Как не заболеть если чувствуешь что заболеваешь. Как избежать скуки, если болеешь дома

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре - одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.

Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.

Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.

Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.

В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.

Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.

Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.

Как приготовить пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.

Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.

Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.

Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.

Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.

Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.

В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.

Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Младенец подрастает, и уже ему не хватает. Кроме того, нужно готовить малыша к взрослой жизни. Поэтому появилась необходимость вводить первые продукты. Проверенный рецепт для первого - кабачковое пюре. Как правильно его готовить - тема данного материала.

Когда можно давать малышу

Если у мамы достаточно и ребенок получает необходимое его количество, то прикорм вводится с полугода. Совсем другая картина, если недостаточная. По согласованию с педиатром новые продукты начинают вводить в - . То, что ребенок голодный, определить легко. Обычно сытый грудничок спокойно спит до следующего кормления 3-4 часа.

Но если он просыпается часа через 2-2,5 и плачет, пока не дать ему грудь, - это верный признак, что малыш не наедается. При недостатке молока, как правило, наблюдается недобор веса грудничка в соответствии с нормами, и надобность разнообразить меню становится актуальной. Искусственное имеет особый график введения новых продуктов.

Как начать прикорм

Традиционно прикорм начинают с пюре из кабачков. Рассмотрим, почему именно кабачок и чем он полезен для грудничка.

Знаете ли вы? Кабачок появился в Европе после открытия Колумбом Америки в XYI веке.

  • Этот овощ зарекомендовал себя как гипоаллергенный.
  • Он низкокалорийный.
  • В нем содержатся микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний.
  • С и витамины группы В также присутствуют в достаточном количестве для грудничка.
  • Важным свойством этого продукта в данной ситуация является его легкость для желудка. Он не вызывает вздутия, что особенно важно. Молодые мамы знают, какой это бич - газы . Ребенок может плакать ночь напролет, пока не поставить ему клизму или не вызвать дефекацию другим способом.

Если начинать со сладких фруктов, например, яблок, то в дальнейшем малыш может отказаться от овощей. Мало знать, как приготовить кабачок для прикорма, нужно еще правильно накормить им грудничка. Первая доза составит максимум 1 чайную ложку готового пюре. Первая порция - ¼ чайной ложечки. Потом можно скормить еще 2-3 порции, но не больше 1 чайной ложки общего объема.

Как самостоятельно сделать пюре из кабачка

Детские овощные пюре легко купить, красивые баночки продаются в любом отделе детского питания во всех торговых сетях. Они достаточно дорогие. Синтетические пищевые добавки при производстве не используются. Так, во всяком случае, заявляют производители. Но чтобы не гадать, от чего у ребенка вдруг появилась аллергия, газы или понос, лучше приготовить детское пюре из кабачков в домашних условиях. Технология под силу любой маме, которая хотя бы несколько раз подходила к кухонной плите, и не занимает много времени.

Инвентарь и кухонная техника

Как сварить кабачок для первого прикорма - наука несложная. Для этого требуется простой инвентарь, а именно:

Важно! Алюминиевая посуда при варке овощей не используется, они в ней темнеют.

  • Кастрюлька небольшого размера с эмалированным, тефлоновым покрытием.
  • Блендер для измельчения овощей.
  • Сито для перетирания, если нет блендера.

Выбранная емкость впредь должна использоваться только для приготовления детских блюд.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить кабачок для первого прикорма, нужно выбрать подходящие продукты. Компоненты очень простые:

  • Кабачок молодой, размером 10-12 см.
  • Вода, достаточное количество, чтобы покрыть нарезанные овощи в кастрюльке.
Кабачковое пюре для первого прикорма делают, как правило, из одного продукта. Мама должна быть уверена, что он не вызывает аллергии. При отсутствии своего огорода, дачи овощ можно выбрать на рынке или в овощном магазине. На базаре у какой-нибудь бабушки предпочтительнее. Селяне редко используют в качестве подкормки минеральные удобрения, они слишком дорогие для них. А фермерский кабачок в 90% случаев будет содержать нитраты. Нужно учитывать, что даже молодой кабачок 10-12 см длиной - огромная доза для ребенка.

