Китайская система традиционного питания. Что и как едят китайцы? Как китайцы едят лет

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

У большинства россиян китайская кулинария строго ассоциируется с деревянными палочками. Но если бы все было так скучно, мы бы не писали эту статью. В ассортименте столовых приборов китайцев есть ложки, и даже ножницы. Да и сами палочки бывают разными. Интересно? Тогда читайте дальше, мы расскажем обо всем по порядку.

Сложно ли есть палочками?

Если вы делаете это всю сознательную жизнь, как китайцы, то совсем несложно. Им труднее освоить вилку и нож, чем нам палочки. Многих россиян больше всего удивляет то, что китайцы едят палочками рис.

Даже высказываются мнения, что китайцы специально разваривают рис, чтобы было удобнее. Но это не так. В любят рассыпчатый рис, и проблем с поеданием его палочками ни у кого не возникает.

Если вы уверенно владеете этим столовым прибором, то просто берете горсть риса между палочками (как показано на фото справа) и спокойно отправляете к себе в рот. Естественно, нужно уверенно их держать, иначе все рассыплется.

В китайской кухне есть несколько категорий блюд, которые палочками есть не получится. Во-первых, это полужидкие каши. Например, традиционная сладкая рисовая каша, которую готовят на . Также в некоторых супах ингредиенты сильно разварены. Чаще всего такие супы готовятся из древесных грибов.

Эти блюда едят китайскими ложками, о которых мы расскажем на этой странице, но чуть позже. Если суп состоит из твердых ингредиентов, то их просто съедают при помощи палочек, а бульон пьют. Причем пьют прямо из тарелки. То, что у нас считается очень некультурным поведением за столом, в Китае абсолютно нормально. Таких супов большинство, и делаются они на основе лапши, и их так и называют “лапшичные супы”.

Главные правила туриста в Китае

В крупных и дорогих ресторанах в Китае вам всегда дадут ложку, вилку и нож. Но в небольших кафе или национальных китайских фаст-фудах европейских столовых приборов нет вообще. Купить одноразовые вилки в магазине вряд ли получится. Мы их там ни разу не видели.

Правило первое. Если вы отправляетесь в Китай и плохо владеете палочками, то привычные нам столовые приборы обязательно .

Всем привет, дорогие мои любители путешествий. В прошлой статье, где был рассказ об , я затронула тему еды в Китае (утка по-пекински) и обещала раскрыть ее немного шире. И эта статья-отзыв о китайской еде и том впечатлении, которое она произвела на меня и моего мужа.

Скажу сразу, то, что жрут китайцы (именно жрут и далее я расскажу почему) может нас шокировать и именно в этот момент можно ощутить, что в плане еды, мы, скорее, народ европейский, чем восточный. И дело даже не в том, что китайцы едят все, что движется, а все что не движется, двигают и едят. Дело совсем в другом. Это совершенно другая культура, совершенно другие представления о еде.

Но во всем этом для себя можно найти нечто невероятно вкусное, необычное. Кроме того, китайцы — это очень гибкий народ, так что среди их необычной кухни можно найти что-то родное и близкое нам. Ну, или то, что вы полюбите.

В этой статье:

Значение еды в Китае

У меня после поездки на Хайнань сложилось впечатление, что к еде у китайцев отношение особое. Не знаю точно, с чем это связано, может быть с тем, что в Китае слишком большая плотность населения и еды может на всех не хватить. То есть у нас в России проблема немножко другая: как выбрать из огромного ассортимента что-то качественное. Мне показалось, что у них такой ярко-выраженной проблемы нет, но есть другая: как сделать так, чтобы еды всем хватило. И сквозит эта мысль из всего чего только можно: из телевидения, супермаркетов и прочего.

Китай занимает первое место в мире по производству и потреблению свинины, это при том, что уровень этого потребления постоянно растет, так как количество населения тоже увеличивается с каждым годом. Естественно, это не могло не наложить свой отпечаток. Они употребляют в пищу то, что мы бы никогда и не подумали есть.

Отсюда все истории про экзотическую кухню, которая в действительности имеет место быть и нам даже удалось кое-что попробовать. Кроме того, китайцы по своим убеждениям готовы отдавать предпочтение не мясу, а внутренним органам животных. То есть сердцам, желудкам и прочему. Они считают, что в них больше ценных веществ.


