Кизил: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства кизила для человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
12

Сегодня, дорогие читатели, моя статья посвящена кизилу, теплолюбивому растению, которое в естественных условиях произрастает на Кавказе, но в окультуренном виде встречается в Крыму, в Украине, в республике Молдова и даже в любительских садах средней полосы России. Необычайной целебной силой обладает плоды растения, имеющие вид сочной костянки преимущественно ярко-красного цвета. Ягоды в зависимости от сорта растения бывают различными по форме и по насыщенности цвета, но все они обладают полезными и даже целебными свойствами для нашего организма и обладают очень приятным кисло — сладким вкусом.

Время созревания плодов кизила-сентябрь. Вы обратили внимание, что на наших прилавках он появился в продаже сейчас? Не пропускаем это сезон, чтобы иметь под рукой источник витаминов и многих других, необходимых для здоровья веществ.

Ягоды кизила едят и в свежем виде, сушат, замораживают, также готовят варенье, желе, мармелад, варят компоты, кисели и даже изготавливают вино и ликеры. Поговорим о пользе и вреде кизила для нашего организма.

Кизил. Польза и вред. Калорийность, состав

Калорийность плодов кизила не высока, в 100 граммах содержится всего 44 ккал. Основная же ценность кизила в рекордном количестве в составе его плодов аскорбиновой кислоты, бета каротина и пектиновых веществ. В 100 граммах ягод кизила содержится 120% суточной нормы витамина С.

По количеству витамина C кизил превосходит такие продукты, как апельсины, лимоны, земляника, крыжовник.

Ягоды кизила богаты:

  • витаминами E,
  • витаминами РР,
  • яблочной, лимонной и янтарной кислотами,
  • дубильными веществами,
  • жирными маслами,
  • фитонцидами,
  • флавоноидами,
  • фруктозой и глюкозой.

Польза кизила и в том, что в плодах содержатся необходимые организму микро– и макроэлементы, среди которых:

  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • сера.

Польза кизила заключается не только в его плодах, но и в листьях, и даже в веточках, обладающих мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты, витамина E и дубильных веществ. Настои из листьев кизила используются в народной медицине в качестве компрессов и примочек для лечения различных кожных заболеваний, геморроя, для полосканий полости рта.

Польза кизила для организма

Ягоды кизила обладают многими полезными и лечебными свойствами. Их используют очень широко в народной медицине для лечения многих заболеваний, но самая главная польза кизила для организма в профилактике болезней, в поддержании организма в тонусе и улучшении состояния здоровья. Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает кизил.

Полезные лечебные свойства кизила

Польза кизила состоит в следующих его способностях:

  • тонизировать организм,
  • очищать от ядов и токсинов,
  • заживлять раны и останавливать кровотечения,
  • нормализовать обменные процессы в организме,
  • регулировать обмен желчи,
  • усиливать отхождение мочи,
  • снимать воспаление,
  • понижать температуру тела,
  • оказывать бактерицидное и вяжущее действие.

Польза ягод кизила для поддержания иммунитета

Нельзя переоценить пользу этих плодов в их способности тонизировать организм, поэтому ягоды полезно применять при малокровии, при авитаминозе, они способствуют повышению гемоглобина в крови, повышают физическую выносливость. Польза кизила и в поддержании иммунитета, его используют при повышенной утомляемости, при частых простудных заболеваниях.

Для желудка и кишечника

Чем полезен кизил для органов пищеварения? Употребление в пищу ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшает аппетит, усиливает секреторную функцию желудка. Витамин С, образуя особые соединения с железом в желудке, помогает ему лучше усваиваться. Также кизил содержит большое количество пектина, который связывает в нашем кишечнике токсические вещества и помогает нам избегать многих болезней.

Вяжущие и противовоспалительные свойства кизила полезны при расстройстве кишечника, а его мочегонные и желчегонные свойства применяются для улучшения функции почек и печени. Полезны кисели, компоты, пастила из кизила, свежий сок, а также отвары и настои из листьев растения.

