Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты. Как принимать пшеничные отруби: польза и вред Из чего делают отруби пшеничные

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
52

Здоровье 03.04.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все чаще задумываются о пользе и качестве того, что мы едим. После бума фаст-фуда, который обрушился на наши головы, а точнее, на наши желудки, мы начинаем задумываться: а так ли полезно все время употреблять вот все то, что так настойчиво предлагают? Кто-то просто пресытился, кто-то, возможно, успел ощутить определенные проблемы со здоровьем. Однако, все больше и больше людей начинают интересоваться здоровым питанием и полезной пищей. Наверно, все согласятся, что наш рацион напрямую отражается на состоянии нашего здоровья. Так что, собираясь что-то изменить в своем жизненном режиме, попробуйте начать с питания.

Одна из тенденций, которая в последнее время прослеживается и в информационном поле Интернета, и среди многих моих знакомых – употребление отрубей. Вот недавно встретила знакомую, которую все время знала, как человека с избыточным весом. И каково же было мое удивление, когда я увидела ее заметно постройневшей. Женщине уже далеко за 50, а это возраст, когда организм очень неохотно расстается со своим весом.

Однако, результат был «на лицо» и остальные части тела, что, естественно, вызвало у меня логичный вопрос: «Как?». В ответ услышала, что были попытки сидеть на жестких диетах, однако резкое ограничение в еде было сложным, да и риск развития вследствие этого побочных проблем со здоровьем довольно таки высок. Так что избрала она для себя более щадящий путь – просто пересмотрела свое питание, убрала приемы пищи после 18.00 и…начала употреблять пшеничные отруби. Вот именно им она и приписывает успех своей нынешней фигуры.

Кстати, эти самые отруби пшеничные стали «обязательной программой» в системе питания многих звезд. О них наперебой говорят диетологи, вспоминая также и об овсяных отрубях. Кстати, о них мы недавно говорили в статье

А сегодня поговорим о пользе и ценности отрубей пшеничных.

Отруби пшеничные. Состав.

Сам по себе пшеничные отруби – продукт мукомольного производства, до недавнего времени считавшийся отходом и шедший в основном на корм скоту. Это когда-то наши предки ели хлеб из цельнозерновой муки, мы же сегодня употребляем выпечку из максимально очищенной муки, лишая себя пользы цельного зерна. А вот все то, что отделяется при переработке зерна – оболочка зерна, зародыш и алейроновый слой эндосперма и содержит около 90% все важных и ценных веществ. Вот эти «отходы» и называются отрубями. Химический состав отрубей:

  • Витамины А, Е, а также группы В: В1, В2, В6, В6
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, йод
  • Полезные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, пантотеновая – благотворно влияет на ЖКТ)
  • Главное «богатство» пшеничных отрубей – клетчатка и пищевые волокна, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

Пшеничные отруби. Калорийность : 150-200 ккал на 100 г. Продукт довольно легкий, но весьма питательный. Дарит чувство насыщения и абсолютно не прибавляет «запасов», даже наоборот – работает над их исчезновением.

Пшеничные отруби. Польза.

  • Польза пшеничных отрубей для желудочно-кишечного тракта . Улучшение в работе пищеварительной системы. Попадая в желудок, клетчатка за счет пористой структуры удерживает воду, а уже в кишечнике разжижает переработанные массы. Это способствует хорошей перистальтике и избавляет от проблем, вызванных запорами. Вторая особенность клетчатки – ее адсорбирующие свойства. Разбухая от воды, она впитывает в себя все ненужное – слизь, токсины, шлаки. Как следствие – стенки кишечника не страдают от контакта с вредными веществами (канцерогенами, консервантами, красителями и т.д.), которые могут привести к развитию такого заболевания как рак толстой кишки.
  • Профилактика дисбактериоза . Витамины группы В питают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого витамин В3 активизирует работу печени и поджелудочной железы.
  • Польза пшеничных отрубей в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом . Опять же, на первый план выходит содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка – она замедляет процесс усвоения углеводов, а значит, снижает скорость возрастания уровня глюкозы. Разбухая в желудке, отруби создают ощущение сытости, предупреждая переедание.
  • Польза пшеничных отрубей для сердца и сосудов . Принимая отруби, мы нормализуем работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В работают на понижение уровня холестерина в крови, тем самым препятствуя появлению атеросклеротических бляшек. А еще для сердца и сосудов полезны калий и магний, которые уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда, тахикардии, аритмии и других «сердечных» проблем.
  • Поддержание «женского» и «мужского» здоровья . И сильной и слабой половинам человечества пшеничные отруби несут пользу. Содержащиеся в отрубях жирные кислоты поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Это служит прекрасной профилактикой возникновения таких болезней как рак молочной железы, эндометриоза и так далее. А мужчины, употребляя отруби пшеничные, могут рассчитывать на нормальное функционирование предстательной железы и сохранение своей мужской силы.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, где очень подробно все рассказано про отруби. Не только про пшеничные, но и про рисовые и ржаные.

Пшеничные отруби. Где купить

Тем, кто собирается сделать первый шаг на пути к правильному, а главное – полезному питанию, как раз можно и начать с этого простого, но весьма ценного продукта. Отруби пшеничные купить можно и в аптеках, и в супермаркетах в отделах диетического или детского питания. В последнее время их продажей занялись и торговые марки, производящие хлебо-булочную продукцию. Так что найти их сегодня не слишком трудно. Нужно только задаться целью.

Какие отруби лучше покупать: измельченные или в гранулах?

Подыскивая пшеничные отруби, помните, что можно встретить продукт в двух состояниях: обычные измельченные, то есть перемолотые отруби и отруби пшеничные гранулированные. Первый вариант – предпочтителен, так как обработке поддавался в минимальной степени. А вот в гранулы уже могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше, чем обычные молотые отруби.

Хорошие, не испорченные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха. Главное, чтобы не ощущалась прогорклость и кислый привкус.

Пшеничные отруби. Отзывы.

А вот уже испробовавшие на себе действие пшеничных отрубей могут подтвердить их эффективность. В частности первое, что можно заметить после курса употребления отрубей – улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова. Помимо того, что с отрубями мы получаем полезные вещества, необходимые для регенерации тканей, настроившийся на правильную работу желудок, правильно их поглощает. То есть повышается усвояемость всех витаминов, макро- и микроэлементов, что не может не отразиться на нашем внешнем виде.

Закономерным следствием употребления отрубей из пшеницы является нормализация стула и слаженная работа всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого отмечается улучшение общего состояния человека – вы почувствуете прилив сил и энергии. А также укрепляется иммунитет и даже укрепляется зрение.

Кстати, пшеничные отруби нередко применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Как употреблять пшеничные отруби.

По аналогии с овсяными, пшеничные отруби можно просто добавлять в свою пищу в состав всевозможных блюд – салаты, супы, мясные блюда и конечно каши. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб пшеничный с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно.

Вариантов два: в сухом виде или предварительно замоченные. Если хотите попробовать отруби именно в сухом виде – принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

Вводить пшеничные отруби в свой рацион, как и любой новый продукт, нужно постепенно. Начинаем с одной чайной ложки в день и в течение первых двух недель доводим суточный объем до трех чайных ложек. (по 1 ч.л. три раза в день). Постепенно увеличиваем потребляемое количество до трех столовых ложек в день (по одной на каждый из трех приемов пищи).

Отруби пшеничные. Норма употребления в день.

3-4 столовых ложек пшеничных отрубей в день – это та норма, которую нельзя превышать, употребляя этот продукт, дабы не нарушить баланс необходимых организму веществ.

Обычно курс лечения пшеничными отрубями составляет не менее шести недель. Когда вы ощутите положительные изменения в своем организме, можно постепенно снижать суточную порцию до двух чайных ложек в день.

