Как приготовить трубочный табак в домашних условиях. Методы сушки и ферментации табака

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ферментация — это процесс брожения, происходящий под действием особых веществ, содержащихся непосредственно в самом продукте переработки. Чаще всего такая биотехнология применяется дачниками при заготовке листьев садовых культур на чай. Но многие владельцы загородных участков ферментируют также и такое растение, как табак.

Преимущества способа

Ферментация — это процесс, позволяющий сделать табак пригодным именно для курения. После проведения подобной процедуры у листьев этого растения:

    улучшаются аромат и окраска;

    выравниваются пластинки;

    повышается эластичность.

Также после ферментации в листьях уменьшается содержание воды. При этом они, конечно же, становятся к стойкими к плесневению.

С чего начать

Собственно, перед самой ферментацией табак обязательно следует отсортировать. При этом нужно прежде всего удалить все подгнившие и засохшие части растений. Далее можно также снять с кустов самые верхние листья. Именно из них получается наиболее ароматный табак. Такие листочки лучше ферментировать отдельно. На фабриках подобный материал, к примеру, используют для приготовления сигар. В домашних условиях из верхних листочков в последующем можно будет сделать самые качественные самокрутки. Но, конечно же, подобная сортировка табака на начальном этапе - процедура необязательная.

Домашняя методика

Включает в себя процесс ферментации табака в домашних условиях обычно два этапа:

    растения подсушиваются;

    выполняется, собственно, сама ферментация.

Каждый из этих шагов производится по определенной технологии, нарушать которую нельзя.

Оборудование

Ферментация — это, по сути, просто процесс брожения концентрированного сока подсушенных и снова смоченных листьев. Проводиться эта процедура должна строго при определенной температуре. То есть для создания наиболее подходящего для ферментации микроклимата обычно приходится использовать специальное оборудование.

Некоторые люди, выращивающие табак, ферментируют его просто в банках в кастрюле с водой (в течение 5-7 часов). Конечно же, можно использовать и такой способ обработки. Однако получить качественный табак, по своим характеристикам сходный с промышленным, при применении подобной технологии, к сожалению, не выйдет. Дело в том, что ферментация листьев любого растения правильно проходит только при температуре примерно в 50-55 градусов. Вода же, как известно, кипит при 100 о С.

Поэтому вместо кастрюли для ферментации табака лучше использовать все же обычный куриный инкубатор. Подобные устройства хороши тем, что внутри них с помощью специального регулятора можно устанавливать любую необходимую температуру, в том числе и 50 о С. Цыплят хозяева загородных участков выводят обычно весной. А поэтому летом или осенью, в то время, когда и производится обработка табака, инкубатор в любом случае стоит без дела.

Предварительная сушка

Для подготовки табака к ферментации понадобится лишь достаточно прочный шпагат. Кусты растения нужно просто развесить на нем в каком-нибудь проветриваемом помещении, без сквозняков. Оптимальной температурой воздуха в комнате, выбранной для предварительной сушки листьев, являются 25-35 о С.

Увлажнение табака

Сушить листья нужно до тех пор, пока они не изменят цвет на коричневый, не станут хрустеть и рассыпаться в руках. Теперь можно начать подготавливать табак к ферментации. Для этого кусты:

    разделяют на небольшие партии и обильно поливают водой, к примеру, из лейки;

    накрывают каждую партию тряпкой примерно на час.

Далее ткань убирают и проверяют готовность материала. Для этого берут горсть листьев и сжимают ее в кулаке. Если табак не крошится и не ломается — значит, процедура увлажнения прошла успешно. Листья должны быть не мокрыми, а именно размягченными. При сжатии в кулаке из их комка не должна выделяться влага.

Фасовка и ферментация в инкубаторе

Если обрабатывать предполагается не слишком большое количество табака, просушенные и увлажненные листья стоит сложить в банки емкостью 0,5-0,7 литров с завинчивающимися крышками. Это позволит получить наиболее качественный конечный продукт. Для фасовки большого количества табака обычно используют трехлитровые банки с

Раскладывать размягчившиеся под действием влаги листья по промытым и просушенным емкостями стоит поплотнее. После того как стеклянная тара будет заполнена, ее закрывают крышками и помещают в инкубатор на 7-10 дней. Ферментация — это процедура, которая, как уже упоминалось, должна производиться при температуре 50-55 о С. Именно на этот параметр и нужно настроить инкубатор. Через неделю-полторы в табаке проявятся все его курительные качества.

