Хвоя ели полезные свойства и противопоказания.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Полезные свойства хвойных деревьев находят свое отражение в медицинских трактатах разных стран уже не одно столетие. Обладая отличными антибактериальными свойствами, хвоя укрепляет иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, а также применяется в лечении многих других болезней. Выражение «зеленая аптека» отлично подходит к елям.

Ель и ее лечебные свойства

Ель относится к семейству сосновых, объединяя более 40 видов хвойных вечнозелёных деревьев. Она растет повсеместно в Северной и Средней Европе, Северной Америке. Некоторые ее виды растут даже в Центральной Азии.

Описание ели легко узнаваемо – это высокое прямоствольное хвойное дерево с кроной в форме правильного конуса. Оно может достигать в высоту 35 м. Плоды ели – шишки. Все виды ели обладают полезными свойствами и схожи по строению. Использование разных частей дерева для лечения болезней обусловлено химическими веществами, которые входят в состав хвои, шишек, семян.


На территории стран СНГ ель не только растет в дикой природе, но и специально высаживается в садово-парковом хозяйстве лечебных учреждений, санаториев, профилакториев, детских садов и учебных заведений. При этом используется способность фитонцидов и эфирных масел ели обеззараживать воздух и делать его полезным для дыхания.

Ленинградская лесотехническая академия проводила изучение биохимического состава хвои разных видов. Руководил работами профессор Никитин Н. И. В ходе работы были определены следующие показатели:

  1. Содержание танинов (дубильные вещества) – 10 %. Особенно богата ими зимняя хвоя.
  2. Углерода содержится 13%, что обусловлено большим количеством углеводов и других водорастворимых компонентов.
  3. Содержание витамина С в хвое в 25 раз выше, чем в картофеле. Точное количество зависит от степени освещенности хвои. Максимальное количество данного витамина обнаружено в зимней хвое.
  4. Количество витамина А почти такое же, как у моркови. Также в большом количестве обнаружен витамин Е.
  5. Протеин – 11,8%. Растительные протеины обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и азотистыми веществами.
  6. Хвоя содержит большое количество зольных элементов, спирторастворимых компонентов, пектинов и белков.


Среди лечебных качеств дерева отмечают следующие свойства:

  • противовирусное;
  • антипростудное;
  • обезболивающее;
  • антистрессовое;
  • нормализующее.

Знаете ли вы? Самая старая ель на планете растет в Швеции. Это Старый Тикко, которому 9550 лет.

Хвою или лечебные препараты на ее основе используют для лечения заболеваний различных систем организма:

  • иммунной;
  • сердечно-сосудистой;
  • желудочно-кишечной;
  • нервной.


Спектр применения хвои очень широкий:

  1. Чаще всего лечение с употреблением хвои рекомендуется при простудных болезнях. Отвар из хвои – отличная профилактика авитаминоза.
  2. Она способствует ускоренному восстановлению организма после тяжелых болезней и в постоперационном периоде.
  3. Хвоя укрепляет суставы и применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в т. ч. для лечения возрастных изменений – артрозов, подагры, ревматизма.
  4. Будучи природным антисептиком, хвоя отлично зарекомендовала себя в лечении кожных болезней – при снятии воспалительных процессов, заживлении ран, лечении экземы.
  5. Хвоя является сильным диуретиком, также обладает желчегонными свойствами.
  6. Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства обеспечивают хвое дубильные вещества.
  7. Эфирные масла способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
  8. Хвоя очищает и дезинфицирует воздух в помещении.

Приготовление отваров

Отвары – один из основных элементов домашней терапии. Они могут быть приготовлены на основе свежего или сухого сырья. Сухое обычно бывает в виде порошка и содержит меньшее количество активных компонентов, чем зеленая хвоя.

Так как хвойные иголки и шишки относят к твердым видам сырья, перед приготовлением их нужно измельчать.

Соотношение сырья и воды зависит от способа приема:

  • для наружного применения нужно взять 1/5 часть воды по отношению к сухому сырью;
  • для внутреннего использования – 1/10.
Хвою отваривают на очень медленном огне не менее 25-30 минут. Готовый отвар обязательно нужно процедить. Далее следуют рецептурным указаниям.

Для лечения простуды отвар пьют в горячем виде, можно с добавлением мёда.


