Лечение чагой: уникальным природным средством от разных болезней. Лечение чагой: уникальным природным средством от разных болезней Чага повышает давление

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Инструкция по применению:

На Руси еще в XI веке пользовались настойками и отварами этого растения, и сейчас полезные свойства чаги свое применение нашли при лечении многих заболеваний. Старинные рукописи описывают случаи лечения отваром этого гриба раковых болезней и высыпаний на коже, а еще в XVIII веке были указаны реальные факты излечивания больных от онкологических заболеваний путем лечения чагой.

Состав и полезные свойства чаги

Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:

  • Водорастворимые хромогены;
  • Гуминоподобная чаговая кислота;
  • Полисахариды;
  • Лигнин;
  • Клетчатка;
  • Стероидные соединения;
  • Пуриновые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Свободные фенолы;
  • Соли кремния.

Микроэлементы в составе гриба чаги:

  • Алюминий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Никель;
  • Серебро;
  • Цинк.

Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные действия, которыми обладает чага:

  • Противомикробное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее.

Применение чаги для лечения

Полезные свойства чаги, обусловленные ее химическим составом, повышают защитные функции организма, стимулируют активность нервной и нейрогуморальной систем организма. Немаловажным свойством чаги при его применении является его способность улучшать обмен веществ в организме, причем, при этом, активизируется обмен веществ и в мозговых тканях. Также, применение чаги в лечении позволяет восстанавливать и активизировать заторможенные ферментные системы.

Лечебные свойства чаги обусловлены благотворным влиянием на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное применение гриба чага с его свойствами позволяет увеличивать уровень лейкоцитов в крови, стимулировать кроветворение и регулировать работу всей сердечнососудистой системы.

Чага при лечении оказывает противовоспалительное действие. Этот эффект становится очевидным и при наружном, и при внутреннем применении.

Применение чаги помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, применение чаги при лечении рака очень эффективно. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет, если отсутствует выраженное истощение.

Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.

Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.

Повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям после применения препаратов из чаги.

Применение полезных свойств чаги помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.

Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ. Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.

Простой чай из чаги поможет успокоить боли, вызванные спазмами различных внутренних органов, при наличии воспалительного процесса в них. А отвар из чаги окажет мощное действие, укрепив защитные функции всего организма, нормализует деятельность внутренних систем, работу печени, селезенки.

Применение чаги позволяет стабилизировать пульс и понизить артериальное давление, поэтому чагу рекомендуют гипертоникам.

Наружное применение чаги для лечения нашло применение при многих кожных заболеваниях:

  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Герпес;
  • Лейкоплакия;
  • Воспаления кожи;
  • Ожоги;
  • Обморожение;
  • Раны и травмы кожного покрова;
  • Юношеские угри;
  • Шелушение кожи;
  • Укусы насекомых.

Воспалительные процессы на слизистой полости рта также поможет вылечить чага. Отличный эффект чага дает при стоматологических заболеваниях:

  • Пародонтоз;
  • Пародонтит;
  • Стоматит;
  • Зубная боль.

Противопоказания к применению чаги

Нельзя совмещать лечение чагой с применением препаратов пенициллиновой группы, которые являются в данном случае антагонистами. Также, на время применения чаги необходимо исключить внутривенные введения глюкозы. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и полностью исключить копчености, консервированные продукты, острые специи, ограничить мясные блюда и животные жиры. В этот период лучше исключить спиртное и никотин, а лучше, вообще бросить курить.

Противопоказанием к применению чаги служит нарушение работы кишечника, колиты и дизентерия. Не рекомендуют принимать это средство во время беременности и кормления ребенка грудью.

Противопоказанием к применению чаги может быть индивидуальная непереносимость микроэлементов, входящих в ее состав. Поэтому, использование лекарственного растения чага рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Чага или березовый гриб используется в медицине как противоопухолевое средство, полезное для сердечно-сосудистой системы. Разберемся, как чага влияет на давление: повышает или понижает, кому можно ее употреблять гипо- или гипертоникам?

