Лечение грибом веселка — рецепты. Гриб веселка — лечебные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Медицинские умы всего мира с переменным успехом бьются над созданием препарата от онкологических заболеваний. И, сдается, они его обнаружили. Растет такое лекарство в лесу. По оптимистическим заверениям ученых это гриб весёлка. Отзывы врачей пока очень осторожны, они стараются не давать ложных надежд. Но хочется верить, что проблема с опухолями разрешится с положительным в плане выздоровления результатом.

Грибы в лукошке

После такого заявления многие стремглав бросятся в лес в поисках вожделенного грибочка. Подождите! Вы хоть знаете, как выглядит гриб весёлка? Фото его не похоже на подосиновик или сыроежку, нет ничего общего у него с опятами и лисичками и даже, как , не растет он на дереве.

Он и на гриб, каким мы его привыкли видеть, не похож. Лежит на земле яйцеобразный мешочек два месяца. А затем за 10 минут выстреливает вверх ножкой с зеленой шапочкой. Такая скорость достойна книги Гиннеса, и он туда занесен именно по этой причине.

За такие шалости и прозвали гриб весёлым, точнее, весёлкой. Те же, кому довелось невзначай увидеть гриб там, где 15 минут назад еще ничего не было, говорят: «Вот ведь чертов гриб». И они правы. Это еще одно его название. А посмотрите на уже выросший гриб? Он ничего вам не напоминает? Ой, срамота-то какая, всплеснут руками бабушки. Да-да, именно за это его называют срамотником. А за схожесть со сморчками – вонючим сморчком. Эпитетом «вонючий» его наградили за запах тухлого мяса, который весёлка распространяет, когда слизь, покрывающая шапочку, нагревается на солнце и становится черной. Учуяли смрад – где-то поблизости вонючий сморчок. Не сбивайте его.

Найти или вырастить?

Не так просто отыскать гриб весёлка. Где он растет в России, в какие дебри отправиться на его поиски? Удивительно, но чертово яйцо и тут проявляет характер. И там, где его видели в прошлом году, он может и не вырасти. Чаще всего он прячется под лесным орешником. Но может облюбовать и хвойные леса. Все зависит от сезона. Чем он жарче и суше, тем более прохладные и влажные места ищет веселый гриб.

Растет он до самых первых заморозков, но найти его сложно. Некоторые жители деревень даже бизнес на нем построили и берегут тайну произрастания, как Хозяйка медной горы свои богатства. А потому выкапывают его еще до выстреливания. Полагают, что в яйце самая большая польза заключена. Да и срок жизни вызревшего яйца невелик – всего пару дней. Потом он начинает подванивать. Не перепутайте весёлку с дождевиком. Внешне они похожи, но не более того.

Ботаники научились выращивать многое, а как обстоит дело с весёлкой? Гриб капризный, поэтому опыты оканчивались неудачей. Но одному селекционеру по фамилии Кузнецов это удалось. Те, кто желает повторить его опыт, могут поискать информацию в патенте селекционера на выращивание № 2386239 и в точности следовать указаниям в нем. Вдруг, что и получится.

От чего лечился великий классик?

Дошли слухи, что срамотник является афродизиаком, проще говоря, возбуждает чувства к женщине. Действительно, ученые нашли в грибе вещества, схожие с половыми гормонами мужчин. И влияние этих веществ было доказано в лабораторных условиях. Император Николай II, королевские особы Австрии и Франции, ловелас Оноре де Бальзак, любимец женщин Александр Сергеевич Пушкин не гнушались есть гриб весёлка. Хотя и прикрывались версией о лечении болезни – тромбофлебита, высокого давления, подагры.

Какие же имеет гриб весёлка лечебные свойства? Как принимать его, чтобы получить максимальную отдачу? Едят его в сыром виде, добавляя в салаты (пока гриб еще целый, разумеется). Полезен он и уже созревший. Делают из него настойки, порошки.

Химическое строение гриба весёлка пока до конца не изучено – не так все просто с эукариотами. Зато удалось выяснить, какие болезни поможет он преодолеть.

  • Пищеварительная система. Это язвы, гастриты, колиты и тому подобное. Гриб выводит токсины, налаживает перистальтику, заживляет ранки на стенках желудка и кишечника.
  • Сердце и сосуды. Очищаются и укрепляются сосуды, восстанавливается их эластичность. Стабилизируется давление.
  • Опорно-двигательная система. Возрастные изменения в суставах, артриты, подагра и пр.
  • Кожные покровы. Грибок, псориаз, дерматиты, трофические язвы, повреждения кожи при травмах. Заживляет ранки и восстанавливает покровы.
  • Мочеполовая система. Болезни почек, даже воспалительные, простатит, цистит, восстановление эректильной функции, лечение женских бактериозов и многое другое.
  • Иммунитет. Повышается сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

Полезно принимать весёлку и в качестве профилактики. Он вкусный, едят его сырым, поэтому пересиливать себя не нужно.

Очень ценные имеет гриб весёлка лечебные свойства. Осталось найти его летом или в ноябре, когда он созревает повторно, и приготовить.

Это страшное слово «рак»

Крепкий иммунитет помогает справляться и с другими болезнями, даже с онкологическими. А проведенные исследования доказывают, что вещества (полисахариды), находящиеся в молодом грибе, то есть еще в яйце, вырабатывают перфорин. Он узнает раковые клетки и затормаживает рост опухолей, размножение метастаз. К таким выводам пришли в медицинском университете Сибири. Значит, у больных появился шанс на излечение.