Из еловой хвои

Классический отвар хвои – это 1 стакан хвойных иголок, отваренный в 1 л кипяченой воды. За время отваривания вода постепенно выкипает, поэтому готовый отвар дополняют после приготовления кипяченой водой до 1 л.

Отвар используется для лечения десен и респираторных заболеваний. Добавление лимонной кислоты и мёда в готовый отвар способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Знаете ли вы? Вино из еловой хвои помогало морякам северных народов бороться с цингой в морских путешествиях.

Если у вас нет непереносимости лактозы, то воду можно заменять молоком и применять для лечения простуды.

Из еловых шишек

Молодые еловые шишки собирают поздней весной. Их используют для укрепления иммунитета и общего восстановления организма.


Классический отвар – это 0,5 ст. ложки измельченных шишек на стакан воды или молока. Шишку кипятят в течение 5 мин, затем оставляют в термосе настаиваться в течение 45 мин.

Принимают при пародонтозе, зубной боли, для восстановления оптимальной микрофлоры и профилактики воспалений после различных стоматологических процедур. Также отвар шишек может применяться для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита, ларингита.

Ингаляция раствором из шишек лечит заболевания носоглотки. Для этого дозу шишек на стакан воды увеличивают до 3 ст. ложек. Проводить процедуру надо 1 раз в день в течение недели.

Знаете ли вы? Старинный женский головной убор кокошник-шишак символизировал усыпанный шишками верх ели. Он был символом неувядающего здоровья и плодородия женщины.

Из еловых веток

Основное свойство отвара из еловых веток – остановка воспалительных процессов.


Рецептура отвара:

  • 200 г еловых веток;
  • 1 л кипятка.
Ветки вместе с хвоей нарезают маленькими кусочками. Отваривают сырье на медленном огне 30-40 мин под закрытой крышкой. Готовое питье процеживают, добавляют 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Перед употреблением надо дать настояться 30 мин.

Употребить следует в течение 10 часов, т. к. летучие вещества не могут долго сохраняться в напитке.

Из еловых почек

Отвар из еловых почек рекомендован при болезнях системы кровообращения, суставных и мышечных болях, хронических болезнях дыхательных путей, туберкулезе. При невысокой концентрации (1 ст. ложка почек на 250 г воды), напиток применяют для профилактики простуды, укрепления иммунитета, в качестве противовоспалительного препарата.


Рецептура отвара:

  • пол-литровая банка почек и сосновых веток;
  • 3 л воды.
Почки кипятят 15 мин, затем оставляют на ночь настаиваться. В отвар можно добавлять листья малины или смородины. Пить как обычный чай с сахаром, мёдом, лимоном по вкусу.

Варенье из хвойных

Хвоя используется в приготовлении различных лечебных блюд во всех странах, где растут ели. Так, в Болгарии готовят варенье из хвойных почек – «Боров мёд» . Чтобы приготовить такой мёд, понадобятся:

  • пол-литровая банка почек;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Почки перебирают от соринок и иголок. Отваривают до выпаривания половины жидкости. Разминают почки, отвар процеживают. Всыпают сахар и варят до густоты мёда. В конце варки добавляют лимонную кислоту, затем раскладывают в сухие стерильные банки.

Лечат таким средством простуду, запущенный кашель, а также пьют в качестве профилактики в холодное время года.


Варенье из молодых побегов сосны варят в конце мая. Чтобы его приготовить, понадобятся молодые сосновые побеги, длина которых не более 2 см. Для варенья нужно:

  • 1 кг побегов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонного сока.
Побеги перебирают, удаляют случайные иголки, промывают. Всыпают в кастрюлю, вливают воду и варят 1 час. Кастрюлю снимают с огня и оставляют на сутки настаиваться. Через сутки из настоя и сахара готовят сироп, предварительно выложив шишки в отдельную емкость. По консистенции сироп должен напоминать мёд. Всыпают шишки в сироп, добавляют лимонный сок и варят еще 10-15 минут. Затем варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Варенье из сосны: видео

Еловая паста

Паста из свежей хвои применяется как ранозаживляющее средство. Она снимает боль и уменьшает воспаление раневой поверхности. Ее используют в лечении болезней кожи, при экземе, язвах, герпесе, геморрое.

