Куриное яйцо лечит легкие и желудок. Сырое яйцо натощак польза для желудка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Некоторые люди обожают пить сырые куриные яйца и даже не задумываются, что это может стать причиной заболевания сальмонеллезом. При этом народные целители рекомендуют лечить сырыми яйцами гастрит. Неужели обычное яйцо может быть настолько опасным и целебным одновременно? Отправляемся за консультацией к специалистам.

В народной медицине свежеснесенные сырые яйца действительно рекомендуют употреблять утром натощак для лечения гастрита, язвы и других заболеваний желудка. А как же угроза заразиться сальмонеллезом (кишечной инфекцией, вызванной микробами рода сальмонелл)?

От чего можно заразиться сальмонеллезом?

Оказывается, в свежих яйцах сальмонелл нет, однако они могут быть в частицах помета. Если он попадет на скорлупу, бактерии-возбудители при определенных условиях способны проникнуть в яйцо.

Свежее яйцо от здоровой птицы - стерильное. И хотя курица несет яйца через клоаку, они не сталкиваются с калом, поскольку выходят через специальный отдел (уродеум). К тому же поверхность скорлупы яйца покрыта очень тонкой пленкой - кутикулой, которая имеет бактерицидные свойства и препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца.

Но как же происходит заражение яйца сальмонеллой? В основном через куриный помет при условии, что в течение 4-5 суток яйцо находится в зараженной среде. При этом бактерии сальмонеллы проникают сквозь поры скорлупы внутрь яйца и инфицируют его. Правда, существуют некоторые серотипы сальмонелл, которые могут находиться внутри яиц еще до момента яйцекладки.

Чтобы свести к минимуму риск заражения человека сальмонеллами через продукцию птицеводства, на птицефабриках постоянно проводятся ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

Сальмонеллы очень живучи, они хорошо приспосабливаются и в аэробных, и в анаэробных условиях (в присутствии кислорода и без него). Оптимальная температура для их размножения - 37°С, но также их развитие наблюдается и в диапазоне температур от 5 до 45°С. Как видите, высокая температура убивает сальмонелл. Но некоторые их виды способны выживать в условиях, когда в процессе приготовления часть желтка остается жидкой. Следовательно, абсолютно безопасными можно считать только яйца, сваренные вкрутую.


Чем полезны сырые яйца?

Так стоит ли рисковать здоровьем, употребляя в пищу сырые яйца? Оказывается, только в свежем яичном белке находится специфический фермент лизоцим, способный разрушать клеточные стенки бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - основной причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и дуоденитов.

Как правило, для лечения заболеваний, вызванных Helicobacter pylori, антибиотики применяются и комплексы различных препаратов. Однако их прием может привести к нежелательным побочным эффектам - дисбактериоз, ухудшение работы печени, почек и т. д. Именно поэтому многие решаются лечить подобные заболевания народными средствами.

Для борьбы с Helicobacter pylori народная медицина рекомендует принимать натощак сырое куриное яйцо. После его приема в течение 2 ч нужно подождать с завтраком. Обратите внимание на два обязательных условия:

1) яйцо должно быть свежим, в идеале - свежеснесенным;
2) принимать его следует утром натощак.

Как известно, в желудке выделяется соляная кислота, благодаря чему желудочный сок имеет антибактериальное действие. Утром до приема пищи нормальная кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,0 pH. В то время как для жизнедеятельности сальмонелл оптимальной считается нейтральная среда - pH около 7,0 (бактерии сохраняют жизнеспособность при уровне pH от 4,0 до 9,0). В кислой среде (pH от 0 до 6,0) сальмонеллы погибают. Так что одно сырое яйцо, выпитое утром натощак, принесет вам только пользу. Будьте всегда здоровы!


Сырое яйцо натощак - необычный, но исключительно полезный завтрак. Ни один другой продукт не характеризуется подобным образом и достаточно лишь 1-2 недели питаться в таком стиле, чтобы почувствовать, заметить положительные перемены.

В чем заключается секрет пользы сырых яиц натощак

Многие люди предпочитают завтракать блюдами из яиц, они замечательно вкусны и разнообразны, легко усваиваются и заряжают энергией на весь день, в них содержатся белки, витамины группы В, а также магний, железо, цинк, фосфор и кальций.

При всем разнообразии домашней птицы, широкое распространение получили только яйца кур и перепелов, взаимозаменяемые во всех рецептах из расчета 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных.

Но отдельное, особое место отведено употреблению натощак сырых яиц с пользой, значение которой для просто здорового и диетического питания невозможно переоценить.

Употребление чего-либо (воды с куркумой, фруктового салата, простокваши и т. д.) именно натощак в диетологии имеет особый смысл:

· в утренние часы организм только меняет «настройки» со сна на бодрствование и в связи с этим особенно сильно и полноценно воспринимает поступающие вещества;

· до первого за день приема пищи желудок ничем не загружен, пищеварительные ферменты вырабатываются как есть, не сбитые, к примеру, ни избытком сладостей, ни излишне острой пищей.

Хорошо известно, что термическая обработка уменьшает полезные свойства многих продуктов, они могут даже хуже усваиваться, в результате нее разрушаются витамины…

Куриные либо перепелиные яйца не исключение. Только в сыром виде они максимально полезны и в этой форме максимально положительно воздействуют на организм.

Но сырое яйцо - продукт специфичный, такое просто может не очень прийтись по вкусу.

В этом случае стоит попытаться приготовить из яиц что-нибудь аппетитное, например, гоголь-моголь, то есть можно смешивать яйца с молоком, медом, какао, фруктовым или овощным соком, приправами (корица, ванилин, мускатный орех)…

А кому-то нравится простое взбитое, но чуточку подсоленное яйцо.

