Изжога от помидор и огурцов. От чего бывает изжога: продукты и препараты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Причиной возникновения изжоги является нарушение работы пищеварительной системы, в частности повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Это патологическое состояние характеризуется ощущением жжения в области желудка и гортани, часто сопровождается отрыжкой.

Согласно статистическим данным, 3-4% людей испытывают изжогу ежедневно. Если подобное явление беспокоит редко, то можно просто принять соду или лекарство, в других случаях следует проанализировать причины неприятных ощущений и, возможно, обратиться к врачу.

Что может вызвать изжогу:


Чтобы не вызывать излишнего продуцирования пищеварительных ферментов желудка, питаться нужно часто - до 7 раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется наладить режим и все трапезы совершать в одно и то же время. В таком случае организм привыкнет к установленным часам еды и начнет заранее выделять желудочный сок. Ужинать следует за три часа до сна. Пищу необходимо хорошо пережевывать, недопустимо есть на ходу.

Во время еды следует выпивать не меньше двух стаканов воды для того, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Что вызывает изжогу? Очень горячая и замороженная пища. Ее нужно избегать. Глотка и пищевод человека лишены терморецепторов, поэтому они слабо чувствуют температуру еды и могут получить повреждения.

Нельзя заниматься спортом раньше чем через 2 часа после еды. Также болезненные ощущения могут быть вызваны некоторыми упражнениями - наклонами, скручиванием, поворотами туловища.

Необходимо отказаться от жевательной резинки. Постоянное жевание стимулирует гиперсекрецию желудочного сока, что провоцирует повреждение эпителия ЖКТ.

Ожирение служит причиной не только изжоги и сопутствующих нарушений метаболизма, но и многих других заболеваний. Поэтому борьба с излишним весом очень важна.

Провоцировать жжение может
табак. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы от курения натощак и сразу после еды. Табак и смолы угнетают перистальтику желудка.

Очень важно выработать у себя привычку к правильному питанию и придерживаться его в течение всей жизни.

Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? Да, если ощущение жжения возникает при каждом приеме пищи вне зависимости от меню, то это причина немедленно обратиться к врачу.

Таким образом, изжога - это следствие неправильного питания или развившихся болезней. Для ее лечения и профилактики необходимо выявить продукты, вызывающие изжогу, и ограничить их количество в рационе.

Изжога — неприятное, болезненное и очень навязчивое ощущение жжения внутри, которое происходит в связи с повышенной кислотностью и влиянием соляной кислоты на желудок, пищевод и гортань человека. Она встречается не только у людей, что страдают хроническими недугами жкт, но и тех, кто просто не следит за своим питанием. От чего бывает изжога после еды у каждого конкретного человека сказать сложно, но можно разобраться с тем, какой продукт и почему вызывает это острое ощущение.

Почему некоторые продукты вызывают изжогу?

Продукты, вызывающие изжогу, насчитывают в своем списке более 50 наименований. Но это не означает, что каждый из этих продуктов обязан вызвать жжение именно у вас и эту еду стоит исключить из рациона. Наиболее частыми провокаторами симптома являются следующие напитки:

1. Кофе.

Изжога от употребления кофе — частый и очень распространённый случай. Причиной жжения после употребления этого знаменитого напитка является кофеин, который провоцирует усиленную выработку желудочного сока и обильное слюноотделение. Также кофе содержит в себе массу примесей, которые негативно отражаются на здоровье жкт.

Изжога от чая настораживает и пугает. Но причина этого недуга также достаточно проста. Чай содержит в себе кофеин (в среднем 2%) и порой, даже в большем количестве, чем обычный кофе. Именно кофеин и вызывает жжение и прочие сопутствующие симптомы. Изжога от зелёного чая, также встречается очень часто. Её причина также заключается в бодрящем и тонизирующем кофеине.

Не следует злоупотреблять любой разновидностью чая, так как ему свойственно длительное время оседать на стенках желудка, что усиливает симптом жжения в несколько раз. Избегайте употребления чая в пакетках, отдав предпочтение натуральному лиственному чаю.

2. Алкоголь.

