Имеют ли собаки вкусовые рецепторы? Органы чувств у собаки или как собаки воспринимают окружающий мир Какие вкусы чувствует собака.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?

Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.

Рецептор «умами»

Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.

Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.

Вкус воды и соли

Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана - там живительная влага не застаивается.

Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.

А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили. Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить.

Кисленькое тоже привлекает хвостатых – и кефир, и сметанку большинство кошек очень даже уважает. Только большое количество кислоты вредно для кошачьего здоровья – это надо помнить хозяевам.

А как же сладкий вкус?

А чувствуют ли коты сладкий вкус – вопрос настолько спорный, что ответ на него искала целая группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель. Учёные пришли к выводу, что рецепторов сладкого вкуса у кошачьих нет – причём, не только у домашних кисок, но и у их диких собратьев.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

О вкусовых рецепторах животных и человека

Животные видят этот мир, чувствуют его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество которых у разных видов животных резко отличается. И так же, как сила обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов, интенсивность чувствительности к вкусу пищи зависит от количества вкусовых рецепторов.

Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30 вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500. Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам, домашние животные, как коровы едят только траву или сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.

"Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины" так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов. Даже если кошки имели бы тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить, безопасна ли еда. Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

На языках большинства млекопитающих есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей, посылают сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

У людей есть пять видов вкусовых рецепторов - сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».) Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом глутамата натрия. Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность. Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого. Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и рецепторы сладости не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

Ученые обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким, как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например, дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как также имеют специальные вкусовые рецепторы, которые настроены на жидкость. Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.

Наряду с кошками, сладкого вкуса не ощущают тюлени, дельфины, гиены и многие другие хищники. По мнению учёных, животные избавились от соответствующих вкусовых рецепторов просто за ненадобностью.

Большинство млекопитающих, включая и человека, различают пять основных вкусов: горький, сладкий, кислый, солёный и вкус «умами» — и для каждого из них существуют специализированные рецепторы. Но полный набор есть не у всех. В конце 1970-х зоологи выяснили, что кошки не чувствуют сладкого. Спустя тридцать лет удалось узнать, почему: у кошачьих просто не работают «сладкие» рецепторы.

И вот теперь те же учёные, что работали с кошками, сообщают: этот вкусовой дефект — едва ли не общая черта млекопитающих-хищников.

Мы ощущаем сладкий вкус благодаря двум рецепторным белкам — Tas1r2 и Tas1r3. Исследователи из Центра изучения химической чувствительности Монела (США) проверили последовательность гена белка Tas1r2 у 12 видов хищных млекопитающих. Мутации в этом гене обнаружились у семи видов: морских львов, морских котиков, обыкновенного тюленя, дельфинов афалин, бескоготной восточной выдры, пятнистой гиены, мадагаскарской фоссы и полосатого линзанга из семейства виверровых. У остальных пяти — земляного волка, рыжего волка, канадской выдры, очкового медведя и енота — рецепторы сладкого вкуса оказались в норме.

Морские львы, как и кошки, не чувствуют сладкого. (Фото vapspwi.)

Поведенческие эксперименты подтвердили полученные результаты: если восточная бескоготная выдра к сахару относилась равнодушно, то очковый медведь явно предпочитал сладкое. По словам учёных, они сами не ожидали, что такое значительное число видов, относящихся к разным эволюционным группам, окажется с дефектными «сладкими» рецепторами. Любопытно, что у всех семи видов эти рецепторы были выключены по-своему, то есть мутации не повторялись. А это говорит о том, что утрата чувства сладкого у разных хищников происходила независимо.