Влияние на давление

Действующие вещества чаги – смолы, агарициновая кислота, марганец, магний, которые мягко снижают артериальное давление, оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Содержит комплекс витаминов, полисахаридов, органических кислот.

Благоприятно действует на весь организм:

  • снимает боли, тонизирует, укрепляет иммунитет;
  • применяется в косметологии для лечения угревой сыпи;
  • используется как симптоматическое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • улучшает сон, работу нервной системы, устраняет последствия стресса;
  • ускоряет регенерацию тканей, может применяться как наружное средство для заживления ран, ожогов;
  • улучшает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов.

Отвары березового гриба пьют при злокачественных опухолях, когда лучевая терапия или операция противопоказаны. Не избавляет от рака, но улучшает самочувствие, уменьшает боль.

Лекарственные составы принимают при:

  • простуде;
  • болезнях сердца, сосудов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • повышенном холестерине, атеросклерозе.

Комплексы органических соединений, содержащиеся в чаге, очень полезны для сосудов: восстанавливают эластичность, снижают проницаемость мелких артерий, капилляров, предохраняют от ломкости. Регулярное употребление гриба восстанавливает водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, что тоже снижает показатели АД.

Как заготовить, где купить

Гриб растет на березах, представляет собой нарост неправильной формы, черного цвета, покрытый многочисленными трещинами. Заготавливать можно в любое время года, хотя чаще собирают ранней весной или поздней осенью. Из-за отсутствия листвы его проще заметить. После сбора разрубают на кусочки 1-2 см, сушат на воздухе. Сырье хранится два года.

Чага продается в аптеках, выпускается в следующих формах:

  • измельченный порошок для приготовления настоя, отвара, чая;
  • БАД Чага – водорастворимый экстракт;
  • Бефунгин – густой раствор для приема внутрь, оказывающий болеутоляющее, общетонизирующее действие.

Народные рецепты с чагой от высокого давления

Чага употребляется в виде чая, отвара или настоя. Основные рецепты:

  • Чай из березового гриба. На заварочный чайник объемом 500 мл берут 3-5 кусочков чаги размером 1-2 см. Заливают кипятком, настаивают 30 минут. Пьют вместо чая до 3 стаканов/день. Гриб можно заваривать до 7 раз.
  • Отвар чаги от давления концентрирован, перед употреблением разбавляют водой. 50 г гриба заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, затем огонь убавляют до минимума, томят 40 минут. Принимают 100 мл отвара, разбавив таким же количеством воды, 3 раза/сутки.
  • Для настоя 50 г чаги запаривают кипятком, 500 мл. Посуду закрывают крышкой, настаивают двое суток. Если используется цельный гриб, через 4-5 часов после замачивания его желательно порубить на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Принимают 50 мл настоя, разбавляя таким же количеством воды трижды/день.

Отвар березового гриба можно пить при гипотонии для улучшения сосудов, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Готовят аналогично. Принимают по 30 мл, дважды/день, разбавляя водой, доводя общее количество жидкости до 100 мл.

Эффективные рецепты с чагой при гипертонии, болезнях сердца

Березовый гриб можно сочетать с дополнительными ингредиентами для лечения сосудов, сердца:

  • Чага от гипертонии и аритмии. 100 мл настоя (готовят по основному рецепту) смешать с 200 г меда, 3 ст. л. лимонного сока. Принимают 1 ст. л. дважды/день перед едой. Курс – 10 дней.
  • При высоком холестерине, атеросклерозе, сбоях обмена веществ к 1 ст. л. настоя добавляют столько же оливкового масла (можно заменить обычным растительным). Это количество смеси съедают за раз трижды/сутки. Длительность лечения – 10 дней. Повторяют после пятидневного перерыва. Всего можно проводить 5 курсов.
  • Чтобы снизить давление, расширить, укрепить сосуды заваривают 2 стаканами кипятка 1 ч. л. укропных семян, по 1 ст. л. измельченной чаги, ягод боярышника. Настаивают ночь. Пьют полстакана трижды/день.
  • Если понижен гемоглобин, улучшить состав крови, предотвратить анемию поможет следующий сбор. Берут по 1 ст. л. гриба, чистотела, календулы, березовых почек, запаривают 500 мл кипятка. Настаивают 6 часов, пьют 50 мл утром и вечером.
  • Для улучшения работы нервной системы, кровообращения по 2 ст. л. корней валерианы, чаги, мяты запаривают литром кипятка, настаивают ночь. Принимают 50 мл 3 раза/день.
  • Для повышения иммунитета, устранения сосудистых воспалений готовят отвар из 50 г листьев алоэ, 50 г чаги, 2 ст. л. ягод калины. Алоэ предварительно держат в холодильнике 2 недели, затем перемалывают мясорубкой. Измельченный гриб залить литром воды, поставить на слабый огонь. Добавить размятые ягоды калины, алоэ. Все проварить 30 минут. Затем процедить, остудить до 40 0 С, добавить 1 ст. л. меда. Дать постоять сутки в холодильнике, принимать 1 ст. л. трижды/сутки.