Важно! Детям любые виды варенья из хвои можно давать не раньше, чем с 3-летнего возраста. Дозировка для детей дошкольного возраста – 1-2 ч. ложки в сутки. Школьникам можно давать по 1-2 ст. ложки для укрепления иммунитета и активизации умственной деятельности.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 300 г масла и 300 г хвойных иголок. Уложить в чугунок слоями: слой масла, сверху слой иголок, снова слой масла, слой иголок и закончить слоем масла.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Крышку загерметизировать слоем теста.
  4. Томить в духовке при температуре 90°С 2 часа.
  5. Выключить духовку и дать постоять 2 часа.
  6. Цикл повторять в течение суток.
  7. Через 24 часа остудить, вынуть чугунок из духовки.
  8. Снять герметичность, вынуть и выбросить черную хвою.
  9. Масло процедить в баночку. Цвет раствора – болотный.

Еловая паста с медом и прополисом: видео

Применяется для смазывания ран и трещин. При застарелых ранах лечение проводится курсом – через месяц использования средства делается недельный перерыв.

Знаете ли вы? Матрасы, наполненные еловыми шишками, служили в старину своеобразными массажными ковриками, которые лечили заболевания опорно-двигательного аппарата.

Другие применения хвои для здоровья

Прежде всего хвойные используются в пищу – орешки из шишек с удовольствием едят и люди, и птицы. Также можно варить варенье из шишек и молодых растений. Однако это далеко не всё:

  1. Хвойные масла и различные экстракты, вытяжки используются при изготовлении лечебной косметики. Такая косметика применяется для лечения проблемной кожи и укрепления волос.
  2. Хвоя в бальнеотерапии применяется для улучшения питания тканей, нормализации работы кроветворной системы, вывода из организма токсинов и шлаков.
  3. К модным течениям относится изготовление эко-одежды. Из иголок можно получать волокно, которое по лечебным качествам не уступает шерсти животного происхождения.


В основном хвойные ванны применяют при дерматозах и различных поражениях кожи, а также в качестве седативного средства при стрессах и перенапряжении нервной системы. Но спектр их применения более широкий. Они показаны для лечения:

  • гинекологических заболеваний;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • бронхолегочных патологий;
  • нервных расстройств;
  • болезней кожи.

Важно! Хвойные ванны запрещены при туберкулезе легких, онкозаболеваниях и в периоды обострения хронических болезней.

Чтобы принять хвойную ванну, понадобится отвар из хвойных иголок. Для этого лучше использовать зимнюю хвою, т. к. она содержит более высокую концентрацию полезных веществ.

Технология:

  1. Один стакан хвои отваривают в литре воды в течение 30 мин.
  2. Настаивают отвар 1,5 часа.
  3. Готовый настой выливают в ванну.
  4. Принимают ванну 10-15 мин.
  5. Температура воды при этом должна быть комфортной.


Сосновая шерсть изготавливается из волокон, которые получены из хвойных иголок. Иголки размачивают, обминают и прядут пряжу. Одежда из такой шерсти обладает согревающим эффектом и применяется при ревматизме, заболеваниях позвоночника, с целью улучшения кровообращения в зоне контакта с эко-одеждой.

Технология изготовления сосновой нитки:

  1. Сосновые иголки доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 мин.
  2. Обминают иглы, обрезают кончики.
  3. В процессе обминания иглы-волокна периодически промывают чистой водой.
  4. Из сосновых игл вынимают тонкие ниточки, складывают в ряд по несколько штук и скручивают.
  5. Нитку сматывают в клубок и прядут, как обычную шерсть.
В сухом виде такое изделие слегка колется, вызывая прилив крови к участку, с которым взаимодействует.


В старину этот материал называли «лесная шерсть»

Ингаляции на основе хвои помогают от кашля, бронхита и заболеваний дыхательных путей. Ингаляции можно делать как над отваром, так и над настоем. Чтобы приготовить хвойный настой, нужно:

  1. Настоять хвойные иголки в чистой воде в течение 12 часов.
  2. Поставить настой на огонь и варить в течение 45 минут на медленном огне.
  3. Снять с огня и дать постоять 5-10 минут перед началом ингаляции.

Важно! Запрещено делать ингаляции над только что кипевшими растворами, во избежание ожога верхних дыхательных путей.