Заключительный этап

Если все условия ферментации (температура, вентиляция) будут соблюдены, конечный продукт получится максимально ароматным и качественным. Выдержанные в инкубаторе листья в последующем высыпают из банок и просушивают на фанере. Далее их измельчают. Для этой процедуры предварительно изготавливают рамку из бруса и обтягивают ее металлической сеткой с ячейкой в 3 мм.

Протирается подсохший ферментированный табак через такое приспособление очень легко. При этом в процессе обработки еще и удаляются ненужные прожилки листьев. На заключительном этапе протертый материал дополнительно для удаления пыли просеивается через дуршлаг.

Хранить измельченный ферментированный табак рекомендуется в бумажных пакетах или же банках. Но можно также сразу наделать из него и самокруток. Для изготовления последних стоит использовать специальное покупное устройство, заказать которое можно через интернет.

Табак в чистом виде практически не встречается в сигаретах, поэтому ценители настоящего табачного вкуса предпочитают лично выращивать и ферментировать табак. Если вы не знаете, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, то поделится с вами этой информацией.

Ферментация – это процесс изменения физических свойств листьев табака, который происходит при стабильной температуре в течение 2-3 недель.

Отметим, ферментировать можно любой сорт табака. Однако настоящие ценители считают, что быстрая ферментация табака в домашних условиях убивает его естественный аромат, поэтому никотиновый продукт лучше ферментировать в естественных условиях в течение 2-3 лет.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Известные способы ферментации табака в домашних условиях:

  1. Натуральный. Табачные листья хранятся в закрытых и сухих помещениях при строго определенной температуре в течение 2-3 лет.
  2. Искусственная ферментация позволяет изменить физические характеристики листьев табака в кратчайшие сроки. В этом случае снижается крепость табака. Процесс ферментации придает табаку особые приятные нотки.

Как правильно ферментировать табак: просто, быстро и естественно

Правильная температура, при которой происходит изменение химических и физических параметров листьев табака зависит от сорта. Процесс ферментации табака в домашних условиях своими руками лучше всего производить в специальном шкафе. Если же его под рукой нет, то можно воспользоваться электрической духовой печью.

Необходимое оборудование для ферментации табака:

  • несколько двух-трех литровых банок с крышками;
  • сухие листья табака;
  • канцелярский нож;
  • полиэтилен.

Рассмотрим самый простой рецепт ферментации табака в домашних условиях поэтапно:

  1. Сухие листья табака нужно смочить пульверизатором.
  2. Смоченные листья складываем в стопку, все заворачиваем в пластиковый пакет и кладем в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа стопку листьев необходимо разобрать и удалить с них среднюю жилу. На этом этапе необходимо проконтролировать влажность каждого листа – при сдавливании он не должен ломаться или и сочиться. Слишком влажные листья необходимо подсушить в теплом месте.
  4. Режем листья на полоски (1-2 мм) канцелярским ножом.
  5. Заполняем бутыли нарезанным табаком на 2/3 объема. Это необходимо для того, чтобы мы могли их в любой момент перемешать. Закрываем банки крышкой.
  6. Выставляем температуру печи на 50 градусов и ставим в нее банки с листьями табака на 5-7 дней.
  7. Каждые 2 или 3 дня листья в банках необходимо переворачивать. Делается это для того, чтобы на нарезанных полосках не скапливалась жидкость и не развивалась плесень.

Через неделю ферментирующийся табак необходимо достать и просушить. Ферментированный табак можно использовать буквально сразу. Но, как показывает практика, лучше дать ему постоять сутки, чтобы он набрался крепости и более ярко выраженного табачного аромата. Теперь вы знаете, как сделать ферментацию табака без особых усилий и знаний.


Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на "сахарные" талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо - талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить...

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но "лучше уж так, чем вообще никак" - рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом...

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев - т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.

Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье (с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками - для нюхательных.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья - помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего - дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее - кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение - чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси - как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно - нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же - донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака - как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:


Еще более простой способ улучшить качество простого табака - это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса ("укропное дерево"). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать "фирменный" самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге "Граф Монте-Кристо" это было?
"Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы"...

Итак, рецепт табака Порторико:

Многие заядлые курильщики предпочитают не покупать готовые , а выращивать табаки самостоятельно. Чаще всего это люди, у которых есть для этого благоприятные условия: свои приусадебные участки или проживание в сельской местности.

При правильном уходе табак – растение, относительно неприхотливое в выращивании, достаточно урожайное. К тому же, как утверждают любители самокруток, курить продукт домашнего производства приятнее и выгоднее. Давайте разберемся с вопросом как правильно сушить табак чтобы сделать домашние .