Рецепт с пшеничными отрубями для очищения кишечника, нормализации стула.

Вкусно, просто и полезно. 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

Попробуйте приготовить лепешки с отрубями по Пьеру Дюкану .

Взять 1 ст.л пшеничных отрубей и 2 ст.л овсяных отрубей, добавить 1 яйцо и 1 ст.л. диетического мягкого творога. Все перемешать, выдержать полчаса и на хорошо разогретой сковороде выпекать без масла. Такие лепешки можно разогревать, их можно употреблять вместо хлеба, хорошо хранятся.

Пшеничные отруби детям

Такой полезный продукт можно вводить в детское меню, начиная с возраста старше первого года жизни. Можно готовить супы и каши на отваре из отрубей: 1 чайная ложка пшеничных отрубей заливается кипятком и на медленном огне варится не более 15 минут. Потом отвар процеживаем и можем брать его за основу для приготовления каких-либо блюд. Также можно предварительно запаривать треть чайной ложки отрубей пшеничных кипятком и после добавлять их в процессе приготовления каш и супов.

Пшеничные отруби для похудения. Диета.

Нередко диктует принимать пшеничные отруби диета, направленная на плавное снижение веса и нормализацию обмена веществ. Это вполне логично, учитывая свойства пшеничных отрубей и их влияние на работу ЖКТ. Ведь порция отрубей вполне может заменить если не полноценный прием пищи, то один из перекусов точно.

В частности диетологи советуют употреблять отруби пшеничные с кефиром в качестве ужина вечером. Пару столовых ложек отрубей нужно смешать со стаканом нежирного кефира или йогурта. Модно дать им постоять минут 40-60 для набухания. Такой витаминный ужин полезен, питателен и вполне диетический.И чувство голода точно отступит.

Хлеб домашний с отрубями. Рецепт.

Для тех, кто хочет испечь свой домашний хлеб с отрубями, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Отруби пшеничные. Вред. Противопоказания.

Противопоказанием к употреблению пшеничных отрубей являются язвенная болезнь желудка, колиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Консультация доктора перед введением в рацион пшеничных отрубей обязательна для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита.

И не забывайте, что лучше не превышать суточную норму потребления продукта – не более трех-четырех столовых ложек. Систематическое употребление большей порции чревато выведением вместе со шлаками и полезных веществ из организма. В частности, дисбалансом кальция.

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Белая мука имеет более высокую товарную и потребительскую ценность. Она гораздо чаще используется в пищевой промышленности. В 20 веке отруби практически исчезли из рациона человека.

Белая мука питательнее цельнозерновой, так как в большей степени состоит из легкоусвояемых крахмала и простых сахаров. Но она имеет низкую биологическую ценность, в ней значительно меньше незаменимых кислот, витаминов и минералов.

Отруби же не имеют столь большого пищевого значения, но играют серьезную роль в восполнении биологически важных соединений.

Шелуха содержит намного больше полезных веществ, чем собственно зерно пшеницы и получаемая из него мука.

В грубых оболочках заключается небольшое количество энергии (216 ккал). В них практически не встречаются сахара (0,4%), но присутствует огромное количество пищевых волокон (43% против 10% в цельном зерне).

За счет высокого содержания белка (16%) отходы мучного производства достаточно питательны. По сравнению с исходным продуктом, отруби содержат в два раза больше полезных жирных кислот (4,3%), в том числе незаменимых. Наружные оболочки зерна богаты витаминами группы В, которые отвечают за рост и обновление клеток и тканей.

Пищевая добавка богата минералами. При сжигании 100 г отрубей, образуется 5 г зольного остатка. В не сжигаемом субстрате содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк.

Норма употребления в день

По информации из разных источников норма употребления отрубей в день составляет от 16 до 50-60 г. Ориентироваться можно по количеству чайных ложек. Одна единица содержит 4 г продукта. В среднем производители рекомендуют съедать 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

На разных упаковках можно найти отличающуюся информацию. Отруби – это натуральный продукт, в котором количество веществ может варьироваться в зависимости от состава исходного сырья. Очень часто в готовые отруби добавляют соль, сахар, травы, фрукты, ягоды, искусственные и натуральные вкусовые и минеральные добавки. Поэтому норма употребления будет зависеть от конечного состава продукта.

Вводить добавку в рацион нужно аккуратно. Начиная с чайной ложки раз в день, постепенно (за 1-2 недели) доводя количество до суточной нормы. При приеме шелухи обязательно следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).

Как правильно употреблять для похудения?

Польза пшеничных отрубей для похудения очевидна. Продукт имеет невысокую калорийность, способствует ускорению обмена веществ. Разбухая в воде, увеличивается в объеме, заполняет желудок и дает чувство насыщения.

С целью снижения веса отруби употребляют перед едой. Их предварительно замачивают в воде или кефире, сливают лишнюю жидкость и съедают густую набухшую массу. Если повторять подобное трижды в день, то можно значительно уменьшить количество употребляемой пищи и соответственно избавиться от лишних килограммов.

Применение в народной медицине

В народной медицине отруби применяются как общеукрепляющее средство. Их немного разваривают, смешивают с медом и съедают в течение дня. Горячий отвар из отрубей и жженого сахара пьют в качестве отхаркивающего при инфекциях дыхательных путей.

Зерновая шелуха – отличное средство от запоров. Отруби запивают большим количеством воды. Чаще съедают однократно на ночь. Или употребляют вместе с кефиром в течение дня в качестве очищающего и послабляющего средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот отруби благотворно влияют на кожу. С ними принимают ванны, готовят маски и скрабы для лица.

Порошок из зерновых оболочек включается в рацион для снижения уровня холестерина в крови. Официальные исследования подтверждают, что при таком питании его концентрация иногда снижается на 30%.

Больные диабетом используют пищевую добавку в своей диете для понижения гликемического индекса съедаемой пищи. Отрубями посыпают готовые блюда. Еду обязательно запивают большим количеством воды.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.

Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями . Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.

Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

Для его приготовления понадобится:

  • свежий огурец;
  • вареное яйцо;
  • половина отварной свеклы;
  • зелень (предпочтительно лук перьями).

Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.

На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями . Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.

В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.

Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).

Можно ли давать детям?

Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.

Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.

Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.

Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.

Возможный вред от употребления

Влияние отрубей не однозначно. Увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять курсами с перерывами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Несмотря на естественность происхождения, биологически активная добавка имеет противопоказания.

  • спаечных процессах в ЖКТ;
  • эрозийных и язвенных поражения слизистых желудка или кишечника;
  • воспалительных заболеваниях пищевого тракта в стадии обострения;
  • непроходимости.

В этих случаях активное воздействие на стенки кишки может привести к обострению основного заболевания.

Кроме того, избыток пищевых волокон в рационе вызывает обратный эффект в виде вздутия, запоров, усиленного газообразования и кишечных болей.

Отруби как природный сорбент частично всасывают полезные вещества из пищи. Их активное использование может привести к недостатку поступления витаминов и минералов.

За последние годы было сделано немало открытий. В отрубях обнаружили фитиновую кислоту. По версии некоторых исследователей это вещество препятствует усвоению магния, кальция, железа и других микроэлементов из пищи, поэтому частое употребление отрубей может привести к дефициту некоторых соединений.

Версия насчет фитиновой кислоты не имеет окончательной редакции. На данный момент споры продолжаются. Выяснено, что при температурном воздействии коварное соединение разрушается. По последним рекомендациям зерновую добавку лучше употреблять в запаренном или кулинарно обработанном виде, таким образом, она становится менее опасной.

Выбор и хранение продукта

На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.

Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.

Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.

В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.

Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.

