Какие сорта меда лучше? Какой самый полезный мед из всех видов? Сведения о сортах и их применении.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Какой мёд полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. Одни полагают, что наиболее полезным является липовый мед. Именно это золотисто-янтарное лакомство знакомо нам с детства как лучшее натуральное средство при простуде, гриппе или ангине. Другие, подумав, назовут не менее популярный темный сорт меда, известный своим повышенным содержанием железа и отличными антибактериальными свойствами. Третьи авторитетно заявят, что самым целебным следует считать подсолнечниковый мёд из-за высокого содержания витамина А.

Так, кто же прав? Кому верить? Какой же мед полезнее? Как ни парадоксально, все указанные мнения и правильны и неправильны одновременно. На самом деле разные сорта меда идентичны по своему составу, все они являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов, во всех содержатся фитонциды и адаптогены, благотворно влияющие на организм человека, все - идеальный источник моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Иными словами, полезен любой мед: и терпкий каштановый и нежный кипрейный, и темный вересковый и светлый донниковый, а также дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и еще несколько десятков разновидностей этой уникальной природной сладости.

Неужели сорта меда различаются лишь вкусом и ароматом, а целебные свойства пчелиного нектара не зависят от того, с каких растений он был получен? Не совсем так. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей данного лакомства варьируется незначительно, чего нельзя сказать о фитонцидах, флаваноидах и танинах, присутствие которых в продукте напрямую связано с видом растения-медоноса. Именно поэтому правильнее спрашивать, не: «Какой мед полезнее?», а «Какой мед полезнее при конкретном заболевании?».

Итак, какой мед полезнее при тех или иных неполадках со здоровьем? Отвечаем:

  • липовыйи малиновый наиболее эффективны при простудных заболеваниях, в качестве антисептического, потогонного и жаропонижающего средства;
  • каштановый и гречишный - при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
  • - при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • подсолнечниковый мед полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
  • мед из нектара лаванды и душицы - при бессоннице и повышенной нервной возбудимости;
  • кленовый считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый - при мужских;
  • вересковый рекомендуют при сниженном аппетите;
  • одуванчиковый - при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • рапсовый чаще других применяется для лечения ран, язв и различных повреждений кожи.

Но так ли важно употреблять строго определенный сорт меда? Разумеется, всегда хочется использовать для поддержания собственного здоровья и здоровья своих близких самое лучшее, самое эффективное. А что делать, если желаемую разновидность полезной сладости не удалось достать или цена на нее оказалась излишне высокой? Не отчаиваться и приобрести другую. Ведь гораздо важнее не сорт и не время сбора, как думают многие, а натуральность и качество продукта.

Ибо абсолютно любой натуральный мед обладает антибактериальными, стрессопротекторными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Абсолютно любой мед при регулярном приеме нормализует артериальное давление, восстанавливает обменные процессы в организме, избавляет от хронической усталости. Абсолютно любой мед является отличной профилактикой обострений хронических заболеваний. Абсолютно любой мед - лучшее натуральное средство против нервного истощения. И, конечно же, абсолютно любой мед - это не только полезно, но и очень-очень вкусно.


Комментарии пользователей

Представьтесь


Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью


Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью


Как хранить мёд? Оптимальная упаковка и условия хранения

Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. ...читать полностью


Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью


Еще с детства мы знаем, что мед – это кладезь витаминов. Мы пили и пьем его при простуде, добавляем в чай в качестве успокоительного. Этот продукт еще в древности считался лучшим помощником практически от всех недугов, мед использовали в качестве заменителя золота и денег – настолько он бесценен. Разновидностей продукта существует множество, а вот какой мед самый полезный однозначно ответить сложно.

Так как каждый сорт имеет свои скрытые резервы полезных веществ. Но бесспорным остается тот факт, что и для мужчин, и для женщин сладость станет источником молочной, масляной, лимонной кислоты, витамина РР, С и В9. Каждый вид продукта содержит в себе около 40 микроэлементов и несколько десятков аминокислот, которые будут полезны для жизненно важных органов – сердца и печени.

Для женщин продукт полезен не просто своими вкусовыми или витаминными свойствами, но и косметологически м эффектом.

Этот сладкий продукт частенько используется в производстве кремов, лосьонов и даже шампуней. Так что для женщин мед – это источник и внутренней, и внешней красоты.

