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями) в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по одной столовой ложке натощак, за час до подъема. Во время лечения нельзя курить.

Лечение чаем

При боли в желудке схваткообразного характера дают чай из плодов аниса (5 г на 200 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 1/ 4 стакана 3—4 раза в день).

Для улучшения пищеварения попробуйте чай из травы душицы. 15 г травы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в термосе 2 часа и пьют по 1/ 3 стакана 3 раза в день перед едой.

На вторые сутки после острого воспаления в желудке больному хорошо дать чай из травы полыни и шалфея. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте 30—40 минут. Принимать такой чай нужно за 20—30 минут до еды. Его основная задача — повысить секрецию желудочного сока.

Кормление больного лучше начать со второго дня заболевания, причем вначале поить свежезаваренным черным чаем с белыми сухарями и ложечкой сахара. После этого можно постепенно расширять диету и к 3—4 неделе перейти к общему столу,

Так, при гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют чай из травы подорожника, тысячелистника или трилистника водяного. Он заваривается традиционно из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимают эти чаи за 30—40 минут до еды, в теплом виде.

При гастритах с повышенной кислотностью чаще используются многокомпонентные чаи:

Корневище аира 1 часть

Трава золототысячника 2 части

Цветки ромашки аптечной 2 части

Трава мяты перечной 3 части

Соцветия тысячелистника 5 частей

Листья мать-и-мачехи 3 части

2 столовые ложки сбора залить 1/ 2 л кипятка, настаивать 4—5 часов, процедить и пить в теплом виде по 1/ 2 стакана за 40—50 минут до еды. Этот чай полезен и при язвенной болезни желудка.

Листья малины 1 часть

Трава репяшка 2 части

Лист крапивы 1 часть

Трава лапчатки серебристой 3 части 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить, пить по 1 столовой ложке перед едой.

Если вас беспокоит изжога, пейте чай из листьев вахты трехлистной. 5 г растения (1 столовую ложку) настаивайте в стакане кипятка 2—3 часа, процедите и пейте за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день по столовой ложке.

При изжоге берут 15 г вереска обыкновенного на 1/ 2 л воды, кипятят 2—3 минуты, настаивают и пьют по 1/ 2 стакана 3—4 раза в день до еды в течение 3—4 недель.

При вздутии живота эффективен чай из травы укропа пахучего или его плодов. 3 столовые ложки сырья заливают холодной водой (400 мл) и доводят до кипения. Принимают по 1/ 2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Очень распространена у взрослых и детей дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональные нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, которые проявляются различного характера болями в правом подреберье.

В чаи при этом заболевании включают растения из группы холецистокинетиков, которые усиливают мышечные сокращения желчного пузыря, т. е. устраняют застой желчи. К ним относятся: цветки тмина, трава золототысячника, корневища аира, цикория, одуванчика, кукурузные рыльца. Каждое из лекарственных растений принимают в течение 1—1,5 месяцев.

Листья руты пахучей 2 части

Корень дягиля лекарственного 1 часть

Листья шалфея 1 часть

Трава золототысячника 1 часть

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20—30 минут, пить по 1/ 4 стакана перед едой.

Водолечение

1. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40 °С) и холодных (35 °С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. Можно заменить эти процедуры полной ванной с добавлением поваренной соли (продолжительность процедуры 30 мин).

И так:

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Классифицируется заболевание по характеру течения на острый и хронический.

Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка вследствие ряда причин.

Причины возникновения острого гастрита:

1) прием некоторых медикаментозных средств, особенно салицидатов;

2) нарушения питания: нерегулярные приемы пиши, питание всухомятку, курение, прием алкоголя. Присутствие в пищевом рационе острых приправ и копченостей;

3) пищевая аллергия;

4) отравления;

5) инфекции.

Заболевание начинается резко. Проявлениями острого гастрита являются: тошнота и рвота, неприятный привкус во рту и отрыжка. Сопровождается болями в животе, бледностью и общим недомоганием.