Ингаляции не делают, если у пациента:
  • высокая температура тела;
  • высокое давление;
  • склонность к носовым кровотечениям.


Хвоя – залог красоты

Эфирные масла хвои позволяют широко применять ее в косметологии, лечебной косметике, в т. ч. в средствах по уходу за кожей и волосами.

Хвоя в косметологии:

  • оказывает антисептическое действие;
  • тонизирует и витаминизирует кожу;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает отёчность и зуд;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует регенерацию кожи.
Экстракт хвои входит в состав мазей, кремов, масок и лечебных шампуней.

Маски для кожи оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Они наносятся на влажную распаренную кожу на 20-30 минут, после чего смываются теплой водой. На чистую кожу наносится увлажняющий крем.


Рецепт тонизирующей маски .

Произрастание сосны и ели в суровых северных местах, наделило их бесценными лечебными качествами, которые известны человеку еще с давних времен. Не найдено еще ни одной таблетки, способной сравниться с лечебным эффектом еловой и сосновой хвои, ведь сама «матушка природа» наделила из чудодейственной лечебной силой, призванной помочь человеку во многих тяжелых заболеваниях и патологических нарушениях.

Такие свойства обусловлены химическим составом. В содержатся такие вещества, как микроэлементы и макроэлементы, фитонциды, фитогормоны и витамины, эфирные масла. В хвои сосны наблюдается почти такой же витаминно-минеральный комплекс с добавлением аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства хвои и при каких заболеваниях используется

Отвар, приготовленный из хвои, может похвастаться 3 основными действиями на организм – это противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее воздействие. Тем не менее у каждого вида хвоинок, присутствует свое особое лечебное свойство.

Отвар из еловой хвои используется в народной медицине давно. С его помощью наши предки стерилизовали помещения, лечили суставные заболевания и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, обеззараживали раны и применяли при . В данный момент отвар еловой хвои способен значительно улучшить и нормализовать обменные процессы в организме человека, способствовать укреплению иммунитета, нормализовать аппетит и стать профилактикой развития авитаминоза. К тому же хвоя отлично снимает воспалительные процессы и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим эффектом. Лекарственное средство, приготовленное на основе еловой хвои, может быть использовано при таких заболеваниях и патологических нарушениях:

  • цинга;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • грибковые поражения кожи;
  • ревматизм;
  • хронические заболевания сердца.

Сосновая хвоя заслуживает внимание своим превосходным свойством борьбы с проявлением атеросклероза и простудных заболеваний. Особая направленность замечается при возникновении осложнений женской половой системы. Помимо всего прочего, в иголках сосны содержится магний, который повышает тонус организма, снимает усталость, повышает мышечную активность и выводит холестерин из организма. Она может быть использована при таких нарушениях:

  • простудные заболевания;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • рахит;
  • бессонница;
  • переутомления и нервные стрессы;
  • фурункулез;
  • ослабление иммунитета.

Народные рецепты отваров

  • При наличии высокого давления поможет комплексный отвар из хвои. Для приготовления необходимо взять еловые иголки в количестве 5 ложек, 2 ложки шелухи лука и столько же шиповника. Все компоненты необходимо залить 1 литром кипятка и проварить на медленном огне на протяжении 15 минут. Принимается такой отвар по 200 мл 3 раза в день. Подобное лечебное средство нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Еще один хвойный отвар из еловых иголок готовится из расчета 10 ст ложек хвои и 10 стаканов кипятка. Все компоненты смешиваются и кипятятся полчаса на медленном огне. Далее отвар снимается с огня, обертывается в теплую шаль и настаивается 3 часа. Принимать подобное средство можно вместо воды по 100-150 мл за сутки. Используется лекарственный напиток для укрепления иммунитета и при наличии кашля, кожных высыпаниях и воспалении легких.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витамина С, можно применять такой рецепт. Для этого в свободную посуду выливается 1 стакан кипятка, добавляется половина 1 ч ложки лимонной кислоты и 10 г иголок сосны. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего настаивается, охлаждается и фильтруется. Пить такой отвар можно с использованием сахара или меда. Лечебное средство является отличной профилактикой возникновения авитаминоза.
  • Для облегчения протекания симптомов воспалительных заболеваний дыхательной системы возможно применение отвара из еловых иголок и молока. Для приготовления берется 1 л молока и 30 г еловых побегов с хвоинками, после чего смесь варится 10 минут на медленном огне и снимается. Полученный отвар необходимо процедить и разделить на 3 приема. Выпить его нужно на протяжении всего светового дня.
  • Для восстановления тканей печени необходимо залить кипятком 2-3 ст ложки сосновых иголок и прокипятить на медленном огне на протяжении получаса. Принимается такой лечебный напиток по 100 мл в сутки.

