Куркума, лечение куркумой. Полезные свойства куркумы для организма человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Итак, как можно использовать куркуму

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть .

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума:

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия. Эта пряная специя оранжевого цвета (благодаря наличию куркумина) с рядом полезных свойств может выступать как в качестве самостоятельной приправы к блюдам, так и являться средством от многих болезней. Нередко куркуму называют шафраном, что не одно и то же. Куркуму получают из корневища растения, а шафран – из сушеных рылец цветов крокуса. Последний считается более дорогой специей, но куркума при этом не теряет своей привлекательности.

Содержание:

Состав и полезные свойства куркумы

Растение куркума (турмерик, куркума длинная (домашняя)) принадлежит к семейству имбирных, из него выделяют ароматную пряность с одноименным названием, которая обладает целебными свойствами, наиболее полезными из которых являются противовоспалительные, антисептические, дезинфицирующие и антиоксидантные. Именно они находят широкое распространение в лечении различных болезней.

Индийская куркума считается натуральным антибиотиком, что делает ее ценным средством в медицине, ведь ее применение не оказывает отрицательного влияния на функционирование желудка, кишечника и печени. В данном случае ее действие прямо противоположное, она активизирует кишечную микрофлору, стимулируя обменные процессы, нормализуя процессы пищеварения и предотвращая газообразование.

Полезными свойствами куркума обязана входящими в ее состав витаминами (Е, группы В, С, К), микроэлементами (медь, селен, железо, йод, цинк, фосфор, марганец) и полезными веществами. 100 граммах куркумы содержит примерно 350 ккал. Она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, оказывает антиоксидантное, стимулирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое и заживляющее воздействие. Также куркума проявляет следующие свойства:

  • куркума повышает защитную функцию организма, усиливая иммунитет;
  • сохраняет молодость и красоту кожи;
  • куркума укрепляет сердечную мышцу;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • куркума обладает желчегонным и желчеобразующим действием;
  • помогает при проблемах с деснами, снимает воспаление и кровоточивость;
  • защищает печень, способствует выведению токсинов из нее;
  • куркума выводит плохой холестерин;
  • куркума положительно воздействует на состав крови и ее микроциркуляцию, стимулирует образование эритроцитов;
  • облегчает состояния при запорах;
  • куркума борется с кашлем, болью в горле, избавляя от тонзиллита и других симптомов респираторных заболеваний;
  • ускоряет заживление ожогов и других повреждений кожного покрова, помогает в лечении заболеваний кожи;
  • помогает при ссадинах, синяках, опухолях на фоне травм;
  • уменьшает головные боли;
  • куркума облегчает состояния при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови;
  • куркума прекрасное кровоостанавливающее средство;
  • снижает боли и уменьшает воспаления при ревматизме, артрозах, артритах;
  • борется с воспалением глаз;
  • куркума стимулирует процессы очищения крови;
  • куркума - хорошее жаропонижающее средство;
  • куркума понижает кислотность желудочного сока.

Видео: Куркума в передаче Малышевой «Жить Здорово!»

Применение куркумы в лечении различных заболеваний

Полоскание при болях в горле.

Смешать в стакане по ½ ч. л. соли и куркумы, залить доверху теплой кипяченой водой и размешать. Полоскать горло таким средством три раза в день. Воспаление быстро проходит, боль уменьшается уже после 2-3 применения.

Паста для снятия опухоли, болей и ускорения заживления ран, синяков, ссадин.

Тщательно размешать щепотку соли с чайной ложкой куркумы, добавить немного воды до пастообразного состояния. Массу накладывать на поврежденные участки кожи по несколько раз в день.

При железодефицитной анемии.

При анемиях хорошо ежедневно натощак принимать куркуму, для этого ее нужно смешивать с медом (по 1 ч. л.).

При сахарном диабете.

Трижды в день перед основными приемами пищи есть порошок куркумы (1/3 ч. л.), запивая теплой водой.

Паста для снятия отеков на фоне растяжения.