Диетологи и даже люди, не обладающие специальными знаниями, находят все новые средства и продукты, которые могут помочь не только в похудении, но и в общем улучшении здоровья. Одно из недавних открытий – пшеничные отруби. Польза и вред их до сих пор вызывают споры. Да и как правильно принимать их, знают немногие. А ведь в этом случае ошибаться нельзя – существуют ограничения и противопоказания, при которых употребление отрубей не только не принесет пользы, но и может быть опасным. Разберемся, кому подходит этот продукт и для каких целей его принимают.

Состав

Отруби – это оболочки зерен пшеницы. Их не используют для изготовления муки, поэтому в ней не остается многих полезных элементов.

В пшеничных отрубях большое количество микроэлементов. Фосфора и калия – по одному грамму на сто граммов продукта. Немногим меньше магния, железа, кальция и цинка.

Не уступают они и по содержанию витаминов. Преобладают витамины группы B – пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Присутствует витамин Е.

Также в отрубях содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они так важны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Свойства отрубей

Из-за такого высокого содержания разных витаминов и микроэлементов отруби оказывают сильное воздействие на организм человека. Благодаря этому они и полезны. Но такой состав может приводить и к негативным последствиям.

Начнем с хорошего и отметим положительный эффект от употребления отрубей.

  • Содержащаяся в них в большом количестве клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому из организма выводятся токсины и прочие вредные элементы.
  • Клетчатка же решает проблему нарушения микрофлоры кишечника – дисбактериоза.
  • Не менее полезна она для диабетиков – благодаря этому элементу лучше усваиваются сложные углеводы, а уровень сахара постепенно приходит в норму.
  • Описанная выше польза, которую клетчатка приносит пищеварению, важна и для людей с лишним весом. Понравится им и еще одно свойство отрубей – они разбухают в желудке, из-за чего возникает ощущение сытости.

Но из-за приема отрубей могут возникнуть и негативные последствия.

  • Употребление их в большом количестве может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, резь, а при серьезном несоблюдении норм – кишечную непроходимость.
  • Также нужно понимать, что если вы едите хлеб из цельнозерновой муки, большое количество фруктов и овощей, то в приеме отрубей вовсе нет нужны – вы и так получаете необходимые элементы. А вот при сочетании этих продуктов с отрубями очень легко столкнуться с описанными выше последствиями.
  • Важная информация! Из-за приема отрубей придется пить больше воды, так как обычного количества организму будет не хватать.

Показания и противопоказания

Отруби стоит включать в свой рацион всем людям, даже если у них нет каких-то серьезных заболеваний. Мало у кого организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а отруби как раз помогут восполнить их недостаток. Но бывают ситуации, когда употребление этого продукта просто необходимо. В отдельных случаях принимать их не стоит, так как это может ухудшить состояние здоровья.

  • людям, страдающим сахарным диабетом (клетчатка нормализует уровень сахара);
  • имеющим повышенный уровень холестерина (отруби снижают его благодаря все той же клетчатке);
  • при гипертонии – для людей с этим заболеванием важно снизить потребление жиров;
  • при различных заболеваниях желчного пузыря, язвах и запорах;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • если есть проблемы с кожей (акне, комедоны и жирный блеск на лице – все это показатели внутренних проблем организма, а решить их можно с помощью отрубей);
  • аллергикам;
  • людям со слабым иммунитетом;
  • при лечении простудных заболеваний.

Отказаться от него придется, если у вас:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колит.

Важно отметить, что нельзя употреблять отруби только при гастрите, который вызван повышенной кислотностью. Из-за них выделение кислоты будет происходить сильнее и болезнь обострится. Это может привести и к появлению язвы. Кроме того, отруби – грубая пища. При этом заболевании она также противопоказана.

Колит ставит прием этого продукта под запрет из-за того, что он может дополнительно раздражать и повреждать оболочку кишечника.

Особенности применения

Для решения отдельных проблем мужчин и женщин также подойдут пшеничные отруби. Польза и вред их проявляются по-разному, в зависимости от пола и возраста человека.

Отруби будут полезны для женщин, так как они имеют ряд особенностей.

  • Полезны для системы половых органов.
  • Предотвращают ряд женских заболеваний и помогают в их лечении. К этим болезням относятся эндометриоз, миома и рак молочных желез. Лечебный эффект оказывается за счет того, что продукт нормализует уровень эстрогенов, служащих причиной болезней.
  • Способствуют сохранению молодости. Воздействуя на состояние организма, этот продукт повлияет и на состояние кожи – улучшится ее цвет, исчезнут угревые высыпания и черные точки. Полезны отруби и для волос, которые также служат индикатором проблем со здоровьем.

Польза для мужчин также отмечена диетологами.

  • Все витамины и микроэлементы в составе положительно влияют на потенцию. Это происходит благодаря воздействию продукта на уровень эстрогенов. В случае с сильной половиной человечества это обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
  • Важно и влияние на пищеварительную систему – мужчины чаще сталкиваются с заболеваниями печени, желчного пузыря и язвами. Возможно, это вызвано меньшим вниманием к правильности питания.

Отруби можно употреблять и детям, но с некоторыми особенностями.

  • Их нельзя давать до года, так как это слишком грубая пища.
  • В возрасте десяти месяцев можно принимать отвар. Для его приготовления нужно залить небольшое количество отрубей кипятком и варить около десяти минут. Затем процедить. На основе этого отвара можно готовить пюре и .

У детей часто бывают проблемы с гемоглобином. Отруби помогут поднять его до нужного уровня. Частые аллергии и простудные заболевания детей также можно вылечить этим продуктом. Он будет полезен и для подростков, у которых переходный возраст стал причиной появления акне.

Особенности применения при различных заболеваниях

Если вы собираетесь использовать отруби для лечения или предотвращения болезней, то в каждом конкретном случае нужно следовать определенным правилам.

При диабете

Чтобы нормализовать уровень сахара:

  • нужно есть их только утром;
  • только перед едой, но не во время или после;
  • употреблять можно только свежеприготовленные отруби (есть рецепты быстрого приготовления, о которых будет сказано ниже);
  • принимать их лучше по такому графику – ежедневно завтракать ими в течение трех недель, а затем делать перерыв на семь дней. При постоянном приеме может возникнуть привыкание, из-за которого польза продукта уменьшится.

При панкреатите

При панкреатите прием пшеничных (да и любых других) отрубей строго запрещен. Организм не справится с их перевариванием, произойдет сильная нагрузка на поджелудочную железу.

При ремиссии допускается употребление этого продукта. Его можно есть начиная с седьмого дня после приступа. Но лучше добавлять отруби в другие блюда в небольшом количестве, а не использовать в качестве основного ингредиента. Например, можно приготовить хлеб, заменив часть муки измельченными отрубями. Или сделать отвар, такой же, как готовят для детей.

При болезнях печени

Отруби играют важную роль в лечении болезней печени. Они выполняют несколько функций:

  • обеспечивают усиленную выработку первичных кислот и сокращают вторичные кислоты;
  • способствуют очищению печени, выводя из организма токсичные вещества и холестерин;
  • благодаря этому продукту сокращается количество жиров, которые рекомендуется ограничивать при серьезных заболеваниях;
  • проблемы с печенью сопровождаются недостатком многих витаминов, который также помогут восполнить отруби.

При болезнях печени особенно важно не превышать установленные размеры порций. Лучше всего съедать столовую ложку отрубей, смешав их, например, с кукурузными хлопьями и семечками подсолнуха.

Как употреблять

Обычная норма отрубей для взрослого человека – три столовых ложки в день. Но не стоит сразу начинать с такого количества. В первую неделю достаточно одной чайной ложки. Постепенно, каждую неделю увеличивая порцию на одну чайную ложку, вы дойдете до установленной нормы. Через некоторое время можно снизить потребление до двух чайных ложек, чтобы не началось привыкание. С этой же целью стоит иногда делать небольшие перерывы.