Диагностируется на основании жалоб пациента, осмотра гастроэнтеролога и лабораторно-инструментальных методов исследования. К ним в первую очередь относится эндоскопическое исследование, оно позволяет увидеть воспаление, покраснение слизистой оболочки желудка и даже взять кусочек воспаленной ткани на микроскопический анализ.

Лечение острого гастрита складывается из соблюдения режима и медикаментозной терапии. Режим такому пациенту назначается постельный, питание — дробное, частое, малыми порциями. Пища должна быть тщательно измельченной, теплой и пресной. Недопустимы острые, копченые, соленые блюда. В случае обнаружения инфекции назначаются антибактериальные препараты, в случае аллергии — антигистаминные средства. Для снятия боли — спазмолитики или холинолитики.

Профилактика острого гастрита:

Правильное, регулярное питание.

Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Контроль за качеством пиши.

Хронический гастрит, как это следует из его названия, это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

Причинами возникновения хронического гастрита являются:

1) наследственная генетическая предрасположенность;

2) плохо пролеченный острый гастрит;

3) инфицирование;

4) раздражение желудка кишечным содержимым после резекции желудка или при наличии рефлюкса;

5) чрезмерное и постоянное употребление алкоголя;

6) регулярный прием нестероидных противовоспалительных средств;

7) лучевая болезнь;

8) аллергические заболевания.

Проявления хронического гастрита часто бывают скрыты. Но в некоторых случаях отмечаются ноющие боли в области желудка, чувство тяжести, неприятный привкус во рту, отрыжка, утренняя тошнота, вздутие живота и нарушения стула.

Диагностика основана на эндоскопическом исследовании с забором участков слизистой для микроскопического анализа.

Лечение

Заболевание протекает с периодическими обострениями, которые лечатся, как острый гастрит. В периоды стихания обострения назначается лечение минеральными водами и санаторно-курортное лечение.

Прогноз относительно благоприятный. При адекватном лечении все симптомы, как правило, довольно быстро исчезают. Но есть большая вероятность развития язвы желудка.

Профилактика заключается в:

Соблюдении режима питания и диеты;

Отказе от алкоголя, кофе и курения;

Своевременном выявлении и лечении острого гастрита и других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Больные, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под диспансерным наблюдением пожизненно.

Лечение яблоками

Натереть на терке два яблока, предварительно очистив их от кожицы. Получившуюся кашицу сразу съесть, так как она быстро темнеет. Сердцевину яблок вместе с семечками выбросить. При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после принятия яблок. Если катар не отличается особой остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и питья можно сократить до четырех часов до и после принятия яблок. Лишь в самом конце лечения требуемое воздержание от пищи и питья можно сбавить до трех с половиной часов до и после принятия яблок. Яблоки следует есть рано утром. На ночь яблоки есть нельзя, так как будет пучить живот. Если желудок больного плохо переваривает пищу, то первое время делают водяную или масляную клизму.

Лечение яблоками следует проводить в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, третий месяц — один раз в неделю. Принимать яблоки один раз в неделю лекари советуют всегда, однако при этом важно полностью соблюдать все указанные выше правила.

Для лечения используют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Все эти травы берут по одной части, а ромашку и зверобой — по две части. Все травы тщательно перемешивают, из приготовленной смеси берут одну столовую ложку и заваривают, как чай. Пьют по полстакана три раза в пень за полчаса до еды в теплом виде.

Лечение картошкой

Лекарство самое простое: сок сырой картошки. Надо пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение.

Этот способ лечения очень часто приносил хорошие результаты.

Лечение настойками

При гастрите не помешает профилактика обострений при помощи водочных настоек, которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогая желудку перерабатывать пищу. В частности, вы можете прибегнуть к курсу водочной терапии по следующему рецепту.

1. Требуется: настойка календулы аптечного приготовления.

Способ применения. Пейте по 30 капель настойки, разведенных в 1/2 стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 недели.