Что до причин, которые заставили хищников забыть о сладком, то учёные связывают это с особенностями рациона. Те, кто утратил рецепторы сладкого вкуса, питаются исключительно мясом, и оценивать сладость пищи им без надобности. Кроме того, у морских львов и дельфинов афалин, кроме «сладких» рецепторов, мутантными оказались рецепторы «умами», а у дельфинов — ещё и рецепторы горького. У морских львов и дельфинов также меньше вкусовых сосочков. И те и другие глотают добычу целиком, почти не жуя, поэтому им по большому счёту никакой вкус не важен. С другой стороны, среди тех, у кого чувство сладкого осталось, тоже есть два облигатных хищника, так что, по-видимому, наличие или отсутствие вкусовых рецепторов диктуется не одной диетой.

Собаки воспринимают наш мир иначе, и не потому, что они собаки, а потому, что они чувствуют и осязают его лучше, чем мы...

Сегодня мы поговорим о том, как и с помощью каких органов чувств собаки воспринимают окружающий мир. Мы очень надеемся, что эта информация поможет нам лучше узнать наших домашних любимцев, и нам станут понятны многие собачьи привычки. Итак, особенности нюха, зрения, слуха, осязания и вкуса вашей собаки…

Нюх собаки

Не случайно, когда говорят об остром нюхе, вспоминают собаку, ведь у собак нюх развит лучше всего и это не случайно. Жизнь собаки наполнена различными запахами, которые постоянно меняются, пересекаются и наслаиваются один на другой, и для того, чтобы не запутаться в таком многообразии, собаке нужен очень тонкий нюх, который позволит ей дифференциировать различные запахи и разделять такой коктейль из запахов на отдельные ингредиенты. Так, к примеру, собака легко может унюхать одну единственную каплю крови в пяти литрах воды, и дифференциировать какому животному принадлежит кусок мяса – свинье, кролику или барану, тогда как человеку по запаху различить принадлежность такого мяса к конкретному виду животного просто невозможно. Ну, а что касается запахов человеческих, то здесь собакам и вовсе нет равных – идти по следу, различить по одному лишь запаху близнецов – всё это под силу нашим с вами собакам. Особым тонким нюхом, конечно же, отличаются собаки-ищейки, благодаря специальным тренировкам для этих животных нет невозможного, они могут идти по следу человека, вот только когда этот след прерывается – собака здесь бессильна. Примечательно, что такому тонкому нюху способствует не только наличие внутренних сенсоров, но и внешняя часть собачьего носа. Так,

у здоровой собаки, для того, чтобы она могла воспринимать запахи, всегда должен быть влажным нос, это позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха, который она вдыхает. Когда же животное заболевает, и его нос становится сухим – способность различать запахи также снижается.

Как известно, всё познаётся в сравнении. Так вот, для того, чтобы понять насколько мощным нюхом обладают наши собаки, достаточно узнать такой факт, как то, что

у человека общая площадь клеток, отвечающих за обоняние, составляет около четырёх сантиметров квадратных, тогда как у немецкой овчарки этот же показатель составляет площадь в сто пятьдесят квадратных сантиметров!!!

Вы только представьте себе эту разницу. Собаки действительно чувствуют окружающий их мир с помощью нюха не так, как мы. Также, у человека количество обонятельных клеток составляет пять миллионов, тогда как у собаки породы бассет – их сто двадцать пять миллионов, а у фокстерьеров – сто пятьдесят миллионов, ну а у немецкой овчарки – целых двести миллионов обонятельных клеток!!! Не случайно учёные мужи утверждают, что собака в сорок раз острее чувствует запахи, чем человек, а некоторые эксперты даже уверенны, что на самом деле, эта цифра, определяющая степень чувствительности, куда больше.
Что же касается особых нот ароматов, то лучше всего собаки чувствуют запахи жирных кислот, которые входят в состав рациона питания плотоядных животных.
Можно ли у собаки и сделать из неё настоящую ищейку? Конечно же, можно, если тренировать животное и заниматься с ним по специальной программе. Так, примеру, если вы не будете кормить охотничью собаку перед охотой мясом – то её нюх станет острее, и она сумеет взять даже самый старый след, именно поэтому, охотники предпочитают посадить животное перед охотой на диету, так оно будет лучше улавливать различные запахи.