Наибольшую ценность представляют яйца диетической категории (снесенные не позднее 7 дней назад), а не столовой (старше 7 дней).

Чтобы удостовериться в свежести яйца, можно проверить его по старинке - опустив в стакан с холодной водой - свежее опустится на дно.

Совсем замечательно, если удалось добыть яйца фермерские, а не от промышленных несушек, но, разумеется, должна быть уверенность в безупречном качестве эко-продукции.

Во-первых, сырые яйца не хуже воды натощак возбуждают аппетит и он может необузданно проявиться в течение дня, что приведет к перееданию. Во-вторых, взбитое яйцо стимулирует выработку желудочного сока и вредно для здоровья оставлять желудок работать впустую.

Приятным бонусом может стать тот факт, что благодаря свойству яиц мягко обволакивать стенки желудка и снимать раздражение со слизистых, на завтрак и в течение дня можно употреблять пряную, умеренно острую и кислую пищу не опасаясь неприятных ощущений, если ранее они беспокоили.

Но разумеется, сырое яйцо не способно сделать безопасными продукты, противопоказанные при серьезных проблемах с желудком (наподобие гастрита и язвы).

Как состав белка и желтка создает пользу сырых яиц натощак

Энергетическая ценность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 г, так что в среднем одна штука (весом 50 г) содержит 75 ккал, из которых 50 приходится на желток.

Одно перепелиное яйцо (опять же без скорлупы) весит порядка 12 г и по калориям они примерно равноценны.

Яйца - прекрасный источник белка, нередко их в большом количестве включают в свой рацион спортсмены и те, кто желает изменить фигуру, нарастив мышечную массу.

Правда, в этом случае полезны не только сырые яйца, но и яичных блюда, те же омлеты.

Всего 1 куриное яйцо обеспечивает 10% от суточной потребности в белке, и повторим - сырой белок с его не измененной структурой усваивается намного лучше.

Важно отметить, что опасения из-за употребления яиц существенно повысить уровень холестерина в крови, по сути, беспочвенны по ряду причин:

· в яйцах содержится «хороший» холестерин;

· благодаря витамину В3 (никотиновая кислота) яйца обладают свойством положительно воздействовать на кроветворение, в частности, именно очищать кровь от «вредного» холестерина;

· влияние питания на повышение уровня холестерина несколько преувеличено и нередко важнее не тревожиться за меню, его повышающее, а вводить в рацион продукты, нормализующие этот показатель.

Но все-таки стоит уточнить, что если сравнить яйца кур и перепелов, содержание холестерина в последних выше в 1,2-1,5 раза.

Если же сравнивать соотношение витаминов, минералов и иных веществ, то обе разновидности яиц практически идентичны в этом плане, различия невелики, хотя, по витаминам Е и В2 яйца перепелов превосходят куриные почти в два раза.

Яичный желток содержит биотин (витамин Н), способствующий похудению, поскольку он задействован в расщеплении и здоровом усвоении жиров, поступающих вместе с едой.

Холин (витамин В4) содержащийся в желтке отвечает в организме за передачу нервных импульсов между клетками и поддерживает работу сердца.

Значение лецитина также велико - полноценная мозговая деятельность, здоровье органов дыхания и нормальное функционирование поджелудочной железы.

Другие важные компоненты - каротиноиды лютеин и зеаксантин необходимы для хорошего зрения и предупреждения такого заболевания, как катаракта в пожилом возрасте.

Каким образом еще можно извлечь пользу из сырых яиц натощак

О пользе сырых куриных яиц натощак есть легенда, что без них не обходятся многие оперные певцы и певицы. Правды в этом щепотка.

Как бы ни был хорош этот продукт, он не способен кардинально повлиять на голос, волшебным образом улучшить его. Но взбитое сырое яйцо смягчающе и оздоравливающе влияет на голосовые связки и само горло, предотвращает его раздражение во время пения, когда процесс дыхания находится на непростом пике активности.

Неслучайно именно гоголь-моголь всегда был очень популярным угощением для тех, кто простыл, болеет ангиной, ларингитом, бронхитом, измучен сухим кашлем и больным горлом.

Эффекта от смеси, например, из взбитых яиц, теплого молока, меда и сливочного масла, не приходится долго ждать. Причем, вкусное лекарство подействует не хуже, если от яиц взять одни желтки.

Сырые яйца, как уже было сказано, полезны для желудка и перечень их свойств в этом плане можно продолжить:

· на длительное время яйца понижают кислотность желудочного сока.

Какой может быть вред от сырых яиц натощак

На сырые яйца может быть аллергия (на яйца перепелов такая реакция встречается чрезвычайно редко). А иногда аллергии нет, но после употребления сырых яиц натощак, их вред выражается в дискомфорте, неприятных ощущениях в области желудка, тошноте.

Если организм не принимает - вред сырых яиц натощак перевесит их пользу, не стоит себя заставлять, пусть лучше будет меньше полезных веществ, но в любимых яичных блюдах.

Перепелиных яиц аналогичным образом для взрослого человека разрешается употреблять в сутки 6-10 штук.

Частое пренебрежение этим, влечет переизбыток белка в организме, а это чревато:

· нарушением водного баланса;

· развитием хрупкости костей;

· набором лишнего веса.

С осторожностью и только после консультации с врачом можно иногда употреблять без вреда сырые яйца натощак при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете.

Яйца – полезный и богатый белком диетический продукт, без которого сложно представить себе повседневный рацион любой семьи. Многие люди расходятся во мнениях относительно того, сколько можно съесть яиц натощак без ущерба для здоровья. Кто-то утверждает, что из-за большого содержания холестерина в неделю можно съесть натощак не более двух-трех штук, но в действительности диетологи допускают употребление 1-2 штук в день при отсутствии у человека атеросклероза и сердечных заболеваний.