2. Помимо этого, вы можете самостоятельно приготовить настойку календулы на водке:

Требуется: 1/2 л водки без добавок, 20 г цветков календулы

Способ приготовления. Залейте календулу водкой, настаивайте 12,ч, затем процедите. Настойку храните в холодильнике.;

Способ применения. Принимайте по 30 капель, разведенных н 1/2 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до? еды. Повторяйте процедуру в течение 2 месяцев.

3. Используйте для настойки спрессованные таблетки аптечного приготовления:

Требуется: 1/2 стакана водки, 1/2 таблетки календулы.

Способ приготовления. Растолките таблетку в стакане или чашке, залейте ее водкой и настаивайте 12 ч. Храните в холодильнике.

Способ применения. Принимайте по 30 капель, разведенных в, 1/2 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 21 день.

4. Нижеприведенный вариант настойки основывается на использовании подорожника.

Требуется: 250 г водки, 40 г листьев подорожника.

Способ приготовления. Залейте измельченные листья подорожника водкой и настаивайте 10—12 ч. Процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. настойки, разведенные в 1/2 стакана теплой воды, 3 раза в день за 20—30 мин д еды в течение 28 дней.

5. Следующий рецепт настойки подорожника для лечения гастрита.

Требуется: 250 г водки, 30 г листьев подорожника.

Способ приготовления. Залейте измельченные листья подорожника водкой, настаивайте 12 ч. Процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

6. И последний рецепт водочной настойки подорожника.

Требуется: 1/2 стакана водки, 30 г листьев подорожника.

Способ приготовления. Залейте водкой измельченные листья! подорожника, настаивайте 12 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30 мин до еды, разводя в 1/2 стакана теплой воды. Рекомендуемый курс лечения — 2 недели, затем следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.

7. Водочная настойка алоэ древовидного поможет при эрозивном гастрите {только в период ремиссии!) обеззаразить стенки желудка:

Требуется: 1/2 л водки, 3—4 больших листа алоэ.

Способ приготовления. Очистите листья алоэ от кожицы, натрите на мелкой терке и отожмите сок. Залейте его водкой и хорошо размешайте.

Способ применения. Принимайте по 1—2 ч. л. 2 раза в день (перед обедом и ужином). Курс лечения — 4 недели.

Лечение пиявками

Зоны прикладывания пиявок:

1) симметричные точки на уровне пупка на 2 поперечных пальца кнаружи от него, точки на 2 и 4 поперечных пальца ниже верхушки мечевидного отростка и точки, расположенные на 2— 4 см кнаружи от них;

2) точки по средней линии спины между XI—XII грудными и XII грудным — I поясничным позвонками и точки на 2 поперечных пальца вправо и влево от этих точек;

3) точки, расположенные по правой реберной дуге, точки на уровне VI межреберья справа и слева по среднеключичной линии, точка на верхушке мечевидного отростка.

Количество пиявок на 1-й сеанс — 2—3, две первые процедуры проводятся с интервалом в 3 дня, остальные процедуры проводятся 1 раз в неделю.

Лечение продуктами нефтепереработки

Прокладки, пропитанные парафином, укладываются на область желудка при хроническом гастрите вне обострения.

Лечение эфирными маслами

1. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого.

2. Гастрит с повышенной кислотностью лечится маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.

Лечение цветом

Показан синий цвет. Нужно сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, как он входит в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку. Необходимо максимально сконцентрироваться на ощущении цвета, следить за его распространением по организму и постепенном рассеивании. Когда цвет полностью рассеется, можно открыть глаза. Повторять упражнение 1 раз в день в течение нескольких недель.

Лечение жирами и растительными маслами

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, но не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Смешать 100 г меда, 15 г сока алоэ, 100 г гусиного или свиного жира, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан горячего молока 1 раз в день.

Лечение металлами

Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.