Для повышения артериального давления заваривают вместе со зверобоем. 20 г чаги, 1 ст. л. травы запаривают 0,5 л кипятка. Дают постоять 4 часа. Пьют половину стакана до 3 раз/день.

Противопоказания

Средства из чаги не безвредны, есть противопоказания:

  • колит;
  • дизентерия и период восстановления после болезни;
  • лечение антибиотиками пенициллинового ряда;
  • введение глюкозы внутривенно;
  • беременность, кормление грудью;
  • дети до 5 лет.

При длительном применении возможны побочные эффекты: повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность. Состояние исчезает при уменьшении дозировки или после полной отмены лекарственных средств. Специального лечения не требуется.

Гипертония - серьезное заболевание, связанное с повышением артериального давления. Нормальным считается артериальное давление не выше 120-130/80-90 мм ртутного столба. У людей пожилых артериальное давление может быть выше: 140/90 и даже 160/90мм, не причиняя им никакого беспокойства.

Доказано, что существует прямая зависимость между возникновением гипертонической болезни и степенью нервного напряжения.

Для больных гипертонией характерны состояния неразрешенного внутреннего конфликта, страха, неуверенности, неприятностей по службе и дома. Эти отрицательные эмоции губительно действуют на психику и общее состояние здоровья человека. Вредные влияния на организм оказывают также излишний шум, громкая музыка, курение, злоупотребление алкоголем. Люди точные, употребляющие в пищу много жирного, соленого, острого, ведущие малоподвижный образ жизни, не умеющие сочетать работу и отдых, неспособные расслабляться, чаще других болеют гипертонией .

3 стадии заболевания гипертонией:

I, начальная стадия. Артериальное давление незначительно повышается, сопровождается головной болью, учащенным сердцебиением, ощущением тяжести в затылке. При начатом вовремя лечении артериальное давление сравнительно быстро снижается до нормы и человек выздоравливает.

II, стабильная стадия гипертонии, при которой повышаение артериального давления становится более частым и постоянным. Головная боль сопровождается сильным головокружением, иногда болями в области сердца, немеют руки и ноги, ухудшается зрение,перед глазами мелькают "мушки". Для этой стадии болезни зарактерны расстройства сна, быстрая утомляемость и раздражительность. АД без соответсвующего лечения не снижается.

В III стадии гипертонии артериальное давление становится очень высоким (200/120), головные боли усиливаются, может появиться тошнота и сильная слабость. Наступают выраженные изменения в сосудах сердца, мозга, почек, и других органов.

При сердечной форме гипертонии может наступить сердечная астма, одышка, могут появиться отеки.

При мозговой форме гипертонии возможно кровоизлияние в мозг (инсульт) сопровождающееся параличем левой или правой стороны тела.

Почечная форма гипертонии приводит к серъезным нарушениям деятельности почек.

Гипертоническая болезнь развивается постепенно и обычно после 40 лет, н нередко может проявиться и в более раннем возрасте, причем у молодых ее течение протекает более тяжело.

Гипертония может развиться у совсем молодых женщин во время беременности.

Гипертоническая болезнь (это доказано медициной!) может передоваться по наследству, во всяком случае ею чаще заболевают те, чьи близкие родственники болели или болеют гипертонией.

