Лечебные и полезные свойства боярышника — лучшего растения для сердца. Домашнее вино из боярышника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Давным-давно боярышник использовался в качестве лекарственного средства при разных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые в наши дни довольно часто случаются. Чтобы успешно излечить такие заболевания, нужно пропить целый курс боярышника, а не ограничиться одним стаканчиком и ждать, пока все пройдет. А при некоторых заболеваниях нужно принимать его все время, не переставая, только не стоит бояться разных негативных последствий для вашего здоровья. Особенно полезно употреблять пожилым людям, потому что боярышник не только поддержит неустойчивое здоровье, но и укрепит его и вдохнет в него новую жизнь.

Боярышниковый чай является прекрасным средством лечения и профилактики таких симптомов, как склеротическое изменение коронарных сердечных сосудов, при дегенерации сердечных мышц. А еще такой чай будет очень полезен тем людям, которые постоянно испытывают перегрузки, из-за которых вскоре может возникнуть износ организма или признаки износа сердца. Однако все же применяется боярышник при более неопределенных случаях - при симптомах и неприятных ощущениях, которые вовсе не являются определенными и полноценными заболеваниями, однако которые нельзя оставить без всякого внимания.

Кроме того нужно задуматься об употреблении боярышника при разных (особенно тяжких) случаях инфекционных заболеваний, когда имеет место ослабление сердечной мышцы. А благодаря этому растению можно добиться большей эффективности деятельности сердца, привести в норму кровяного давления. Боярышник не поможет непосредственно в случае высокого кровяного давления, даже бывают случаи, когда он наоборот повышал его, а не понижал.

Особенно советуют употреблять боярышник тогда, когда имеет место ухудшение коронарного кровообращения. Боярышник поможет его улучшить в большинстве случае, когда имели места инфаркты миокарда, а еще тогда, когда имели место кровотоки в сердечных сосудах. Еще он очень положительно сказывается на клетках сердечной мышцы, он не только повышает их активность, но и значительно улучшит их питание.

Однако мы советуем не ожидать от боярышника мгновенных результатов, нужно запастись терпением и сильной выдержкой, нужно довольно долго употреблять это средство, чтобы оно привело к улучшенному и стабильному состоянию вашего здоровья.

Сегодня можно найти в аптеках довольно много современных препаратов, которые имеют в своем составе высокоэффективные вещества этого растения. Однако не стоит забывать и о том, что это все-таки химия, поэтому свежеприготовленный чай из цветков боярышника ничуть не уступает по своему действию этим препаратам.

Боярышник - противопоказания.

Есть такие случаи, когда применение боярышника не рекомендуется, то есть противопоказано. Например, не стоит его употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, тахикардия, вегето-сосудистая дистония, ХСН, артериальная гипертензия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная тихиаритмия, дигиталисная интоксикация, экстрасистолия, при бессоннице, при астеноневротическом синдроме, при климактерическом синдроме, тиреотоксикозе.

Боярышник при беременности.

В народе считается, что применение травок не только всегда безвредно, но и всегда приносит пользу организму. Это совершенно не так, потому что настои и отвары - это в первую очередь лекарство, поэтому если вы решили принять какой-то отвар или настой нужно предварительно посоветоваться с врачом. Врачи рекомендуют строго ограничить употребление даже проверенного временем и действием народного травяного чая до двух кружек за день.

Применение в народной медицине.

В народной медицине используются плоды, цветки и листья боярышника, главным образом как сердечные средства при нарушении сердцебиения. После их приема снимаются болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижается повышенное кровяное давление, улучшаются сон и общее состояние, снижается уровень холестерина в крови.

Положительное действие боярышника наблюдается при головокружении, обмороке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде. В народной медицине применяют боярышник при ревматизме, отеках сердечного происхождения, при нервных заболеваниях, сопровождающихся болями, при эпилепсии, гипертонической болезни.

Плоды используют также при остром и хроническом гастрите, метеоризме, поносе, при диспепсии у детей. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов.

1. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. 3 столовые ложки цветков залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1/2- 1 стакану 3 раза в день. 2. 100г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500мл 70%-ного спирта или водки и настаивать 8дней, профильтровать и остаток отжать прессом. Принимать по 30— 40 капель 3 раза в день; водочную настойку — по 50 — 60 капель.