Приготовить смесь из соли, куркумы, лимонного сока. Все ингредиенты берутся в равном соотношении. Полученную массу прикладывать на пораженную область дважды в день до полного выздоровления.

Куркума при астме.

Принимать куркуму с молоком ежедневно 3 раза в день за двадцать минут до еды (на голодный желудок). На 100 мл теплого молока брать ½ ч. л. пряной специи, помогает при аллергических приступах астмы.

Куркума при крапивнице.

Раствор для промывания носа при ОРЗ, от насморка и гайморита.

Подобную процедуру следует делать 3-4 раза в день, она оказывает хорошее дезинфицирующее действие, выводит слизь. В 400 мл теплой воды разводим ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли. Раствор готов!

При ожогах.

Обезболит, обеззаразит рану, снимет воспаление, ускорит ее заживление паста из куркумы, и сока алоэ , взятых в пропорции 1:1.

Паста от нарывов и гнойничков.

Соединить куркуму и топленое сливочное масло в равных пропорциях. Наносить смесь на пораженные области по несколько раз в день.

При воспалении глаз.

Куркума прекрасно помогает снять воспаление и дезинфицирует. Для этого необходимо трижды в день закапывать в каждый глаз по одной капле специально приготовленного раствора. 2 ч. л. куркумы залить 500 мл воды и держать на огне, пока объем не выпариться наполовину. После этого готовый раствор остудить и применять по назначению.

Куркума для очищения организма.

Хорошо пить на ночь 200 мл теплого молока с добавлением щепотки куркумы и 1 ч. л. меда.

При болезнях желудка и ЖКТ, метеоризме и диарее.

Раствор куркумы (1 ч. л. на 200 мл теплой воды) следует пить по 100 мл до основного приема пищи (в обед и вечером).

Куркума в косметологии

Широкий спектр действия куркумы позволяет использовать ее в области косметологии в качестве очищающих скрабов, омолаживающих кремов, лосьонов и масок для лица. Подобные процедуры стимулируют приток крови к коже, что постепенно приводит к улучшению цвета лица , уменьшению воспалений, снятию отечности , разглаживанию морщинок, осветлению веснушек и пигментных пятен.

Рецепты применения куркумы в уходе за кожей лица и волосами.

Отшелушивающий скраб для всех типов кожи.

Состав.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Корица – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Спитая кофейная гуща - с одной порции кофе.

Применение.
Ингредиенты соединить до получения однородного состава, который наложить на лицо массажными движениями. Делать это нужно на сухую кожу. Такую маску держать 5 минут, после чего умыться прохладной водой.

Маска от веснушек для всех типов кожи.

Состав.
Куркума – 1 ч. л.
Лимонный (огуречный) сок – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты смешать. Готовое средство наносить на область веснушек, смывать через 15 минут. Повторять манипуляцию ежедневно до тех пор, пока веснушки не станут малозаметными.

Очищающая и разглаживающая маска для всех типов кожи.

Состав.
Мед – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.

Применение.
Компоненты хорошо перемешать и наложить на кожу ровным плотным слоем. Спустя 15 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Маска для гладкости и сияния увядающей кожи.

Состав.
Куркума в порошке – 1 1 ч. л.
Сливки – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение.
Компоненты смешать в однородную массу и нанести на лицо. Спустя 10 минут маску смыть тепленькой водичкой. Такую маску желательно делать перед сном через день.

Маска для сухой кожи.

Состав.
Порошок куркумы – 1 ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты смешать и наложить на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

Перед тем, как делать маски и другие процедуры с куркумой проведите аллерготест, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если в течение получаса вы не заметили каких-либо неприятных проявлений, составы можно смело применять для кожи, в противном случае от их применения лучше отказаться.

Куркума для восстановления, питания и укрепления волос.

Состав.
Масло амлы – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.

Применение.
Масло подогреть на водяной бане и соединить со специей. Состав втирать круговыми движениями в кожу головы и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.