Употреблять продукт можно в сухом виде. Тогда отруби обязательно нужно запить стаканом теплой воды. Другой вариант – заранее замочить их (понадобится примерно полчаса, чтобы они полностью размокли).

Такой однообразный завтрак может быстро надоесть. Поэтому на основе этого продукта готовят множество полезных блюд.

  • Смешайте столовую ложку отрубей, полстакана овсянки, 100 граммов яблочного пюре, две столовые ложки меда и любимые добавки (изюм, орехи), выложите массу ровным слоем на противень, застелив его перед этим пергаментной бумагой. Выпекайте примерно полчаса, затем разрежьте корж на батончики.
  • Для приготовления полезных блинов взбейте два яйца, три столовых ложки кремообразного творога и четыре столовых ложки отрубей. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Смешайте четыре столовых ложки отрубей, два яйца, две столовые ложки йогурта и чайную ложку разрыхлителя. Перелейте тесто в специальные контейнеры и поставьте в микроволновую печь (в зависимости от мощности понадобится от двух до пяти минут). Таким образом готовится диетический хлеб.

Итак, пшеничные отруби – полезный продукт, который пригодится для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать правила его приема.

Весьма продолжительное время отрубями кормили домашних птиц со скотом, так как они считались производственным отходом после проведенной зерновой переработки. Хотя во времена, предшествовавшие наступлению Революции, пшеничные отруби, со своей пользой и вредом, и главное знанием, как принимать, помогли сохранить людям их здоровье и качество жизни в целом.

Получают такой продукт с собранного урожая, переработанного с оставлением твердой оболочки, похожей на пыль с шелухой, которые и являются отрубями. При правильном их приготовлении и потреблении, можно в значительной степени улучшить свое здоровье.

Составляющие отрубей из пшеницы

Отруби богаты такими веществами, как углеводы с белками, жирами, минералами и витаминами:

  • Наличие золы с крахмалом, моно с дисахаридами, включая насыщенные жирные кислоты с протеинами и воду с пищевыми волокнами;
  • Витаминного комплекса, представленного В1 и 2, РР и Е;
  • А также богатство минеральных веществ, куда вошли селен и магний, цинк и калий, фосфор и железо, натрий и кальций, медь и хром.

Исходя из этих составляющих, отруби пшеничные обладают пользой и возможным вредом, если не знать, как принимать их правильно.

Польза отрубей

Польза отрубей из пшеницы для организма заключена в следующем:

  1. Большое количество клетчатки способно отлично очистить кишечник с желудком от пищевых остатков. Для этого их следует запарить или есть, запивая большим количеством воды. Одно «но» - при наличии недугов, связанных с ЖКТ, такой вариант применения не рекомендуется.
  2. Нормализуется холестериновый уровень, сосуды становятся более крепкими и эластичными, улучшается кровообращение, и в целом улучшается деятельность всей ССС.
  3. Отруби способствуют снижению веса. Их можно употреблять и людям с сахарным диабетом.

В связи с этим, польза отрубей из пшеницы для организма распространяется на людей, страдающих следующими заболеваниями, оказывая вместе с тем и профилактическое воздействие:

  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Атеросклероз с гипертонией;
  • Болезни ЖКТ и дискинезия желчных протоков;
  • Застой желчи, а также язва желудка и ДПК в период ремиссии;
  • Проблемы со стулом в виде запоров и избыточная масса тела;
  • Кожные болезни с мочевыводящей сферой, включая и почки;
  • Простатит и понижение иммунитета;
  • Аллергия с простудными заболеваниями.

И, несмотря на такой большой перечень положительных воздействий, пшеничные отруби способны и навредить организму.

Возможный вред и противопоказания

Вред пшеничных отрубей для здоровья возможен при наличии язвы желудка, колитов и болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при таких заболеваниях, как хронический гастрит, гастродуоденит, панкреатит и холецистит.

Также нужно всегда помнить о максимальном количестве употребления этого продукта – не больше 4-х ст. л. за день. В противном случае вред пшеничных отрубей для здоровья возможен из-за того, что помимо выведения токсинов и других вредных элементов, начнет вымываться и кальций, без которого не смогут нормально себя чувствовать кости и зубы.

Правильное употребление

Теперь о том, как принимать пшеничные отруби. Рекомендуется это делать, добавляя их в салаты, супы, мясные блюда и различные каши. А для начала стоит попробовать простой хлеб из отрубей. Но можно и просто их есть, ни с чем не сочетая:

  1. Сухими, употребляя до основного приема пищи с обязательным запиванием большим объемом простой воды.
  2. Замоченные заранее отруби в кипятке в течение получаса. После чего следует слить оставшуюся воду и есть полученную массу в том виде, как она есть, или добавив в какое-нибудь блюдо.

Как уже говорилось выше, норма употребления этого продукта не должна превышать 4-х столовых ложек.
Лечебный курс длится на протяжении 6 недель, заканчивают принимать пшеничные отруби при наступлении положительных изменений с постепенным снижением дозы до 2-х чайных ложек в течение дня.

Как правильно проводить лечение, рецепты

Это стоит делать в виде циклов:

  • С 1 по 12 день 1 ч. л. разводится в горячей воде – 0,5 стакана, настаивается, процеживается, жидкость сливается. Полученный объем нужно употребить днем, разделив на 3 равные части;
  • В течение последующих 2-х недель по 2 ст. л. также приготовленных отрубей с аналогичным приемом;
  • На протяжении 2-х месяцев нужно будет по 2 ч. л. отрубей в сухом виде добавлять в различные блюда.

Чтобы очистить кишечник и нормализовать стул, рекомендуется следующий рецепт:

  • Отруби из пшеницы – 100 г распарить;
  • Затем перемолоть их с помощью мясорубки вместе с изюмом – 100 г и черносливом – 200 г.

Полученная масса съедается за день тремя приемами, с обязательным запиванием водой.

Лепешки

Есть отличный рецепт вкусных и полезных лепешек, созданный Пьером Дюканом:

  • Отруби из пшеницы – 1 ст. л.;
  • Отруби из овса – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • И низкокалорийный мягкий творог – 1 ст. л.

Все это перемешивается, выдерживается в течение 30 минут с последующим выпеканием массы на сковороде без добавления масла. Это отличная замена хлебу с большим сроком хранения.

Дети и отруби из пшеницы

По исполнении ребенку года, такой продукт можно начинать ему давать кушать, готовя каши с супами:

  • Отруби – 1 ч. л. заливаются горячей водой, оставив на огне повариться в течение четверти часа;
  • Получившийся отвар процедить и на его основе готовить любое запланированное блюдо.

Также можно запарить 1/3 ч. л. этого продукта, после чего добавить в любое готовящееся блюдо.

Выбор и хранение пшеничных отрубей

Отруби, их качество, определяется по сухости и отсутствию запаха со вкусом. Они должны обладать рассыпчатостью, хотя бывают в продаже и формованные отруби в виде гранул или кубиков. Оценка их качества определяется следующим образом:

  1. При вдыхании не должно быть запаха плесени.
  2. В пробе на вкус должно быть отсутствие горечи, говорящее о небольшом содержании в них дрожжей.
  3. Цвет отрубей должен быть серо-коричневый.

Хранение пшеничных отрубей допускается в банке, герметично закрытой, помещенной в сухое и темное место. Идеальный вариант при покупке этого продукта – герметичная упаковка.

При правильном выборе, хранении и приготовлении с употреблением, можно улучшить свое здоровье, внешний вид, фигуру и наполнить организм ценными питательными веществами, получив отличное самочувствие и высокую работоспособность.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/


Отруби полезны как натуральный продукт, нормализующий пищеварение и выводящий из организма токсины.