В любой стадии болезни может наступить гипертонический криз - резкое повышение артериального давления, сопровождающееся рвотой, иногда потерей сознания, расстройством зрения. Спровоцировать гипертонический криз могут переутомление, бессонная ночь, нервный стресс, резкая перемена погоды, перепады атмосферного давления, магнитные бури.

При резком ухудшении самочувствия обратитесь к врачу, иногда требуется немедленная госпитализация больного.

Профилактика гипертонической болезни сводится к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек, в особенности от курения и алкоголя, необходим строгий режим труда и отдыха, продолжительный сон, не менее 8-9 часов. Полезен также дневной сон в течение 1-1,5 часа, активный отдых в выходные дни и во время отпуска, умеренные занятия спортом.

Человек может и должен научиться управлять своими эмоциями, уметь видеть в неприятном явлении его смешную сторону, уметь посмеяться над самим собой, над своими неудачами и ошибками.

Чувство юмора сопутствует оптимистическому взгляду на жизнь, помогает найти что то хорошее даже в самой трудной ситуации. Нужно найчиться расслабляться. В этом помогут занятия йогой или другими практиками, а также хорошая музыка.

Необходимо рациональное питание, ограничение животных жиров, жирного мяса,в особенности свинины, следут исключить из рациона продукты, богатые холестерином (куриный желток, мозги, печень и почки, слувочное масло, сливки, сметана, икра). Количество соли надо уменьшить до 4-6 г в сутки. Полезны при гипертонической болезни продукты, содержащие калий (овощи, фрукты, ягоды, какао, чага) и магний (фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, финики, кукуруза, курага). Целесообразно обогащать диету йодом (морская капуста, креветки, кальмары).

Лечение гипертонии состоит в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина при заболеваниях гипертонией рекомендует:

  • Брусника. Сок из ягод брусники пью при легких формах гипертонии.
  • Валерияна лекарственная. Прменяется в виде настоек, отваров, порошков и экстрактов.
  • Жимолость голубая. Используют свежие ягоды. Весьма эффективное средство.
  • Клевер луговой. Используют соцветия. 1ст. ложку заварить одним стаканом кипятка, настоять 1/2 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
  • Сок свеклы с медом смешать в равных пропорциях и пить по 1ст ложке 3 раза в день.
  • Черная смородина. 12 столовые ложки сушеных ягод залить одним стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, укутать, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Календула. Цветы календулы лекарственной настоять на 70 градусном спирте в пропорции: 1 часть сырья на 10 частей спирта. Настаивать 1 месяц в закрытом сосуде в темнойм сухом и прохладном месте. После чего отцедить и пить длительное время по 20-30 капель 3 раза в день.
  • Смешать по 1стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен настоять на воде 36 часов), добавить 1 стакан меда и сок одного лимона. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день за час до еды или спустя 2 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день продолжительное время. Эффект будет сильнее если добавить 1 ч. ложку сухого экстракта шиповника.
  • Черноплодная рябина. Рекомендуется принимать 3 раза в день до еды 50г сока или 100г свежих ягод. Принимать ягоды постоянно нельзя, следует после месяца приема делать перерыв на 3-4 месяца, так как длительное употребление черноплодной рябины может привести к нарушению свертываемости крови.
  • Омела белая. Приготовление настойки:1 чайную ложку измельченного растения залить 1 стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Отцедить и выпить настойку в течение дня. Омела ядовита, лечение проводить только в течение недели.
  • Боярышник. Цветы и плоды. Высушенные пложы боярышника заварить как чай, и пить 1 раз в день.3 столовые ложки цветов запарить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день.
  • При гипертонической болезни полезен лук, рекомендуется съедать вечером небольшую головку репчатого лука. Очень полезен также зеленый лук.
  • Для снижения артериального давления издавна применялись земляника, калина и клюква. Из этих ягод можно приготавливать соки, желе, компоты, хранить из в сыром виде, протертыми с сахаром или же в виде варений, а плоды калины можно высушить.
  • Если повысилось артериальное давление, можно поставить на затылок горчичники или же сделать "баночный воротник" на плечи.
  • Рекомендуется регулярно принимать экстракт чаги для профилактики холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  • При приступе гипертонии в качестве "скорой помощи" нужно в стакан теплой воды всыпать 1 ч ложку красного жгучего перца, размешать и дать выпить больному весь стакан сразу. Давление быстро снизится.
  • Больные гипертонией должны избегать перегрева на солнце. В жаркие дни пить следует понемногу, небольшими глотками.

НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ СПОСОБАМИ

Прежде всего нужно разобраться, что же такое гипертония и какова ее причина не с точки зрения официоза, а с точки зрения логики и очевидных фактов, о которых современная медицина нам не говорит.

Итак, все знают что такое гипертония - это повышенное давление крови. Болезнь опасная, очень. От нее умирает очень много народу. Причем все анализы могут быть в полном порядке, и кроме показателя на тонометре факт заболевания больше ничем не подтверждается (ну про ощущения больного мы тут не говорим).

Продолжение следует..

Как оказалось, еще задолго до того, как в чаге признали его разносторонние лечебные свойства, в Сибири пили его настой при болях в сердце и успешно лечили любые патологии сердечно-сосудистой системы. Уже после, в результате проведенных исследований, действительно оказалось, что тот комплекс минеральных и биологически активных веществ, который содержится в березовом грибе, помогает справиться со многими проблемами в этой области, а именно, он способствует:

  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализации артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • восстановлению нервной системы;

При болях в сердце и для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать настой гриба или травяной настой с добавлением чаги. Также чага помогает при ранней стадии развития гипертонической болезни, при пониженном давлении и при вегетососудистой дистонии.

Ниже приведены наиболее распространенные рецепты использования чаги для профилактики п лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

При болях в сердце

  • 2 ч. ложки измельченного гриба;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Залить гриб теплой кипяченой водой (40-50° С) и настаивать в термосе в течение 2 суток.
Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса - 3 месяца. Затем можно сделать перерыв на 2 недели, после чего начать новый курс.

При болях в сердце, излишней раздражительности и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

  • 1 ст. ложку измельченного гриба;
  • по 1 ст. ложки трав мяты перечной и валерианы лекарственной;
  • 4 стакана кипяченой воды.

Залить гриб и травы кипяченой водой, остуженной до температуры 50° С и настаивать в термосе в течение 5 часов. Процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

При повышенном давлении

  • 1 ст. ложка сухих плодов боярышника;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной чаги.

Смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс - 1 месяц.

При пониженном давлении

  • 1 часть измельченного гриба чаги;
  • 1 часть сухой травы зверобоя.

Смешать сухую траву зверобоя и измельченную чагу в равных частях.
3 ст. ложки этой смеси с вечера положить в термос и залить 2 стаканами теплой воды (40-50°С). Утром процедить, разделить на 3 приема и принимать за 20 минут до еды.

При вегетососудистой дистонии

  • 2 ст. ложки измельченной чаги;
  • 2 стакана теплой воды температурой 50° С;
  • 1 ст. ложку натурального меда.

Чагу залить водой, добавить мед и настаивать в термосе 2 часа.

Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Восстановление формулы крови

Настой чаги широко используют в народной медицине для улучшения кроветворения.

  • 2 ч. ложки измельченного гриба чаги;
  • 1 стакан теплой воды температурой 50° С,

Чагу заливают водой и настаивают в термосе в течение 2 суток, а затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложки за 10 минут до еды.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами между ними 7-10 дней.

При пониженном гемоглобине

  • 1 ст. ложка берёзовых почек;
  • 1 ст. ложка цветков календулы;
  • 1 ст. ложка травы чистотела;
  • 3 ст. ложки измельчённой чаги.

Все ингредиенты ссыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
1 ст. ложку этой смеси залить стаканом кипячёной и остуженной до температуры 50°C воды. Настаивать 6 часов в термосе. Принимать 3 раза в день по 0.3 стакана до еды.

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:


Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.


Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:


Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.


Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:


Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.



Рассказать друзьям