Корень девясил: лечебные свойства и противопоказания. Корень девясила: лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, лучшие рецепты, видео инструкция

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первой известной «аптекой», в которую обращались за помощью наши древние предки, был лес. Сведения о применении целебных растений были обнаружены в самых древнейших письменных памятниках человечества. Практически все народы считали целебные свойства трав мистическими и сверхъестественными, поэтому врачевание было привилегией жрецов, волхвов, знахарей или ведунов.

Фитотерапия и сегодня остается основным видом лечения в народной медицине, но и официальная медицинская наука относится к лечебным свойствам растений более чем благосклонно. Созданные из растительного сырья лекарственные препараты, как правило, не вызывают побочных явлений, а инновационные научные достижения позволяют постоянно разрабатывать и внедрять в медицинскую практику все новые виды лекарств.

Трава девясил известна своими уникальными целебными свойствами еще со времен Ивана Грозного и Древней Греции. Воины-спартанцы перед сражением пили вино из корней травы девясила, чтобы усилить боевой дух и увеличить приток энергии. Солдаты войска Ивана Грозного брали пучки травы девясила в воинские походы и верили, что приложенное на ночь к ране растение, исцелит ее за время сна и подарит больному вторую жизнь.

Девясил (Ínula) – это многолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Существует более ста видов этого растения, произрастающего в Африке, Азии, Европе, Северной и Центральной Америке. На территории СНГ трава девясил встречается в лесных и лесостепных зонах Крыма, Кавказа, Средней Азии, средней полосе России, Урале и в Западной Сибири.

Природный доктор с удивительными свойствами

Среди всех видов растения особенно выделяется своими уникальными свойствами девясил алтайский или высокий. Это мощное растение с толстым видным стеблем, высота которого достигает 1,5-2 м. Цветет девясил алтайский с июля по сентябрь желтыми яркими цветами, заметными даже с большого расстояния. Мясистый прямой стебель девясила алтайского украшен остроконечными продолговатыми листьями.

Трава девясил предпочитает солнечные места и хорошо растет практически на любой почве. Размножается отростками и семенами, замечательно переносит засуху, не восприимчива к радиации и отличается превосходной морозоустойчивостью. В лекарственных целях используются листья и корень девясила. Поскольку сушеное корневище растения обладает приятным специфическим ароматом и вкусом, его также используют в кулинарии и пищевой промышленности, как оригинальную, пикантную пряность.

Химический состав и фармакологические свойства

Девясил алтайский в своем составе содержит огромное количество органических кислот, витамина Е. Химический анализ корня девясила показал, что в нем содержится более 45% полисахарида инулина, камедь, сапонины, слизь, уксусная и бензойная кислота, алкалоиды, и высокое содержание эфирных масел с алантолом и алантоловой кислотой, что обуславливает высокие антисептические свойства растения.

Девясил алтайский обладает выраженным противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, кровоочистительным и мочегонным действием. Препараты из этого растения замедляют перистальтику кишечника и нормализуют его работу, снижают секреторную активность, регулируют обмен веществ и пищеварительные процессы. Применение девясила ускоряет процесс заживления язв и ран, ускоряет созревание нарывов, повышает аппетит, что особенно важно для ослабленных больных с дефицитом массы тела.

Показания и противопоказания

Корень девясила используют как противовоспалительное и антисептическое средство для профилактики различных простудных заболеваний. Применяют девясил при болезнях печени и желчного пузыря, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при гастрите, болезненных менструациях, геморрое. Отвар из корней помогает успокоить кашель у туберкулезных больных. Трава крайне эффективна для улучшения секреторной функции желудка и кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство.

Применение девясила в народной медицине имеет очень большой спектр. Отвары и настои из корня девясила используются для лечения множества заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, желтуха, водянка, ревматизм, диатез, радикулит, легкая форма сахарного диабета. Даже такие сложные заболевания как гастрит и язва сдаются под активным воздействием препаратов из растения.