3. Сок свежих цветков принимать по 10 — 20капель Зраза в день после еды.

4. В таджикской народной медицине цветки, листья и особенно плоды широко применяются при гипертонической болезни, в качестве сахароснижающего средства при сахарном диабете. Плоды обычно используются в свежем виде по 50 — 100 г 3 —4 раза в день после еды, обязательно на сытый желудок. К 100г измельченных плодов добавить 50мл воды, кипятить на медленном огне 30 мин., охладить, процедить, принимать по 50 -100мл 3 раза в день.

5. Цветки боярышника настаивать как чай из расчета 1:10(1 столовая ложка на 100мл кипятка) в течение 30 мин, процедить, принимать по 2 — 4 столовых ложки 3раза в день.

6. Столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в закрытой посуде настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

7. Для лечения стенокардии (грудной жабы) берут: 6 столовых ложек боярышника и 6 столовых ложек пустырника на 1,5 л кипятка, настаивают в течение суток. Выпивают по 1 стакану за 30 мин. до еды. Хранить готовый настой в холодном месте. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с настоем шиповника, заваренного таким же образом.

8. Как успокаивающее при нервном возбуждении: 2 столовые ложки сухих растертых плодов залить 1,5стакана кипятка, настаивать 20 мин. Выпить в 3 приема за 30мин. до еды.

9. Столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 200 мл водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20 —25 капель с водой 3 — 4раза в день.

10. Принимать по 50мл сока плодов боярышника со столовой ложкой меда Зраза в день при мерцательной аритмии. 2 столовые ложки цветков боярышника залить 200мл воды, кипятить 10мин., пить по 1 столовой ложке 3—4раза в день до еды при атеросклерозе.

11. Чайную ложку сухих цветков боярышника залить 200мл кипятка, настаивать 8 мин., процедить. Принимать ежедневно утром натощак и вечером перед сном по 200мл такого чая при нарушении ритма сердца.

12. При блокаде сердца назначают сок свежих цветков боярышника по 10 — 20 капель 3раза в день после еды.

13. При сердечно-сосудистой недостаточности пьют без нормы чай из листьев и особенно плодов боярышника. 2 столовые ложки высушенных листьев и цветков боярышника залить 500мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной рюмке 3раза в день за 30мин. до еды при стенокардии.

14. При тиреотоксикозе (увеличение щитовидной железы): Т 10 г цветков боярышника настаивать 20 дней в 100 мл водки и принимать по 20 капель 3раза в день до еды. 2 столовые ложки цветков боярышника залить 600мл кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня. 15. Отвар плодов: 20г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать при гипертонии по 1 столовой ложке 3раза в день. Свежие плоды употреблять в пищу в любом виде.

15. Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при климактерических неврозах.

16. Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3раза в день при диспепсии у детей.

17. Экстракт жидкий (аптечный препарат): по 20 — 40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день до еды. Увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у грудных детей. Принимать по 50 — 100г свежих плодов после еды при диабете.

В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, к примеру, использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии. Боярышник не дает побочных влияний даже при длительном приеме. Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб, начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как суррогат кофе (в размолотом виде). Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии, Франции при сердечных заболеваниях. В Рос сии впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они на-блюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых другими медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия». Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости...». Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. Меры предосторожности Длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств, разработанных на его основе, может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником обязательно должно проводиться под контролем врача.

Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм. Поэтому их нельзя принимать натощак. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной колики. Экстракт боярышника — важная составная часть популярного комплексного препарата кардиовален, который употребляют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при неврозах сердца.

Особенности заготовки лекарственного сырья Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет медленно и часто буреет. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2 -3 дня, особенно при жаркой погоде. Сушат их в сушилках при 40° С, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. Сушка длится обычно 7-8 дней.

В самом начале лета распускается боярышник, радуя нас тонким ароматом и нежной красотой белых соцветий. О целебных свойствах этого растения слагают легенды. Самое распространенное применение всех частей боярышника – профилактика и лечение сердца и сосудов. Лекарственное сырье, полученное из боярышника, обладает мощными кардиотоническими свойствами. Не исключением является и цвет боярышника, на сбор которого приходится всего 10-12 дней в году.

