Илья Геркус: "Семин мне не враг". Проект «Удивительный сахар» (подготовительная группа)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

- Вы сами ушли из "Локомотива", или вас уволили? Покинули клуб из-за несогласия с ?

Несогласие с Юрием Павловичем тут ни при чем вообще. Это вообще никак не связано с моим уходом.

Отвечу развернуто. Я пришел в "Локомотив" в августе 2016 года. И когда мы договаривались, представил пятилетнюю стратегию, в которой были прописаны цели, которые должен достичь клуб. Мой контракт был рассчитан на пять лет. Значительной части того, о чем говорилось в стратегии, нам удалось добиться. Для движения вперед требовалась, так скажем, дополнительная консолидация совета директоров и менеджмента клуба. Однако взгляды на то, как двигаться дальше, у нас оказались разными. Были разногласия, мы спорили. А для того, чтобы развиваться по предложенному мной плану, необходимо единство. Понимаю позицию другой стороны, корректно ее выслушал, но настаивал на своей. В результате приняли решение нашу совместную работу прекратить.

- В своем заявлении, которое распространили через "СЭ", вы поблагодарили Семина. Но за что? Вы ведь его ненавидите!

Господь с вами. Никто от меня никогда ничего подобного не слышал. Откуда взялось такое мнение, мне непонятно. Мы до какого момента спорили, потом перестали - когда поняли, что наши позиции не сближаются. Взгляды на футбол у нас очень разные. Тем не менее, нам удалось выработать взаимодействие, пусть и непростое, при котором клуб шел вперед и добился очень многого. По-человечески уважаю Юрия Павловича, отношусь к нему позитивно. Да, с его взглядами на футбол я не согласен, но это не делает нас врагами. Время покажет.

- Так за что вы его поблагодарили? Вы сказали, что он вам многое дал, что именно? Что враг может дать?

Юрий Павлович - не враг. Он даже не оппонент. Он - коллега, с которым у нас разные взгляды на развитие клуба. Однако мы двигались вперед вместе. И могли бы и дальше двигаться вместе. Глобальных разночтений между нами не было. Чему благодарен? У Юрия Павловича есть, чему поучиться. Как он держится, как взаимодействует с командой, как общается, как работает с прессой. Я многому научился.

- Во время первой части сезона-2017/18 вы провели встречу с болельщиками.

Легендарную, обросшую мифами...

- Люди, которые на ней присутствовали, приписывают вам такие слова: "Он старый человек, ему на пенсию пора. Видел часть летних сборов и матч с "Риекой". Это "финиш", ужасные тренировки. Может, мы сейчас и на первом месте, но ставлю на то, что в октябре мы посыпемся". Что из этого говорили, а что - нет?

Есть у меня такая особенность: со временем я что-то забываю. Не отрицаю того, что, возможно, что-то похожее я сказал. Не могу ручаться, что абсолютно точно это говорил, или абсолютно точно не говорил. Я высказывал свое мнение. Но до этих слов наверняка было сказано: "ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, Юрий Павлович..." И сейчас считаю, что идут последние годы его тренерской карьеры. Год-два... Думаю, он заканчивает. Это тяжелая работа, она нелегко ему дается. Это мое мнение. Может быть, на встрече я мог говорить и о том, что мне действительно не нравятся его тренировки. Это уже суждения разных людей. С болельщиками я был излишне экспрессивен, из-за чего пожалел. Наверное, не стоило.

- Произносили ли фразу на совете директоров перед чемпионским сезоном, что с Семиным команда займет, по разным версиям, восьмое или десятое место?

На совете директоров столько было разных слов сказано. И мной, и не мной. Дискуссия по поводу тренера была неоднократно. Но не понимаю, откуда эта информация берется. Это же не члены совета директоров рассказывают. Они, может быть, делились с кем-то, а люди в свою очередь передавали...

