Как живут люди, которые обожают ставить себе диагнозы с помощью интернета (Спойлер: для них это не шутки). Первое правило болезни:Не гугли о болезни Киберхондрия: провоцирует ли Интернет тревогу за свое здоровье

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если 10 лет назад приболевшего человека можно было обнаружить в очереди к врачу, то сегодня его скорее найдешь в интернете. Там, забив в поисковик симптомы, можно получить диагноз, схему лечения, массу сопутствующих советов от «бывалых» – и все это бесплатно.

Казалось бы, почему нет? В интернете прояснить ситуацию можно в считаные минуты, и идти к врачу не придется.

А если придется, то одно другому не мешает. Однако понятное желание оперативно выяснить, что происходит со здоровьем, вполне может вылиться в киберхондрию. Слово новое, а проблема, как выясняется, старая – по словам кандидата медицинских наук Игоря Дороженка, старшего научного сотрудника Научного центра психического здоровья РАМН, речь идет о современной разновидности ипохондрии:

– Например, склонный к тревоге человек побывал в регионе, где была эпидемия, потом прочел об этом в газете, испугался заражения и пошел обследоваться. Убедившись, что здоров, такой пациент успокоится. А есть форма ипохондрии, которая является психическим расстройством: человек не успокаивается, продолжает искать «хороших» врачей, сам у себя находит подтверждения тех или иных заболеваний и постоянно лечится.

Так вот о киберхондрии эксперты говорят, когда человек идет в интернет не в поисках ответа, почему может болеть в правом боку, а начинает примерять на себя разные симптомы и болезни. В списке причин для боли в боку он пропустит переедание и сконцентрируется на раке печени.

Кстати, в самой идее черпать информацию медицинского характера в сети большинство врачей не видят ничего плохого. Хотя некоторые терпеть не могут начитавшихся интернета умников: вместо того чтобы взять рецепт и отправиться выполнять врачебные указания, те начинают задавать вопросы и спорить. К счастью, некоторые – еще не все.

– Когда люди подкованы в вопросах своего заболевания, многие специалисты относятся к этому положительно, – говорит психиатр Игорь Дороженок. – Но если человек не просто интересуется вопросами здоровья, а имеет болезненную, навязчивую тревожность, стоит задуматься.

Стоит ли искать ответы в сети?

Доктор медицинских наук, невролог Алексей Данилов, руководитель «Ассоциации междисциплинарной медицины»:

– В интернет за ответами ходить можно и порой даже нужно. С одной важной оговоркой. Это должна быть проверенная информация от специалистов высокого уровня. Существуют академичные медицинские ресурсы, где можно найти достоверную информацию о самых разных проблемах, методах диагностики и лечении. Например, сайты paininfo.ru (о болевых синдромах), cnsinfo.ru (о депрессии и заболеваниях нервной системы), braineco.ru (о болезнях мозга, слабоумии) созданы профессорами ведущих медицинских институтов. Нередко врачи проводят бесплатные консультации или школы – к примеру как неврологи Центра головной боли кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова. В этом случае есть гарантия, что пациенты получают адекватные знания и ценную информацию.

Если же люди ищут сведения на непонятных сайтах, которые заполняли неизвестные «специалисты», высок риск наткнуться на аферистов. Опрос, проведенный в США, показал, что 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье и 75 процентов даже не проверяют, откуда взяты данные. Бывает, что их предоставляют люди, которые предлагают услуги «исцеления» с целью вытянуть деньги.

ФОТО Getty Images

«Никите было четыре года, когда у него обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. Онкология стремительно развивалась, и через шесть дней он перестал ходить. Я срочно отвезла Никиту на операцию в институт Бурденко. Врачи удалили образование и назначили курс лучевой терапии. После операции Никита перенес пневмонию. Потом забыл все, чему научился в детстве, перестал вставать, говорить, есть: мог только лежать и кричать. От лучевой терапии на слизистых выросли грибы. Но Никита все преодолел, поправился и вот уже девять лет находится в ремиссии. Через все испытания мы проходили вместе.

Миф №1: Онкология – это приговор

Первым делом в интернете я нашла статистику: с нашим диагнозом 30% детей умирает в первый год, 40% проживает еще года два-три, остальные 30% живут максимум пять лет. И больше информации не было. Стало страшно. Но меня успокоил нейрохирург: «Зачем вам статистика? Вы никогда не угадаете, в какую группу попадете и насколько вам повезет. Надо просто твердо знать, что с вами все будет хорошо. И это знание передавать ребенку». Да, именно такой вектор нужен всем мамам в больнице. Сначала ребенка надо вылечить, потом – реабилитировать, а никто кроме мамы этого не сделает. Онкология лечится: мы доказываем это уже девять лет.