Лекарственное использование хвои начинается с заготовки. Сосновые иголки собираются в любое время года, но все же лучше отдать предпочтение летнему сезону, т. к. именно в этот период наблюдается особо высокое содержание полезных веществ. Заготавливать лучше ветками в небольшом количестве. В зимний период хранить сырье можно под снегом, в летнее время отдать предпочтение прохладным местам, т. к при комнатной температуре все витамины разрушаются.

Заготовку хвои ели лучше всего проводить в зимний период, причем собирать ее можно сразу же «впрок». Зимний период сборки обусловлен тем, что после первых морозов в иголках дерева увеличивается содержание витамина С, летом его количество значительно снижается. Хранить сырье нужно в прохладном месте, при заготовке можно использовать сушку. При несоблюдении температурных режимов и выдерживании сырья при температуре выше 10 градусов, возможно снижение концентрации полезных веществ почти на 35%.

Длительность курса из отвара еловой хвои при наличии соматических заболеваний может назначать только врач. Недопустимо длительное использование елового отвара, т. к он может стать провоцирующим фактором развития сопутствующей патологии.

При злоупотреблении лекарственным препаратом на основе сосновых иголок возможны побочные проявления в виде воспаления слизистой оболочки кишечника и желудка и головных болей.

Полезно жевать хвою сосны или ели при пародонтозе. В них содержатся биологически активные вещества, которые вместе со слюной проникают в ткани зубов и вызывают лечебный эффект. К тому же при жевательных движениях усиливается поступление крови к деснам, зубам и слюнным железам, что является профилактикой развития многих стоматологических заболеваний.

Противопоказания к использованию хвои

При наружном использовании хвои сосны почти нет никаких противопоказаний, за исключением людей, склонных к аллергическим высыпаниям. При внутреннем использовании недопустимо применение при:

  • язвенных обострениях;
  • почечной недостаточности;
  • воспалении печени;
  • пиелонефрите;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности и лактационном периоде.

Еловые иголки нельзя использовать при беременности и кормлении ребенка грудью, при наличии индивидуальной непереносимости и тяжелых заболеваниях почек и печени.

В древности люди часто применяли травы и настои для лечения болезней. Особой популярностью пользовались снадобья на основе хвойных пород деревьев. Отвар из еловых иголок, польза и вред которого сегодня не является предметом споров даже в традиционной медицине, применяется для лечения разных недугов у взрослых и детей.

Польза елового отвара

В период язычества на Руси было принято жечь еловые ветки возле постели больного. После окуривания дома хвоей человек выздоравливал. И не удивительно.

Ель – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся фолиевая кислота, медь, кобальт, железо, биотин, марганец, каротин, аллюминий и витамины: Р, РР, К, Е, С, В3, В2, В1.

Еловый отвар используются для лечения и поднятия иммунитета. Особенно это полезно в весенний сезон, когда организм у большинства людей ослаблен. Недаром раньше говорили, что ель дарит здоровье.

Хвойные породы деревьев способны обеззараживать воздух, уничтожая микробы и бактерии. Даже кратковременные прогулки в лесу идут на пользу человеку, его дыхание становится полным, активизируется работа мозгового и легочного аппарата.

Применяют отвары хвойных деревьев при:

  • суставных болях, артрозе, радикулите, артрите;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с легкими;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • неврозах, депрессиях, панических атаках;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • нехватке витаминов;
  • проблемах с зубами;

Пить отвар ели полезно при борьбе с головными болями, сниженным иммунитетом, упадком сил и общим плохим самочувствием. В косметологии хвойные деревья используются для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Отвар из веток


Отвар из еловых веток применяют при водянке.

Состав

  • молодые побеги 15 г;
  • шишки 15 г;
  • молоко 1 л.