Как заготовить цветы боярышника

Отцветает кустарник достаточно быстро, иногда в жаркую погоду буквально за несколько суток, поэтому, если есть желание самостоятельно запастись ценным лекарственным сырьем, то не пропустите момент, когда бутоны на соцветиях начинают распускаться. Сбор цвета проводят в самом начале цветения.

С помощью ножниц или ножа срезаются отдельные цветы и целые щитковидные соцветия. Длина цветоножки составляет около 3,5 см. Чтобы не допустить гниения сырья и последующего его потемнения, заготовку цветов проводят только в сухую погоду. Сушку желательно проводить непосредственно после сбора, используя духовой шкаф или электросушилку при температуре не выше 40°С.

При отсутствии возможности высушить сырье с помощью электроприборов, его раскладывают на холщовую ткань или бумагу тонким слоем и помещают в хорошо вентилируемое сухое помещение, например, на чердак. Запах сушеных цветов боярышника едва уловимый, с пряными нотками, вкус горько-сладкий. Высушенные соцветия хранят в жестяных либо стеклянных банках или картонных коробках не более 1 года. Используют заготовленные цветы для приготовления целебного чая, лекарственных сборов или настойки.

Состав цветов боярышника

В сырье присутствует высокая концентрация антиоксидантов, каротиноидов, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, а также кверцетин, холин, хлорогеновая и кофейная кислота. Макро- и микроэлементы в цветках боярышника представлены: калием, фтором, кальцием, натрием, магнием, железом, медью, бором, хромом, кобальтом, фосфором, серой, цинком, йодом.

Полезные свойства цветов боярышника

Лекарственное сырье обладает противоаритмическим, антихолестериновым, кроветворным действием, причем гипотензивные качества цветков проявляются сильнее, чем у плодов растения. Употребление вытяжек из цвета боярышника существенно улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снимает повышенную возбудимость нервной системы, приводит в норму показатели свертываемости крови.

В народной и традиционной медицине настой и настойку цветов боярышника назначают при следующих заболеваниях:

  1. гипертония;
  2. хроническая сердечная недостаточность;
  3. тахикардия;
  4. стенокардия;
  5. головокружения;
  6. одышка;
  7. атеросклероз;
  8. вегето-сосудистая дистония;
  9. тиреотоксикоз;
  10. нарушения сна;
  11. климактерические расстройства (в качестве вспомогательного средства);
  12. воспаление легких;
  13. ОРЗ и ОРВИ;
  14. ревматизм;
  15. астеноневротические состояния.
Рецепт настойки из свежих цветов боярышника

Опытные лекари народной медицины рекомендуют готовить целебный эликсир на спирту именно из свежесобранных цветов, поскольку считается, что они содержат максимальное количество биологически активных соединений, частично разрушающихся при сушке и хранении.

В стеклянную банку укладываются (неплотно) цветы боярышника и заливаются доверху разведенным 1:1 дистиллированной водой медицинским спиртом (возможна замена на водку). Плотно закупоренную емкость ставят в темное место на две недели. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель трижды в день после еды, разводя их в половине стакана питьевой воды.

Рецепт настоя из сушеных цветов боярышника

Две столовые ложки сушеных цветов запаривают 0,6 л кипятка и настаивают в течение четверти часа. Рекомендуется употреблять по 100 мл процеженного настоя 3 раза в день перед каждой трапезой при артериальной гипертензии, одышке, нарушениях в работе сердца. Особенно хорошо действует настой на людей старшего возраста, так как напиток не только нормализует артериальное давление, но и улучшает общее самочувствие и состояние организма.

Лекарственный сбор с цветами боярышника при климаксе

Настой помогает снимать тревожные состояния и нервные расстройства в период гормональной перестройки (климакс мужской и женский). Смешать в равном соотношении ромашку, сушеницу, ноготки и цвет боярышника, столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, принимать по 1 стакану вместо чая 2 раза в день. Для усиления лечебного воздействия рекомендуется подсластить напиток пчелиным медом.

Цветочный сбор при сердечной слабости

Смешать 75 гр цвета боярышника, 30 гр полевого хвоща и 45 гр травы птичьего горца. Столовую ложку смеси залить 0,25 л кипятка и настоять под крышкой около 30 минут. Профильтрованный настой выпивают небольшими порциями в течение суток.

