Искусственное кормление больных. Искусственное питание больных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Раздача пищи и кормление.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих закрытых емкостях. В буфетной каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как Т горячих блюд должна быть 57-62 гр., а холодных - не ниже 15 гр.

Пациенты, которым разрешено ходить принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица или палатная м\с доставляют пищу в палату. Перед раздачей пищи для профилактики ВБИ они должны вымыть руки и надеть халат, маркированный «Для раздачи пищи». Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Палаты должны быть проветрены, руки у пациентов должны быть вымыты. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати (среднее или высокое положение Фаулера). Раздавая горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

Этовведение в организм человека питательных веществ при помощи зондов (тонкого желудочного, назогастрального), фистул или клизм (в настоящее время не применяется), а также парентерально (в\в). Искусственное питание должно проводиться в возможно короткий срок и иногда является дополнением к нормальному питанию.

Показания к применению искусственного питания : 1) затруднение глотания; 2) сужение или непроходимость пищевода; 3) стеноз (сужение) привратника; 4) послеоперационный период, после операции на пищеводе и ЖКТ; 5) неукротимая рвота; 6) большие потери жидкости; 7) бессознательное состояние; 8) психозы с отказом от приема пищи.

Виды искусственного питания: 1) питание через желудочный зонд; 2) через операционную фистулу желудка или тонкого кишечника (гастростома); 3) ректально(в настоящее время не применяется); 4) парентеральное питание.

Ректальное искусственное питание (применялось ранее) - введение питательных веществ через прямую кишку для восполнения потребностей организма в жидкости и поваренной соли. Применялось при резком обезвоживании, при полной непроходимости пищевода и после операций на пищеводе и кардиальном отделе желудка. Кроме того, питательные клизмы увеличивают диурез и способствуют выведению токсинов из организма. За час до постановки питательной клизмы ставят очистительную клизму до полногоопорожнения кишечника. В связи с тем, что в прямой кишке хорошо всасывается 5% р-р глюкозы и 0,85% р-р натрия хлорида эти р-ры использовали для искусственного ректального питания. Небольшие питательные клизмы делают из резиновой груши в количестве 200-500 мл подогретого р-ра до 37-38 гр.С.



Парентеральное питание (внутривенное) назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль пищевода, желудка), после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр., а также при истощении, ослабленным пациентам при подготовке к операции. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков - аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10% р-р глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л р-ров электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно в\в. Перед введением их подогревают на водяной бане до Т тела (37-38 гр. С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40-60.

Полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, а затем - 25-35 капель в минуту. Боле быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникать ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Липофундин S (10% р-р) вводят в первые 10-15 минут со скоростью 15-20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 минут) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3-5 часов.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-1.jpg" alt=">Искусственное питание. Кормление т/б пациента. ">

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-2.jpg" alt="> Кормление больного Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больного. Для"> Кормление больного Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больного. Для больного человека еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее выздоровление или прогрессирование болезни. Еда и жидкость необходима человеку для нормального протекания всех биохимических процессов, восполнения объема циркулирующей крови, дезинтоксикации. Недостаток питания приводит к пролежням, запорам, мочекаменной болезни, циститам и др. Большое значение имеет качество пищи.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-3.jpg" alt=">Пища для больного должна: содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки); быть"> Пища для больного должна: содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки); быть богата клетчаткой для поддержания нормальной функции кишечника (но следует избегать продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование - виноград, капуста); богата кальцием, т. к. при длительном постельном режиме развивается остеопороз (молоко, творог, сыр, рыба); с достаточным содержанием белка (мясо, рыба, творог) желательно употреблять курагу, чернослив, морскую капусту, свежий кефир, овощные салаты с растительным маслом при склонности к запорам.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-4.jpg" alt=">Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4 -разовое питание. Вместе с тем при некоторых"> Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4 -разовое питание. Вместе с тем при некоторых болезнях желудка, сердечно- сосудистой системы рекомендуют принимать пищу 5 или 6 раз в день небольшими порциями (дробное питание). Температура первых блюд не превышала 60- 65 "С, вторых блюд - 55- 60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С. Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-5.jpg" alt="> Диетические столы Со времен СССР во многих лечебно-профилактических и"> Диетические столы Со времен СССР во многих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях, называемой часто «диет столами» . Диетические столы диет стол № 1 , № 1 а, № 1 б - язвенная болезнь желудка и 12 -перстной кишки диет стол № 2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты диет стол № 3 - запоры диет стол № 4 а, № 4 б, № 4 в - заболевания кишечника с поносами диет стол № 5 а - заболевания печени и желчных путей диет стол № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты диет стол № 7, № 7 а, № 7 б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) диет стол № 8 - ожирение диет стол № 9 - сахарный диабет диет стол № 10 - заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения диет стол № 11 - туберкулез диет стол № 12 - функциональные заболевания нервной системы диет стол № 13 - острые инфекционные заболевания диет стол № 14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов диет стол № 15 - различные заболевания, не требующие специальных диет

