Какие продукты чистят печень? Лучшие продукты для очищения печени.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Печень − это тот щит, который принимает на себя все удары вредной еды и питья, стрессов и плохой экологии. Она не только выступает органом кроветворения, но и очищает кровь от ядов и прочих вредных веществ. Чтобы продлить жизнь этому естественному фильтру организма, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Какие продукты животного происхождения чистят печень

В отличие от мяса, которое очень тяжело перерабатывается желудком и не самым лучшим образом отражается на печени, потребление свежей рыбы для печени полезно. Это может быть хек, судак, теска или форель. Что же делать, если хочется мяса? Диетологи рекомендуют есть курицу или индейку. Прочее мясо желательно есть понемногу и без добавления лишнего жира.

Молочные продукты тоже полезны для печени. Это может быть неострый сыр, обезжиренный творог, различные йогурты и кефиры. А вот запивать еду молоком не рекомендуют.

Для пользы печени яйца стоит варить всмятку. А вот омлет лучше готовить не на молоке, а на сливках или сметане вперемешку с водой. Такое блюдо усвоится желудком без труда и печени не повредит.

Какие овощи и фрукты чистят печень

  1. Грейпфрут очень богат витамином С, который способствует обновлению клеток печени. Можно потреблять как целые плоды, так и свежий сок.
  2. Морковь и свекла − настоящие кладези флавоноидов и бета-каротина. Последние стимулируют функции печени, то есть помогают чистить организм более качественно.
  3. Яблоки, богатые пектином, помогают не только печени, но и очищают весь организм в целом.
  4. Белокочанная капуста тоже способна чистить печень. Употреблять её можно как в свежем, так и в тушёном виде.
  5. Оливковое, конопляное и льняное масло в умеренных количествах тоже хорошо подходят печени. Полезные жиры, содержащиеся в них, нейтрализуют токсины и снимают с печени часть нагрузки.

Какие народные средства полезны для печени

О том, какие продукты питания чистят печень, шла речь выше. Однако народная медицина знает много рецептов, которые могут это сделать эффективнее.

  1. В равных частях смешать корень ревеня и солодки, плоды шиповника, стебли чистотела, цветы календулы, бессмертника, и перечной мяты, а затем заливают эту смесь кипятком. Отвар настаивается 6-8 часов, а потом пьётся за полчаса до принятия пищи.
  2. Сок моркови, сельдерея и петрушки смешивают, взбалтывают и выпивают натощак каждое утро. Курс лечения длится месяц.
  3. Кукурузные рыльца заливают стаканом кипятка и пьют как чай в течение 5-6 месяцев.

Если знать, какие продукты чистят печень, то можно на многие годы забыть о любых болезнях этого органа. Главное − следить за своим питанием и меньше подвергаться стрессам.

Если в рацион включить достаточное количество полезных продуктов, то можно не только сократить прием лекарственных препаратов для улучшения пищеварения, но и полностью .

Когда необходима чистка?

Следят за собой и едят здоровую пищу далеко не все. От вкусных и вредных продуктов, напитков, алкоголя и лекарственных препаратов в первую очередь страдает печень. Именно она контролирует почти все химические реакции организма и служит своеобразным фильтром в котором скапливаются вредные вещества. В зашлакованной печени продуцируется густая и токсичная желчь. Принимая участие в пищеварении, она не перерабатывает, а отравляет все, что ест человек.

Зашлакованность в той или иной степени имеется у каждого. Существует целый ряд признаков, который указывает то, что необходимо пересмотреть свой рацион:

  • частые простуды;
  • регулярные головные боли;
  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • избыточный вес;
  • тусклая и бледная кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • изменившийся стул (запоры или поносы);
  • постоянный дискомфорт после еды с тяжестью в желудке, обложенностью языка, горечью, металлическим привкусом во рту и отрыжкой;
  • болезненность в правом подреберье;
  • вздутие, «бурление» в животе;
  • появление пигментации;
  • угри, высыпания, крапивница.

На начальном этапе, когда появляются первые (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион только из полезной еды.

Топ 10 продуктов для чистки печени

Помочь организму вывести токсины можно в домашних условиях просто. Достаточно ежедневно употреблять овощи, фрукты, злаки и травы.