Корень боярышника: заготовка и применение

Корни кустарника заготавливают поздней осенью, когда растение находится в периоде покоя. Промытые корешки боярышника нарезают небольшими брусочками и сушат в электросушилке при температуре около 60°С. Хранят корень в бумажных или холщовых мешочках в хорошо проветриваемом сухом и затененном месте до двух лет.

В лекарственных целях из сухого сырья готовят отвар, который наиболее полезен пожилым людям, имеющим проблемы с сердечной мышцей, в качестве общеукрепляющего средства. Средство помогает при сердечной недостаточности (I-II ст.).

Как принимать отвар корня боярышника?

15 гр сушеного корня боярышника заливают 250 мл кипятка и томят на водяной бане около четверти часа, а затем настаивают под крышкой до охлаждения. Отфильтрованный напиток принимают трижды в день по 15-20 мл.

Противопоказания к употреблению вытяжек из всех частей боярышника

Хотя лекарственное растение не токсично, с осторожностью следует употреблять лекарственные средства на его основе при беременности, в период грудного вскармливания. Мощные гипотензивные свойства цвета боярышника могу повредить людям, страдающим гипотонией. Растение противопоказано при пониженной свертываемости крови и брадикардии. В отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Боярышник (латинское название Crataégus) - листопадный кустарник или дерево, из семейства Розовых. Боярышник прекрасно сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства – с начала цветения и до созревания плодов, он отлично выглядит, и является хорошим украшением любого сада. При этом и цветки и ягоды его обладают массой полезных для человека веществ.

Общие сведения

К достоинствам боярышника можно приписать и то, что он является отличным медоносом, хотя свежие цветки его источают не очень приятный аромат, поскольку в них содержится диметиламин, имеющий неприятный запах.

Небольшое деревце или даже кустарник обладает большой жизненной силой, и способно дожить до 300 лет, не зря его латинское название Crataégus означает «крепкий». А в русском языке боярышник получил свое название за красивые ягоды, олицетворяющие собой румянец молодой девушки-боярыни, ее красные одежды и украшения.

Как это часто бывает – растение-долгожитель бывает очень полезным для людей. Цветки, плоды, кору и листья боярышника используют как лекарственное сырье для приготовления всевозможных лекарственных препаратов, поэтому они занимают ведущее место в ряду лекарственных трав.

Растет боярышник в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом – в Северной Америке и Евразии на среднеувлажненных, тяжелых плодородных почвах. В Северной Америке произрастает до 1250 видов боярышника, в России их несколько меньше, но и их ягоды можно использовать в медицинских целях.

В странах Востока боярышник называют «дикой яблоней», внешне деревце действительно напоминает яблоню, цветки некоторых его видов очень похожи на цветки яблони, а ягоды – на мелкие яблочки.

Растение хорошо переносит сильные морозы, засуху и жару, и не требует особого ухода, поэтому его любят садовники и ландшафтные дизайнеры. Весь уход за боярышником состоит в своевременной сильной подрезке, поливе и внесении удобрений с известью. Если вы посадите боярышник у своего дома, вы каждый год сможете собирать его цветки, кору и ягоды – использование этого качественного лекарственного сырья позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

Цветки на боярышнике появляются в конце мая – начале июня. В это время их и собирают, и сразу же сушат, чтобы предотвратить их гниение и порчу, по этой причине свежие цветки редко используют для приготовления настоек и отваров.

На цветение природа выделила боярышнику очень короткий срок – всего 3-4 дня, за это время нужно успеть собрать цветки, при этом погода должна быть сухой и солнечной. Цветки, собранные после дождя или при сильной росе, темнеют при сушке и теряют большую часть своих полезных свойств.

Возможно, именно из-за сложностей со сбором цветков, их, для приготовления медпрепаратов, используют очень редко, ведь времени на сбор ягод природой отведено гораздо больше, и проблем с этим меньше. Считается, что цветки боярышника более полезны для человека, чем его плоды, в Древнем Риме в лечебных целях использовали именно их, но современная медицина отдает предпочтение плодам.

Цветки можно сушить на столе дома у открытого окна, на сквозняке под навесом, а еще лучше – в духовке при температуре не выше 50 градусов. Так они высохнут скорее, а бактерии и насекомые, которые могут на них находиться погибнут.