Наиболее часто встречается изжога от пива. Но и другие алкогольные напитки оказывают отрицательное действие на пищеварительную систему, благодаря тому, что они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, что позволяет кислой среде желудка проникать в пищевод и гортань. Поэтому потребление алкоголя вряд ли может пройти бесследно.

3. Молочные продукты.

От молочных продуктов также можно пострадать. Употребление их во время особенно ярких проявлений жжения внутри может привести к ещё более ярым симптомам таким как рвота и расстройство желудка. Некоторые считаются с народными способами борьбы с симптомом и задаются вопросом, можно ли пить молоко при изжоге? Пить молоко можно, но только обезжиренное. Домашнее молоко может привести к ухудшением.

Каждому необходимо знать то, какие продукты вызывают изжогу. Это поможет избежать употребления неправильной пищи в моменты обострения симптома. Итак, что вызывает острую боль после еды чаще всего:

1. Мёд.

Мёд считается лечебным продуктом, но почему изжога от мёда так часто мучает человека? Дело в повышенной кислотности. Если в желудке человека имеется даже небольшое воспаление, то приём холодного или прохладного мёда из холодильника, то продукт может стать тем, от чего появилась изжога.

2. Чеснок.

Изжога от чеснока может проявиться даже у человека с абсолютно здоровой системой пищеварения. Чеснок, благодаря своей остроте, вызванной чрезмерной сладостью, является раздражителем внутренней оболочки желудка и вызывает естественную реакцию в виде временного повышения кислотности. Жжение от лука появляется по той же причине.

3. Сладости.

Изжога от сладкого, причины которой ясны далеко не всем, тем не менее встречается у каждого 4 человека на планете. Влиять на пищеварительную систему может не только сахар, способствующий более активному выделению желудочного сока, но и сам состав сладостей, конфет и печенья, который не всегда бывает чистым от химии и множественных раздражителей.

4. Мучное.

Жжение в загрудинной области от мучного является причиной плохой переработки организмом молока и сливок, которые часто есть в составе мучных продуктов. Изжога от хлеба чаще имеет другие причины. Этот продукт включает в себя маргарин, дрожжи и соду. Эти и другие компоненты способны расслаблять пищеводный сфинктер и влиять на его тонус отрицательно. По некоторым данным, изжога от черного хлеба встречается реже, но и она может потревожить абсолютно любого человека.

5. Молочные продукты.

Изжога от творога обусловлена спецификой этого продукта. Благодаря своей жирности, творог является достаточно тяжёлой пищей. Причиной номер 2 может стать истёкший срок годности продукта. А вот третья причина изжоги — добавление в творог сметаны и сахара.

6. Фрукты.

Жжение от дыни, которая, казалось бы, должна помочь побороть проявление неприятного симптома, говорит о наличии серьёзных проблем в работе жкт. Изжога от бананов также должна заставить человека обратить внимание на собственное здоровье. Врачи часто шутят, что нельзя встретить человека со здоровым желудком, который утверждал бы, что он может от арбуза испытать изжогу. Арбуз при изжоге не рекомендуют только беременным и диабетикам, для всех остальных категорий людей, которые страдают расстройством, эта ягода может стать целительной. Более естественным является симптом после употребления яблок. Её связывают с яблочной кислотой или жесткими кусочками кожуры яблока, которая раздражает желудок и пищевод.

7. Овощи.

Употребление кабачков отличная профилактическая процедура, предотвращающая появление симптома. Кабачки могут вызвать изжогу лишь при определённых обстоятельствах, например, когда при готовке к ним было добавлено слишком перца или соли. Более частое жжение проявляется после употребления в пищу помидоров. Они быстро повышают кислотность и увеличивают возможность заброса кислой среды желудка в пищевод. А вот симптом жжения от болгарского перца и картофеля может говорить об очень серьёзных проблемах с пищеварением и даже язве желудка.

8. Каши.

Изжога от овсяной каши может появиться в том случае, если она была неправильно приготовлена или слегка подгорела на слишком сильном огне. А вот употребление хорошо приготовленной и свежей овсянки, напротив, способно подлечить органы жкт. Эти же простые принципы касаются и других каш, пшена, ячки и гречки.