Действительно ли помогает гриб весёлка при онкологии? Отзывы дают такую надежду. В качестве примера можно привести статью из минской газеты за 1992 год. В ней журналистка описывала случай исцеления соком гриба мужчины, у которого был рак желудка. Спустя пару лет консилиум не заметил метастаз и подтвердил выздоровление. Правда это или вымысел – кто знает. Есть и другие отзывы.

Я сама собираю грибы и травы, поэтому могу найти и весёлку. У моего отца рак мочевого пузыря. Месяц пропил настойку, как положено, и уже чувствует себя лучше, в моче нет крови. Надеемся, что выздоровление будет полным.

Слышал о парне, страдающем раком легким. Химиотерапия не помогла. Тогда его мать стала отпаивать сына настойкой весёлки. Лечение было комплексным, вместе с этим грибом были еще , перегородки ореха грецкого. Когда нужно было сделать перерыв, парень пил травяные отвары из , живокоста, овсяных зерен, сока и . Ему стало лучше, и появилась надежда, что он поправится полностью. Так что не отчаивайтесь.

Рецепты для здоровья

Начнем с нормальных безалкогольных рецептов:

  • В сыром виде добавить в салат, заправить сметаной.
  • Земляное масло – это слой, похожий на желе, под верхней кожицей. Его соскребают и хранят в холодильнике. Используют и внешне, и внутрь. Хранится недолго.
  • Порошок из высушенного сырья. Сушить в духовке или в тени при 30-40 0 .
  • Сок. Свежие яйца разрезают, укладывают в емкость и прячут в прохладный чулан или погреб. Гриб ничем не заливают, он сам даст сок.
  • Свежий гриб можно перетереть с сахаром, растительным маслом ( , и т.д.), медом.

К сожалению, многие рецепты нетрадиционной медицины включают разнообразные настойки. Не является исключением и гриб веселка. Применение его популярно в виде водочной настойки. Лечение алкоголем, пусть и разбавленного таким полезным грибом, как весёлка — дело не самое разумное, поэтому мы даже приводить рецепт настойки не будем.

Вселяет надежду весёлка. Но здравый смысл тоже не помешает. А потому стоит сочетать прием гриба с традиционными способами. И не стоит лечить язву желудка или печень и одновременно есть и пить что попало. Не уподобляйтесь Сизифу.

Что собой представляет гриб Весёлка?

Весёлка обыкновенная - типичный представитель семейства Веселковых. Относится к классу Базидиомицетов. Это шляпочный гриб. Его размеры варьируют в пределах 20-30 см. Молодое плодовое тело имеет форму яйца. По мере роста из него на свет появляется темно-оливковая шляпка на светлой ножке.

Взрослое тело внешне очень напоминает мужской половой орган. Поэтому в народе его называют «срамотником». А из-за резкого запаха, который источает шляпка - еще и Сморчком вонючим. Однако это нисколько не умаляет уникальных лечебных свойств гриба Весёлки. И за ним в сезон, который длится с мая по ноябрь, идет настоящая охота.

Искать Весёлку следует в широколиственных лесах. Она предпочитает расти под дубами и буками, а также в зарослях кустарников. Собирают грибы, находящиеся в стадии яйца или совсем молодые экземпляры на ножке. Взрослые плодовые тела не пригодны к использованию ни в каком виде - ни в кулинарии, ни для лечения, поскольку в них быстро развиваются процессы гниения.

Небольшой экскурс в историю

Несмотря на то, что официальная медицина признала его целебные свойства только в ХХ веке, на самом деле они были известны очень давно. Достаточно обратиться к народным поверьям, связанным с ним.

Не зря его считают «яйцом ведьм» или «чертовым яйцом». Гриб Весёлка считался приворотным зельем, и об этом знали многие знахари. Настойку из него в то время люди называли «любовным напитком ведьмы». А все дело в том, что он в действительности является сильным афродизиаком, и средства на ее основе вполне могут повысить либидо.

Многие известные личности и титулованные особы «голубых кровей» Франции, Германии и Англии лечились ним. Даже российская царская семья использовала Весёлку по совету придворного врача П. Бадмаева. Современники Пушкина упоминали, что этот гриб помог поэту от тромбофлебита. А Бальзак избавился от язвенной болезни желудка, мучавшей его долгие годы. Конечно, подтвердить это документально невозможно, но слухи на пустом месте не рождаются.

Весёлка обыкновенная: использование в кулинарии

Чем примечателен гриб Весёлка? Сразу нужно сказать, что зрелое плодовое тело несъедобно. Некоторые даже считают его ядовитым, и небезосновательно, поскольку уже спустя несколько часов с момента прорастания в нем начинаются процессы гниения и разложения. В таком состоянии его не рекомендуют употреблять. В кулинарии и с лечебными целями он используется только на стадии яйца или в самом начале роста.


Молодые грибы издавна употребляли со сметаной и солью. В сыром виде по вкусу они напоминают редис. Но лучше всего их нарезать кусочками и поджарить. Тогда чехольчики становятся хрустящими и аппетитными. Не менее вкусными также получаются икра и суп. А в высушенном виде Весёлка - отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Но многие считают кощунственным применение гриба Веселки в кулинарии, ведь у него столько полезных свойств, а встречается он все реже и реже. Это связано с тем, что ему просто не дают размножаться, собирая на самой ранней стадии развития.

Какие лекарственные формы можно приготовить из Весёлки?

Фунготерапия существует на стыке официальной и народной медицины. Это лечение различных патологий с помощью грибов, обладающих лечебными свойствами, и Весёлка - один из них.