Кроме того, предпочтение отдается самому свежему мясу. Именно поэтому во многих кафе Китая можно выбрать то, что бегает, плавает на ваших глазах, а через полчаса вам принесут из этого готовое блюдо. Читала в одном блоге русских, которые переехали жить в Китай, что их соседка каждое воскресенье лично забивала курицу и готовила из нее блюда. Для этого она использовала специальный столик, который стоял на лестничной клетке. И в первое время для наших соотечественников это было шоком.

Шокирующие блюда Китая

Многие думают, что в Китае можно легко попробовать что-то необычное и даже шокирующее. Но это не так. Такая кухня редко является официальной, но все же попробовать нечто необычное можно.

Например, когда мы ехали в экскурсионном автобусе, задали гиду вопрос, почему на обочине возле многих уличных забегаловок привязаны собаки. Неужели их едят? Она ответила, что официально это запрещено, но китайцы могут легко приготовить пса на ужин. Кроме того, в Китайской кухне есть такие блюда, как кошка, запеченная в змее. Или блюдо из маленьких крысят. Или вареные яйца с эмбрионами...


Мы такое не встречалось, наверное, потому, что нужно знать, где именно такие блюда можно заказать. Но нам удалось попробовать кое-что похожее и сейчас я об этом расскажу.

Ресторан барбекю на Хайнань

В городской части курорта Санья есть популярный ресторан барбекю (так и называется). Находится он на пешеходной улице, где по обе стороны различные бутики и магазины. Прямо с улицы лифт ведет на 3-й этаж, именно там расположен этот ресторан. Там платишь около 80 юаней (сейчас это 800 рублей, тогда 400) на человека, и тебе открыт шведский стол.

На шведском столе большое количество салатов, закусок, фруктов и десертов. А вот вкусное поджаренное мясо приносит официант. У него в руках шампура с каким-нибудь видом приготовленного мяса. Он подходит и говорит, что это именно. А ты говоришь, нужно тебе это или нет. Если нужно, то официант отрезает тебе часть куска.

Мы были в этом кафе несколько раз. Мясо невероятно вкусное и его тут очень большой выбор: утка, говядина, свинина. Разные части и приготовлены они все по-разному — невероятно вкусно. Но однажды официант предложил нам нечто, от чего мы удивились. Это были воробьи, зажаренные на шампурах. Если честно, когда я увидела это, то мне стало немного не по себе. Муж не растерялся и взял себе парочку.


Потом нам приносили зажаренные таким же образом сердца. Не помню точно чьи, но по размеру они были раза в 2 меньше, чем куриные. Думаю, что лучше не знать, какого они животного. Потому что если бы они оказались крысиными, то я бы не удивилась.

Что еще могу сказать про этот ресторан. Там все было вкусно, но шокировали меня десерты. Большинство из них это вкусные желейные или кремообразные сладости разных цветов. Среди них был десерт темно-коричневого (почти черного) цвета. И он оказался невероятно горьким на вкус! Это ужасно! Для кого и из чего это сделано? Я сначала подумала, что это должно быть кофейный десерт, но кофе там и не пахло. Так что обходите черные десерты в Китае стороной.

Кроме того, на шведском столе предлагались суши и роллы, но они оказались не такими вкусными, как в самом удивительном ресторане роллов, в котором нем удалось побывать.

Необычный ресторан суши и роллов в Китае

На этот ресторан мы наткнулись случайно. До него можно дойти пешком за 5 минут от той же пешеходной улицы. Но место, в котором он расположен, не настолько людное, так что, думаю, нам повезло, что мы на него наткнулись и не прошли мимо.

Когда мы оказались внутри, то не совсем поняли, что тут происходит. Короче, почувствовали себя идиотами. Кроме того, персонал совсем не говорил по-русски, как в других заведениях. Но все же на пальцах официантка смогла объяснить, что нужно делать.

Кафе представляет собой зал, в самом центре которого расположена кухня, где работают повара: режут ингредиенты и делают роллы. А вокруг них движется транспортерная лента, на которую они ставят тарелочку с очередной порцией готовых суши. Тарелочки разного цвета: блюдо на красной тарелочке — 5 юаней, на синей — 6 юаней и так далее.

То есть сначала ты просто смотришь меню, потом подходишь и к этой ленте (или если ты сидишь прямо возле нее, то тебе подходить никуда не нужно, просто протяни руку) и берешь тарелочку с порцией. В самом конце счет выставляют по количеству и цвету тарелок, плюс посчитают напитки. Вот такая система.


