Как сварить желудочки куриные. Готовим куриные пупки правильно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вкусно приготовить желудки домашней птицы можно множеством различных способов: из них делают первые и вторые блюда, отваривают, тушат, готовят котлеты, начинки для выпечки и салаты. Однако, чтобы будущее блюдо получилось удачным, очень важно уделить внимание не только процессу приготовления, но и первичной обработке субпродукта.

Как правильно чистить желудки?

Обычно желудочки продаются уже очищенные. Взяв же этот субпродукт на рынке от фермерских хозяйств, придется чистить его самостоятельно.

  1. Желудок курицы состоит из плотной мышечной ткани, изнутри он выстлан эластичной кутикулой (пленкой) и жиром. Чтобы быстрее снять ненужную пленку, достаточно погрузить сырой продукт на несколько минут в ледяную воду.
  2. Затем острым ножом на каждом желудочке следует сделать надрез вдоль кишечного отверстия. После чего вытряхнуть его содержимое, промыть под холодной водой и обдать кипятком.
  3. После всех перечисленных манипуляций остается лишь снять кутикулу. Ее достаточно подцепить за край ногтем, протиснуть под нее палец и пленка должна легко отойти.
  4. Как только все пленки будут удалены, желудочки нужно еще раз промыть и можно приступать к готовке.

Как варить куриные желудки?

Процесс варки куриных желудочков ничем не отличается от аналогичного приготовления других субпродуктов из птицы. Чтобы они получились мягкими и вкусными, готовить куриные желудки нужно около часа-полутора. Продукт нужно поместить в посуду с холодной водой, поставить на огонь и варить, периодически снимая образовывающуюся при кипении пену.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, после отваривания желудки можно дополнительно обжарить, потушить или запечь. Ниже приведем несколько подробных и простых в исполнении рецептов.

Тушеные желудки в сметане

Для приготовления блюда понадобится:

  • основной ингредиент - куриные желудки — 1 кг
  • луковица крупная или 2 средних головки
  • морковка — 2 корнеплода
  • бульон из курицы — 2 стакана (можно взять воду)
  • сметана — 400 г
  • томатная паста — 3 ложки
  • немного подсолнечного масла
  • перец свежемолотый, лавровый лист и соль — на усмотрение.
  1. Субпродукт необходимо почистить и хорошо промыть.
  2. Затем отварить куриные желудки, чтобы они были мягкими. На это уйдет 1 или полтора часа.
  3. За это время подготавливаем остальные продукты. Лук нужно почистить, помыть и порезать полукольцами.
  4. Почищенную морковь потереть на крупной терке.
  5. На растительном масле обжарить до прозрачности репчатый лук, затем добавить к нему морковь и вместе хорошо пропассеровать.
  6. Отваренные желудочки охладить и разрезать на 3 части. Соединить желудки с зажаркой.
  7. Залить блюдо бульоном, посолить и протушить около 15 минут. Затем положить томатную пасту, сметану, лавровый лист и перец, и отправить тушиться еще на 10 минут.

Готово! Куриные желудки в сметане, будут приняты на ура всеми членами вашей семьи!

Рецепт с подливкой

Вкусно приготовить куриные желудки с подливкой совсем несложно. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • желудочки куриные — 500 г
  • банка фасоли в томате
  • бульон —100 мл
  • лук —2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • перец сладкий — 2 штуки
  • зелень — 1 пучок.
  • пара зубчиков чеснока
  • соль и специи по вкусу.

В рецепте можно использовать и сухую фасоль, однако в этом случае ее придется заранее замочить на ночь и отдельно отварить.

Приступаем к приготовлению:

  1. Желудки нужно вымыть и отварить до готовности.
  2. Почистить и порезать лук средними кубиками.
  3. Морковь потереть на крупной терке.
  4. Перец болгарский порезать соломкой.
  5. Порезать укроп и петрушку, лучше не очень мелко.
  6. Помельче порубить ножом чеснок.
  7. Овощи обжарить на подсолнечном масле. Сначала лук довести до прозрачности, потом добавить морковь и потушить вместе с ним. Последним положить сладкий перец и еще немного подержать на огне.
  8. Отварные куриные желудочки порезать на 3 части и добавить к обжаренным овощам. Продолжить обжарку блюда еще пару минут.
  9. Открыть банку фасоли в томатном соусе и добавить к овощам и желудкам, подлить полстакана бульона. Можно добавить лавровый лист.
  10. Потушить под крышкой на медленном огне около 10 минут. В конце приготовления добавить специи, рубленую зелень и чеснок и дать блюду немного постоять под крышкой без огня.

