Из тяжелого не чувствую мочевой как помочь. Симптомы и лечение слабого мочевого пузыря у женщин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Стереотип, что время сбора грибов приходится на конец лета и осень, бытует только среди людей, отдаленно знакомых с тонкостями «тихой охоты». Опытный грибник знает: съедобные виды (но вместе с ними и ядовитые) начинают расти гораздо раньше. Самые первые грибы появляются уже в мае.

Самые первые грибы появляются уже в мае

Хотя Московская область является регионом с умеренным климатом, весна в котором может быть достаточно холодной и с продолжительными заморозками в ночное время, к маю земля прогревается до необходимой температуры. Грибница, почувствовав тепло, оживает, и начинается активный рост плодовых тел, которые вскоре появятся на поверхности. Поэтому сбор весенних грибов в Подмосковье стартует с наступлением мая. При исключительно теплой погоде некоторые из них можно найти уже в конце апреля.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Какие съедобные грибы есть в мае в Подмосковье

Самыми первыми весенними грибами, растущими под Москвой, традиционно считаются сморчки. У них необычная шляпка, поверхность которой кажется смятой из-за многочисленных морщинок, трещин, углублений, окрашенная в коричневый или сероватый цвет.

В Подмосковье собирают 2 вида сморчка:

  1. Настоящий. Он предпочитает расти в смешанных лесах с плодородной почвой, иногда встречается в ивовых зарослях. Его шляпка – яйцевидной формы.
  2. Конический. Плодовое тело внешне похоже на настоящего сморчка, но более вытянуто. Эти грибы растут поодиночке или группами в хвойных лесах, рощах, парках.

Кроме лесов, оба вида сморчка можно отыскать на опушках и вдоль лесных троп. Часто их смятые шляпки возвышаются над участками, выгоревшими в прошлом году.

Их ближайшей родственницей является сморчковая шапочка с характерной формой округлой шляпки, поверхность которой похожа на шляпку сморчков истинных. Этот гриб появляется под липами или осинами в первой половине мая.


Сморчки

Ещё одни весенние грибы с оригинальным внешним видом – строчки . Поверхность их шляпки, как и у сморчков, с неровностями. Но у строчек ее форма асимметрична, как и ножка. Морщины и бороздки на поверхности этого гриба располагаются в хаотичном порядке, тогда как у сморчков можно разглядеть в узоре некоторую закономерность (например, часто рисунок на шляпке напоминает пчелиные соты).

После появления первых грибов начинается очередь дождевика. Это округлые белые грибы грушевидной формы с приятной на вкус мясистой мякотью, используемой для приготовления жаркое. Их собирают на полях и лугах, солнечных лесных полянах, вдоль проселочных дорог и тропинок. Часто дождевики растут около жилища человека или его хозяйственных построек. Для употребления в пищу пригодны только молодые экземпляры с белой мякотью. Дождевики относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их обязательно подвергают тщательной термической обработке. Они пригодны для приготовления еды только в день сбора, а для хранения даже в течение 2 суток этот вид неподходит.


Строчки

Другие съедобные весенние грибы, которые можно отыскать в Подмосковье:

  1. Вешенка , растущая на трухлявых стволах, пнях или хворосте.
  2. Луговой опенок , обладающий отменными вкусовыми качествами. Период его плодоношения начинается в конце мая и нередко продолжается до сентября.
  3. Оранжевая пецица , для которой характерно раскидистое плодовое тело, буквально прилипающее к деревьям. Этот гриб не может похвастаться привлекательным вкусом и ароматом, поэтому его используют как ингредиент при консервировании грибного ассорти.
  4. Шампиньоны. Не самый частый гриб, встречающийся в Подмосковье, но все же иногда грибники находят его. Его белая мякоть обладает ярким грибным ароматом, что делает этот вид одним из самых популярных в кулинарии. Узнать шампиньоны можно по белой округлой шляпке, со временем приобретающей серые краски, и серо-коричневым пластинам.