- Есть ощущение, что Юрий Семин считает чемпионство на 100 процентов заслугой тренерского штаба?

Может быть. Я не знаю. Чемпионство - это такое большое и радостное чувство, которое всегда будет со мной. Мне все равно, кто что считает. У меня есть медаль, даже две. Лежат у меня дома на окне.

- Вы чувствовали уважение к себе со стороны Семина?

Он корректно себя ведет. Здоровается, спрашивает, как дела. Между нами была напряженность, связанная с его высказываниями, с моими. Но она не мешала нам взаимодействовать на рабочем уровне. Он говорил, какие ему игроки нужны, какая гостиница перед матчем. И это все делалось. Все делалось для результата. Мы друг другу не вредили. Не было никаких подстав, подножек.

- Вы не считаете, что его книга, в которой он пнул вас и , - это и есть подстава? Спланированная подстава.

Это не подстава. Это высказывание, которое, на мой взгляд, прозвучало резковато. Знаем, откуда этот термин - Гражданская война в Испании, все дела. Это плохая ассоциация. Неприятно, когда твой коллега, твой товарищ называет тебя "Пятой колонной". Но, с другой стороны, имеет право. Ну сказал и сказал, что ж поделать.

- Сколько в чемпионстве вашего вклада, а сколько - Семина?

Это невозможно измерить. Это совместная работа. Вот каков вклад ? Он же забил победный мяч (в матче с , 1:0. - Прим. "СЭ" ). А если бы не забил?

- Есть известная фраза раннего о 10 процентах.

Но все решает последняя капля. Если ее нет, то нет и золота. Один человек сделал 99 процентов, а другой - полпроцента, но все вместе дало 100 процентов. На эту тему можно долго философствовать.

- Как вы попрощались с Семиным?

Думаю, прощание еще впереди. Может, мы не будем прощаться, а будем оставаться на связи (улыбается ). Мы не прощались. Довольно давно не общались - последний раз виделись на матче с (11 декабря, "Локомотив" проиграл со счетом 0:1. - Прим. "СЭ" ).

Смородская

Fair Play

- Правда ли, что бывший руководитель департамента маркетинга и коммуникаций Алексей Смертин, не футболист, дал распоряжение пресс-службе не размещать в клубных сетях сообщение о признании РФС Семина лучшим тренером сезона?

Думаю, это какое-то недоразумение. Не могу понять, почему так вышло. Может быть, он попросил придержать и разместить отдельно.

- А вы ему таких указаний не давали?

У меня менеджеры были достаточно автономны. Если бы указывал, на какой строчке что писать, то с ума бы сошел. Мы проговаривали примерную тональность высказываний - о чем пишем, о чем нет, с каких сборов побольше, а с каких поменьше. Но что конкретно писать, визировать каждый твит, предварительно согласовывать... Нет, так глубоко я не погружался. Это кропотливая работа, и если бы ее на себе замкнул, то только бы этим и занимался. Я мог ругаться, почему мало твитов. Вот такое бывало.

- Первоочередная цель главного тренера - выигрывать трофеи, а генерального директора - зарабатывать для клуба деньги. Каковы ваши конкретные достижения за пределами футбольного поля по облегчению финансового бремени РЖД и решению возникших при Ольге Смородской серьезных проблем с соблюдением финансового fair play? Есть информация, что именно проблемы с последним стали одной из причин расторжения контракта с вами, потому что ситуация не улучшилась.

Есть такая информация? Это любопытно. То, что главный тренер отвечает за трофеи, а генеральный директор только за привлечение денег - это умозрительно. Гендиректор отвечает в том числе за назначение тренера, за его увольнение, за создание спортивного блока, за трансферную политику и, тем самым, косвенным образом - и за трофеи. Поэтому тут бы я вас немного поправил.