Другие причины изжоги

Несколько десятков различных причин способны привести к появлению тошноты, рвоты и жжения, переходящего в ощущение, похожее на сердечные боли.

Изжога перед или во время сна

Данный симптом по ночам преследует тех, кто не соблюдает культуру еды. Важно не забывать о негласном правиле — последний приём еды должен происходить не позже, чем за 3 часа до сна. Ещё одна причина отчего же изжога даёт знать о себе — неправильное положение во время сна. Для улучшения состояния можно использовать ещё одну подушку, так голова будет находиться выше ног.

Жжение от приёма пищи

Когда жжение приходит после приёма любой пищи, человеку стоит немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации убрать симптом самостоятельно невозможно.

Совет: Если изжога от продуктов даже самой лёгкой структуры не даёт покоя, то это может указывать на болезнь сердца. Стоит обратиться в клинику для постановки более точного диагноза.

Антибиотики

Антибиотики способны вылечить множество сложных заболеваний простудного или воспалительного характера. Изжога после антибиотиков очень частый симптом. Чтобы избежать её, к приёму сильных лекарств стоит добавить лекарственный препарат Омез.

Изжога вследствие нервных потрясений

Наш желудок и любой орган в теле имеет нервные окончания. Депрессии и поникшее состояние отражаются на нервной системе всего организма без исключения. Изжога на нервной почве, таким образом, достаточно частый и понятный для врачей симптом. Лечить его нужно только спокойствием. Если достичь его самостоятельно невозможно, то стоит прибегнуть к помощи успокоительных препаратов или травяных чаёв.

Прочие возможные раздражители

Женщины наиболее часто жалуются на изжогу от спермы. Это также имеет своё объяснение. Сперма содержит в себе много кислот и достаточное количество протеина, которые и провоцируют ответную реакцию организма, а конкретно желудка.

Как бороться с изжогой после еды?

Сок свежих огурцов быстро устраняет жжение внутри и спасает пищевод от раздражения. Ещё один хороший метод устранения изжоги — ложка сливочного масла спустя 5-10 минут после еды.

Совет: Не стоит употреблять сливочное масло на голодный желудок. Это может привести к рвоте, несварению, сильной тошноте и расстройству желудка.

Изжога от воды также успокаивается очень быстро. Вода смывает кислую среду со стенок пищевода обратно в желудок и разбавляет желудочный сок, делая его не таким едким и жгучим.

Даже самая полезная еда может привести к неприятным последствиям – отрыжке или изжоге. К таким продуктам, опасным для страдающих от проблем с желудком людей, относят даже чай, лимоны и молоко. Зная, что нужно есть, а от чего отказаться, можно заметно улучшить своё самочувствие и избавиться от жжения.

Изжога после употребления определённых продуктов появляется в результате:

  • раздражения слизистой желудка. В данном случае изжога представляет собой защитную реакцию, а её задачей является нейтрализация раздражающего фактора наиболее простым способом – выбросом в пищевод;
  • поступления избыточной кислоты в полость желудка. Это особенно опасно, если кислотность уже была повышена (например, при заболевании гастритом или при наличии опухоли).

Самые опасные продукты

Некоторые виды продуктов вызывают изжогу чаще остальных. Определив, какая именно еда является причиной неприятных симптомов, стоит воздержаться от её употребления. Хотя иногда достаточно не отказаться от вредной пищи полностью, а просто ограничить её количество в своём рационе и придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Кофе и зеленый чай

Напитки, содержащие кофеин, а именно, чёрный и зелёный чай, кофе и энергетики, способствуют появлению изжоги, вызывая эрозию слизистой желудка. Небольшое количество (1–2 чашки в день) вряд ли может считаться опасным. Однако при превышении определённой дозы, зависящей от здоровья и веса человека, эти напитки оказывают неблагоприятное влияние на пищевод и вызывают изжогу за счёт увеличения количества желудочного сока и попадания соляной кислоты в пищевод.