Иногда в конце мая, если погода была теплой и влажной, уже начинают расти ценные подберезовики и маслята. Вслед за ними появляются подосиновики и первые «белые», хотя обычно это происходит в первом месяце лета.

Галерея: майские грибы в Подмосковье (44 фото)

Самые первые грибы появляются уже в мае

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свинушка толстая (войлочная)

Трутовик разноцветный

Трутовик лакированный

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом

Маслята

Ядовитые весенние грибы Подмосковья

Вместе со съедобными грибами после схода снега начинается рост и ядовитых. Если перепутать их, то велика вероятность получить тяжелое отравление и отправиться на лечение в больницу. Наиболее часто в лесах под Москвой встречаются:

  1. Энтолома весенняя . Имеет конусообразную или горбовидную шляпку. Кожица цвета шелковистая на ощупь, но покрыта липким веществом. Ножка у энтоломы темная, нередко практически черная. У бурой мякоти мучнистый запах.
  2. Серно-желтый ложноопенок. Его важно не перепутать с луговым. От благородного собрата он отличается неприятным запахом, который невозможно не заметить, понюхав гриб.
  3. Зимняя урнула: гриб с яйцевидным плодовым телом. По мере роста оно раскрывается и становится чашевидным. Поверхность шляпки может быть коричневой с оливковым оттенком или бурой. Кожица матовая.

Порой в мае начинают появляться другие смертельно опасные виды: мухоморы, бледные поганки и др. Поэтому при неуверенности в точном определении вида от его сбора настоятельно рекомендуется отказаться.


Энтолома весенняя

Где растут грибы в мае в Подмосковье

Подмосковье, хотя и является густо заселенным регионом России, все же богато лесами: лиственными, хвойными, смешанными. Достаточно только отъехать от городов на машине или электричке.

Опытные грибники знают «свои» места, о которых рассказывают неохотно. Но есть и леса, которые в широких кругах славятся грибной плодовитостью. Например, расположенные в округе ж/д станций:

  1. Ленинградское направление: Фирсановка, Березки дачные, Покровка, Головково.
  2. Рязанское: Бронницы, Фаустово, Пески.
  3. Ярославское: Ашукинская, 76 км; Семхох, Зеленоградская.
  4. Казанское: Анциферово, Григорьево, Подосинки.

Прибыв на место, будет полезно поговорить с местными жителями. Возможно, они поделятся интересными сведениями о местах сбора около их населенных пунктов.

Редкие грибы в Подмосковье (видео)

Чтобы отправиться в лес, не нужно ждать наступления августа или сентября. «Тихая охота» начинается еще в мае, когда вырастают первые весенние грибы. Перед их сбором нужно удостовериться, что находка не принадлежит к ядовитым видам. Съедобные же порадуют приятным грибным вкусом и запахом.

Post Views: 53

Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.

Леса Подмосковья

Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев. Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.

Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов. Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности. Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.

Грибы в мае: сбор (видео)

Съедобные грибы

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.

Сморчки

Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел. Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением. Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.


Дождевики

Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.

Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля. Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками. У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.


Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.

Для жарки, тушения и варки используют только молодые головачи, старые грибы становятся совершенно несъедобными. Также их можно сушить и делать из них грибной порошок, который используют для приготовления супов и в качестве приправы для различных блюд.


Трутовики

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров. Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком. Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.


Трутовики относятся к условно-съедобным, но при этом деликатесным грибам, обладающим рядом лечебных свойств. Перед приготовлением их нужно отваривать не менее часа, а затем их можно жарить, тушить, добавлять в различные салаты и начинки.

Опята луговые

(Marasmius oreades) относятся к и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику. Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой. Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно : жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.


Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца. Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов. Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту. Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус , поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.


Несъедобные и ядовитые грибы

В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Строчки

В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые. Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.

