Как ставить горчичники правильно детям и взрослым. Инструкция по применению горчичников и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Горчичники – популярное средство, которое используют при простуде . В действительности область их применения гораздо шире.

Горчица богата на содержание эфирных масел, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение, снимают воспаления и боль.

Из сухого порошка можно изготовить эффективное средство для лечения бронхита и бронхопневмонии, радикулита, бессонницы, ринита.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать горчичники в домашних условиях из сухой горчицы и как их правильно применить в зависимости от заболевания.

Горчичники можно приобрести в любой аптеке, но их несложно приготовить и самостоятельно . Для этого потребуются ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • мука;
  • горячая вода;
  • пергамент (можно заменить марлей либо салфеткой);
  • теплая пеленка.

Алгоритм следующий: возьмите сухую горчицу и муку в пропорции 1:1, добавьте горячую воду, размешайте до консистенции жидкого теста. Воду вливайте медленно тонкой струйкой.

Это нужно делать аккуратно, поскольку при разведении порошка кипятком образуются горчичные пары, которые могут обжечь горло. Затем оставьте состав настояться в течение 30 минут.

Полученную смесь нужно нанести на пергамент равномерным слоем толщиной 5 мм. Можно нарезать небольшие квадраты – так получатся домашние горчичники. Если нет пергамента, подойдет марля, сложенная в несколько слоев, или салфетка.

Самодельные горчичники прикладывают к коже бумажной или тканевой стороной (в зависимости от материала, который используется). Затем их накрывают марлей либо салфеткой, а сверху кладут полотенце для утепления.

После этого больной должен полежать под одеялом около 15 минут . Обычно горчичники ставят по 1 разу в день, а непрерывный курс лечения не превышает 5 дней, но бывают и исключения.

Первый раз горчичники не стоит держать на коже дольше 5 минут. Затем, если не появится побочных эффектов, можно будет постепенно увеличивать время процедуры.

На какие места накладывать горчичники, зависит от болезни . При кашле их ставят на поясницу и между лопатками, при бронхите – на грудь и икры. Если мучают головные боли, горчичник прикладывают к затылку, если мышечные – к больному месту.

Перед проведением лечебных процедур важно узнать, на какие места накладывать и сколько надо держать горчичники при том или ином заболевании. Нельзя превышать рекомендованное время их контакта с кожей, поскольку это может вызвать ожог.

Горчичники дома — зачем и как ставить?

При кашле

Чтобы вылечить кашель, горчичники следует накладывать на грудь, избегая области сердца, и на участок между лопатками .

Длительность процедуры – 10 минут. Сеансы повторяют в течение 3-5 дней, пока состояние больного не нормализуется.

При насморке (рините)

Рассмотрим, как делать горчичники при насморке, который часто сопровождает ОРВИ. Их нужно прикладывать к ступням перед сном . Для лучшего согревания ноги следует заматывать фланелевой пленкой, а поверх надевать теплые носки.

Длительность процедуры – 2 часа. Сняв горчичники, нужно надеть шерстяные носки, затем 10 минут быстро походить по комнате. После этого следует выпить чашку липового чая и лечь в кровать, укрывшись теплым одеялом. Курс лечения – 5 дней.

При болезнях легких и бронхов

При бронхите и бронхопневмонии прогревания горчичниками проводят в течение 10-14 дней. Их следует накладывать на грудь и икры ног на 10 минут .

Горчичники помогают и при трахеите. При этом заболевании их тоже накладывают на грудь и икры, но курс лечения более короткий – 3-7 дней.

При радикулите

Инструкция по применению горчичников при радикулите:

  1. Бросьте в 50 мл воды четверть таблетки фурацилина, прокипятите до растворения лекарства.
  2. Добавьте 1 ст. л меда и перемешайте.
  3. Окуните в полученный раствор горчичники, приложите их к пояснице.

Через 5-6 минут горчичники нужно снять, а остатки раствора накрыть полиэтиленовой пленкой, затем замотать шерстяным платком. Эту повязку следует оставить на всю ночь и снять утром.

При бессоннице

Если бессонницу провоцируют приливы крови к голове, улучшить засыпание поможет прикладывание горчичников к икрам на 10 минут .

Для повышения эффективности лечения во время процедуры рекомендуется выпивать 1 стакан огуречного рассола с добавлением 1 ст. ложки меда. Такой напиток еще и оказывает послабляющее действие.

