Как избегать общения с неприятными людьми. Как правильно себя вести с неприятным собеседником

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Не переживайте, если вам кто-то не нравится. Все мы разные. И такая реакция напоминает нам о том, что никто не идеален. В том числе и мы сами.

1. Смиритесь с тем фактом, что вы не сможете ладить со всеми

Это нормально. Кому-то вы нравитесь, а кто-то вас и на дух не переносит. Это не значит, что с вами или с другими что-то не так. Просто у каждого из нас свои предпочтения.

Решающую роль при этом играет разница в характерах. покажется скучным интроверт, а убеждённому реалисту может показаться неадекватным прекрасное настроение оптимиста.

Нам свойственно вкладывать силы в то, что нам нравится. Предположим, вас раздражает один из ваших знакомых или коллег. Конечно, вы не будете искать с ним встречи и поддерживать контакт. Но иногда такой подход может перерасти в открытую неприязнь.

2. Попытайтесь понять собеседника

Может быть ваша свекровь и не считает вас легкомысленной, как вам всегда казалось. А коллега на самом деле не пытается вас подставить. Присмотритесь, и, возможно, вы поймёте мотивы их поступков или даже извлечёте какой-то полезный совет.

Не стоит злиться, если для критики в ваш адрес действительно есть веская причина. Вы только выставите себя в невыгодном свете. Просто поверьте на слово и возьмите критичное замечание на вооружение.

3. Держите свои эмоции под контролем

Только от вас зависит ваша реакция на ту или иную ситуацию. Она может привести вас в бешенство, если только вы это допустите. Не растрачивайте свои силы попусту.

Не поддавайтесь, если кто-то задевает вас или пытается вывести из себя. Иногда «улыбаемся и машем» - это самый лучший метод.

Очень важно изначально относиться с уважением к каждому встречному. Это не означает, что нужно всегда идти на поводу и со всеми соглашаться.

Нужно быть вежливым по отношению к другим людям. Таким образом, вы останетесь при своём мнении, сохраните спокойствие и преимущество будет на вашей стороне.

4. Не принимайте всё близко к сердцу

Очень часто мы просто неправильно понимаем человека. Возможно, он просто не совсем точно выразил свою мысль или его день не задался с утра. Не стоит срываться на ком-то, ведь он может сорваться на вас в ответ. Это только обострит ситуацию. Будьте выше этого, сконцентрируйтесь на деле, не обращая внимания на неадекватную реакцию собеседника.

Если чувствуете усталость и , сделайте перерыв, прогуляйтесь. Установите рамки личного пространства, где вас никто не сможет побеспокоить.

5. Говорите спокойно

Наша манера общения зачастую намного важнее того, что именно мы говорим. Если ситуация накалилась, то пора поговорить об этом. Тем не менее диалог не должен быть агрессивным. Лучше использовать предложения, начинающиеся со слов «я», «мне», «меня», например: «Меня раздражает, когда ты так поступаешь. Не мог бы ты действовать по-другому?» Скорее всего, собеседник прислушается к вам и также выскажет своё мнение.

Иногда стоит призвать на помощь третье лицо. Другой человек может объективно оценить ситуацию. Может быть, после диалога вы и не станете друзьями с тем, с кем назрел конфликт, но, по крайней мере, сможете нормально общаться.

Работать вместе с людьми, с которыми вам сложно найти общий язык, - это полезный опыт, который покажет, как вы можете справляться с проблемами.

6. Расставьте приоритеты

Не всё заслуживает вашего времени и внимания. Вы должны решить, хотите ли вы действительно поддерживать общение с тем или иным человеком или же лучше сконцентрироваться, например, на работе.

Взвесьте ситуацию. Ухудшится ли она со временем? Рано или поздно проблему придётся . Если же конфликт назрел просто по стечению обстоятельств, то вы быстро сможете с ним справиться.

7. Не занимайте оборонительную позицию

Если чувствуете постоянное недовольство вами с чьей-либо стороны, если кто-то заостряет внимание только на ваших недостатках, не стоит бросаться на этого человека с кулаками. Это не выход из положения. Такое поведение только его раззадорит. Вместо этого лучше спросить напрямую, что же конкретно его не устраивает. Сплетни или притеснение могут быть признаком того, что вами хотят манипулировать или даже продемонстрировать свою власть.

Если человек хочет, чтобы вы относились к нему с уважением, он должен относиться к вам так же.

Существует один психологический трюк: говорите быстро, когда выражаете своё несогласие с кем-то. Так у собеседника будет меньше времени для ответа. Замедлитесь, если почувствуете, что он готов согласиться с вами.

8. Помните, что вы сами творец своего счастья

Конечно, сложно трезво оценить ситуацию, если кто-то сильно действует вам на нервы. Тем не менее никогда не позволяйте другим тянуть вас вниз.

Если чьи-то слова действительно задевают вас за живое, разберитесь в себе. Может быть, вы не уверены в себе или вас беспокоят какие-то рабочие моменты? Если это так, сконцентрируйтесь на решении важных для вас проблем.

Не сравнивайте себя с другими, ведь все мы разные.