Вот продукты для очищения печени, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион:

Цитрусовые

Лимонный (лаймовый) сок стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, способствует нормальному перевариванию пищи, нейтрализует токсины.

В грейпфруте содержится большое количество полезных кислот и горечей, которые активизируют ферментативные процессы и предупреждают жировое перерождение органа. Цитрусовые низкокалорийны и богаты пектином, необходимым для нормальльной работы желудочно–кишечного тракта. Эфирные масла в их составе стимулируют аппетит, улучшают настроение.

Чай или вода с ломтиком фрукта натощак – отличное средство для профилактики калькулезного холецистита.

Большое количество флавонидов и бета-каротина в свекле и моркови благотворно влияют на работу печени. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, выводит скопившиеся шлаки. Корнеплоды – «чистильщики» организма. Они, уничтожая гнилостные бактерии, санируют органы пищеварения. Употребление в пищу свеклы и моркови дает щадящий мочегонный эффект. В свежем, отварном или запеченном виде их рекомендуют включить в меню при малокровии, после тяжелых инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Корнеплоды – низкокалорийные продукты с высокой пищевой ценностью, поэтому их включают во все диетические программы.

Чеснок

Яблоки

Фрукт содержит большое количество пектиновых веществ, которые необходимы для хорошей перистальтики кишечника. В нем достаточно дубильных соединений, останавливающих процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Яблоки содержат хлорогеновую кислоту – вещество с мощными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. В профилактических и лечебных целях достаточно двух яблок среднего размера в день, а стакан свежего сока, выпитый за 20 минут до еды, поможет предотвратить развитие желчекаменной болезни. У этих фруктов низкая калорийность сочетается с высоким содержанием углеводов, поэтому они незаменимы в диетическом питании.

Ядрица не только очистит, но и пополнит организм полезными аминокислотами, витаминами, минералами и белками.

Гречневая каша - незаменимый компонент для диетического питания при раздраженном кишечнике и избыточном весе. Она полезна для очищения печени, а также снижения уровня холестерина в крови.

Белок ядрицы усваивается организмом на 78%, и поэтому крупа – незаменимый компонент для диетического питания при неполадках с кишечником, для очищения печени, снижения холестерина, избыточного веса Гречка одержит в 4 раза больше микроэлементов, чем другие крупы. Достаточное количество железа 6,7 мг служит хорошим профилактическим средством анемии.

Все ее виды: брюссельскую, цветную, белокочанную, брокколи низкокалорийны, и их рекомендуется включать в ежедневный рацион. Овощи богаты солями калия и фосфора, витаминами, клетчаткой, фитонцидами и тартроновой кислотой – веществом, препятствующим жировым и атеросклеротическим отложениям. В сыром, запеченном, квашеном, отварном виде капуста сохраняет свою питательную ценность. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствуют выводу шлаков и токсинов, обогащает организм витаминами, железом, цинком и марганцем. Достаточно съедать 200 г продукта в день, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Оливковое масло

Считается одним из лучших средств в домашних процедурах для очищения печени и активизации выброса желчи. Продукт обладает высокой питательной и энергетической ценностью, хорошо усваивается, ускоряет обменные процессы в организме, очищает стенки от атеросклеротических бляшек и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Ежедневный прием оливкового масла с лимонным соком устраняет застой желчи в протоках, обволакивает стенки желудка и кишечника. Если в состав добавить мед, получается средство, которое даст омолаживающий, иммуностимулирующий, общеукрепляющий эффект.

Шиповник

Плоды – одни из самых популярных в народной и традиционной медицине. Шиповник входит в состав средств от малокровия, воспалений, авитаминоза, нервных расстройств, болезней сердца, сосудов, почек. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, железом, магнием, фитонцидами, сахарами, эфирными маслами. Настой шиповника действует как желчегонное, стимулирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи, сиропы. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.

Тыква

Регулярное ее употребление дает мягкий, щадящий мочегонный и слабительный эффект. Тыква способна восстанавливать структуру клеточных мембран печени. Она содержит достаточное количество калия и железа, поэтому его рекомендуют при малокровии, болезнях сердца и сосудов.

В рецептах народной медицины используется сок, семечки и мякоть овоща. Тыкву рекомендуют включать в ежедневный рацион при избыточной массе тела, сахарном диабете, атеросклерозе, нервных расстройствах,заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистых патологиях и инфекционных болезнях.