Детский возраст – не противопоказание к лечению горчичниками . Только нужно соблюдать осторожность.

Узнайте, как правильно ставить горчичники младенцам и взрослым людям с чувствительной кожей, чтобы избежать негативных последствий.

В этих случаях нужно смягчить действие аппликаций. Для этого между ними и телом больного нужно положить ткань, смоченную в теплом растительном масле.

Чтобы не допустить ожога нежной кожи, горчичный порошок также лучше смешать с мукой в пропорции 1:3.

Горчичники: ставить или не ставить — Доктор Комаровский

Нельзя использовать горчичники при следующих заболеваниях и состояниях:

  • повреждения кожи;
  • дерматологические болезни (экзема, дерматит, псориаз);
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • беременность.

Чтобы избежать ожога, после постановки горчичника следует пару минут отслеживать реакцию кожи. Если появится заметное покраснение, жжение, боль, нужно немедленно прекратить процедуру. Максимальная длительность контакта горчичников с кожей не должна превышать 10 минут.

Обожженное место нужно вымыть теплой водой и смазать вазелином. Не обрабатывайте поврежденную кожу спиртосодержащими средствами.

Горчичники – это народное средство, проверенное временем . Их использовали еще наши бабушки и прабабушки, но и сейчас такое лечение не теряет актуальности.

Приготовить горчичники самостоятельно не составит труда. Для этого достаточно залить смесь из горчичного порошка и муки водой, немного настоять и нанести на марлю.

Важно придерживаться инструкции и следить за реакцией кожи, поскольку возможен ожог.

Горчичники не могут заменить лечения у врача, но в комплексе с назначенными препаратами они быстро поставят на ноги при простуде, облегчат кашель и насморк, снимут боли при радикулите и нормализуют сон.

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить :

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

В холодное и сырое время года всех нас подстерегает опасность инфекционных и простудных заболеваний.

Несмотря на громадное количество современных методов лечения и большой выбор медикаментозных препаратов, многие пациенты снова возвращаются к народным средствам и задаются вопросом, как правильно ставят горчичники?

Известный метод еще наших бабушек и сегодня успешно применяется при простуде, для лечения кашля, насморка, болей различной локализации и многих других болезней.

Для чего ставят горчичники: отчего помогают?

Горчичники – это один из наиболее распространенных и доступных лечебных средств, которые можно приобрести в любой аптеке, а также приготовить самостоятельно. Механизм действия лечебного средства достаточно прост.

Применение горчичных пластырей способствует расширению сосудов, вызывает дополнительный приток кислорода, ускоряет обменные процессы в пораженном месте.


Как выглядят: фото

Формы пакетиков могут отличаться, но принцип действия остается тем же: раздражающее влияние на пораженное место дает отвлекающий эффект и повышает защитные силы организма.

Хотя это народное средство, существуют четкие медицинские показания, в каких случаях они назначаются взрослым и детям. Среди показаний к применению следующие болезни:

Заболевания верхних дыхательных путей – группа заболеваний, вызывающих воспалительные процессы в области носовой и ротовой полости, сопровождающиеся кашлем, выделениями из носа, головными болями, повышенной температурой тела, нарушениями сна и аппетита. К ним относятся ринит (насморк), аденоит, фарингит, ангина, ларингит, бронхит, трахеит.

Пневмония – острое воспаление легочной ткани, возникающее под воздействием болезнетворных микроорганизмов. Воспалительный процесс сопровождается сильным кашлем, болью в области грудной клетки, ознобом, повышением температуры до 40 С, чувством общей слабости, тошнотой, рвотой (у детей).

Стенокардия – болевой синдром в области сердца. возникающий затрудненным кровоснабжением сердечной мышцы. Пациент испытывает чувство жжения и сжатия груди, болевые ощущения за грудиной, одышку, сильную слабость и повышенную утомляемость.

Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов. При заболевании возникает сухой кашель с дальнейшим отделением мокроты, хрипы в грудной клетке, повышение температуры тела. Обострения заболевания происходят весной или осенью.

Гипертоническая болезнь – повышение артериального давления. Для болезни характерно волнообразное течение с периодическими ухудшениями (кризами). В этот период пациент страдает от сильной головной боли, головокружения, тошноты, рвоты.

Остеохондроз – поражение межпозвонковых дисков и тканей позвоночника. Сопровождается болью в области шеи, грудной клетки или поясницы, онемением конечностей, спазмами в мышцах, головокружением.

