Гвоздика: лечебные свойства, состав и пищевая ценность гвоздики для мужчин и женщин. Гвоздика: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждый раз, когда речь заходит о специях, на ум сразу приходит калейдоскоп вкусов и ароматов.

Добавляя их в различные блюда, мы делаем пищу богаче, ярче и, конечно, полезнее – специи обладают мощным биоактивным действием.

Гвоздика – незаурядная пряность. Она невероятно ароматна, но при этом требует внимательного отношения к себе, поскольку даже незначительное превышение рекомендованных норм способно полностью испортить блюдо и настроение.

Излишек гвоздики сделает блюдо, будь-то бульон или маринад, неприятно горьким. Кроме гастрономической ценности, гвоздика обладает и немалой лечебной. Существует очень много средств на основе гвоздики, которые народная медицина активно использует для борьбы с недугами.

Гвоздика – не цветок

Пряность гвоздика – это не что иное, как бутоны, собранные с гвоздичного дерева – распространенного вечнозеленого представителя тропиков и субтропиков. Лучшее сырье дают деревья старше шести лет, с них собирают нераскрывшиеся бутончики непосредственно перед цветением.

Технология заготовки гвоздики достаточно проста, но трудоемка. Собранные вручную бутоны, проваривают несколько минут в кипятке, а затем расстилают для просушивания на солнце. Специя считается готовой к продаже, когда подсохшие бутоны при разламывании характерно трещат.

Чтобы определить качество готовой гвоздики достаточно понюхать и пощупать бутоны. Они должны быть сухими, но при этом тяжелыми, иметь выраженный свежий аромат.

При нажатии не ломаться, сохранять эластичность, а при надавливании бутоном на бумагу оставлять после себя маслянистое пятно. Также хороший способ проверки – опустить бутоны в воду.

Качественная гвоздика сразу опустится на дно емкости, плохая – будет плавать по верху горизонтально, приемлемого качества – останется на поверхности, но лишь головками вверх – вертикально.

Хранить гвоздику необходимо целой, в плотно закрывающейся таре. Размолотые бутоны быстро утратят свой аромат.

В кулинарии гвоздика - одна из самых универсальных приправ. Ее кладут в самые разные блюда – мясные, рыбные, особенно хороша она в маринадах и в бульонах, прекрасно оттеняет десерты. Гвоздика хорошо сочетается и с другими специями, не перебивает их, а лишь вносит свою оригинальную ноту.

Ее можно использовать вместе с лавровым листом, корицей, кардамоном, горчичными зернами и порошком, кориандром, майораном, мускатным орехом, тмином, базиликом, но лучше всего гвоздика работает с сельдереем.

Химический состав

Бутоны гвоздичного дерева по богатству химического состава опережают большинство из известных пряностей. На родине растения – в Индонезии, Занзибаре, Филиппинах, Индии и других теплых странах, гвоздика считается лучшим из существующих в природе антибактериальных средств.

Главная ценность гвоздики – ее эфирное масло , содержание которого в бутонах достигает 20%. Основной компонент гвоздичного масла – знаменитый эвгенол , его в масле от 70 до 90% от общей массы.

Также пряность богата:
витаминами (В, С, А);
жирными маслами;
микро- и макросоставляющими (железо, магний, фосфор, кальций);
гликозидами;
олеаноловой и фенолкарбоновыми кислотами;
дубильными веществами;
кариофилленом;
кемпферолом;
кверцитином и др.

Гвоздика – полезные свойства

Самый популярный способ употребления гвоздики (для взрослых) – это в составе глинтвейна. Только традиционное кипячение вина стоит заменить на настаивание, так все полезные свойства гвоздики полностью сохранятся.

На бутылку качественного натурального красного вина нужно взять 5-7 бутончиков пряности, добавить чуть корицы, настаивать три недели и принимать трижды в день по чайной ложке вместе с теплым чаем.

Целебные свойства гвоздики широки и действенны . Ее рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения, но и для профилактики.

Изгоняет остриц, нейтрализует туберкулезную палочку, возбудителей дифтерии и сибирской язвы, угнетает золотистый стафилококк, белый стафилококк.

2. Избавляет от вздутия, метеоризма – действует как ветрогонное.

3. Избавляет от любых кишечных колик, от печеночных колик.

4. Улучшает аппетит.

5. Заживляет язвы и эрозии в желудке, благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам. Помогает при наружных повреждениях кожи, ожогах.

6. Пряность снимает зубную боль. Разжевывание бутонов гвоздики позволяет забыть о гингивите, пародонтозе, неприятном запахе изо рта, воспалениях десен и других стоматологических проблемах.

Несколько зерен гвоздики всегда нужно иметь при себе, чтобы при необходимости освежить дыхание.