И, если в косметических средствах применяются различные сорта продукта, и порой мы даже не знаем, какие, то вот для лечения женских болезней используют несколько видов сладкого изделия:

  • Горный сорт – понятно, что этот продукт собирают с медоносов, что растут в горных районах, а потому такой сорт будет эффективен как при простуде, так и при заболеваниях эндокринной системы. Горный мед считается одним из лучших «выводителей» токсинов и солей. Полезна горная сладость при очищении организма, а также при стрессах.
  • Клеверный вид – самый нежный и мягкий мед, который отличается прозрачностью и ярким ароматом. Полезен такой продукт при гинекологических заболеваниях, таких как миома, эрозия шейки матки, эндометриоз и мастопатия. Еще одна польза для женщин кроется в косметических продуктах, которые включают в себя клеверный сорт. Именно этот мед способен эффективно увлажнять и питать кожу.
  • Сотовый – самый природный продукт, который поступает к нам в естественном виде – в сотах. Этот сорт знаменит своим омолаживающим действием, а также способностью укреплять защитные свойства организма.

Кроме того, один вид меда может использоваться как в качестве профилактики заболеваний, так и стоять у вас под рукой при простуде или для приготовления масок для лица.

К примеру, один из редких продуктов – горная сладость, обладает несколькими свойствами – он и токсины выведет, и станет помощником при лечении заболеваний почек, и успокоит после напряженного дня.

Мужская сила в темных сортах

Если женщины знают о бесценных свойствах меда практически все, то вот для мужчин этот продукт чаще всего остается лишь отличным борцом за иммунитет при простуде.

А ведь этот сладкий продукт способен избавит от импотенции, укрепить организм и улучшить функционирование мужской половой и эндокринной системы.

Для мужчин данное изделие – это ценный источник микроэлементов, которые помогут сделать сильный организм еще сильнее:

  • Кипрейный вид – для мужчин этот продукт будет полезен обилием минеральных веществ, которые положительно влияют на потенцию. Но это не самая главная особенность сорта, кипрейный мед считается эффективным средством при лечении язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстн ой кишки. Также именно такой продукт способен уменьшить хроническую усталость, если смешивать его с теплой водой.
  • Эспарцетовый – отличается ярким вкусом и светло-янтарным цветом. Полезен данный сорт для мужчин тем, что способен усиливать половую функцию. Также эспарцетовый продукт укрепляет капилляры и улучшает желудочно-кишечн ую функцию. Для мужчин лучшим способом употребления меда станет смесь из морковного сока и эспарцитового сорта в соотношении 1:1.
  • Каштановый – самый горький, но самый полезный для мужчин вид. Этот мед отличается темно-янтарным цветом и отсутствием яркого вкуса, но вот витаминов и минералов у него огромное количество. Каштановый вид употребляется при простатите, он нормализирует кровяное давление и снимает воспалительные процессы.

Самые полезные виды меда для мужчин – это те, которые обладают темным цветом и насыщенным вкусом. Хоть такой продукт и не считается высокосортным, но именно он способен улучшить половую функцию, очистить сосуды, улучшить кровообращение и даже помочь в лечении простатита.

Сердечные друзья – сладкие виды

Современные исследования доказали пользу меда не только для общего укрепления организма, но и для работы сердца. Даже врачи назначают своим больным такой сладкий продукт в качестве питательного вещества для сердечной мышцы.

Большая часть сортов сладости насыщена необходимыми элементами, которые укрепят сосуды, оптимизируют кровообращение и станут помощниками в эффективной работе сердца.

Такими видами считаются:

  • Липовый мед, который в первую очередь стоит употреблять тем, у кого ослаблена сердечная мышца.
  • Одуванчиковый полезен в качестве профилактики заболеваний сердца и при гипертонии.
  • Полевой будет необходим при учащенном сердцебиении и периодических болях в солнечном сплетении.
  • Синяковый мед полезен при сердечно-сосудис тых заболеваниях, а также этот сорт способен успокоить при неврозах.
  • Боярышниковый вид показан при аритмии сердца, после перенесенного инфаркта и в качестве профилактики сосудистых заболеваний.
  • Гречишный сорт способен укрепить мышцу сердца, улучшить состав крови и нормализировать кровообращение.