Мы сидели прямо возле ленты. Я взяла тарелку с очень маленькой порцией. А когда присмотрелась, поняла что не смогу это съесть: на меня смотрели щупальца какого-то осьминога. Кажется, они даже еще шевелились. Пришлось поставить порцию обратно;-). В остальном же, все было невероятно вкусно. И довольно дорого. Намного дороже, чем в России.

Я не помню точно, как называется это заведение. Но у меня почему-то сложилось впечатление, что это не китайская задумка, это какая-то франшиза, типа макдака. И такие рестораны суши есть не только в Китае. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Но все равно, если будете на Хайнань, обязательно найдите это кафе, вам понравится.

Еда в Китае может шокировать: щупальца, змеи, кошки... Но с другой стороны китайская еда может открыть огромное разнообразие новых вкусов. Про то, что можно увидеть в китайских супермаркетах, синтетическую еду, и где в Китае можно поесть на 100 рублей вдвоем, я расскажу в . А у меня на этом все, жду с нетерпением ваших комментариев. До скорых встреч!

Что едят китайцы? Рядовой житель России при этом вопросе вздрогнет и представит себе тараканов, собак или человеческих эмбрионов. Однако те, кто бывали в Китае, знают, что это всего лишь стереотипы. Хотя, доля правды в них всё же есть.

Особенности китайской еды

Стоит заметить, что еда у китайцев отличается особым разнообразием и является, можно сказать, образом жизни народа. Особой отличительной чертой китайской еды можно назвать её остроту. Например, перец чили кладётся почти во все блюда. Делается это не только ради необычных вкусовых ощущений, таким образом китайцы защищают свой организм от инфекций, так как продукты, из которых и готовятся блюда, из-за тепла не всегда могут оказаться свежими.

Неподдельной любовью жителей Поднебесной является уличная еда. На улицах городов вы встретите множество киосков и передвижных палаток, еда в которых поражает воображение простого русского человека своей «экзотичностью». Здесь вы найдёте всё: от рисовых шариков на палочках, до хрустящих куриных ножек.

Обычный рацион питания китайцев

Что едят китайцы каждый день? Частыми «гостями» китайского стола на завтрак обед и ужин являются блюда из риса, лапши, яиц, мяса, рыбы и овощей. Пока ничего необычного. Но есть и то, что отличает основной рацион питания китайцев от российского.

Соевые бобы

Соевые бобы занимают особенное место в китайской кухне. Ведь именно из них готовятся соевое молоко, соевый соус и соевый творог – тофу, который богат белком, кальцием и желесом.

Китайская лапша

Лапша является для китайцев одним из любимых блюд. Едят её много, готовят из рисовой или пшеничной муки и считают, что она способствует долголетию.

Сладости

Китайские сладости для россиянина, скорее всего, покажутся необычными. Но для всех местных жителей они уже привычные. Например, кукурузное мороженное или лунное печенье.

Наверняка все хоть раз слышали о китайском чае. Китай – первая страна, которая начала культивировать чай. Сейчас вы найдёте множество видов этого напитка: зелёный, жёлтый, красный и т.д.

Палочки vs вилка, чем едят китайцы?

Существует распространённое мнение, что китайцы едят исключительно палочками. Но это не совсем так. Да, палочки являются самым распространённым прибором Поднебесной, однако, если вы зайдёте в ресторан, то там вам принесут привычные нам столовые приборы. Уличную еду принято есть одноразовыми вилками или палочками, либо руками.

Что можно есть в Китае русским

Пробовать китайскую еду россиянину стоит лишь исходя из своих предпочтений и особенностей организма. Но если вы не любитель экзотики, то в китайской кухне для вас есть очень знакомы блюда.

Китайские пельмени немного отличаются от тех, что готовят в России. В Поднебесной они более плоские и подаются иногда с бульоном. Отличие китайский аналог от нашего и разнообразием начинок. Там вы найдёте и овощные пельмени, и даже пельмени с креветками.

Баоцзы

Баоцзы­– очень популярное в Китае блюдо. Проще говоря, пирожки на пару. Обычно, готовят их с мясной начинкой, но есть и другие варианты.

Китай богат на традиции и ритуалы. Еда для жителей Поднебесной – тоже ритуал. Она разнообразна и может удивить даже бывалого кулинара. Однако каждый найдёт в китайской кухне что-то по душе, стоит только попробовать.