Сколько полезных веществ содержится в одном курином яйце?

  • 200-215 мг холестерина при суточной норме в 300 мг;
  • Суточная норма фосфолипидов, незаменимых для человеческого здоровья;
  • 1,5 г насыщенных жиров и 3,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 13 различных витаминов и множество минералов;
  • 6 г белка.

Калорийность одной штуки составляет 60-80 ккал, в зависимости от массы. Все это делает яйцо незаменимым ингредиентом для диетического стола. Сколько яиц можно съесть натощак? Всего 1-2 штуки в сутки могут полностью компенсировать суточную необходимость в животном белке, полезных жирах, витаминах и питательных веществах. Исключение составляют пациенты, страдающие атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых повышен уровень холестерина в крови. Также количество этого продукта стоит ограничить пациентам, страдающим сахарным диабетом.

О пользе сырого белка говорят многие диетологи. Этот продукт присутствует в рационе множества диет для похудения, однако далеко не все решаются употреблять его в пищу без обработки. Сырое яйцо натощак очень полезно, так как оно отличается повышенной пищевой ценностью. Многие полезные вещества, которые уничтожаются при термической обработке, остаются нетронутыми. Достаточно употреблять 1 штуку в день, чтобы обеспечить организм сбалансированным витаминно-минерально-белковым комплексом при диете.

Как обезопасить себя?

Практически все люди, воздерживающиеся от употребления сырых яиц, боятся сальмонеллеза. Этот страх вполне оправдан, однако бледная сальмонелла не проникает внутрь яичной скорлупы. Скорлупа предохраняет содержимое от проникновения бактерий, поэтому белок и желток остаются стерильными. На ее внутренней стороне существует тонкая пленка, служащая дополнительным препятствием для любых инфекций, проникающих извне.

Сальмонелла может попасть в пищеварительный тракт человека только в том случае, если яичная скорлупа была недостаточно чистой. Необходимо тщательно вымыть ее снаружи, прежде чем употреблять в пищу сырой белок и желток. Абсолютно безопасны перепелиные яйца, так как перепела в силу физиологических особенностей не являются переносчиками сальмонеллеза.

К рациону человека, больного гастритом, нужно относиться с максимальной серьезностью. Составление правильного меню – важная часть терапии. Одним из наиболее благоприятных продуктов при проблемах с желудком является яйцо, особенно в сыром виде.

Полезные свойства сырых яиц

Употребление яиц приносит пользу организму. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Белок хорошо насыщает. Содержание полезных веществ в сырых яйцах превышает их количество в приготовленном виде, но следует отметить, что куриные яйца могут быть носителями сальмонеллы, поэтому к выбору нужно отнестись серьезно. Такая опасность при употреблении перепелиных яиц уменьшается, так как эти птицы не подвергаются такого рода инфекциям.

Особо выделить можно полезность этого продукта для желудка, особенно если он нездоров. Сырое яйцо обволакивает слизистые оболочки, что защищает орган от агрессивной среды и механических повреждений частичками еды. Это облегчает боль.

Куриные сырые яйца богаты на витамины, но в перепелиных их концентрация намного выше, при этом, усвоение организмом лучше. Продукты производства перепела являются не аллергенными, а, наоборот, средством, что подавляет аллергию. Употребление такого продукта блокирует повышение холестерина, поэтому риск ожирения или атеросклероза уменьшается. Яичная скорлупа богата на кальций и другие микроэлементы, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Она влияет на выработку крови костным мозгом. Польза состава сырого яйца:

  • аминокислоты, которые способствуют регенерации тканей желудка;
  • витамины В 1, 2, А влияют на кислотность ферментного сока, на формирования клеток тканей;
  • лизоцим нормализует флору желудка и угнетает патологические микроорганизмы;
  • фосфор, медь, кобальт, калий, железо влияют на обменные процессы в клетках и тканях организма;
  • жиры и белок;
  • липопротеиды купируют язву.

Все эти вещества в недостатке могут спровоцировать гастрит.

Ускорение регенерации слизистой желудка

Из-за того, что в яйце содержатся витамины А, В1, В2, РР, полезные макро- и микроэлементы, аминокислоты, они способствуют быстрому восстановлению тканей желудка, что особенно важно при язве. Лизоцин – антисептическое вещество, от которого процесс размножения хеликобатера угнетается, что полезно для предупреждения приступа гастрита.

Снижение частоты рецидивов гастрита

Если есть продукт в сыром виде ежедневно, работоспособность нервной системы становится лучше, происходит ее расслабление, уходит стресс. Поэтому снижается риск возникновения гастритов и язв на нервной почве. При этом не возникает сонливость и рассеянность, как в случае приема седативных средств.

Профилактика рака желудка

Язвы и гастриты часто перерождаются в онкологические заболевания. Употребление сырых яиц благотворно сказывается на проблемах с желудком, уменьшая риск возникновения рака. При этом, они убирают воспалительные процессы и способствуют выведению нуклидов, что немаловажно в профилактике рака, особенно, в случае проживания человека в экологически неблагоприятной зоне, где постоянно воздействуют незначительные дозы радиации.

Сравнение пользы для желудка от куриных и перепелиных яиц

На 100 г продукта приходится указанное в таблице количество полезных веществ.

Применение при беременности

Перепелиными яйцами не только можно уменьшить проявление болезней, но и снизить вероятность развития отклонений в нервной трубке плода и других отклонений в развитии. Они способствуют улучшению защитных функций иммунной системы беременной.

