О полезных свойствах оливкового масла можно слагать легенды. Регулярное употребление состава нормализует деятельность пищеварительной, сосудистой и сердечной систем. По своей природе масло оливы считается прекрасным источником антиоксидантов. Данная особенность не позволяет ядам задерживаться на стенках внутренних органов. К полезным свойствам продукта относится улучшение деятельности мозга, речевого аппарата, иммунитета. Чтобы насладиться всеми прелестями, важно выбирать оливковое масло правильно.
Шаг №1. Маркировка оливкового масла
На полки отечественных магазинов поставляется масло трёх видов. Рассмотрим каждый тип по порядку.
- «Virgin». Категория натурального и самого лучшего масла оливы.
- «Refined». Маркировка указывает на то, что состав был предварительно очищен (рафинирован).
- «Romace». Данный вид состава относится к сегменту эконом. Масло производится из жмыха - предварительно отжатых оливок.
Если вы желаете приобрести качественное оливковое масло, изучите этикетку на наличие пометки «Extra Virgin». Именно подобная маркировка указывает на высший сорт приобретаемого состава.
Натуральное масло такого рода производится холодным циклом (отжимом), при этом используются только высококачественные оливки. Продукция готовится механическим путём, в состав не добавляются какие-либо примеси.
Состав «Extra Virgin» подойдёт как для заправки салатов и других кулинарных целей, так и для проведения процедур по уходу за кожей (волосами, ногтями).
Если вы планируете готовить жареные блюда на масле, ищите пометку «Refined». Масло самой низкой категории («Romace») готовится с добавлением химии и термообработки. Его используют в крупных общепитах для приготовления мучных изделий.
Шаг №2. Классификация оливкового масла
Каждый вид масла имеет собственную классификацию, которая определяется уровнем кислотности и другими нюансами. Поговорим обо всём по порядку.
Если вы желаете получить натуральное масло с прекрасным вкусом без красителей, добавок, примесей и прочей химии, ищите пометку «Extra-virgin Olive Oil». Вы гарантировано приобретёте 100% натуральный продукт с уровнем кислотности порядка 0,8%.
Непревзойдённым вкусом обладает и масло «Virgin Оlive Оil». Оно также натурально на 100%, но имеет более высокую кислотность (около 2%).
Некоторые производители желают снизить цену на свою продукцию, поэтому поставляют состав из рафинированного и натурального масел. Продукция имеет пометку «Pure Оlive Оil».
Если говорить о среднестатистическом масле без запаха, на этикетке имеется классификация «Olive Оil» (без дополнительных слов). Состав готовится из натурального и очищенного масел. Кислотность таких продуктов не выше 1,5%.
Как было упомянуто ранее, жмыховое масло чаще всего используют для выпечки. В таком случае классификация будет иметь маркировку «Olive-Рomace Оil». Некоторые производители смешивают масло из отжатых оливок с полностью натуральным продуктом, от этого отметка не меняется.
Существует и такой вид масла, который нашёл применение только в крупной промышленности. Его иногда поставляют в магазины, поэтому стоит быть осторожными и не гнаться за дешевизной. Избегайте пометки «Lampante Оil».
Шаг №3. Кислотность состава
Чтобы купить качественный продукт, важно обращать внимание на показатель кислотности, который указан на оборотной стороне флакона. Цифра означает наличие олеиновой кислоты. Чем ниже показатель, тем выше качество состава.
Если говорить о натуральном масле экстра-класса, уровень кислотности не должен превышать отметку в 1%. Если говорить об очищенном (рафинированном) составе, показатель составляет 1,5%. Подклассу «Virgin» соответствует отметка 2%.
Шаг №4. Внешний вид
Необходимо провести «смотрины» оливкового масла. Такой ход позволит понять, нужно ли дальше уделять внимание приглянувшемуся продукту. Оттенок состава зависит от различных аспектов. Сюда входит наличие либо отсутствие примесей, возраст оливок и их зрелось, период сбора плодов и пр.
Хорошее масло оливы обладает золотистым цветом, который может слегка «играть» другими красками. Если состав имеет серость или сильную желтизну, значит, масло некачественное.