После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.

Листовая зелень

Без включения в ежедневный рацион листьев салата, рукколы, петрушки, сельдерея, укропа, базилика очищение печени невозможно. Достаточно съедать 50 г свежей зелени в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. В ней содержистя почти все необходимые для микроэлементы и органические кислоты. Она укрепляет иммунтитет, снижает уровень гликемии и крови, стимулирует пищеварение, препятствует чрезмерному газообразованию в кишечнике и нормализует водно-солевой обмен в организме. Листовая зелень низкокалорийна, и поэтому ее включают во все очистительные и разгрузочные диетические программы.

Поговорим о продуктах, которые , но не входят в топ 10, хотя при этом также обладают дезинтоксикационными и регенеративными свойствами:

  • зеленый чай;
  • шалфей;
  • расторопша;
  • цикорий;
  • редька;
  • спаржа;
  • куркума;
  • овес;

Перед тем как приступить к процедурам очищения, нужно отказаться от животных жиров, калорийных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, мяса, рыбы и яиц. В меню разрешены овощные блюда в отварном, сыром и запеченном виде, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты, вегетарианские супы и каши.

Рецепты блюд

Способов разгрузить и облегчить работу органа множество. В приведенном ниже списке – самые щадящие и доступные из них. Приобрести продукты для чистки печени и приготовить из них целебные составы можно без особого труда.

Рецепты с тыквой

Существует несколько способов очищения печени овощем:

  1. Очищенные семечки измельчаются и заливаются растительным маслом в пропорции 1:1,5. Смесь нагревается на пару 3–4 мин. После охлаждения емкость с составом должна настояться 7 суток в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи курсом в две недели.
  2. В небольшой тыкве срезают верхушку с черенком, ложкой извлекают мякоть вместе с семенами, внутрь вливают 200г меда. «Емкость» закрывают срезанной частью, заворачивают в льняную или хлопчатобумажную салфетку и дают настояться в прохладном месте 10 дней. После полученную жидкость из овоща сливают. Принимают курсом в 21 день по 1 ст. л. перед едой три раза в день.
  3. Для экспресс-рецепта мякоть (0, 5 кг) измельчают на мелкой терке и принимают по 2 ст. л. перед едой.
  4. Для очищения печени подойдет тыквенный сок с расчетом 500 мл в сутки за несколько приемов.

Ядрицу для очистительных процедур следует выбирать только высшего сорта, без примесей, тщательно промытую, светлую (без обжарки).

Варианты рецептов:

  1. На ночь залить 2 стакана ядрицы крутым кипятком из расчета 1:2, плотно закрыть, обернуть полотенцем. К утру блюдо будет готово. Кашу нужно разделить на 5–6 порций и употреблять в течение дня. Если такую диету выдержать сложно, в качестве перекуса разрешены 1–2 сладких фрукта, запеченные овощи, 2 стакана натурального йогурта.
  2. В щадящем варианте диеты (гречка на завтрак) кипяток для запаривания заменяется кисломолочным продуктом. На 2 ст. л. ядрицы взять стакан кефира, йогурта или сыворотки, смешать и дать ночь настояться. По желанию на завтрак к блюду можно добавить ломтики огурца или запеченной тыквы. В течение дня разрешается съесть горсть сухофруктов, 2 порции салата из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла, 1 чашку обезжиренного творога.

Диета проводится по схеме каждые 4–6 месяцев:

  • первая очистка 10 дней;
  • перерыв 10 дней;
  • вторая очистка 10 дней.

С профилактической и оздоровительной целью рекомендуется проводить гречневые разгрузочные дни раз в две недели.

Рецепты с овсом

Для очищения подходят только цельные зерна. Хлопья, обработанный и измельченный злак не используется:
  1. Овес (0,5 кг) растолочь в муку. Взять 1 ст. л., засыпать в термос, залить литром кипятка и настоять 12 часов. Выпивать по стакану за 30 минут перед каждым приемом пищи курсом в 3 месяца.
  2. Взять 200г овсяных зерен, залить 2 л воды и проварить на медленном огне 10 мин. Снять, обернуть теплой тканью и дать настояться еще 1,5 часа. Принимать по стакану утром натощак и в течение дня перед едой. Курс очищения – 2–3 месяца.