Польза кизила для эндокринной системы

Плоды кизила нужно обязательно включить в свой рацион тем, кто стремится поддерживать оптимальный вес, так как вещества, входящие в их состав, способствуют похудению и выведению лишних солей, лишнего жира из организма. Полезны ягоды для поджелудочной железы, для больных сахарным диабетом. При диабете очень полезен сок, отжатый из ягод кизила, так как он способен снижать уровень сахара в крови.

Для сердца и сосудов

В ягодах кизила очень много витамина C и рутина, эти витамины укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, применяются в целях профилактики атеросклероза. Полезен кизил и для нашего зрения. Ягоды кизила способствуют нормализации артериального давления и уменьшения отечности сердечного происхождения, а также снижают уровень холестерина в крови. И в этом огромная польза кизила для сердечно-сосудистой системы.

Оказывают пользу при геморрое, при варикозном расширении вен. Для этого полезно есть ягоды кизила в любом виде, а также принимать по 1/3 стакана настоя дважды в день, залив столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка и настояв в течение 30 минут.

Польза кизила при простудных заболеваниях

Помогут плоды кизила при простуде, при острых респираторных инфекциях, они способствуют снижению температуры, уменьшают воспалительный процесс, помогают защитным силам организма бороться с инфекцией. В этих случаях полезно также заваривать листья и веточки, отвары и настои которых обладают сильным противовоспалительным действием.

Можно воспользоваться не только свежим, но и сухим сырьем, высушив листья и ягоды и сохранив их впрок. Хорошо помогают при заболеваниях горла и десен полоскания отварами сухих ягод и листьев, они снимают боли и уменьшают воспаление.

Настой готовится обычным способом, на 1/2 литра воды нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев или веточек, настоять 20 – 30 минут и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

Плоды кизила при интоксикациях

Многие растения содержат в своем составе пектиновые соединения, о пользе которых я уже писала, в ягодах и листьях кизила пектинов достаточно много. Этот факт говорит о том, что при различных отравлениях и интоксикациях кизил сможет оказать огромную пользу, связывая и выводя все вредные вещества из организма. Особенно полезен в таких случаях свежий сок кизила.

Польза кизила для кожи

Для кожи полезны и ягоды, и листья, и веточки кизила, так как дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды оказывают противовоспалительное действие на кожу, заживляют ранки, хорошо очищают, что нашло применение в лечении кожных болезней, таких, как экзема, дерматит, фурункулез и другие. Из листьев и веточек готовят настои и применяют в виде компрессов или влажных примочек на пораженные места.

Очень полезны для кожи маски с добавлением сока кизила, они отлично тонизируют, очищают, осветляют, подтягивают кожу лица, делая ее более молодой и упругой. Сок кизила можно заморозить в специальных формочках, а затем использовать его для протираний кожи лица и шеи. Особенно полезно такие протирания делать утром, они тонизируют кожу и помогают справиться с угревой сыпью.

Кизил для беременных

С пользой кизила мы разобрались, но остается вопрос, можно ли беременным кизил. Оказывается высокое содержания калия, железа и витаминов С и P в плодах кизила делают его очень полезным женщинам в период беременности, так как способствуют выведению лишней жидкости и жира из организма, предотвращают появление анемии, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикозную болезнь, повышают гемоглобин. Противовоспалительные свойства кизила помогут будущей маме уберечься от инфекции или облегчить ее последствия, укрепить защитные силы организма.

Однако злоупотреблять ягодами кизила во время беременности не стоит и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка.

Придется отказаться от кизила, если кислотность желудочного сока повышена, наблюдается перевозбуждение нервной системы, бессонница или же мучают частые запоры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал и пользе и вреде кизила. Что говорят об этом врачи?

Польза и вред косточки кизила

Ягоды кизила можно есть с косточками, особенно тем, кто страдает геморроем. Косточки кизила содержат ценные растительные масла, которые способствуют заживлению язвочек, останавливают кровотечения, уменьшают отеки, снимают болевой синдром и обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Полезны при геморрое отвары и настои из косточек, которые можно принимать внутрь и готовить из них примочки и ванночки.

Отвар из косточек полезен также при расстройствах нервной системы, он успокаивает, снижает последствия стрессов и нервных перенапряжений. Косточки перед употреблением нужно высушить и измельчить любым доступным способом.

