Имбирь ускоряет метаболизм. Как похудеть с помощью имбиря? Как продукт связан с похудением

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Метаболизм влияет на базовый уровень энергии, необходимый организму для обеспечения жизненных функций. Хотя избыточное потребление калорий и недостаточность физической активности определяет избыточный вес тела, вы можете подстегнуть скорость метаболизма, чтобы сжигать больше калорий и худеть.

Что такое метаболизм

Метаболизм – это биохимический процесс, во время которого организм превращает пищу в энергию.

Питательные вещества из еды и напитков окисляются и дают энергию телу для осуществления его жизнедеятельности.

Даже во время отдыха, когда вы ничего не делаете, ваш организм продолжает работать – дышать, циркулировать кровь по сосудам, поддерживать гормональный уровень и обновлять клетки.

Количество калорий, которое требуется для выполнения этих базовых функций, называется базальной скоростью метаболизма.

Эта величина зависит от нескольких факторов:

  • Текущий вес и телосложение. Люди с большим весом и большой мышечной массой тратят больше калорий, даже оставаясь в покое.
  • Пол. Мужчины эффективнее сжигают калории, поскольку у них меньше жировой массы и больше мышц, по сравнению с женщинами того же возраста и веса.
  • Возраст. С возрастом количество мышц уменьшается, в результате чего замедляется способность сжигать калории. После 40 лет происходит замедление метаболизма на 5% каждое десятилетие.

Поскольку метаболизм – это естественный процесс, тело имеет несколько механизмов, которые регулируют его в соответствии с индивидуальными потребностями.

Лишь в редких случаях избыточный вес связан с медицинской проблемой, например, болезнью щитовидной железы, в результате которой замедляется обмен веществ.

Методы ускорения метаболизма

Если скорость метаболизма низкая, поглощенные углеводы, белки и жиры долго перерабатываются в энергию, необходимую для функционирования организма. По мере похудения скорость метаболизма будет уменьшаться, поскольку тело будет нуждаться в меньшем количестве калорий.

Исследования показывают, что можно увеличить расход калорий для похудения, используя некоторые приемы для ускорения метаболизма.

Дробное питание

Ешьте часто в течение дня и небольшими порциями, не пропускайте завтрак.

Увеличение времени между приемами еды способствует тому, что организм включает режим голодания. В этом случае тело стремится экономить энергию для предотвращения истощения и понижает скорость метаболизма.

Небольшие порции пищи каждые 3 часа стимулируют работу организма, вызывая кратковременное повышение скорости обмена веществ.

Белковые продукты

Добавьте в рацион нежирные белки.

Питание, богатое постными белками, содержащимися в яйцах, куриной грудке и рыбе, увеличит скорость метаболизма, поскольку белок трудно переваривается и потребуется больше затрат энергии для его расщепления в пищеварительном тракте.

Хорошим источником медленного белка является творог – ешьте его перед сном, чтобы заставить обмен веществ работать всю ночь.

Специи

Добавьте специи в блюда, которые вы едите. Специи содержат натуральные вещества, подстегивающие обмен веществ. Перец чили, карри, имбирь, горчица и чеснок помогут ускорить метаболизм на некоторое время. Добавляйте их в каждый прием пищи.

Кардионагрузка

Делайте, по крайней мере, 30 минут аэробных упражнений в день.

Кардионагрузка повышает частоту пульса, провоцируя усиленное кровообращение и ускорение обмена веществ в период тренировки. Используйте интервальные тренировки для достижения максимального эффекта.

Силовые тренировки

Наращивание мышц помогает поднять базальную скорость метаболизма. Каждые полкило мышечной массы сжигают 6 калорий в сутки против 2 калорий, сжигаемых таким же количеством жира. Чем больше у вас мышечной ткани, тем больше калорий тело тратит, даже находясь в состоянии покоя.

Силовые тренировки для наращивания массы — единственный способ поднять скорость метаболизма на продолжительное время.

Температура

Используйте температурные показатели для ускорения метаболизма. При потреблении холодной воды организм вынужден нагревать ее, что вызывает временное ускорение обмена веществ. Аналогично люди, живущие в тропическом климате, имеют более быструю скорость обмена веществ, поскольку организм вынужден затрачивать усилия на охлаждение тела.

Физические упражнения, выполняемые в жаркую погоду, также несут дополнительную метаболическую нагрузку. Величину энергетического обмена в холодном климате можно контролировать подходящей одеждой, которая не вызывает перегревание тела.

