Калина лечебные свойства и противопоказания для мужчин. Красная калина: полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Люди издавна искали и находили исцеление среди даров природы. Полезные свойства калины красной и противопоказания к её применению продолжают изучаться и успешно применяются на практике и в наши дни. Калина представляет собой крупный кустарник, больше напоминающий дерево, причём, целебными качествами обладают не только рубиново-красные ягоды, но полезны листья, кора, цветки. В давние времена калина считалась чуть ли не панацеей от всех болезней, а сегодня она одинаково востребована как в народной, так и в официальной медицине, и косметологии.

Чаще всего, конечно, для изготовления сладких лакомств и домашних «лекарств» используются ягоды калины. Помимо приятных вкусовых качеств, лечебный спектр этого растения распространяется на врачевание простудных, пищеварительных, кожных заболеваний, воспалений внутренних органов, а также кровотечений отдельного рода.

Польза калины красной для здоровья

Употребление калины оказывает иммуномоделирующий, желчегонный, вяжущий, антибактериальный, адаптогенный, успокаивающий, противолихорадочный, противовоспалительный, укрепляющий, отхаркивающий, потогонный и мочегонный эффект. Как уже упоминалось выше, полезные соединения содержатся во всех частях растения.

Рассмотрим основные из них:

  • Витамины – С, А, Р, К, Е, отвечают за повышение иммунитета, улучшают обмен веществ, придают сил.
  • Минеральные составляющие – железо, хром, цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, свинец, магний, кальций, калий, стронций, никель и другие макро- и микроэлементы.
  • Дубильные вещества – купируют развитие воспалительных процессов, улучшают заживление ран, губительно воздействуют на вирусы, бактерии, грибки.
  • Органические кислоты – валериановая, лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная, олеиновая. Они отвечают за нормализацию всех обменных процессов в организме, защищают от вирусных атак (особенно в зимнее время), препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Пектины – они очищают кровь от накопленных токсинов, радиоактивных элементов, понижают уровень холестерина, улучшают усвояемость пищи и оптимизируют функции ЖКТ в целом.
  • Флавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают ферментную активность.

Также в своём составе ягоды содержат углеводы, липиды, смолоподобные эфиры, фитостерины, тритерпеновые и стероидные сапонины, танины.

Калина красная – лечебные свойства

Нужно отметить, что лекарственное сырьё, кроме ягод, лучше всего заготавливать по весне, в самом её начале!

Листву растения чаще применяют для лечения кожных высыпаний, фурункулов, всевозможных раздражений, акне (угревая сыпь), ран и язв.

Кора калины нередко используется для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, желудочных), с кровоточивостью дёсен она также успешно справляется. Благодаря высокой концентрации дубильных соединений в своём составе, отвары и настои коры помогают при аллергии и различных кожных болезнях.

Чай с добавлением сока калины и медом, фото:

Проверена временем польза калины для женщин, которые страдают от мастопатии – при этой болезни очень хорошо помогают ягоды (вместе с косточками), перемолотые в блендере до однородного состояния. Полученную массу нужно выложить на бинт, сложенный в два слоя, а затем приложить к больному месту на 2-3 часа. Такие аппликации рекомендуется делать довольно часто, до стойкого улучшения состояния.

Как уже упоминалось выше, при обильных месячных кровотечениях рекомендуется измельчить кору калины на кофемолке, затем залить водой, довести до кипения и проварить примерно 15-20 минут. Остуженный отвар процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки три раза в день перед едой. На 5 ст. ложек перемолотой коры вам потребуется 300 мл воды.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем в данной статье, является, наверное, самым действенным продуктом, который можно получить от этого древесного растения.

Свежие размятые или даже сушёные ягоды, залитые кипятком или проваренные какое-то время в кипящей воде, становятся действительно целебным эликсиром для лечения множества женских болезней.

Калиновый сок вообще идеален как профилактическое средство при болезненных месячных, плюс ко всему он способен привести в норму гормональный фон (при регулярном употреблении).

Цветки калины, заваренные как чай, оказывают аналогичное воздействие на женский организм, хотя и чуть менее выраженное по сравнению с соком ягод.