7. Также разжевывание бутонов гвоздики помогает предупредить и вылечить тонзиллит, ангину и различные другие болезни горла.

8. Гвоздика восстанавливает силы и поднимает настроение, дарит бодрость после умственного или физического переутомления. Для быстрого эффекта ее нужно просто добавить в чай.

9. Улучшает мозговую деятельность, память.

10. Убирает нервозность, улучшает качество сна.

11. Обладает способностью повышать давление, что ценно для гипотоников, людей страдающих ВСД, и о чем нельзя забывать гипертоникам.

12. Гвоздика активно борется с ростом раковых клеток.

13. Тонизирует мускулатуру матки, ее принимают перед родами, но избегают на ранних сроках беременности.

14. Хорошо справляется с инфекциями дыхательных путей. Разжижает и выводит слизь, снимает воспаление, повышает продуктивность кашля и снижает частоту приступов.

15. Применяется для лечения бронхиальной астмы.

16. Улучшает пищеварение.

17. Укрепляет кости.

18. Действует как иммуностимулятор.

20. Гвоздика эффективна при отитах.

21. Применяется в косметологии, парфюмерии.

Гвоздика – редкое сочетание превосходных вкуса, аромата и целебных свойств. Добавляя ее в разные блюда можно навсегда забыть о многих имеющихся болезнях и предупредить появление других.

Среди противопоказаний: ранние сроки беременности, гипертония, серьезные нервные расстройства. Будьте здоровы.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья! После и предлагаю вам познакомиться с полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики, противопоказаниями к ее применению и рецептами лечения многих болезней.

  1. Пряность представляет собой засушенные бутоны (или цветочные почки) гвоздичного дерева (относящегося к семейству миртовых), растущего в тропиках. Гвоздика дважды в год дает богатый урожай, поэтому сложностей с количеством готового продукта никогда не возникает.
  2. Она неприхотлива в процессе биохимической обработки (или ферментации), которая происходит просто на солнце (до появления треска). И усилий, и средств на изготовление пряности затрачивается немного, поэтому и до конечного потребителя она доходит по весьма невысокой цене.
  3. Гвоздика обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Причем концентрируются они в разных частях бутона: если шляпка «специализируется» на благоухании, то жгучий пряный вкус наиболее полно ощущается в черешке, который в процессе обработки становится более эластичным.

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Как любую пряность, гвоздику очень любят кулинары. Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов самого разнообразного вида: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей.

Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Широкое применение бутоны гвоздичного дерева нашли в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

В химический состав пряности входят:

  • эфирное масло (как правило, его доля достигает 20%);
  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеоноловая кислота;
  • слизи;
  • гумулен;
  • дубильные и жировые вещества;
  • витамины: А,В1, В2, РР, С
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Ниже много детальных народных рецептов, как лечить с ее помощью различные недуги. А сейчас немаловажная информация – для кого специя вредна, и кому нужно ограничить ее употребление.

Противопоказания

Нельзя применять гвоздику при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами. По наблюдениям, специя повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожными. Не следует использовать гвоздику для лечения детей до 2 лет.

Чудесное видео о свойствах ароматной пряности, которое я посмотрела с удовольствием. Много полезного и познавательного:

Рецепты лечения ароматной пряностью

Ангина, грипп, простуда

Не зря гвоздика, как уже упоминалось, входит в состав противопростудных средств. Даже в чистом виде она способна спасти от начавшейся ангины . Нужно всего лишь жевать пряность и сглатывать слюну. Кстати, проглоченная горошина поможет избавиться от глистов.

Еще один способ побороть ангину – приготовить отвар. 30-35 сушеных столбиков нужно залить кипятком и поварить еще две минуты после того, как все закипит. После этого кастрюлю завернуть в одеяло на 12 часов. Получившимся отваром, предварительно процедив его, несколько раз в день полоскать больное горло.

Если же причина недомогания – обычный грипп , необходимо сделать следующее. Половину чайной ложки молотой корицы и четыре бутона пряности гвоздики в эмалированной посуде залить литром (или чуть больше) домашнего молока и дать этой смеси три раза закипеть. После этого следует добавить чайную ложку молотого имбиря и дать отвару остыть. Затем удалить бутоны, добавить 3-4 ложки сахара или меда и столовую ложку молотых орехов. Получившуюся смесь хорошо размешать и выпить в горячем виде маленькими глотками на ночь.