Куркума в кулинарии

В кулинарии куркума является пряной специей, которая широко используется для придания цвета кондитерским изделиям, чипсам, сырам, а также добавляется при приготовлении супов, соусов, вторых блюд, напитков, алкоголя и т.д. Обычно 1 ч. л. порошка данной специи идет для приготовления 6 порций. Если ее переложить, блюдо станет горьким на вкус.

Куркума для похудения

Поскольку ароматная индийская специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, а также помогает сжечь жировые отложения, то ее просто не могли не использовать в целях похудения. Причем потерянные килограммы во время диеты с употреблением специи не возвращаются, что доказано на практике. За месяц можно сбросить до 5 кг лишнего веса. К тому же специя эффективно борется с целлюлитом , разглаживает кожу.

Куркуму нужно добавлять блюда, которые вы готовите. Начинать следует с 2,5 г в день, дабы не спровоцировать аллергию. Специю не обязательно добавлять только в еду, можно готовить напитки для ускорения процесса похудения.

Рецепты напитков для похудения с куркумой.

Напиток с медом и молоком.

Состав.
Крутой кипяток – 90 мл.
Индийская специя – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Молоко – 180 мл.

Приготовление.
В кипятке размешать мед, специю и добавить молоко. Смесь выпивать ежедневно непосредственно перед отходом ко сну.

Напиток с корицей и имбирем.

Состав.
Кипяток – 500 мл.
Куркума – 1 ст. л.
Корица – на кончике ножа.
Черный чай – 3 ст. л.
Имбирь – 3 кусочка.
Мед – 1 ч. л.
Кефир 1% - 500 мл.

Приготовление.
Кипятком залить смесь из специй, чая и имбиря. Оставить настояться, пока не остынет. Далее смесь процедить и смешать с кефиром. Пить в ужин и не позднее, чем за час до сна.

Видео: Диета с куркумой.

Противопоказания применения куркумы

  1. Аллергия.
  2. Желтуха.
  3. Желчнокаменная болезнь и закупоривание желчных путей.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Беременность (стимулирует тонус матки).
  6. Одновременный прием с некоторыми лекарственными средствами.
  7. Панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
  8. Дети до 6 лет.

Польза данной пряности неоспорима, но во всем нужно соблюдать меру, в данном случае куркуму более 5 г в сутки употреблять нельзя.


Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как применять куркуму правильно и эффективно?

Что такое куркума и из чего ее делают?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

  • Куркума в косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как применять куркуму — видео

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.


Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


И широко используется в мировой кулинарии. В этой статье поговорим о куркумы, её свойствах и областях применения.

Полезные свойства

На вопрос, что такое куркума, многие с уверенностью ответят - специя и будут правы. Но это не весь спектр её свойств: растение, имея в своём составе массу полезных веществ, обладает не меньшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Растение славится следующим набором свойств:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • успокоительное;
  • стабилизирующее;
  • сорбирующее;
  • регенерирующее.

Применение в медицине

Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и традиционная наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня наряду с фармакологией медики рекомендуют употреблять куркуму как вспомогательное средство.

Порошок корня оказывает активное заживляющее и обеззараживающее действие на повреждения кожных покровов : порезы, ожоги, язвы, заболевания кожи (псориаз, экзема, фурункулы). С недавних пор вытяжку растения добавляют в медицинские препараты, борющиеся с болезнями пищеварительной системы и печени. Активные вещества растения улучшают метаболизм, предотвращают газообразование в кишечнике, нивелируют образование полипов в толстой кишке, подавляют активность патогенной микрофлоры органов пищеварения, помогают при диарее, выводят токсины из печени. Во многих западных странах корень включают в состав лекарств для борьбы с повреждениями печени.

Учёными было подмечено сравнительно низкое количество раковых заболеваний в странах Азии , где куркума используется практически повсеместно. В ходе исследований было доказано, что растение предотвращает развитие опухолей, при этом не затрагивая здоровые клетки. Сегодня пациентам, прошедшим химиотерапию, рекомендуют включать приправу в рацион.
Регулярное употребление в пищу способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек , укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой многих сердечных заболеваний. Органические соединения в составе корня способны регулировать артериальное давление.