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-6.jpg" alt=">В зависимости от способа приема пищи различают следующие формы питания больных. Активное питание- больной"> В зависимости от способа приема пищи различают следующие формы питания больных. Активное питание- больной принимает пищу самостоятельно. При активном питании пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние. Пассивное питание-больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. Искусственное питание- кормление больного специальными смесями.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-7.jpg" alt="> ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -введение питатательных веществ в организм, минуя естественный путь. Энтеральное Парентеральное"> ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -введение питатательных веществ в организм, минуя естественный путь. Энтеральное Парентеральное питание (минуя (через ЖКТ) ЖКТ)

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-8.jpg" alt=">Основные показания Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отек, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги,"> Основные показания Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отек, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения. Расстройства глотания. Заболевания желудка с его непроходимостью. Коматозное состояние. Психическое заболевание (отказ от пищи). Кахексия (крайнее истощение).

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-9.jpg" alt=">Энтеральное питание По способу введения: Прием в виде напитков глотками или через"> Энтеральное питание По способу введения: Прием в виде напитков глотками или через трубочку.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-10.jpg" alt="> Зондовое питание. Через назогастральный зонд. (через носовое отверстие в желудок). "> Зондовое питание. Через назогастральный зонд. (через носовое отверстие в желудок). Назодуоденальный (через носовое отверстие в двенадцатиперстную кишку). Назоеюнальный (через носовое отверстие в тощую кишку)

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-11.jpg" alt=">Питание через зонд, введеный в стому. Стома в хирургии - искусственное отверстие, создающее "> Питание через зонд, введеный в стому. Стома в хирургии - искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Гастростома (в желудок) Дуоденостома (в 12 -ю кишку) Еюностома (в тощую кишку)

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-14.jpg" alt="> Парентеральное питание - это особый вид заместительной терапии, при котором питательные "> Парентеральное питание - это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Питание подразделяют на полное и частичное.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-15.jpg" alt=">Частичное парентеральное питание чаще всего является дополнением к энтеральному (естественному или зондовому), если с"> Частичное парентеральное питание чаще всего является дополнением к энтеральному (естественному или зондовому), если с помощью последнего не обеспечивается полного покрытия дефицита питательных веществ, возникающего в силу таких причин, как: 1) значительный рост энергозатрат; 2) низкокалорийная диета; Полное парентеральное питание 3) неполноценное усвоение пищи и т. д. (ППП) заключается во внутривенном введении всех компонентов питания (азота, воды, электролитов, витаминов) в количествах и соотношениях, наиболее близко соответствующих потребностям организма в данный момент. Такое питание, как правило, нужно при полном и длительном голодании.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-16.jpg" alt=">Средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно. Парентеральное питание является введение "> Средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно. Парентеральное питание является введение энергетических, пластических субстратов и других ингредиентов в сосудистое русло: - в периферические вены; - в центральные вены; - в реканализованую пупочную вену; - через шунты; Шунтирование (англ. shunt - ответвление) - - внутриартериально. создание дополнительного пути в обход пораженного участка какого-либо сосуда или пути организма с помощью системы шунтов.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-17.jpg" alt="> Показания к парентеральному питанию: -Являются значительные нарушения функции тонкой или толстой кишки."> Показания к парентеральному питанию: -Являются значительные нарушения функции тонкой или толстой кишки. -Неукротимая рвота - при тяжелом течении острого панкреатита, токсикозе первой половины беременности, химиотерапии. -Тяжелая диарея или синдром пониженного всасывания (объем стула более 500 мл). -при тяжелой травме/обширных операциях на брюшной полости -Непроходимость тонкой или толстой кишки - при злокачественных опухолях, спаечной болезни, инфекционных заболеваниях