Кашель

  1. Избавиться от кашля, вызванного инфекцией, можно просто пожевав сухой столбик специи в течение десяти минут. При этом у вас еще и очистится носоглотка и легкие. Несмотря на простоту рецепта, не забывайте, что у пряности гвоздики, помимо полезных и лечебных свойств, есть также и противопоказания, а посему, учитывайте их обязательно!
  2. Еще одно хорошее средство от кашля – вскипятить смесь, состоящую из литра воды, 150 грамм меда и столько же сахара, и 15-граммовых долей гвоздики, кардамона, лаврового листа и имбиря. Кипятить ее нужно не более 15 минут. Помимо избавления от кашля, вы сможете насладиться и чудесным ароматом и насыщенном вкусом получившегося напитка.

Есть и другие средства от простуды. Например, если необходимо выздороветь очень быстро:

нужно взять эмалированный ковш, насыпать туда щепотку корицы, 4 столбика гвоздики, чуть-чуть лимонной цедры и залить все это литром свежего пива. Получившуюся смесь подогреть, но не кипятить. Добавить три сырых яичных желтка, растертых с 4 столовыми ложками сахара до пены. Все это, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет (но не доводить до кипения!). Если на ночь выпить полтора стакана получившейся смеси, то утром вы проснетесь здоровым.

Можно поступить и проще: взять стакан кипятка или полстакана горячего красного вина и опустить в него бутон приправы. Дав минут 15 настояться, выпить полученный раствор.

Депрессия, стресс

Пряность гвоздики способна помочь даже при депрессии . Для этого нужно измельчить кусок имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамоновых семян, и чайную ложку шишек хмеля. Все это необходимо залить кипятком (достаточно будет пол-литра), добавить один бутончик специи, хорошенько размешать и укутать на пять минут. После этого нужно выпить получившийся чай. Предварительно хорошо вымыть теплой водой уши, руки и лицо и протереть их полотенцем.

Если же до депрессии дело не дошло, но нервы уже расшатаны – нужно взять эмалированную кастрюлю, залить туда пол-литра кагора и высыпать стакан чернослива (чернослив перед этим следует тщательно помыть). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и, когда на крышке выступят капли от вина, снять с него. Добавить в полученный отвар четыре бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин черного перца и четверть кардамона. Все это снова закрыть крышкой и позволить настояться. Отвар принимать по 50 мл в день теплым.

Головная боль, зубная боль

Если же вас беспокоит обычная головная боль , натуральное лекарство с гвоздикой приготовить гораздо проще. Две столовые ложки взятых в равных долях гвоздики, базилика и мяты нужно залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15 и потом процедить. Получившийся настой можно подсластить по вкусу.

А вот если тщательно разжевать и затем проглотить пару сухих бутонов пряности, то может пройти не только головная боль , но и зубная . В случае если беспокоит зуб, нужно стараться при разжевывании втирать порошок в десну рядом с этим зубом.

Сахарный диабет

Хорошие новости есть и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Гвоздика может помочь нормализовать уровень сахара!

Для этого нужно 50 грамм пряности залить литром кипяченой воды (теплой), закрыть кастрюлю и убрать ее на неделю. По прошествии необходимого времени настой следует процедить и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой в течение полутора месяцев. После этого сделать месячный перерыв и повторять этот цикл в течение года.

Болезни ЖКТ, запах изо рта

Сушеная гвоздика поможет справиться и с заболеваниями пищеварительной системы. Причем полезна она не только в борьбе с самими заболеваниями, но помогает избавиться и от некоторых симптомов. Учтите, что при повышенной кислотности желудочного сока пряность гвоздика противопоказана, поэтому вместо полезных свойств, есть риск причинить вред своему здоровью.

Одним из самых досаждающих симптомов проблем с желудочно-кишечным трактом может быть неприятный запах изо рта .

Чтобы этот он исчез, нужно приготовить по одной чайной ложке молотой гвоздики и растолченных семян аниса и смешать их с медом (двух чайных ложек будет достаточно). Получившуюся смесь есть перед приемом пищи по половине чайной ложки.

Вообще же, очистить организм от шлаков и нейтрализовать нарушения в работе кишечника, желудка и печени поможет порошок, приготовленный из мелкотолченых семян укропа, тмина, льна и кориандра (по одной столовой ложке), лаврового листа и трех горошин гвоздики. Этот порошок нужно принимать во время каждого приема пищи по одной чайной ложке.

Перхоть

А если вам досаждает перхоть, то нужно истолочь несколько столбиков сухой специи или купить готовую молотую, смешать с 25 граммами луковой шелухи и залить 100 мл спирта. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение двух недель и втирать в корни волос за 1-2 часа до мытья головы. После месяца такого лечения перхоть должна исчезнуть, перестанут выпадать волосы.

Раны

Порезы, ссадины, ушибы – вроде бы мелочи, но иногда эти мелочи бывают уж очень досадными. И здесь на помощь снова приходит гвоздика, из которой можно делать замечательные компрессы. Две столовые ложки сухой, но не молотой пряности нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение двух суток (процеживать после этого не нужно). Таким же раствором полезно полоскать зубы при стоматите.