Кофе

Кофе ускоряет метаболизм за счет содержащегося в нем кофеина. Выпивайте чашку кофе перед тренировками, хотя метаболический эффект кофеина мал по сравнению с физическими упражнениями.

Кроме того, кофеин небезопасен – избыточное потребление кофе может привести к нервозности, бессоннице и другим неприятным побочным эффектам.

Зеленый чай

Пейте зеленый чай в течение дня.

Исследования показывают, что несколько чашек зеленого чая наряду с физической активностью дают более заметный эффект на метаболизм, чем от одних только упражнений.

Зеленый чай содержит комплекс катехинов, которые проявляют антиоксидантную активность и помогают печени перерабатывать жир в энергию.

Достаточное питание

Избегайте жестких диет. Диеты с сильно урезанной калорийностью отрицательно влияют на метаболизм, замедляя скорость обмена веществ.

После возвращения к нормальному питанию организм воспринимает прежнее количество калорий как избыточное и стимулирует набор веса.

Кроме того, жесткие диеты не сбалансированы по составу питательных веществ и витаминов, что приводит к проблемам со здоровьем.

Клетчатка

Добавьте в рацион продукты, насыщенные клетчаткой: свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Организм тратит дополнительную энергию на обработку продуктов с клетчаткой, а некоторые виды клетчатки не перевариваются совсем, заставляя работать пищеварительный тракт и увеличивая скорость метаболизма.

Клетчатку можно дополнительно употреблять в форме отрубей или бад-ов.

Жиросжигающие добавки

Использование спортивных жиросжигающих добавок оправдано только при сочетании с регулярными тренировками. Они повышают эффективность сжигания жира при силовых нагрузках и добавляют выносливость в кардиотренинге.

Без физической активности жиросжигающие добавки не окажут действия на скорость метаболизма, зато могут спровоцировать проблемы с работой нервной системы и сердца.

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Ускорьте метаболизм правильно приправляя свои массонаборные блюда.

СИЛА ПЯТИ СПЕЦИЙ

Правильное питание плюс ежедневные тренировки безоговорочно запускают ваш метаболизм. Тем не менее, добавляя эти пять специй к своим массонаборным блюдам, вы можете существенно ускорить процесс метаболизма. Следует учесть, что просто перчение блюд не влияет не ускорение, однако учёные обнаружили, что сочетание определённых специй может помочь увеличить расход калорий и поднять ваш жиросжигающий потенциал. Эти пять специй не только улучшат вкус ваших блюд, но и помогут трансформировать ваше тело.

1. Красный стручковый перец

Красный стручковый перец помогает разогнать ваш метаболизм из-за капсаицина-активного компонента красного перца, который вызывает жжение во рту в момент потребления. Капсаицин хорошо изучен и широко известен благодаря термогенному эффекту-его способности генерировать тепло тела, инициировать потоотделение и повышать скорость обмена веществ. Исследование показало, что термогенез вызванный капсаицином может увеличить ваш метаболизм минимум на пять процентов, который будет держаться несколько часов после еды. Процент окисления жиров повышается на 16 процентов, что так же было доказано.

2. Имбирь

Имбирь наверняка хорошо знаком вам, как дополнение к суши. Этот удивительный продукт так же нашёл своё применение в кондитерской промышленности, его продают в свежем виде в овощном отделе, и в сушенном, в виде специи. Он имеет острый вкус, его часто используют, чтобы облегчить тошноту и проблемы с пищеварением. Это мощный антиоксидант с многочисленными фармакологическими свойствами. Метаболизм он ускоряет благодаря активному компоненту, который называется гингерол. Недавние исследования, проведенные на людях с избыточным весом выявили, что потребление имбиря усиливает термогенез, что в свою очередь увеличивает обмен веществ. Исследования на животных так же подтвердили, что имбирь в рационе ускоряет метаболизм, вдобавок к этому улучшает пищеварение и утилизирует жиры.
Совет: Заварите в кипятке свежий имбирь, либо просто добавьте имбирный порошок в горячую воду. Так же вы можете натереть на тёрке свежий имбирь и добавить его в жаркое. Добавляйте порошок имбиря в маринады.