Совет: ослабить влияние можно, перестав пить кофе вообще или добавляя в него молоко и уменьшив содержание сахара. Избежать изжоги от чая (особенно, зеленого) можно, не делая его слишком крепким и горячим. Рекомендуется не пить сразу же после приёма пищи и не добавлять лимон.

Спиртные напитки

Не менее опасны для организма спиртосодержащие напитки. Их употребление увеличивает количество желудочного сока и приводит к выходу жидкости за пределы желудка. В результате пищевод, чувствительный к кислотам, раздражается и вызывает отрыжку и изжогу.

Людям с больным желудком и другими проблемами пищеварения, включая гастрит, следует ограничить употребление алкоголя. А от вина желательно отказаться полностью.

Самым опасным алкогольным напитком является красное вино, действующее на организм и как спиртное, и как продукт, полученный из выступающего природным раздражителем сброженного виноградного сока.

Молочные продукты

Молоко и различные молочные продукты могут быть полезными для детей. С возрастом способность организма усваивать эти продукты снижается. А после употребления молока возникает изжога. Ещё одной причиной появления неприятных симптомов может стать индивидуальная непереносимость определённых компонентов молочных продуктов – в первую очередь, лактозы.

Состав кефира отличается от натурального молока, в результате чего этот продукт менее опасен для организма. Однако в его составе есть углекислый газ и жиры, тоже способные спровоцировать симптомы изжоги. Поэтому кефир не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять при проблемах с желудком и йогурты, которые не только являются кисломолочным продуктом, но и содержат сахар, тоже вызывающий изжогу.

Мед

Причинами изжоги может быть мёд, отрицательное влияние которого усугубляется при повышенной кислотности желудочного сока. Попадание продукта в желудок и нагревание его из-за высокой температуры внутри организма приводит к вырабатыванию небольшого количества соляной кислоты. Для здорового человека этого недостаточно для появления неприятных симптомов. Тогда как больному стоит принимать мёд, растворённый в воде и нагретый до температуры 40 градусов (превышать это значение не рекомендуется, так как в перегретом мёде могут образовываться ядовитые фурановые производные).

Лук и чеснок

Попадание чеснока и лука в пищевод пациента, больного гастритом, приводит к появлению жжения и неприятных ощущений. В основном эти продукты приносят организму пользу, улучшая работу сердечнососудистой системы и повышая иммунитет. Однако пациентам с заболеваниями пищеварительной системы употребление чеснока и лука не рекомендовано – им можно есть эти продукты только в готовом виде, в составе других блюд.

Мучные продукты и сладости

Причиной отрицательного влияния мучных продуктов на желудок и пищевод является содержание в их составе ряда элементов, представленных в таблице:

Совместное воздействие всех этих компонентов повышает вероятность изжоги. Снизить её можно, руководствуясь определёнными правилами – не употребляя свежую выпечку, ограничив количество белого хлеба в рационе и, по возможности, заменив его чёрным. Желательно также отдавать предпочтение бездрожжевой продукции.

Такие сладости как пирожные, вафли и сдобы могут вызвать изжогу по тем же причинам, что и другие мучные изделия. Но, даже если при изготовлении сладких продуктов не применялись молоко, масло и дрожжи, остаётся главный фактор – сахар, раздражающий рецепторы желудка, провоцирующий выделение избыточного сока и приводящий к изжоге.

Жирная и острая пища

Изжогу можно назвать одной из главных причин отказаться от еды с избыточным содержанием жира. Нередко этот симптом возникает даже у более или менее здоровых людей, злоупотребивших жирной пищей.

А причиной этого являются не только жиры, но и крахмал, замедляющие пищеварительный процесс и приводящий к слишком длительному перевариванию еды. В результате образуется повышенное количество желудочного сока, что и является одной из главных причин изжоги.

Острая пища раздражает слизистую, в результате чего вызывает изжогу – хотя и далеко не всегда. Более того, существует мнение, что причиной неприятного жжения в пищеводе при употреблении, например, кетчупа или соуса чили являются не столько специи, сколько входящие в их состав помидоры. При постоянном употреблении острой еды у человека может выработаться иммунитет, и она больше не является главной причиной изжоги.