При бронхиальной астме и коклюше настой девясила рекомендуется употреблять самостоятельно или добавив равное количество меда. Измельченные корни девясила наружно применяют в виде припарок, как эффективное болеутоляющее при болезнях суставов. Листья травы, компресс из настоя корней и мазь из девясила наружно применяют для заживления трофических язв и гнойных ран, при экземах, нейродермитах и фурункулезе.

Применение девясила противопоказано людям с атеросклерозом, нефритом и серьезными сердечнососудистыми заболеваниями. Также девясил противопоказан беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента растения.

Как принимать девясил правильно

Спектр действия у этого растения действительно огромный. Корень девясила в традиционной медицине чаще всего используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта. На основе растительного сырья изготавливают таблетки Алантон, предназначенные для приема пациентам с воспалением двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для изгнания аскарид.

Взрослые таблетки Девясила принимают три раза в день, одновременно с пищей, по 2-3 шт. Курс лечение длится месяц.

В народной медицине из корня девясила готовятся отвары, настои, мази. Для приготовления настоя, который применяют как отхаркивающее средство и для лечения болезней пищеварительного тракта, необходимо одну чайную ложку сухих измельченных корней залить остывшей кипяченой водой (200 мл) и настаивать восемь часов. Настой принимают четыре раза в день за 20 мин до еды, по 0,5 стакана.

Для лечения кожных заболеваний в одном литре воды отваривают 100 г сухих корней, отстаивают четыре часа и промывают полученным отваром пораженные участки кожи.

Мазь из девясила готовится таким образом: берется пять ложек несоленого свиного сала и 1 ст. ложка измельченного корня травы и варится в течение 15 мин. Полученная масса процеживается, остужается и хранится в холодильнике. Пораженные участки этой мазью обрабатываются ежедневно до исчезновения клинических проявлений.

Для лечения бронхиальной астмы используется сок из девясила, который смешивают в равной пропорции с медом и принимают каждые два часа по 1 ч.л.

Необходимо помнить, что передозировка препаратами из девясила может привести к различным побочным эффектам в виде аллергических реакций, болей в желудке или отравлению.

В статье рассмотрим корень девясила, его лечебные свойства и противопоказания. Изучим, от чего помогает растение, как выглядит, состав и применение.

Дадим народные рецепты настоек и отваров, которые помогут справиться со многими заболеваниями. Вы также узнаете, для каких целей принимают корень девясила женщины и мужчины, и есть ли противопоказания, которые стоит учитывать.

Общие сведения

Девясил – растение, чьи полезные свойства известны еще с древних времен. Существует легенда о том, что появилось оно из слезы Елены, которая была похищена Парисом. Именно поэтому считается, что растение помогает процветать красоте девушек. В народе его часто называют Елениной травой.

Найти растение не трудно. Оно произрастает по всей территории России (кроме Сибири), встречается на Кавказе, Украине, Беларуси. Трава довольно высокая, около двух метров.

Описание

Стебли крупные, листья растут в несколько слоев. Верхние мелкие, очень жесткие. Нижние более крупные, мясистые. Именно их прикладывают к ранам, ожогам, порезам.

Девясил легко распознать по крупным желтым цветкам, которые распускаются в середине лета. Но они не так ценны, поэтому сбор травы начинают в начале осени, когда соцветия засыхают, образуют темные черенки.

Лечебными свойствами обладает корень девясила. Он скрыт под землей. Имеет бурый оттенок, внутри мякоть белая.

Сбор

Для того, чтобы девясил оказал максимальную пользу при лечении различных недугов, необходимо правильно собрать корневище:

  1. Подкопайте растение на 30-40 см. Следите за тем, чтобы не нарушить корневую систему. Как правило, радиус около 25 см от основного стебля.
  2. Аккуратно промойте корень холодной водой. Важно не скоблить его ножом.
  3. Разрежьте на небольшие кусочки. Так вам будет удобней его высушить. Не используйте для этих целей духовку. При термической обработке все полезные вещества пропадут.
  4. Сушите растение на свежем воздухе, и в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивайте корневище.

После того, как процесс завершен, измельчите корень, поместите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, уберите в темное место.