Кроме того, что его используют в кулинарии для приготовления различных блюд, а также употребляют в сыром виде, из него делают настойки на водке, спирте, масле, вине, воде или готовят отвары.

Для борьбы с гипертонией Весёлку сочетают с грибом шиитаке . Но чаще всего она входит в состав так называемой «грибной тройки» - препарата для лечения злокачественных образований.

Как и почему гриб Весёлка помогает бороться с раком?

Такой вопрос задают те, кто еще не знаком с ним. Все дело в его составе. Последние исследования ученых показали, что в нем содержатся:

  • полисахариды;
  • витамины;
  • минералы;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • терпены;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

По своей совокупности действий они вполне могут оказывать выраженный противоопухолевый эффект.

Полисахариды усиливают выработку особых белков - перфоринов, которые входят в состав Т-лимфоцитов. Тем самым они способствуют более сильному иммунному ответу не только в отношении различных микроорганизмов, но и против злокачественных клеток , которые, как известно, ежедневно десятками появляются в организме. Но если у человека хороший иммунитет, они быстро уничтожаются, в противном случае - прикрепляются где-то в организме, и возникает патологический процесс.

Следующим не менее важным соединением в грибе Веселке считаются фитонциды. Они оказывают противовоспалительный, антимикробный, противогрибковый и противовирусный эффекты. Таким образом, они поддерживают иммунитет , который ежечасно борется с различными чужеродными и вредоносными агентами.

Витамины и минералы, входящие в состав гриба, в первую очередь проявляют общеукрепляющее действие, помогая организму справиться с болезнью. Кроме того, некоторые витамины являются не только иммуностимуляторами, но и антиоксидантами. И успешно борются со свободными радикалами, защищая организм. Минералы в свою очередь не только оказывают непосредственное воздействие на организм, но и способствуют лучшему усвоению витаминов.

Фитостеролы также укрепляют иммунитет. Помимо этого они являются адаптогенами - веществами, позволяющими организму быстрее и легче приспособиться к окружающим условиям, а, следовательно, избежать ненужного стресса.

Кратко подытоживая, можно сказать, что потенциал у этого гриба очень большой, но, к сожалению, он пока не до конца изучен. Этими вопросами уже давно занимается расположенный в Санкт-Петербурге Всероссийский центр фунготерапии, которым руководит известный врач-фунготерапевт Филиппова И.А. И, хотя Веселка пока не признана официальной медициной, многие врачи уже успешно используют ее препараты в своей практике.

Как правильно принимать препараты из Весёлки для борьбы с онкологическими заболеваниями?

Следующий вопрос, который интересует тех, кто все же решил попробовать Весёлку. Но в этом случае следует знать, что такие препараты являются исключительно вспомогательным средством и бросать официальное лечение онкопатологии, назначенное врачом, ни в коем случае нельзя. Ни один растительный препарат не сможет самостоятельно убрать опухоль из организма. Чтобы ни говорили народные целители, травники и знахари.


Методик лечения рака при помощи гриба Весёлки очень много. Но в основе большинства из них лежит комбинированная терапия, при которой рекомендуется применение фунгопрепаратов чередовать с другими средствами, которые также обладают противоопухолевыми свойствами, например, с настойками болиголова, чаги, аконита, мухомора красного. Кроме того, во время курса лечения особое внимание следует уделить специальной диете и травяным чаям, состав которых подбирается исключительно индивидуально.

Чаще всего встречается схема лечения, во время которой нужно выпить около 3-х литров настойки за курс:

  • Первый литр выпивают за месяц, дозировка при этом - 1 столовая ложка 3 раза в сутки. Настойку употребляют натощак за 20-30 минут до еды. После первого литра делают перерыв на неделю, и затем снова приступают к лечению.
  • Второй литр выпивают аналогично, но перерыв в лечении делают уже на две недели.
  • Третий литр используют так же, как и два первых. После него рекомендуется обязательно сдать анализы. Их результаты покажут, насколько успешно идет лечение. В случае отсутствия прогресса следует задуматься о переходе на другое средство.

С целью привыкания организма врачи иногда рекомендуют постепенное увеличение терапевтической дозы настойки. То есть начинать пить средство следует с 1 чайной ложки трижды в день, а на второй неделе приема - по 1 десертной ложке. И только на третьей неделе лечения пить полную дозу - по столовой ложке три раза в день.

В целях профилактики злокачественных опухолей и доброкачественных новообразований можно использовать Весёлку и в свежем виде. Достаточно употреблять всего по одной штуке в день (средний вес грибного яйца - 40-70 г). Обычно из него делают салат. Это яйцо мелко режут или трут на терке, добавляют немного соли, лука, перца, зелени (все по вкусу) и заправляют сливками, сметаной или майонезом. Это блюдо едят каждую неделю на протяжении всего грибного сезона, который у Весёлки длится с мая по ноябрь. Но есть один маленький нюанс - его нельзя замораживать впрок. В таком состоянии он полностью теряет все свои полезные свойства.

А что делать тем, кому нельзя употреблять препараты на спирту, а свежих грибов под рукой нет? В таком случае готовят другие средства. Наиболее популярные из них - Весёлка с медом, сахаром, настойка на растительном масле (предпочтительнее для таких целей брать все же оливковое). Менее популярные, но не менее эффективные препараты - сушеные грибы в виде порошка или его сброженный сок.

Последнее, о чем следует здесь упомянуть - не стоит расслабляться при первых положительных результатах лечения грибом Весёлка. Курс обязательно нужно закончить. После чего регулярно проходить профилактическую терапию. Только тогда болезнь, возможно, отступит.