Следует отметить, что весенние строчки не успевают накопить большое количество ядовитых веществ, в отличие от летних и осенних. Но яды, содержащиеся в них, не разлагаются ни при термической обработке, ни при сушке. Для людей с сильно ослабленной иммунной системой, страдающих почечной и сердечной недостаточностью и для маленьких детей их употребление может быть смертельно опасным.


Шампиньон темно-чешуйчатый

Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления. Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров. При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.

Как засолить рыжики (видео)

Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.

Май отличается большим разнообразием, чем март и апрель. Оно и понятно. Майские дожди и грозы наступают, лесные опушки покрываются мягким зеленым ковром. Многие грибы начинают плодоносить именно в этом месяце. Так в мае в лесу можно найти до 60-ти видов грибов! Так что май может похвастаться большим разнообразием съедобных «Антошек». Итак, что же можно набрать в майском лесу?

В мае можно встретить апрельские грибы, такие как сморчки, строчки, саркоцифы, блюдцевики. Так же в мае буквально «расцветают» трутовики! В это время в лесу растут не только березовая губка и чага, но еще и трутовик серно-желтый. Май – пора дождей, так что не удивительно, что в лесу можно встретить и такие грибы, как дождевики. Также в лесу встречаются вешенки (легочная, рожковидная, покрытая).

Не все собирают сморчки и строчки, но все собирают подберезовики. А именно этот гриб начинает расти в середине мая. На опушках и полянах можно встретить такие грибы как чесночники, рядовки, опята.

Еще одно «дитя» мая – это майский гриб, который так любим гурманами. По виду он похож на шампиньон, но по вкусу гораздо вкуснее. Растет он в основном на опушках и полянах.

А теперь подробнее о майских грибах.

  • Сморчок

Сморчок хоть и появляется в апреле, но растет еще и в мае. Сморчки предпочитают широколиственные и смешанные леса, а также любят расти на открытых местах: на больших полянах, на опушках. Удивительно, что сморчки имеют постоянное место жительство. Так что если вы нашли небольшую полянку со сморчками, то и в следующем году можете смело идти туда же за грибами. При этом они растут не по одному, а кучками, что вдвойне радует грибников. Сам гриб обладает приятным и нежным вкусом.

  • Строчок


Строчок – еще один апрельский гриб, который можно встретить и в мае. Эти грибы предпочитают сосновые леса, селятся на песчаных почвах и вырубках. Шляпка у строчка вся скукоженная, морщинистая, обычно буроватого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Не забываем, что строчок считается условно съедобным грибом, так как в нем содержится токсин. Поэтому если вы все-таки решили набрать строчков, то обработайте их правильно. Чтобы снизить уровень токсина. Начните варить грибы в большом количестве воды, через 15 минут слейте отвар и промойте грибы в проточной воде.

  • Трутовик серно-желтый


Трутовик серно-желтый является условно съедобным грибом. Он пригоден в пищу только в молодом возрасте и в том случае, если он произрастает на лиственных, а не хвойных деревьях. В противном случае употребление этого гриба может привести к отравлениям и галлюцинациям. Обычно трутовик серно-желтый располагается не очень высоко над землей. Запах у этого гриба похож на лимонный, а потом довольно неприятный, напоминающий мышиный. На молодых грибах обильно выделяются водянистые желтоватые капельки. Этот гриб принадлежит к условно съедобным грибам четвертой категории. Их отваривают от получаса до 45 минут или обжаривают.

  • Дождевик


Дождевик считается одним из самых вкусных грибов. В далекой (или для кого-то недалекой) Италии они считаются лучшими из лучших. Хотя у нас они считаются грибами четвертой категории, да и вообще малоизвестны. Многие даже и не знают об их существовании, а если и видели их в лесу, то приняли за поганку. Но дождевики съедобны, но только пока мякоть имеет чистый белый цвет. Долго эти грибы не хранятся, поэтому из них нужно сразу что-то готовить. Эти грибы очень вкусны в жареных блюдах и в супах.