Миф №2: Надо все держать в себе

При детях лучше не плакать, это правда, но нельзя запирать в себе всю боль. Эмоциям надо давать выход: каждый может найти подходящий способ. Когда Никита болел, я откуда-то взяла, что должна быть как кремень, со стрежнем внутри. Сыну тогда было не объяснить, что такое онкология, но он прекрасно понимал, что с ним, буквально считывал с меня. И я решила, что если не буду киснуть, то и ему не будет плохо.

Миф №3: Диагноз – это наказание

Когда случается беда, мы невольно начинаем искать виноватого. И если винить некого, обвиняем себя. Спрашиваем: за что? Но причины нет, и не надо ее искать. Стоит подумать, что изменить в себе, чтобы изменить то, что вокруг. Кто-то обращается к церкви, кто-то начинает помогать другим. Когда Никите стало легче, я стала ездить к больным детям, привозила им подарки, помогала мамам. Надо стараться воспринимать болезнь не как беду, а как недоразумение.

Миф №4: Нужно слепо следовать инструкциям

Всегда надо понимать, что происходит с ребенком, какое лечение ему назначают и зачем. К примеру, терапевты в поликлиниках «побаиваются» детей в ремиссии. Стоит Никите подхватить насморк, как врач прописывает антибиотики. Тогда я веду сына на общий анализ крови и убеждаюсь, что все хорошо: можно обойтись обычными средствами от простуды. Но чтобы принять такое решение, нужна смелость – взять ответственность за здоровье сына на себя. Нельзя навсегда загнать ребенка под стеклянный купол. Нельзя залечить или, наоборот, пропустить важные симптомы. Необходимо верить врачу и держать болезнь под собственным контролем.

Миф №5: Все будут на вашей стороне

Это не так. И вам надо быть готовым к тому, что очень многое родителям заболевших детей приходится делать самим. Мамы никогда не жалуются. Они не спят ночами, отмечают, как капает лекарство, учатся менять физраствор, начинают разбираться в препаратах и дозировках. Иногда сами покупают лекарство (например, чтобы ребенка не тошнило от химиотерапии), если в больнице его нет.

Миф №6: Заболевшему ребенку прощается все

Конечно, есть обстоятельства, которые выше нас. Например, Никита одно время не мог есть ничего кроме фастфуда. Другими продуктами его рвало. Он терял вес, а с весом падали показатели крови. И я кормила его гамбургерами: это была жизненная необходимость. Но я никогда не позволяла сыну сесть себе на шею, не позволяла лениться и симулировать. Если он чувствовал себя хорошо, мы читали, гуляли, учились. И тогда, и сейчас он для меня – обычный ребенок.

Миф №7: У таких детей нет нормального будущего

Когда у ребенка начинается ремиссия, некоторые мамы считают, что должны окружить его тотальной заботой. Конечно, у ребенка появляется много ограничений и за его анализами нужно постоянно следить, но это совершенно не касается его социализации. Ребенок должен вырасти, получить образование, профессию, влюбиться… Когда мы выписались из больницы, я просто не знала, что делать. Никита не разговаривал, не смеялся, закрылся в себе и даже с младшим братом не общался. В какой-то момент нам посоветовали реабилитационные программы, которые проводит благотворительный фонд «Шередарь». Никите предложили уехать на две недели в детский лагерь. Мне было очень сложно отпустить его, но потом я ни разу не пожалела. Никита вернулся, и я его не узнала: он приехал такой возвышенный, воздушный, стал вопросы задавать, начал смеяться в голос и даже шкодить. Влюбился в первый раз, в вожатую. Словом, опять стал обычным ребенком.

Нет никаких «особенных» детей. Все зависит от родителей. Ребенку надо научиться давать больше свободы. У некоторых и со здоровыми детьми так не получается. Я помню, как однажды Никита ушел на курсы авиамоделирования. Звонит вечером и говорит: «Мама, я с мальчишками погуляю и приду». На улице темно, другой двор, я не знаю этих мальчишек. Но я разрешила и вытерпела двадцать минут. Позвонила, а он сам уже домой идет. Сложно привыкнуть, но у меня нормальный здоровый ребенок. Который когда-нибудь научится жить без меня».

Ни для кого сегодня не секрет, что в интернете сегодня можно найти абсолютно любую интересующую вас информацию. Вопрос лишь в том, насколько она достоверна и соответствует действительности. К примеру, многие предпочитают походам к врачу искать симптомы и читать про болезни в интернете. А некоторые даже не брезгуют пользоваться советами и рекомендациями, которые дают в интернете другие пользователи. И всё бы ничего, если бы речь шла о лечении обыкновенной простуды, а советы ограничивались народными методами. Но когда речь заходит о серьёзном недуге, вряд ли интернет форум сможет стать панацеей для вас.