Если нет противопоказаний, то гинекологи и неонатологи рекомендуют есть такие продукты, при этом, лучше использовать перепелиные, чтоб снизить вероятность аллергии.

Лечение гастрита у детей

Употребление яиц благоприятно воздействует на желудок при гастрите, поэтому важно ввести их в рацион больного. Но следует учитывать возможность проявления аллергической реакции, в этом случае от такой полезной еды следует отказаться. Важно, чтоб у пациента не было индивидуальной непереносимости, это достаточно похожее на аллергию явление, которое встречается намного реже.
Такой способ лечения нельзя считать терапией заболевания, это вспомогательное средство, что стимулирует нормализацию функций, снижение дискомфорта при болях и восстановление целостности стенок в желудке. Польза при гастрите:

  • улучшение аппетита;
  • быстрая регенерация слизистой оболочки;
  • устранение воспалительного процесса;
  • обогащение стенок желудка полезными веществами;
  • угнетение кислотности;
  • улучшение процесса расщепления продуктов;
  • уменьшение боли;
  • снятие тошноты.

Наличие в составе лизоцима (натуральное антисептическое вещество) способствует тому, что размножение хеликобактера замедляется, отчего риск обострения гастрита становится меньше. Перепелиное и куриное яйцо способствует удлинению периода ремиссии, и предупреждает обострения на нервной почве. Врачи рекомендуют употребление продукта утром на голодный желудок в свежем сыром виде, особенно, если желудок болит или пациент находится в группе риска возникновения онкологического процесса. Противопоказаниями для лечения таким способом ребенка являются:

  • непереносимость;
  • аллергия.

Врачи советуют употреблять яйца детям с маленьким весом, нарушениями развития или проблемами с костями или зубами. Несмотря на то, что яйца считаются диетическим продуктом, они являются питательными из-за большого количества белка, быстро насыщают, что важно при проблемах с желудком.

Курс лечения перепелиными яйцами

Терапия гастрита таким способом заключается в том, что больной принимает одно яйцо за 60 минут до приема пищи, особенно это полезно если живот болит. Дозировка:

  • 1-3 лет – 1-2 штуки в день;
  • от 3-10 лет – 2-3 штуки;
  • 10 лет – совершеннолетие до 4 штук;
  • до 50 лет – до 6 штук;
  • в более старшем возрасте дозу сокращают до 4 штук в сутки.

Длительность терапии 90 дней, потом нужно сделать такой же перерыв. Делать перерыв нужно обязательно, чтоб не развивалась аллергия на яичный белок. Если больной не может есть продукт в сыром виде, он может перемешать его с кашами, или пюре из овощей. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в перепелином яйце, почему и рекомендуют сырые яйца.

Рекомендуют сделать порошок из скорлупы. Перед этим ее необходимо обдать кипятком. 1 ч. л. такого порошка нужно запить стаканом воды. Принимают лекарство на ночь. Лучше перемешивать средство с соком лимона или рыбьим жиром. Такую смесь можно добавлять в блюда. Длительность приема 90 дней. Для снятия боли нужно выпить 100 г продукта. Полезны при гастрите салаты, в которые добавляются вареные яйца. Полезно добавлять в них льняное или оливковое масло. Делать это нужно непосредственно перед приемом.

Курс лечения куриными яйцами

Перед тем как принимать сырые яйца, нужно быть уверенным, что они безопасны и нельзя заразиться сальмонеллезом. Способ употребления: белок взбить до однородной консистенции с льняным или оливковым маслом. Хранить лекарство можно не более, чем 48 часов. Пьют средство по 10 г на голодный желудок за 60 минут до еды.

Под названием хеликобактер пилори скрывается коварная бактерия, способная выживать в желудке человека. Долгое время считалось, что таких бактерий нет и быть не может, потому что агрессивная среда желудочного сока уничтожает все, что в нее попадает. И только в 1979 году обнаружилась хеликобактер пилори, которая не только способна выжить в кислой среде желудка, но и прекрасно себя там чувствует, размножается и наносит ощутимый вред организму. Это несомненно важное открытие, которое доказало всему миру, что причиной язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки не всегда является неправильное питание, их вызывает бактерия.

Что это за бактерия и чем она опасна?

Эта спиралевидная бактерия имеет жгутики, с помощью которых и перемещается в желудке. Попадая в организм, она тут же локализуется в безопасном месте, а именно в слизи на стенках желудка, которая защищает его от действия кислоты. Там хеликобактер начинает выделять вещество, называемое уреаза. Этот фермент нейтрализует кислоту и создает комфортные условия для жизни и размножения бактерии. Слово «пилори» добавлено в название не просто так. Оно указывает на место локализации бактерии, а именно на пилорический отдел желудка, находящийся в непосредственной близости к двенадцатиперстной кишке.

Как только пациенту ставят диагноз «хеликобактериоз», он сразу же задается вопросом, как избавиться от хеликобактер пилори. Уничтожить эти бактерии просто необходимо, и чем раньше начнется лечение, тем лучше для человека. Как уже говорилось ранее, они не только нейтрализую кислоту, которая необходима для переваривания пищи, но и активно размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности, которые сами по себе очень токсичны.
В результате всего вышеперечисленного стенки желудка начинают разрушаться, что приводит к очень неприятным последствиям, таким как язва, гастрит и другим заболеваниям, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока.

Инфекция под названием хеликобактериоз очень распространена. По последним данным, носителями бактерии являются 2/3 всего населения планеты. Менее подвержены заражению жители развитых стран, где уровень жизни выше, активно используются антибиотики, а также распространены правила гигиены.