Польза ягод используется и в борьбе с пигментными пятнами. Всевозможные домашние маски из калины с мёдом или со сметаной помогают справиться с высыпаниями на коже, мелкими морщинками, улучшают цвет лица.

Что касается мужчин, чей иммунитет, как выяснилось, слабее чем у женщин, то введение калинового чая в рацион им просто необходимо. Регулярное употребление такого напитка гарантированно помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелой физической работы и улучшает работу сердца.

Польза калины для мужчин, в первую очередь заключается в снижении риска возникновения простатита и рака простаты. Весомый бонус в этом деле – повышение сексуальной активности и, как правило, улучшение качества половой жизни.

Помимо этого, крепко заваренный настой коры калины очень хорошо помогает справиться с чрезмерной потливостью ног – как известно, мужчины страдают от этого намного чаще женщин.

Противопоказания к употреблению калины

Бездумно есть ягоды горстями, конечно же, не рекомендуется. Можно легко заработать сыпь по телу и аллергию из-за высокого содержания витамина С в соке ягод.

Она может принести вред здоровью в следующих случаях:

  1. При беременности – калина содержит фитоэстрогены, схожие по своей структуре с женскими гормонами (эстрогенами). Таким образом, употребление калины может спровоцировать выкидыш или развитие патологий у ребёнка.
  2. При гипотонии – так как калина способна понижать кровяное давление, то даже приём калинового чая может спровоцировать обморок у гипотоника.
  3. При повышенной кислотности желудка – калина усилит это явление, что приведёт к гастриту и может спровоцировать развитие язвы.
  4. При высоком показателе свёртываемости крови – калина сгущает кровь и поэтому может только ухудшить ситуацию, спровоцировать образование тромбов.
  5. При болезнях суставов – при артрите и подагре не рекомендуется употреблять ягоды калины из-за содержания в ней пуринов (обостряются воспалительные процессы). Пурины способствуют образованию солей и их отложению в суставах.

Калина является не только натуральным природным лекарством. В кулинарии она также нашла широкое применение.

Всевозможные варенья и джемы, соки и морсы, начинки для домашних пирогов, а также соусы из калины к мясу почитаемы многими как в старые времена, так и сегодня.


Пирожки с калиной

Согласно старинным поверьям, калина является символом любви, молодости и красоты. Вышитые кисти калины и сейчас можно увидеть на свадебных рушниках. Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению, это растение приносит существенную пользу для организма человека.

Полезные свойства калины красной и противопоказания теперь известны и вам, пользуйтесь этим даром природы разумно и будьте здоровы!

Калина считается уникальным целительным растением, ведь полезными свойствами обладают все части кустарника – цветы, ягоды, семена и кора. Калину широко используют в рецептах народной медицины, так как она помогает справиться со многими заболеваниями. Также из калины готовят различные косметологические средства и применяют в кулинарии.

В калине содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Калина содержит: большое количество дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, кумаринов, витаминов А, С, Е, К и Р.

Также в составе калины много аскорбиновой, валериановой и фолиевой кислоты. Этих кислот в калине в несколько раз больше, чем в малине и цитрусовых.

Перечень минеральных веществ, которые содержатся в калине:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Железо.

В калине присутствует гликозид вибурнин, который придает ягодам горький привкус и обеспечивает целительные свойства.

Калорийность калины –26 ккал на 100 грамм продукта.


Ягоды калины обладают спазмолитическим и кровоостанавливающим эффектом, успокаивают нервную систему, помогают при простуде и проблемах с пищеварением.

Косточки калины укрепляют мышечную мускулатуру и восстанавливают микрофлору кишечника, их используют как природный очиститель организма от шлаков и токсинов.

Цветы калины также используется в народной медицине как жаропонижающее и противоаллергическое средство быстрого действия.

Отвары, приготовленные из коры калины, обладают кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойством.

Сок ягод калины используют для очищения крови и устранения головной боли. Если смешать сок с медом, получится замечательное отхаркивающее средство.

Из сока свежих листьев калины готовят средство, помогающее вылечить различные кожные заболевания.