Единственное, что стоит помнить – любой вид сладости хорош, если употреблять его в умеренном количестве. Вкушать мед стоит небольшими порциями – по 1 чайной ложке три раза в день. Разводить продукт нужно в теплой воде и не смешивать его с горячим чаем, так как это может привести к усиленной работе сердечной мышцы.

Польза меда для царского органа

Печень называют царицей всего организма. Именно этот орган вырабатывает желчь, что необходима для переваривания пищи. Мед полезен для печени тем, что помогает органу вырабатывать желчь, и оптимизировать процессы обмена веществ.

В народной медицине сладкий продукт используют для лечения печени, улучшения ее функций и профилактики заболеваний.

Самыми эффективными и богатыми кислотами сортами считаются:

  • горный;
  • чертополоховый;
  • лавандовый;
  • барбарисовый;

Если эти виды найти достаточно сложно, можно использовать для поддержки функций печени майский и одуванчиковый мед. Лучше всего ложечку майского сорта съедать с утра, запивая чашкой зеленого чая.

Если у вас имеются заболевания печени, народные целители рекомендуют готовить такой состав: смешать одуванчиковый мед, сок хрена, морковки, свеклы с соком лимона и тремя ложками водки. Употреблять данную смесь нужно в течение месяца, съедая столовую ложку за 30 минут до приема пищи.

Применяют состав при сложных заболеваниях печени, а вот в качестве профилактики его использовать не стоит. Для того чтобы усилить желчевыводящую функцию печени достаточно выпивать по стакану воды с майским медом 3 раза в день. Для восстановления функций печени лучше всего смешивать сладкий продукт с творогом и маточным молочком.

Такие простые и доступные сорта, как майский, липовый, гречишный мед считаются одними из самых эффективных при простуде. Правда, есть у этих видов и редко встречаемые конкуренты – барбарисовый сорт, который является сильным противовоспалите льным средством, вересковый, что употребляется при бронхите, и донниковый.

Последний тип меда будет хорош не только при простуде, но и при гнойно-воспалите льных заболеваниях, ангине и астме.

Янв 15th, 2011

Вопрос «Какой мёд самый полезный» мучает чуть ли не каждого потребителя этого сладкого продукта. Одно дело, когда соблюдены условия хранения мёда: и в тёмном месте. Естественно, не перегретый на солнце и не растопленный в микроволновке.

Другое дело, когда речь идёт о сорте мёда. Точнее, какой сорт мёда самый полезный ? Липовый, гречишный, акациевый, донниковый, эспарцетовый, малиновый, клеверный, ивовый, синяковый, кленовый? В принципе, любой пчелиный мёд полезный, был бы он натуральным.

Есть конечно мнение, что определённые сорта мёда лучше подходят при лечении или для профилактики какой-нибудь болезни. Например, липовый мёд помогает от насморка, гриппа, ангины; мёд с шалфея полезен при болезнях ротоглотки и желудочно-кишечных заболеваниях; гречишный мёд , содержащий железо, полезен при малокровии и слабом иммунитете; донниковый мёд успокаивает нервную систему и эффективно лечит почки; пустырниковый мёд применяют при бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы; эвкалиптовый мёд рекомендуют при катаракте, кератите, генетических заболеваниях глаз; одуванчиковый мёд известен как мочегонное и слабительное средство… Спорить с этим не буду, эти приметы народные.

Моё мнение на вопрос какой мёд самый полезный : это натуральный мёд, собранный с разных растений. То есть полифлорный мёд . Такой мёд обычно имеет следующие названия: луговой, лесной, горный (может быть смешанный — луговое и лесное разнотравье, как в нашем случае) , в зависимости от местности где происходил сбор сладкого нектара с растений: на лугах, лесах или в горах. В этом случае количество медоносных растений исчисляется десятками, если не сотнями… А сколько среди них может быть лекарственных растений! Вот такой мёд действительно полезный. 🙂

Распространено мнение, что особенно полезны для организма натуральные продукты (овощи и фрукты, мясо и молоко) выращенные в районе проживания, которые традиционно употреблялись в пищу многие десятки и сотни лет в данной местности. То же самое относиться и к мёду. Получается, что для Башкирии характерен липовый мёд с некоторым содержанием нектара других местных растений, поэтому апельсиновый мёд, и другие экзотические сорта будут приносить не такую уж и большую пользу, как местный? Может быть и так, даже не представляю смогу ли всю зиму вместо местного цветочного есть Manuka Honey (мёд с чайного дерева манука) или эвкалиптовый мёд…