Соленья и маринады

Опасность, которую представляют соленья и различные маринады, заключается не в овощах (если речь идёт не о помидорах и чесноке), а в наличии в составе таких продуктов как уксус. Уксусная кислота повышает кислотность желудочного сока и вызывает неприятные ощущения. Чаще всего от изжоги, причиной которой стала консервация, страдают в холодное время года, когда натуральные продукты употребляют реже.

Фрукты

Большинство фруктов не только не вредны, а, наоборот, очень полезны для организма, в том числе,и для желудка. Исключением являются только цитрусовые и ананасы, повышенная кислотность которых приводит к увеличению объёма желудочного сока и, как следствие, к попаданию избытка жидкости в пищевод и изжоге. Иногда жжение могут вызвать и бананы или яблоки – однако только при переедании и если кислотность желудка уже повышена.

Овощи

Из всех овощей, входящих в привычный рацион большинства людей, опасными для желудка в сыром виде могут быть помидоры и картофель – первый из-за повышенной кислотности, второй благодаря избытку крахмала. Примерно такую же опасность для организма, особенно страдающего гастритом, несёт в себе и томатный сок, и любые блюда из картошки – особенно, жареной и острой. Не стоит употреблять людям с чувствительным желудком и бобовые овощи, вызывающие не только изжогу, но и вздутие живота.

Каши

Варёные крупы практически не выступают в качестве катализаторов изжоги. Единственными исключениями можно назвать:

  • овсяную кашу, при слишком частом употреблении (не менее 2 раз в день);
  • каши с молоком, специями, сахаром или мёдом – хотя в этом случае крупа не является причиной появления симптомов.

Не возникает жжения при употреблении в пищу рисовой и гречневой каш. Именно на них рекомендуется перейти, если овсянка влияет на организм отрицательно.

Газированные напитки

Катализатором изжоги, возникающей после употребления газированной воды, является, в первую очередь, углекислый газ. Попадающие в желудок пузырьки раздражают слизистую и увеличивают выделение желудочного сока. Всё это, а также наличие кислых вкусовых добавок, приводит к повышению кислотности в пищеводе и, как следствие, к отрыжке и изжоге.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

Даже если продукты не входят в список еды, вызывающей изжогу, стоит осторожно относиться к такому питанию:

  1. употреблению пищи, приготовленной в заведениях общепита, особенно в фаст-фудах и недорогих кафе или барах;
  2. быстрому поглощению еды при нехватке времени, например, с утра или во время рабочего обеденного перерыва. Плохо пережёванная еда тоже приводит к гастриту.
  • состояние беременности;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность среды в желудке.

Меню при беременности

Будущие матери должны не просто постараться исключить из своего рациона все продукты, способные вызвать изжогу, но и соблюдать особую диету. Опаснее всего при беременности продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, мучные изделия) и цельное молоко. Хотя у каждого организма может быть индивидуальная реакция на такую пищу, и никакой изжоги не возникает. Иногда, правда, возникает обратная ситуация – все опасные для пищеварения продукты исключены из рациона, а симптом всё равно остается. Так происходит из-за снижения у беременных тонуса гладкой мускулатуры.

Гастрит

Пациентам, которым поставлен диагноз гастрит, желательно ограничить употребление следующих продуктов:

  • соли (не более 30 г в сутки);
  • масла (до 20 г в день);
  • жирного мяса, консервов, сливок, бобовых, а также всех остальных продуктов, относящихся к опасным для пищеварения;
  • грибов, щавеля и редиса, вызывающих повышение кислотности – незначительное для здорового человека, однако критическое для больного.

Повышенная кислотность

Нарушение кислотности желудочно-кишечном тракте не является поводом отказаться от всех любимых продуктов. Однако определённые правила соблюдать придётся. В частности, для улучшения самочувствия и устранения изжоги пациентам рекомендуется отказаться от сладкого, перейдя на сухофрукты и другие сахарозаменители типа ксилита и сорбита. Полностью запрещены маринады, соусы, чёрный хлеб и сдобная выпечка. Допускается молоко, бананы, груши и минеральная вода (за час-полтора до приёма пищи).