К провоцирующим фактам развития болезни относятся возрастные изменения, тяжелые физические нагрузки, изменения гормонального фона, травмы позвоночника, стрессовые ситуации.

Использовать горчичники целесообразно при ушибах мягких тканей, растяжении, миозите.

Какие бывают? Форма выпуска изделия

Фармацевтической промышленностью средство выпускается двух видов: пакетики и листовые. В первом случае представляет собой пакет, разделенный на две или четыре ячейки с засыпанным внутрь горчичным порошком.

Второй вариант – обычный лист, на который нанесен тонкий слой горчицы. Можно изготовить лечебные средства самостоятельно. Для лечебного эффекта сухую горчицу нужно добавлять в ванночки для ног.
Источник: сайт

Противопоказания: когда нельзя?

Горчичники нередко воспринимаются как самое безобидное средство, которое обязательно принесет пользу и обеспечит быстрое избавление от болезни. На самом деле, пользоваться ими нужно с осторожностью, особенно если это касается лечения детей.

Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • лихорадочное состояние при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • экзема или псориаз;
  • бронхиальная астма;
  • наличие ран, царапин, ожогов, высыпаний и других поражений кожи;
  • злокачественные опухоли;
  • индивидуальная чувствительность к активному веществу средства;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • возраст пациента до 3 лет.


К противопоказаниям относятся и периоды беременности и кормления грудью. Накладывать горчичники беременной женщине следует только на область шеи или плеча, по рекомендации врача.

Использование горчичника в другом месте может спровоцировать повышение тонуса матки и даже вызвать риск выкидыша.

Возможные побочные эффекты

Горчичники не так безобидны, как принято считать. Их бесконтрольное и необдуманное использование может вызывать

Они возникают, если нарушена схема применения или средство находилось на коже в течение длительного времени. Рассмотрим, какой вред можно нанести организму, если не соблюдать инструкцию по применению.

При использовании пластырей есть риск получить ожог. До сих пор популярно мнение, что боль и жжение нужно терпеть «до победного».

В итоге, можно не только не получить лечебного действия и улучшения, но и заработать ожог 1 степени. Особенно высок риск такого негативного последствия у маленьких детей, у которых еще очень нежная кожа.

Еще один побочный эффект – это возможная аллергическая реакция. На коже возникает раздражение, а вдыхание горчичных паров может стать причиной отека слизистой носа, слезотечения, аллергического кашля.

Несмотря на эффективность средства, его частое применение может усугублять воспалительный процесс.

Среди других минусов:

  • большинству детей жалуются на неприятные ощущения во время постановки;
  • их нельзя поставить самому себе;
  • процедура неминуемо сопровождается болевыми ощущениями;
  • противопоказано аллергикам.

Таким образом, применение данного средства будет эффективным, если выполнять правила постановки и использовать его с осторожностью.

Куда ставят горчичники и куда нельзя?

Зная, как действуют горчичники и показания к их применению, разберемся, куда можно ставить их взрослым и маленьким пациентам. Помните, это зависит от заболевания.

Наиболее популярные места постановки – это на области груди и спины. Такое лечение эффективно при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

При насморке и , в тех случаях, «если продуло», лучше прикладывать на ступни.

При стенокардии их прикладывают на сердце, а в случае головных болей или при высоком давлении – на заднюю поверхность икроножных мышц или в области затылка.

Допускается накладывать горчичник при остеохондрозе в области локализации болевых ощущений (шейный отдел, поясничный, грудной).

класть на область сосков или молочных желез, места скопления крупных родимых пятен, на позвоночник во время обычной простуды.

В области сердца данное лечение применимо только при приступах стенокардии.

Как правильно поставить горчичники: меры предосторожности

Перед процедурой необходимо заранее подготовить лоток с теплой водой, полотенце, сами горчичники, салфетки, термометр для воды.

Техника накладывания не представляет сложности, но требует соблюдения определенных правил осторожности.

  1. Распаковать упаковку и убедиться в целостности листов и их приемлемом сроке годности.
  2. Осмотреть кожу пациента, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.
  3. Измерить температуру воды.
  4. Помочь пациенту занять необходимое положение (чаще всего лежа на спине).
  5. Каждый лист поочередно опускают в воду и выдерживают в ней 2-3 секунды.
  6. Приложить к участку кожи.
  7. Зафиксировать сверху полотенце и укрыть больного теплым одеялом.
  8. Засечь время. Длительность процедуры составляет 15-20 минут.