Симптомы заражения

Выявить хеликобактериоз на основании одних лишь только симптомов невозможно. Большинство проблем с органами пищеварения имеют схожие признаки. Огромное количество людей не обращает на это внимание, однако при появлении тревожных симптомов необходимо сразу же обращаться к гастроэнтерологу. Если причиной ваших проблем является бактерия, все ваши друзья и близкие рискуют заразиться. Итак, основные признаки заражения бактерией хеликобактер пилори следующие:

  1. Боли в животе. Боли могут быть различные, в разных отделах живота. Интенсивные или ноющие, приступообразные или постоянные. Если боли появляются с определенной периодичностью (на голодный желудок, после еды и т.д.), необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Постоянный прием обезболивающего может только усугубить ситуацию.
  2. Отрыжка. Этот симптом мы не привыкли считать серьезным, и напрасно. Постоянная отрыжка после еды, которая вызвана попаданием содержимого желудка в пищевод и полость рта, является тревожным признаком. Особенно, если она сопровождается тухлым запахом и кислым вкусом.
  3. Тошнота и рвота. Эти явления не бывают нормальными в принципе, если вы не беременны и у вас не токсикоз. Тошнота и рвота означают, что проблемы с желудком уже достаточно серьезные. Один раз это можно списать на отравление, если есть другие характерные признаки, но периодическая рвота – это сигнал для немедленного посещения врача.
  4. Метеоризм и урчание в животе. Пожалуй, отдельно эти признаки присутствуют у многих. Они могут быть симптомами многих заболеваний. При сильном метеоризме, а также при наличии других признаков рекомендуется обратиться к врачу.
  5. Нарушения работы кишечника. Если вас часто беспокоят запоры и диарея, для которых нет видимых причин (нормальное питание, достаточное употребление воды, и т.д.), это может быть последствием хеликобактериоза.
  6. Кровь в стуле или рвоте. Это самый тревожный признак, опасный для жизни человека. Если вы заметили кровь, рвотные или каловые массы стали черного цвета, значит имеет место внутреннее кровотечение. Нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Диагностика и медикаментозное лечение

Если есть подозрения на заражение хеликобактером, предлагается обследование, включающее в себя множество тестов и анализов. Условно их можно разделить на три группы:

  • Анализ образцов, полученных при биопсии. Это обследование имеет высокий уровень информативности. Существует несколько видов тестов, связанных с исследованием полученных образцов. Наибольшая эффективность достигается, если взято несколько образцов слизистой с различных участков желудка.
  • Иммунологические методы. Это обследование позволяется выявить в крови антитела к бактерии. Метод прост и доступен, но часто дает ложные результаты, поскольку выявить, есть ли инфекция сейчас или она уже прошла, невозможно.
  • Дыхательные тесты. Дыхательные тесты проводятся несколько раз и чаще используются для уточнения диагноза, поскольку обладают высокой точностью. Сначала берется образец на голодный желудок, затем после легкого завтрака и добавления мочевины, и потом еще 2 финальных образца.

Лечение должно быть комплексным, направленным как на защиту желудка, так и на уничтожение бактерий. Курс необходимо пройти до конца, а затем сделать пробный анализ. Даже если наступило облегчение и все симптомы исчезли, это не указывает на полное выздоровление. Бактерии могут остаться в желудке и долгое время не проявлять себя. Эффективным лечением является только лечение по тройной схеме, включающее 3 препарата.

Обычно это два антибиотика и препарат, регулирующий кислотность желудка. В качестве последнего чаще всего назначают Париет. Это противоязвенный препарат, уменьшающий уровень кислоты в желудке и способствующий заживлению поврежденной слизистой. Его выбирают по той причине, что все остальные подобные препараты необходимо пропить неделю до начала приема антибиотиков. Париет можно начинать пить одновременно с антибиотиками. Курс длится 7 дней. Необходимо принимать лекарства в дозировке, прописанной врачом, и не отклоняться от нее. Только так можно добиться положительного эффекта.

Лечение народными средствами

Лечить такое непросто заболевание, как хелокобактериоз, только народными средствами не рекомендуется. Лечение врач подбирает на основании состояния больного, осложнений, вызванных бактериями. Без курса антибиотиков полное выздоровление вряд ли возможно. Однако как дополнение к основной терапии народные средства могут дать положительный результат. Проконсультируйтесь у врача перед приемом тех или иных средств народной медицины. Перед тем, как начать принимать травы и настои, узнайте свой точный диагноз, повышена или понижена кислотность в желудке.

Если кислотность повышена и ее необходимо снизить, можно принимать отвар из семян льна, свежий картофельный сок, а также настой из чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника. Травы снимают воспаление, а картофель успокаивает слизистую, снимает боль. Помните, что травы являются аллергенами. Чтобы повысить кислотность желудочного сока, можно использовать капустный сок, сок подорожника, отвар корневища аира, настойку прополиса. Прополис оказывает общеукрепляющее действие на организм, снимает воспаление, повышает иммунитет. Для этого растворите несколько капель настойки в стакане теплой воды и выпейте залпом.

Иногда народные целители рекомендуют пить натощак сырое яйцо за час до еды. Оно благотворно влияет на слизистую желудка. Однако стоит помнить, что сырые яйца могут содержать в себе другие бактерии. Этот метод может обернуться еще большими проблемами. Особенно это касается магазинных яиц. Можно делать средства на основе сырых яиц. Для этого нужно смешать сырое яйцо, сливочное масло, облепиховое масло, прополис, какао порошок. Получается полезное и приятное на вкус средство.

Полезен при гастрите и хелокобактериозе свежий свекольный сок. Нельзя пить его неразбавленным. Это вызовет еще большее раздражение. Сок нужно развести водой в пропорции 1:1. Если есть кровоточащая язва откажитесь от такого лечения.