Желудочки с подливкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочные и ароматные. Их можно подать к столу с любым гарниром. Особенно вкусны такие куриные желудки с картошкой. По желанию картофель можно заменить отварным рисом или макаронами.

Французский салат с желудками

Это оригинальное, изысканное и простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сырые желудочки — 600 г
  • измельченные грецкие орехи — 1 граненый стакан
  • сухари кубиками, острые — 200 г
  • листья салата (можно взять и айсберг, и пекинскую капусту)
  • специи — по желанию
  • подсолнечное масло — 2 ложки.
  1. Желудки нужно промыть и отварить до мягкости.
  2. Затем охладить и каждый желудочек разделить ножом на 3 части.
  3. Обжарить получившиеся кусочки на подсолнечном масле и приправить специями, которые нравятся (перец, сушеный базилик, карри или хмели-сунели).
  4. Пока желудки жарятся нужно помыть и обсушить листья салата. Порвать их руками и положить в глубокую миску.
  5. Добавить к зелени обжаренные желудки, сухарики и грецкие орехи.
  6. Получившийся салат можно заправить оливковым маслом с лимонным соком. Для любителей же более калорийных и сытных блюд подойдет и майонез.
  7. Готовое блюдо можно украсить маслинами, листочками базилика или петрушки и подать в красивом салатнике.

Еще один интересный рецепт салата их желудочков домашней птицы вы узнаете, посмотрев видео.

Как приготовить куриные желудочки с овощами в мультиварке?

Желудки птицы, приготовленные в мультиварке получаются особенно нежными и вкусными.

Для этого блюда нам потребуются:

  • куриные желудки — 800 г
  • болгарский перец — 3 штуки желательно разных цветов
  • морковь средняя — 2 штуки
  • лук репчатый — 3 штуки
  • помидоры - 4 штуки
  • горошек зеленый замороженный — 300 г
  • масло сливочное — 50 г.

Перед приготовлением необходимо подготовить, почистить и помыть куриные желудки и овощи. После чего:

  1. Сырые желудки разрезать на 3 части и сложить в чашу мультиварки. Добавить 100 мл воды, соль и поставить на 40 минут на режим тушения.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковь и помидоры — кубиками.
  4. Перец болгарский порезать крупными дольками.
  5. Как только мультиварка выключится, положить в нее все подготовленные овощи и замороженный горох. Добавить кусочек сливочного масла. Поставить на режим тушения еще на 25 минут.

Получается очень вкусно и сочно, можно подавать с гарниром: с рисом, макаронами или с картошкой.

Еще один рецепт приготовления желудочков в мультиварке вы узнаете из следующего видео.

Как варить куриные желудки

Промойте под теплой водой куриные желудки, после – подсушите. Обрежьте с куриных желудков лишние: жир, жилы и различные плёнки. Теперь можно выложить их в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь вариться. Молодые куриные желудки сварятся намного быстрее, чем старые. Чем дольше вы будете варить куриные желудки, тем нежнее и мягче они будут.

Сколько варить?
Время варки куриных желудков – 1,5 часа на тихом огне и с закрытой крышкой. При варке будет образовываться пенка, которую необходимо будет периодически снимать.
Куриные желудки можно варить и в сковородке, тогда время готовки у вас сократится в два раза. Длительность варки – 30 минут после того, как вода закипит. Желудки рекомендуется хранить не более 2 суток.

В магазинах желудки лучше покупать не замороженные, а охлажденные, в таком виде в них сохраняется больше полезных свойств. Строение желудка у курицы состоит из четырех направленных в разные стороны мышечных слоев. Перед приготовлением обязательно моют желудки, удаляют жир и пленку. В состав полезных свойств желудков входят витамины группы B, витамин E, микроэлементы (цинк, фосфор, калий, железо), а так же фолиевая кислота. Энергетическая ценность мясного продукта составляет 130 ккал на 100 грамм.

Как готовить куриные желудки

На гарнир к данному блюду прекрасно подойдет отваренная гречка. Получается очень вкусно и сытно. Нам необходимо:

1. Куриные желудочки — 400 грамм

2. Кетчуп или томатная паста — 1 штука

3. Гречневая крупа — 150 грамм

4. Репчатый лук — 1 штука

5. Растительное масло

6. Соль, перец — по вкусу

Почистите желудочки от жира и снимите пленку, на досточке порезать на кусочки среднего размера. Ставим на огонь кастрюлю с водой, всыпаем желудочки и доводим до кипения. Добавить соль и варить после закипания в течение 25 минут.

Ставим на огонь другую кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и добавляем . Варим от 15 до 20 минут.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем сваренные желудочки. Готовить 5 минут, после этого, выкладываем куриные желудки жаренные, нарезанный мелко лук и тушим в течение 10 минут.