Стоит отметить такой момент: натуральный мёд может быть качественно отобран, но не правильно продан или его до продажи неправильно хранили (статья в тему — ) . Часто на рынках можно встретить мёд стоящий на солнце. Такой мёд не может быть полезным, даже если и был изначально зрелым и качественным. Поэтому-то и рекомендуется покупать мёд напрямую у пасечников — там мёд практически прямо с медогонки попадает к вам в руки, да и свой урожай пчеловоды хранят в правильных местах.

P.S. Как видим полезность качественного натурального пчелиного мёда определяется не красивыми баночками с этикетками да эксклюзивными названиями и регионами сбора, а технологией хранения сего продукта. Также полезно вместе с мёдом употреблять и другие продукты пчеловодства: , пергу, прополис. Можно в мёд добавлять орехи, семечки, сухофрукты. Не болейте!

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый - при повышенном давлении, липовый мед - при простуде… Тут уже дело вкуса, какой выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу - и определиться. Многие считают, что самый лучший мед - первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки - разогретый старый, а под видом монофлерного - разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи - в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед - лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа - и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в . А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший - нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы - даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе - суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим - здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом - такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Пчелиный мед – один из самых ценных и полезных продуктов на наших столах. Его питательные и лечебные свойства сложно переоценить, а вкусовой палитре можно удивляться до бесконечности. Но каждый раз перед приобретением новой порции этого драгоценного природного дара перед многими встает вопрос, какой мед самый полезный и ценный или точнее какой мед при каких заболеваниях помогает?

Ведь правильно сориентировавшись с выбором, можно значительно помочь своему организму укрепить силы и поддержать здоровье. Вашему вниманию предлагается обзор наиболее полезных сортов пчелиного меда, из которых можно выбрать самый подходящий для себя.

В зависимости от того с какого количества видов собран мед, он бывает монофлерный (от латинского слова Flores – «цветы»), то есть произведенный из нектара цветков одного вида растений и полифлерный – из нескольких. Моно-сорта бывают крайне редко. Чаще всего сорт меда определяют по преобладающему растению.

Если спросить самих пчеловодов о том, какой мед они считают наиболее важным для здоровья, то они ответят вам, что таких много. И будут правы, поскольку вопрос, какой мед самый ценный и полезный является риторическим. Чуть ниже представлено в таблице, какой мёд при каких заболеваниях помогает.

И все-таки, имеет смысл назвать наиболее востребованные в народной и официальной медицине разновидности меда. К ним относятся акациевый, липовый, гречишный, донниковый, горчичный, горный, подсолнечный. Интерес представляют также новые сорта, разработанные специальными методами — они отличаются очень высоким количеством биологически активных соединений (поливитаминный, гематогенный, молочный, женьшеневый).

Не забудьте познакомиться и с правилами , ведь от них во многом зависит, сохранит ли тот или иной сорт свои ценные качества. Особую пользу приносит пчелиный продукт в сочетании с ягодами, например, с , облепихой, клюквой. Но при этом появляются не только новые полезные свойства, но и меняются условия хранения.

Акациевый мед

Это один из самых лучших сортов на сегодняшний день. Пчелы собирают его как с белой, так и с желтой акации. В свежем виде, пока масса не засахарилась, она прозрачная или с легким желтоватым оттенком. В таком жидком состоянии мед сохраняется относительно долго. Через некоторое время, когда происходит кристаллизация, медовый нектар становится почти белым и имеет мелкозернистую структуру.

Акациевый мед имеет нежный аромат и вкус. Любители этого сорта уверяют, что это самый полезный мед. Он применяется для общего укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для лечения воспалений желудка и кишечника мед растворяют в теплой воде и пьют до еды (за час-полтора). Для усиления действия в раствор добавляют от 40 до 50 капель настойки прополиса.

При регулярном употреблении мед с акации помогает уменьшить бессонницу. Для этого его принимают с теплым молоком пред сном. Одним из достоинств этого продукта является его гипоаллергенность.