По поводу fair play. Ситуация была следующей. Клуб находился под settlement agreement - то есть под действием мирового соглашения с УЕФА. Что такое мировое соглашение? Есть правила финансового fair play. Когда клуб нарушает их впервые, то органы, которые следят за этим, говорят: у вас есть две опции - или ваше дело передается следующей инстанции, которая вынесет наказание, или вы заключаете мировое соглашение, по которому обычные требования УЕФА для вас станут более жесткими, но если их соблюдете, вернетесь в общий режим, а если же нарушите, будет суд. "Локомотив" заключил мировое соглашение. Нам нужно было убедить УЕФА, что условия мирового соглашения мы выполнили. Мы это сделали и вернулись в общий режим. На сегодня у клуба нет проблем с финансовым fair play, но это не значит, что их не будет в будущем. Fair play вечен, нужно отчитываться каждый год - расходы не должны быть больше доходов выше определенного уровня.

Илья Геркус. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

- Будет ли развитие идеи с крышей над стадионом?

Мне сложно судить. Сядем на совете директоров, обсудим, поговорим, примем решение.

- Вы не ушли из совета директоров?

Нет.

- Подождите. Вы ушли из "Локомотива", но не ушли из совета директоров, то есть принимаете участие в судьбе клуба. Как такое возможно?

Я остался в совете директоров. Решение было о том, что я ухожу с исполнительной работы. А участие в совете директоров - это же совсем другая работа.

- А в трансферном комитете вы остались?

Пока да, остался. Его же не переизбирали.

- Полномочия у вас на сколько рассчитаны?

Будет переизбрание совета директоров. Но я дал согласие на переизбрание. Мне сказали, что я остаюсь, работаю дальше. Если сам не захочу уйти.

- Вам будут платить зарплату за членство в совете директоров?

За предыдущие годы не платили. Есть советы директоров, где платят, а есть те, где не платят. У нас не платят. Это общественная работа.

Илья Геркус в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ"

РФС

- Ближайшая дата, на которую вы будете очень внимательно смотреть с точки зрения трудоустройства - это 22 февраля.

В том числе. Всячески поддерживаю кандидатуру Александра Валерьевича Дюкова, считаю, что при нем наш футбол получит огромный шанс на движение вперед.

- Почему этот шанс будет именно при Дюкове?

Потому что Александр Валерьевич любит футбол, понимает его, очень давно в нем работает. Его компетенция огромна. Он сможет произвести позитивные изменения, которые всех нас порадуют.

- Вам бы хотелось поработать в РФС?

Я бы не исключал такой возможности. При определенных обстоятельствах я мог бы, мне кажется, удачно поработать в РФС.

- На какой должности?

Это зависит от разных обстоятельств. Люблю амбициозные цели. Если это будет вызов, то это для меня. На такое меня подписать можно. Если же это обычная бюрократическая чиновничья работа, то, скорее, воздержусь. Мне нужно, чтобы было интересно.

Полную версию интервью с Ильей Геркусом читайте в одном из ближайших номеров и на sport - express . ru

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, здоров ли ты» - так можно перефразировать известную фразу, и это не будет преувеличением. Питание напрямую влияет на наше здоровье и на работу мозга в том числе. В книге «Биохакинг мозга» есть описания полезных и вредных продуктов. Расскажем о кофе и шоколаде - вкусняшках, которыми принято баловать себя по утрам или когда грустно. Также ответим на вопрос: нужен нашему мозгу сахар или нет?



Биохакинг мозга

Кофе

Кофе - король полифенолов (растительные соединения, необходимые для выживания новых нейронов). Но кроме того, что кофе очень и очень ими богат, в нем содержится еще более тысячи различных соединений, улучшающих работу клеток. Полифенолы в кофе регулируют «переключатели», управляющие определенными генами, в том числе тот, который сигнализирует клетке, что она должна делиться или умирать. Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает хроническое воспаление, особенно в клетках с высоким содержанием жиров, таких как клетки мозга. Это одна из причин (а есть еще десятки других), почему кофе улучшает восприятие.