3. Куркума

Куркума-это растение родственное имбирю, входит в состав приправы карри и является неотъемлемой частью индийской кухни. Куркумин является основным активным компонентом этой «золотой специи»-обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе и/или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии и связанных с возрастом нейродегеративных изменений состояния здоровья. Хотя в настоящее время нам известны исследования проведённые только на животных, результаты которые оказывает употребление куркумина на обмен веществ и потерю жировых отложений выглядят многообещающими. Было выявлено, что регулярное употребление куркумина препятствует отложению жира путем снижения уровня инсулина и усиления действия лептина-факторы которые, в значительной степени связаны с увеличением лишнего веса.
Совет: Добавляйте порошок куркумы в суп, блюда из риса, овощей или в омлет. Можно добавить свежий корень или порошок в ваш фруктовый коктейль, что придаст ему золотистый цвет и несомненно добавит полезных свойств!

4. Корица

Основная специя в арсенале большинства кондитерских пекарен, корица, может сделать для вас больше, чем просто стимуляция ваших вкусовых рецепторов при поедании сдобной булочки за завтраком. Недавно, корица оказалась в центре внимания как специя способная понижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Нормализовать уровень триглицеридов, холестерина, а также кровяного давления. В основе этого процесса лежит её способность усиливать действие инсулина, продвигая сахар в клетки. Этим объясняется, как корица воздействует на ваш метаболизм — помогая организму переработать сахар более эффективно, что снижает вероятность его преобразования в жировые отложения.
Совет: Посыпьте корицей попкорн, нарезанное яблоко, йогурт или сладкий десерт. Так же, чтобы раскрутить метаболизм можно смешать её с красным перцем, чтобы приготовить Мексиканский горячий какао.

5. Тмин

Тмин-это чрезвычайно популярная пряность, которая используется во всех кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он не так широко изучен на предмет раскрутки метаболизма, как те специи которые мы обсудили, последние исследования которые проводились с женщинами имеющими избыточный вес показали, что его ежедневное употребление снижает уровень плохого холестерина, триглицеридов и нормализует уровень хорошего холестерина. Вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, жировая масса были так же сокращены. Вывод: тмин содержит фитостеролы – растительные вещества, известные своей способностью поглощать холестерин в организме. Исследователи также предполагают, что тмин снижает массу тела благодаря временному повышению обмена веществ, подобно тому как действую острые специи.
Совет: Используйте тмин в порошке, добавляя его в супы, приправы, любые блюда по вкусу для сытной и вкусной трапезы.

На пути успешного похудения многие женщины сталкиваются с таким средством, как имбирь. Он представляет собой растение, особая ценность и полезность которого находится в корне. Растет в Китае и Индии, где особо признают его целебные свойства. Кроме того, данное растение используется не только в современной медицине, но также и в кулинарии. Кроме целебных свойств от множества заболеваний, продукт представляет ценность в борьбе с избыточным весом. Он позволяет снизить вес за короткие сроки и при этом не потребуется изнурять себя диетами и даже посещением тренажерного зала, как уверяют некоторые пользователи. Можно ли скинуть с помощью продукта 10 кг за неделю? Или это просто очередной миф? В этом поможет разобраться данный материал.

Полезные свойства

Прежде чем приступать к рассмотрению процесса похудения с помощью восточного корня, важно выяснить все полезные свойства этого растения.

К наиболее известным полезным свойствам корня имбиря относятся следующие факторы:

  1. Выведение из организма токсических веществ, шлаков и прочих негативных скоплений, которые приносят вред человеку.
  2. Улучшение кровоснабжения организма. В результате исчезает вероятность скопления холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  3. Утоление болевых симптомов. Данное свойство может показаться наркотическим, но растение не вызывает привыкания и не приносит вреда.
  4. Способствует укреплению иммунной системы человека, в результате организм человека мало подвержен простудным заболеваниям.
  5. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, выводя его избыточное количество. Повышение уровня липопротеинов, которые предупреждают развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда и сердечный приступ.
  6. Удаляют чувство тошноты, что позволяет предотвратить неприятные последствия.
  7. Обуславливает профилактические мероприятия к развитию раковых опухолей и т.п.
  8. Осуществляется нормализация жировых клеток, которые становятся причиной развития ожирения и отложения жировых прослоек.

В силу такого широкого спектра полезных свойств, корень имбиря нашел свое широкое применение в медицине и диетологии. Рассмотрим, как снизить вес с его помощью без каких-либо побочных эффектов для здоровья.

Как продукт связан с похудением?