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-18.jpg" alt="> Ректальное питание -введение питательных веществ через прямую кишку; с помощью питательных клизм.">

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-19.jpg" alt=">Восстанавливаются потери организма в жидкости и поваренной соли. Применение питательных клизм очень ограничено,"> Восстанавливаются потери организма в жидкости и поваренной соли. Применение питательных клизм очень ограничено, так как в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты. Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества 38 -40 °С.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-20.jpg" alt=">Питательная клизма ставится через час после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления"> Питательная клизма ставится через час после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5 -10 капель настойки опия. С помощью питательной клизмы вводятся физиологический раствор (0, 9 % раствор натрия хлорида), 5 %- ный раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуется 1 -2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-21.jpg" alt=">Вспомогательные приспособления Надкроватные столики Поильник ">

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-22.jpg" alt=">Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или"> Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или имеющим только одну руку. Высокий край миски помогает накладывать пищу на ложку.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-23.jpg" alt=">Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды. Может быть использована пациентами, имеющими только одну"> Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды. Может быть использована пациентами, имеющими только одну руку. Круглая углубленная миска на подставке предназначена для тех, у кого только одна рука или нарушена координация. Подставка помогает избежать скольжения миски, предотвращает беспокойство и беспорядок во время еды.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-24.jpg" alt=">Японский министр здравоохранения проверяет работу робота «My Spoon» (Моя ложка). Этот робот - помощник"> Японский министр здравоохранения проверяет работу робота «My Spoon» (Моя ложка). Этот робот - помощник для инвалидов в приеме пищи, он управляется с помощью одной из челюстей, руки и ноги.

Src="http://present5.com/presentation/1/-100772410_418666866.pdf-img/-100772410_418666866.pdf-25.jpg" alt=">Будьте здоровы! ">

Искусственное питание необходимо для поддержания жизни и здоровья при некоторых заболеваниях. Успех лечения напрямую зависит от правильного выбора методики питания.

Искусственное питание применяется в медицине уже долгие годы. Научные разработки позволяют постоянно совершенствовать его свойства. Полноценный рацион человека, находящегося в критическом состоянии, может стать решающим фактором его выздоровления. Правильный подбор и квалифицированная организация искусственного питания имеют принципиальное значение - только так организм пациента перенесет болезнь с наименьшими потерями и полностью восстановится.

Понятие искусственного питания

Искусственное питание представляет собой совокупность методов обеспечения организма человека необходимыми веществами в ситуации, когда самостоятельный прием пищи невозможен. Ключевых задач у искусственного питания две - поддержать водно-ионный баланс организма и обеспечить его энергетические и пластические потребности.

Принципы искусственного питания:

  • своевременность;
  • соблюдение сроков;
  • соответствие состоянию больного.

Показания для искусственного питания:

  • бессознательное состояние;
  • травмы лица;
  • нарушения метаболизма;
  • пред- и постоперационный периоды;
  • сепсис;
  • заболевания органов пищеварения;
  • некоторые психиатрические заболевания;
  • анорексия ;
  • некоторые другие заболевания и состояния человека.

Способы искусственного питания:

  • энтеральный;
  • парентеральный.

Энтеральный способ искусственного питания

Энтеральный способ является предпочтительным для введения искусственного питания. Он достаточно физиологичен, редко вызывает осложнения, не влечет за собой риск атрофии органов ЖКТ и позволяет без особых затрат обеспечить все потребности организма. Этот тип питания не требует стерильных условий, поэтому в некоторых случаях применяется в домашнем уходе за больным.
Энтеральное питание осуществляется двумя способами:

  • перорально (через ротовую полость при помощи трубочки);
  • при помощи зонда или стомы (искусственного отверстия) в желудке или кишечнике.