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Существует множество сортов этого растения, самый распространенный и неприхотливый сорт – махорка. Табак обыкновенный – более прихотливая культура, для полноценного роста и высокой урожайности ей необходимы особые условия – много тепла при небольшом количестве влаги. Как правило, его выращивают рассадным способом, реже – при помощи прямой высадки семян в открытый грунт.

Качество готового сырья напрямую зависит от своевременных сроков уборки. Самым ответственным этапом при выращивании табачных культур является сбор урожая, а так же сушка табака в домашних условиях.

Готовые к сбору листья имеют окрас ближе к желтым оттенкам, собирают урожай постепенно, по мере созревания. Очень важно не упустить момент, не допуская его перезревания. Урожай, собранный раньше срока или перезревший, будет значительно худшего качества. Он будет пригоден лишь для производства низших сортов табачной продукции.

Как сушить табак для самокруток?

Процесс сушки растения можно разбить на следующие этапы:

  1. Подвешивание листа (предварительная сушка). Листья развешивают в крытом помещении. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. В нем должно быть достаточно влажности, в противном случае лист пересохнет.
  2. Непосредственно сушка резаного табака. Данный период длится около месяца. За это время лист полностью высыхает.
  3. Подготовка к ферментации. Готовые высушенные растения равномерно увлажняются, складываются друг на друга и накрываются пленкой. В этот период они немного размягчатся.
  4. Ферментация (фиксация). Подготовленное сырье укладывается в емкости для хранения. Хорошо для этого подойдут стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.

При правильном соблюдении всех этапов, на третий день ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. При хранении важно ограничить доступ попадания воздуха в банку, а так же воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде продукт может храниться долгое время, не потеряв своих качеств.

Если же процесс выращивания табачных листьев в домашних условиях показался вам сложным и хлопотным, выбрать готовую сигаретную продукцию в широком ассортименте можно на сайте Сигареты-Опт.

Уменьшить крепость табака достаточно просто, причем даже не ферментированного. Для этого достаточно взять емкость, засыпать в емкость табак, затем залить кипятком, как чай, чтоб вода закрыла табак полностью. Через две минуты коричневую жидкость, в которой содержится никотин и смолы, сливаем, и отжимаем табак от воды, затем рассыпаем тонким слоем на газету, для просушки. После такой процедуры крепость табака снизится почти до ноля, и затем можно добавлять крепкий табак, и регулировать крепость по своему вкусу. Тем кто хочет бросить курить, или получать в организм минимум никотина и смол, рекомендую использовать мой метод уменьшения крепости. После просушки табака, можно набивать его машинками в сигаретные гильзы, и курить сигареты собственного производства. Обратите внимания, при использовании моего метода, нет надобности в ферментации табака, за несколько часов получаем готовый табак, пригодный для курения. После заваривания и просушки сорта Мериленд, получаем приятный аромат дыма с нотками меда, при этом цвет табака становится темным. Всё гениальное просто.

Изначально, у меня получилось так, что я купил по неопытности, трубочный табак с противным запахом ванили. Чтоб избавиться от запаха, табак заварил кипятком, затем слил воду, отжал табак, и залил винным уксусом тоже на 2 минуты, затем слил винный уксус, просушил табак, получившийся табак не имел крепости вообще, и запах ванили исчез, но этот табак можно было курить только в мешке с другим наиболее крепким. Затем я столкнулся с другой проблемой, выращенный табак Мериленд, даже после ферментации имел крепость, которая для меня лишковата. Тогда я вспомнил прошлый опыт с трубочным табаком, но залил кипятком не ферментированный измельченный табак, через две минуты слил воду, отжал, и просушил табак. К моему удивлению, крепость табака убавилась почти до ноля, и в запахе дыма появилась нотка запаха меда. Таким образом, получаем не только изменение крепости, но и изменение запаха дыма. Сразу хочу сказать, эксперименты с другими сотрами табака, кроме Мериленд, не проводил, не знаю каким будет запах дыма после такой термической обработки, других сортов табака, но крепость у любого табака значительно снизится.

Искуственное старение табака.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искуственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 - 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

Могу для вас заказать.