Китайская кухня является одной из самых разнообразных и популярных в мире. Суши, роллы, блюда с использованием сои, риса и лапши - вот лишь малая часть того, что определяет китайскую кухню и что с удовольствием употребляется и в нашей стране. На самом деле еда имеет огромное значение в китайской культуре и для настоящего китайца важен не только вкус еды, но и её внешний вид, а также правильная подача. Предлагаем вам проникнуться китайской культурой питания и взглянуть на меню одного из ресторанов острова Хайнань.

Завтрак

Ютяо с соевым молоком

Цена - 2 юаня

Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.

Бао луо фэнь

Цена - 10 юаней

Рисовая лапша - основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами - некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой - не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.

Юй тан

Цена - 50 юаней

Рыбный суп - общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук - словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.

Дун гуа хай луо тан

Цена - 30 юаней

Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.

Обед

Цзыцай дань хуа тан

Цена - 30 юаней

Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп - на завтрак, обед и ужин - и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.

Баоцзыи и цзяоцзы

Цена - 30 юаней

Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.

Вэньчан цзи

Цена - 20 юаней

Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты - мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.

Цзяцзи я

Цена - 40 юаней

Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками - мясо от этого получается очень нежное.

Хэ лэ се

Цена - 60 юаней

Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.

Сянь юй

Цена - 40 юаней

Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.

Закуски

Ю чжа хуа шэн

Цена - 10 юаней

Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис - любимый их перекус.

Цзунцзы

Цена - 4 юаня

Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис - очень вкусный - и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.

Ди гуа е

Цена - 15 юаней

Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.

Сы цзяо доу

Цена - 20 юаней

Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира - чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.

Безалкогольные напитки

Чай

Цена - от 20 до 200 юаней

Чайная церемония для жителей острова - не пустой звук. Для них чайный дом - как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта - улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную - как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают - скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.

Кофе

Цена - от 30 до 300 юаней

На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).

Какао

Цена - 30 юаней

Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао - но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.

Десерты

Цы ба

Цена - 8 юаней

Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.

Цин бу лян

Цена - 12 юаней

Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша - и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.

Алкоголь

Но ми цзю

Цена - 30 юаней

Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»

Оригинал взят у griphon в Как не умереть с голоду в Китае

Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она может отличаться кардинально! Известно, что каждая провинция - это, в чём-то, своя планета. Ну вот и в еде это проявляется точно также.

В Китае, конечно же, множество едален разного типа на совершенно разный кошелёк. Есть и харчевни для крестьян и трактиры для дальнобоев, и кафешки для офисного планктона, и фаст-фудные, и даже пафосные рестораны. Разберём вкратце, что можно кушать в Китае, как заказывать блюда и т.д. Если вы уже доели свои новогодние салаты, то приготовьтесь истекать слюной от голода. :)

(Цены, если что, в юанях, умножайте на 10 для получения рублей, или делите на 6 - для получения долларов)

Итак, одним из самых популярных блюд является лапша. Она бывает чисто лапшой, бывает в виде такого супчика, бывает с добавками и много чего ещё. Лапшу вы найдёте практически везде! Это один из самых бюджетных вариантов питания. 6-10 юаней.

Бывает лапша быстрого приготовления, бывает медленного. Бывает острая, бывает - не очень. Но факт, что в Китае без лапши никуда!

Также по понятным причинам популярны блюда из риса. Делается рис, и в него засыпаются всякие добавки: мясо, курица, рыба, овощи, или что там можно придумать. Такое блюдо будет вам стоить от 8 до 15 юаней.

Вот две основы всей кухни: рис и лапша! Популярная в Европе картошка редко здесь встречается. Каждый раз найденная картошка будет для вас праздником! И есть вы её будете тоже с рисом!

Супы. Если с мясом, то чуть подороже - 15-20 юаней.

Ещё довольно популярная еда - бозы или "китайские пельмени". Я сначала остерегался их заказывать, но потом разок попробовал и полюбил всей душой. Они реально вкусные! Стоят - 2-4 юаня один боз.

Вообще, надо сказать сразу про всю китайскую еду - это лотерея! Вы никогда не узнаете вкусная она и можно ли вообще это есть, прежде чем попробовать. Причём неважно какая - уличная или магазинная. Так мы, например, в Урумчах, устав от сюрпризов, купили в супермаркете сосиски, чтобы сварить в хостеле, а они оказались.. сладкими. Парочку, давясь, в себя запихнули, но больше не смогли.

Обычная простая китайская народная едальня выглядит примерно так. Понятное дело, что питались мы преимущественно в таких заведениях.

Потому что что-то более цивильное уже будет дороже, чем в России, и не факт, что также вкусно. А здесь вот, ближе к народу.