Грязелечение

На деревянную кушетку постелить тканевое одеяло, сверху полотенце, клеенку и кусок грубой ткани. На ткань накладывается слой торфяной или иловой грязи (температура грязи 38— 42 °С), на живот также накладывают слой грязи. Затем больной ложится животом на кушетку таким образом, чтобы полотно с грязью находилось на уровне живота. Больного послойно укутывают в полотенце и одеяло. Продолжительность процедуры 15—20 мин, на курс 10—15 процедур. Показано грязелечение при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Нагреть песок до 52—55 °С, высыпать его в тканевой мешочек, положить на область желудка, сверху накрыть махровым полотенцем или куском шерстяной ткани. Продолжительность процедуры 20—30 мин. На курс 10 процедур ежедневно. Лечение показано при хроническом гастрите вне обострения.

Глинолечение

1. Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом воды. Пить по 1 стакану 2 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

2. Из белой глины сделать примочку на область желудка. Начинать с тонкой примочки (0,5 см), держать ее до высыхания глины. Постепенно увеличивать толщину примочки и продолжительность процедуры.

Лечение продуктами пчеловодства

1. При гастрите в пониженной кислотностью рекомендуется принимать 1 ст. ложке меда за 1,5—2 ч перед едой, растворив в холодной воде;

2. При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть по 1 ст. ложке меда за 1,5—2 ч перед едой, растворив в теплой воде.

3. Принимать спиртовой раствор прополиса 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 18—20 дней по 15—20 капель, добавляя их в 100 мл воды или молока.

4. Смешать 1 стакан ананасового сока с 1 чайной ложкой меда, принимать 2 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с нормальной кислотностью.

Лечение молоком

1. Полезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление тыквенной каши, сваренной на молоке и наполовину разведенной водой.

2. Смешать 1/2 стакана топленого молока и 50 мл свежевыжатого морковного сока принимать утром за 1 ч до завтрака в течение 2 месяцев.

Гастрит, пожалуй, самая популярная болезнь на сегодняшний день, независимо от возраста и общего состояния здоровья, исследования показывают, что более 50% населения земного шара сталкиваются с этой

Проблемой, но всегда можно предотвратить появления недуга, и проводить меры профилактики, если симптомы все же проявились.

Мы расскажем, какую опасность несет это заболевание, как облегчить процесс обострения и как избежать все возможных последствий.

Что такое гастрит желудка

Гастрит – воспаление слизистых оболочек стенок желудка, которое нарушает его работу и функционирование в целом, а также дает сбой в органах пищеварения. Возбудителем в 90% случаев является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pilori).

Различают несколько видов заболевания:

  1. Острый – возникает, в следствии любого воздействия, бактериального, термического, химического.
  2. Хронический – воспаление, которое регулярно поражает слизистые желудочно – кишечного тракта.
  3. Геморрагический – провоцирует кровотечения внутренних органов.
  4. Ригидный – глубокое поражение в самой нижней части органа, которое может деформировать его природную форму и размеры.
  5. Эрозивный – поражает всю оболочку и зону вокруг нее.

От чего появляется гастрит

  • Как уже упоминалось выше, первой из причин считается бактерия – Хеликобактер пилори, каждый второй человек является носителем этого микроорганизма, но не все подвергаются развитию болезни;
  • Подвержение слизистой химическим или термическим воздействиям, что провоцируют ожег, имеется ввиду остатки моющих средств на посуде, прием излишне холодной или горячей еды;
  • Рефлюкс – выброс и выработка желчи в повышенном количестве, что способно раздражать желудок и другие слизистые оболочки;
  • Генетическая наследственность;
  • Длительное либо частое употребление медикаментов, содержащих в своем составе кислоту (например: Ацетилсалициловая кислота, Анальгин), а также антибиотиков;
  • Стресс часто проявляющийся, затяжные фазы депрессии;
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем, тютюном, кальяном;
  • Гормональные сбои или острая нехватка витамин;
  • Употребление кофе натощак;
  • Дисбактериоз;
  • Прочие прогрессирующие воспалительные заболевания;
  • Недостаток кислорода в системе крови;
  • Серьезные отравления, интоксикации, медикаментозная передозировка.