Не забывайте, что добавки в виде сахара, ароматизаторов значительно увеличивают калорийность напитка.

Лучшим примером того, как кофе помогает прокачивать мозг, является то, что он продлевает жизнь. Масштабное исследование показало, что существует зависимость между долгожительством и потреблением кофе. Чем больше кофе выпивали участники исследования в течение своей жизни, тем менее вероятной была их ранняя смерть. Действительно, регулярное употребление кофе снижает риск смерти от ряда распространенных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, болезни легких и диабет. Причем у женщин этот эффект примерно на 30 процентов сильнее выражен, чем у мужчин. Возможно, потому, что некоторые клетки яичников содержат в десятки раз больше митохондрий, чем клетки мозга.

Темный шоколад

Темный шоколад (не менее 85 процентов) богат полифенолами и содержит небольшое количество кофеина, что повышает вашу производительность. Однако при выборе шоколадных изделий следует соблюдать осторожность, потому что, как и кофе, многие виды шоколада содержат плесневые токсины, которые фактически снижают митохондриальную функцию. Весь шоколад производится путем ферментации, а 64 процента микробов, которые при этом используются, также могут продуцировать вредные токсины. Шоколад, произведенный в Европе, обычно содержит меньше токсинов, поскольку его выпуск регулируется более строгими стандартами.

Что нам дает силы?

Активность мозга требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии.

Один из первых вопросов, на который ищут ответ нутрициологи в борьбе за здоровое питание, звучит так: «Что дает нам силы?» Очевидный ответ - углеводы. Существуют разные виды углеводов - и по химическому составу, и по их способности снабжать нас энергией. Есть быстрые углеводы - простые сахара, которые содержатся, например, в меде. И есть сложные углеводы, требующие больше времени на усвоение, которые надолго обеспечивают организм энергией, например цельная пшеница или бурый рис.


Вначале диетологи утверждали, что тело получает энергию именно из простых углеводов. И с их точки зрения нуждался в ней больше других органов. Мы подошли к важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза. Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм - машина, работающая на сахаре: глюкоза - его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма. Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы.

А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности. Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара. Например, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза, молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.



Диета для ума
Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, автор книги «Диета для ума» Лайза Москони не имеет в виду пирожные и не советует вам наедаться конфетами. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен. В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока. Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже - она просто наткнется на закрытую дверь. А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.


Пирожные не принесут пользу

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок. Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны. Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего есть еще и план Б. Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела. Кетоновые тела - единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга. Хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность -исключение, а не правило. Сжигание кетонов вместо глюкозы - изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30% от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Видео: Большой скачок. Горечь сахара. HD

Про сладкоежек говорят, что у них выработалась зависимость к сладкому. Но возможно ли это? Неопровержимых доказательств нет. Хорошее самочувствие при употреблении сладостей определенно наступает. Происходит это благодаря выработке дофамина и серотонина. Но одних только этих аргументов недостаточно, чтобы причислить сахар даже к самым легким наркотикам.

Употребление сахаросодержащих продуктов оказывает воздействие на работу мозга. Клетки мозга подвергаются химическому влиянию. Если в организм поступит слишком большое количество сахара, мозг даст команду рецепторам, регулирующим аппетит. Проведенные в данной области исследования показали, что мозг людей, любящих сладкое, при их виде проявляет активность, подобную той, что и у людей с другими видами зависимости.

Простые углеводы, попадая в наш организм вместе с пищей, преобразуются в глюкозу, которая и поступает в кровь. Повысить уровень сахара в крови могут не только сладости, но и некоторые фрукты, овощи и другие продукты, с высоким содержанием углеводов. Таким действием обладают и некоторые молочные продукты, высокая усвояемость углеводов в которых обеспечена белками и клетчаткой.