Режим приема пищи
Режим энтерального питания зависит от состояния больного. Он может быть:

  • непрерывным (капельно, 24 часа в сутки, при тяжелых состояниях);
  • циклическим (10-12 часов ночью);
  • периодическим (каждые 4-6 часов при отсутствии нарушений в работе ЖКТ).


В последние годы для энтерального рациона стараются не использовать натуральные продукты и детское питание . Специализированные смеси более полно удовлетворяют потребности организма пациента с учетом его состояния и легко усваиваются, не оказывая излишнего стимулирующего воздействия на кишечную моторику. В смесях для энтерального питания недостаточно воды, поэтому для полного удовлетворения потребности пациента в жидкости к смесям добавляют около 20-25% (от общего суточного объема смесей) воды.

Различают несколько основных видов смесей:

  • полимерные смеси в порошках или суспензиях (содержат полный спектр необходимых нутриентов, используются в качестве базового питания);
  • модульные смеси (содержат только один нутриент, применяются в качестве дополнения к основному питанию);
  • смеси направленного действия (применяются при определенных состояниях: диабет , беременность, почечная и печеночная недостаточность);
  • смеси с пищевыми волокнами (в смесях для искусственного питания нет пищевых волокон, поэтому при длительном сроке необходимо дополнять рацион смесями с данными компонентами);
  • иммуномодулирующие смеси (используются при повышенном риске инфекционных осложнений).


При энтеральном питании в отдельных случаях возможны осложнения, вызванные инфекциями, нарушениями работы ЖКТ и метаболизма.

Парентеральный способ искусственного питания

Парентеральное искусственное питание представляет собой введение питательных веществ непосредственно в кровь пациента. Оно может быть полным и частичным (дополнительным по отношению к энтеральному).
Парентеральное питание применяется лишь в особых случаях, если:

  • энтеральное питание невозможно в силу состояния пациента;
  • энтерального питания недостаточно (например, при ожоговой болезни);
  • необходим полный покой ЖКТ.

Парентеральное питание вводится в вены (периферические и центральные) через катетер. В последние годы появились способы внесосудистого введения.

Парентеральное питание известно человечеству со времен средневековья.
В середине XIX века больным холерой внутривенно вводили солевой раствор.
Массовое применение парентерального питания началось в ходе Первой мировой
войны, когда для поддержания жизни пациентов им стали вводить раствор глюкозы.

Режим приема пищи
Парентеральное питание, как правило, осуществляется круглосуточно или циклически (с интервалом 8-12 часов).

Особенности питательных составов
Современные составы парентерального питания являются многокомпонентными. Они содержат все необходимые аминокислоты, жиры, электролиты и глюкозу в нужных формах и пропорциях. Такие составы не требуют смешивания перед введением, что облегчает поддержание стерильности, жизненно важной при парентеральном питании.

Побочные эффекты и противопоказания
Парентеральное питание существенно дороже и технологически сложнее энтерального. Кроме того, оно может вызвать ряд осложнений, связанных с несоблюдением стерильности. При длительном полном парентеральном рационе неизбежна атрофия кишечника, поскольку он полностью бездействует. Отдельные исследования показали, что длительное применение такого типа питания может вызвать серьезное снижение иммунитета.

От кризиса - к выздоровлению
Методики искусственного питания постоянно совершенствуются, а риск осложнений - снижается. Своевременное применение и профессиональная реализация искусственного питания - основа успешного лечения и, по возможности, максимально полной реабилитации пациента.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желудочный зонд, с помощью питательных клизм или па­рентерально. Можно выделить основные показания для искусственного питания больных: обширные травмати­ческие повреждения и отек языка, глотки, гортани, пище­вода; бессознательное состояние; непроходимость верх­них отделов желудочно-кишечного тракта (опухоли пи­щевода, глотки и т.д.); отказ от пищи при психических заболеваниях.