Вред косточки могут нанести при язвенной болезни желудка и обострении гастрита. В этих случаях лучше готовить из кизила сладкие кисели из целых плодов, которые принесут пользу и не навредят желудку.

Как выбрать кизил?

При выборе кизила надо обратить внимание на внешний вид. Не важен сам цвет ягод кизила. Он может быть самым разным, от кислого, вяжущего до сладкого. Обращаем внимание только на внешний вид. Ягоды должны быть без повреждений.

Как хранить кизил?

Кизил в свежем виде хранится в холодильнике дней 10, не больше. Потом он начнет просто портиться. Также его можно высушить,заморозить кизил на зиму. И многие из нас варят варенье, различные домашние заготовки, делают соусы, приправы с кизилом.

Как употреблять кизил с пользой для здоровья?

Конечно, самый полезный кизил именно в свежем виде. Все наши заготовки, увы, не так полезны для здоровья. Витамины при термической обработке разрушаются. И как-то мне довелось отведать лепешку типа лаваша из высушенного кизила. Как же это было вкусно!

Вред кизила и противопоказания к его употреблению

Кизил, как и любой полезный продукт, может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Имеют эти полезные плоды противопоказания, а также способны принести вред, если злоупотреблять их применением.

Достаточно десяти штук свежих ягод в день, чтобы получить всю необходимую пользу.

Перед употреблением ягод лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы получить от продукта пользу и не причинить себе вреда.

Плоды кизила имеют кисловатый вкус, поэтому они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя есть свежие ягоды и пить сок кизила при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью нужно употреблять кизил при чрезмерной возбудимости нервной системы, при бессоннице, а также людям, страдающим запорами.

И для души мы с вами послушаем сегодня Andre Rieu — Toselli Serenade . Скрипач Анрэ Рье и удивительные картины испанского художника Vicente Romero Redondo

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить

    Владимир
    26 Сен 2016 в 17:45

    Ответить

    Виктор
    25 Сен 2016 в 20:18

Россия – страна необъятная, и в каждом ее уголке найдутся необычные фрукты и ягоды, со своей уникальной пользой. И даже с таким расчетом кизил – не самая популярная ягода сегодня: богатые кизиловые рощи не воспевали классики, а в среднестатистическом российском доме вряд ли припрятана баночка-другая кисленького варенья (хотя у моих соседей азербайджанцев кизиловое варенье почему-то есть). Но не так прост кизил – полезные свойства и противопоказания этого растения известны со времен античности. И может ли любой другой фрукт похвастаться тем, что желе из него берут с собой в опасное путешествие моряки и космонавты? Не всегда. А вот кизил – может.

Кизил: загадки прошлого

Трудно отыскать растение, с которым было бы связано так много религиозных преданий, порой – судьбоносных для человечества.

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным.

Достоверность ее неизвестна, но по легенде, именно из крепкой древесины кизила построили крест, на котором, как считают христиане, распяли Христа. В то время растение имело другой облик – плодовые деревья были самыми большими и крепкими близ Иерусалима, но внешний вид кизила изменился. С тех пор о распятии напоминают лишь отдельные детали – крестообразный цветок кустарника, острые колючки, словно гвозди, и яркие красные плоды – кровь Иисуса.

На Востоке кизил зовут шайтановой ягодой, хотя какое отношение к шайтану может иметь эта ягода?

Как выбрать лучший сорт кизила?

Забегая вперед, скажем – никак. Все сорта кизила хороши по-своему, главное – определиться, для чего вам нужна ягода, и знать, где растет целебный кустарник.

Встретить кизил можно на солнечном Кавказе, в самых теплых уголках Европы, в Японии и Китае, а также на благодатной земле Крыма. Последнее обнадеживает – теперь для россиян доступ к свежему кизилу и всевозможным заготовкам из него стал еще проще. В природе встречается 4 подрода (Кизил, Свидина, Дёрен и Бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил – википедия все их подробно называет.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине. Если вас интересуют десертные свойства, выбирайте янтарный кизил – фото этой разновидности покажут совершенно необычные плоды. Если классический кизил – это крупные грушевидные ягоды (5-7 см) различных оттенков красного, то янтарный – солнечного желтого цвета, плоды почти круглые, похожи на маленькую , и очень сладкие. Для переработки – сушки, цукатов и варенья – идеально подойдет сорт Семен (самый популярный в Крыму), а свежие ягодки вкусней всего у кизилового сорта Елена.