Как известно, от сладкого настроение улучшается. Так как же оно может испортиться по этой же причине? Глюкоза из крови должна переместиться в клетки, и таким «транспортировщиком» служит инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой и приступает к перемещению глюкозы. Как только уровень сахара в крови существенно падает, организм вновь сигнализирует о своих потребностях, вызывая чувство голода и ухудшение настроения.

Некоторые продукты, содержащие углеводы, например, картофель фри, мучные изделия или чипсы при попадании в организм расщепляются на простые сахара. А они, как известно, влияют на уровень сахара в крови. Таким же свойством обладают и такие крахмалы, как белый рис или белая мука. Потому людям, следящим за своим здоровьем, следует уделять внимание не только сладким, но и крахмалистым продуктам.

Если вы осознали, что именно для вас сахар представляет опасность, и решили отказаться от него полностью, либо уменьшить его употребление – делайте это постепенно. Резкий отказ принесет неприятные ощущения, которых можно избежать, шаг за шагом, убирая из рациона сладости. Можно начать с сокращения количества ложек сахара в чае или перестать добавлять его в каши.

Отказаться от сладкого тому, кто не мыслит без него своей жизни, очень трудно. Но можно и не подвергать себя таким истязаниям. Достаточно найти альтернативу, замену любимым сладостям. Можно получать сахар из таких источников, как фрукты и ягоды. Среди них много очень сочных и сладких. Любителям молочной продукции придется по вкусу йогурт, в нем содержится лактоза – молочный сахар.

Помогут справиться с тягой к сладкому продукты, богатые белком и клетчаткой. Поскольку их переваривание занимает достаточно много времени, организм, испытывая сытость, не побуждает употреблять сладости. К пище богатой белками относятся: яйца, куриное мясо, орехи, бобовые, йогурты. К продуктам, содержащим клетчатку, причисляют зерновые, а также различные овощи и фрукты.

Многие, желая избежать вреда от употребления сахара, предпочитают его заменители. Но парадокс в том, что сами заменители ничуть не полезнее сахара. Они не только не отменяют тягу к сладкому, но наоборот, еще больше провоцируют ее. Их даже считают одним из источников появления лишнего веса. Если по каким-то причинам вы хотите отказаться от сахара, то откажитесь и от его заменителей.

Мед однозначно лучше. Но здесь стоит учесть, что мед – это природный сахар и он точно также будет влиять на уровень сахара в крови. Он не менее калориен, но более полезен в плане содержания биологически активных веществ. Поэтому, если перед вами не стоит вопрос похудения, и вы не ограничиваете себя в связи с заболеваниями, такими, как сахарный диабет, то можете употреблять мед вместо сахара, что будет полезнее для здоровья.

Чтобы ограничить употребление сахара, мы исключаем продукты, в составе которых он имеется. Но нередко сахар маскируется под другими названиями. При покупке обратите внимание на следующие ингредиенты: декстроза, глюкоза, сироп солода, патока, нектар агавы, сок тростниковый сгущенный, лактоза, сахароза, меласса. Их присутствие в продукте равно нахождению в нем сахара. Таких продуктов следует избегать.

Исключение сахара из рациона подразумевает больше, чем просто отказ от сладких блюд. Потребуется прослеживать наличие сахара в других продуктах, совсем несладких. Например, сахар входит в состав соусов и заправок, его много в некоторых сортах хлеба. Поэтому нужно внимательно изучать этикетки с описанием продукта, чтобы, если не исключить полностью, то существенно сократить его употребление.

Этот вопрос очень волнует всех любителей сладкого. Отчасти этому утверждению можно доверять, поскольку постоянное употребление сладостей развивает устойчивость к воздействию инсулина. А это в свою очередь повышает риск развития диабета. Чтобы такое заболевание, как сахарный диабет, не превратилось в реальную перспективу, стоит уже сейчас пересмотреть свое отношение к сладостям и сократить поступление сахара в организм.



Рассказать друзьям