Как проявляется гастрит: симптомы

  • Рвота, тошнота;
  • Снижение аппетита, или полное отсутствие;
  • Болевые ощущения, как ноющие, так и жгучие, нетерпимые, которые во время еды может усиливаться;
  • Вздутие, газы;
  • Частая отрыжка;
  • Изжога, особенно после пробуждения, а так же после еды;
  • Чувство тяжести и переедания даже после съедания маленькой порции пищи;
  • Потеря веса, при том, что визуально этого может быть и не заметно;
  • Неприятный привкус и запах во рту, длительное, противное послевкусие;
  • Головокружения, слабость, потеря сознания;
  • Раздражительность, плаксивость, агрессия;
  • Налет на языке бело — серого цвета или насыщенно желтого;
  • Нарушения ритма сердца и перепады давления;
  • Повышенная потливость;
  • Нарушения сна и засыпания;
  • Бледность на лице;
  • Лихорадка;
  • Урчание в животе;
  • Много слюны во рту.

Осложнения гастрита

  • Резкий упадок уровня витаминов в организме;
  • Анемия (малокровие);
  • Кровотечение внутренних органов;
  • Острые приступы панкреатита;
  • Рак желудка или кишечника;
  • Обезвоживание;
  • Сепсис;
  • Язвенные заболевания;
  • Анорексия.

Как быстро вылечить гастрит

Уже с появлением первых симптомов можно проводить профилактические меры, что бы, заболевание не развивалось дальше и не приводило к осложнениям, но делать это можно только в том случае, если стадия не запущена.

Диетотерапия

Первое с чего нужно начать, это коррекция , кушать нужно маленькими порция, не допускать переедания, и не пропускать приемы пищи, ограничить, а лучше исключить жирную, острую еду, консервацию, копчености, сдобу из белой муки.

В рационе должны присутствовать:

  • Супы на не жирном бульоне;
  • Рис, овсянка, гречка;
  • Овощи в вареном виде, запеченном или на пару: картофель, тыква, свекла, морковь…;
  • Паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса;
  • Кисель или мусс из свежих ягод;
  • Кефир или закваска с низким процентом жирности;
  • Яйца пашет, паровой омлет (несколько раз в неделю);
  • Нежирный творог, запеканка;
  • Рыба вареная или на пару;
  • Сухофрукты (для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника);
  • Несвежий хлеб из ржаной муки.
  • Кофе;
  • Квас, газированная вода;
  • Жирные мясные и колбасные продукты;
  • Специи, соусы;
  • Шоколад;
  • Молоко жирностью больше 2,5%, сметана;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Копченый сыр.

Мед для ежедневного применения

Доказано, что он оказывает заживляющее действие и облегчает воспалительные процессы. В зависимости от того, какой вид гастрита присутствует, зависит способ приема.

При пониженной кислотности – рассасывать небольшое количество во рту перед едой, или же столовую ложку меда растворять в 200 миллилитрах теплой воды.

При повышенной кислотности – метод тот же, но прием осуществляется после приема пищи.

Отвар из овса

Имеется ввиду не овсяная каша, а именно зерно в цельном виде. При этом будет оказываться вяжущее, обволакивающее действие.

В литр воды всыпаем стакан промытого зерна и провариваем час на маленьком огне, полученную смесь отцедить и довести объем жидкости до первоначального, добавить в него 100 грамм жидкого меда (лучше цветочного) и пить по 125 мл за треть часа до еды на протяжении трех недель, после десятидневного перерыва повторить лечение.

Народные рецепты лечения гастрита

Сок картофеля

Несколько крупных картофелин тщательно вымыть, высушить и пропустить через соковыжималку, блендер, мясорубку или терку, хорошо отжать до последней капли, есть несколько методов приема и возможность выбрать подходящий для конкретного случая. Курс определяется индивидуально.
No1
По 150 миллилитров натощак после пробуждения.
No2
250 мл сока за тридцать минут до завтрака, однократно в сутки, после чего нужно полежать в спокойном состоянии.
No3
Принимать до еды, один раз, перед любым из приемов пищи, увеличивая постепенно дозу, начиная от пятнадцати до ста миллилитров.

Оливковое масло

Можно в чистом виде одну – две ложки в день, или как добавку к салатам или другим блюдам.