Чаще напоминайте себе о своих достижениях и не позволяйте никому испортить вам настроение из-за какой-то мелочи!

Каждый день мы общаемся с огромным количеством людей. К сожалению, невозможно всегда встречаться только с теми, кто вам дорог, близок или просто приятен в общении. Довольно часто случаются ситуации, когда собеседник по каким-то причинам вам неприятен, но общаться с ним вам приходится регулярно. Эмоции в такие моменты трудно скрыть, но все-таки можно воспользоваться несколькими советами, чтобы ваша неприязнь немного уменьшилась.

Во-первых, определите причину вашего отношения к этому человеку. В данном случае главную роль могут играть внешние данные, какие-то отличительные манеры поведения, отношение человека к вам в момент общения. Вполне вероятно, что данный собеседник некорректно ведет себя по отношению вам, например, отпускает в ваш адрес обидные шутки, язвит, делает необоснованные замечания. В любом случае, если при разговоре с этим человеком вы испытываете чувство дискомфорта, то об этом надо сообщить. Сделать это надо максимально корректно, чтобы неприязнь не переросла в постоянные конфликты. Тактично намекните собеседнику, что какие-то моменты в его поведении вам не нравятся.

Самым простым способом избавления себя от общения с неприятными людьми является максимальное отдаление их от себя. Например, если вам приходится видеть человека каждый день и он ваш коллега, то постарайтесь построить график своего рабочего дня таким образом, чтобы ваше общение было минимальным. Причем в некоторых моментах можно даже начать игнорировать его. Например, если вы общаетесь с кем-то по рабочему вопросу, а неприятный собеседник всеми способами старается вмешаться, то просто постарайтесь не реагировать ни на его слова, ни на его присутствие. Если вмешательство в разговор становится настойчивым и назойливым, то попросите неприятного коллегу заняться своими должностными обязанностями.

Другая ситуация – если неприятный человек не просто присутствует в кругу вашего общения, но и является кем-то из близких родственников. В такой ситуации не всегда, получается, ограничивать встречи, иногда они являются вынужденными. Однако выяснить отношения с родственником гораздо легче, чем с обычным знакомым или коллегой по работе. Вполне вероятно, что отношение к вам обусловлено какой-то определенной ситуацией.

Самые лучшие способы воздействия на неприятного человека – это использование чувства юмора и максимальное отстранение его от себя. Как только собеседник попытается чем-то вас обидеть или задеть, постарайтесь превратить его поступок в шутку, можно даже высмеять его поведение. Таким образом, вы не только поставите обидчика в неловкое положение, но и дадите своеобразный отпор его атаке. Главное – никогда не реагировать на провокации, постарайтесь просто не замечать неприятного вам человека, не реагировать на его слова, не отвечать агрессией на агрессию.




Частенько каждому из нас приходится сталкиваться с людьми, которые неприятны и невыносимы в общении. Это может быть слишком категоричный, заносчивый и циничный человек. Мямля или лицемер. Грубиян или неуместный шутник. Все люди разные , и контакт с разнообразием мира неизбежен.

Неважно, в какой обстановке тебе выпадет шанс пообщаться с тем, кто страшно раздражает своим поведением: на работе, в транспорте, на вечеринке у друзей… Воспринимай эту возможность как шанс стать крутым психологом. Ты сможешь мило беседовать с любым человеком, если прислушаешься к нашим рекомендациям!

Спокойствие, только спокойствие. Никто больше не выведет тебя из равновесия…

Как общаться с неприятными тебе людьми


Благодаря нашим советам ты станешь дипломатом, способным не обращать внимание на чужие недостатки . Это сложно, но такое умение даст тебе возможность общаться в спокойном и размеренном тоне с кем угодно. !

Расскажи друзьям о том, как совладать с неприятным собеседником .

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

В идеальном мире каждый человек, с которым ты общаешься, будет внимательным, добрым, щедрым, отзывчивым и так далее. Эти люди любые шутки поймут без обид…


К сожалению, мы живем не в идеальном мире. Большинству из нас в повседневной жизни встречаются люди, которые вызывают негативные эмоции. Иногда мы знаем, почему это происходит, иногда - нет. От этого никуда не деться, нам приходится работать и общаться с неприятными нам людьми.

1. Начни с себя
Когда общаешься с человеком, который тебе неприятен, помни — ты не можешь изменить его, но ты можешь изменить отношение к нему. Бери под контроль свои эмоции. Этот человек не стоит тех нервов, которые ты на него тратишь.

2. Оставайся нейтральным
В спорной ситуации не выясняй кто из вас прав. Позволь каждому остаться при своем мнении по конкретному вопросу и сохрани свои нервы.

3. «Что, если… ?»
Этот вопрос позволит тебе рассмотреть общение с неприятным человеком под другим углом. Ты воспринимаешь отношения с этим человеком как отрицательные, но даже в этой ситуации можно увидеть что-то хорошее. Постарайся рассмотреть в человеке позитивные стороны и отметь их для себя. «Что, если он желал мне добра?» — спроси себя.