Рецепты с шиповником

Для процедур используются плоды и вспомогательные компоненты: сорбит или ксилит. Основные способы очистки представлены в таблице:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

В вяленом винограде содержатся витамины, калий и магний. Но основной компонент, который необходим в – олеаноловая кислота, стимулятор желчевыделения.

Варианты применения:

  1. Темный сорт изюма (100г) тщательно промыть холодной водой, залить кипятком (200 мл) и дать настояться сутки. Принимают с утра натощак: и воду, и ягоды курсом 8 недель.
  2. Подготовить стакан изюма, крушину (20г сухого сырья), 100 мл Холосаса, литр воды. Сухие ингредиенты залить горячей водой, проварить на медленном огне 10 мин. В остывший и процеженный отвар добавить Холосас и влить воды столько, чтобы получить объем в 2 литра. Принимать раствор в слегка подогретом виде, по 0,5 стакана перед сном.

Рецепты с оливковым маслом

Для выведения токсинов, слабительного и желчегонного эффекта можно использовать следующую методику очищения:

  1. На этапе подготовки, который должен длиться не менее трех дней, выпивать 1 л овощного или фруктового сока. В течение этого периода ежедневно, утром и вечером сделать клизму с 2 л подкисленной лимонным соком водой.
  2. В день чистки позавтракать овсянкой, на обед съесть 2 кислых яблока.
  3. Вечером приготовить смесь из оливкового масла и лимонного сока (по 100 мл). Принимать состав по столовой ложке, лежа на правом боку с приложенной к печени грелкой.
  4. С утра выпить стакан яблочного или грейпфрутового сока. В течение для разрешается есть овсянку, отварные или паровые овощи без соли и специй.

Очистительные процедуры с оливковым маслом должны проводиться только по рекомендации врача и после обследования на наличие камней в желчном пузыре. Людям с калькулезным холециститом они противопоказаны.

В домашних условиях для восстановления работы печени можно воспользоваться еще одним, более щадящим рецептом с оливковым маслом:

  1. В течение 7 дней утром натощак и на ночь рассасывать во рту 1 ст. л. масла. Его следует перемешивать с помощью языка и щек 5–7 минут, не проглатывая. После процедуры жидкость сплюнуть и прополоскать рот ромашковым чаем.
  2. На второй неделе число процедур увеличить до четырех за день.

Курс очищения с оливковым маслом следует проводить раз в полгода, желательно весной и осенью.

Противопоказания

Перед тем как начать курс очистительных процедур в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что у всех продуктов для очищения печени хорошая переносимость, люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, сахарным диабетом, инфекционными болезнями должны от них отказаться. Также они не рекомендованы гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и страдающим авитаминозом пациентам.

В очень редких случаях чистка вызывает тошноту, боли в желудке и кишечнике. Если при проведении процедур появились эти симптомы, присоединилась головная боль, общая слабость, ее следует отменить.

Главное условие: процедуры по оздоровлению должны приносить пользу и хорошее самочувствие. Поэтому при первых признаках недомогания и дискомфорта лучше обратиться к специалисту.

Какие продукты полезны для печени? Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека . Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Курага.
  4. Семя льна и кунжута.
  5. Лук и чеснок.
  6. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Тыква . Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.

Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.

Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.

Натуральный мед Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.


Травяной чай и отвар шиповника Необходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.


Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается

Здоровье и благополучие каждого из нас зависит от того, насколько мы способны избавляться от токсинов.

Окружающая нас среда, токсичные продукты по уходу за телом и обработанные пищевые продукты засоряют ваш организм.

Именно поэтому большинство людей сегодня остро нуждаются в серьезной чистке. И очищение печени является отличным способом сделать это.

Почему печень?

Все просто. Ваш организм избавляется от токсинов через .

На самом деле, печень является одним из самых тяжело работающих органов. Она неустанно работает над .

Она также производит желчь, необходимую для переваривания жиров, регулировании гормонов и хранения необходимых витаминов, минералов и железа.

А когда печень не функционирует в оптимальном режиме, мы не можем нормально переваривать пищу, особенно жирные продукты.