Сушеные цветки боярышника приобретают приятный запах, и хорошо хранятся – в сухом прохладном месте они сохраняют свои полезные свойства 1 год. Для приготовления медпрепаратов их используют отдельно, или в составе лекарственных трав.

Ягоды боярышника для приготовления лекарства собирают в августе-сентябре, а кору в начале весны, когда начинается сокодвижение. Их так же сушат в духовке или в тени, и хранят 2 года. Ягоды боярышника можно использовать и в свежем, и в сушеном виде.

В кулинарии из ягод боярышника делают компоты, пастилу, мармелад, включают их в состав варений. Эти лакомства из плодов боярышника, приготовленные дома, будут и вкусными и полезными для всей семьи.

Химия и лечебные свойства боярышника

Чем богаты цветы и плоды боярышника, и почему из них можно делать лекарственные препараты?

Ученые установили, что в составе цветков боярышника имеются витамины А, С, Е, В, микро- и макроэлементы, эфирные и жирные масла, органические кислоты, флавониды, гликозиды, дубильные вещества, холин, сахар, сапонины. Такой богатый химический состав и определяет лечебные свойства цветков и плодов боярышника, и обеспечивает им ведущее место среди целебных трав.

В составе ягод боярышника имеются кверцетин, гиперозид, гиперин, органические кислоты – олеаноловая, лимонная, урсуловая, кофейная, кратегусовая, хлорогеновая. А так же каротиноиды, дубильные вещества, целый набор витаминов, жирные масла, ситостерин, пектины, сапонины, ацетилхолин, холин, сахара.

Для чего используют цветки и плоды боярышника, какие у них показания? Препараты из цветков и плодов боярышника используют для лечения сердечно-сосудистой системы, они снижают боли в сердце, усиливают кровообращение, нормализуют ритмы сердца, устраняют бессонницу, оказывают терапевтическое воздействие на организм при нервном и физическом истощении.

Кроме того, цветки боярышника в составе лекарственных трав используют для приготовления лечебных чаев, помогающих восстановить силы после болезни, укрепить нервы, сосуды и иммунную систему, улучшить состав крови.

Препараты из цветков и ягод боярышника обладают спазмолитическим действием, устраняют одышку, избирательно расширяют сосуды сердца и головного мозга, в результате чего улучшается снабжение нейронов головного мозга и миокарда сердца кислородом.

Итак, цветки и ягоды боярышника можно использовать для лечения:

  • Стенокардии;
  • Гипертонии;
  • Мерцательной аритмии;
  • Невроза;
  • Атеросклероза;
  • Параксизмальной тахикардии;
  • Бессонницы;
  • Сердечной недостаточности;
  • Внутричерепного давления.

Примечательно, что противопоказаний у лекарств из ягод и цветков боярышника нет, поэтому их можно употреблять и взрослым и детям с различными хроническими заболеваниями. Однако лицам страдающим гипотензией, боярышник нужно принимать одновременно с препаратами, повышающими давление.

Рецепты

Водный настой, спиртовые настойки и отвары из плодов и цветков боярышника можно сделать дома, времени и средств на это много не понадобится. Лекарственные препараты изготовленные дома, по своим лечебным свойствам ничуть не хуже препаратов из аптеки, при этом вы будете абсолютно уверены в их качестве.

Рецепт 1.

Водный настой из цветков боярышника, который легко сделать дома. 1 ст. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, после чего охладить и процедить. Получившийся настой нужно разделить на три равные части и выпить за полчаса до еды. При необходимости настой можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов, все же более полезным является свежий настой.

Показания: бессонница, гипертония, аритмия, невроз.

Рецепт 2.

Настойка боярышника на водке или на спирту. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 150 грамм измельченных цветков боярышника и 1 литр водки или спирта. Сырье положите в стеклобанку и залейте спиртным. Накройте банку крышкой, уберите в темное прохладное место дома, можно в погреб, на 2 недели. Содержимое банки нужно постоянно помешивать.

Когда настойка из боярышника будет готова, ее останется только процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки перед едой. Курс лечения – 2 месяца, между ними нужно сделать перерыв на 10 дней.

Показания : нервное истощение, гипертония, атеросклероз.

Рецепт 3.