Липовый мед

Этот сорт имеет бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Аромат у липового меда ярко выраженный и не теряется при длительном хранении. У него достаточно широкое применение в народной медицине.

Можно сказать, что это самый полезный мед при простудных заболеваниях, проблемах с сердцем, желудком, печенью, почками. Липовый мед обладает высокими антисептическими качествами и используется для лечения стоматитов, ожогов, ран, различных воспалений на коже.

Гречишный мед

Внешне это темный коричневый мед с красноватым оттенком. Гречишный мед обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Показаниями к его употреблению являются малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Полезным этот сорт является и при наружном применении: он хороший антисептик и ускоряет заживление гнойных ран, нарывов, воспалений кожи.

Чтобы улучшить состояние при малокровии используют чай из липового цвета с добавлением гречишного меда и красного вина.

Донниковый мед

Один из самых ароматных сортов с ванильными нотками. Цвет у меда с донника белый или янтарный. Его выраженные бактерицидные свойства находят применение при лечении гнойных и воспалительных процессов кожи.

При варикозном расширении вен используют такой рецепт: измельченный чеснок (250 г) смешивают с донниковым медом, настаивают неделю и затем принимают по 1 ст. ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Горчичный мед

Он имеет или почти белый цвет, или желтоватый оттенок. При засахаривании мед меняет цвет на желтый с кремовым нюансом и становится мелкозернистым. Горчичный мед полезно употреблять при заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме.

В последнем случае мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют мед в воде в соотношении 1:2 и используют для ингаляции в течение 20 минут. Кроме того, данный сорт обладает мочегонным эффектом и хорошо выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Подсолнечный мед

Медовая масса имеет золотисто-желтый оттенок, приятный вкус, но слабый аромат. В свежем виде он сохраняется недолго и уже в сотах начинается засахариваться. Несмотря на то, что это один из самых дешевых сортов, его можно назвать самым полезным и ценным, так как он помогает при многих заболеваниях.

Его используют при болезнях сердца, желудка и кишечника, органов дыхания, остеохондрозе, невралгиях, атеросклерозе. Полезен он и для очищения организма, так как выводит токсические вещества и обладает мочегонным действием. При простуде и гриппе рекомендуется принимать подсолнечный мед (100 г) с лимоном (1 шт).

Какой мёд при каких заболеваниях помогает — Таблица

Сорта, получаемые экспрессным методом

Эти разновидности меда получают ускоренным методом. И если обычный мед собирают только летом, то экспресс-мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях). К настоящему времени известно более 85 таких сортов. Какой мед самый полезный в этой категории?

Поливитаминный

Он обогащен различными витаминами, особенно витамином С. Его полезно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозе и упадке сил.

Гематогенный

Такой мед полезный и ценный, так как обогащен добавкой, получаемой из крови. Это самый лучший мед при малокровии.

Молочный

Он обладает повышенной питательностью, так как в его состав входят компоненты молока. Мед полезен для детей, а также для всех, кто истощен болезнью.

Женьшеневый

В меде имеется сок, получаемый из корня известного тонизирующего растения жень-шень. Этот мед самый полезный и ценный при гипотонии, неврастении, усталости, пониженном аппетите, общей слабости. Но женьшеневый мед очень быстро подвергается кристаллизации – еще в сотах.

И описание, и таблица показывают, какой мед при каких заболеваниях помогает и это позволяет определиться с выбором. Немаленькую пользу для здоровья оказывает и натуральный мед с ценными пищевыми добавками. Такие сорта можно приобрести в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах Аюверды - медомикс с имбирем (в таком продукте содержится только два компонента — мед и имбирь), по-своему оригинальный медомикс с какао-бобами , а также не менее вкусный и полезный медомикс с черносливом и грецким орехом .

Стоит знать, что помимо перечисленных полезных натуральных и экспресс-сортов, в настоящее время существует и искусственный мед: арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Эти разновидности получают в результате выпаривания отжатого сока спелых плодов. Это ценный полезный мед, но многих лечебных свойств, которые присущи натуральному аналогу, в нем нет. Поэтому, решая для себя, какой мед самый полезный и ценный для здоровья, стоит в первую очередь рассматривать истинный пчелиный продукт.

Здоровья вам! Надежда Горюнова



Рассказать друзьям