В течение всей процедуры необходимо находиться рядом с пациентом, особенно если это маленький ребенок. Время от времени нужно осведомляться о самочувствии больного, если процедура доставляет сильную боль или другой дискомфорт, ее необходимо прекратить раньше времени, чтобы избежать ожога.

Вопрос, который часто слышим, какой стороной ставить горчичник? Если вы выбрали изделие в пакетах, это не имеет значения. При использовании листового изделия, следует учитывать возраст, состояние кожи и общее самочувствие пациента.

Внимание

Для большей эффективности нужно прикладывать средство горчицей вниз. Если речь идет о детской коже, следует помнить, что прикладывание горчицы непосредственно к телу может вызвать ожог.

Завершив процедуру, необходимо убрать их с тела, вытереть кожу полотенцем или салфеткой и укрыть пациента одеялом.

Обязательно нужно убедиться, что на коже не осталось следов горчицы. По завершению лечебной процедуры пациенту нужно пребывать в состоянии покоя как минимум 30-40 минут.

Как ставить горчичники на спину?

Как правильно расположить лечебное изделие в области спины? Наиболее подходящее место – это между лопатками и под ними. Правила постановки на спину не отличаются от общих правил использования данного лечебного средства. При появлении сильного покраснения или жалоб больного горчичники убирают.

Горчичники на грудную клетку

Изделия стараются класть по центру грудной клетки, избегая области сердца. Если при заболевании отмечена очень высокая температура (выше 39 С), процедуру придется отложить на несколько дней до ее стабилизации.

Горчичники на ноги

Лечебное средство прикладывают к икрам или пяткам. Но многие медики сомневаются в эффективности такой процедуры. Более действенным будет непосредственное воздействие сухой горчицы.

Для этого ее небольшое количество насыпают в теплые носки и надевают их на ночь. Утром ноги промывают теплой водой, чтобы удалить остатки порошка.

Не менее эффективны будут ванночки с добавлением горчицы. Температура воды при этом должна составлять примерно 50-55 С. К воде, налитой в тазик, добавляют несколько столовых ложек горчичного порошка, тщательно его размешивают и погружают ноги по щиколотку.

Длительность ванночки – около 20 минут, время от времени нужно добавлять теплой воды. После процедуры ноги нужно обмыть теплой водой и тщательно вытереть полотенцем.

Горчичники на шею

На область шеи ставят при шейном остеохондрозе или при боли в горле. Нежелательно оставлять их более, чем на 10 минут.

Еще один популярный вопрос: когда можно ставить горчичники? Лучшее время суток для лечебной манипуляции – это вечернее время незадолго до отхождения ко сну. После проведения процедуры пациенту лучше оставаться в постели.

Как ставить горчичники ребенку?

Несмотря на то, что многие родители используют данный лечебный метод, не все знают, с какого возраста разрешены горчичники детям и как правильно их ставить, чтобы не допустить повреждений нежной детской кожи.

Использовать данное средство допустимо с трехлетнего возраста. До этого процедура может вызывать у ребенка сильный страх и отрицательные эмоции и не принести никакой пользы. Если ребенок очень плохо переносит подобное лечение, его лучше отменить.

Известный доктор Комаровский считает, что их польза полностью не доказана и воспринимается больше на эмоциональном уровне.

Комаровский отмечает, что средняя продолжительность инфекционного или вирусного заболевания составляет 5-6 дней и ускорить этот процесс практически невозможно.

Если родители все же решили использовать это средство, необходимо делать это с осторожностью. Лучше использовать пакеты, чем листовые, они меньше травмируют кожу.

Совсем маленьким детям применяют горчичное обертывание. Это более щадящая процедура, чем применение обычных пластырей. Для ее проведения готовят раствор (несколько ложек сухой горчицы на литр теплой воды) и смачивают в нем хлопчатобумажную пеленку.

Обернув пеленкой малыша, сверху укутывают его теплым одеялом или пледом. Длительность процедуры не должна превышать 5-10 минут.

Ребенка лучше держать на руках и несколько раз проверять состояние кожи. При плохой переносимости такого обертывания настаивать на его дальнейшем проведении не нужно.

По окончанию процедуры кожу ребенка тщательно протирают влажной салфеткой, чтобы удалить все остатки горчицы. Если ребенок жаловался, что пластыри сильно жгут, то следует смазать кожу небольшим количеством детского крема.