Имбирь, а точнее, его корень, несет в себе массу положительных свойств. В частности, осуществляется положительный эффект на ускорение метаболизма, то есть обмена веществ. Чем активнее обмен веществ в организме человека, тем меньше проблем он имеет с отложением жировых клеток. Но корень позволяет не только предотвратить развитие ожирения, но и избавиться от избыточного веса в короткие сроки без диетического питания и спорта.

Помимо широкого спектра полезных веществ, в рассматриваемом растении содержится неограниченный запас аминокислот, которые принимают активное участие в нормализации обмена веществ. В ходе попадания жирных веществ в организм человека наблюдается их лучшее усваивание и расщепление, что предотвращает развитие ожирения.

Стоит также отметить абсолютную безопасность продукта, так как на основании многочисленных исследований данного растения было выявлено, что он участвует в нормализации функционирования ЖКТ, а также обуславливается противовоспалительным и детоксифицирующим свойством.

Имбирь употребляется как в виде чая, так и в чистом виде, что позволяет нормализовать метаболизм и улучшить расщепление жировых клеток. Сегодня, как и много лет назад, растение ценится как полезный и натуральный продукт, с помощью которого можно излечить такие заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, проблемы с кожей, а также почками и многими другими органами и системами.

Как имбирь улучшает обмен веществ

Главным достоинством растения является оказание положительных свойств на процесс пищеварения и обмена веществ, за что данное растение особенно ценится. Прежде всего, обмен веществ — это энергия, которая расходуется организмом в процессе его функционирования. Чем больше энергии расходуется, тем лучше процесс обмена веществ. Если же метаболизм нарушается или происходят сбои, то это отражается в первую очередь на микрофлоре кишечника, а затем уже и на всех прочих органах и системах.

В частности, ухудшается питание органов и систем полезными веществами, снижая их уровень жизнеспособности. Но фоне этого, нередко проявляются заболевания различного характера — от простудных до более серьезных.

Наблюдается повышение уровня мозговой активности, что способствует улучшению внимания и памяти. На фоне поддержания сбалансированного метаболизма, наблюдается полноценная и здоровая жизнь человека. В составе корня имбиря присутствует в избытке гинегрол — это вещество, которое и является тем самым обогащенным компонентом, позволяющее контролировать пищеварительный процесс. Гинегрол принимает активное участие в активизации тонуса мышц системы пищеварения, что ускоряет химические реакции в ЖКТ.

Корень растения способствует увеличению уровня рН желудочных кислот, что подразумевает под собой снижение желудочной секреции и ускорению активизации ферментов, которые расходуются системой пищеварения человека. Растение стимулирует уровень глутатиона, фермента, принимающего активное участие в метаболизме различных веществ. Также оно способствует снижению риска заболеваемости и улучшению чувствительности организма к глюкозе.

Ведь избыток глюкозы в крови является составным фактором развития ожирения и прочих негативных заболеваний. Повышение уровня серотонина в организме способствует возможности контролирования аппетита. Ведь большинство проблем с избыточным весом заключается именно в том, что человек не умеет ограничивать себя в еде. Корень имбиря решает данную проблему без участия человека, притупляя чувство голода и тем самым не допуская перееданий.

Множество современных препаратов в своем составе содержат данное растение не понапрасну, ведь оно играет значимую роль в процессе похудения. Но зачем же приобретать препараты за большие деньги, в которых может и содержится продукт, если его можно купить в чистом виде и за небольшую цену.

Самые эффективные рецепты

Пришло время выяснить, каким способом можно добиться похудения с помощью имбиря? Для этого есть несколько рецептов, подтвержденных пользователями и специалистами. Диетологи и врачи советуют вносить в рацион корень данного растения людям с проблемами пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Как же советуют врачи употреблять восточное растение, чтобы скинуть килограммы за короткое время и при этом оздоровиться.

  1. Чтобы улучшить функционирование пищеварительной системы, необходимо ежедневно выпивать по 2-3 чашки чая из корня растения. Как приготовить чай, рассмотрим чуть позже.
  2. Если вы действительно стремитесь принести пользу для своего организма, то небольшой кусочек корня перед едой не помешает, а даже, наоборот, оптимизирует переваривание пищи.
  3. Кроме того, растение можно добавлять в различные блюда, что позволит насытить организм данным веществом. и улучшить процесс пищеварения.