Состав и применение девясила

Корень девясила активно используют для лечения многих заболеваний. Секрет успеха в составе растения:

  • Инулин. Полисахарид, который незаменим для диабетиков. Быстро уменьшает уровень сахара. Кроме этого, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Пожалуй, это лучшее народное средство, которое поможет справиться с гепатитом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Врачи отмечают, что хороши для профилактики остриц.
  • Сапонины. Эти вещества оказывают мочегонный эффект. Кроме этого хорошо разжижают мокроту, идеальны при лечении бронхитов.
  • Токоферол (витамин). Он оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, способствует выработке коллагена.
  • Кислоты. Справляются с грибковыми инфекциями.

Также в составе есть смолы, микроэлементы, витамины. Они улучшают общее состояние, укрепляют иммунитет, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные рецепты

В чистом виде корень девясила использовать нельзя. Он имеет горький вкус, плохо переваривается. Пациенты предпочитают готовить отвары.

Они помогают уменьшить количество сахара в крови, укрепляют жизненные силы организма, убивают микробы и вирусы. Есть несколько способов приготовления.

Отвар на воде

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 5 г.

Как приготовить: Добавьте в воду нужное количество растения. Поставьте на плиту, проварите не менее 25 минут. После того, как отвар остынет, отожмите жмых и процедите через сито или марлю.

Если получилось меньше 200 мл жидкости, добавьте воду (кипяченую). Не забудьте положить мед. Он уберет горечь.

Как использовать: Принимайте отвар корня девясила за час до еды. Дозировка зависит от вида заболевания.

Отвар на вине

Ингредиенты:

  • Корень растения – 10 столовых ложек.
  • Вино – 2 л. Выбирайте натуральные сорта (используйте красное сухое или кагор).

Как приготовить: Соедините компоненты. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Дождитесь полного остывания отвара. Не процеживайте получившийся напиток.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек каждый день.

Результат: Отвар расширяет сосуды, снижает давление, снимает усталость.

Большой популярностью также пользуются настойки на основе девясила. Их готовят при бесплодии, энурезе, простудных заболеваниях.

Настойка на корне девясила

Ингредиенты:

  • Трава и корневища – 100 г.
  • Медицинский спирт – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Спирт разбавьте водой в равных пропорциях, добавьте девясил. Поместите в стеклянную тару и уберите в темное, прохладное место на 14 дней. Отожмите корни, процедите настойку.

Как использовать: Принимайте по 15 г ежедневно.

Девясиловое вино

Лечиться девясилом можно и при помощи вина, приготовленного на основе целебной травы. Рецепт используют люди, которые часто страдают простудными заболевания. С осторожностью стоит принимать гипертоникам и диабетикам.

Ингредиенты:

  • Корень – 15 г.
  • Вино – 0,5 л. Сухие сорта не подойдут.

Как приготовить: Соедините компоненты, проварите 10-15 минут, чтобы испарились спирты. Дайте напитку остыть.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек перед едой. Курс – 4 недели. После этого обязательно делайте перерыв.

Нельзя пить вино во время обострения хронических заболеваний, особенно язве. Напиток повышает кислотность желудка, недуг будет только прогрессировать.

Девясил можно применять не только внутренне, но и внешне, например, в форме мазей. Они снимут воспаление, зуд, будут способствовать скорейшему заживлению ран и ожогов. Так как трава считается гипоаллергенной, можно использовать малышам при атопическом дерматите.

В качестве основы лучше применять свежее свиное сало, вазелин, растительное или оливковое масло.

Мазь из корня девясила

Ингредиенты:

  • Корневища – 1 столовая ложка.
  • Свиное сало (смалец) – 75 г.

Как приготовить: Растопите сало на сковороде, добавьте корневища растения, предварительно перемолотые до порошкообразного состояния. Смесь хорошенько перемешайте.

Как использовать: Прикладывайте к пораженным участкам на коже.

Корень девясила для мужчин и женщин

Девясил пользуется огромной популярностью у женщин. И это не случайно. Трава помогает справиться с бесплодием. Настраивайтесь на то, что процесс излечения будет долгим. Помните, данное средство относят к гомеопатии, так что быстрого эффекта ждать не стоит.