Как правильно приготовить препараты из Весёлки для лечения онкологических процессов?

Самый распространенный препарат из Весёлки - это, конечно, спиртовая настойка. Приготовить ее легко. Для таких целей берут 3 л любой жидкости на выбор - водки, самогона, разведенного спирта, вина, масла или керосина, и 750 г свежих грибов (если их нет, то 75 г сушеных). Каждое грибное яйцо протереть чистой тряпочкой (мыть ни в коем случае нельзя, чтобы не удалить земляное масло, находящееся под оболочкой) и разрезать ножом из нержавеющей стали на 4-6 частей (считается, чем мельче нарезать, тем лучше он отдаст свои полезные вещества).

Некоторые практикующие врачи советуют вместе с приемом настойки съедать немного грибов из нее. Поэтому, чтобы было удобнее их употреблять, лучше всего нарезать на кусочки размером с лесной орех. Далее засыпать их в посуду - стеклянную, фарфоровую или глиняную, и залить выбранной жидкостью. Настаивать следует не менее 3-х недель в темном прохладном месте. Но оптимальный срок приготовления настойки - более 2-х месяцев.

Маленькие секреты приготовления и хранения настойки:

  • Грибы для настойки лучше всего брать на вес, а не на количество (как указывается в некоторых рецептах). Ведь плодовые тела могут быть разного веса - и 30 г, и 100 г. Оптимальным считается пропорция 250 г свежей или 25 г сушеной Веселки на 1 литр жидкости для настойки.
  • Чем дольше срок приготовления настойки, тем более целебной она является.
  • Сцеживать настойку не рекомендуется. Грибы из нее лучше всего съедать маленькими порциями или использовать для наружного лечения.
  • Срок годности препарата - до 2-х лет. В течение всего этого времени настойку следует держать в прохладном темном месте. Посуда обязательно должна быть из стекла, глины или фарфора с плотно закрывающейся крышкой.

Другие лекарственные формы на основе гриба для лечения онкологических заболеваний

Есть люди, которым спирт категорически противопоказан. В таких случаях можно сделать настойку на масле, либо законсервировать гриб с сахаром, медом, а также регулярно употреблять в виде салата или пить перебродивший сок.

Настойку на растительном масле или красном сухом вине делают аналогично спиртовой. Причем все ингредиенты (грибы и жидкость) берут в тех же пропорциях. При приготовлении препарата на масле лучше всего использовать сушеную Весёлку. Такое средство нужно обязательно встряхивать во время настаивания, а также непосредственно перед приемом.

Весёлка с медом или сахаром может быть использована как сразу после приготовления, так и для консервации. Для этого нужно нарезать гриб небольшими кусочками и залить свежим жидким медом в пропорции 1:1. Чтобы средство не забродило, хранят его в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе. Поскольку мед имеет свойство быстро кристаллизироваться, препарат необходимо часто помешивать, чтобы предупредить оседание кусочков на дне банки. Они должны быть равномерно распределены.

При аллергии на мед, кусочки свежего гриба можно пересыпать сахаром в той же пропорции - 1:1. В остальном технология консервирования с сахаром аналогичная рецепту с медом.

Лечебные свойства гриба веселка известны давно. Еще в XVII веке берлинский врачеватель Каро лечил с его помощью своих пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. С тех пор интерес к грибу не исчезает. Это чудное создание природы прошло массу исследований, в ходе которых были доказаны его способности комплексно оздоравливать организм, устранять и предотвращать злокачественные процессы.

Тонкости сбора

По целебным свойствам веселку сравнивают с японской легендой - грибом шиитаке. Однако ее тяжело найти. Мицелий веселки очень хрупкий и прихотливый, поэтому растет очень нерегулярно. Поговаривают, что этот гриб и впрямь могут собирать только люди особого предназначения, отсюда его народное название - «яйцо ведьм». Те же счастливчики, которые наловчились находить веселку, вряд ли кому поведают о своих секретах, ведь гриб не просто очень ценится народной медициной, он занесен в Красную книгу некоторых областей Российской Федерации как очень редкий, исчезающий вид.

Места обитания

Гриб веселка чаще всего растет среди широколиственных пород деревьев или в смешанных лесах, в хорошо увлажненном, богатом полезными веществами грунте. Он может расположиться в верхних слоях почвы как сапрофит, а может вырасти на старом дряхлом дереве или трухлом пне. Встречается на вполне здоровых буковых, дубовых, олешниковых деревьях, на кустарниках.

Как правило, гриб не растет на одном месте, но если удалось найти хоть один взрослый экземпляр, необходимо поискать мицелий поблизости. Желательно делать это очень аккуратно, так как грибница веселки очень чувствительна к механическим воздействиям, легко разрушается, не имеет способности восстанавливаться.

Как правило, веселка распространена в лесной полосе Европы, Чехии, Польши, Беларуси, Украины, Германии. Реже встречается в России (Урал, Сибирь, Кавказ). Грибники утверждают, что практически всегда веселка прячется под тонким покровом почвы, поэтому найти ее, не повредив, очень тяжело.

Описание

Цикл жизни гриба веселка очень отличается от всех остальных грибов и растений. В процессе развития с ним происходят радикальные метаморфозы, из-за которых отношение к грибу всегда было настороженным.

Грибное яйцо

В начале развития формируется молодое плодное тело, схожее по форме и размерам с куриным яйцом. Для него характерны следующие особенности:

  • при зарождении - имеет размеры с горошину, крепится к микоризе специальным белым тяжем;
  • по мере роста - яйцо приобретает шаровидную или приплюснутую форму, увеличивается в диаметре до 6 см.