При кормлении больного через зонд можно вводить любую пищу (и лекарства) в жидком и полужидком виде. К пище обязательно добав­ляют витамины. Обычно вводят сливки, яйца, бульон, слизистый овощной суп, кисель, чай и т. д.

Для кормления необходимы: 1) стерильный желудоч­ный зонд диаметром 8 - 10 мм; 2) воронка емкостью 200 мл или шприц Жане; 3) вазелин или глицерин.

Перед кормлением инструменты кипятят и охлаждают в кипяченой воде, а пищу подогревают.

Перед введением конец желудочного зонда смазывают глицерином. Зонд вводят через нос, продвигая его мед­ленно вдоль внутренней стенки, запрокидывая при этом голову больного. Когда 15 - 17 см зонда пройдет в носо­глотку, голову больного слегка наклоняют вперед, указа­тельный палец вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой ру­кой продвигают дальше. Если зонд попадает вместо пи­щевода в гортань, то у больного начинается резкий ка­шель. Если больной без сознания и его нельзя посадить, зонд вводят в положении лежа, если возможно под конт­ролем пальца, введенного в рот. После введения прове­ряют, не попал ли зонд в трахею, для этого к наружному краю зонда подносят пушинку ваты и смотрят, не колы­шится ли она при дыхании. При необходимости зонд про­двигают дальше - в желудок. К наружному концу зонда присоединяют воронку, вливают в нее пищу небольшими порциями. После кормления зонд, в случае необхо­димости, можно оставить до следующего искусствен­ного кормления. Наружный конец зонда складывают и укрепляют на голове больного, чтобы он ему не мешал.

Иногда производят кормление больных с помощью питательных капельных клизм. Питательные клизмы ставят только после освобождения прямой кишки от содержимого. В прямую кишку для луч­шего всасывания обычно вводят растворы, подогретые до 36 - 40°С - 5% раствор глюкозы, 0,85% раствор натрия хлорида, аминопептид (препарат, содержащий полный набор аминокислот). Вводят капельно одномоментно по 100 - 200 мл раствора 2 - 3 раза в день. Небольшие коли­чества жидкости можно ввести грушевым резиновым бал­лоном.

При тяжелом состоянии больных питательные раст­воры можно вводить парентерально-подкожно или внутривенно; предпочтение отдают внутривенному введению.


Для этой цели применяют препараты, содержащие продукты гидролиза белков: гидролизин, аминопептид, аминокровин, белковый гидролизат казеина ЦОЛИПК, полиамин, а также жировую эмульсию - липофундин. Кроме того, можно вводить внутривенно 5 - 10% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида. За сут­ки вводят около 2 л растворов.

Перед введением следует подогреть на водяной бане до температуры 37 - 38°С следующие лекарственные препараты: гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид. При внутривенном капельном введении названных лекарственных препаратов следует соблюдать определенную скорость введения: в первые 30 мин вводят растворы со скоростью 10 - 20 капель в минуту, затем, при хорошей переносимости больным вводимого лекарственного пре­парата, скорость введения увеличивают до 30 - 40 капель в минуту. В среднем введение 500 мл лекарственного пре­парата длится около 3 - 4 ч. При более быстром введении белковых препаратов у "больного может быть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение.дыхания.

При непроходимости пищи через пищевод осуществ­ляют кормление б о л ь н о г о ч е р е з с в и щ (гастростому), создаваемый оперативным путем. В желудок через свищ вводят зонд, через который вливают пищу в желудок. К свободному концу введен­ного зонда присоединяют воронку и малыми порциями (по 50 мл) вводят в желудок подогретую пищу 6 раз в день. Постепенно объем вводимой жидкости увеличивают до 250 - 500 мл, а количество кормлений уменьшают до 4 раз. При этом нужно следить, чтобы края гастростомы не загрязнялись пищей, для чего введенный зонд укреп­ляют липким пластырем, а после каждого кормления производят туалет кожи вокруг свища, смазывают ее 96% этиловым спиртом или пастой Лассара и наклады­вают стерильную сухую повязку.