Сам себе доктор

Кизил – это южная сокровищница полезных свойств. , витамины С, Р и А, железо, калий, магний и много другого важного и лечебного – все это маленькая красная ягодка.

В кизиле больше, чем в аппетитной , – отвары и варенья из шайтановой ягоды позволят в холодное время года и справиться с уже «готовым» недугом. В начале XX века знаменитый кавказский противоцинготный лаваш помог солдатам пережить Первую мировую – а уж при бытовой простуде кизил будет идеален.

Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества – при отравлении ртутью и работе на вредных производствах десерты из кизила незаменимы.

На редкость разносторонней является ягода кизил – лечебные свойства ее оценят и диабетики: шайтанова ягода способна снижать уровень сахара в кровь и регулировать работу поджелудочной железы. Не случайно еще в XIX веке исследователь Крыма Василий Кондараки, изучив опыт народной медицины, согласился: там, где растет кизил, доктора не нужны.

Горстка сочных ягод поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Вместо чашечки кофе

Любителям экспериментировать с напитками можно смело рекомендовать с утра для разнообразия настой кизила вместо привычного кофе. Тонизирующий эффект шайтановой ягоды известен давно: кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры.

Рецепт прост: 2 больших ложки ягод кизила (свежих или сушеных) вечером заливаем стаканом воды, варим 20 минут и оставляем дозревать на 7-8 часов. С утра ягодки нужно размять и пить отвар в один или два приема.

Кизиловые семечки при деликатных проблемах

Кустарник с богатой историей прославился не только яркими ягодками – целебной силой обладают и семечки кизила, и листья, и цветы, и даже кора с корнями.

Семечки кизила традиционно используют при лечении геморроя – чтобы облегчить симптомы, советуют съедать в год целый стакан семечек – лучше целиком, не разжевывая: косточки превосходно перевариваются. Отвар из листьев кизила – универсальный рецепт при болезнях печени и кишечника, хорошее мочегонное, а цветочный настой обычно пьют при лихорадке.

Корни кизилового кустарника тоже позволят снять жар, а еще – облегчат боль при ревматизме, ломоте в пояснице, уберут шум в ушах. При этих же симптомах используют и кору кизила, отваром из нее можно полоскать рот при стоматите и кровоточивости десен – поможет гарантированно.

А противопоказания?

В отличие от многих других фруктов и ягод, кизил практически никогда не вызывает аллергию, но есть ряд других показаний, при которых стоит поостеречься южного лакомства.

Ягоды кизила содержат множество полезных кислот, а при повышенной кислотности желудка их употребление лучше резко ограничить. Десерты из кизила старайтесь употреблять до ужина – и дело не в калориях (их в ягодах почти нет), а в бодрящем эффекте: заснуть потом будет сложновато.

Из-за вяжущих и закрепляющих свойств кизил не советуют и тем, кто регулярно страдает запорами, лишь изредка можно позволить несколько ложечек варенья или горсточку свежих плодов.

Засушить или замариновать?

Есть у кизила интересная особенность: если его правильно обработать, не просто сохранятся все витамины – ягода станет еще вкусней. Хранить собранный урожай в холодильнике можно до 10 дней, но, если вы так и не съели свой ягодный десерт, ситуацию всегда можно исправить.

В регионах, где шайтанова ягода растет почти в каждом саду, очень популярен кизил сушеный – полезные свойства его ничуть не уступают обычным плодам. Скажем больше – такие ягодки гораздо слаще свежих и могут спокойно заменить конфеты.

Чем полезен кизил сушеный и почему его так любят и взрослые, и дети? Кизиловые сухофрукты сохраняют все уникальные свойства свежесобранных плодов: они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, успокаивают желудок. А пара-тройка сушеных ягодок на завтрак неизменно наполнят энергией и настроят на победный лад и перед тяжелым трудовым днем, и перед важной контрольной.

Калорийность такого десерта – не больше 50 ккал на 100 гр, поэтому даже в самой строгой диете ягодка-другая кизила помогут найти радостные моменты.

