Как сварить (приготовить) джем из клубники на зиму. Джем из клубники на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

Нужны самые лучшие и красивые, то для джема можно взять и похуже. Но все-таки желательно, чтобы они были не мокрые. Поэтому мы их сначала промываем, а потом откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Только затем чистим и перебираем, совсем плохие нам все равно не нужны. Вот теперь мы из взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
  • Для джема мы будем измельчать клубнику блендером. Осторожно, сначала будет много брызг! Делаем все качественно, чтобы не осталось ни кусочка ягоды.
  • Чтобы избавиться от возможных остатков неизмельченной клубники, а так же от части косточек протираем массу через сито. Протираем сразу в миску, в которой будем варить джем.

  • Мой загуститель нужно было на этом этапе распределить по поверхности клубничной массы. А для большего эффекта советовали добавить либо сок целого лимона, либо 1гр лимонки. Я добавила кислоту, смешав ее с загустителем.
  • Ставим миску на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивание необходимо, чтобы пектин равномерно разошелся в массе и не образовал комочков. Это важно! Затем насыпаем сахар, огонь убавляем и варим, часто помешивая, дождавшись легкого кипения (побулькивания) в течение 5 минут (или как советует производитель). В процессе снимаем пенки (они, кстати, потом тоже загустеют).

  • Разливать клубничный джем будем в стерилизованные стеклянные банки, в которых и будем закладывать на хранение на зиму. Банки я стерилизую в духовке (но у каждого могут быть свои методы), а крышки кипячу.
  • Горячую банку достаем из духовки, ставим в глубокую тарелку, под которую кладем влажную тряпочку. Зачем это нужно. Если банка лопнет, горячее содержимое выльется в тарелку и она защитит ваши ноги и руки. А тряпочка нужна будет при закатке – тарелка не будет скользить по столу.

  • Закатав, переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем остывать сначала до комнатной температуры. Когда банки остынут, вы их перевернете и уже увидите, чтобы клубничная масса в них не жидкая. Со временем хранения во время зимы в прохладном месте клубничный джем совсем загустеет, а в холодильнике это произойдет еще быстрее. Вот и весь секрет, как из клубники приготовить густой джем на зиму.
  • Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.

    Ингредиенты

    • Ягоды клубники – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1,4 кг.

    Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.

    Как варить клубничный джем

    Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.

    Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:

    • Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
    • Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
    • Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
    • Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
    • Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
    • Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
    • Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.

    Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.

    Ингредиенты

    • Сок лимона – 4 ст.л.;
    • Ягоды клубники – 2 кг;
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.


    Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму

    Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.

    Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:

    • Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
    • Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
    • Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
    • Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
    • Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.

    Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.

    Ингредиенты

    • Клубничные ягоды – 3 кг;
    • Сахарный песок – 2,1 кг;

    • Лимонная кислота – 3 ч.л.;
    • Желатин – 3 ч.л.

    Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.


    Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке

    С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.

    Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:

    • Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
    • Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
    • Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.

    Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.

    Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!

    Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

    Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

    При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

    Джем из клубники - рецепт на зиму без варки

    Необходимые продукты:

    • 1 кг ягод клубники
    • 1.5 — 2 кг сахара

    Приготовление джема:

    Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

    Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

    Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

    Вкусный и густой клубничный джем на зиму

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан воды

    Приготовление рецепта:

    Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

    Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

    Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

    В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид!

    Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

    Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан сока красной смородины

    Приготовление:

    Ягоды клубники готовим, как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

    Добавляем сахар и варим до готовности.

    Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

    Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

    Необходимые продукты:

    • 500 г ягод клубники
    • 500 г сахара
    • 200 г ягод красной смородины

    Приготовление рецепта:

    Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

    Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.

    Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).

    Затем смесь проварить:

    • клубнику вынуть,
    • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
    • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

    Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

    Джем из клубники - рецепт на зиму с желатином

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 700 г сахара
    • 2 чайные ложки желатина

    Приготовление рецепта:

    1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
    2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
    3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
    4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
    5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
    6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
    7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
    8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

    Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.

    Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»

    Необходимые продукты:

    • 0.5 кг клубники
    • 0.5 кг малины
    • 300 г красной смородины
    • 500 г вишни
    • 2 кг сахара

    Приготовление джема из ягодного ассорти:

    1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

    2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

    3. Красную смородину вымыть, обсушить,

    размять деревянной толкушкой,

    потом протереть через сито.

    Половину клубники пюрировать блендером.