Простые кафешки тоже различаются по своему типу и по тому как и чего они продают. Большая их часть имеет стандартное меню, куда входят разные блюда из лапши, риса, мяса, овощей.

Часто, при этом, может в меню быть блюдо типа "баранина с овощами" и стоить дорого. Такое блюдо берётся обычно на 2-3 человек и к нему может бесплатно прилагаться в неограниченных количествах рис! Это в Китае расходный материал!

Есть, однако, и "шведские столы". Это очень классные едальни. Вы в них приходите, платите "за тарелку" (15-20 юаней), а дальше сами можете накладывать то, что лежит в подносах. И не надо испытывать каких-либо мук от боязни назвать не то блюдо.

Самое приятное, что при всём этом вы можете неограниченно накладывать себе риса. Это такая бесконечная расходная субстанция, которую никто не считает!

В общем, рис - всему голова!

Иногда встречаются "шведские столы" из супов.

Совсем уличный вид. Испугался сначала здесь питаться, учитывая жаркую погоду. Но потом таки рискнул, и не прогадал.

Выглядит это вот так просто. Сидишь ешь за столиком прямо на тротуаре. Меньше комплексов!

При всём при этом, хоть Китай и чайная страна, в большинстве едален почему-то чая никакого нет. Лучшее, что тебе могут предложить - это покупную воду, или просто кипяток (разумеется, бесплатно, как и чистый рис).

Ещё один интересный тип кафешек "приготовь сам"!

В каждом столе своя жаровня, вам приносят сырое блюдо, и вы сами его жарите на месте.

В прошлый свой приезд в 2009 году в Китай, я так лоханулся. Заказал себе того, чего подсмотрел на столе у соседей. Мне приносят тарелочку с сырым мясом. "Хм, странно", подумал я. "Ну ладно, это, наверное, такая у них еда, значит" и стал это сырое мясо есть. Официанты, с ужасом увидев это, стали вырывать куски сырого мяса из моего рта и показывать что с ним надо делать.

Китайцы очень любят питаться в общепите большими компаниями или семьями. В связи с чем тут популярно такое явление, как "вращающийся стол". Суть в том, что много дорогих блюд, которое каждый человек не в состоянии себе позволить. Но они берут несколько таких блюд на всех, и каждый, вращая верхний уровень стола, может себе положить что хочет. Так и меняются блюдами по кругу.

Иногда вместо кафе просто на улицах стоят столы, за которыми чем-то кормят. Это для самой малоимущей публики обычно делается, здесь можно покушать совсем дёшево.

Для многих едущих в Китай встаёт немаловажный вопрос - как тут вообще еду заказывать? Иероглифы непонятные, словами не объяснишь, так как не знаешь китайского. К счастью, не всё так страшно. Есть несколько проверенных способов заказывать нужную еду в Китае и не травиться ей.
1. Проще всего приходить в кафе где есть меню с картинками. По ним вы сразу увидите что есть что. Во многих едальнях эти картинки висят прямо на стене. Вот выбираете то, что хотите, тыкаете в него, и ждёте когда вам принесут.

2. Подойти посмотреть что едят за соседним столом китайцы и сказать "мне вот это же".

3. Выучить основные иероглифы (рис, лапша, мясо, говядина, картошка, курица) и т.д. И показывать их продавцу.

Картошку, как я говорил, можно встретить. Но крайне редко, нетипичное для Китая это блюдо. Обычно она очень острая!

Поговорим теперь про уличный фастфуд. Он всеобъемлющ и разнообразен!

Вот тут и бывают всякая картошка-фри, шашлычки, креветки, сосиски и прочая жесть. Часто это очень остро.

Лепёшки

На радостях, что мы нашли картошку в чэндуском переходе, купили её побольше. Оказалось есть её невозможно. Острая-острая!

Леденцы всякие

Фигзнаетчто со специями.

Очень популярны сосиски на палочке. Они обмазаны специями, но специями вкусными. 1-2 юаня за шампур.

А вот это Шашлыки-мидии-прочий ужас

Сами угадывайте что это. Я не решался проводить эксперименты на собственном желудке. Китайская еда и так первые недели у меня постоянный стресс вызывала..

В северных районах страны продаётся жжёная кукуруза

Всякие хлебобулочные и кондитерские изделия также популярны в Китае.

Вкусности

В Тибете своя выпечка

Если уж мы заговорили о региональных особенностях, то можно, как раз с Тибета и начать. Вот так странно приготовленная картошка с рисом.