Народные средства дадут хороший эффект на начальной стадии заболевания. Если болезнь уже запущена, слизистая желудка сильно повреждена, имеется язва, внутренние кровотечения, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, принимайте только те лекарства, которые посоветует врач.

Диета как часть лечения

Нет специальной диеты, призванной вылечить хеликобактериоз. Питание во время лечения подбирается с учетом того, какой именно орган и какие повреждения имеет, чтобы снизить нагрузку на него и повысить эффективность лечения. Чаще всего страдает желудок, поэтому рекомендована та же диета, что при гастрите и язве. При постоянных агрессивных факторах, таких как алкоголь, курение, острая и жирная пища, вылечить болезнь будет очень тяжело. В период обострения язвы диета должна быть особенно строгой. Ничего жареного, копченого, острого. Блюда готовятся только на пару или варятся. Есть нужно не менее 6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), в виде пюре или жидкости. Придется забыть про печеное, сладкое, пряное, копченое, маринованное, а так же про крепкий чай и кофе, газированные напитки.

Разрешено есть супы на воде с крупой, паровые котлеты из нежирного мяса, отварное мясо, свежее молоко, нежирную рыбу на пару, протертый творог с пониженным содержанием жира, каши на воде с добавлением молоко, яйцо всмятку или омлет, сливочное масло только в блюдах, некрепкий чай с медом или молоком. Когда боль утихнет, симптомы исчезнут, диету можно немного расширить. В нее включается овощное пюре, подсушенный пшеничный хлеб, молочные каши, печеные фрукты, некислая и нежирная сметана. Кисломолочные продукты, сыр и свежие фрукты все еще исключены.

Следующий этап диеты является подготовкой к полноценному питанию и позволяет принимать пищу в виде кусочков, а также галетное печенье, вареную колбасу, печень вареную, макаронные изделия, отварные овощи, свежие некислые помидоры, пюре из свежих фруктов, какао с молоком. При пониженной кислотности желудка диета практически та же самая, но можно есть супы на некрепком мясном бульоне. Когда наступает период ремиссии, нужно помнить, что есть все подряд нельзя, некоторые продукты могут спровоцировать обострение. Жирное мясо, острые приправы и овощи с грубой клетчаткой придется исключить.

Последствия и профилактика

Хеликобактер пилори может привести к очень серьезным последствиям, если оставить болезнь без лечения. Разъедая стенки желудка, бактерия приводит к появлению язв, которые в свою очередь могут кровоточить и расти. Когда язва достигает достаточно крупного размера, возникает риск перфорации стенки желудка, другими словами образуется самая настоящая дыра. Также язвы могут привести к раку желудка, который страшен высоким уровнем смертности. Поэтому рекомендуется регулярно проверяться у врача, обращаться с жалобами, не отказываться от обследования. Эта бактерия не живет вне тела человека, поэтому наиболее вероятный путь заражения – через другого человека (слизь, слюна при поцелуе). Можно заболеть еще в детстве и носить у себе эту бактерию многие годы. Отсюда вытекают основные методы профилактики:

  1. Если в семье есть заболевший, вероятность, что другие члены семьи заразились, очень высока (более 90%). Поэтому им обязательно нужно пройти обследование, причем несколько раз.
  2. Не всегда есть возможность изолировать больного, поэтому важно придерживаться некоторых правил. Все члены семьи должны мыть руки с антибактериальным мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета или улицы.
  3. Выделите больному отдельную посуду. Мойте ее тщательно с моющим средством.
  4. Хлеб, фрукты и т.д. не нужно откусывать, приучите детей и себя пользоваться ножом.
  5. Ни с кем и никогда не рекомендуется есть одной ложкой или пить из одной чашки. Вы не можете знать, болен ли этот человек. Даже он сам может этого не знать.
  6. Откажитесь от привычки целовать всех подруг и знакомых при встрече и прощании.
  7. Щетки, мочалки, полотенца должны быть отдельными, у каждого члена семьи.
  8. Откажитесь от курения (в том числе пассивного) и алкоголя.

Эти несложные правила помогут защитить вас и членов вашей семьи от опасной бактерии. Здоровье пищеварительного тракта во многом зависит от правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций.

Хеликобактер пилори - лечить или не лечить? Ответ ищем в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Проведение процедуры рентгена кишечника с барием

Направление на рентген кишечника и желудка выписывают гастроэнтеролог, терапевт или онколог.

Основными жалобами пациента, служащими поводом для рентгена тонкого кишечника, являются похудение в течение короткого времени без соблюдения диеты, изменение частоты и характера стула (диарея), его цвета (черный цвет).

На ирригоскопию отправляются пациенты с нарушением моторной и эвакуаторной функции толстой кишки (запоры), болями в абдоминальной области, выделением из анального отверстия гноя, слизи и крови.

Показаниями к рентгенологическому исследованию являются:

  • нарушения эвакуаторной функции (упорные длительные запоры);
  • нарушения всасывательной функции (диарея);
  • болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • определение локализации язв, свищей, полипов, дивертикулов, сужений;
  • подозрение на доброкачественную или злокачественную опухоль;
  • врожденные аномалии;
  • энтериты и колиты (в частности неспецифический язвенный колит).

Основные противопоказания:

  • тяжелые состояния с потерей сознания;
  • беременность;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация кишечника;
  • интенсивные боли в абдоминальной области.

Для проведения процедуры используется рентеноконтрастное вещество - сернокислый барий либо смесь бария и воздуха – двойное контрастирование, по их пассажу определяют анатомические и функциональные нарушения.