Настойки из плодов боярышника на водке или на спирту. Возьмите 100 грамм свежих или сушеных плодов боярышника, промойте их, просушите и сложите в пол-литровую банку. Залейте водкой или спиртом для края, накройте крышкой и поставьте в самое темное и прохладное место дома, можно в холодильник.

Настойка из ягод боярышника на спирту или на водке должна стоять не менее 30 дней – каждые 2-3 дня ее содержимое необходимо размешивать. Когда она будет готова – процедите ее и принимайте небольшими дозами перед едой.

Показания те же, что и в предыдущих рецептах. Напомним, спиртовую настойку из ягод боярышника используют для приготовления успокоительной настойки вместе с препаратами из таких лекарственных трав, как пустырник, мята перечная, пион.

Рецепт 4.

Настой из цветков боярышника и других трав. Сделайте такой состав: возьмите по 1 ст.л. цветков боярышника, мяты перечной, душицы, и 1 ч.л. цветков ромашки – сложите их в литровую банку и заварите кипятком. Дайте настояться и остыть, перед процеживанием размешайте настой, чтобы вытяжка из трав стала более полной и полезной.

Показания: бессонница, нервное расстройство, гипертония.

Рецепт 5.

Отвар из ягод боярышника, плодов шиповника, ягод черноплодной рябины. Сделайте такой состав: по 1 ст.л. ягод черноплодной рябины и боярышника, плодов шиповника – залейте 2 стаканами кипятка и проварите 5-10 минут.

Дайте настояться и остыть, после чего процедите и выпейте в течение дня не зависимо от приема пищи. Отвар поможет снизить артериальное давление, успокоить нервы, справиться с бессонницей.

Итак – боярышник по праву занимает свое почетное место среди лекарственных трав. Он прекрасно сочетается с другим лекарственным сырьем, дополняет и усиливает целебные свойства трав, применяемых для лечения сердечнососудистой системы. Причем противопоказаний у него практически нет, он не токсичен, хотя прислушиваться к своему организму во время приема препаратов из боярышника все же необходимо – возможно у вас выявится индивидуальная непереносимость.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

И снова наша рубрика «растения -целители» пополняется. Герой нашего сегодняшнего разговора — Боярышник колючий (обыкновенный) из семейства розоцветных и его лечебные свойства с противопоказаниями.

Боярышник — фото, описание, где и как растет

Латинское название боярышника: Crataegus oxyacantha.

Crataegus (по-гречески «сильный»). Так назвали боярышник за крепкую древесину и жизненную силу.

Наш же народ прозвал этот нарядный листопадный ягодник боярышником, бояркой, барыней за его яркие ягоды и пышное цветение.

Боярышник бывает в виде большого куста или невысокого (менее 10 м) деревца. У него светло – коричневые ветви с большими (1-2 см длиной), колючками. Благодаря этим колючкам у некоторых народов он служил оберегом от злых духов.

Помимо боярышника колючего, распространенного почти повсеместно на территории России произрастает боярышник кроваво-красный — в Сибири, однопестичный — на территории Европейской части, есть алтайские, даурские сорта.

В русском фольклоре о нём складывались песни, загадки: «Дерево кудряво, а когти волчьи» .

Листья боярышника ярко зелёные, трёхлопастные с зубчатыми вершинками обратнояйцевидной формы с короткими черешками. Соцветия похожи на простой зонтовидный щиток из 6-10 цветков. Цветки боярышника белые или розоватые в диаметре до 15 мм, похожи на яблоневые, но помельче.

Цветущий боярышник у древних греков символизировал надежду, весну, целомудрие и был посвящён богу браков Гименею.

Ягоды боярышника почти шаровидные, диаметром около 12 мм, тёмно-красные с двумя — тремя косточками и сладковатой мякотью. Цветёт в конце мая – первой половине июня, созревает в конце августа.

Медонос. Боярышниковый мед особо применим в кардиологической и неврологической практике. Живёт растение долго. Известен экземпляр, живущий уже около 400 лет.

Распространён в умеренных районах северного полушария – Сев. Америке и Евразии.


Состав боярышника и калорийность

Боярка содержит богатый набор биологически активных веществ (БАД), благодаря которым лекарства на основе боярышника улучшают кровообращение, стимулируют сердце, увеличивая его способность эффективно использовать поступающий кислород и помогая ферментным системам миокардиоцитов.