Разведите в небольшом количестве воды томатную пасту, затем влейте в сковороду с желудочками и дайте чуть потушиться. Затем всыпать гречку, добавить специи и все перемешать. Приятного аппетита!

9 месяцев назад

Субпродукты – как птиц, так и домашнего скота – не являются самым популярным источником белка у современных хозяек, однако по вкусовым качествам они ничем не хуже мяса, если их правильно приготовить. Одним из самых доступных вариантов субпродуктов являются куриные желудочки или пупки. Они отлично дополняют каши, макароны, используются в салатах, запеканках. Но для того чтобы их оценить по достоинству, нужно разобраться, сколько их варить, как это сделать грамотно.

Некоторые хозяйки задаются вопросом «сколько варить куриные желудки, чтобы были мягкие?», однако их состояние зависит не только от длительности термической обработки, но и от правильной предварительной подготовки. Если они были заморожены, их держат в холодной воде до полного исчезновения льда, либо же помещают на нижнюю полку холодильника с аналогичной целью. Только после этого желудки можно промыть под проточной водой. Дальнейшие действия:

  1. Сделайте небольшой надрез по любой стороне и выверните субпродукт наружу. Уберите желтую пленку, удалите содержимое желудка.
  2. Старательно промойте субпродукты в большом количестве воды, проверьте, чтобы не осталось кусочков желтой пленки.
  3. Уберите жир, трубки и иные лишние элементы, которые могли остаться от процесса разделки птицы.
  4. Залейте подготовленные желудки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы вымыть из них возможный мусор (преимущественно там остается песок).

Также не забывайте, что очень важно правильно выбрать субпродукт: он должен иметь максимально однородную консистенцию, быть лишен кровоподтеков, коричневых и желтых пятен. Кроме того, обратите внимание на запах – у сырого мяса он не слишком приятный, но не кислый и не тухлый.

Самым быстрым процесс приготовления данного субпродукта получится, если воспользоваться скороваркой, однако у большинства хозяек её нет. По этой причине первым стоит рассмотреть стандартный способ в кастрюле на плите:

  1. Разрежьте пополам подготовленные куриные желудочки.
  2. Положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды.
  3. Накройте крышкой, доведите до кипения на максимальной мощности конфорки.
  4. Снимите пену, сбавьте мощность конфорки до 30%, крышку оставьте на месте.
  5. Варите желудочки в течение 40 минут, позволяя воде слабо кипеть. Очень важно, чтобы огонь был минимальным, иначе приготовление будет неравномерным.

По истечении указанного времени нужно проткнуть субпродукт ножом: если он ощущается жестким, на том же слабом огне его нужно варить еще 20 минут. Если желудочки все еще не дошли до готовности, увеличьте время варки еще на 20 минут . Зачастую этого времени хватает, если желудки взяты у цыплят-бройлеров. У взрослых кур они жестче, поэтому отнимают 1,5 часа на слабом огне .

Еще один достаточно простой способ приготовления данного субпродукта, при котором мягкость ему гарантирована – работа с мультиваркой. За счет высокой влажности под крышкой она максимально равномерно прогревает все продукты, поэтому желудки получаются нежными и сочными. По желанию их можно сразу отваривать с добавками: луком, морковью, томатами или иными овощами. Общий алгоритм действий:

  1. Предварительно подготовленные куриные желудочки разрежьте пополам, если они крупные.
  2. Сложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она покрыла их на высоту в 2 пальца.
  3. Добавьте соль, специи. Опустите крышку.
  4. Выберите программу «Тушение» и готовьте куриные желудки на протяжении 1,5 часов. За это время вода должна полностью выпариться.

Зачастую этого времени достаточно даже для желудков взрослой курицы, однако, после сигнала таймера следует проверить субпродукт на степень мягкости: если Вам кажется, что еще жестковато, добавьте 20-30 минут. После варки куриные желудки можно оставить под крышкой на четверть часа, чтобы они дошли самостоятельно.

Учитывайте, что если куриные желудочки не слишком свежие, длительность их варки увеличивается на 10-15 минут, поскольку они становятся жестче. А уже готовый продукт Вы можете хранить в холодильнике на протяжении 3-х суток, либо заморозить как полуфабрикат на 3 месяца. В таком случае после размораживания его нужно будет просто потушить минут 20, либо обжарить или запечь.

Перед приготовлением куриные пупки нужно правильно обработать. При покупке обратите внимание на их вид. Куриные пупки (желудочки) могут продаваться уже очищенными, но иногда их следует обработать самому. Если пупки сверху обволакивает желтая плёнка, то её следует снять, поддев ножом. Дабы облегчить процесс очистки можно облить продукт кипятком. Вымытые и обработанные пупки нужно залить холодной водой и дать настоятся час-полтора – это сделает их нежными, а также сократит время приготовления.