Также трава помогает наладить менструальный цикл, избавляет от синдрома ПМС. Важное правило – дозированный прием отваров и настоек. Объем не должен превышать 100 мл в сутки, иначе может возникнуть кровотечение.

Для мужчин курильщиков корень девясила – настоящее спасение. Всем известно, что через несколько лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очистить дыхательные пути.

Также полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчин: увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

А вот детям лучше воздержаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в крайнем случае. Например, доказано, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля, облегчает дыхание. Но в данном случае обязательна консультация с врачом.

Противопоказания

Корень девясила очень популярен в лечении различных недугов. На первый взгляд трава кажется безобидной, но это не так. Есть список противопоказаний к применению, он довольно обширный:

  • Язва.
  • Обострение гастрита.
  • Цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3 лет.

В других случаях настойки и отвары из девясила можно использовать при лечении заболеваний и их профилактики.

Благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Девясил — применение для лечения:
— при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
— желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
— заболеваниях печени;
— при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
— трудно заживающих сухих ранах;
— рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
— благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
— при геморрое.

Таблетки аллантон, изготовленные из девясила, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень девясила применяют в виде:
— настоек,
— отваров,
— мазей,
— как добавку в чай.

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство :
1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем
200 мл кипятка,
пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
добавляем воду до первоначального объема.
Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды,
как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн
В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Девясил при вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется девясиловое вино , примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите
20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации
Взять 200г сухого корня девясила , хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил при туберкулезе
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила , залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Девясил при гипертонии
Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме
Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног
Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке
Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Внимание! Противопоказания к применению девясила!

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.
Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Вот такое это растение — девясил: рецепты народной медицины, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.

Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.


Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая еще не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Свойства девясила

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда, чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

Применение девясила

Среди народных средств прием девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Еще настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая медом.

Также известен еще один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма, водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

Отвар девясила

Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отходу простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Применяется средство также при малых выделениях во время месячных. Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

Корень девясила

Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой меда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

Противопоказания к применению девясила

Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления. Британский девясил нельзя принимать в случаях беременности и скудного течения менструаций, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

Девясил – это многолетнее растение, которое растет на лугах и в лесных массивах. Выглядит рассматриваемый представитель флоры очень характерно – форма кустарника, высота до 2 метров, прямые стебли и яркие цветы средних размеров, которые украшают его верхушку и расположены «зонтиком». Если предстоит совершать сбор девясила для лечебного применения самостоятельно, то нужно выбирать те растения, которые имеют прямые стебли. Кстати, в медицине используют корень рассматриваемого растения и оно должно быть возрастом минимум 3 года. Конечно, более молодые растения тоже будут оказывать лечебный эффект, но далеко не в полном объеме.

Приготовить сырье можно следующим образом: выкопать девясил, освободить его корень от земли и стебля, вымыть и нарезать тонкими пластинами. Высушивают подготовленное сырье на свежем воздухе под солнечными лучами в течение 2-3 дней, постоянно перемешивая. Можно воспользоваться и духовкой, но в таком случае часть полезных веществ из корня девясила испарится.

Лечебные свойства корней девясила

Рассматриваемое растение было признано лекарственным благодаря своему богатому составу. В корне девясила были выявлены эфирные масла, воск, инулина полисахарид, различные смолы и сапонины.

Такой комплекс полезных веществ делает полезным корень девясила при , и , которые сопровождаются приступами я. Не менее эффективен отвар из рассматриваемого лекарственного растения и для остановки процессов старения – остановить возрастные изменения вряд ли получится (это все-таки не эликсир молодости), но отодвинуть момент формирования морщин, ухудшения зрения вполне реально.

Очень активно отвар корень девясила используется при лечении кожных заболеваний – например, если добавить в ванну концентрированный отвар из корней рассматриваемого растения, то можно будет избавиться от зуда и раздражения, воспаления в местах локализации кожного заболевания.