Несколько способов избавиться от изжоги

Избавиться от жжения в желудке можно с помощью специальных медикаментов и даже народных средств. К доступным и сравнительно безопасным лекарствам относят:

  • антацидные препараты (гастрацид, алюмаг), снижающие кислотность;
  • блокаторы, снижающие объём желудочного сока и останавливающие выработку соляной кислоты. К ним относят фамотидин, ранитидин и омепразол;
  • фитопрепараты (травяные сборы).

К народным средствам относят:

  1. соду (щепотка на стакан тёплой воды). Лекарство следует выпить до полного остывания;
  2. корень аира. Помогает избавиться от изжоги, если его пережевать и проглотить, залив водой;
  3. тёплую минеральную воду, которую принимают вместе со жжёной магнезией;
  4. гречку. Крупа пережаривается до потемнения, толчётся и просеивается. Получившееся средство принимают на кончике ножа трижды в сутки.

Диета при появлении изжоги должна включать в себя:

  • цельнозерновой хлеб, снижающий риск изжоги почти вдвое;
  • запеченные и отварные овощи;
  • разбавленные соки и компоты;
  • варёное нежирное мясо;
  • любые фрукты, кроме цитрусовых;
  • каши.

Придерживаясь правильного рациона, можно практически наверняка избавиться от неприятных симптомов. Главное при этом – не только отказаться от вредных продуктов, но и придерживаться определённых правил:

  • не спешить во время приёма пищи, тщательно пережёвывая продукты;
  • не переедать;
  • не есть незадолго до сна, перегружая желудок.

Вызывать изжогу могут, в первую очередь, те продукты, которые содержат кислоту – например, помидоры. К таким же симптомам приводит кофе, жирная и жареная еда, шоколад и чеснок. Каждый из этих продуктов по-разному действует на организм, однако отрыжка всё равно возникает, поэтому при проблемах с желудком их стоит исключить из рациона.

Изжогой страдают многие люди. Но особенно она бывает неприятной во время беременности, когда организм проходит сложную перестройку и становится чувствительным ко всему, особенно, продуктам питания.

То, что раньше не доставляло неприятных ощущений, теперь является раздражителем и провоцирует неприятное жжение.

Чтобы научиться справляться с этим неприятным явлением, нужно разобраться, какие продукты вызывают изжогу.

Какие продукты вызывают изжогу у беременных

Многие продукты, которые не вызывают изжогу у других людей, во время беременности являются своеобразными провокаторами.

Часто первое знакомство с этим состоянием у молодой женщины происходит во время беременности.

Почему? Существует мнение специалистов, что этому способствуют гормональные изменения. Прогестерон расслабляет все мышцы организма, в том числе, и желудка.

Начиная с двадцатой недели беременности, ещё добавляется сильное давление со стороны растущего малыша на расположенные рядом органы.

Вследствие этого происходит «заброс» кислоты из желудка в пищевод. Отсюда и жжение. Беременность протекает по-разному, но многим женщинам знакомо это состояние.

Такая изжога связана с физиологией процесса беременности.

Прежде чем мы рассмотрим перечень таких продуктов, обозначим их свойства.

Провоцируют изжогу продукты, которые:

  • активизируют производство желчи и пищеварительных ферментов;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • увеличивают газообразование, вызывая у беременных развитие метеоризма;
  • расслабляют кардию желудка (сфинктер пищевода);
  • раздражающе воздействуют на эпителий желудка и кишечника.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

Это продукты, которые ослабляют мускулатуру клапана, из-за чего содержимое с соляной кислотой выбрасывается вверх, обжигая пищевод.

Кислота в желудке обезвреживает, убивает все микробы, какие женщина заглатывает с едой.