Оболочка плодного тела, называемая перидием, имеет кожистую структуру, гладкую поверхность, окрашена в белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет. Внутри яйца располагается будущий зрелый гриб и необходимые для его созревания и защиты полезные вещества. Ближе к оболочке расположен студенистый слой, имеющий сходство с вазелином (не прозрачный, но и не окрашенный), под ним находится прослойка - будущая шапка, в шапке, а также ближе к тяжу располагается белый слой - будущая грибная ножка. Слизистую часть гриба называют «земляным маслом».

Грибники утверждают, что молодое плодовое тело веселки смахивает на дождевик, однако, имеет более мягкую консистенцию. Запах мякоти напоминает редьку. Полное развитие яйца веселки происходит за три недели. Именно в яйце кроется вся польза гриба веселка.

Взрослый гриб

Постепенное созревание приводит к разрыву плодной оболочки на две-три части. Он раскрывается, словно цветок, выпуская наружу так называемый взрослый гриб, состоящий из двух частей.

  1. Рецептакул. Это ножка. Очень активно растет (около 5 мм за минуту). Полностью вырастает (до 25 см) приблизительно за полчаса. Рецептакул имеет внутри полость, достигающую 4 мм в диаметре. Его стенки рыхлые, имеют белый окрас, иногда с желтоватым оттенком.
  2. Шляпка. Располагается на верху ножки. Конусовидной или колоколообразной формы. Ее структура ячеистая, а поверхность покрыта слоем темной глебы - вязковатой сладкой слизи, обеспечивающей прилипание спор к конечностям насекомых. Цвет шляпки темно-оливковый, коричневатый, диаметр около 5 см. На верху шляпки размещается уплотнение в форме диска, с отверстием. Именно из этого места разносятся споры. Взрослый гриб источает запах разложения, гнили, протухшего мяса. Именно он манит насекомых и помогает найти гриб среди лесных зарослей. Характерный «аромат» слышно на расстоянии 10-20 м.

Взрослый гриб также применяется в лечебных целях, но содержит куда меньше полезных веществ, чем грибное яйцо. Полностью развитая форма существует недолго. На третьи сутки начинает разлагаться ножка, постепенно сгнивает весь гриб, оставляя после себя мокрое пятно.

Внимание: близнецы

Важно при сборе не перепутать гриб веселка с «близнецами»: мутинусом собачим и веселкой хадриана.

  • Мутинус. Отличается меньшими размерами, более темной оболочкой, она выдается грязной, часто бывает с желтым оттенком. Также характерная особенность этого близнеца кроется в способе крепления к грибнице - у него несколько тонких тяжей, тогда как у веселки обыкновенной тяж всего один, толстый.
  • Веселка хадриана. Ее яйца отличаются своим окрасом, на их поверхности можно увидеть лиловые разводы. Лекарственной ценности эти виды не имеют. В части целебных свойств единственным аналогом веселки считается диктиофора. Она отличается наличием сетчатой вуали у взрослого гриба.

Правила заготовки сырья

Начинать поиски можно во второй части мая, однако, повышенная активность мицелия отмечается в июне, а максимальная - в сентябре. Ориентироваться стоит на запах. Найдя взрослый гриб, стоит осмотреть почву вблизи него, так как отмечается склонность веселки произрастать группами.

Особенной ценностью обладают те яйца гриба, которые вот-вот должны прорасти. В этом случае на поверхности замечается истончение оболочки, явно прощупывается твердый бугорок по центру - будущая шапка. Взрослые грибы также собирают для лекарственных целей, но концентрация в них активных веществ существенно ниже. В любом случае при сборе необходимо соблюдать следующие правила.

  • Извлекаем. Найденное яйцо аккуратно обкапывают вокруг небольшой лопаткой, после чего оно хорошо извлекается из земли. Осторожно отделяют гриб от грибницы, чтобы не повредить ее.
  • Очищаем. В домашних условиях гриб очищают от земли, листвы и других загрязнений с помощью влажного лоскутка ткани. Острым ножом разрезают пополам. Полученные части нанизывают на прочную нить, оставляя пространство между половинками.
  • Сушим. Сушить гриб веселка необходимо в темном, хорошо вентилируемом месте, в подвешенном положении. После полного высыхания части грибов аккуратно складывают в стеклянную посуду и очень плотно ее закрывают.
  • Храним. Держать сырье можно на протяжении двух лет, соблюдая отсутствие света и влаги в хранилище.

Очищенный гриб можно заморозить, однако, при такой термообработке он потеряет часть своей целебной силы. Поэтому при невозможности немедленного изготовления лечебных препаратов, ведьмино яйцо лучше хранить в общей камере холодильника.

Секрет исцеляющего действия

Веселка обыкновенная считается грибом здоровья, молодости, долголетия. Этот вид обладает потрясающими противоопухолевыми свойствами, обусловленными необычным химическим составом.

  • Фитонциды. Вещества с вазопротекторным, антиоксидантным, антибактериальным действием.
  • Алкалоиды. Естественные обезболивающие соединения.
  • Полисахариды. В составе веселки обыкновенной выступают как стимуляторы иммунной системы.
  • Фитостероиды. Обладают андрогеноподобными свойствами, обуславливают использование гриба как мощнейшего афродизиака.
  • Минералы. Участники электролитного обмена и химических реакций.
  • Аминокислоты. Активаторы реакций всех клеток организма, строительный материал для большинства тканей.