Отруби: польза клетчатки

Отруби, пользу которых описывал в свое время еще Гиппократ, современные диетологи рекомендуют употреблять в первую очередь для нормализации пищеварения. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, она же эффективно очищает наш кишечник. Отруби полезны для профилактики раковых заболеваний толстой кишки. Кроме того, они выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и вредные вещества, что приводит к повышению иммунитета, нормализации обменных процессов, следовательно, к усилению устойчивости организма к внешним агрессивным факторам.

О высокой пользе отрубей говорит богатое содержание в них витаминов А, Е, особенно группы В, которых катастрофически не хватает в рационе питания современного человека. Кроме того, отруби содержат различные микроэлементы, среди которых выделяются цинк, магний, медь, калий, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме.

Из-за довольно низкой пищевой ценности отруби исключительно популярны у людей, страдающих избыточным весом — благодаря им, можно долго не ощущать чувство голода. Отруби значительно усиливают перистальтику кишечника, препятствующую быстрому всасыванию питательных веществ, что уменьшает энергетическую ценность пищи. Из-за относительно невысокой калорийности отрубей, этот продукт довольно часто используют в программах для похудения.

Польза отрубей: ложка дегтя в бочке меда

Собственно, вред приносят не отруби, а необдуманное их употребление. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих его механического щажения (обострения колита, гастрита, язвенной болезни), отруби есть не рекомендуется.

Когда вы строите диету, основанную на отрубях, помните: максимальная суточная их доза — не более 30г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей мы рискуем нажить обострение вышеупомянутых заболеваний, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.

Стало быть, применение отрубей в целях снижения веса, как и прочих пищевых добавок, должно быть разумным и являться лишь дополнением к сбалансированной диете с пониженной энергетической ценностью. Суточную дозу отрубей подбирают строго индивидуально. Начинаем с 1ч.л. 3 раза в сутки — отруби можно добавлять в разные блюда или есть в распаренном виде. При отсутствии видимого эффекта можно увеличить дозу до 1ст.л. 3 раза в день.

Как лечиться? Предварительно запарьте отруби в горячей воде, а через полчаса жидкость слейте. Получившаяся кашица используется для лечения. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в супы и котлеты, или с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза — 30 г. Начинайте с малых доз по 1-2 ч. ложки в день в течение недели, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.

Источник http://www.woman.ru/health/medley7/article/80445/

Пшеничные отруби для похудения: как принимать для максимальной пользы?/+ Фото, мои ошибки в применении.

Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать о своем опыте применения отрубей, и предостеречь тех, кто так же, как и я, может на упаковке не заметить важную информацию и неосознанно причинить вред здоровью вместо пользы:))

Как только ко мне в окошко стало заглядывать солнышко, я сразу задумалась о весне и о похудении. Ради чего, собственно, и смела в магазинах почти все, где хоть полунамеком, но было указано на пользу в плане истребления лишнего веса.

Честно скажу, информацию на упаковке я прочитала бегло, зацепившись взглядом только на то, что способны подавлять аппетит. Пропустив все остальное, несомненно важное.

Я стала использовать их как перекусы. Форма, кстати, очень располагает к этому необдуманному шагу:

Милые аппетитные шарики. Вполне ничего такие в плане вкуса. Не объедение, конечно, но съедобны.

Первое, что я заметила — это то, что заглушению аппетита они не способствуют. Возмутилась про себя, но решила, что прошло мало времени.

Стала употреблять реже, но всё равно ежедневно. И через пару недель наткнулась в книге на главу об отрубях. И сразу увидела главное:

И сразу пришло осознание причины, почему я не видела никаких улучшений в своем состоянии: я все время употребляла их неправильно.

2. Одновременно с перебарщиванием, НЕ запивала их водой. С чего бы вдруг им подавлять мой неуемный аппетит, не разбухая под воздействием жидкости?

Если бы я так продолжала, очень вероятно, что вместо пользы нанесла бы организму вред: вместе со всякой гадостью отруби выводят и витамины. Следовательно, превышая рекомендуемую норму потребления, я рисковала оставить без витаминов себя в самый авитаминозный период: зима-весна .

Хорошо, что прошло не критическое количество времени, и теперь, принимая отруби по всем правилам, я наконец-то почувствовала их пользу в полной мере.

1. Перестало беспокоить вздутие живота, бурление . Не могу сказать, что это меня прям мучало постоянно, я все-таки стараюсь питаться правильно. Но периодически бывало. Теперь жеперестало это мучать совсем.

2. Кожа перестала реактивно реагировать на все мелочи жизни .

Кожа у меня капризная, болезненно реагирующая на все. Иногда мне даже казалось, что даже на дуновение ветерка. Воспаления появлялись ото всего: лишней плитки шоколада, чашки кофе, жары, холода. В общем, сейчас, совместными усилиями отрубей, нескольких добавок в пищу и косметических средств, кожа успокоилась, и я уже просыпаясь, не бегу тревожно к зеркалу проверять появление новых высыпаний:) это счастье, да!)

3. Что касается похудения: вес у меня стабильно потихонечку снижается (не только благодаря им, но в комплексе с ними), а за то, что выступающего пузика теперь вообще нет (за счет пункта 1.), отдельный респект отрубям!)))

Больше ярко-выраженных эффектов я не заметила, и, справедливости ради, нужно отметить, что отруби по-прежнему не влияют на аппетит, хоть и принимаю я их, обильно запивая водой.

И еще, регулярно по утрам и вечерам в рационе появился вот такой коктейль:

Вкусно даже без сахара!)))

Добавляю отруби повсюду: в котлеты, утренние каши. На что фантазии хватит)

Незаметно и полезно.

В целом, считаю их отличной находкой, тем более за ту цену, по которой они продаются: меньше 20 рублей в Пятерочке.

И еще, для таких как я, кто был не в курсе — немного полезной информации по поводу отрубей из моей книжки:

Что такое отруби:

Польза в избавлении от токсинов и запоров:

Для чего еще полезны:

Противопоказания и способ применения:

Спасибо за внимание:)))

Надеюсь, была полезной)

Отруби - это наружная твердая оболочка зерна, состоящая из кожуры, зародыша зерна и алейроновой прослойки. Отруби из пшеничного зерна до недавнего времени считались отходами при промышленном производстве муки. Такие отходы нашли практическое применение в производстве питательных кормов для разных животных и птиц, выращиваемых в домашних и фермерских хозяйствах.

Как получаются пшеничные отруби

Возвращение отрубей в рацион людей произошло только в конце ХХ века. Западные диетологи обнаружили пользу отрубей, особенно овсяных, для борьбы с основной проблемой поколения - ожирением, которое влечет за собой болезни сердечно-сосудистой системы, рак желудка и кишечника и общее ухудшение качества жизни людей.

Знаете ли вы? В древней Руси хлеб из очищенной муки относился к числу скоромных блюд и был запрещен для употребления во время великих религиозных постов.

После глубокого анализа полезных свойств отрубей, выявления большого количества белка, микроэлементов и жирных кислот, количество и качество которых значительно выше по сравнению с самим пшеничным зерном, и несравнимо выше, чем в муке высшего сорта, отруби стали производить промышленно.

Ниже описана последовательность производства пшеничной муки и, до недавнего времени, побочного продукта - отрубей:

  1. Зерно привозят на элеватор, где его взвешивают, очищают от посторонних примесей и мусора.
  2. Очищенное зерно заливают теплой водой и интенсивно перемешивают, отстаивают и снова перемешивают. Таким образом, происходит процесс отделения мучнистой части зерна - эндосперма - от оболочки, т. е. отрубей .
  3. Мучнистая часть зерна, проходя между двумя вращающимися валами, разрушается на крупинки. Так получается белая крупа.
  4. Крупа, проходя шлифовочные станки, превращается в муку .
На данном этапе производство муки заканчивается, готовый продукт фасуют и продают.