Польза для мужчин


Калина – отличный стимулятор мужского здоровья. Употребление калины поможет:

  1. Увеличить либидо и сексуальную активность мужчины.
  2. Укрепить сердце и сосуды.
  3. Улучшить пищеварение. Употребляя в пищу ягоды калины можно избавиться от метеоризма, вздутия живота и запоров.
  4. Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость и уничтожить патогенную микрофлору, которая может быть в органах мочеполовой системы.
  5. Избавиться от потливости ног.
  6. Предотвратить риск развития простаты и рака предстательной железы.

Польза для женщин


Регулярное употребление калины, поможет избежать многих женских заболеваний. Также, с помощью этой целебной ягоды, можно вылечить уже имеющиеся женские проблемы:

  1. Цистит. При воспалении мочевого пузыря стоит принимать отвар из коры, а также ягоды, перетертые с медом.
  2. Мастопатия. Свежие ягоды помогут вылечить мастопатию и предотвратить рецидив заболевания.
  3. Маточные кровотечения. Калина обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами. Отвар из калины употребляют при внематочной беременности, а также при обильных кровотечениях во время менструального цикла.

В плодах калины в большом количестве имеются витамины А и Е, отвечающие за состояние кожи, волос и ногтей. При нехватке данных витаминов,женская кожа преждевременно стареет, волосы становятся тусклыми, ногти слоятся и ломаются.

Чай из калины по утрам – замечательное средство, которое стоит использовать женщинам для сохранения красоты и молодости на долгие годы.

Польза и вред для детей


Калина относится к гипоаллергенным продуктам, ее можно давать детям, начиная с шестимесячного возраста, в виде ненасыщенного морса или компота. После того, как ребенку исполнится 12 месяцев, калину можно предлагать в виде мусса или киселя. Калина помогает при лечении аллергических заболеваний у детей. Блюда, приготовленные из ягод калины, способствуют укреплению иммунитета. В осенне-зимний период ягоды калины хорошо использовать как противопростудное и противовирусное народное средство.

Важно! Калина способствует активной выработке желудочного сока, поэтому, если у ребенка повышенная кислотность желудка или гастрит, эту ягоду употреблять нельзя.


Хоть калина и считается прекрасным целительным средством, употреблять ее могут не все.

Противопоказания в применении:

  1. Калину не следует употреблять беременным женщинам , так как она может спровоцировать преждевременные роды или возникновение аллергической реакции.
  2. Калину нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  3. Ягоды калины противопоказаны при подагре. Кислоты, содержащиеся в калине, негативно влияют на здоровье суставов.
  4. Не стоит принимать калину людям с заболеваниями почек.
  5. Людям, имеющим тромбофлебит, также противопоказано употребление калины.
  6. Так как калина обладает эффектом понижения давления, ее нельзя употреблять гипотоникам, иначе давление упадет еще больше, что может спровоцировать обморок.

Важно! Употребление в больших количествах витамина С, который содержится в ягодах калины, может спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Полезные свойства калины: видео

Рецепты народной медицины из калины

Куст калины обладает целительными свойствами, которые помогают при лечении многих заболеваний. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, принимается не только вовнутрь, но и для полоскания горла и смазывания поврежденных участков кожи.


Настой из ягод калины, который употребляют для нормализации артериального давления, приготовить очень легко.

Необходимо взять 5 ст. л. ягод калины, размять, залить кипятком (600 мл). Настоять в течение трех часов, процедить. Принимают такой настой четыре раза в день, по 100мл за 30 минут до еды, в течение трех недель. Сделать перерыв на неделю, далее курс лечения необходимо повторить.


Полезные вещества, находящиеся в составе калины, не только поддерживают состояние здоровья диабетиков, но и регулируют количество сахара в крови. При каждодневном употреблении плодов калины, нормализуется выработка инсулина и увеличивается восприимчивость организма к этому гормону.

Понизить уровень глюкозы в крови поможет отвар с использованием коры калины и некоторых лекарственных трав.

Для приготовления отвара понадобится:

  • Кора калины;
  • Трава козлятника лекарственного;
  • Листья ;
  • Листья черника;
  • Листья брусники;
  • Листья .