  • Подберезовик

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

  • Майский гриб

Оправдывая одно из названий, майский гриб, действительно, весенний. Появляется в конце самом начале мая, и отходит в начале июня. Лучше всего идти на охоту за этим грибом в середине мая и вы непременно соберете корзиночку грибов. Небольшие по меркам грибов шляпки, всего 8-10 сантиметров в диаметре с лихвой окупают свои размеры количеством. Цвет шляпки белесый, ближе к центру с желтым оттенком. Пластинки под шляпкой белые, частые и тонкие, о возрасте гриба говорит кремовый оттенок спороносного слоя. Ножка короткая и толстая, по цвету неотличимая от шляпки, или на тон светлее.

Пришла весна. Солнце запылало жарким костром, и вокруг всё начало пробуждаться: возле стволов деревьев появились проталины, ветки набухли и загустели, снег плавился и насыщался влагой. Всё увереннее начали греметь ручьи. На обширных проталинах из-под прошлогодней листвы и травы проклевывалаись первые тоненькие листочки.

Каждый уголок леса наполняется жизнью, и в этот период начинают появляться первые весенние грибы. Конечно же, многие тут же вспомнят про сморчки и строчки, но кроме них, грибов весной появляется довольно много.

Пожалуй, начнем знакомство с весенними грибами.

Сморчки встречаются двух видов: сморчок обыкновенный, или настоящий и сморчок конический. Начинают расти с конца апреля в мае. Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Встречаются сморчки на открытых, прогретых солнцем местах: на полянах, на опушках, по берегам рек. У гриба есть постоянное место жительства, нужно только найти место, где они обитают - это может быть небольшой пятачок (5х5 метров) полянки на берегу реки, но грибы будут там кучно, и каждый год на этом же самом месте, в это же самое время сморчки будут вас радовать урожаем. Сморчки можно сразу узнать по их необычной шляпке: округлая, с ячейками неправилной формы, цвет чаще всего охристый, коричневатый,яй но может быть и буроватым. Края шляпки сросшиеся с ножкой. Внутри гриб полый. У сморчком приятный, нежный грибной вкус.

Чаще всего строчки встречаются в сосновых борах, предпочитая песчаные почвы, также на вырубках. Растут они и в других местах: на опушках, на гарях, в канавах, на обочинах лесных дорог. Строчки бывают двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский. Шляпка у строчка с извилистыми складками, морщинистая, обычно коричнего, бурого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Ножка очень короткая. Строчок считается условно съедобным грибом, так как в грибе содержится токсин - гирометрин. При отваривании строчков в течении 10 минут в большом количестве воды, уровень гирометрина в грибах падает ниже 1%, но отвар нужно обязательно слить, а грибы промыть в проточной воде. Затем можно тушить в сливках, сметане или масле.


Растут сморчковые шапочки в светлых лиственных лесах, на полянках, опушках, предпочитая осины и липы. Но могут расти и среди берез, дубов, попадаются в зарослях ольшаника. Начинают плодоносить с начала мая, массово появляются к середине мая. Шапочка у гриба колокольчатая, морщинистая, держится на ножке только в верхней части. Ножка длинная, желтоватого цвета, внутри полая. Отличный съедобый гриб, по вкусу даже лучше чем сморчки, которые и так хороши.

Начинает расти майский гриб в середины или конце мая. Можно найти его на светлых опушках леса, на полянах, в садах и парках, растет кругами или рядами, образуя "тропинки грибов" в траве. Майский гриб средних размеров: ножка 5-8 см, а шляпка 4-8 см в диаметре, белого или кремого цвета. Гриб относится к рядовкам и имеет характерный рядовочный запах - запах мокрой муки. Считается майский гриб хорошим съедобным грибом, но вот запах! Так что гриб на любителя.