Знаете ли вы? У дикорастущей пшеницы зерна осыпаются сразу после созревания, и их невозможно собрать. До выведения культурной пшеницы (9 тысячелетие до н. э.) люди использовали в пищу незрелые зерна дикорастущего злака.

Побочный продукт, полученный в результате мукомольного производства, выглядит, как россыпь шелухи и пыли. Для удобства складирования и употребления конечным потребителем, отруби гранулируют. Упрощенно процесс грануляции происходит так:

  1. Очистка массы от металломагнитных примесей.
  2. Обработка массы паром при температуре +120-150 °С.
  3. Прессовка и гранулирование.
  4. Охлаждение гранул.
  5. Просеивание гранул.
  6. Отправка некондиционных гранул на повторное гранулирование.
В результате этих технологических процессов, общая масса продукта уменьшается в объеме в 10 раз. В таком виде отруби меньше пылят и дольше хранятся. На сегодняшний день можно приобрести пшеничные отруби крупной или мелкой фракции, гранулированные или рассыпные, в составе различных готовых продуктов, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.

Химический состав

Пшеничные отруби являются богатейшим источником полезных элементов, среди которых клетчатка, важнейшие макро- и микроэлементы, витамины и жирные кислоты. В то время как муку высшего сорта можно назвать рафинированным продуктом (лишенным биологически активных полезных компонентов), в отрубях сосредотачивается до 90 % биологически активных веществ цельного зерна. При переработке зерна в отруби попадают:

  • - 90 %;
  • - 70 %;
  • минеральные вещества - 57 %;
  • жиры - 43 %;
  • белки - 24 %.

Витамины

В 100 г пшеничных отрубей содержатся следующие витамины:

  • - 13,6 мг;
  • - 2,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 1,3 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 1,9 мкг.

Минеральные вещества

В 100 г пшеничных отрубей содержатся следующие минеральные вещества:

  • - 1182 мг;
  • - 1013 мг;
  • - 611 мг;
  • - 73 мг;
  • - 11 мг;
  • - 7 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г пшеничных отрубей содержатся:

  • углеводы - 64,5 г;
  • белки - 15,6 г;
  • вода - 9,9 г;
  • жиры - 4,3 г.
66 % углеводов составляют пищевые волокна (42,8 г в 100 г продукта). Пшеничные отруби являются ценным источником клетчатки, необходимой для правильной работы органов пищеварения и, в первую очередь, кишечника. В 100 г пшеничных отрубей содержится 216 ккал, что соответствует 904 кДж энергии.

Полезные свойства отрубей из пшеницы

Как говорилось ранее, вторичное сырье после производства пшеничной муки имеет более ценный состав, богатый витаминами, белками, жирами, углеводами, пектинами, минеральными солями и растительными волокнами. Такое разнообразие состава обеспечивает профилактический и лечебный эффекты при различных заболеваниях, в первую очередь, пищеварительной системы благодаря наличию клетчатки.

Для взрослых

Прием вторичного сырья после производства пшеничной муки взрослыми людьми сопровождается рядом положительных изменений в работе организма:

  1. Укрепление костей, профилактика остеопороза.
  2. Регулирование водно-солевого обмена, выведение излишков воды из организма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Улучшение формулы крови, повышение уровня гемоглобина.
  6. Защита организма от вирусов и бактерий.
  7. Обновление клеток эпидермиса, улучшение роста ногтей и волос.
  8. Защита от свободных радикалов.
  9. Легкий желчегонный эффект.
  10. Поддержка иммунной системы.
  11. Укрепление зрения.
  12. Препятствование возрастанию уровня глюкозы в крови (полезно для больных сахарным диабетом).
  13. Выведение из организма токсинов.
  14. Противоаллергическое действие.
  15. Нормализация свертывания крови.
  16. Поддержание нервной системы.
  17. Нормализация работы печени.
  18. Снижение веса.

Отруби не являются полноценным продуктом питания для человека. Зато в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону здорового человека отруби способны решить проблему сбалансированного питания, поддержания нормального обмена веществ и обеспечения организма полезными веществами.

Для детей

Употребление биологически активной пшеничной клетчатки детьми благотворно влияет на органы пищеварения, а через них - на весь организм. Польза отрубей для детей несомненна и состоит в следующем:

  1. Укрепление иммунитета. Как известно, иммунитет формируется в кишечнике. Клетчатка устраняет дисбактериоз, нормализует работу кишечника и, как следствие, укрепляет иммунитет ребенка. Отруби полезны при частых простудах.
  2. Устранение запоров и лечение различных расстройств кишечника у детей благодаря улучшению моторики кишечника.
  3. Лечение ожирения у подростков - клетчатка вызывает продолжительное чувство насыщения.
  4. Регулирование обменных процессов в организме.
  5. Нормализация работы поджелудочной железы.
  6. Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Улучшение аппетита.
  8. Выведение из организма аллергенов, токсинов и шлаков.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Укрепление костной и мышечной систем ребенка.
  11. Развитие и улучшение работы мозга.
  12. Укрепление нервной системы.
  13. Выработка гормонов, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

В профилактических целях рекомендуется вводить отруби в детский рацион питания с двухлетнего возраста, если нет медицинских показаний к более раннему приему биологически активного продукта. Начинать нужно с 1/2 чайной ложки в день, увеличивать дозировку следует постепенно, чтобы не вызвать побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Употребление отрубей должно сопровождаться достаточным приемом воды, поскольку растительные волокна, которые содержатся в отрубях, оказывают положительное действие на организм только тогда, когда разбухают после контакта с водой.

В детском питании рекомендуется использовать отруби мелкого помола и только в распаренном виде. Для обеспечения детского организма полезными элементами, предпочтительно употребление чистого продукта, а не добавок в чипсах, сухариках, трубочках и т. д.

Систематическое использование пшеничных отрубей в детском рационе питания способно укрепить здоровье ребенка.

Можно ли отруби

Пшеничные отруби - продукт повышенной биологической активности, поэтому вводить его в рацион питания даже абсолютно здорового человека нужно аккуратно и поэтапно. Есть некоторые особые случаи, которым стоит уделить дополнительное внимание.

Во время беременности

Как известно, медикаментозное лечение, которое назначают беременным женщинам, должно быть безопасным для будущего ребенка. По этой причине лечение начинают с использования натуральных препаратов.

Именно таким препаратом являются пшеничные отруби. Они нормализуют обмен веществ, служат профилактикой запоров (опасность возникновения которых возникает в третьем триместре) и, обеспечивая длительное ощущение сытости, предотвращают переедание, а, следовательно, лишнюю прибавку в весе во время беременности.

В этот период лучше употреблять отруби за 3-4 приема, суточная норма составляет 20-30 г порошкового продукта.

Во время кормления грудью

Если отруби постоянно были в рационе женщины до рождения ребенка, то прекращать их прием во время кормления младенца грудью нет никакого смысла.

Если же отруби - новый продукт для женщины, то начинать его употребление следует с малых доз. Причем начинать можно только после 2-х месячного возраста грудничка. Во время утреннего приема пищи можно съесть не более половины чайной ложки отрубей. После чего необходимо на протяжении дня внимательно наблюдать за самочувствием ребенка.

Отсутствие кишечных расстройств и аллергии является основанием для дальнейшего употребления отрубей. Главное, не превышать дневной суточной дозы - 30 г. Полезные вещества из биологически активного продукта попадут в грудное молоко и насытят малыша комплексом витаминов и жирных кислот.

Особенную пользу принесет употребление отрубей в следующих случаях:

  • наличие нерегулярного стула, запоров или дисбактериоза у малыша или матери;
  • необходимость избавиться от лишнего веса, приобретенного за время беременности женщины.