А вот в пищеводе её не должно быть, иначе – изжога. Беременным нужно изучить продукты вызывающие изжогу список:

  1. Содержащие кофеин и раздражающие слизистую желудка продукты: газированные напитки, тонизирующие, энергетические напитки, кофе, какао, шоколад, шоколадные десерты. Механизм действия: кофеин ослабляет тонус мышечного сфинктера. И что происходит во время изжоги? Когда желудок сокращается, кислота идет по пути наименьшего сопротивления в пищевод.
  2. Свежая мята перечная и всё содержащее привкус мяты (чай с мятой, мятные жевательные резинки, освежители дыхания с мятой, мятный шоколад).
  3. Жареная и жирная пища. Механизм действия: жиры вызывают изжогу. Жир требует для переваривания выделение желчи. Он вызывает выделение специального гормона – холецистокинина. Он стимулирует выделение желчи и расслабляет мышечный сфинктер пищевода. Кроме того, жир давит на желудок и позволяет кислоте забрасываться в пищевод. Итак, жир действует двумя путями – в первом случае биохимически, во втором – физически.
  4. Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Механизм действия: цитрусовые раздражают слизистую, уже обожженную кислотой. Для женщин, у которых изжога является хронической, цитрусовые будут разъедать слизистую, «сыпать соль на рану». Лимон усиливает изжогу и ухудшает самочувствие беременной женщины. В эту группу, хотя они и не цитрусовые, можно включить ананасы и томаты в составе соусов, провоцирующие секрецию желудка.
  5. Кислые алкогольные напитки – вина. Алкоголь при беременности вообще противопоказан. Но встречается информация, что иногда можно немного вина. Так вот, кислое вино как раз усиливает жжение. Механизм действия такой же, как у цитрусовых.
  6. Молоко. Оно нейтрализует кислоту. Когда беременная женщина, зная это, начинает использовать молоко, то она не помогает себе, а наоборот. Почему? Ответ очень простой.

Механизм действия: с одной стороны, оно нейтрализует кислоту. Но в нем столько белка, что после того, как молоко погашает изжогу, выделяется ещё больше кислоты.

Белок стимулирует производство кислоты. Кислота переваривает белок. Это её работа. Поэтому принимая белок в организм, мы стимулируем выделение желудочной кислоты.

Получается, что с другой стороны, от молока становится в этой ситуации только хуже. Это борьба со следствием без устранения причины. Молоко дает сиюминутный результат – обманчивый.

Мы вроде погасили неприятные ощущения, а на самом деле получили обратный эффект.

Другие молочные продукты, какие являются результатом кисломолочного брожения. К ним относятся жирный кефир, сметана, творог.

Органические кислоты в этих продуктах, если есть предрасположенность, могут приводить к неприятным ощущениям.

Йогурты могут вызывать изжогу из-за высокой жирности. Механизм действия жира мы рассмотрели выше.

  • Картошка. Есть утверждения людей о том, что у них изжога от картошки. Сама по себе картошка не порождает изжогу. А вот продукт, использующийся для приготовления определенных картофельных блюд, проникает в картошку, и он, уже пропитанный, например жиром, рождает изжогу. Жареный картофель, блюдо типа картошки фри, чипсы могут вызвать это неприятное состояние. Блюда из картофеля подходят не все.
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица) и капуста. Это продукты, способствующие образованию газообмена. Они создают появление изжоги.
  • Острые, маринованные блюда и специи. Лук, чеснок, острый перец, редис, хрен, острые приправы, специи. При изжоге их использовать в пищу нельзя. Механизм действия: после попадания в желудок происходит усиление выработки кислоты и появление изжоги. Также повреждается слизистая желудка.
  • Сладкие продукты. Это любые сладости – конфеты, печенье, тортики, пирожные, варенья. Это может спровоцировать у беременных появление изжоги.
  • Механизм действия: сахар сам по себе создаёт среду, питающую множество микроорганизмов. Кроме того, многие сладкие изделия являются очень жирной пищей, которая ослабляет действие мышечного сфинктера.
  • Фастфуды – еда быстрого приготовления, например гамбургеры. Во время беременности вообще нельзя включать в своё питание эти продукты быстрого приготовления. Неизвестно, каких последствий ожидать. Плюс к этому они относятся к очень жирной пище. Последствием может быть изжога.

