Калган — лечебные свойства и противопоказания. Калган: лечебные свойства и способы применения - настойка, отвар

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Калган - растение семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название - Potentilla erecta.
Родовое название - Лапчатка.

Другие названия - лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган - это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.

Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.

На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой .

Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя . Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня - при болезнях печени, настой листьев - при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Рецепт спиртовой настойки : из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
  • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
  • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
  • Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
  • 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной ;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно - в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания , ладонях, губах.

Калган, галанга, галангала, альпиния, аптечный корень, налганный корень и наконец лапчатка прямостоячая – под этой массой названий скрывается одно растение, переоценить пользу которого для организма просто невозможно.

В лечебных целях используется в основном корень калгана . Заготавливают сырье весной или в начале осени. Тщательно очищенные от примесей и остатков почвы корни сушат на солнце. После этого из калгана делают чудодейственные отвары и настойки, заваривают чай или измельчают в порошок. При хранении с соблюдением требований калган не теряет своих свойств до 5 лет. По вкусовым качествам калган схож с , он обладает таким же жгучим с небольшой горечью вкусом и сладковато-пряным ароматом. Именно поэтому его зачастую используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав

В состав калгана входит эфирное масло, содержащее эвгенол и цинеол. Помимо этого корень богат дубильными веществами, танинами, крахмалом, камедью, фенольными соединениями, флавоноидам и такими веществами, как алышнол, галангин и камферин.

Свойства калгана

Калган улучшает работу пищеварительной системы, снимает боли в желудке, улучшает аппетит. Нередко с помощью калгана лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения.

Калган – отличное средство для полоскания кровоточащих десен , воспаленного горла при ангине. Чистка зубов порошком этого растения, смешанного с зубной пастой, помогает предотвратить запах изо рта.

Ингаляции калганом полезны при бронхите.

Помогает эта пряность и при ревматизме, а также при заболеваниях печени , в том числе при желтухе.

Благодаря тому, что калган обладает ранозаживляющим эффектом, нередко примочки на его основе используются при ожогах, обморожениях и плохо заживающих ранах, способно это средство уменьшать и заглаживать рубцы.

Калган: противопоказания

Несмотря на то, калган имеет растительное происхождение, все-таки препараты на его основе необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку есть у него несколько противопоказаний.

Противопоказано употребление спиртовой настойки калгана при беременности , лицам, склонным к алкоголизму, и детям до 16 лет.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорию рисков, советуем не злоупотреблять калганом, поскольку возможна передозировка, проявляющаяся резкими болями в животе и рвотой.

Калган: применение в народной медицине

Калган против диареи

Вам потребуется:

Вода – 150 мл.

Способ приготовления
1. Заливаем корень калгана кипятком.
2. Томим на огне 10 минут.
3. Процеживаем.
4. Пьем в горячем виде 3 раза в день по 150 граммов без добавления сахара.

Отвар калгана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений

Вам потребуется:
Корень калгана измельченный – 2 чайные ложки,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Заливаем калган водой.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим в течение четверти часа.
3. Отжимаем.
4. Добавляем теплой кипяченной воды столько, чтобы общий объем отвара составлял 250 мл.
5. Принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке за час до еды или спустя час после приема пищи.

Настой калгана при болях в животе

Вам потребуется:
Измельченный корень калгана – 1 столовая ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Томим в течение получаса измельченный корень калгана на водяной бане.
2. Заливаем стаканом горячей воды. Даем немного настояться.
3. Принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день.

Настой калгана при холецистите и гастрите

Вам потребуется:
Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
Мята болотная – 1 чайная ложка,
Тысячелистник – 1 чайная ложка,
Календула – 1 чайная ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Перемешиваем травы.
2. Заливаем одну столовую ложку сбора кипятком.
3. Настаиваем. Процеживаем.
4. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день за сорок минут до еды.

Настойка калгана при заболеваниях щитовидной железы

Вам потребуется:
Корни калгана – 150 граммов,
Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления
1. Измельченный корень калгана заливаем водкой.
2. Убираем в темное место на месяц.
3. По истечению обозначенного времени настойка готова.
4. Принимаем 3 раза в день по 30 капель.

Мазь из калгана от трещин на губах, сосках и пятках

Вам потребуется:
Корень калгана, измельченный в порошок – 5 граммов,
Сливочное масло – 100 граммов.

Способ приготовления
1. В подогретое сливочное масло кладем порошок калгана.
2. Ставим на водяную баню и греем примерно минут сорок. Периодически не забываем перемешивать.
3. Процеживаем через марлю.
4. Отправляем в холодильник.
5. Приготовленной мазью натираем проблемные участки. Для лечения пяток сливочное масло можно заменить нутряным салом или гусиным жиром.

Будьте здоровы, дорогие наши читательницы! И не забывайте делиться своими секретами красоты и здоровья в комментариях!

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте сайт о пользе и вреде калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или , хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С , туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии. Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка - вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

Калган или лапчатка прямостоячая - это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья - бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период - май - сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Сбор сырья

Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый - в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава , одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении : метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки . Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70% крепости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке . Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне . Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50% крепости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом . Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Калгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент - это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зё рна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях . Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Рассказать друзьям