Данная рекомендация актуальна лишь в том случае, если масло оливы поставляется на полки магазинов в прозрачных стеклянных бутылках. Такое случается крайне редко, поскольку зачастую фирмы-производители выпускают масло в тёмной таре.
Шаг №5. Ценовая политика
Известно, что оливковое масло имеет достаточно высокую стоимость. Даже самый «дешёвый» продукт для некоторых покажется дорогим, и это неудивительно.
Обработка оливок проводится механическим образом, поэтому цена снадобья превышает показатель растительного масла в 3-7 раз.
Качественный состав стоит порядка 230-270 рублей за 0,5 л. Это средний диапазон, который может варьироваться в меньшую и большую стороны.
Если вам предлагают приобрести масло по очень низкой цене, имеет смысл задуматься о его качестве. Возможно, нарушены сроки и условия хранения, способы транспортировки и фасовки.
Шаг №6. Страна-производитель
Существуют страны-лидеры по производству масла оливы, их необходимо запомнить. Наиболее качественный продукт поставляется из солнечной Испании, Италии, Израиля. Чтобы было легче зафиксировать информацию в памяти, обозначим лидеров «ИИИ». Также хороший продукт готовится в Турции, Сирии, Греции.Всегда отдавайте предпочтение маслу из перечисленных стран, чтобы не ошибиться с выбором. Обязательно оцените на этикетке наличие штрих-кода изготовителя. Если состав производится в странах Европейского Союза, на бутылке имеется маркировка «ЕС».
Чтобы убедится в качестве продукта, найдите на этикетке аббревиатуру «DOP». Она означает, что состав разливался и фасовался в стране-производителе. Данная особенность указывает на высокий марочный стандарт.
Шаг №7. Тара
Немаловажное значение при выборе оливкового масла имеет правильная тара, в которую разлит продукт. Масло фасуется по стеклянным и жестяным бутылкам, при этом объём также может быть разным.
Отдавайте предпочтение составу в затемнённом стекле, объём бутылки не должен быть более 0,5 л. Если по определённым причинам вы приобрели больший по размеру флакон, разливайте масло по маленьким тёмным бутылочкам и используйте порционно.
Тара может быть жестяной. Однако, как показывает практика, качество такого масла сильно уступает снадобью в стеклянной бутылке. Перед покупкой оцените условия, при которых масло стоит на полках. На него не должны попадать прямые ультрафиолетовые лучи. Выбирайте флакон без сколов и повреждений, особенно это касается крышки и этикетки.
Отбор продукта проводится посредством оценки внешнего вида, уровня кислотности, ценовой категории, классификации и тары. Срок годности качественного состава обычно варьируется в пределах 16-18 месяцев с момента производства.
Видео: как выбрать оливковое масло
Не смотря на моду на различные диеты и похудение, жиры нельзя полностью исключать из рациона. Во-первых, они обладают наибольшей энергоемкостью: при сгорании 1г жира выделяется 9ккал тепла, а при сжигании 1г белка или углеводов только 4ккал. Во-вторых, некоторые липиды (структурные) являются "стройматериалом" клеток. Систематическая нехватка жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а при резком ограничении теряется устойчивость к развитию атеросклероза. Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые как раз и содержатся в растительных маслах. Растительные жиры содержат витамины Е и К, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д. Рекомендованное содержание жира в рационе составляет 30-33% общей энергетической ценности пищи. То есть норма потребления жира для взрослого человека 80-100г в сутки, из которых третья часть должна припадать на растительные масла.
Оливковое масло отличается от других высокой усвояемостью. Это связано с тем, что около 70% жирных кислот оливкового масла составляет олеиновая кислота. Она же является доминирующей в составе жирных кислот человека. Основными поставщиками оливок и соответственно оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. При покупке оливкового масла важно знать, что скрывается за тем или иным названием. Поэтому приводим подробную официальную классификацию оливкового масла.