    4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

    5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

    Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

    6. Клубнику с сахаром,

    малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

    7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

    8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

    Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

    Продукты:

    • 800 г клубники
    • 800 г сахара
    • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

    Рецепт приготовления:

    1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
    2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
    3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
    4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
    5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

    Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

    Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя - видео рецепт

    Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье!

    Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира: https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

    Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует!

    С середины мая у нас уже начался нежно любимый мною ягодный сезон. А это значит, что нужно не забыть заготовить восхитительный джем из клубники, на зиму без этого рецепта никак. Клубничный джем с желатином или пектином я не варила, только натуральный густой вкусный! Об этом я расскажу немного позже, ведь вначале нужно вдоволь полакомиться этой чудо – ягодой.

    В этом году урожай порадовал, несмотря на холодную зиму и засушливую весну. Ягодки выросли одна в одну, просто загляденье.

    Посмотрите, какие красавцы!
    Каждое утро все мое семейство выходит на грядки со своими мисочками. Какая ягодка кому понравится, ту и срывает. Сочные и сладкие, с восхитительным ароматом – в эту ягоду просто не возможно влюбиться. Дочка любит помять ее с сахаром и кушать ложкой. Сынок просто обожает макать ягоды в сахар. А я люблю ее в любом виде, поэтому с удовольствием уплетаю за обе щеки.

    Первый восторг от земляники (это по правильному) проходит. И настает пора подумать, какие заготовки из клубники на зиму сделаем, какие новые интересные рецепты выберем. Невозможно не сохранить это вкусное чудо, этот кусочек лета в банке. Варенье из клубники, клубничное вино, замороженная клубника с сахаром – список вкусностей можно продолжать без конца. А рецепт клубничного джема у каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мой рецепт на зиму достался мне от мамы. Вот уж кто мастерица варить вкуснейшие варенья и джемы!

    Если своей ягоды у вас нет, покупайте немного примятые маленькие плоды. Так получится намного экономнее, тем более что нам их все равно придется разминать. У меня клубничка своя, ягодка к ягодке, даже жалко такую красоту мять! Но что поделаешь, придется. Вся прелесть густого вкусного лакомства – отсутствие желатина и роскошный рубиновый цвет. Но и повозиться немного придется. Такая королевская ягода заслуживает того, чтобы немного с ней повозиться. Зато зимой, за чашечкой ароматного чая, вы с нежностью вспомните все прелести клубничной поры. Приступим, дорогие хозяюшки.

    Клубничный джем рецепт, нам понадобится:

    • Клубника (попробуйте с малого количества ягод) – 1 кг;
    • Сахар-песок — 1 кг 200 грамм;
    • Кислота лимонная – на кончике ножа;
    • Нержавеющая или эмалированная кастрюля с широким дном;
    • Стерильные банки (у меня по 0.5л);
    • Крышки закаточные.

    Клубничный джем рецепт вкусный густой:


    Если вам по душе клубничный джем с желатином, то приготовить его можно за пять минут. Для этого вам понадобится купить пектин (или «Конфитюрку», «Желефикс» и т. д.) Ягоды измельчаем, смешиваем их с пектином и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и только тогда высыпаем сахар и размешиваем. Кипятим 5 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставить на ночь, укутав одеялом. Продукты:

    • Клубника-сахар – 1:0.5;
    • Пектин – 1-2 пачки;
    • Немного сока лимона (если любите гуще).

    Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Разомните её с сахаром (пропорции на кг ягод-250 гр. сахара), перелейте в пакет или контейнер и заморозьте в морозилке. Зимой, ох как пригодится!

    При всей моей любви к кухонной технике, джем в мультиварке варить не стоит. Ничего полезного после часовой варки в нем уже не останется, лучше и вкуснее варить его на плите.

    Вот такой у меня рецепт клубничного джема, и вы теперь знаете все секреты его приготовления.

    Желаю вам, чтобы ваши заготовки из клубники на зиму получились на «отлично»! Жду ваших отзывов о моем рецепте. Буду рада, если поделитесь этим рецептом со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей.

    Советую приготовить по моим рецептам самый воздушный и идеальные .

    Приятного аппетита! Заходите ко мне в гости на новые вкусные рецепты блюд. До новых встреч!

    Джем из клубники - очень вкусный, по необычной технологии, сохраняющий цвет и потрясающий вкус

    Рассказать друзьям