Противораковое действие веселки обыкновенной базируется на нескольких особенных терапевтических эффектах:

  • повышает концентрацию Т-лимфоцитов;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов G, M;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Противораковая активность гриба веселка подтверждается активными научными исследованиями и их результатами. Например, в 2000 году в Сиднее на Международном конгрессе иммунологии были опубликованы результаты исследований, подтверждающие способность гриба предотвращать метастазирование опухолей, в том числе, локализующихся в легких.

В 2010 году Белорусский институт радиобиологии огласил результаты исследований экстракта веселки на животных, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям. Во всех случаях было отмечено продление жизни испытуемых животных до обычных средних показателей, а также значительное улучшение качества жизни.

Лечебные свойства гриба веселка

Гриб обладает целым рядом терапевтических действий:

  • антигистаминное;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Это позволяет использовать гриб для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Например, показаниями к применению являются:

  • кистозные образования в груди, на яичниках;
  • миома, эндометриоз;
  • аденома простаты;
  • гипофизарная аденома;
  • образование полипов в кишечнике, матке.

Способности гриба веселка улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снимать воспаления, нормализовать обмен веществ и реакции иммунитета активно применяются в народной медицине для терапии других серьезных болезней:

  • цирроза печени;
  • ревматоидного артрита;
  • красной системной волчанки;
  • туберкулеза.

Яйца и зрелый гриб высушивают и смешивают для лечения менее опасных нарушений:

  • патологий органов пищеварения - гастрита, язвенной болезни, энтероколита, геморроя;
  • сбоев сердечно-сосудистой системы - сердечной недостаточности, повышенного давления, варикоза, тромбофлебита;
  • заболеваний костей и суставов - радикулита, невралгии, подагры, ревматизма;
  • болезней кожи - трофических язв, карбункулов, прыщей, мокрых ран, экземы, псориаза, прыщей;
  • в гинекологии - при мастопатии, эрозивном поражении шейки матки, при генитальных папилломах;
  • в андрологии - для улучшения сексуальной функции, устранения простатита, при импотенции;
  • в эндокринологии - при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, для лечения щитовидки, при аутоиммунных заболеваниях.

Широкий перечень показаний на этом не заканчивается. Регулярное употребление веселки обеспечит надежную профилактику возникновения недугов, поможет справиться с хроническими заболеваниями суставов.

Когда может навредить

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Рецепты

Наиболее активными целебными качествами обладают яйца веселки. Именно их лучше использовать для приготовления лекарственных форм в домашних условиях. Используют как свежие, так и сушеные грибы.

Настойка

Особенности. Применяется внутрь для лечения онкологических и других заболеваний, для их профилактики и поддержания здоровья. При кожных проблемах - наружно, прикладывая примочки.

Приготовление и применение

  1. В трехлитровый стеклянный бутыль или банку помещают 800 г очищенных от земли грибов или 80 г сушеного сырья.
  2. Заливают доверху слабой водкой, разведенным спиртом или самогоном (крепость 35-38%).
  3. Очень плотно закрывают бутыль или закатывают его.
  4. Настаивают гриб веселка на спирту не менее трех недель. Идеальный срок выдержки - два месяца.
  5. Пьют внутрь на протяжении месяца по чайной ложке трижды в сутки для лечения неонкологических заболеваний и профилактики любых недугов.
  6. Лечение онкологии грибом веселка подразумевает прием настойки по столовой ложке трижды в сутки, начиная с чайной ложки. Лечение длится месяц, повторяется после недельного перерыва. Третий курс начинают после двухнедельной паузы.
  7. Наружно настойку прикладывают на пораженные места или приматывают части гриба из емкости.

Концентрат

Особенности. Применяется наружно при любых кожных и суставных заболеваниях.

Приготовление и применение

  1. Собранные грибы отряхивают от земли, нарезают небольшими кусочками, заполняют ими пол-литровую банку доверху.
  2. Заливают слабой водкой, чтобы кусочки были полностью покрыты.
  3. Герметично закрывают банку и ставят в темное прохладное место для настаивания на три недели.
  4. Полученным средством смазывают пораженные участки на ночь, сверху укутывают.

Водный настой

Особенности. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, в качестве афродизиака. Готовить средство удобно с вечера.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку порошка из грибов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении восьми часов, после чего процеживают.
  3. Употребляют по третьей части стакана трижды в сутки перед едой.

Медовая смесь

Особенности. Рецепт с медом подходит водителям и людям, не переносящим спиртное. Используют для лечения гипертонической болезни, повышения иммунитета, в профилактических целях.

Приготовление и применение

  1. Грибы нарезают на небольшие брусочки размером в треть чайной ложки, помещают в пол литровую банку.
  2. Заливают жидким медом.
  3. Употребляют по кусочку трижды в сутки на протяжении месяца.

Салат

Особенности. Яство популярно на территории Беларуси. Яйцо веселки относится к съедобным грибам, неспособным нанести организму вред даже в сыром виде. Наоборот, при регулярном употреблении гриб полезен для улучшения цвета лица и положительно влияет на работу всех систем.

Приготовление и применение

  1. Свежесобранные очищенные грибы нарезают как редис на салат.
  2. Заправляют небольшим количеством соли и сметаны.
  3. Едят в качестве дополнения к основному блюду два раза в неделю.

Полезные свойства гриба веселка широко ценятся народной и официальной медициной разных стран и используются для лечения смертельно опасных болезней. Принимать в лечебных целях гриб веселка лучше, посоветовавшись с врачом, а также в качестве вспомогательного средства, сопровождающего традиционную медикаментозную терапию.

Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно.

Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Гриб веселка никогда не растет там, где рос в прошлом году.

Грибники отмечают, что обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту!

Этот гриб знают и в России, вернее, знали ранее, сейчас его очень трудно отыскать – экология все хуже. Называли его «веселка обыкновенная» или «срамотник». Вначале гриб веселка выглдяит как яйцо (этим обусловлено одно из его народных названий – «ведьмино яйцо»). Затем, по мере созревания, оболочка лопается, и из него вытягивается плодовое тело необычного вида, напоминающее по форме мужской детородный орган. «Яйцо ведьмы» – это начальная стадия роста гриба веселки обыкновенной. Он считался лучшим средством, чтобы вызвать чувство любви – повышение влечения и улучшение потенции.

Другие названия – гриб-фаллус, сморчок вонючий и сморчок подагрический. Растет с середины июля до конца октября. В качестве места обитания предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дубов, а также редкие заросли кустарников и густую траву. Растет в парках или садах под осинами или орешником. Гриб не микоризный, но встречается рядом с деревьями.

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) является родственником . Гриб не ядовит, съедобен в стадии яйца.

Плодовое тело веселки обыкновенной представляет собой вертикальную, сужающуюся кверху полую ножку длиной до 20 см, толщиной 5-7 см. Молодой гриб внешне очень похож на яйцо, лежащее на земле своей широкой частью.

Его грязно-белая или желтоватая «скорлупа» скрывает созревающее в желеобразной массе плодовое тело – пористую темно-зеленую шляпку и более светлую ножку. В положенный час «скорлупа» лопается и разрывается на 2–3 лопасти. Оказавшееся на свободе плодовое тело начинает расти практически на глазах. Бурный рост продолжается до тех пор, пока гриб не достигнет 20 см в высоту, его шляпка не приобретет в диаметре 5–6 см, а ножка не увеличится до 4 см.

Как видно на фото, у зрелой обыкновенной веселки шляпка приобретает колокольчатую форму с плоской верхушкой и отверстием посередине, ее поверхность покрыта тонкой слизистой кожицей:


Ножка округлая, полая. Поверхность ножки белая или желтая мелкоячеистая. Верхняя часть ножки поддерживает коническую или полушаровидную или зеленовато-черного цвета, обильно покрытую густой спороносной слизью с неприятным запахом. На ощупь мякоть шляпки упругая, а ножки – рыхлая. Плодовое тело вырастает из яйца размером 5x7см. Нижняя часть яйца прикреплена к белому корневидному тяжу мицелия.

Молодая веселка совершенно лишена запаха, но, созревая, она приобретает неприятный запах падали.

Весёлка встречается с июля по сентябрь.

По описанию гриб веселка похож на мутинус Равинеля (Mutinus ravinelii). Запах веселки намного неприятнее, чем запах мутинуса Равинеля, который пахнет падалью.

Кое-где в Западной Европе яйцо считается даже вкусным.

Посмотрите фото гриба веселка, описание которого приведено выше:


Применение и целебные свойства веселки обыкновенной (с видео)

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию – науку о целебных грибах – считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

В прошлом веке применение гриба веселка практиковалось только у знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. В конце IX – начале XX века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак – один из тех, кто проверил лечебные свойства веселки обыкновенной на себе – он вылечил язву желудка именно настойкой Phallus impudicus, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

В XX веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам и встав в один ряд по целебным качествам со знаменитым японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучие антибиотики – пылеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) – даже выше, чем у японского лечебного гриба шиитаке. Фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

В настоящее время это единственный гриб в мире, который показал поистине колоссальную противоопухолевую активность – уже на 10-й день вещества веселки останавливают рост и размножение раковых клеток!

Оказалось, что целебные свойства гриба веселка чрезвычайно высоки. Его способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее – они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. Наружная водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

На видео «Гриб веселка» показано, как он растет в естественной среде обитания:

Гриб веселка начинает формироваться в яйце белого цвета. Спустя некоторое время из него появляется белый грибочек высотой от 10 до 35 сантиметров. Слизь из грибной шапочки под воздействием солнца выделяет запах испорченного мяса. Веселку можно кушать в сыром виде. Полезным считается яичная слизь, которая очень вкусная. В лечебных целях применяют весь гриб полностью. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка из гриба веселка, её лечебные свойства, а также какое применение и возможные противопоказания.

Гриб состоит из полисахаридов, фитонцидов, терпеноидов, антиоксидантов. Перечисленные вещества вместе с органическими соединениями считаются полезными для человеческого организма.

Весёлка и настойка из неё обладает широким спектром действия. На человека она влияет следующим образом:

  1. Происходит очищение сосудов, нормализуется давление. Грибочек положительно влияет на работу сердца;
  2. Настойка успешно заживляет язвы желудка и кишечника. Она способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Улучшается перистальтика, а также оздоравливается пищеварительная система;
  3. С помощью средства лечат мужские и женские заболевания мочеполовой системы;
  4. Веселку используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – для терапии артритов, суставных болезней, подагры;
  5. Благодаря повышению иммунитета, средство отлично борется с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  6. С помощью настойки лечат грибковые поражения, дерматиты, псориаз, трофические язвы;
  7. Средство используется при лечении онкологии.