Снег растаял, и в лесу можно встретить очаровательные ярко-красные чашечки. Гриб появляется в апреле и плодоносит до середины мая. Растет на гниющей древесине, на опавших ветках. Этот красивый гриб больше напоминает бокальчик: ножка до 3 см, диаметр шляпки 1-5 см с изогнутыми краями. Саркосцифа съедобна, но какой в этом смысл? Гриб безвкусный и очень резиновый. Лучше просто полюбоваться грибом, ведь в таком еще сером лесу ярко-красная саркосцифа является по-настоящему украшением.

Одновременно со сморчками и строчками в смешанных и хвойных лесах можно встретить на гниющих остатках деревьев или около них странные грибы, напоминают они небольшие коричневатые тарелки с волнистыми краями. Это дисцина щитовидная: ножки у гриба практически нет, диаметр шляпки 2-15 см со множеством морщинок, бугорков и выемок, на нижней части выступают жилки. Массово растет в мае, но попадается и до середины лета. Дисцина щитовидная считается съедобным грибом. Мякоть у грибов тонкая, ломкая, со слабым грибным запахом и вкусом. Если в лесу не нашли сморчки, а повстречались вам заросли крупных дисцин, то можно и их попробовать. Никаких ядовитых веществ в грибах нет.



Гриб растет в мае, можно его встретить и до середины июня на лесных опушках, в лиственных и смешанных лесах, парках. Это ни чем непримечательный гриб: шляпка не превышает 5 см, конусовидная, чаще с характерным бугорком в середине, ножка 3-4 (8) см, диаметром около 0,5 см. Цвет шляпки обычно серо-коричневый, иногда с оливковым или красноватым оттенком. Ножка окрашена под цвет шляпки, или светлее. Пластинки энтоломы весенней широкие, волнистые, свободные, неопределенного грязного цвета.

К энтоломам лучше относится с настороженностью, есть среди них как съедобные, так и сильно ядовитые грибы. Энтолома весенняя является ядовитым грибом , по некоторым источникам, просто несъедобным.


Поселяется трутовик серно-желтый на остатках деревьев или на ослабленных широколиственных деревьях: дубах, вязах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Вторая волна его роста бывает ближе к осени. На первой стадии развития выглядит трутовик серно-желтый, как наплывная желтая масса на стволе дерева. Затем гриб твердеет и напоминает более естественную для трутовиков форму - консольную, состоящую из нескольких сросшихся псевдошляпок.

Трутовик серно-желтый съедобен в молодом возрасте, когда его плодовое тело насыщенного желтого цвета, мягкое и слегка влажное. К старости гриб становится бледно-желтого цвета твердым и сухим, непригодным в пищу.


, или чешуйчатый

Растет с середины мая и до конца лета в широколиственных лесах, парках, попадается в городских аллеях, предпочитая ослабленные деревья или остатки деревьев.

Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Съедобен в молодом возрасте. Мякоть у молодых грибов очень нежная, душистая, мясистая.

Кира Столетова

Хоть лето и не считают грибным сезоном, полезно узнать, какие грибы растут в июне. Многие грибники за короткое время могут собрать урожай, который не уступает по разнообразию осеннему.

Где и когда собирать грибы

Июньские грибы собирают в начале-середине месяца. Место сбора - светлые, прогретые участки с края лесов. Поискать стоит на пригорках и небольших полянах. Некоторые виды плодоносят всего 5-10 суток.

Важно наблюдать за погодой:

  • много грибов появится, если погода была теплой и дождливой;
  • волна заканчивается с приходом жары.

Некоторые виды находят в лесах еще все лето и осень. Правда, в сухую жаркую погоду их значительно меньше, чем дождливой осенью.

Виды летних грибов

В начале июня появляются белый гриб, мухомор краснеющий, сыроежки, подберезовик, лисички, трутовики, опята. Местами встречают шампиньоны, но редко.