Функции печени

Национальный институт медицины выделяет некоторые основные функции печени

Как видите, она заботится о вашем организме по полной. Поэтому нужно следить за её состоянием.

Когда большинство людей вспоминают болезни печени, на ум приходит только цирроз печени от алкоголя. Да, цирроз является серьезным заболеванием. Но вопреки тем мыслям, алкоголизм это не единственная причина заболеваний.

На самом деле, существует целый ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и повреждению её.

Это могут быть: поедание сырых моллюсков, некоторые лекарственные препараты, недоедание и , ядовитые грибы и воздействие химических веществ.

Но как понять, что вам понять, что нужна чистка печени?

Признаки и симптомы того, что ваша печень не работает оптимально

Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, вы будете страдать от нарушения функции печени. Это может привести к той ужасной болезни, о которой мы вспоминали выше.

К счастью, вы можете улучшить функционирование вашей печени. И хорошая чистка печени поможет чувствовать себя лучше в течение нескольких пару недель.

Правда, это не всегда касается таблеток и некоторых микстур.

Думая о том, что многие медицинские препараты вредны и лучше употреблять продукты, которые очищают печень и выводят токсины из неё. Если даже вы найдете те препараты, которые помогают печени, прочтите о их отрицательном воздействии на другие органы.

Вывод : кушайте продукты очищающие печень

Продукты Очищающие Печень

Если вспомнить о том, чем питались наши предки, то на ум сразу приходит свекла или одуванчик.

И это верно, но сегодня мы уделим внимание тем продуктам питания, которые очищают и восстанавливают функцию печени.

Кроме этого они помогают улучшить работу .

Вот небольшая инфоргафика.

Вы должны включать эти продукты в свой рацион постоянно.

Правда, кроме этого вам нужно сделать еще несколько важных шагов на пути к очищению вашей печени. Как указывает доктор Дракс, следуя следующим 6 шагам, вы можете почувствовать себя лучше уже через несколько недель.

План питания для очищения печени

Используйте эти 6 шагов от доктора Дракса, который является одним из ведущих специалистов в США в терапии питанием.

Изучите эту презентацию.

1. Уберите токсичные продукты из своего рациона

Если ваш рацион состоит в основном из переработанных пищевых продуктов, вы подвергаете здоровье вашей печени опасности. Гидрогенизированные масла, рафинированный сахар, полуфабрикаты и много переработанного мяса — опасные продукты для вашей системы.

Также, добавляя нитраты и нитриты, которые встречаются в полуфабрикатах, фаст-фудах вы подвергаете себя серьезными заболеваниями. И не только связанными с болезнями печени.

Сегодня многие химические вещества используются для хранения продуктов. Они продлевают жизнь многим продуктам питания, подавляя рост бактерий и сохраняя цвет.

Обязательно замените эти продукты. Сделайте выбор в пользу здорового питания. Сходите на местный рынок, где торгуют владельцы хозяйств и закупите здоровую еду. Включите немного творчества и .

Жарьте домашнюю куриную грудку и грудку индейки и замените ими мясные деликатесы из магазина. Замените чипсы и сладости, а также обработанные закуски , морковью, орехами.

Гидрогенизированные масла, также известные как «транс-жиры», имеют высокий уровень насыщенных жиров. Химическая структура таких масел изменяется производителями, чтобы увеличить срок годности.

При этом, потребление таких жиров, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% или более. Кроме того, считается, что транс-жиры вызывают воспаления по всему телу: в суставах и органах.

Конечно, жирная еда нужна нашему организму и на это есть свои причины. Но тогда ешьте больше полезных жирных продуктов. Например, грецкие орехи. Они упакованы омега-3 жирными кислотами и содержат антиоксиданты. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Пейте овощные соки

Сразу скажу, сколько бы вы ни старались съедать сырых овощей, все равно вам будет трудно достичь дневной нормы.

Поэтому самым простых способом наполнить свой организм питательными веществами, выпить стакан овощного сока с самого утра.

Приготовление сока поможет легко получить 4-5 порций свежих, органических овощей, которые так нужны организму. Вы можете даже пить сок из овощей, которые не совсем любите, замаскировав их.

При нарушении функции печени, сок из овощей имеет особое преимущество. Овощи в виде сока легче усваиваются и более доступны для поглощения.