Куда ставят горчичники при насморке?

При простудных заболеваниях, допускается ставить на ступни. Сверху надевают теплые носки. Через некоторое время остатки горчицы смывают, ноги вытирают насухо и снова надевают теплые носки.

Также рекомендуется накладывать детям на ножки в тех случаях, когда ребенок плохо переносит проведение аналогичной процедуры в области груди. Если вы используете листовой горчичник, его нужно прикладывать тыльной стороной.

Чем заменить горчичники? Альтернативные методы

На вопрос, что лучше, горчичники или банки, трудно ответить однозначно. Обе процедуры применялись для лечения воспалительных заболеваний в течение многих лет.

Сегодня ряд медиков сомневается в их достаточной эффективности, тем не менее они продолжают использоваться в лечебной практике.

Банки, также как и горчичники используются для снятия кашля и выведения мокроты. Их применяют на той стадии заболевания, когда болезнь идет на спад. Ставить банки при высокой температуре и ярко выраженных симптомах интоксикации организма нельзя.

Также следует помнить, что и банки и горчичники используются только как вспомогательное средство и полностью заменить ими медикаментозную терапию нельзя. Банки противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности, заболеваниях кожи и детям до трех лет.

Вопросы и ответы

Можно ли ставить горчичники при месячных?

Как мы рассмотрели выше, можно прикладывать их к грудной клетке или спине. Поскольку действие пластыря ограничивается на определенном участке кожи, процедура не должна вызвать негативных последствий. Специальных исследований по этому вопросу не проводилось.

Можно ли ставить на поясницу?

Да, когда нужно снять боли, вызванные поясничным радикулитом или печеночной коликой. Для усиления эффективности в воде растворяют таблетку фурацилина и добавляют немного меда. В полученной смеси смачивают горчичник и прикладывают его к больному месту, соблюдая общую инструкцию.

Какой срок годности горчичников?

Обычный срок годности лечебного средства составляет один год. Хранить их нужно в сухом месте. Помните, нельзя использовать пластыри по истечению срока годности.

Почему горчичники не греют?

Сам пластырь не греет, но активное вещество горчицы в его составе раздражающе воздействует на кожные покровы, тем самым вызывая прилив крови.

Если тем не менее, греют плохо, проверьте срок годности изделия. Возможно из-за этого снижена эффективность препарата.

Можно ли прикладывать на позвоночник?

Такой вопрос обычно возникает, если пациент испытывает сильную боль и дискомфорт в спине и поясничном отделе. Их причиной может быть развивающийся остеохондроз. В этом случае применение горчичников оправдано.

Горчичники принято ставить при простудных заболеваниях, например, во время бронхита, плеврита, бронхопневмонии, а также при переохлаждении с целью профилактической меры. Чтобы лечение горчичниками было эффективным, следует действовать правильно.

Как правильно ставить горчичники во время бронхита и при кашле

Одним из наиболее эффективных методов лечения кашля является курс лечения горчичниками. Ставить их нужно между лопатками и под ними, на груди, при этом, стараясь избегать зоны сердца. Курс лечения длится 3-5 дней в зависимости от степени заболевания.

Малышам при кашле рекомендовано горчичное обертывание. Для этого необходимо самостоятельно подготовить средство для данной процедуры. В 0,5 л теплой кипяченой воды следует растворить 1 ст. л. горчичного порошка. После того как средство будет готово, в него следует опустить махровое полотенце, в которое затем укутать малыша. Уложить больного в кровать и укрыть легким пледом на 5 минут. После проведенной процедуры ребеночка обмыть в теплой воде, надеть чистую одежду или укутать в байковую пеленку (в зависимости от возраста) и уложить в постель.

Горчичники весьма эффективны и при лечении таких заболеваний как бронхит и бронхопневмония. Избавиться от застойных явлений в легких и бронхах можно проведя курс прогревания горчичниками от 10 до 14 дней. Если имеет место воспаление верхних дыхательных путей, рекомендуется располагать лечебное средство непосредственно в области грудины и на икроножные мышцы.

Если у больного трахеит, горчичники необходимо накладывать в области на груди и на икры. Курс лечения – от трех дней до недели.