В конце мая-начале июня появляется майский гриб. Его находят на лугах, пастбищах. Сбор производят с конца апреля и до начала июля. Это ярко-белый мясистый плод, запах мякоти напоминает свежую муку. Шляпка кремового цвета, затем белеет.

Его разновидность - белый гриб-колосовик - находят в дубовых лесах на глинистом грунте, а также в смешанных на грунте с обильным содержанием песка. Живет он всего декаду, поэтому следует поторопиться, чтобы его найти.

Первые грибы в июне могут быть представлены только мухоморами краснеющими. Важно отличать съедобные виды от истинных мухоморов. Особенно похож на него пантерный:

  • В съедобных часто живут черви, на него садятся мухи.
  • Запах съедобного вида неаппетитен, а у ядовитого мякоть пахнет редисом.
  • На сломе у неядовитого мякоть со временем меняет цвет.

Лесные плоды опасны, отравление может привести к летальному исходу, поэтому если есть сомнение в съедобности плода, лучше оставить его на месте.

Сыроежки появляются среди берез. Их легко найти на мхе или в тени деревьев. Сыроежки, как моховик и опята, будут в лесах в течение всего лета.

Опята растут группами на пнях в лиственных лесах, реже - в хвойных. Сбор этих видов тоже проводят осмотрительно: бывают ложные опята, среди них галерина окаймленная. Признаки, отличающие ее от съедобного:

  • у нее равномерный окрас шляпки;
  • на ножке под шляпкой есть белый налет.

В середине месяца появляются подберезовики. Также их находят в конце мая. На начало летнего месяца они временно исчезают, но затем появляются.

Почти все лето ищут дубовики. До середины месяца активно растут серно-желтые трутовики.

Некоторые грибы доступны для сбора весь июнь-июль. Так, лисички растут на мхе, их собирают до октября.

В лесах и на полянах собирают красноголовики, маслята, подвишни, горькушу. Последний вид велика вероятность встретить везде: он неприхотлив к почве, влажности, освещению. Растет и в хвойных, и лиственных лесах, заканчивает сезон с первыми холодами.

Млечный сок вида обладает запахом свежеспиленного дерева. На срезе он активно выделяется, мякоть не темнеет.

Важно остерегаться бледных поганок, которые начинают появляться в конце июня-начале июля.

Правильная обработка

Нельзя собирать грибы возле дорог, химических предприятий, частных домов.

Мицелий (система корней грибов) активно питается тем, что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в загрязненной среде, принимать в пищу нельзя. Нельзя собирать грибы, вид которых грибнику неизвестен.

При первых признаках отравления вызывают скорую помощь и начинают проводить срочную интоксикацию организма.

Правила обработки лесных грибов:

  • Рассортировать их по размеру и виду, удалить с них грязь и другие органические вещества.
  • Срезать гнилые или слишком мягкие части, подозрительные участки. У некоторых видов снимают кожицу со шляпки и удаляют ножку.
  • Промыть лесные плоды под проточной водой несколько раз. Собрать промытые и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.
  • Слить отвар, снова промыть грибы и варить еще в течение 30 мин. в подсоленной воде.

Для дальнейшей засушки их не промывают, только удаляют мусор.

Отваривают для употребления в пищу и консервирования. Прокипятить будет не лишним и для дальнейшей жарки. Неиспользованные плоды хранят в холодильнике, замораживают на зиму. Домашнюю заготовку употребляют в пищу в течение года.

Заключение

Сбор грибов в июне подходит для опытных грибников и для тех, кто хочет полакомиться свежими лесными дарами. Первые июньские виды - это белые грибы, мухоморы краснеющие, лисички, опята, подберезовики, трутовики, дубовики, горькуша.

Грибы можно собирать в июне в лесу, на полянах. Не идут собирать их возле дорог, предприятий, частных домов. Все собранные трофеи нужно рассортировать и прокипятить. Для засушки их не моют.



Рассказать друзьям