Возникает вопрос: можно ли без этих продуктов жить во время беременности? Конечно, без них можно жить. Если во время беременности женщину постоянно мучает изжога, нужно отказаться от этих продуктов.

Тем более что изжога является патологическим состоянием. С ней нужно бороться, беременным особенно.

Простые правила питания и образа жизни

  1. Просто не переедать. При переедании желудок растягивается, выделяется огромное количество кислоты. Если переедание частое, то желудок утрачивает свою эластичность, ослабевает, в том числе и сфинктер, что приводит к изжоге. Поэтому питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Обязательно несколько раз в день есть горячую еду. Пища должна быть легко усваиваемой – отварная на пару, тушеная.
  3. Желательно еду не запивать. Потому что, когда запивают еду какой-либо жидкостью, желудочный сок разбавляется. За счет этого процесс пищеварения замедляется. Любой прием жидкости желательно либо за полчаса до еды, либо через 40 минут после приема пищи.
  4. После еды врачи не рекомендуют беременной женщине сидеть или лежать. Самое лучшее – получасовая прогулка.
  5. При частой изжоге нужно исключить из рациона рассмотренные выше продукты, также дрожжевые продукты.
  6. Обязательно нужно понаблюдать за своими ощущениями. Тогда можно будет правильно определить продукты вызывающие изжогу при беременности именно для вас.
  7. В течение дня жевать овсяные хлопья, лесные (фундук) или миндальные орехи, тертую морковку.
  8. Стараться меньше волноваться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, пребывать в хорошем настроении. Выполнение правил здорового образа жизни способствует правильному питанию.
  9. В питании должны быть щелочные напитки. Подойдёт напиток типа «Ессентуки», «Боржоми».
  10. Во время беременности обязательно употреблять в пищу свежие фрукты, предпочитая их сушёным. Особое внимание обратить на бананы. Они выступают в качестве природных антацидов: действуют успокаивающе на боль и нейтрализуют основные симптомы изжоги.
  11. Есть гречневую и овсяную кашу. Они нейтрализуют кислоту.
  12. Для беременных подойдёт лёгкий картофельный суп. Он не приведет к изжоге.

Все эти правила помогут в определённых случаях избежать изжоги.

Изжогу у беременных можно снизить, если правильно определить список продуктов, её вызывающих.

Ограничивая их использование в пище или исключение из рациона, можно щадяще и спокойно справиться с неприятными ощущениями в организме.

Если она во время беременности приобретает хронический, мучающий характер, нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить изжогу, причиной которой является другое заболевание.

Полезное видео

Изжога - очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.

Что это такое?

Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.

Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.

Отчего появляется изжога?

Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:

  • неправильное питание;
  • частое переедание;
  • одежда, сдавливающая живот;
  • несоблюдение здорового образа жизни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительные клетки желудка;
  • поднятие тяжестей;
  • переедание перед сном;
  • ожирение;
  • прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
  • частые стрессовые ситуации;
  • беременность.

Естественно, беременность - это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:

  • Чрезмерно кислые фрукты - это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
  • Овощи - белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
  • Алкоголь - категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
  • Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты - эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
  • Жирное мясо и рыба - эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Колбасы и копчености - копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр - это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
  • Острые продукты - такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.

В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.

Продукты, не вызывающие изжогу

Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:

  • Каши - варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
  • Супы - варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
  • Зелень - какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
  • Овощи - кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы - индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
  • Молочные продукты - нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
  • Яйца - сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
  • Напитки - зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
  • Десерты - в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.

Отчего бывает изжога у беременных?

Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:

  • Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
  • Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки - всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.

С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.

Диета от изжоги при беременности

Когда будет выявлены продукты, вызывающие следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:


К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов - картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.

Продукты, снимающие изжогу

Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.

1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.

2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.

4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.

5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.

6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.

7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.

8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.

9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.

10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.

Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.

Как предотвратить изжогу во время беременности?

Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:

  • Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
  • После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
  • Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
  • Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.

Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.

1. Питание должно быть дробным - пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.

2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.

3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.

4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.

5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.

6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.

Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги - это вполне посильное каждому дело.



Рассказать друзьям