Я могу заказать для вас с доставкой по России:
1. Увлажнитель табака, размеры примерно 6 см в диаметре, толщина около 1 см. Я никогда не увлажняю табак химикатами, типа Глицерин, увлажняю только родниковой водой, путем намачивания губки увлажнителя. Именно из-за присутствия химии и продажи подделки, я отказался от покупки произвдственных сигарет, соответственно и увлажняю табак только натуральными продуктами. Без соли и Глицерина, табак очень хорошо храниться в сухом виде, затем достаточно набить сигаретные гильзы, готовые сигареты поместить в коробочку с увлажнителем, и через 12 часов сигареты можно курить.
2. Электронный влажнометр и термометр, два в одном, это необходимо для измерения температуры и влажности табака при ферментации. Данный прибор имеет на проводе отдельный щуп, который помещаем в баночку с табаком, и прибор покажет температуру и влажность табака. Это необходимо при ферментации.
3. Районированные семена табака: Кентукки Барли, Вирджиния, Мериленд, и махорка с сигарным запахом и вкусом.
4. Механические машинки для забивки сигаретных гильз. Одна механическая машинка прослужит несколько лет, а вот электрические быстро выходят из строя, у меня электрическая поработала всего 3 дня, её переделка в механическую оказалась мало эффективной, пришлось выбросить.
5. Лампочка для выращивания рассады, состоящая из светодиодов, яркая, энерго экономная.

Самые дешевые сигаретные гильзы лучше купить в Польше, на сайте: www.4allsmokers.com/ru/11-gilzy?p=2
Стоимость низкая, в итоге через неделю получим огромную посылку. Сигаретные гильзы я покупаю там.

Несколько слов о сигарах.

Сорта табака, имеющие запах Кубинских сигар:
1. Все гибридные сорта Гаваны.
2. Szamosi Dark.
3. Bolivian Criollo Black.
4. Criollo 98.
Секрет настоящего запаха Кубы в сигарах, кроется не только в сорте табака, но и в правильной технологии ферментации. Я сомневаюсь, что получится сделать сигару схожую с запахом Кубы, ферментацией менее 5 месяцев. В республике Доминикана выращивают эти-же сорта, но ещё листья выдерживают в дубовых бочках от нескольких месяцев, до 7 лет.

Помимо температурного режима ферментации, есть ещё множество секретов, это сорт покрывного листа, его выращивание и ферментация. Основной критерий покрывного листа - его эластичность и толщина прожилок листа. Наполнителем может быть другой сорт табака, например слабенький ориентал Ксанти, или покрепче - Герцеговина флор, или как на Кубе верхние листья табака кубинских сортов, а вот связывающий и покрывной лист, обязательно должен быть из Кубинского сорта. На Кубе делают сигары из одного сорта, но для получения хорошего покрывного листа выращивают табак в тени, чтоб листья выросли тонкими и эластичными. У нас для затенения можно использовать белый укрывной материал, или продается специальная теневая сетка с затенением 30%. На Кубе сигары делают таким образом, выращивается один сорт табака, после ферментации верхние листья идут на начинку сигары, средние листья на связующий, а нижние на покров. Исходя из этого, можно сказать, сигары крепковаты, такие для повседневного использования далеко не всем по нраву.

Покрывной лист сигары, и оболочка сигары это одно и тоже, просто погрешность перевода на другой язык. Для изготовления сигар, складывают гармошкой листья наполнителя, затем скручивают в связующий лист, а после пресс формы сигару скручивают в покрывной лист, склеивают натуральной смолой плодовых деревьев. Затем сигары отлеживаются при комнатной температуре несколько месяцев, для подсушки и приданию содержимого сигары равномерной влажности. Затем на сигару приклеивают кольцо, и помещают в целлофан, чтоб сигары со временем не потеряли аромат.

Ферментационный шкаф.

Могу предложить не дорогое электро оборудование для ферментационного шкафа. Ферментационный шкаф можно изготовить самостоятельно, для этого достаточно взять старый холодильник, разместить внутри электро оборудование, и ферментационный шкаф готов. Стоимость электро оборудования с доставкой в страны СНГ, в пределах 98 долларов, значит ферментационный шкаф обойдется всего в 98$. В электро оборудование входит терморегулятор с датчиком измерения температуры, и безопасный нагревательный элемент. Устанавливаем на терморегуляторе температуру 53 градуса, допустимую разницу температуры 3 градуса, и терморегулятор будет держать заданную температуру в ферментационном шкафу. Весь собраный урожай листьев после сушки, необходимо ферментировать, затем на отлежку, поэтому шкаф должен быть приличных размеров, чтоб за три недели ферментировать весь собранный урожай листьев. Если ферментировать частями, потребуются много времени на ферментацию всего урожая, значит огромные затраты на электричество, лучше сделать ферментационный шкаф один раз, на много лет. К тому-же необходимо оставить на вылеживание именно ферментированный табак, а не сухие листья табака.

Если появятся любые вопросы, связанные с выращиванием табака, обращайтесь ко мне на электронную почту, адрес написан слева. Табак я не продаю, нет возможности выращивать табак большими объемами, выращиваю только для себя, и угощаю друзей.


Похожая информация.




Рассказать друзьям