Железо в составе растения позволяет поддерживать в норме гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.

Природный антибиотик полезен при лечении простуд и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему.

Активные вещества применяются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и прочих инфекций ротовой полости.

В практике аюрведа используют мочегонное действие растения для выведения солей и задерживающейся жидкости, что провоцирует отёки. Полезное действие помогает облегчать состояние больных артритом и ревматизмом.
Препараты с куркумой в составе активно используют при лечении болезни Альцгеймера, при депрессивных состояниях, для выведения продуктов распада тяжёлых антибиотиков, цирроза печени и профилактики диабета.

Важно! Одна лишь куркума не является лекарством, её употребляют как полезную добавку, сочетая с медикаментами (при лечении), правильным питанием и физическими занятиями.

Польза для похудения

Явных доказательств тому, что куркума способна снижать вес, нет , но влиять на жировые отложения она всё же способна. Учёные частного исследовательского университета Тафтса в США установили, что регулярное употребление специи способно поддерживать вес в норме после похудения, предотвращая рост жировых клеток и образование в них кровеносных сосудов. Если присовокупить к этому благотворное влияние на обменные процессы, борьбу с холестерином и способность выводить токсины, то сбросить пару-тройку лишних килограмм вполне реально.
Диетологи рекомендуют включать приправу в ежедневный рацион , наряду с занятиями спортом и здоровой пищей жёлтый порошок ускорит метаболизм, остановит рост жировой ткани. Кроме того, известно, что регулярное применение в пищу способно притуплять желание съесть чего-нибудь сладкого или жирного.

Многие люди «заедают» стрессовые состояния, куркума снижает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной куркумы считается Индия, не всем её жителям разрешено употреблять её в пищу. В одном из религиозных индийских течений джайнизме это табу, поскольку корень растёт в земле, значит, на нём могут быть живые формы жизни.

Куркума в косметологии

Поскольку куркума обладает антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным действием, её активно используют в косметологии. На её основе производят кремы, маски, тоники, косметические мази и прочие средства по уходу за кожей лица, рук, шеи, за волосами.
Средства помогают отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, снять красноту со шрамов . Противовоспалительное действие заметно при лечении угревой сыпи, подростковых прыщей, фурункулов. Омолаживающий эффект помогает ухаживать за увядающей кожей, разглаживая мелкие морщинки и возвращая лицу здоровый цвет и румянец.

Скрабы и тоники глубоко очищают поры кожи, тонизируют и массажируют её, улучшают ток крови к верхним слоям, благодаря чему она становится упругой и свежей.

На основе растения готовят пасту для удаления волос, средство для автозагара, бактерицидное , средство для окрашивания волос. С помощью полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня является частым ингредиентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.

Знаете ли вы? В Индии до сих пор жива традиция использовать куркуму в свадебном обряде. За месяц до свадьбы отец невесты приходит в дом жениха, чтобы провести обряд тилак. Проведя религиозный ритуал, отец невесты наносит на лоб жениха линию из пасты куркумы и шафрана, что означает, что юноша принят в семью.

Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии - это приправа, но такое узкое значение не ограничивает её использование в огромном количестве блюд. Что только не приправляют специей: первые, вторые блюда и даже десерты.
На Востоке и в Средней Азии специя - неотъемлемый элемент , рыбных блюд. Пряность кладут в супы, салаты, соусы, маринады. Не обходятся без её вкуса и аромата каши, домашнее тесто, начинка для выпечки и напитки. Это один из основных компонентов знаменитого соуса карри. Мудрый Восток давно знает одну маленькую хитрость: данная приправа способна продлить свежесть продуктов.

В европейской и западной практике специю используют не только в качестве пряности, но и как природный и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Красивый жёлтый цвет , майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам придаёт именно этот порошок.

Противопоказания и вред

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но есть и противопоказания. Строго запрещена специя при следующих заболеваниях :

  • болезни жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • возраст детей до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва ЖКТ.