Пошаговый рецепт

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Хорошо помыть выбранный овощ под проточной водой.
  • Разрезать его, удалить рыхлую сердцевину.
  • Порезать кабачок на небольшие дольки, кубики.
  • Поместить в подготовленную, чисто вымытую кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кабачки максимум на 1 см.
  • Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
  • После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности. Они варятся быстро, максимум 10 мин.
  • Выключить огонь.
  • Содержимое кастрюли процедить через сито или дуршлаг. Отвар не выливать, он может пригодиться для разведения пюре.
  • Если нет блендера, то овощи перетирают через сито деревянной ложкой из нержавейки, но не алюминиевой. В идеале - серебряной, если есть. Серебро убивает нежелательные микробы.
  • Слишком густое пюре разводят отваром, в котором варились кабачки.

Важно! Перед закладкой в холодильник кабачки не моют. Это ускоряет порчу овоща.

Помним, что первая порция - не больше четверти чайной ложечки. После кормления за ребенком нужно внимательно наблюдать, чтобы понять реакцию его организма на первый прикорм. Если будут нежелательные последствия в виде , газов, то действовать нужно по обстоятельствам. Но такие случаи - редкость при использовании данного блюда.

  • Если позволяет материальное положение, то лучше сразу, как только встал вопрос о приготовлении отдельных блюд для малыша, купить стационарный блендер с высоким кувшином. В дальнейшем мама оценит его в качестве незаменимого помощника на кухне.
  • Остатки пюре можно держать в холодильнике 24 часа. Подогревать на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновке. О пользе продуктов, прошедших обработку в этой бытовой технике, до сих пор нет единого мнения.
  • Больше одного раза не разогревать.
  • Замораживать пюре из овощей и фруктов не рекомендуется.
  • Вместо водички, на которой варились овощи, разжижить пюре можно

В глазах взрослых пюре из кабачков выглядит крайне неаппетитно. Если говорить о малышах, то для них кабачковое пюре оказывается намного вкуснее. К тому же маленькие дети поначалу проявляют крайний интерес к такой альтернативе наскучившему грудному молоку или молочной смеси.

Сколько варить кабачок для прикорма?Подобным вопросом часто задаются родители. Продукт довольно просто превратить не только в пюре, но также в запеканку, возбуждающий аппетит сок, оладушки. Кабачковое пюре отлично насыщает организм малыша, питает ткани тела каротином, пектинами, полезными веществами, минералами и витаминами.

Полезные свойства

Кабачки являются "родственниками" тыквы, которая отличается пикантным вкусом. Блюда из овоща обладают отменными диетическими качествами. Для маленьких детей кабачки становятся актуальными благодаря незначительному содержанию легкоусваиваемой растительной клетчатки и высокому процентному содержанию жидкости.

Определившись, сколько варить кабачок для родители получают возможность кормить ребенка безопасным продуктом, который не раздражает желудок, отлично переваривается и оказывает минимальные нагрузки на кишечник. Именно поэтому нежную кашицу следует вводить в рацион малышей в первую очередь.

Содержание витаминов и минеральных веществ

Многие взрослые считают кабачок абсолютно бесполезным в плане питательной ценности. Однако кому только ни рекомендуется данный продукт для организации диетического питания.

Сравнивая кабачки с обычной тыквой, можно отметить низкое содержание в них сахара. Но данный недостаток полностью нивелируется насыщенностью минеральными солями, которые играют определяющую роль в обменных процессах организма.

Мякоть кабачка насыщена витамином С. Продукт является ценным источником железа, меди, прочих элементов, что участвуют в восстановлении состава крови.

Употребление вареного кабачка в виде пюре становится незаменимым для детей в первые годы жизни. Многие малыши страдают от физиологической анемии, справиться с которой помогает не столько прием витаминных комплексов, сколько дополнительное диетическое питание.

Почему для прикорма стоит выбрать именно кабачок?

Если в поиске альтернативы грудному молоку предпочтение отдается гипоаллергенным, легкоусваиваемым блюдам, в таком случае предпочтение стоит отдать именно пюре из кабачка. Сколько варить кабачки для малыша, можно узнать методом проб и ошибок, либо обратившись к диетологу.

Приготовить такое пюре означает обеспечить собственному чаду отменное диетическое питание, которое позволит насытить организм минеральными солями и обилием ценной жидкости. Наличие небольшого количества клетчатки обеспечит низкую нагрузку на неподготовленный кишечник.