Имеются флавоноиды, полифенолы, органические кислоты, пектин, эфирные и дубильные вещества, витамины С, А, Е, К, микроэлементы калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

С ягоды боярки особо не поправишься, их калорийность всего 52 ккал на 100 гр плодов.

Лечебные свойства боярышника

  • Антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • сосудорасширяющие;
  • тонизирующие;
  • небольшие мочегонные;
  • желчегонные;
  • гепатопротекторные;
  • лактогонные;
  • болеутоляющие;
  • антисклеротические;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • регенерационные;
  • гипотензивные;
  • очистительные;
  • седативные;
  • нормализующие глюкозу крови, метаболические процессы.

Полезные свойства боярышника

О пользе боярышника для сердца не слышал только ленивый, но вообще-то полезные свойства этого лекарственного растения более многообразны.

Употребление боярышника в лечебных целях известно еще со времён Педания Диоскорида, греческого ученого и врачевателя, жившего в I веке н. э. Этот великий целитель считал его панацеей, средством от всех болезней. В качестве лекарственного сырья годятся не только плоды, но и цветки, и листья.

Препараты на основе боярышника помогают:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • при климактерическом синдроме,
  • при нервном истощении, вследствие нервного или физического стресса.

Уже отмеченные выше флавоноиды укрепляют сосуды, повышая их эластичность, уменьшая проницаемость капиллярной сетки.

Имеют антиоксидантное и противоопухолевое действие, используются в качестве профилактики нарушений мозгового кровообращения. Улучшается память, когнитивные процессы, уменьшаются головные боли и головокружения.

Длительный приём боярышника безвреден, более того, его терапевтический эффект проявляется, в большей степени, именно при длительном приёме. Важнейшим качеством этого целебного растения является его способность укреплять стенки сосудов, способствуя профилактике и лечению гипертонии.

Одним из самых полезных свойств боярышника является сосудорасширяющее свойство, благодаря которому улучшается питание и ускоряется обмен веществ в тканях сердца, мозга и почек.

Одновременно мы получаем и мочегонный эффект .

Приём боярышника способствует урегулированию сердечной деятельности еще и при мерцательной аритмии, .

Немалую роль играют препараты боярышника в послеинфарктной реабилитации.

Вместе с тем, его общеуспокоительное действие, нормализация сна и антистрессовая поддержка организма оказываются очень полезными при переутомлении. Плюс к этому укрепляется иммунитет.

Интересно и то, что он способен повышать чувствительность организма к действию других гликозидов, именно поэтому очень хорошо его применять в составе сборов.

Какая еще имеется польза от боярышника — плодов, цветов?

К этому можно добавить, что препараты на основе боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют свертываемость крови, улучшают процессы пищеварения, применяются при диарее, выраженном метеоризме.

Настой из цветков боярышника способствует нормализации обменных процессов, широко применяется при болезнях органов ЖКТ, особенно печени и желчного пузыря, кишечника.

Полезен боярышник мужчинам — предупреждает появление аденомы, развитие простатита.

А у кормящих женщин настой вызовет прилив молока.

Облегчается состояние при регулярном приеме средства у пациентов с больными суставами, сахарном диабете.

Есть эффект даже от полосканий горла отваром при остром тонзиллите.

Имеется много готовых аптечных форм боярышника . Так, например, экстракт плодов входит в состав «Кардиовалена» , применяемого при кардиосклерозе, ревматических пороках сердца, (вегето-сосудистой дистонии), стенокардии, .

Но, надо сказать, и чай из его цветков действует не хуже!

Применение боярышника в рецептах народной медицины

У этого лекарственного растения в народном лечении чаще всего используются плоды и цветки, приготовляются настои, напары, настойка боярышника, в фармакологической промышленности из боярышника извлекают экстракт.

1. Настой цветков боярышника.

2-3 стол. ложки подготовленного сырья погружают в посуду с 3 стаканами холодной кипяченой воды, дают настояться около часа и принимают по 1-2 стол. ложке трижды в день.Сушеные цветки или плоды боярышника можно заваривать вместо чая (хорошо вместе с листьями или плодами земляники, а также черной смородины или шиповника).

2. Отвар боярышника (напар).