Категории оливкового масла по CODEX-STAN 33-1981 | |
Ниже приведена более детальная классификация (подкатегории основных категорий) оливкового масла с требованиями по кислотности для каждой из категорий. Название продукта должно соответствовать этому описанию.
|
В начале стандарта приведено определение оливкового масла как продукта, а также разделение оливкового масла на масло первого прессования и масло из выжимок в и требования к методам получения этих категорий масла. Оливковое масло первого отжима высшего качества Extra virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 0,8г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории. Оливковое масло первого отжима Virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 2г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории. Ординарное оливковое масло первого отжима Ordinary virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 3,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории. Рафинированное оливковое масло Refined olive oil – оливковое масло, полученное из масел первого отжима методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Кислотность его составляет не более 0,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории. Оливковое масло Olive oil – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории. Рафинированное оливковое масло из выжимок Refined olive-pomace oil – масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Кислотность его составляет не более 0,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории. Оливковое масло из выжимок Olive-pomace oil – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории. |
ТЕСТИРОВАНИЕ
Оливковое масло – не дешевое, оттого хочется за потраченные деньги получить действительно качественный продукт. Для тестирования мы отобрали 11 популярных марок оливкового масла с пометкой "extra virgin" на этикетках. Именно эта категория оливкового масла пользуется наибольшим спросом у потребителей. Масла привезены к нам из разных стран: Испании, Греции, Италии и Турции. Ключевым моментом тестирования стала идентификация масла, в ходе которой предстояло выяснить, во-первых, все ли образцы масла действительно оливковые, а во-вторых, соответствуют ли они понятию "extra virgin".
Маркировка и Упаковка
К упаковке масел замечаний не было, а вот в маркировке недочеты были обнаружены. На бутылке масла Costa d"Оro нет условий хранения на доступном языке. Пищевая ценность оливкового масла ABEA и калорийность масла Borges указана на ложку, а не на 100г. Очень мелким шрифтом нанесена информация на этикетках масел Maestro de Oliva, Monini и ITLV. На упаковках масел ITLV, Costa d"Оro, Borges и mana gea нет предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. А ведь людям, которые этого не знают, может показаться, что масло попросту испортилось.
Оливковые хлопья.
У нерафинированного оливкового масла есть одна природная особенность: если его подержать на холоде (в холодильнике), масло становиться мутным и даже больше - в нем выпадают хлопья. Это вовсе не значит, что масло испортилось. Дело в том, что в маслах содержатся воски наподобие пчелиного, только растительные. Они оливки и при прессовании переходят в масло. При понижении температуры воски застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры, оно снова станет прозрачным. Похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, морозной зимой на базарах. Чтобы таких пугающих потребителя перемен избежать, рафинированное подсолнечное масло вымораживают – удаляют воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не вымораживают, а наносят предупреждающие разъяснения на этикетку.
Лабораторные исследования
Основным направлением проверки масел в лаборатории стало установление их подлинности. Для начала был определен жирнокислотный состав масел, ведь именно по составу жирных кислот одно растительное масло отличается от другого. Самый простой способ фальсификации оливкового масла – разведение его (в большей или меньшей степени) более дешевым растительным маслом, например рапсовым. На этом этапе масла порадовали: все проверенные образцы оказались действительно оливковыми, присутствие какого-либо другого масла (нехарактерных жирных кислот) не было обнаружено.
Еще один способ фальсификации масла – реализация рафинированного масла или купажей под видом более ценного и более дорогого масла первого отжима. Поскольку все протестированные образцы позиционируют себя как "extra virgin",т.е. оливковое масло первого отжима высшего качества, то и требования к такому маслу наивысшие. В Украине, правда, нет стандарта на оливковое масло. Но есть международный стандарт CODEX-STAN 33-1981. С момента принятия этого документа он несколько раз пересматривался и дополнялся, постоянно ужесточая требования к маслу. Одним из важных показателей оливкового масла является кислотность. Она отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Оливковое масло "extra virgin" должно иметь кислотность не более 0,8г на 100г (в пересчете на олеиновую кислоту). Три масла имели более высокую кислотность, нежели предусмотрено стандартом: ABEA, Oscar и Ravika.