На самом деле, чтобы не озадачивать себя вопросом, сколько варить кабачок для пюре, достаточно купить готовый продукт в отделе детского питания. Естественно, всегда лучше приготовить пищу из натуральных продуктов. Однако существуют родители, у которых просто не хватает на это времени.

Сколько варить кабачок для ребенка?

Лучше, чтобы консистенция пюре напоминала малышу молоко матери. Желательно делать прикорм приятным по запаху и сладковатым по вкусу.

В какой последовательности следует выполнять действия и сколько варить кабачки для приготовления Чтобы блюдо понравилось ребенку, к вопросу следует подойти следующим образом:

  1. Для начала кабачки промываются под холодной проточной водой и очищаются от кожуры.
  2. Сколько по времени варить кабачок? Овощ должен стать настолько мягким, чтобы его можно было легко размять вилкой и протереть сквозь сито. В среднем достаточно 6-10 минут. Использовать блендер менее удобно, когда требуется минимальное количество пюре для первого прикорма.
  3. Использовать для варки лучше бутилированную воду. Сохранить полезные вещества, минералы и витамины позволяет использование минимального количества воды, которая должна лишь покрывать кусочки овощей.
  4. Наилучшим вариантом в плане сохранения витаминов станет приготовление кабачков на пару. Обычно для достижения необходимой консистенции данным способом требуется термическая обработка продукта на протяжении 15-20 минут.
  5. Пюре стоит делать однокомпонентным, другими словами, использовать лишь кабачки без добавления молока, масла или сахара. Не рекомендуется класть в блюдо соль. Однако немного подсолить или подсластить пюре можно в том случае, если малыш наотрез отказывается от пресного продукта.
  6. Кормить малыша необходимо лишь свежеприготовленным блюдом. Повторно разогретый продукт теряет полезные качества и наверняка не понравится ребенку.

Кабачковый сок

Если родители не могут определиться, сколько варить кабачки для приготовления детского пюре, альтернативным вариантом для прикорма может стать свежий овощной сок. Его употребление оказывает легкое мочегонное воздействие, насыщает организм малыша полезными веществами и улучшает аппетит.

Давать кабачковый сок ребенку следует за 30 минут до основного приема пищи. Причем использовать его нужно сразу же после выжимки. Отличным вариантом может стать приготовление коктейля с добавлением небольшого количества яблочного, морковного или свекольного соков.

В реальности понять, сколько варить кабачки, не так и сложно, несколько раз самостоятельно приготовив блюдо. Более важным вопросом является выбор безопасного продукта. Главная опасность кроется в содержании нитратов, которые могут присутствовать в купленных овощах. Снизить вероятность нанесения вреда здоровью малыша можно, лишь выращивая овощи на собственном приусадебном участке.

Прежде чем приступать к варке кабачков для пюре, покупные овощи лучше лишний раз вымочить в чистой холодной воде, меняя жидкость с периодичностью в несколько часов. Таким образом можно сделать продукт абсолютно безопасным перед приготовлением.

Овощи для приготовления пюре можно заготовить впрок, если прикорм пока невозможен, но запланирован заранее на более поздний период. Для этого овощ очищается, нарезается кубиками, после чего расфасовывается по лоткам и замораживается. Как только возникнет необходимость приготовления пюре, нужная порция извлекается из морозилки и заливается кипятком. Далее овощи провариваются или готовятся в пароварке.

В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.

Польза

Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.

  1. Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
  2. Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
  3. Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
  4. Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
  5. В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
  6. Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
  7. Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
  8. Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.

Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

Порции

В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

Заготовка впрок

Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.

Процесс заготовки прост и понятен:

  1. кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
  2. нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

Приготовление

Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.

Рецепт блюда для грудничков несложен:

  1. Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
  2. Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
  3. Протереть через сито ли измельчить блендером.
  4. Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
  5. Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.

При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

Готовим на пару

Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.

  1. Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
  2. Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
  3. Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.

Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:

  1. Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
  2. Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
  3. От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
  4. Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:

  1. Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
  2. Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
  3. Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.

Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

Основные правила приготовления

Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:

  1. Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
  2. «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
  3. Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
  4. Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.

Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.



Рассказать друзьям