Овощи идеально подходит для очищения печени. Особенно полезны: капуста кале, цветная капуста и брюссельская капуста.

Овощи также помогают снизить уровень кислотности в организме. Экспериментируйте с любимыми вкусовыми сочетаниями. Добавляйте свежую зелень: петрушку, мяту, кинзу и другие, чтобы сделать сок более приятным и мощным.

Если вы только начинаете терапию соками, начните с самого простого рецепта: моркови, яблока и имбиря.

Свежая, органическая морковь отлично подходит для очищения печени. Ведь в печении бета-каротин превращается в витамин А. Вместе с этим выводятся токсины из организма и одновременно снижается жир в печени.

Используйте также апельсины вместо яблок. Они не только добавят острой сладости, но и существенно увеличат потребление витамина С. Это также дополнительный и витамина В-6.

3. Ешьте больше продуктов богатых калием

Скорее всего, это не так.

Богатые калием продукты помогают снизить артериальное давление, уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Лучший из таких продуктов банан, если вы не знали. Но вот еще несколько продуктов богатых калием.

1. Сладкий картофель (батат)

Один среднего размера сладкий картофель содержит около 700 мг калия, не говоря уже о клетчатке и бета-каротине.

Сладкий картофель имеет только 131 калории, но при этом он богат еще и витаминами B-6, С, D, и железом. Хотя, он и сладкий, все же сахар высвобождается медленно из него, не вызывая всплеск уровня сахара в крови.

2. Помидор и органические томатные соусы

Наполняйте свой организм калием и другими полезными питательными веществами из томатов и особенно из соусов, пюре или пасты, которые являются концентратами этого витамина.

Вот пример, 1 чашка томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, а 1 чашка свежих томатов, содержит только 400 миллиграммов. При выборе томатного соуса, обязательно обратите внимание, чтобы продукт не содержал ГМО.

Вы можете сделать и сами концентрированный томатный соус. Нарежьте органические помидоры пополам и жарьте на противне в духовке в течение 30 минут при температуре 100 градусов, пока кожа не сморщиться.

Выньте их из духовки и дайте остыть. Снимите шкурки и перемешайте в блендере. Процедите, чтобы удалить семена, если вам они мешают. Налейте смесь в жаровню и кипятите на медленном огне до загустения 1 — 2 часа.

3. Зелень свеклы и шпинат

Богатые антиоксидантами, зелень свеклы содержит более 1300 мг калия на чашку.

Добавляйте свеклу и зелень свеклы в овощной сок, сырые салаты. Свекла также естественно очистит желчный пузырь.

Свежий органический шпинат легко добавить в рацион. Это могут быть: зеленые соки, смузи, салаты. Он также является хорошим источником калия, содержащим 840 мг на порцию.

Белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль богаты калием, белком и клетчаткой.

Как начать их есть больше. Попробуйте добавить их, например, в салат. Кроме этого мы очень любим тушить фасоль вместе с чечевицей, спаржевой фасолью и морковью, приправив куркумой и чесноком.

А подавая на стол посыпьте свежей зеленью кинзы.

И, наконец, добавьте больше бананов в свой рацион. Это очень универсальная еда. Его можно использовать за основу или взять с собой на перекус.

В банане содержится 470 миллиграмма калия. Кроме этого, бананы помогают в пищеварении, а также выводят токсины и тяжелые металлы из организма, что очень важно во время очищения печени.

Обратите внимание:

Если у вас наблюдается высокий уровень калия в почках, продукты, богатые калием следует есть умеренно.

4. Кофейные клизмы

Если у вас наблюдаются проблемы с походами в туалет, возможно это вам поможет. Ведь чистый кишечник это важная составляющая здоровья. Так как токсины из каловых масс, проникая в кровь, загрязняют и печень, которая является основным фильтром крови.

Кофейные клизмы помогают при запорах, уменьшают усталость и соответственно очищают печень.

Добавьте 2 столовые ложки органического молотого кофе в 3 стакана фильтрованной или дистиллированной воды. Доведите смесь до кипения.

Далее варите на медленном огне 15 минут и дайте жидкости остыть. Процедите смесь через марлю и используйте для клизмы. Как рекомендует доктор Дракс, попытайтесь сохранить смесь в кишечнике на 10-15 минут, а затем выпустите.