Приготовление

  1. Свежие побеги и шишки промойте холодной водой.
  2. Добавьте ингредиенты в молоко и доведите до кипения. Снадобье остудите и процедите через чистую ткань или марлю.
  3. Настой разделите на 3 части и принимайте по 3 раза в сутки.

Отвар из ели полезен при лишае и суставных болях различной этиологии.

Состав

  • несколько еловых веток;
  • воду.

Приготовление

  1. Залейте ветки водой.
  2. Крупные побеги перед помещением в кастрюлю измельчите при помощи топора или крепких ножниц.
  3. Смесь поставьте на огонь и варите полчаса после закипания. Потом снадобье снимите с огня и процедите.
  4. Отвар из еловых веток используйте для добавления в воду при принятии ванны.

При регулярном использовании он облегчает течение заболевания, дарит бодрость, прилив сил и хорошее настроение. Эфирные масла, содержащиеся в еловых ветках, повысят иммунитет и избавят от простудных заболеваний. Хвойные ванны способны успокаивать нервы и улучшать самочувствие.

Отвар из шишек


Отвар из еловых шишек хорошо помогает при тонзиллите, ларингите, бронхите, фарингите, воспалении легких, насморке и гайморите.

Состав

  • шишки 40 г;
  • вода 200 г.

Приготовление

  1. Шишки измельчите и залейте водой.
  2. Варите полчаса после закипания, снимите с огня и оставьте остывать.
  3. Холодный отвар процедите через чистую ткань или марлю. Готовое снадобье храните 3 дня в холодильнике. Средство используйте для ингаляций в подогретом виде.
  4. Для взрослого человека достаточно 25 мл на одну процедуру. При ларингите полощите горло отваром 2-4 раза в сутки. Для облегчения течения ринита снадобье закапывайте в нос.

Помогут шишки и при артрите и остеохондрозе.

Состав

  • крупная шишка;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Сорвите с дерева шишку, которая в длину не превышает высоту стакана. Вымойте ее и поместите в чашку, залив кипящей водой. Сверху положите крышку и оставьте на ночь.
  2. С утра выпейте половину настоя, а в оставшуюся жидкость налейте воды. Вечером выпейте весь отвар и приготовьте новый из другой шишки.
  3. Курс приема 14 дней, потом перерыв 10 суток и снова 2 недели приема елового отвара. Снадобье применяйте натощак. В год проводите 2 курса.

Отвар из еловых шишек хорошо справляется с кашлем.

Состав

  • шишки — 6 шт.;
  • молоко коровье 0,5 л;
  • мед по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко вскипятите и добавьте шишки. Варите 20 минут на слабом огне.
  2. Снадобье остудите и пропустите через чистую ткань или марлю.
  3. Принимайте, добавляя мед. Сберегается лекарство в холодильнике – 7 дней.
  4. Применение отвара облегчает состояние у курильщика, помогает при хроническом кашле.

Отвар из еловых иголок


Как свежая, так и высушенная хвоя богата микроэлементами, витамина С в ней больше чем в цитрусовых. Она обезболивает, применяется как противовоспалительное средство и убивает микробы. Но целительное действие она окажет при правильном приготовление, поэтому имеет значение, как заваривать еловые иголки.

Природное средство по эффективности не уступает дорогим препаратам из аптеки. Для лечения заболеваний сердца и очищения сосудов применяют отвар еловых иголок.

Состав

  • 5 ст. л. иголок;
  • 2 ст. л. ягод шиповника;
  • 2 ст. л. луковой шелухи;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Еловые иголки мелко порежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  2. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Оставьте настаиваться на 8-10 часов.
  3. Потом процедите через чистую ткань или марлю.
  4. Пить теплым 0,5 — 1,5 стакана в сутки.

С помощью еловых иголок лечат и туберкулез. Курс длительный, но средство эффективно.

Состав

  • еловые иголки;

Приготовление

  1. Возьмите ингредиенты в соотношении 1 к 1.
  2. Еловые иголки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте и уберите в прохладное темное помещение на 2 недели. Помешивайте по мере необходимости.
  3. Когда средство будет готово, отожмите жмых, а сок уберите в холодильник. Утром натощак выпивайте по 2 ст. л.

Из ели готовили эффективное средство против цинги, которое широко использовалось во время войны.

Состав

  • 1 ст. л. хвои;
  • 1 ст. воды.