Пицца в Шанхае

Во многих районах страны любят есть осликов.

Рис с ослятиной. Юннань.

Ослиный бургер. Пекин

Мясные пластины. Подобное в больших количествах продаётся в Макао, но этот кадр сделан в Шанхае. Пластины эти очень вкусные, но безумно дорогие (вы можете видеть ценник за 100 грамм). Радости придаёт только то, что их дают бесплатно продегустировать. Если долго ходить туда-сюда мимо магазинов, то можно, по идее, и наесться.

Ну и, конечно же, пекинская утка! Куда без неё.

Действительно, очень популярное в столице блюдо. Продаётся как в центре для туристов, так и в обычных жилых районах

Уточка реально вкусная и недорогая (8 юаней).

Когда вы едете на поезде, вы берёте в него по традиции курицу-гриль. А когда вы едете на поезде из Пекина, вы берёте в него утку-гриль.

Кстати, в кантонском регионе, а конкретно - в Гонконге и Шеньчжене, тоже уток встречал!

Ну и какой же Китай без чая?

Чайные магазинчики имеются в большом изобилии в Пекине и на родине Пуэра - в Юннани (в т.ч. и в городе с соответствующим названием).

В Чэнду просто популярны чайные церемонии в парках.

Если окажетесь в Пекине, очень советую чайный рынок на улице Малиндао (станция метро Wan Zi, линия 7).

В любом чайном магазинчике можно продегустировать разные сорта чая, даже если вы не хотите ничего покупать.

Тут церемония ради церемонии, ради общения, как и всё на востоке! Остерегайтесь долго ходить по магазинчикам, всё время на распитие чаёв так можете ухлопать:)

Студенческая столовая. Чэнду.

Попытались тут покушать, вроде должно быть дёшево, но что-то ничего не впечатлило нас.

Ещё из забавного, в более пафосных кафе встречаются вот такие инновации: конвеер с едущими тортиками. Можно взять скушать пока он будет проезжать мимо тебя.

Уйгурия тоже своеобразна своей кухней. Поскольку это в чистом виде Средняя Азия, то и кухня тут соответствующая. Знакомые каждому, бывавшему в Узбекистане лепёшки. Популярен и лагман.

Ну и шашлычок!

Касаемо еды в магазинах. Про сладкие сосиски я уже рассказывал. Интересно, что в такой большой стране, как Китай, крайне слабо развиты супермаркеты. Даже в больших городах их немного, а в средних и маленьких (всё по китайским меркам) их может вообще почти не быть.
В основном магазины - это мелкие лавочки с 1-2 залами. В большинстве из них нет холодильников, посему скоропортящиеся продукты купить в них невозможно. Основной ассортимент помимо всяких кексиков и воды, это разные виды быстрорастворимой лапши и сублимированные сосиски/колбасы. Как-то мы решили поготовить на горелке, встав с палаткой на природе. Купили такие сосиски (каждая из которых в отдельной целлофанновой упаковке). Ну вы понимаете что может быть в сосисках, которые могут храниться неделями без холодильника, и как их приятно есть. В общем, ещё один негативный опыт.

В супермаркетах, порой встречаются разные интересности. Например, панда в консервах.

Можно закупаться и на рынках. Дешёвые фрукты-овощи! Вкусные и свежие. Но имейте ввиду, что цена обычно за 0,5 кило!

Разумеется, как мы с вами увидели, питаться в Китае можно вполне, и даже можно получать от этого удовольствие. Однако от этого постоянно стресса, от незнания того, что тебе принесут, от сплошных лапши и риса в конце концов устаёшь. Поэтому, когда после нескольких недель скитаний по китайским просторам мы в Чэнду увидели макдональдс, то переглянулись, и не колеблясь побежали туда бегом:) "Фу, как можно ходить в макдак в стране с такой уникальной кухней", скажут гурманы, эстеты и какие-нибудь антиглобалисты. "А вот так и можно" - куда хотим, туда и ходим, отвечу я. И пофиг кто что про это думает. Раз мне хочется пойти в макдак, то чего бы этого не делать?

Есть ещё внутрикитайская сеть "Dicos", где продаётся куриный фастфуд. Пару раз в ней был - не понравилось, очень уж дорого. Макдак лучше и проверенней - всё, что нужно: картошка, гамбургеры, кола - там есть. Когда хочется отдохнуть от уток, осликов, одноразовой лапши, лучше места и не сыщешь. :)



Рассказать друзьям