Применение горчичников при насморке

В числе наиболее неприятных симптомов, которые сопровождают простудные заболевания – ринит, с которым бороться не так уж легко. Облегчить состояние больного, а при 5-дневном курсе лечения горчичниками и вовсе избавиться от насморка очень просто. Ринит лечится путем прикладывания горчичников к ступням ног. Для лучшего согревания необходимо замотать ноги фланелевой пеленкой и надеть теплые носки. Процедура должна проистекать не менее 2 часов. После того как горчичники были сняты, следует надеть шерстяные носки и быстро передвигаться по комнате. Это нужно делать около 10 минут. Затем больной должен выпить чашку липового чая и лечь под теплое одеяло.

Необходимо проделывать процедуры прогревания горчичниками на ночь. Это позволит пролонгировать эффект как можно дольше.

Как правильно ставить горчичники?

Несмотря на то, что лечение горчичниками является далеко не новой методикой, ставить их правильно до сих пор умеют не все.

Прежде всего, необходимо подготовить глубокую тарелку, наполненную теплой водой. Каждый горчичник, перед тем как приложить к телу больного, необходимо опустить на 15 секунд в воду, причем в горизонтальном положении. После этого горчичник прикладывается к необходимому участку тела и слегка прижимается махровой салфеткой.

При первой процедуре горчичники не должны находиться на теле больного дольше, чем 5 минут. В дальнейшем продолжительность каждой процедуры необходимо постепенно увеличивать на пару минут. Сколько бы не было проведено процедур, в результате она должна длиться около 10 минут. Накладывать горчичники не следует более двух раз в день.

Можно ли ставить горчичники детям?

Грудным детям и тем, у кого повышенная чувствительность кожи рекомендуется ставить горчичники тыльной стороной или же через пленку. Для смягчения эффекта можно проложить между телом больного и горчичниками ткань, предварительно смоченную теплым растительным маслом.

Меры предосторожности

Во избежание ожога, как только горчичник будет поставлен, необходимо следить за реакцией кожи в течение 2-3 минут. Общая продолжительность контакта горчичников с кожей должна быть не более 10 минут. Если на коже проявилось заметное покраснение, ощущается жжение или даже боль, необходимо в тот же момент снять горчичники. Поврежденный участок кожи следует промыть теплой водой и смазать вазелином. Ни в коем случае не обрабатывайте обожженное место одеколоном или спиртом. Еще один важный момент: если у больного наблюдается температура тела выше 37,5°С, от процедуры придется отказаться до того момента, пока температура не придет в норму.

Запрещено ставить горчичники беременным женщинам и людям с кожными заболеваниями.

Применение горчичников при насморке (рините)

Приложить горчичники к ступням, забинтовать фланелевой тканью, надеть шерстяные носки и держать не менее 2-х часов. Затем снять горчичники и быстро походить в носках в теплой комнате 10-15 мин. Процедуру лучше делать перед сном.

Применение горчичников при бессонице

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 ст. ложка меда на 1 стакан огуречного рассола).

Применение горчичников при радикулите

Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 ст. ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 мин. горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.

И хотя горчичники наряду с прочими методами народной медицины менее актуальны, чем даже 20 лет назад, это все же довольно действенный метод в лечении. Ведь не всегда стоит пичкать малыша лекарствами. И не нужно забывать о профилактических мерах. Ведь болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее.

Как сделать горчичники в домашних условиях?

Если горчичников не оказалось дома, их можно изготовить самостоятельно. Нужно смешать сухой порошок горчицы с крахмалом (мукой) в соотношении 50:50 и добавить немного теплой воды. Должна получится похожая на тесто смесь. Эту смесь нужно нанести на плотную бумагу и накрыть марлей. Дать немного подсохнуть.

Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог - мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки - добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть - высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко - проберёт до слёз!

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Русская горчица

Готовить горчицу - это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.

Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Старорусская горчица

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Готовьтесь. Это - рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
  • столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.

  1. Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
  2. Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
  3. Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.

Специя будет готова к столу через сутки.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли - приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно - она «разойдётся» гораздо раньше.

Французская горчица

Французы - те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Датская горчица

Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
  2. Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.

Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после - острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку - разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса - яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления - в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Горчица столовая

Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.

Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:

  • стакан основного компонента;
  • по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.

  1. Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
  2. Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
  3. Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
  4. Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!

Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

На рассоле из помидоров

Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • четверть ложки сахара и ещё меньше соли.

Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.

  1. Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
  3. Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.

Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»

  • до трети стакана зёрен белой горчицы;
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
  • тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.

  1. Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
  2. В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
  3. Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.

Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем - вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.



Рассказать друзьям