Приготовление

  1. Еловые иголки мелко порежьте с помощью ножниц или порубите ножом.
  2. Смешайте с кипящей водой и варите 30 минут.
  3. Кастрюлю заверните в одеяло и оставьте остывать в течение 3 часов.
  4. Пить по 100-150 мл за день. Снадобье поднимает иммунитет, помогает при кашле, пневмонии и облегчает течение кожных заболеваний.

Заваривать еловые иголки полезно и при упадке сил и общем плохом самочувствии.

Состав

  • 2 ст. л. хвои;
  • 1 ст. воды.

Приготовление

  1. Иголки измельчите с помощью ножниц или мясорубки, добавьте воды и кипятите в течение 20 минут.
  2. После полного остывания отвара, процедите его через чистую ткань или марлю.
  3. Стакан настоя выпивайте в течение дня за 3 приема. Курс лечения – 1 месяц. За это время организм получает витамины, самочувствие улучшается, появляется ощущение бодрости.

Кому не стоит пить еловый отвар


Готовый Еловый отвар имеет противопоказания, поэтому перед применением желательно посетить врача. При серьезных заболеваниях, таких как пневмония, гипертония или перенесенный инфаркт миокарда, хвойные настойки не могут быть основным способом лечения, а лишь дополнением к нему.

Противопоказаниями к применению елового отвара являются:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гепатит в острой форме;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелая гипертония;
  • острые воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможно проявление побочных действий: появление головной боли, воспалительных процессов в желудке, аллергического ринита. Еловый отвар несет огромную пользу для организма, но не нужно забывать о противопоказаниях. Перед началом лечения желательно обратится за консультацией к врачу и прекратить прием при первых проявлениях ухудшения самочувствия.

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Самый любимый праздник большинства — Новый год трудно представить без деда Мороза, подарков, но и конечно красавицы елки. А ведь она не только приносит в дом праздничное настроение, аромат хвои, но и обладает множеством лечебных свойств.

У ели с лечебной целью можно собирать не только хвою, но и верхушки веточек- собирать лучше в мае, недозрелые шишки и смолу-собираем в июне-августе, почки-в феврале и марте. Хвою собираем конечно же зимой.

Польза ели для человека очевидна, но как и любые народные лечения должны быть согласованы с врачом, может у Вас есть заболевания, при которых применять ель не желательно.

Итак, какая польза ели для человека?

Какая польза ели?

Какими же свойствами и от каких болезней нам поможет елочка?

  1. Борется с болезнями почек, сердца и сосудов.
  2. Помогает при разных заболеваниях глаз.
  3. Обладает противомикробным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, обезболивающим, мочегонным, противоцинготным действием.
  4. Эффективна при рассеянном склерозе, гангрене, геморрое, судорогах.
  5. Очищает организм от радионуклидов.
  6. Зимой в ней увеличиваются витамины, поэтому с целебной целью хвою используют в холодное время.
  7. Ни одна таблетка так не действует на организм-комплексное воздействие и никаких побочных эффектов.
  8. Фитонциды ели обеззараживают вредные микроорганизмы и помогают нашему иммунитету.
  9. Фитонциды благоприятно влияют на нервную систему, поэтому людям с нервными расстройствами, истерией, бессонницей полезно находиться рядом с елкой.
  10. Ель положительно влияет на людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, органами дыхания.

Вот сколько оказывается пользы от ели.

Огромная польза ели для человека

1)Чтобы улучшить зрение приготовьте отвар из:

  • пяти измельченных столовых ложек иголок;
  • двух стаканов кипятка.

Пусть постоит на водяной бане полчаса и затем оставьте на всю ночь. Пить надо по одной столовой ложке 3-4 раза за день, лучше после того как вы поели.

2)Хвоя отличное мочегонное средство. Чайную ложку залить кипятком, возьмите один стакан, оставьте на тридцать минут и пейте по столовой ложке несколько раз в день.

3)Очень полезна хвоя при туберкулёзе. Понадобиться кашица и мед в одинаковых пропорциях. Оставьте на пару недель, изредка перемешивая. Такой лечебный сок пьем натощак две столовые ложки.