Еще один важный показатель для идентификации оливкового масла – поглощение в ультрафиолете. При длине волны 270нм оно должно составлять не более 0,22; при 232нм – не более 2,5 для "extra virgin".С такой проверкой справились только 4 из 11 масел: Премія", Borges, mana gea и Maestro de Oliva. Остальные масла показали более высокие значения по поглощению в ультрафиолете, а значит не соответствуют понятию "extra virgin". Наибольшее отклонение от нормы было зафиксировано у масел Oscar и ITLV. Нормы по поглощению в ультрафиолете при 270нм для других категорий оливкового масла более высокие. Например, для рафинированного оливкового масла из выжимок значение этого показателя может доходить до 2,0.
Органолептическая оценка
Одно дело, когда растительное масло присутствует в салате, и совсем другое – его дегустировать. Поэтому органолептическую оценку доверили профессионалам. Оливковые масла обладают вкусом и запахом свежих оливок. Также в маслах могут присутствовать "зеленые запахи" – травы, свежескошенного сена, салатных листьев. И даже такие необычные как шоколадный и анисовый. Дегустируют масла при 20 0 С. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку (можно белую тарелку) или растирают на тыльной поверхности руки. Для определения цвета масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают его в проходящем и отраженном свете, обязательно на белом фоне. При этом устанавливают не только цвет, но и оттенки масла.
Цена и качество | |
По цене существенно выделяется масло mana gea: 100мл этого продукта обойдется в 44 грн, в то время как стоимость оливкового масла других марок за 100мл не превышает 15грн. Радует то, что такой высокой цене соответствует высокое качество. Общая оценка масла mana gea, а также более доступных по цене масел "Премія" и Borges – "отлично". У масла Maestro de Oliva общая оценка "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике. Названные 4 масла соответствуют понятию "extra virgin". Еще 7 протестированных масел хоть и оказались настоящими оливковыми, но не соответствовали заявленному на этикетке понятию "extra virgin". Поэтому общая оценка "плохо" у масел "Эллада", ABEA, Costa d"Оro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.. | ||||
Марка) 1 | Премія | Borges | mana gea | Maestro de Oliva |
Наименование (по данным производителя) |
оливковое масло нерафинированное первого отжима | оливковое масло класса экстра | оливковое масло первого холодного отжима | |
Тип | extra virgin | virgеn extra | extra virgin | extra virgin |
Производитель | Exoliva S.A./ Испания | Aceites Borges Pont S.A.U/ Испания | PureProducts LC/ Греция | Olive Line/ Испания |
Объем,л/Цена, грн) 2 | 0,25 / 25,94 | 0,5 / 67,19 | 0,25 / 110 | 0,25 / 32,45 |
Цена 100мл, грн | 10,38 | 13,44 | 44,00 | 12,98 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты (2 года)/впрохладном, защищенном от прямых солнечных лучейместе при 18…25 0 С | до указанной даты (2 года)/ в прохладном темном месте | до указанной даты/ в прохладном затемненномместе | |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично | отлично | хорошо |
Маркировка (10%) | отлично | хорошо | отлично | удовл. |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | отлично | отлично | отлично | хорошо |
Внешний вид | отлично | отлично | отлично | хорошо |
Запах | отлично | отлично | отлично | хорошо |
Вкус | отлично | отлично | отлично | удовл. |
Физико-химический показатель (по Codex-Sta n 33-1981) |
в норме | в норме | в норме | в норме |
0,50 | 0,4 | 0,8 | 0,61 | |
Идентификация масла (по Codex-Stan 33-1981)** |
соответствует "extra virgin" | соответствует "extra virgin" | соответствует "extra virgin" | соответствует "extra virgin" |
0,2 | 0,24 | 0,23 | 0,1 | |
2,17 | 2,35 | 2,53 | 2,07 | |
Жирнокислотный состав | ||||
Шкала оценок | |
|||
отлично | ||||
хорошо | ||||
удовлетворительно | ||||
плохо | ||||
очень плохо |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.. | ||||
Марка) 1 | Эллада | ABEA | Costa d"Оro | ITLV |
Наименование (по данным производителя) |