Но есть и такие люди, которое всё воспринимают на свой счёт и, найдя у себя похожие симптомы, начинают придумать себе новые болезни, большая часть которых заканчивается летальным исходом. Думаю, вы уже стали догадываться . Особо мнительные люди могут решить, что смертельно больны, а банальная простуда может неожиданно оказаться какой-нибудь «волчанкой». Поэтому лично я не рекомендую читать про болезни и искать похожую симптоматику в интернете, а советую, прежде всего, обратиться к врачам. Всё-таки диагностика – довольно сложный процесс, который зачастую требует забора анализов. И, согласитесь, вряд ли можно поставить правильный диагноз только по тому, что у кого-то там были точно такие же симптомы.

Но если вы слишком мнительный человек, то вам точно не стоит читать про болезни в интернете, поскольку вы начнёте приписывать себе несуществующие недуги. А подобное «увлечение» может запросто перерасти в паранойю. И вместо похода к терапевту, вам придётся обращаться уже к психиатру. Чтобы не доводить до такого, во-первых, постарайтесь не заниматься самоанализом, диагностикой и, тем более, самолечением. Всё это чревато последствиями и лучше оставить это профессионалам. Всё-таки одно дело, когда вы пьёте молоко с мёдом от ОРВИ, и совсем другое, когда вы самостоятельно назначаете себе же антибиотики. Во-вторых, если ваше состояние здоровья вас беспокоит и вызывает обеспокоенность, то не стоит читать про болезни в интернете. Это делать категорически нельзя, если вы вдобавок довольно мнительный человек. Запишитесь к врачу. Сейчас вы можете обратиться как в поликлинику по месту жительства, так и в частную больницу, где вам примут без очереди.

"не читайте про болезни в интернете" - сказал мне вчера хирург в больнице, куда три дня назад положили по скорой моего Ивана. У него целую неделю болел живот, он все терпел, пока ночью не случился приступ. Братец Артем (дай ему Бог здоровья) вызвал скорую. Артемке в прошлом году удалили аппендикс и он конечно оказался в курсе дела. Он потом рассказывал мне: я сказал Ване ляж ровно, вытяни ноги, теперь подтяни их к животу- боль усиливается? -Да,сказал Ваня- У тебя аппендицит. Свой диагноз он сразу сообщил по телефону, когда вызывал скорую. Теть Лид- врач скорой диагноз подтвердил!- с радостью сказал он. Но он ошибся. В больнице Ваньку не разрезали, а сделали лапароскопию. Никакого аппендицита нет, воспалились лимфоузлы (которых в брюшной полости оказывается - 500 штук (сведения из интернета). Это была реакция имунной системы организма на отравление(наверняка съел любимую шаурму).
В интернете, кроме того что их так много, я узнала много всякого страшного. Лимфоузлы воспаляются при туберкулезе, раке, ВИЧ, гепатите, ну там кажется не было только чумы и холеры. Не спала всю ночь. А вчера молоденький врач, сказал мне эту умную фразу: "не читайте про болезни в интернете." Оказался какой-то мезаденит.
Вчера Ваня встретил меня возле гардеробной, показал две дырки в животе "все уже зажило", схватил тяжелые сумки, потащил в палату и сказал "хочу есть". Ну конечно мамка привезла трехлитровую банку бульона, сваренного из целой "домашней"(судя по магазинной этикетке) курицы. Куриное мясо на всякий случай тоже завернула в фольгу и была права, так как есть ему уже было можно и курица была съедена за ночь, пока сидел в своем ноутбуке. Да без него - никуда, Артем привез. Утром он отчитался, пока я стояла в пробке.
Что хочу еще сказать. Во-первых спасибо Артему, этот парень хочет и умеет спасать, молодец. Помню также он спас свою старенькую одинокую соседку, вызвал ей скорую и сопровождал в больницу.
И во -вторых. Скорая привезла его, внимание! : в Центральную клиническую больницу святителя Алексия митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Я и не знала, что такая есть. Да на Ленинском проспекте. Похожа снаружи на монастырь, резные деревянные двери, как в церкви.Удивительно то, что когда я туда зашла - там совершенно отсутствовал больничный запах, запах гниющих отходов еды, хлорки, спирта, столовой и еще чего-то противного.Так обычно пахнут все больницы, несмотря на то что санитарки моют с утра до вечера коридоры, запах никуда не девается. Этот больничный запах помню с детства, когда мама сильно болела и лежала там как минимум два раза в год. Потом бывала там и сама и не раз. Здесь же он отсутствовал напрочь. Очень уютно, по домашнему, высоченные потолки, старина,но без облупленной штукатурки. Говорят туда очень трудно попасть, там очень хорошие врачи. Ване повезло. В другой больнице его точно разрезали бы.
Уффф, выдохнула. Я бы не пережила, если бы с ним что-то случилось, серьезное.
Сколько можно!



Рассказать друзьям