Очень часто люди не замечают хорошее. Мы считаем, что это само собой разумеется. А вот когда человек делает что-то не так, мы это сразу замечаем.

Постарайся хвалить и поддерживать неприятного тебе человека, когда он действительно это заслуживает. В ответ со временем ты услышишь то же самое. Через некоторое время ты перестанешь его считать неприятной личностью.

4. Увеличь пространство
Перейди работать в другую комнату, садись на другом конце стола для конференций, старайся больше общаться с другими людьми. Игнорирование — это эффективный способ.

Когда ты отвечаешь, продолжается общение с человеком. Если же ты будешь говорить, что занят и не имеешь времени поговорить, то неприятному собеседнику ничего не останется, кроме как переключить свое внимание на кого-то другого.

5. Обозначь границы
Четко реши для себя, что ты можешь стерпеть, а что нет, и придерживайся этих границ. О своих границах терпения предупреди человека, который пытается их нарушить. Ты должен дать понять, что для тебя недопустимо и какие могут быть последствия.

6. Не принимай слишком близко к сердцу
Если какой-то человек плохо относится к тебе, не стоит принимать это близко к сердцу. Возможно, он так критично относится ко всем окружающим. Существуют люди, которые всегда и всем недовольны. Прислушивайся только к тем людям, чье мнение для тебя является авторитетным.

7. Будь честен
Прямота и открытость помогут тебе избавиться от неприятных людей. Если ты не можешь кому-то помочь — не оправдывайся, просто скажи «нет». Если ты не хочешь с кем-то общаться, просто сообщи об этом человеку в мягкой форме. Некоторые люди даже не догадываются о том, что раздражают тебя.

Причиной неприязни к человеку может стать что угодно. От неприемлемого поведения и хамской манеры общения до эксцентричной привычки одеваться. Первое, что мы пытаемся определить – как общаться с неприятным человеком, если это необходимо и абстрагироваться не удастся? Попробуем разобраться, какова природа неприязни и каких с неприятными людьми следует придерживаться.

Какова природа неприязни?

Психологи утверждают, что причина неприязни к человеку в проекции. Проекция – это инструмент защиты, основанный на приписывании другому человеку качества, вытесненного из собственной личности. Проще говоря, раздражение вызывает то, что мы не позволяем себе или та черта характера, которой не позволительно быть в собственной личности.

Неприятным человеком может оказаться кто угодно: родственник, ребенок, коллега, сосед, начальник. Близость и постоянное общение с человеком, вызывающим раздражение, отравляет существование. Отношения с близкими, но неприятными людьми неизменно портятся из-за чувства вины за собственную раздражительность.

Непросто , когда человек хамит или ведет себя в Вашем присутствии вызывающе. В любом случае копировать неподобающее поведение и поддаваться на провокацию – не выход. Не забывайте, что Ваше мнение о людях имеет субъективную природу. То, что неприемлемо для Вас, вполне допустимо для окружающих. Если человек Вам неприятен, то вполне вероятно, что люди считают его харизматичным и милым в общении.

Сохраняйте спокойствие в общении с неприятным собеседником. Поддаться на провокацию – не лучшее решение.

Возможно Вы лучше поймете, как общаться с неприятным человеком, если проведете эксперимент. Вспомните человека, вызывающего у Вас раздражение. Какой он? Опишите, какие его качества Вам неприятны и попробуйте его скопировать. Повторите его тон, используйте его фразы, двигайтесь как он. А теперь задумайтесь, как бы Вы могли взаимодействовать с этим человеком и какие жизненные трудности можно решить, обладая такими качествами.

Ключи к общению с неприятным человеком

Мы не можем полностью исключить неприятных людей из своей жизни. Невоспитанных грубиянов можно встретить на улице, в транспорте, в гостях у знакомых, на месте службы. Где бы не приходилось общаться с неприятным человеком, соблюдая несложные правила, Вы сохраните нервы, позитивное настроение и чувство собственного достоинства. Итак:

  • Не копируйте неподобающее поведение. Если человек, общения с которым не избежать, ведет себя неприемлемо, опуститься до его уровня – это нелепое решение. Когда эмоции «льют через край», нелегко, поэтому люди автоматически копируют хамское поведение. Помните, что общаться с окружающими следует так, как Вы хотите, чтобы они общались с Вами. А невоспитанных грубиянов не любит никто.

Не вступайте в споры с идиотом – окружающие не увидят между вами разницы.


Некоторые люди могут и не догадываться, что общение с ними для Вас неприятно. Будьте честны с окружающими. Не можете выполнить просьбу – скажите прямо, не оправдываясь. Не желаете общаться – сдержанно и мягко сообщите об этом.

Сделайте все, что в Ваших силах, чтобы самому не стать «неприятным человеком». В первую очередь, уважайте чужое время. Ужасно раздражает, когда человек опаздывает на встречу и заставляет себя ждать. В процессе общения с окружающими, помните, что только Вы можете контролировать свое поведение и от Вас зависит результат беседы. Иногда мы не можем выбрать собеседника, но выбор линии поведения за нами.



Рассказать друзьям