Но высушить – это еще не все: ягоды кизила можно завялить и превратить в цукаты, заморозить и даже замариновать – такие кисло-сладкие ягоды отлично смотрятся в салатах.

А ведь есть еще знаменитое кизиловое варенье, джемы, пастила, компот, сок… Будете в теплых краях или за рубежом, обязательно попробуйте их, и тогда загадочная шайтанова ягода раскроется перед вами во всем своем южном великолепии.

Кизил – это растение, которое относится к семейству кизиловых. Чаще всего представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2-3 метра. Плоды – маленькие красные ягоды с кисловатым привкусом, появляются, когда дереву исполняется десять лет.

Растение отлично уживается в скалистой местности, поэтому чаще всего плоды собирают в горах, хотя селекционные новшества позволяют выращивать его в любом саду. Лечебные свойства дерева отмечались с давних времен, поэтому кизил активно применяется в народной медицине.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели. В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Косточки кизила

В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.

Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:

  • 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
  • настаивают 3 часа;
  • используют для ополаскивания.

Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.

Польза кизила

Кизил от геморроя

Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.

В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.

Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Кизил при сахарном диабете

Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:

  • на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • применять за полчаса до приема еды.

Кизил для похудения

Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.

Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.

Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.

Кизил при беременности

При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).

Противопоказания:

  • Заболевания желудка;
  • Угроза выкидыша;
  • Тромбоцитопатия (разжижение крови).

Кизил для людей преклонного возраста

Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.

Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.

Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.

Кизил в детском питании

Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.

Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.

Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).

Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.

Противопоказания и вред от употребления кизила

К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые подходи ли бы всем. Прежде чем начать употребления кизила, нужно удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости ягоды.

  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • При запорах;
  • Людям, с повышенной возбудимостью;
  • Людям, страдающим бессонницей;
  • Детям с гиперреактивностью;
  • Беременным женщинам в период лактации;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией (разжижение крови).

Кизил – многогранная ягода с большим ассортиментом витаминов положительного действия. Обладая разнообразным спектром функций, «красные ягодки» полезны как мужчинам, так и женщинам. Помимо общих особенностей таких как: повышение иммунитета, противовоспалительный эффект и тонизирующий, кизил благоприятно влияет на женское здоровье и повышает либидо.

Для мужчин ягода станет незаменимым помощником в укреплении сердца и сосудов. Чтобы сохранить положительный эффект действия, кизил стоит употреблять в соответствии с рекомендованными нормами и учитывать противопоказания.

Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины - десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения - подробней в статье.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор - как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима - Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту - делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» - это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» - букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки - 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле - косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.

Химический состав

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 - это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины С, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • дисахариды.

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов - дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин - мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения - от корней до цветков.

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем - он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом - он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила - врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота - не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом - это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм - в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить - он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения - когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

Сбор

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду - мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) - при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов .

Сушка

Сушка кизила - наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды - они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении - лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, - так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре - главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость - это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Рецепты народной медицины

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна - рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

  • 20 свежих или сухих ягод кизила;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар- по вкусу.


Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
  4. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения - 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

  • сухие листья дёрена - 4-8 штук;
  • сухая мята, чабрец, шалфей - по 2 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • мед - по вкусу.


Приготовление:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
  2. Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления - 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток - по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Для борьбы со стрессами

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 3 литра воды;
  • мед - по вкусу.


Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
  2. Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм - он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сушеные кизиловые косточки - 20 г;
  • вода - 200 мл.


Приготовление:

  1. Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
  2. В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Снять напиток с огня, процедить.

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды - 100-200 грамм;
  • чистая марля.


Приготовление:

  1. Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу - такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

При простудных заболеваниях

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 литра.


Приготовление:

  1. Подготовить ягоды - промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
  2. В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
  5. За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
  6. Разлить варенье в банки и закатать.

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем - его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Видео: как приготовить варенье из кизила

В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил - он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.

При геморрое

Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде - горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.

Ингредиенты:

  • измельченные косточки - 100 грамм;
  • вода - 0,5 литра.


Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
  2. Настаивать в течение 12 часов.

Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение - употребление свежих ягод и использование наружных примочек.