Собачий слух

У наших собак также очень развит ещё один из способов восприятия окружающего мира – они очень хорошо слышат, настолько хорошо, что улавливают ультразвуковые волны, которые человеческое ухо не в состоянии воспринять из-за высоких частот таких колебаний. Так, во времена войны солдаты очень часто использовали эту способность собак, для того, чтобы на расстоянии передавать им команды, которые бы не мог услышать противник. Вы не поверите, но

наши Бураны и Вьюги в состоянии слышать звук, источник которого находится на расстоянии 24 метров, тогда как для человека такой звуковой предел составляет всего лишь 4 метра…

Но, и это ещё не всё. Собака может отличать звуки друг от друга, которые на первый взгляд, ничем не отличаются – если бы она умела говорить, она бы обязательно рассказала нам о том, что различные моторы одной и той же марки автомобиля звучат по-разному…

Зрение собак

Несмотря на то, что бытует мнение, что собаки видят мир в чёрно-белых тонах, и не знают красок, на самом деле собаки имеют очень хорошее зрение, и ночью они видят куда лучше нас с вами. Так, к примеру, у представителей породы немецкой овчарки поле зрения составляет целых 180 градусов, и они способны видеть жесты своего хозяина на расстоянии несколько сотен метров!

Осязание собак

К сожалению, эта область восприятия у собак мало исследована, но даже тот небольшой объём информации, которым мы владеем по этому поводу, позволяет нам сделать выводы о том, что температурные, тактильные и болевые раздражители воспринимаются кожей собак и их слизистыми поверхностями по-разному. Так, собака способна почувствовать малейшее дуновение ветерка, которое касается её шерсти, именно поэтому, при понижении температуры воздуха собаки «распушивают» свой шерстяной покров, тем самым, защищая себя от переохлаждения. А, вот представители северных пород собак могут даже спать в снегу в лютый мороз, и не испытывать при этом никакого дискомфорта.

Собака для большинства является не просто домашним питомцем, а и полноценным членом семьи. Поэтому побаловать четвероногого друга чем-то вкусным входит в перечень привычных способов проявить свою любовь. Но в случае с животными сладкое – весьма спорный продукт и злоупотреблять им .

Какие именно лакомства и в каком количестве стоит давать своему псу, чтобы не вызвать серьёзных проблем со здоровьем? Стоит ли хозяевам сажать своего любимца на строгую диету или же можно иногда потакать собаке в её стремлении выпросить запрещённую пищу с – в этих вопросах нужно разобраться каждому ответственному владельцу.

Кормить им или нет?

У собак, в отличие от травоядных зверей, иные метаболические процессы в организме, которые не приспособлены усваивать глюкозу. От этого появляются аллергии, разные проблемы в работе желудка, кишечника, печени, что в кротчайшие сроки отображается внешне: на ушах, глазах и зубах животного.

Часто поражаются кожные покровы – это появляется в виде зуда, пятен или выпадающей шерсти. Все это говорит о перегрузке печени, которая оказывается просто бессильной перед «сладкой» нагрузкой. В некоторых случаях может возникнуть .

Особенно внимательными стоит быть с маленькими породами, ведь опираясь на пропорции их тела и привычные порции лакомств, последствия могут быть самыми разнообразными и не всегда предсказуемыми и приятными.

Не контролированная выдача подобного корма может спровоцировать возникновение таких клинических признаков, как тошнота, понос, раздражительность, беспокойное состояние, немного реже – судорожные припадки, острую сердечную недостаточность, гипогликемию и даже смертельные исходы (при особо запущенных случаях).

Особенно напористым нравом отличаются породы, склонные к перееданию: мопсы, пекинесы, ши-тцу и французские бульдоги, у которых чаще других встречаются пробелы в воспитании.