Рецепты приготовления средства

Средство на спирту из гриба весёлка считается самым распространённым и более простым в применении средством народной медицины. Рецепт её приготовления следующий:

  1. 800 грамм яиц гриба очистите с помощью мягкой щётки. Очищать следует очень аккуратно, чтобы не навредить верхнему слою;
  2. Каждый грибочек разрежьте на четыре части и выложите в трёхлитровую банку;
  3. Залейте 38 градусным спиртом;
  4. Тару плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место на два месяца.

Из бесцветной жидкости при правильном приготовлении вы получите тёмно-коньячную настойку.

Важный момент! Ни в коем случае не готовьте средство с применением чистого спирта! Так как он разрушит полезные вещества, которые используются для оздоровления организма. Важно спирт перед применением обязательно развести до 35-38 градусов. Если вы решили сделать настойку из водки или самогона, необходимо брать только качественный алкоголь соответствующей крепости.

Рецепт приготовления настойки на водке:

25 грамм сухого гриба залейте литром водки. Дайте настояться в темноте в течение как минимум трёх недель.

Чем дольше стоит средство, тем сильнее его действие. Срок хранения настойки не более двух лет. Хранить её нужно на полке холодильника или в погребе.

Другие способы приготовления лечебных настоек

Если по каким-то причинам вам нельзя пить спиртовой настой, можно приготовить гриб на мёде или сахаре.

Медовое средство

Рецепт настойки с мёдом:

  1. В одинаковой пропорции смешайте нарезанный кусочками гриб с жидким мёдом;
  2. Чтобы средство не забродило, храните его в прохладном месте.

При хранении настойку желательно периодически взбалтывать, чтобы мёд не закристаллизовался, а кусочки гриба не опустились на дно банки. Медовое грибное средство используется для лечения туберкулёза, рака лёгких, желудочных и кишечных болезней. Кроме этого его применяют с целью профилактики простудных и онкологических болезней.

Применяется медовый гриб по три кусочка в день в течение месяца.

Сахарное средство

В одинаковой пропорции можно смешать гриб с сахаром. Хранить также в прохладе. Употреблять по три кусочка в день за полчаса до приёма пищи.

Кроме водочного средства, гриб можно сделать на основании оливкового или льняного масла, или же на сухом красном вине. На литр вина нужно взять всего 250 грамм свежего гриба, или 25 сушёного. На каждый литр масла берётся по 25 грамм сушёного измельченного гриба. Настаивать средство нужно в течение месяца. Масляную настойку иногда рекомендуется взбалтывать. Прежде чем пить грибочки в масле, хорошо их взбалтывайте и проконсультируйтесь с доктором, так как возможны противопоказания.

Как применяется грибное средство?

Применение настойки из гриба весёлка осуществляется двумя способами: наружно и внутренне. При некоторых заболеваниях средство используется двумя методами одновременно.

Наружное использование

Для заживления ран, гематом, обморожений, язв, свищей и других кожных повреждений мякоть из настойки применяют в виде примочек.

Такие примочки помогут и при лечении суставов. Рак кожи параллельно лечат и с помощью приёма препарата внутрь.

Внутреннее применение

Внутрь веселка применяется при онкологических заболеваниях. Средство пьют по 45 грамм в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать курс лечения нужно с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозировку. Такая терапия поможет организму привыкнуть к сильному воздействию настойки. Длительность лечения один месяц. Затем сделайте перерыв на семь дней и повторите курс. После второго курса лечения делается перерыв на две недели и повторяется третий этап терапии.

Запомните! Применение настойки внутрь противопоказано в период беременности и при грудном вскармливании, а также детям до двенадцати лет.

Не онкологические заболевания лечатся с помощью приёма настойки внутрь по три чайных ложечки в сутки в течение 30 дней.

Лечим язвы

100 гр. измельчённых свежих грибочков или 10 гр. сухих залейте стаканом разведенного до 35% спирта. Дайте настояться в течение двух недель. В готовое средство макайте ватные тампоны и прикладывайте их к язвам и другим повреждениям кожного покрова.

Полученный настой можно принимать внутрь по две чайные ложечки для предотвращения гриппа в период сезонных вирусных эпидемий.

Лечим печень и поджелудочную

Для терапии воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе рекомендуется пить настойку на вине.

Рецепт приготовления следующий: 15 грамм порошка из сушёного гриба залейте литром вина Кагор. Поставьте в темноте на два месяца. Спустя время принимайте по столовой ложке за двадцать минут до трапезы.

Лечим язвенные заболевания

Настойку на спирте принимайте внутрь по 15 грамм до приёма пищи в течение 30 дней. Затем сделайте перерыв в 14 дней и повторите курс лечения. Язвенное заболевание таким способом лечат вместе с аптечными препаратами. Благодаря этому болезнь успешно можно вылечить. Перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойкой лечат больные суставы, подагру, остеохондроз, радикулит. Её каждый вечер просто втирают в область больных мест.

Насморк, кашель, ангину, бронхит лечат путём приёма настойки внутрь по одной ложечке дважды в сутки в течение 14 дней.

При гриппе и насморке, лоб и гайморовы пазухи смазывают настоем для снятия отёчностей.

Лечим женские заболевания

Для лечения эрозивного поражения шейки матки ватный тампон пропитывают в настойке из гриба и ромашки в пропорции 1:2 соответственно. Пропитанный тампон помещают внутрь матки на некоторое время.

Мастопатию можно вылечить таким образом: настойку разбавьте водой в одинаковой пропорции. Добавьте глину таким образом, чтобы получить густую массу для создания лепёшки. Лепёшку приложите к груди. Чтобы быстрее исцелится, средство рекомендуется принимать также внутрь по чайной ложечке на протяжении 30 дней.



Рассказать друзьям