Всего лишь три правила, которые при их соблюдении позволяют предупредить развитие появления избыточного веса или удалить его в кратчайшие сроки. В частности, было установлено, что за неделю при правильном употреблении имбиря, можно достичь максимального результата снижения веса, который составляет 10 кг за одну неделю. Многие с помощью диет и спорта получают такие результаты только спустя месяц, поэтому важно уделить особое внимание данному растению.

Наиболее популярные рецепты приготовления:

  1. Рецепт №1 : Необходимо подробить корень растения на мелкие части и засыпать в термос. После этого в термос необходимо налить кипяток и дать настояться. Употреблять чай такого приготовления рекомендуется только в дневное время, но не перед сном. Ведь такой чай обладает эффектом взбадривания, поэтому уснуть на протяжении нескольких часов не получится. После этого подробленные кусочки корня подлежат повторному использованию, в результате чего их можно выложить в кастрюлю и отварить в течение 15 минут. После этого настой необходимо остудить и употреблять по 2-3 стакана на день с лимоном или медом.
  2. Рецепт №2 : Кипятком необходимо залить корень имбиря на время 10-15 минут. В полученный настой можно добавить мед, а после остужения процедить через сито. После процеживания в напиток можно добавить сок цитрусовых, мяту или черный перец. Все эти вещества положительно влияют на процесс пищеварения.
  3. Рецепт №3 : Данный рецепт относится к наиболее эффективным средствам для похудения. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то для этого потребуется взять имбирь и чеснок в равных пропорциях и залить их кипятком. Приготовленный раствор должен настояться в течение 15 минут, а после этого его можно процедить и употреблять на протяжении дня.

Данные рецепты относятся к приготовлению чаев и настоев из корня, но, кроме этого, имеется еще и ряд рецептов для готовки салатов и прочих видов закусок. В натуральном виде продукт будет еще полезнее и эффективнее.

  1. Рецепт №1 : Необходимо мелко порезать морковь, свеклу, имбирь и лимон, после чего их нужно перемешать и употреблять. Такой диетический обед будет незаменимым помощником при разгрузочных днях.
  2. Рецепт №2 : Для приготовления салата необходимо взять огурцы, помидоры и корень. Все компоненты следует мелко порезать и добавить лимонный сок с маслом оливок. Употребляя такой салат на завтрак, можно уже через неделю заметить положительный результат и динамику на весах.
  3. Рецепт №3 : Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты, как сельдерей, апельсин, морковь и, конечно же, корень имбиря. Все подготовленные компоненты подлежат перетиранию на терке и перемешиванию. В итоге в салат можно добавить свежевыжатый лимонный сок и употреблять на обед или ужин.

Все рассмотренные рецепты не являются сложными и могут быть приготовлены в домашних условиях за 10 минут. Важно для достижения положительного результата кушать и пить блюда из имбиря только в свежеприготовленном виде. Но имеет ли такой полезный и натуральный продукт противопоказания к его употреблению? Рассмотрим далее.

Противопоказания и возможный вред

Имбирный чай для похудения полезен, но его не рекомендуется употреблять в случае наличия следующих противопоказаний:

  • болезни почек;
  • гипертония;
  • кровотечение внутренних органов;
  • заболевания ЖКТ, в таком случае разрешено употреблять этот продукт только после разрешения врача;
  • при вынашивании ребенка и грудном вскармливании;
  • заболевания пищевода и при язве желудка;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Не рекомендуется поить чаем деток до трех лет, так как он обладает аллергическим эффектом. В случае наличия вышеперечисленных заболеваний рекомендуется первоначально посетить врача, который возможно разрешит проведение лечение с помощью корня растения. Также врач посоветует необходимую дозировку, которая не принесет вреда здоровью человека.

Пища, помогающая сжечь жир и ускоряющая метаболизм, имеет низкую калорийность и способна запускать в организме процесс самостоятельно разрушения липидов. Такие продукты содержат особые вещества, стимулирующие выработку гормона роста. Последний, сжигая жиры, трансформирует их в энергию, использующуюся для последующего обновления клеток. Продукты, которые сжигают жир, имеют такую структуру, благодаря которой организм вынужден тратить на их усвоение много энергии, расходуя при этом калории.