Щенкам

Каждый владелец должен помнить, что один раз попробовав вкус или шоколада, питомцы будут выпрашивать их или даже воровать. Углеводный метаболизм у псов намного медленнее, нежели у людей: вредные вещества будут постепенно накапливаться в организме и трансформироваться в жир, что чревато ожирением.

Постоянное кормление собаки в большом количестве приводит к возникновению уже в молодом возрасте. Ветеринары констатируют, что 120-150 граммов чёрного шоколада может вообще убить представителя крупной породы.

Что говорить о более маленьких питомцах и щенках – в процентном соотношении они находятся в особой группе риска, поэтому чрезмерно баловать их сладким запрещено. Щенкам до года вообще не советуют давать даже маленькие кусочки, чтобы не приучать их и так к запретному продукту с раннего возраста.

Давать ли специальные?

Популярные российские и зарубежные компании выпускают не только основные собачьи корма на базе белковой пищи, но и специальные изделия, предназначенные для четвероногих сладкоежек. Обычно в составе такой продукции нет рафинированного сахара, потому её можно считать относительно безвредной, если придерживаться малых доз.

На витринах зоомагазинов можно найти аналоги колбасы, печенья, косточек, тарталеток, мясных тортов, галет и даже специальных конфет. Но, несмотря на якобы профессиональную подачу таких яств, владельцам собак не стоит быть слишком доверчивыми и всё равно отбирать качественный товар среди всего ассортимента.

Опытные ветеринары выделяют следующие лакомства:

  • сладкий картофель, салямини и ломтики («Delipet»);
  • печенье, колбаски и выпечка («Titbit»);
  • мюсли с фруктовыми добавками («Bosch»);
  • нарезки, шашлычки, медальоны («Деревенские лакомства»);
  • крученые зубные палочки с фруктами и зелёным чаем («Мнямс»);
  • , мини-колбаски, жевательные косточки («Trixie»).

Важно! Имея широкую линейку товаров, перечисленные производители завоевали расположение и положительные отзывы у хозяев собак любых пород.

В отдельных марках наблюдаются даже специальные серии для щенков, но лучше не давать эти сладости молодым питомцам, в период их активного роста. Они должны играть роль поощрения во время дрессировки или при закреплении правильного поведения дома, а не как часть типичного рациона.

При поиске подходящего лакомства следует обращать внимание на компоненты. Ответственный владелец питомца обязан заранее полностью изучить мелкий список на упаковке перед тем, как угощать пса.

Производители указывают ингредиенты по убыванию: сначала те, чье содержание выше остальных компонентов, а ближе к концу – части состава, использованные в более скромных объёмах.

Именно в последних рядах указывают консерванты (ВНА, ВНТ, пропилгаллата, пропилен гликоля и этоксиквина), которые даже в крохотной дозе могут нанести серьезный вред здоровью четвероногого любимца.

Ещё одним вариантом станет решение приготовить безопасное лакомство самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что оно состоит из натуральных, полезных и свежих продуктов.

Для данных целей стоит подготовить яблоки, ежевику, малину, чернику, банан (небольшими кусочками), финики, инжир, курагу, тыкву, батат, пастернак, морковь, брюкву. В качестве связующего вещества для домашнего животного отлично подойдёт мёд. Только на одну порцию не следует давать больше 1 ч. л.

В виде дополнительных лакомств (для разбавления основного вкуса) сгодятся грецкие и кедровые орехи, миндаль, кунжут, арахис.

Заключение

На постоянной основе сладкого собакам (особенно некрупным) давать не стоит. Но если заботливый владелец желает порадовать своего любимца чем-то вкусным, важно ориентироваться не только на предпочтения самого питомца, а и на качество предлагаемой продукции.

Минимальное содержание или полное отсутствие , консервантов, ароматизаторов и красителей существенно снижают калорийность сладостей – это важный показатель при выборе. Умение соблюдать меру в таких бонусах собаке, позволит одновременно и разнообразить её рацион, и не испортить здоровье животного.



Рассказать друзьям