4)Если у вас артрит приготовьте ветки ели и залейте кипящей водой, пусть остывает, когда вы сможете опустить в раствор ноги или руки, тогда опускайте на полчаса. Затем хорошо укутайтесь на час. Делайте такие ванны через два дня.

При ревматическом полиартрите надо сделать процедур семь. Также ванночки их веток хвои и соли замечательно помогают при радикулите, лишае.

5)Чтобы улучшить кровообращение в суставах и избежать артрита полезны ванночки из еловой хвои. Возьмите две емкости: одна с горячим настоем хвои, другая с холодным. Сначала опускаем ноги в горячую ванночку, затем в холодную. Держите совсем мало, секунд 15. Чтобы увеличить эффект добавьте в каждую емкость ложки две соли.

Какая польза ели, шишек?

Польза ели не только в хвое, также целебным действием обладают и шишки.

1)Остеохондроз неприятное заболевание, давайте попробуем облегчить течение болезни шишками. Хорошенько промойте шишку, залейте ее кипятком и оставьте на ночь, закрыв стакан. С утра выпейте половину стакана и снова добавьте кипящую воду. На следующее утро надо выпить весь стакан. Вечером приготовьте новый отвар, возьмите другую шишку.

Лечиться надо долго-62 дня. 14 дней пейте отвар, израсходуйте семь шишек. Затем перерывчик на 10 дней и опять две недель пьем отвар. Полом 10 дней отдыхаем и две недели пьем. Всего вам нужна 21 шишка. Старайтесь пить натощак. Делать два курса в год.

2)Молоденькие зеленые шишки хорошо настаивать на водке и пить при высоком давлении, чтобы снизить боли при язве желудка и гастрите.

Как сделать настойку? Шишки измельчить и залить водкой 1:10, убрать на неделю в тепло. Пить по столовой ложке целый месяц, три раза до еды.

3)Фитонциды хвои прекрасно очищают, дезинфицируют воздух от различных микробов. Просто нарвите букеты из хвои и расставьте по всей квартире, обязательно три раза в год-зимой, весной, осенью.

Возьмите еловые ветки, положите в ведро и залейте кипятком-ваш дом наполнится целебным ароматом. Можно капнуть в воду лимонного сока.

4)Хвойные иголочки можно просто разжевывать, немного пожевать и выплюнуть.

Хвойные иголки действие:

  • дезинфицирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.

Но применять надо не меньше трех недель. Иголочки можно хранить в холодильнике два месяца, закрытыми.

Какая польза ели и ее водного настоя?

1)Водный настой хвои –богат витаминами, эффективен даже при хроническом гепатите.

Потребуется:

  • килограмм хвои;
  • килограмм сахара;
  • два литра холодной воды.

Все смешать, накрыть крышкой и оставить на десять дней, если это зима, а летом достаточно настаивать три-четыре дня. Пить по 200мл три раза в день за 30 минут до еды.

2)При болезнях верхних дыхательных путей 100гр иголок запарить кипятком 1:5, прокипятить 10 минут. Пить по 2/3 стакана весь день.

3)Приготовьте лечебный напиток богатый витамином С, микроэлементами, обладающий бактерицидным действием, помогающий при гриппе, простуде, ОРВИ.

100 гр зимней хвои залить литром кипятка, пусть закипит и выключить. Оставить на пару часов. Положить ложку меда, пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Не забываем процеживать настои и отвары.

4)Замечательный хвойный сироп вылечивающий кашель: 50 гр почек ели залить кипятком, потребуется два стакана, убрать в тепло на пару часиков. Бросить 500г сахара и варить до густоты. В процеженный сироп можно положить мед(50г) и пить по 5-6 ст. л в день.

Масло елки должно быть в каждой семье, так как оно:


При приеме внутрь несколько капель елового масла капнуть в травяной чай. Такой чай обладает укрепляющим, антисептическим, успокаивающим, действием. Положив мед, получится замечательный чаек, применяйте его при бронхите, пневмонии, астме, гриппе, болях в печени, инфекциях мочеполовой системы.

Не смотря на пользу ели, ее нельзя применять:

  • при гастрите, язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до двух лет;
  • при астме, мигрени, болезнь может усилиться.

Вывод: как видим польза ели огромная, обязательно попробуйте применять елку для лечения, общего укрепления организма, для дезинфекции помещения.

С уважением, Ольга.



Рассказать друзьям