Как выбрать полезный продукт

Для того чтобы отруби принесли только пользу организму и не навредили, нужно следовать некоторым правилам при выборе продукта.

  1. В составе полезного продукта не должно быть соли, сахара, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Кроме перечисленных нездоровых добавок, в составе могут быть разные полезные добавки: фрукты, овощи или орехи. Это, конечно, хорошо, только лучше все же приобретать отруби и добавки отдельно, после чего делать смеси по своему желанию. Лучший состав - только отруби.
  2. Упаковка продукта должна быть без повреждений, чтобы отруби не отсырели. Отдайте предпочтение отрубям в прозрачной упаковке, чтобы оценить качество на вид, и убедиться в отсутствии в упаковке комков или плесени.
  3. Качественные отруби могут иметь едва уловимый запах хлеба или не иметь запаха вообще.
  4. Выбирайте отруби проверенных марок, цена не всегда является показателем качества.

Полезную пищевую добавку можно недорого приобрести в аптеке, магазинах здорового питания или обычных супермаркетах. Оболочки пшеничных зерен продаются в разных формах:
  • рассыпной;
  • гранулированной;
  • формованной (в виде хлебцев или палочек).
Иногда для упрощения процесса гранулирования или придания формы изделию производители добавляют в отруби муку. В результате калорийность изделия возрастает, а содержание полезных растительных волокон сокращается. Причем недобросовестные производители не указывают эту добавку в составе продукта.

Можно ориентироваться на калорийность изделия: она не должна превышать 216 ккал на 100 г продукта. Если калорийность больше, значит, в составе продукта есть мука. Совсем недобросовестные производители могут неверно указать калорийность. Чтобы не быть обманутым покупателем, нужно покупать только рассыпные отруби.

Важно! Самые полезные отруби - рассыпные без каких-либо добавок, вкуса и запаха.


Правила хранения

Не покупайте клетчатку в сырых торговых помещениях или в помещениях, где на упаковки с продуктами попадают прямые солнечные лучи. Изучите упаковку, состав и срок годности. Стандартный срок годности сухого продукта без добавок - 1 год.

После приобретения и вскрытия упаковки, отруби следует пересыпать в плотно закрывающийся стеклянный контейнер, который помещается в сухое, темное, нежаркое место. Чтобы сухой продукт дольше хранился, его прогревают в духовом шкафу или на сковороде в течение нескольких минут. Конечно, часть витаминов разрушится, но полезная клетчатка останется.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Широкий спектр полезных свойств отрубей обуславливает их практическое применение при различных заболеваниях, среди которых: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, бронхиты, нервные расстройства, ожирение и т. д. Рассмотрим более детально некоторые из них.

Запоры

При лечении запоров отруби употребляют не только с водой. Дополнительными ингредиентами народных рецептов являются продукты, обладающие вспомогательным слабительным эффектом или улучшающие моторику кишечника. Рецепт отрубей с кефиром при запорах

Ингредиенты:

  • 30 г сухих отрубей;
  • 1 стакан кефира.
Сухой продукт залить свежим кефиром и поставить на ночь набухать в холодном месте, например, холодильнике. Утром смесь выпить и запить стаканом воды. Эффект не заставит себя долго ждать.

Классический рецепт от запоров

Ингредиенты:

  • 30 г сухих отрубей;
  • 1 стакан чистой некипяченой воды.
Сухой продукт залить стаканом воды и оставить на час набухать. Разделить смесь на 3 части и употреблять за полчаса до еды, запивая дополнительным стаканом воды. Курс лечения - месяц.

Важно! Дневная норма употребления воды должна составлять 1,5-2 литра. Если воды будет мало, то отруби могут вызвать запор, а не избавить от него.


Болезни ЖКТ

При любом способе употребления вторичного сырья после производства пшеничной муки наблюдается не только улучшение в работе желудочно-кишечного тракта, но и излечение от некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Такие изменения являются следствием очищения кишечника от токсинов и залежавшихся гниющих остатков пищи, а также улучшения перистальтики кишечника. Народная медицина предлагает свои наиболее действенные рецепты.

Вода из отрубей для нормализации перистальтики кишечника

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухих отрубей;
  • 20 столовых ложек воды.
Сухой продукт залить водой и оставить набухать на 4-5 часов (можно на ночь). Смесь процедить и, перемешивая, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять напиток следует три раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема - месяц.
Запаренные пшеничные отруби для выведения шлаков и устранения метеоризма

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки сухих отрубей;
  • 1 стакан кипящей воды.
Сухой продукт заливают кипящей водой и настаивают 20-30 минут. Жидкость сливают, а распаренные отруби, разделив на 3 приема, употребляют трижды в день перед едой, запивая водой, или добавляют в любые блюда. Обычно пользуются такой схемой приема:
  • первые 7-10 дней - по 1 чайной ложке запаренной клетчатки 3 раза в день;
  • вторые 7-10 дней - по 2 чайные ложки запаренной клетчатки 3 раза в день;
  • третьи 7-10 дней - по 1 чайной ложке запаренной клетчатки 3 раза в день.

Бронхиты

Горячий напиток при бронхите, простудных заболеваниях горла и легких

Ингредиенты:

  • 400 г сухих отрубей;
  • 1,8 л кипящей воды;
  • сахар или мед по вкусу.
Вскипятить воду, добавить сухой продукт и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. По вкусу можно добавить сахар или мед. Весь напиток употребить в течение дня в горячем виде вместо любой другой жидкости. Медовый отвар для восстановления защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 стакана воды.
Вскипятить воду, добавить сухой продукт и варить 30-40 минут на слабом огне, помешивая. В теплый отвар добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Отвар принимать теплым или холодным 3 раза в день по 50 г.

Отруби для желающих похудеть

Наружные оболочки зерен пшеницы - ценнейший продукт для людей, желающих похудеть. Причем данный метод избавления от лишних килограммов очень прост, не требует больших затрат времени (как посещение спортзала) и средств (как разрекламированные экзотические препараты). Все, что нужно, - это употреблять отруби в чистом или запаренном виде, или же в составе обычных блюд, запивая достаточным количеством воды. На худеющий организм клетчатка из зерен пшеницы действует в нескольких направлениях:

  1. Сами по себе отруби - продукт низкокалорийный, поэтому подходящий для диетического питания.
  2. Пища, насыщенная клетчаткой, медленнее переваривается в желудке и создает чувство насыщения на длительный промежуток времени.
  3. В желудке и кишечнике отруби вбирают в себя лишнюю воду, увеличиваются в объеме и быстро выводятся из организма, восстанавливая при этом водно-солевой баланс.
  4. Проходя по кишечнику, набухшие отруби очищают его как щеткой от продуктов распада и токсинов, налаживая тем самым обменные процессы в организме.

Важно! Отруби для похудения можно есть в любое время дня, но если употреблять их за 15-20 минут до еды, запивая стаканом воды, килограммы будут уходить быстрее.

До приема пищи организм насытится отрубями, и свободный объем в желудке уменьшится благодаря выпитой воде, следовательно, объем съеденной еды сократится. Употреблять отруби нужно курсами. Через каждые 2 месяца приема следует делать перерыв на 10-14 дней. Для активной работы кишечника в этот промежуток времени нужно употреблять больше сырых овощей и фруктов.

Разгрузочные дни (1-2 раза в неделю)

  • Завтрак - 100 г творога с 1 чайной ложкой отрубей.
  • Второй завтрак - 1 шт. вареной тертой свеклы с 1 чайной ложкой отрубей.
  • Обед - 150 г отварной курицы или говядины с 1 чайной ложкой отрубей или 1 кусочком отрубного хлеба.
  • Полдник - 150 г сырой тертой моркови с 1 чайной ложкой отрубей, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой лимонного сока.
  • Ужин - 200 г нежирного кефира с 1 чайной ложкой отрубей.
Ужин для похудения
  • 150 г нежирного кефира;
  • 1 столовая ложка сухих отрубей;
  • 1 столовая ложка пророщенной пшеницы.