С осторожностью следует относиться к употреблению специи беременным и кормящим женщинам, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение.

Рецепты

Несмотря на противопоказания, куркума имеет все же больше полезных свойств, поэтому в кулинарии существует множество рецептов блюд с ее применением. На основе жёлтого порошка готовят напитки, обладающие лекарственным действием, а также стимулирующие сжигание жировых отложений.

Важно! Помните: прежде чем пользоваться полезными свойствами рецептов с куркумой, посоветуйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты (антикоагулянты, диабетические средства), специя усилит их действие, поэтому в большинстве таких случаев она противопоказана.

Куркума с молоком и мёдом

Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток.

Что вы знаете о куркуме? Да, это специя, которая прибыла к нам из Индии, она окрашивает еду в приятный желтый цвет, и добавляет блюдам пикантности, остроты. Но, задавались ли вы вопросом, почему она так популярна? Пряность насчитывает тысячелетнюю историю выращивания, сейчас употребляется во всем мире, кстати, не только в еду, отрасли ее применения разнообразны. Так в чем секрет? Куркума полезные и вредные свойства имеет? Или это просто ароматная добавка к пище?

Какими полезными свойствами обладает куркума?

Куркума имеет полезные свойства для организма человека, они в большей или меньшей степени воздействуют на все системы. Это доказано как старинными летописями, так и современными исследованиями. При регулярном употреблении в пищу пряность способна:

  1. наладить работу пищеварительной системы (т.е. убрать запоры, метеоризмы, вздутия, нормализовать скорость переваривания пищи и обмен веществ);
  2. снизить влечение к вредной пище (сладости, жирное, жареное мясо и т.д.);
  3. снизить кислотность желудочного сока;
  4. подавлять гнилостную микрофлору в кишечнике, и выводить непереваренные остатки пищи, слизь;
  5. улучшить состояние и работу печени, очистив ее от скопившихся токсинов;
  6. улучшить кровообращение в организме (т.к. куркума является согревающей специей, она разгоняет кровь, и способствует образованию новых кровяных телец);
  7. снизить уровень холестерина в крови, а также вероятность развития атеросклероза;
  8. снизить уровень сахара в крови;
  9. повысить иммунитет ослабленного, имеющего хронические заболевания человека;
  10. улучшить состояние кожи (специя, применяемая внутрь и наружу, в виде пасты, ускоряет заживление ран, ожогов, последствия кожных заболеваний);
  11. оказывать антиоксидантный эффект на организм (т.е. препятствовать старению и дряблости кожи);
  12. бороться с раковыми клетками, препятствуя их размножению;
  13. убрать ревматоидные боли и улучшить подвижность суставов;

Корень куркумы имеет уникальный, многокомпонентный состав, чем объясняется ее огромная польза. Помимо привычных для нас витаминов, минеральных веществ, приправа содержит в себе фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла, куркумин . Эти вещества как раз являются главными «помощниками» нашего организма.

Фитостеролы снижают уровень холестерина, куркумин замедляет старение кожи, борется с ростом и развитием раковых клеток . Составляющие эфирного масла влияют на пищеварение, регенерацию кожи, имеют антибактериальный, антисептический эффект.

Взаимодействуя между собой, самые малые дозы веществ оказывают свой вес на организм, и сопутствуют его обновлению, улучшению работы.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как активно влияющее на организм средство, куркума имеет ряд противопоказаний, т.е. состояния и заболевания, при которых лучше огранить ее употребление. Так, пряность не рекомендуют совмещать с приемом сильнодействующих лекарств, поскольку она способна усилить или изменить физиологическую активность препарата.

Также, куркуму не следует употреблять женщинам во время беременности, ведь она усиливает тонус матки, и может спровоцировать преждевременные роды. Детям до 2-х лет тоже не следует принимать куркуму, потому что ее составляющие способны вызвать аллергическую реакцию.

Во время обострения хронических заболеваний, специя может составить опасность для здоровья, ведь ее действие направлено на усиление выделительных функций, которые и так активны. Соответственно, при остром гепатите, гастрите, панкреатите, желтухе приправа полностью исключается из рациона.