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить кипятком (300 мл),после закипания варить на медленном огне пять минут. Отвар процедить и остудить. Принимать три раза в день по 100 мл,за 30 минут до еды.


Сок или отвар из ягод калины обладает желчегонным эффектом, нормализует состав крови, очищает печень от токсинов, убирает камни из желчного пузыря. Ягоды калины очень полезны при желтухе и хроническом гепатите.

Из плодов калины и меда можно приготовить замечательное средство, которое подходит для чистки печени.

Для приготовления этого средства, необходимо отварить ягоды калины до мягкого состояния, добавить немного воды, процедить и смешать с медом. Данное средство,в теплом виде принимают по 2 столовые ложки натощак и перед сном, но не позже чем за час до сна. Курс приема – десять дней. При желании, курс лечения можно повторить через две недели.


При сильном кашле употребляют отвар из ягод калины. Чтобы приготовить отвар, нужно взять половину столовой ложки ягод, залить кипятком (200 мл), довести до кипения и охладить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

При простуде берут чайную ложку сушеных цветов калины, заливают кипятком (200 мл), настаивают десять минут, процеживают. Такой чай можно употреблять не более двух стаканов в сутки.

При болезнях желудка и запорах употребляют перетертые ягоды калины – столовая ложка ягод три раза в день, за 30 минут до еды.

Для того чтобы избавиться от сухого, изнурительного кашля и охриплости употребляют калиновый отвар с медом. Для его приготовления ягоды заливают кипятком, настаивают 10 минут, охлаждают и добавляют мед по вкусу. Принимать теплым, не более 150 мл в день.

Для того чтобы вылечить экзему или убрать различные высыпания на коже , необходимо принимать отвар из ягод калины (не более 200 мл в сутки).

В качестве потогонного средства принимают отвар из семян калины.


Калина обладает мочегонным эффектом – выводит из организма лишнюю жидкость. При выведении из тканей организма лишней жидкости, давление понижается.

Для снижения высокого артериального давления можно использовать не только ягоды, но и кору, листья и даже цветы растения. Но следует учитывать, что калина воздействует на организм мягко и постепенно, поэтому моментально давление не снижает.

Калина — супер ягода для здоровья: видео

Калина для красоты – рецепты

Плоды, цветы и листья калины используются во многих косметических рецептах: для лечения проблемной кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек.


Для приготовления маски необходимо взять по одной чайной ложке жирного творога, протертых ягод калины, измельченных овсяных хлопьев и один желток.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной консистенции, нанести на кожу лица, держать двадцать минут, смыть теплой водой.


Чтобы приготовить такую маску потребуется:

  • Трава ;
  • Ягоды калины;
  • Овсяная мука;
  • Вода.

Листья эвкалипта заливают кипятком, настаивают один час. В остывший настой, добавляют протертые ягоды калины и овсяную муку. Консистенция должна быть не очень густая. Полученную смесь наносят на кожу лица, держат 20 минут, смывают теплой водой.


Для приготовления маски потребуется:

  • 1 столовая ложка протертых ягод калины;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;

Калину с маслом перемешивают, наносят на очищенную кожу лица, держат пятнадцать минут, смывают теплой водой.


Протертые ягоды калины необходимо смешать в равных пропорциях с жирной сметаной, нанести на кожу лица, держать десять минут, смыть теплой водой.


Веснушки и пигментные пятна отлично отбеливает калиновый сок . Свежевыжатым соком, протирают кожу лица два раза в день: утром, перед нанесением макияжа, и вечером, на очищенную кожу.

Чем полезна калина? Сейчас детально разберем этот вопрос. Рассмотрим ее состав, а также узнаем, где ее используют.

Ягодка красная: что в ней полезного?

Калина широко применяется в народной медицине, также ее используют для создания омолаживающих масок. Содержит в своём составе множество полезных витаминов и необходимых минеральных веществ. В калине обыкновенной есть аскорбиновая кислота, которой в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

В калине много витаминов А и Е. Поэтому из нее при производстве косметики создают маски и различного рода кремы, которые тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу лица.