Сухой продукт нужно залить кефиром и оставить набухать в холодильнике на несколько часов (можно на весь день) или залить кипятком и дать настояться 20-30 минут, после чего лишнюю воду слить. Добавить пророщенную пшеницу и съесть вечером. Чувство голода не возникнет до самого утра.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, добавляют измельченные наружные оболочки пшеничного зерна в различные блюда: каши, салаты, кисели, запеканки, супы, выпечку, можно панировать в них котлеты, мясо или овощи перед обжаркой или запеканием.

Маски с добавлением пшеничных отрубей

Отруби используются не только в пищевых и лечебных целях, но и в косметологических процедурах. Это вполне закономерно с учетом состава, богатого витаминами и микроэлементами.

Для лица

Переработанные отходы злаков широко используются, как основной ингредиент масок для лица благодаря своей консистенции. Даже хорошо распаренные отруби сохраняют слегка абразивную структуру. При нанесении на лицо такая смесь хорошо отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса и улучшает кровообращение.

Питательная маска-скраб

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих отрубей;
  • 2 столовые ложки молока.
Молоко подогреть и залить им отруби, дать настояться в течение 20-30 минут. Массирующими движениями нанести маску на кожу лица и шеи. Смыть остатки маски через 20 минут прохладной водой. Маска от морщин

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих отрубей;
  • 2 столовые ложки отвара петрушки;
  • 1 яичный желток.
Залить сухой продукт горячим отваром петрушки, дать настояться в течение 20-30 минут. Добавить яичный желток и хорошо перемешать, чтобы получилась кашица. Нанести маску на кожу лица и шеи. Через 15 минут смыть, чередуя холодную и теплую воду.

Для волос

Отходы мукомольного производства нашли свое применение и в уходе за волосами. Особенно это средство показано при жирных волосах, т. к обладает свойством глубокого очищения кожи и волос. Входящие в состав отрубей витамины обеспечат волосяные луковицы необходимым питанием, а белки - восстановят поврежденную структуру волос.

Очищающая маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек воды или кефира.
Залить сухой продукт водой или кефиром и оставить для набухания на 2-3 часа. Полученную массу нанести на чистые влажные волосы и кожу головы, укрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30 минут маску тщательно смыть теплой водой и прополоскать волосы прохладной водой или травяным отваром.

Для большей эффективности воду и кефир в масках полезно чередовать. Проводить такие косметические процедуры первую неделю следует через день, а далее - 2 раза в неделю.

Маска для осветления, придания объема волосам и ускорения роста
Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сухих отрубей;
  • 5 столовых ложек светлого пива;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы.
Залить сухой продукт пивом и оставить для набухания на 2-3 часа. Добавить мед и горчицу и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на чистые влажные волосы и кожу головы, укрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30-40 минут маску тщательно смыть теплой водой, желательно ополоснуть травяным отваром.

Полезные свойства отрубей в хлебе

В наше время быть здоровым модно. Это не может не радовать, поскольку пропаганда здорового образа жизни ведет к качественным изменениям во всем, в том числе, в питании. Хлеб с отрубями тоже можно назвать современным модным веянием, главное, что следование этой модной тенденции способно улучшить здоровье и качество жизни людей. Полезные свойства хлеба с отрубями напрямую связаны с их химическим составом.

В настоящее время существует более 20 разновидностей хлеба с отрубями. Они отличаются рецептурой, формой, процентным содержанием отрубей. В современном «здоровом хлебе» может содержаться более 30 % измельченных оболочек зерна. Здоровыми сортами хлеба принято считать: хлебцы, биохлеб, «живой» и цельнозерновой хлеб.

Знаете ли вы? В 1921 году во время огромной гиперинфляции и голода Киевским Натурсоюзом были введены в обращение натурально-расчетные чеки номиналом в 1 пуд хлеба. Такие натуральные деньги не обесценивались.

В процессе выпекания хлеба при высокой температуре часть полезных витаминов, содержащихся в отрубях, разрушается, но главный диетический компонент - клетчатка - не теряет свои полезные свойства.

Если недобросовестный производитель в процессе приготовления хлеба использует некачественные отруби, то хлеб может горчить.

Как правильно есть пшеничные отруби

Любой вид отрубей необходимо запивать достаточным количеством воды или другой жидкости.

Курс приема отрубей составляет 2 месяца, повторный курс можно начать только через 2 недели перерыва. Кушать отруби лучше между основными приемами пищи. В день можно принимать не более 30 г.
Правила употребления пшеничных отрубей различаются в зависимости от того, в каком виде находятся отруби.

  1. Рассыпные отруби без добавок . Такой вид продукта перед употреблением необходимо заливать кипятком минимум на полчаса для набухания, после чего лишнюю воду сливают. Чем меньшая фракция отрубей, тем лучший эффект они будут оказывать и меньше раздражать слизистую. Продукт крупной фракции лучше измельчить в кофемолке. Измельченные отруби можно добавлять в супы, каши, салаты, йогурты, выпечку, лепешки, оладьи. Для профилактики употребляют по 1/2 чайной ложки отрубей 3 раза в день. Через 2 недели постепенно дозу можно увеличить до 1 столовой ложки за прием (принимать 1 месяц), после чего доза сокращается до 1 чайной ложки 3 раза в день (2 недели) и прием прекращается.
  2. Гранулированные отруби. Такой вид продукта не требует запаривания перед употреблением, т. к. процесс гранулирования происходит посредством обработки массы паром при температуре +120-150 °С. Для адаптации организма к новому продукту принимают по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день. Через две недели можно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день. Когда организм начнет работать нормально, дозу нужно снизить до первоначального уровня, после чего вывести из рациона.
  3. Палочки, хлебцы или хлопья. Обязательно запивать кефиром, бульоном, йогуртом, молоком, соком или чаем на ваш вкус.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на неоспоримую пользу отрубей для организма, есть некоторые противопоказания для их употребления:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозии ЖКТ);
  • спайки кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острый колит и энтерит.

Важно! Поскольку отруби являются природным адсорбентом, употреблять их вместе с лекарственными препаратами или витаминными комплексами не следует. Перерыв между приемом лекарств и отрубей должен составлять не менее 6 часов.

Бесконтрольное, длительное употребление отрубей, сопровождающееся превышением допустимых суточных норм приема, способно вызвать нарушения в работе кишечника, вздутие живота и колики.

Опасные последствия может вызвать совмещение употребления отрубей и низкокалорийной диеты. Это может привести к истощению организма, упадку сил и дефициту некоторых микроэлементов, т. к отруби очищают организм не только от шлаков, аллергенов и прочего «мусора», но и от полезных вещества.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные?

Ассортимент отрубей велик: пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, ячменные, гречневые и т. д. Сколько злаков, столько видов отрубей и существует. Все они полезны для человеческого организма, но в рационе питания их лучше всего чередовать.

Лидируют по количеству витаминов, микроэлементов и жирных кислот отруби из овса. Они считаются наиболее эффективными в борьбе с лишним весом. Блюда с овсяными отрубями получаются наиболее нежными по консистенции благодаря тому, что овсяные отруби лучше других связываются с водой.

Включать ли в свой рацион питания пшеничные отруби - решать только вам. Но помните, что современные продукты питания в большинстве своем содержат катастрофически мало клетчатки и грубых волокон, а компенсировать их недостаток успешно может простой и дешевый продукт - пшеничные отруби.



Рассказать друзьям