Алоэ

Свежевыжатый в объеме 30 мл дважды в сутки до еды, останавливает развитие микроорганизмов и вредоносных бактерий.

Масло облепихи

Заживляет язвы, раны, эрозии на слизистых желудка и кишечника. По пять миллилитров три раза в день, за полчаса по каждого из основных приемов пищи.

Яйца перепелки

Считаются безопаснее куриных яиц, и не несут угрозу в виде сальмонеллеза. Два – три раза в течение дня за сорок минут до еды пить по одному сырому яйцу.

Зеленые яблоки

В течение месяца заменить завтрак яблоками, очищенными от кожицы, натертыми на крупную терку, по истечении трех часов после приема фрукта необходимо позавтракать полноценно. Спустя месяц, такое лечение достаточно проводить раз в три недели.

Щелочная вода

Эффективна и полезна при высокой кислотности, в случаи, когда вы часто испытываете изжогу. Пить в теплом виде, за один час перед обедом по 125 – 160 грамм.

Семя льна

  1. 15 грамм семян залить пол литрами только закипевшей воды, час настаивать, пить до еды по стакану раз в день.
  2. в литре кипятка замочить 45 грамм льна, закрыть крышкой очень плотно и укутать теплым пледом или одеялом, оставить на двенадцать часов, прием, как и в предыдущем методе, но по половине стакана.
  3. в термос засыпать семя льна из расчета 1 ст.л. на 0,5 литра воды, закрыть его, взболтать и оставить на два часа, процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

Ромашка, Календула

Пить как чай, по 5 грамм травы заварить стаканом кипятка, подождать пока настоится, пить несколько раз в день по 20- 40 мл.

Ягоды облепихи

В кастрюлю, в закипевшую воду (пол литра) добавить примерно три стол. ложки ягод и проварить двадцать минут на очень слабом огне, профильтровать и пить по стакану дважды, курс длительный.

Тысячелистник

Ложку травы поместить в термос с кипятком, закрыть и оставить на пару часов, процедить через сито или марлю пить по пятнадцать миллилитров четыре раза после еды.

Лопух

10 грамм корней лопуха очень мелко измельчить смешать с 500 миллилитрами воды и в металлической посуде варить десять минут прокипятить. Пить по одной ложке 3 -5 раз.

Кора березы

Лечебный эффект будет только в момент, когда береза выделяет сок . Две столовых ложки коры блендером измельчить залить литром теплой воды, настоять не более трех часов, процедить и принимать по 125 мл за 20 минут до еды.

Важно! После каждой порции настоя нужно съесть пятнадцать грамм сливочного масла, спустя четверти часа. Курс до трех недель.

Прополис

Пятьдесят грамм прополиса + пол литра водки или разведенного спирта, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Принимать по схеме – на 50 мл воды 10 капель настойки за час до еды, на протяжении 21 дня.

Коланхоэ

Сок можно извлечь самостоятельно при наличии дома растения, или приобрести готовый в аптеке.
100 мл сока + 0,5 литра водки + мед на кончике чайной ложки, настаивать полтора месяца, пить по 15 мл натощак утром.

Сок капусты

Шесть – десять крупных листьев капусты пропустить через соковыжималку, полученной смеси дать постоять часа 4, пить дважды по пол стакана за день до еды, сок сохраняет полезнее свойства не более двух суток после его извлечения.

Подорожник

Повышает кислотность, может оказывать лечебный эффект на любой стадии заболевания. Продается он в аптеках, самостоятельно нужной концентрации добиться сложно. Пить нужно 45 миллилитров в течение дня, разделив на три приема.

Сироп из одуванчиков

В металлическую трехлитровую емкость слоями выложить одуванчики и засыпать пол килограммами сахара, толочь все до образования липкого сиропа. Перед приемом развести чайную ложку в половине стакана воды и так три раза за сутки.

Витаминная смесь

1 стакан меда + 2 лимона + 600 миллилитров оливкового масла взбить, поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.



Рассказать друзьям