Регулярно потребляя жиросжигающую пищу лишние отложения постепенно исчезают, вес тела снижается, а метаболизм ускоряется. Тем не менее, не стоит составлять свой рацион исключительно из таких продуктов, стремясь ускорить похудение, поскольку есть риск навредить желудку и привести к другим негативным последствиям. На человеческий организм жиросжигатели воздействуют по-разному. В зависимости от этого их делят на такие группы:

  1. Гормональные. Натуральная пища, содержащая метионин, йод, аскорбиновую кислоту, таурин или магний, активизирует производство организмом гормонов роста (он участвует в формировании ногтей, волос, мышечных тканей). Начинается процесс деления клеток, требующий дополнительной энергии. При этом запускается повышенный расход запасов жира.
  2. Продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает вследствие употребления такой пищи. Для этого ему необходимо сжечь уже имеющийся в теле жир. Такая еда ускоряет метаболизм, насыщая организм большим количеством полезных веществ.

Продукты для сжигания жира

Людям, которые мечтают похудеть, необходимо отказаться от таких вредных и радикальных методик, как голодание или прием синтетических препаратов, ускоряющих метаболизм и помогающих сжечь жир. Это провоцирует стресс и негативно отражается на здоровье органов. Отказ от пищи, кроме того, вызывает повышенное отложение липидов в теле на случай повторения в будущем резкого дефицита калорий. Этим обосновано, почему не стоит строго ограничивать себя в пище во время похудения. Диетологи советуют стремящимся сбросить вес включить в меню продукты для быстрого похудения.

Фрукты и ягоды

Специалисты настоятельно рекомендуют не ограничиваться одним помогающим сжечь жир продуктом, а дополнять свое меню множеством разных фруктов и ягод, ускоряющих метаболизм. При этом плоды лучше употреблять в первой половине дня, поскольку они усиливают аппетит. Лучшие фрукты и ягоды, помогающие похудеть – это:

  1. Грейпфрут. Продукт снижает уровень инсулина, притупляя голод. Цитрус активно сжигает жир, запуская процесс похудения. Для этого стоит съедать лишь половину плода ежедневно, и уже спустя пару недель вес снизиться на 2-3 килограмма.
  2. Ананас. Фрукт включает в состав бромелайн – вещество, способствующее активному расщеплению жиров. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, активно потреблять ананасы запрещается, поскольку это вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  3. Яблоко. Имеют минимально низкую среди других фруктов калорийность, устраняют чувство голода. При желании, их потребляют свежими целиком, запеченными в духовке или в виде пюре.
  4. Апельсин. Фрукт богат витамином С, при этом, цитрус не только помогает сжечь жиры, но и ускоряет метаболизм. Благодаря большому количеству клетчатки апельсин регулирует уровень глюкозы в крови. Фрукт рекомендуется как здоровая альтернатива сладостям.
  5. Ягоды. Лучше всего жиры расщепляют черника и малина, содержащие энзимы и антиоксиданты, благодаря чему эти продукты, помогающие сжечь жир и ускоряющие метаболизм, еще и надолго сохраняют молодость кожи.
  6. Бананы. Как и апельсины, являются полезным заменителем сладкого. Плоды надолго насыщают организм, устраняя чувство голода.

Овощи

При желании избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ, обязательно следует включить в ежедневное меню свежие и термически обработанные овощи. Лучшие продукты для ускорения метаболизма – это:

  1. Огурцы. Для похудения подходят лишь молодые плоды, содержащие максимальное количество клетчатки. Польза огурцов обеспечивается содержащейся в них структурированной воде, способной удалять из организма шлаки и токсины. Плоды оказывают диуретический (мочегонный) эффект, а благодаря низкой калорийности являются действенным средством для борьбы с лишним жиром.
  2. Сельдерей. Продукт ускоряет метаболизм, содержит огромное количество клетчатки, благодаря которой налаживает пищеварительный процесс.
  3. Томаты. Содержат массу полезных веществ – витаминов, микроэлементов, клетчатку, пр. Овощ низкокалорийный, при этом отлично насыщает, помогая сжечь лишний жир. Кроме этого, помидоры содержат ликопин (источник антиоксидантов), который крайне полезен при разных заболеваниях.
  4. Брокколи. Овощ дарит чувство насыщения, восполняя запас витаминов и минералов в организме. Продукт, мягко ускоряющий метаболизм, стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая всасывание жиров.
  5. Цветная капуста. Является незаменимым помощником для борьбы с лишним весом, а также кладезем полезных веществ, включая индол-3-карбидол (особенно важен для женщин, поскольку нормализует уровень эстрогенов). Невзирая на даваемое капустой чувство насыщения, она содержит минимум калорий, поэтому может употребляться практически в неограниченных количествах.