Рентген кишечника и желудка показывает расположение, форму и диаметр просвета органов, их эвакуаторную и моторную функцию.

Рентген кишечника и желудка подразделяется на:

  • рентгенографию желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенографию тонкого кишечника;
  • рентгенографию толстого кишечника (ирригоскопию).

Как подготовиться к исследованию?

Подготовка к рентгенологическому исследованию должна быть тщательная, ведь от этого зависит корректность результатов.

Заранее, на предварительной консультации с врачом, необходимо рассказать о приеме медикаментов, особенно влияющих на секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта.

Рентген кишечника и желудка требует отмены препаратов, замедляющих его перистальтику.

Пациент должен рассказать о перенесенных хронических заболеваниях и наличии аллергических реакций на лекарственные вещества.

Подготовка включает особую диету, которая назначается за 2-3 суток. Необходимо исключить все продукты, способствующие появлению симптомов метеоризма, раздражающие стенки желудка и вызывающие скопление каловых масс.

Чтобы правильно подготовиться, особое внимание стоит уделить питьевому режиму – выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки.

За трое суток до исследования назначается прием слабительных средств (препараты магния сульфата, касторового масла) и повторные очистительные клизмы утром и вечером.

Процедура проводится обязательно натощак, т. е. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 – 8 часов до исследования.

За несколько часов необходимо воздержаться от курения, т. к. никотин влияет на перистальтику желудка и кишечника.

Перед проведением исследования необходимо снять с себя все металлические предметы – обратить внимание на молнии, крючки на нижнем белье, пуговицы и т. д.

Как проходит процедура рентгена тонкого кишечника?

Процедуру в среднем делают около получаса. Для рентгенологического исследования тонкого кишечника пациент выпивает бариевую взвесь в объеме 500 мл, имеющую вид молочного коктейля и привкус извести.

Если предполагается проведение рентгена кишечника и желудка с двойным контрастированием, то барий пьется через специальную трубку, подсоединенную к аппарату, дозированно подающему воздух.

По мере прохождения бария по тонкому кишечнику делают примерно 8 рентгенограмм в различных положениях тела – сидя и стоя, каждые 45 минут.

В случае нарушения пассажа бария врач-рентгенолог надавливанием на переднюю брюшную стенку старается его равномерно распределить.

Исследование завершается, когда барием заполняется граница между тонким и толстым кишечником – илеоцекальный угол, а контраст попадает в слепую кишку.

По тому, как барием заполняется просвет кишечника, врач может судить о патологии тонкого кишечника.

Если слизистая контрастирует барием в виде крапчатого рисунка, то всасывательная функция тонкого кишечника не нарушена.

Если контраст откладывается в виде хлопьев, то это является признаком синдрома мальабсорбции или нарушенного всасывания.

При злокачественных образованиях отмечается неравномерное заполнение просвета кишечника барием.

Как проходит ирригоскопия?

Для выполнения исследования пациенту необходимо подготовиться. Он размещается на наклонном столе, принимая специальную позу Симпса – на боку, ноги согнуты, верхняя более подтянута вверх, чем нижняя.

Перед ирригоскопией вначале обязательно выполняют ректороманоскопию для исследования области ануса и прямой кишки.

Предварительная подготовка бария предполагает смешивание его с теплой водой температуры приблизительно 35 градусов.

Рентген толстого кишечника предусматривает введение в прямую кишку наконечника аппарата Боброва с барием в объеме 1,5 – 2 литра, заполнение кишечника обязательно проводится под контролем рентгеноскопии.

Барий подается медленно и осторожно, чтобы избежать травмы слизистой оболочки. Чтобы вещество равномерно распределилось, пациента просят несколько раз перевернуться с бока на бок.

Если пациент чувствует нестерпимое чувство давления и распирания, то рекомендуется медленно и глубоко дышать через рот.

Нельзя допускать вытекание бариевой смеси, т. к. исследование становится неинформативным, и продолжать его не имеет смысла.

Обзорные или прицельные снимки проводят в различных положениях пациента.

Когда барий достигает слепой кишки, делают обзорную рентгенограмму органов брюшной полости, после чего кишечник опорожняется.

В это время выполняется еще один прицельный снимок, который показывает рельеф слизистой оболочки и функциональную активность органа.

Особенностью проведения исследования с двойным контрастированием является первоначальное введение большого количества бария, покрывающего всю слизистую.

После этого в кишечник с помощью аппарата Боброва начинает нагнетаться воздух для пристального изучения рельефа толстой кишки.

Воздух способен расправлять складки слизистой оболочки. Этот вид исследования является ведущим при диагностике таких заболеваний, как опухолевые процессы в просвете кишки, язвы, полипы и дивертикулы.

После исследования в течение нескольких суток может наблюдаться бесцветный стул, связанный с выведением бария.

Для ускорения эвакуации рентгеноконтрастного вещества врач может назначить слабительное средство.

Особое внимание стоит обратить на появление после процедуры таких признаков, как вздутие, болевые ощущения, запор. В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу.

Куриное яйцо является одним из наиболее распространенных продуктов питания. Его используют в качестве самостоятельно блюда или добавляют в состав других. Яйца на завтрак — польза и вред продукта обсуждается учеными уже долгие годы. Они обладают большим списком полезных свойств, благодаря уникальному составу, но и противопоказания также присущи яйцу. На основании этого, каждый решает сам, употреблять яйцо натощак или нет.

Состав куриных яиц

Яйцо натощак вред или польза никто точно сказать не может, ведь белок и желток продукта имеют разный состав. Если рассматривать куриные яйца в целом, то они порадуют обилием полезных микроэлементов, минеральных веществ, а главное, витамина групп A, B, D, E. Но, все же, диетологи отдают первенство желтку, который имеет в составе больше витаминов Д, Е, К, РР и группы В.