Полезные свойства и применение калины

Чем полезна калина? Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.

Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.

При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

Чем полезна калина еще? В лечебных целях заготавливают цветки и корни. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

Также полезны плоды калины при отёках из-за недугов сердца и почек, при обострении кожных заболеваний, при болезнях печени.

Препараты, приготовленные из коры калины, применяются для остановки кровотечений. Такие средства являются не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными. Отвар из молодых листьев калины помогает при расстройстве нервной системы и бессоннице. Снимает синдром усталости и поднимает жизненный тонус организма.

Чем полезна калина красная в других случаях? Тем, что она оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, если пить ее в виде сока. Она избавляет от тромбоза и варикоза, то есть заболеваний, которыми страдает до семидесяти процентов населения в нашей стране.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным АД съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление.

Еще чем полезна калина, так это тем, что она снижает температуру. Благодаря содержанию органических кислот можно помочь человеку при лихорадке, если сделать, например, чай или отвар из ягод.

При ангине врачи советуют полоскать горло соком (причем неразведенным) пять-шесть раз в день.

Полезна для женщин любого возраста

Чем полезна калина для женщин? Во время беременности разрешается употреблять препараты или настои из ягод калины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и элементов железа поддерживает в норме организм будущей мамы.

Также калина помогает останавливать кровь, благодаря тому, что в ней содержатся кумарины. Поэтому она будет полезна при кровотечении. Если это маточное, то рекомендуют применять тампоны, смоченные в отваре из плодов калины.

Также считается, что данная ягода помогает при мастопатии. Кроме того, она уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях.

Полезна для мужчин, которые устают на работе

Чем полезна калина для мужчин? Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Как правило, мужчины часто трудятся на тяжелой работе, а калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще

Чем полезна калина с медом? Такое сладкое «снадобье» позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как его приготовить? Нужно взять несколько ложек свежих ягод, смешать со столовой ложкой мёда и употребить вместе с косточками. Также такая смесь улучшает обмен веществ и предотвращает кислородное голодание в тканях и клетках организма. При недостатке витаминов (особенно весной) необходимо употреблять настои из ягод и листьев калины.

Полезный напиток

Медовый сок из калины готовится из двухсот граммов воды и одного килограмма свежих или мороженых ягод. Выдавливается сок из самих плодов, добавляется в воду. Доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Затем в напиток добавляется четыре столовых ложки меда. Пить можно не больше стакана в день.

Вкусное и полезное варенье

Из ягод калины можно приготовить варенье. В один килограмм ягод нужно добавить полтора килограмма сахарного писка. В миску всыпать сахар, влить сто грамм воды. Поставить на огонь. Подождать, пока сахар растворится и из него получится сироп. Затем добавляется ягода вместе с косточками и варится не более десяти минут. Варенье остужают. После чего оно готово к употреблению. Можно такое полезное лакомство есть в зимнее время, законсервировав его в предварительно простерилизованные банки.

Кстати, калину частенько используют в качестве начинки для пирогов и вкусных булочек. Такие изделия полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и взрослым людям.

Кому противопоказана ягода

Как бы то ни было, но и у полезной ягоды калины красной имеются противопоказания. Ее нельзя применять людям, у которых высокая свёртываемость крови. Также не стоит ее употреблять тем, у кого диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Хотя тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, врачи советуют есть эти красные плоды.

Также противопоказана иногда при беременности калина (в данном случае стоит советоваться с врачом). При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в красных ягодах, тоже стоит отказаться от их употребления.

Если противопоказаний нет, то есть калину можно и нужно. Ведь в ягоде содержатся различные минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. Врачи, кстати, всячески приветствуют употребление этого плода.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем полезна калина. Возможно, вам эта красная ягода поможет в борьбе с какой-либо проблемой. Только перед ее употреблением все же посоветуйтесь с врачом, вдруг у вас есть причины, по которым стоит отказаться от калины.

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с ), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Окт-18-2016

Польза и вред калины:

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Вред:

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Чем полезны косточки калины?

Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина от давления:

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить желудок калиной?

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечим калиной болезни сердца:

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины:

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».



Рассказать друзьям