5. Используйте народную медицину

Часто народная медицина это лучший способ очистить печень…

Расторопша считается «королем» среди трав для детоксикации печен и и не только.

Это идеальный продукт для очищения печени тот токсинов. Расторопша помогает вывести накопленные тяжелые металлы, очиститься от многих лекарств и загрязняющих окружающую среду веществ, а также алкоголя из печени.

Кроме того, она уменьшает негативное воздействие на печень после химиотерапии и радиации. Как пишет национальный институт здоровья США, активный ингредиент расторопши силимарин способствует укреплению клеточных стенок печени и поддерживает здоровую регенерацию их.

2. Корень одуванчика

Большинство людей ненавидят одуванчик. И все потому, что он горький на вкус, а второе, он засоряет почву.

Но этот цветок и его корень упакованы витаминами и минералами.

Корень одуванчика обладает естественным мочегонным действием, что позволяет печени более быстро избавиться от токсинов. Он также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, снимает изжогу и успокаивает расстройства в пищеварении.

Самый просто способ добавить одуванчик и его корень в свой рацион — сделать сок.

6. Ешьте печень

Печень молодых и здоровых животных или куриная печень богаты витаминами А и В, холином, железом, медью, цинком и хромом. Печень является одним из самых питательных продуктов.

Если вы не можете есть печень, используйте добавки.

Вывод

Очищение печени имеет решающее значение в вашей жизнедеятельности и в правильной работе всех органов.

Поэтому включайте в свой рацион те продукты для печени, о пользе которых вы сегодня узнали. Попробуйте следовать тому плану питания, о котором вы узнали сегодня. Кстати, такой план будет полезен не только вашей печень, но и вообще вам.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Предупреждение: методы, стратегии и предложения, высказанные в нашем общем ресурсе, предназначены для использования исключительно в образовательных целях.. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.



В условиях современной жизни печень подвергается постоянным нагрузкам. Правильное питание помогает справиться с этой проблемой. Предлагаем вам узнать, какие продукты очищают печень.

Чеснок для очищения печени

Чеснок активизирует выработку печеночных ферментов, благодаря чему происходит очищение печени. В состав этой овощной культуры входят селен и аллицин – они также вносят свой вклад в восстановление нормальной работы нашего главного фильтра.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют сильные антиоксиданты, одним из которых является витамин С. Употребление плодов и свежеприготовленного сока способствует выработке печеночных ферментов, детоксикации печени и нормализации ее функций.

Корнеплоды (свекла, морковь)

Свекла и морковь включают в свой состав флавоноиды — эти вещества принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в тканях. Присутствующий в корнеплодах бета-каротин стимулирует и улучшает функции печени.

Зеленый чай

Лечебное действие чайного листа базируется на его богатейшем составе – данный природный продукт содержит более 500 полезных элементов. Зеленый чай богат растительными антиоксидантами — катехинами. Регулярно употребляя полезный напиток можно эффективно почистить печень и улучшить ее работу.

Зеленые листовые овощи для очистки печени

Листовые овощи преисполнены хлорофиллом, благодаря чему эффективно очищают кровь и внутренние органы от токсинов. Вводя в рацион зеленые листовые овощи, вы очистите организм от пестицидов, тяжелых металлов, химических соединений.

Полезно употреблять листья одуванчика, салата, шпината, сельдерея, базилика, цикория и горчицы. «Зеленый рацион» способствует оттоку желчи и очищению печени.

Авокадо, продукт очищающий печень

Авокадо – экзотический плод, богатый полезными жирными кислотами и способствующий выработке глутатиона — вещества, необходимого для эффективного очищения печени.

Яблоки для печени

Растительные масла для здоровья организма

Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное) способствуют нормализации работы организма и помогают печени вывести из организма токсины.

Цельное зерно

Бурый рис и прочие злаки имеют в своем составе витамины группы В, клетчатку, полезные минералы. Употребление цельнозерновых продуктов улучшает метаболизм, нормализует функции печени, снижает плотность печеночной ткани.

Овощи семейства крестоцветных

Брокколи, цветная капуста и прочие представители семейства крестоцветных увеличивают выработку глюкозинолатов – ферментов, выводящих вредные вещества из организма.



Рассказать друзьям