Ни для кого не секрет, что в куриных яйцах содержится много кальция, однако из-за животного белка, этот микроэлемент плохо усваивается организмом. Чтобы насытить организм необходимым суточным количеством белка, потребуется съесть всего 1 яйцо. Так отвечают специалисты на вопрос «почему нужно по утрам пить сырые яйца?».

Насытить организм полезными веществами и витаминами, можно употребляя другие продукты, но именно сырое яйцо натощак польза и вред которого заключается в быстром усвоении продукта, более востребовано. Все полезные вещества в яйцах содержаться в сбалансированном сочетании и нет необходимости придумывать завтрак из разных продуктов, чтобы правильно насытить организм.

В яйцах содержится большое количество аминокислот – лейцин, метионин. Первый можно получать из мяса, рыбы, а вот второй встречается гораздо реже. Именно по этой причине куриные яйца считаются наиболее полезным продуктом.

Польза яиц


Благодаря богатому на витамины составу, этот продукт помогает укрепить иммунную систему, нормализовать обменные процессы, выводит токсины и свободные радикалы, считается эффективной профилактикой большинства заболеваний. Витамины группы E оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому польза сырого яйца натощак заключается в снижении риска возникновения инсульта, очищении артерий.

Аминокислоты куриных яиц защищают организм от образования раковых опухолей. Женщины, употребляющие вареные яйца на завтрак, предупреждают проявление рака молочной железы. Также продукт улучшает активность мозга, память, зрение, укрепляются костные, зубные ткани.

Хотя яйцо и обладает множеством положительных свойств, нельзя считать его панацеей от всех болезней и употреблять его бесконтрольно.

Вред, противопоказания


Яичница на завтрак польза и вред блюда — обсуждается долгие годы диетологами. Специалисты пришли к выводу, что после термической обработки яйца теряют все полезные свойства, но использование растительного масла способствует выделению опасных для здоровья канцерогенов.

Частой темой также является обсуждение того, можно ли пить сырые яйца натощак — польза и вред продукта обусловлена в его индивидуальном усвоении организмом. Если нет противопоказаний врачей, то употреблять сырое яйцо необходимо только на голодный желудок. Когда человек чувствует голод, в желудке выделяются ферменты, способные расщеплять жиры, белки, углеводы. Если же съедать яйцо на полный желудок, то организм не сможет перетравить все вещества продукта, и они не усвоятся.

Сырые яйца несут в себе некоторые опасные свойства, а именно:

  • риск заражения сальмонеллезом;
  • гормональные сбои;
  • повышенная аллергическая реакция.

Самая маленькая трещина на скорлупе является открытой дверью для проникновения бактерий. При термической обработке все бактерии погибают, но сырые яйца на завтрак для похудения могут быть причиной заражения, возникновения различных недугов.

Когда лучше есть яйца утром или вечером? Яйцо лучше употреблять утром на голодный желудок, оно поможет насытить организм всеми необходимыми веществами, которые в течение дня переварятся. Вечером продукт окажется вредным, ведь организм подготавливается к отдыху, а яйца очень сильно нагружают работу желудка. Также вред яйца заключается в том, что они повышают уровень холестерина, организм насыщается не нужными для него нитратами, антибиотиками, которые употребляли куры.

Диетолог может подсказать, сколько яиц можно съесть натощак, но употреблять продукт или нет, человек решает сам. Ребенку от 3 лет рекомендовано употреблять всего 2 яйца в день, у взрослого человека количество достигает 5 штук. Необходимо тщательно взвесить все за и против, ведь большинство негативных качеств заключаются в злоупотреблении и неправильном приготовлении продукта.

Лечение гастрита куриными яйцами


Сырое яйцо натощак при гастрите – это отличный способ вылечить недуг. Для начала необходимо выбрать исключительно свежий продукт, ведь только у частных фермеров яйца будут экологически чистыми. В лечении гастрита можно использовать куриные и перепелиные яйца.

Состав

  • 1 ст. л. масла семян льна;
  • 1 белок куриного яйца.

Приготовление

  1. Поместить белок с маслом в емкость.
  2. Перемешивать до образования однородной консистенции.
  3. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  4. Срок хранения средства не должен превышать 1 день в темном, прохладном месте.
  5. Курс лечения составляет две недели.

Похудение с помощью яиц


Желтки на завтрак для похудения отзывы имеют положительные. Особенностью продукта является то, что его очень просто готовить, а для похудения можно использовать сырые, варенные и даже жареные яйца. Два желтка на завтрак для похудения будут максимально эффективными при жарке, если использовать вместо растительного масла, топленное сливочное. Это даст ощущение длительного эффекта сытости. Не рекомендуется заедать яйца хлебом и запивать сладким кофе, в таком случае никак не получится избавиться от лишнего веса.

Чтобы 2 желтка на завтрак для похудения оказались максимально полезными, следует проконсультироваться с диетологом и установить правильный, сбалансированный ежедневный рацион.

Диетический омлет на завтрак

Состав

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Разогреть сковороду.
  2. Смазать маслом.
  3. Перемешать молоко с белками до однородной массы.
  4. Добавить соль, зелень.
  5. Вылить смесь на сковороду.
  6. Готовить 7 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  7. При желании можно добавить к омлету свежие овощи, фрукты.

Яйца на завтрак – это не только вкусно, но и очень полезно. Если знать все положительные и негативные стороны продукта, можно приготовить максимально полезный завтрак, который зарядит организм энергией на весь день.



Рассказать друзьям