Для соблюдения режима лечебного питания в каждом отделении должен быть организован контроль за пище­выми продуктами, которые приносят посетители. В каж­дом отделении в палатах должны находиться холодиль­ники для хранения продуктов. Врач и средний медицин­ский персонал систематически проверяют качество на­ходящихся в холодильниках или прикроватных тумбоч­ках продуктов.

II. Индивидуальное добавочное питание

Наименование палат (отделений)

Фамилии больных

Продукты питания

Палата 203

Зверев И.И.

Заведующий отд. ________________ Диет.сестра _________________

Ст.мед.сестра ___________________ Проверено

Ст.мед.сестра приемного

отделения __________________

Медстатистик _______________

(для сводного порционника)

Виды искусственного питания.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

    При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

    Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).

    Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!

    При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

    Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

    Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:

    Затруднение глотания.

    Сужение или непроходимость пищевода.

    Стеноз привратника.

    Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

    Неукротимая рвота.

    Большие потери жидкости.

    Бессознательное состояние.

    Психозы с отказом от приема пищи.

Основные питательные смеси и растворы.

Рецепты питательных смесей:

    Жидкая питательная смесь: 200 – 250 мл воды + 250 г сухого молока + 200 г сухарей + 4 – 6 г соли.

    Смесь Спасокукоцкого: 400 мл теплого молока + 2 сырых яйца + 50 г сахара + 40 мл спирта + немного соли.

Водно-солевые растворы:

Концентрация солей в них такая же, как и в плазме крови человека.

    Простейший раствор водно-солевой 0,85%-ного изотонического натрия хлорида.

    Раствор Рингера-Локка: NaCl – 9 г + KC – 0,2 г + СaCl – 0,2 г + HCO 3 – 0,2 г + глюкоза – 1 г + вода – 1000 мл.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.

    Провести первичную оценку реакции пациента при кормлении (в том числе и искусственном).

    Оказать психологическую поддержку пациенту методами разъяснения, убеждения, бесед, таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство.

    Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления.

    Убедиться в наличии информированного согласия на кормление пациента.

    Организовать кормление, подготовить все необходимое.

    Оказать помощь во время приема пищи.

    Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.

    Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления.

    Оценивать реакцию пациента на кормление.

    Установить наблюдение за пациентом после кормления.

Кормление пациента через желудочный зонд, введенный в рот или нос (назогастральный).

В качестве зондов для искусственного питания применяют легкие тонкие трубки :

а) пластмассовые

б) резиновые

в) силиконовые

Их диаметр 3 – 5 – 8 мм, длина 100 – 115 см, на слепом конце два боковых овальных отверстия, и на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – метки, которые служат ориентиром для определения длины введения зонда.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки.

Оснащение :

    тонкий резиновый зонд диаметром 0,5 – 0,8 см

    полотенце

    салфетки

    чистые перчатки

  • питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С)

    вода кипяченая 100 мл

    Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).

    Предупредить его за 15 мин. о том, что предстоит прием пищи.

    Проветрить помещение.

    Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

    Вымыть руки, надеть перчатки.

    Обработать зонд вазелином.

    Через нижний носовой ход ввести назогастральный зонд, на глубину 15 – 18 см.

    Пальцем левой руки (в перчатке) определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки, чтобы он не попал в трахею.

    Голову пациента слегка наклонить вперед и правой рукой придвинуть зонд до средней трети пищевода.

ВНИМАНИЕ! Если воздух во время выдоха из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе.

    Соединить свободный конец зонда с воронкой.

    Медленно наполнить воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательной смесью (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газа, бульон, сливки и др.).

    Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

    Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

    Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

    Налить в воронку 50 – 100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

    Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.

    Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

    Помочь пациенту занять комфортное положение.

    Вымыть руки.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ.

Оснащение :

    шприц Жанэ емкостью 300 мл

    шприц 50 мл

    фонендоскоп

    питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С)

    вода кипяченая теплая 100 мл

    Перевести пациента в положение Фаулера.

    Проветрить помещение.

    Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38 0 – 40 0 С.

    Вымыть руки (можно надеть перчатки).

    Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее).

    Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (назначенное количество).

    Наложить зажим на дистальный конец зонда.

    Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

    Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.

ЗАПОМНИТЕ! 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 минут!

    После опорожнения шприца пережать зонд зажимом (чтобы не вытекала пища).

    Над лотком отсоединить шприц от зонда.

    Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.

    Снять зажим и промыть зонд под давлением.

    Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

    Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

    Помочь пациенту занять комфортное положение.

    Вымыть руки (снять перчатки).

    Сделать запись о проведении кормления.

Кормление пациента с помощью зонда, введенного в желудок, через гастростому.

Назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250 – 500 мл , а число кормлений сокращают до 4 раз .

Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевывать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью, и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Кормление через гастростому.

Оснащение :

    воронка (шприц Жанэ)

    емкость с пищей

    вода кипяченая 100 мл

    Протереть прикроватный столик.

    Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

    Проветрить помещение.

    Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это), можно надеть перчатки.

    Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

    Помочь пациенту занять положение Фаулера.

    Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

ВНИМАНИЕ! Желательно начать кормление с чая (воды), чтобы освободить зонд от скопившейся между кормлениями слизи, пищи.

    Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

    Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл) или сразу через воронку.

    Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).

    Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

    Вымыть руки.

Полезные практические советы.

    После применения – зонд промойте в емкости для промывания с одним из дезинфицирующих растворов, затем замочите в другой емкости с дез.раствором не менее чем на 60 минут, после чего промойте зонд проточной водой и прокипятите в дистиллированной воде в течение 30 минут с момента закипания. Чтобы стерильные зонды не высыхали и не растрескивались, их хранят в 1% растворе борной кислоты, но перед употреблением вновь ополаскивают водой.

    После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

    Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

    Для удобства пациента наружный конец назогастрального зонда можно укрепить (подвязать) на его голове так, чтобы он не мешал ему (зонд можно не извлекать в течение всего периода искусственного кормления, около 2 – 3 недель).

    Проверить правильность положения назогастрального зонда в желудке можно:

    над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда (чтобы не вытекало содержимое желудка);

    снять заглушку с зонда;

    набрать в шприц 30 – 40 мл воздуха;

    присоединить шприц к дистальному концу зонда;

    снять зажим;

    надеть фонендоскоп, приставить его мембрану к области желудка;

    ввести через зонд воздух из шприца и выслушать звуки в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд).

Парентеральное питание.

Назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр., а также при истощении, ослабленным пациентам при подготовке к операции. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков – аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10%-ный раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно . Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37–38 0 С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол, полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40 – 60.

Полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем – 25 – 35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Липофундин S (10% раствор) вводят в первые 10 – 15 минут со скоростью 15 – 20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 минут) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3 – 5 ч.

  • Контрольные вопросы для самостоятельной работы студентов

    Контрольные вопросы

    Авторитарным 4) игнорирующим 2. Обмен информацией в процессе педагогического общения составляет... питание . 55. Значение витаминов и микроэлементов в питании ... Тематический план самостоятельной работы: № п/п Темы для самостоятельного изучения Кол-во часов...

  • Методические указания для самостоятельной работы по учебной дисциплине оп. 03. «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» по специальности среднего профессионального образования (спо) 050144 «Дошкольное образование» (углубленной подготовки) заочное.

    Методические указания

    ГИГИЕНА» 4.Комплекс лекций для самостоятельного изучения Дисциплина ПМ.01. «МЕДИКО... регенерации, размножению, передаче генетической информации , приспособлению к условиям внешней... смешанное и искусственное питание - организация питания детей от года...

  • Методические рекомендации для самостоятельной подготовки курсантов и слушателей по дисциплине «Физическая подготовка» Краснодар

    Методические рекомендации

    Она обеспечивает постоянную информацию организма обо всех... . Кроме рационального питания и специальных питательных... для самостоятельного изучения боевых приемов борьбы ………………………………...………………………… 79 5. Методические рекомендации для самостоятельной ...



  • Рассказать друзьям