Когда пупки достаточно настоялись, сливаем воду и даём им обсохнуть. Далее нарезаем их мелкими кусочками или же варим целыми. Как и сколько варить куриные пупки? Выкладываем желудочки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода была на 1-2 см выше их; добавляем чёрный перец горошком и нарезанные морковь и лук. Затем, доведя до кипения, снимаем пенку, закрываем крышкой и варим на мелком огне 30-40 минут; после чего кладём соль, лавровый лист и специи по вкусу; далее провариваем пупки ещё 10 -15 минут. После этого даём им остыть около 20-ти минут. Куриные желудочки подают с томатным, горчичным или сметано-чесночным соусом, а также украшают зеленью.

Варим куриные пупки в мультиварке

Куриные пупки предварительно обрабатываем. Далее режем на мелкие кусочки, заливаем холодной водой и даём настояться 30-40 минут. Затем сливаем воду и даём им обсохнуть 10 минут. На крупной тёрке натираем морковь, нарезаем полукольцами лук – и вместе с желудочками кладём это всё в мультиварку. После чего добавляем туда чёрный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и 2-3 ложки томатной пасты (при наличии, можно заменить мелконарезанными помидорами).

Пупки заливаем водой так, чтоб она лишь покрывала их. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 40-60 минут. После окончания процесса, добавляем соль и перемешиваем кушанье. Затем кладём немного лаврового листа, и снова ставим на режим «Тушение», но уже на 10-15 минут. Даём им немного остыть. При подаче блюдо можно украсить зеленью и кольцами сладкого перца. Обратите внимание, что без предварительного отмачивания в воде, пупки следует готовить в 2-3 раза дольше.

Куриные желудки жарить на среднем огне под крышкой.

Как жарить куриные желудки

Продукты
Куриные желудки - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубца
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 50 миллилитров

Как приготовить куриные желудки на сковороде
1. 1 килограмм замороженных куриных желудков перед приготовлением необходимо разморозить. За сутки до приготовления выложить желудки в емкость и поставить в холодильник.
2. Размороженные желудки очистить от пленок и жировых отложений, после чего тщательно промыть в холодной воде.
3. 1 луковицу очистить от шелухи, отрезать корневище и промыть холодной водой. Луковицу нарезать на мелкие кубики стороной 0,5 сантиметра.
4. 3 зубчика чеснока измельчить ножом.
5. Сковородку поставить на сильный огонь, добавить растительное масло, нагреть сковороду в течение 1,5 минут.
6. На раскаленную сковороду выложить куриные желудки и жарить 20 минут. 7. Во время жарки периодически помешивать.
8. Добавить к желудкам нарезанные лук и чеснок, посолить.
9. Жарить куриные желудки еще 10 минут.

Как тушить мягкие куриные желудки

Продукты
Желудки куриные - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 крупных
Морковь - 1 крупная
Сметана - 1,5 стакана
Паста томатная - 3 столовые ложки
Вода - 8 стаканов
Лавровый лист - 1 штука
Черный молотый перец - по вкусу
Душистый перец - 2 горошины
Соль - 1/3 столовой ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить тушеные желудки на сковороде
1. Замороженные куриные желудки (1 килограмм) перед приготовлением необходимо разморозить: за сутки до приготовления выложить желудки в емкость и поставить в холодильник.
2. У размороженных желудков отделить пленки и жировые отложения, после чего тщательно промыть в холодной воде.
3. Желудки сложить в кастрюлю, залить 6 стаканами холодной воды, добавить соль.
4. После закипания воды с мясом, убавить мощность конфорки до средней.
5. В процессе варки снимать образовывавшуюся пенку, варить желудки в течение 1 часа.
6. Слить жидкость, желудки остудить.
7. Промыть холодной водой отваренные куриные желудки. Нарезать на 4 части каждый из желудков.
8. 1 луковицу очистить от шелухи, отрезать корневище, промыть холодной водой и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
9. 1 морковь промыть водой, очистить и натереть на крупной терке.
10. Разогреть сковороду в течение 1 минуты, добавить растительное масло.
11. Выложить в сковороду лук и морковь, жарить 5 минут, периодически помешивая.
12. Добавить в сковороду нарезанные желудки, залить 2 стаканами воды.
13. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
14. Добавить к мясу 1 стакан сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать.
15. Добавить черный молотый перец, душистый перец и лавровый лист.
16. Тушить куриные желудки на слабом огне под крышкой 30 минут.



Рассказать друзьям