Специи

При выборе приправ, ускоряющих метаболизм, важно знать, какое влияние они оказывают на организм. Некоторые пряности имеют серьезные противопоказания, которые следует изучить перед включением в меню специй. Улучшение метаболизма для похудения будет заметно, если вы регулярно будете приправлять пищу такими продуктами:

  1. Красный, кайенский перец. Эффективно сжигает жиры, но разрешен лишь людям со здоровой пищеварительной системой. Добавлять специю в еду следует осторожно, поскольку после ее употребления у человека может временно подняться температура.
  2. Корица. Способна регулировать уровень инсулина, замедлять усвоение жиров и сжигать уже существующие отложения.
  3. Имбирь. Кроме способности расщеплять липиды, обеспечивает удаление шлаков, токсинов из организма. Употреблять специю с высоким содержанием эфирных масел для ускорения метаболизма можно с чаем.
  4. Горчица, хрен. Стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряет процесс расщепления жиров. При потреблении продуктов важно придерживаться меры, поскольку можно обжечь пищевод или вызвать у себя изжогу.
  5. Кардамон. Обладает стимулирующим действием для пищеварения, быстро удаляет из организма вредные вещества. Кардамон – один из самых эффективных продуктов, помогающих сжечь отложенные жиры.

Молочные продукты

Современные ученые придерживаются мысли о том, что для достижения красивой фигуры лучше отказаться от изнуряющих диет, вредящих здоровью, предпочтя им сбалансированное питание с включением в рацион пищи с жиросжигающим свойством. Молочные продукты для ускорения обмена веществ – это:

  1. Кефир 1%. Регулярное потребление продукта помогает наладить пищеварение, ускорить метаболизм, укрепить иммунитет, сократить количество холестерина, удалить из организма продукты распада. Благодаря сытости, которую дарит кефир, можно сократить количество потребляемой пищи и быстро добиться похудения. Продукт можно пить или использовать как замену сметане для заправки салатов.
  2. Творог, йогурт натуральный (обезжиренные). Содержат белок, на переваривание которого уходит много энергозатрат, вследствие чего начинается процесс похудения.
  3. Молочная сыворотка. Содержит высококачественный молочный протеин, который ускоряет жировой метаболизм. Сыворотка запускает процесс сжигания подкожного жира для компенсации энергозатрат организма.

Орехи

Диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто, при этом оптимальное количество приемов пищи за день – это 5-6. Кроме основных трапез (их 3), в остальное время можно делать перекусы. Идеальный вариант – кушать такие продукты для обмена веществ, как орехи. Жиросжигающими свойствами обладают:

  1. Миндаль. Отличается высокой жирностью, содержит кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Для похудения стоит потреблять по 30 г миндаля ежедневно.
  2. Кедровый орех. Содержит пионолевую кислоту, отлично подавляет аппетит и отличается повышенным количеством белка в составе.
  3. Арахис. Благодаря ресвератролу (вид биофлавоноидов) и другим ценным компонентам ускоряет метаболизм и запускает процесс расщепления жиров. Максимально допустимое количество арахиса – 10-12 штук за сутки.
  1. Вода. Для обеспечения нормальной работы обмена веществ на протяжении всего дня нужно употреблять как минимум полтора литра чистой негазированной воды.
  2. Зеленый чай, кофе. Напитки содержат вещества, активно сжигающие жиры, служат антиоксидантами и помогают ускорить процесс пищеварения. Кроме того, эти напитки приносят чувство сытости.
  3. Овсянка. Благодаря богатству клетчаткой продукт способен ускорять метаболизм и дарить продолжительное чувство сытости. Кроме того, каша снижает количество вредного холестерина.
  4. Постные сорта мяса, морепродукты. Являются прекрасными источниками протеина, на переваривание которого организм тратит много энергии. Морепродукты, кроме того, помогают расщеплению накопленных в теле подкожных и висцеральных жиров.
  5. Красное вино. Содержит ресвератрол, который способствует выработке протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Благодаря этому элементу организм замедляет процесс формирования новых отложений и сокращает объем уже имеющихся. Кроме того, напиток оказывает антиканцерогенный эффект, предупреждая развитие рака.
  6. Чечевица. Благодаря клетчатке быстро и надолго насыщает организм, кроме того, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, помогает лучше переваривать углеводы.

Видео



Рассказать друзьям