При диарее

Расстройства желудка успешно лечится отваром.

Ингредиенты:

  • 40 г свежих ягод;
  • 200 мл воды.


Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
  2. Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.

При ревматизме

Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:

  • корень кизила - 5 г;
  • вода - 400 мл.


Приготовление:

  1. Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.

При нарывах

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.

Ингредиенты:

  • кора и ветки кизила - около 100 грамм;
  • ржаная мука - 50 грамм;
  • мед - 20 грамм.


Приготовление:

  1. Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
  2. Снять с огня, остудить.
  3. Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.

Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.

При сахарном диабете

Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды кизила - 350 грамм;
  • вода - 50 грамм.


Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
  2. Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).

Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек - скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Чем полезен кизил: отзывы

Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!

Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068

Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.

Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.

April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7

Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.

Лента
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19

Янв-30-2017

Что такое кизил?

Что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кизил (лат. Córnus) – это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых - деревья или кустарники. Некоторые виды - травянистые многолетние растения, несколько видов - древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.

Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев.

Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Польза кизила:

Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком.

Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

Плоды кизила - сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил - ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.

Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы).

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию в нем сахаров, а также витаминов С и P. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.

Вред:

Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом. Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления. Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Ягоды кизила содержат:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;

Большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области - черной смородиной).

В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) - отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

Лечение геммороя:

Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет.

Как лечить кизилом мочекаменную болезнь?

Варите компот из кизила пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.

Лечение ревматоидного артрита:

1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.

Как лечить кизилом коньюктивит?

Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.

Рецепты из книги Р. Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Вкусные заготовки из кизила на зиму:

Сок из кизила натуральный по-кавказски:

  • 2 кг ягод кизила
  • 1 л воды

Плоды промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и отпрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 минут. В горячем виде разлить его в подогретые банки (или бутылки).

Закрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

Емкостью 0,5 л - 10 минут,

Емкостью 1 л - 15 минут,

Емкостью 3 л - 30–35 минут.

Банки укупорить.

Сироп из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 л воды
  • 2 кг сахара
  • 4–5 г винной кислоты

Плоды вымыть проточной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения и растрескивания.

Затем жидкость слить, процедить, смешать с сахаром и варить в течение 5–6 минут. В конце варки добавить винную кислоту.

Горячий сироп процедить, охладить и разлить в сухие бутылки из темного стекла. Хранить сироп в сухом прохладном помещении.

Пюре из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 стакан воды
  • сахар

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила.

Зрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения.

В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85 °C выдержать 5 минут.

Разложить в горячие банки и герметично укупорить.

Варенье из кизила:

  • 700 г кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

На варенье отобрать крупные, не полностью созревшие плоды, с легко отделяющейся косточкой, перебрать и вымыть холодной водой.

Косточки удалить заостренной деревянной палочкой.

Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли ошпарить кипятком, сразу же обдать холодной водой. Этот прием повторить 2–3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.

Охлажденные плоды кизила можно варить двумя способами.

По первому, их следует варить в готовом сахарном сиропе; по второму, плоды засыпают сахаром и затем варят.

Из сахара и воды приготовить сироп для варенья. Доведя его до кипения, положить кизил и продолжать варку до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия варенья с огня добавить в него винную кислоту.

Варенье выдержать 4–5 часов, а затем разлить в банки.

Желе из кизила:

Ягоды перебрать, вымыть и измельчить, переложить в эмалированную посуду и залить таким количеством воды, которого достаточно, чтобы покрыть кизил.

Затем плоды варить до размягчения, не допуская их разваривания.

Массу процедить, добавить сахар (800 г сахара на 1 л сока) и варить 10–12 минут.

После этого добавить предварительно растворенный в воде пектин (4–5 г), вливая его тонкой струйкой.

За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить 2–3 г винной кислоты.

Мармелад из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 600 г меда
  • 500 мл воды

Зрелые и перезревшие плоды вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в кастрюлю.

Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить 1 щепотку корицы. Массу выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой.

Подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Калорийность кизила:

Калорийность кизила, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 44 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в кизиле (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,5

Интересное видео о кизиле из программы «Жить здорово!»:

Чем полезен кизил для похудения?

Ягоды кизила помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма.

Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.



Рассказать друзьям