В корне девясила содержится много слизи, именно она и помогает в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Применение девясила в медицине

В народной медицине рассматриваемое лекарственное растение используется очень часто. Конечно, самостоятельное применение корней девясила крайне нежелательно, потому что это может привести к ухудшению состояния здоровья. Поэтому рекомендуется сначала посетить специалиста, пройти курс лечения, предлагаемый официальной/традиционной медицины и только потом использовать девясил в качестве вспомогательного средства, которое ускорит процесс выздоровления.

Мазь на основе девясила

Высушенные корни рассматриваемого растения нужно измельчить, добившись получения порошкообразной массы. Затем взять немного свиного внутреннего жира и растопить его на водяной бане. Как только жир станет жидким, в него добавляют подготовленный корень девясила и тщательно перемешивают. Хранят готовую мазь в прохладном месте. Для приготовления данного средства нужно взять 1 столовую ложку жира и половину чайной ложки измельченных корней девясила.

Применяют мазь при лечении , открытых ран и заболеваний на кожных покровах . Можно просто ее втирать в пораженное место, можно накладывать повязку. Мазь из корней девясила и внутреннего свиного жира ускоряет регенерационные процессы, избавляет от воспаления.

Настой из корней девясила

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку измельченного (не в порошок) сырья и залить 300 мл кипятка, поместить средство в термос и настоять в течение 30-60 минут. Затем полученное средство процеживают, остужают и используют для лечения:

  • и двенадцатиперстной кишки – выпивают по 1 чайной ложке три раза в день перед приемом пищи;
  • – в настое смачивают марлевые салфетки и накладывают их на места интенсивной боли на 10-20 минут;
  • – принимают внутрь по 1 чайной ложке 4 раза в день через равные промежутки времени и делают аппликации на шею.

Дрожжевой настой

В трехлитровую банку кладут горсть корней девясила, 100 граммов дрожжей (нужно использовать хлебопекарские, спиртовые) и 500 граммов меда, залить все водой до «плечиков» банки. На банку сверху надевают резиновую перчатку, а сам сосуд убирают в темное и теплое место на 2-3 недели. Как только процесс брожения в банке прекратится, нужно процедить средство и принимать по 100 л три раза в день. Сразу после употребления дрожжевого настоя больной должен съесть чайную ложку меда.

Такое лечение нужно проводить при диагностированном , причем, независимо от того, в каком отеле позвоночника развилась патология. Курс лечения составляет 5 дней.

Чай из корней девясила

Применяют его для лечения всех заболеваний дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней девясила (не в порошок), залить 1 литром кипятка и настоять 15 минут. Выпивают этот чай по стакану 2-3 раза в день, заедая медом. Можно мед положить непосредственно в готовый лечебный чай – это и улучшит его вкус, и усилит целебный эффект средства.

Продолжительность приема чая из девясила составляет 7-10 дней.

Настой на водке

Нужно смешать 2 стакана измельченных корней девясила с 500 мл водки, оставить в прохладном месте на 9 дней. Затем полученный настой нужно принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.

Это средство отлично помогает при , но принимать его нужно длительное время – не менее 3 месяцев подряд.

Очень полезным будет напиток из девясила с вином. Нужно 120 граммов корней рассматриваемого лекарственного растения залить 500 мл красного вина (портвейн или Кагор). Массу поставит на слабый огонь, и прокипятить в течение 10 минут. Далее средство остужается, процеживается и принимается по 50 мл три раза в день. Этот настой укрепляет иммунную систему организма, улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, облегчает состояние при патологиях пищеварительной системы.

Обратите внимание: все средства, приготовленные на основе спиртных напитков, можно применять только после разрешения лечащего врача. Кроме этого, лечение спиртовыми настоями корней девясила подразумевает отказ от вождения транспортных средств. Следует учитывать в этом случае и особенности трудовой деятельности – например, работникам «Скорой помощи», спасательных структур нужно либо выйти на больничный, либо сменить работу.

Противопоказания к применению девясила

Категорически запрещено применять для лечения любые средства из корней девясила тем людям, у кого диагностированы заболевания почек и сердца. Нельзя пользоваться полезными свойствами рассматриваемого растения и беременным женщинам, и тем, кто пребывает в периоде лактации.



Рассказать друзьям