оливковое масло нерафинированное первый холодный отжим | оливковое маслохолодного отжима | оливковое масло первый отжим | оливковое масло первый холодный отжим |
Тип | extra virgin | экстра вирджин | extra virgin | extra virgеn |
Производитель | Kolympari S.A./ Греция | ABEA/ Греция | Costa d"Оro/ Италия | ABPSAU/ Испания |
Объем,л/Цена, грн) 2 | 0,25 / 24,10 | 0,25 / 32,81 | 0,25 / 31,90 | 0,25 / 36,73 |
Цена 100мл, грн | 9,64 | 13,12 | 12,76 | 14,69 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты/ в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре | до указанной даты/в прохладном темном месте, не ложить в холодильник | до указанной даты / не указано | до указанной даты (2 года)/ после вскрытия в темном месте вдали от источника тепла |
Общая оценка (100%) | плохо | плохо | плохо | плохо |
Маркировка (10%) | отлично | хорошо | хорошо | удовл. |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | отлично | хорошо | отлично | удовл. |
Внешний вид | отлично | отлично | отлично | хорошо |
Запах | отлично | хорошо | отлично | удовл. |
Вкус | отлично | хорошо | хорошо | удовл. |
Физико-химический показатель (по Codex-Stan 33-1981) |
в норме | в норме | в норме | |
Кислотность, не более 0,8г/100г (по олеиновой к-те) | 0,66 | 0,91 | 0,51 | 0,62 |
Идентификация масла (по Codex-Stan 33-1981)** |
не соответствует "extra virgin")* | не соответствует "extra virgin")* | не соответствует "extra virgin")* | не соответствует "extra virgin")* |
Поглощение в ультрафиолетепри 270нм, не более 0,22 | 0,26 | 0,29 | 0,32 | 0,65 |
Поглощение в ультрафиолетепри 232нм, не более 2,5 | 2,39 | 2,52 | 2,4 | 3,45 |
Жирнокислотный состав | у всех образцов соответствует оливковому маслу | |||
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | |||
отлично | 1) -марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | |||
хорошо | 2) -цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г. | |||
удовлетворительно | )* - привело к снижению оценки | |||
плохо | )** - с учетом погрешности метода | |||
очень плохо |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.. | |||
Марка) 1 | Monini | Oscar | Ravika |
Наименование (по данным производителя) |
оливковое масло первого холодного отжима | натуральное оливковое масло класса экстра | оливковое масло первого холодного отжима |
Тип | extra vеrgin | virgеn extra | extra virgin |
Производитель | "Монини С.П.А"/ Италия | Olive Line/ Испания | "Кескиноглу А.С."/ Турция |
Объем,л/Цена, грн) 2 | 0,25 / 37,15 | 0,5 / 45,54 | 0,25 / 27,72 |
Цена 100мл, грн | 14,86 | 9,11 | 11,09 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты/ в сухом прохладном месте при 15…25 0 С, хранить от прямых солнечных лучей и нагревания | до указанной даты (2 года)/ в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре | до указанной даты (2 года)/ в сухом прохладном месте при комнатной температуре, беречь от прямых солнечных лучей и нагревания |
Общая оценка (100%) | плохо | плохо | плохо |
Маркировка (10%) | удовл. | отлично | отлично |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | хорошо | удовл. | удовл. |
Внешний вид | отлично | хорошо | хорошо |
Запах | хорошо | удовл. | удовл. |
Вкус | хорошо | удовл. | удовл. |
Физико-химический показатель (по Codex-Stan 33-1981) |
в норме | не соответствует "extra virgin")* | не соответствует "extra virgin")* |
Кислотность, не более 0,8г/100г (по олеиновой к-те) | 0,5 | 0,99 | 1,46 |
Идентификация масла (по Codex-Stan 33-1981)** |
не соответствует "extra virgin")* | не соответствует "extra virgin")* | не соответствует "extra virgin")* |
Поглощение в ультрафиолетепри 270нм, не более 0,22 | 0,3 | 1,15 | 0,32 |
Поглощение в ультрафиолетепри 232нм, не более 2,5 | 2,63 | 4,14 | 2,65 |
Жирнокислотный состав | у всех образцов соответствует оливковому маслу | ||
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
||
отлично | 1) -марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||
хорошо | 2) -цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2009г. | ||
удовлетворительно | )* - привело к снижению оценки | ||
плохо | )** - с учетом погрешности метода | ||
очень плохо |