Желчекаменная болезнь – еще одно заболевание, при котором нельзя употреблять специю. Куркума является желчегонным средством, и при наличии камней, закупорки желчных путей, ухудшает состояние здоровья.

При раковых заболеваниях, лечение куркумой следует проводить между лучевой или химиотерапией, поскольку ее активность приведет к снижению эффективности данных средств. А вот после стационарного курса ее применение будет полезно.

Важно помнить, что данные противопоказания, кроме аллергической реакции, относятся к лечебным дозам применения куркумы. Если вы иногда добавляете щепотку специи в еду, это не грозит осложнениями или ухудшением состояния здоровья.

Популярные рецепты лечения куркумой

В народной медицине корень куркумы присутствует во многих рецептах, и применяется как наружно, так и внутренне. Пряность смешивают с другими натуральными ингредиентами, и используют как лечение для самых разных заболеваний.

Так, куркума и мед – замечательное средство от простуды, которое способно за пару дней убрать все симптомы . Смесь из 100 гр. меда и 1ст. ложки куркумы необходимо принимать в первый день заболевания, каждые 2 часа. Польза этого средства будет заметна сразу: кашель и боль в горле облегчатся, после чего быстро отойдет мокрота. Также мед, смешанный со специей, повысит иммунитет организма, и его сопротивляемость вирусам.

Куркума в сочетании с барбарисом хорошо поможет в очищении печени, оздоровит ее. Для лечения необходимо смешать специи в равных частях, и принимать за 15 минут до еды.

Еще один популярный и эффективный рецепт – куркума+ сок алоэ . Эта смесь настолько полезна, что ее принимают и внутрь, и наружно. Как вспомогательное средство при ожирении, сахарном диабете, подагре, опухолевых процессах, сок алоэ смешивают с приправой и принимают вовнутрь. Наружно, такая паста быстро затягивает порезы, ранки, заживляет ожоги и др. кожные дефекты. Если в готовую пасту добавить мед – это уже чудесное средство от кашля.

Куркума с маслом Ги (перетопленным, очищенным от пенки сливочным маслом) хорошо помогает при растяжениях связок, артритах. Такая мазь используется и как местное лечение геморроя.

На заметку! Если приложить к открытой ране свежий корень куркумы, то кровотечение быстро остановится.

Нельзя не вспомнить и про «золотое молоко», которое сейчас очень популярно. Это смесь коровьего молока с куркумой. Она обладает омолаживающим, очищающим, активизирующим эффектами. Ее можно принимать для очищения крови, улучшения работы печени, как стимулирующее средство для мозговой деятельности.

Куркума для женского здоровья

Польза куркумы для женщин и репродуктивного здоровья неоспорима. Она нормализует месячный цикл, после чего уходят боли и ПМС. Лечение некоторых гинекологических заболеваний также возможно с помощью приправы, вернее как вспомогательное средство при назначенных медикаментах. Ее необходимо употреблять при лейкореи, гипофункции яичников, аменореи.

Польза специи проявляется при лечении опухолевых процессов у женщин: рака груди, рака шейки матки и др. Но здесь важно знать, что количество употребляемой специи варьируется в высоких дозах, а это недопустимо при заболеваниях печени, желчного пузыря. Женщинам с онкологией необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, перед введением куркумы в рацион, в лечебных целях.

Куркума имеет пользу для женщин не только как лечебное, но и как косметическое средство. Маски, мази на ее основе улучшают состояние кожи, волос. Регулярное применение таких масок выравнивает цвет лица, убирает пигментацию, воспаления, борется с угревой сыпью. Кожа после нее напитана, сияет, уходят дряблость и морщины.

В Индии куркума считается истинно женской пряностью, ведь не только дарует женщинам красоту, но и является частью свадебного обряда. Он порождает новую семью, а значит, позволяет женщине проявлять и удовлетворять свою сущность, как хранительницы очага, матери.



Рассказать друзьям