1 ст. ложку хорошо измельченных плодов или цветков заливают 1 стаканом крутого кипятка, и после остывания пьют по 150 мл 3 раза в сутки при болезнях сердца, при головокружении или мигрени, при бессоннице, а также при гипертонии.

Можно также готовить такой сбор: цвет боярышника и плюс зелень пустырника и сушеницы (4:1:4:4 соответственно). Для отвара 1 ложку этой смеси залить стаканом кипящей воды. Принимать можно так же, как и отвар самого боярышника.

3. Спиртовая настойка боярышника — применение

Для её приготовления свежевыжатый сок из цветов заливается 90% спиртом в двойном количестве. Пусть настоится 15 дней. И принимайте 3 раза в сутки по 40 капель, запивая небольшим количеством воды.

Отличное средство при гипертонической болезни, сердечных патологиях.

Напоминаю: Настойку не следует применять при выраженной гипотонии, т. к. боярышник .

Существует аптечная настойка боярышника, но она изготовляется из измельченных плодов и 70% спирта. Эффективность средства несколько ниже при гипертензии, чем у настойки цветов боярышника.

Есть данные, что боярышник при давлении больше стабилизирует его, чем конкретно снижает, что обуславливает его применение в отдельных случаях при гипотонии в составе сборов.

Но, в данном случае консультация врача обязательна, чтобы не навредить своему здоровью и не усугубить и без того болезненное состояние.

4. Успокоительный сбор.

Равные количества измельченного сырья боярышника, пустырника, желтушника серого, хвоща полевого и тщательно смешать. Потом 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и пить по пол стакана трижды в день, лучше — перед едой.

5. Сбор при проблемах периферических сосудов.

При варикозном расширении вен, атеросклерозе нижних конечностей рекомендован сбор, состоящий цвета боярышника, душицы, пустырника, зверобоя. Смесь готовится в пропорции 3:3:4:4.

Заваривать с вечера столовую ложку смеси стаканом кипятка, пить по половинке стакана дважды в день за час до приема пищи.

6.Чай из боярышника.

Пару ложечек сухих цветков боярышника залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса, процедить и пить 2-3 раза в день по чашечке в течение пары недель. Поднимается общий тонус и работоспособность.

Другой, более классический вариант чая с боярышником — 20-25 ягодок залить литром кипятка на ночь оставить в термосе, выпить равными порциями на завтра в течение дня.

Имеется готовая аптечная форма «Экстракт боярышника» . Как лучше его применять, можно узнать из аннотации к препарату, но можно — аналогично настою.

7. Почки боярышника — незаменимое средство при ишемической болезни сердца, гипертонии, головокружении и шуме в ушах.
Взять 100 г почек боярышника, измельчить, смешать с 30 г меда, добавить по 1 г ванили и корицы, залить 700 мл коньяка, взболтать и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
Кстати, такой напиток предупреждает развитие атеросклероза.

Итак, полезные свойства боярышника востребованы не только в кардиологии, но и в неврологии, терапии.

Противопоказания боярышника — возможный вред

  • Гипотония, особенно с очень низкими цифрами артериального давления.

Если уж очень показано по заболеваниях сердца употребление боярышника, то стоит предпочесть настой цветков, а не ягод, он действует мягче.

  • Не употреблять настои и отвары натощак, возможно возникновение колик в кишечнике.
  • Чрезмерное и очень длительное применение препаратов описываемого растения может привести к обратному результату — работа сердечной мышцы станет затруднена (это лишь подтверждает истину, что многие вещества «в малых дозах — лекарство, а в больших — яд»).

В данном случае в сутки можно употребить не более 150 гр. плодов боярышника.

  • В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуют увлекаться лечением боярышником при беременности и в период лактации.

Заготовка и хранение цветов и плодов на зиму

Цветки и листья заготавливают в сухую погоду в начальный период цветения, высушивают. Важно успеть, потому как цветет боярышник в середине мая очень не долго — 2-3 дня.

Ягоды собирают в момент полного созревания (середина сентября — начало октября) и тоже высушивают. Готовые к употреблению плоды перед тем, как использовать, нужно хорошо раздробить, чтобы полнее извлечь активные вещества.

Цветочное сырьё на следующий год не сохраняет своих целебных свойств и поэтому каждый год его нужно заготавливать заново. Зато плоды могут использоваться и хранить до 2 лет.



Рассказать друзьям