Нарушения потенции, болезнь Паркинсона

Многих мужчин беспокоит наступление пожилого возраста и проблемы с потенцией на этом фоне. Чтобы раз и навсегда избавиться от переживаний по этому поводу, нужно приготовить травяную водочную настойку.

Для этого взять по 10 грамм порошка корицы, корня имбиря, семян полевой ярутки и петрушки, по 30 грамм порошка золотого корня и корня калгана, 5 грамм порошка гвоздики и 1 грамм порошка красного перца. Все это нужно залить литром водки, а получившуюся смесь процедить и отфильтровать. Хранить настойку лучше всего в стеклянных, плотно закрытых бутылках, а принимать один раз в день перед обедом, по 30-40 мл, желательно в сочетании с витамином Е. Поскольку сама настойка очень мягкая, ее можно принимать в течение длительного времени.

А чтобы справиться с другим старческим недугом – болезнью Паркинсона , нужно взять шесть частей семян сельдерея, две части руты, полторы части муската, одну часть гвоздики и полчасти корня бедренца. Все это нужно измельчить до состояния порошка и смешать. Принимать порошок следует по чайной ложке до и после завтрака. Поскольку получившийся порошок будет очень горьким, можно насыпать его на хлеб, намазанный вареньем (лучше всего айвовым).

Зрение, атеросклероз

Еще одним частым спутником пожилого возраста являются различные расстройства работы мозга и ухудшение зрения . Для борьбы с этими недугами можно использовать специальную лечебную смесь.

Нужно взять по столовой ложке гвоздики, корицы, мускусного корня и семян черного тмина и перемешать с медом до состояния однородной смеси. Рекомендуется употреблять на ночь по половине чайной ложки.

А следующее средство поможет и улучшить зрение, и попрощаться с шумом в ушах, и забыть о головокружении, и даже остановить атеросклероз !

Нужно всего лишь взять трехлитровую банку, засыпать туда 25 грамм сухих бутонов, залить их 0,5 литра водки, добавить туда полкило сахара, четыре измельченных вместе с кожурой лимона, залить все теплой кипяченой водой и дать настояться в течение месяца в теплом темном месте. Пить настойку по 25 мл трижды в день за 20 минут перед едой. Курс лечения составляет три таких банки (после каждой банки следует делать недельный перерыв).

Полезные свойства гвоздики для женщин

Особенно полезные свойства гвоздики ценны для женщин.

Например, при атрофии яичников нужно смешать немного луковой шелухи и чайную ложку бутонов и кипятить их в литре воды десять минут. Принимать этот отвар следует три раза в день по чайной ложке.

А в случае, если вы страдаете бесплодием , нужно приготовить другой отвар.

Вам понадобится подорожник – высушенные листья (75г) и корни (25г), а также пять бутонов гвоздики. Все это нужно засыпать в эмалированную кастрюлю и добавить один литр кипятка, после чего поместить посуду в емкость с кипящей водой (так называемая «кипящая водяная баня») на 20 минут и процедить. После этого добавить 250 г меда и варить еще минут 10-15, удаляя по мере необходимости пену. Пить отвар по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Пион, валериана, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята, гвоздика: целебный бальзам

Для тех, кто страдает заболеваниями сосудов , пряность гвоздика – тоже незаменимый помощник. К примеру, от атеросклероза сосудов и стенокардии хорошо помогает бальзам, приготовленный из спиртовых настоек.

В бутылку из темного стекла (это важно!) налить по 100 мл настоек на спирту из боярышника, пионы, пустырника и валерианы с добавлением мяты и эвкалипта. Добавить 50 мл эвкалиптовой настойки, 25 – мятной, 30 мл корвалола и 10 столбиков гвоздики. После этого бутылку следует плотно закупорить и дать ей настояться при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель. Периодически бутылку можно доставать и хорошо встряхивать.

После того, как смесь настоится, ее нужно принимать следующим образом: 30 капель настойки размешивать в 100 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв длиной в неделю и пройти курс заново. Повторять этот цикл можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение состояния.

Этот чудодейственный «коктейль» поможет нормализовать давление, нейтрализовать головокружение, боли в сердце, головные боли и даже уменьшить метеозависимость. Кроме того, он помогает устранить последствия инфарктов и инсультов, варикозное расширение вен, аритмию, стенокардию и предупреждает тромбоз.

Эвкалипт, мята, гвоздика, пустырник и пион для сердца

Избавиться от последствий инфаркта можно и с помощью другой настойки.

Для ее приготовления понадобится приобрести в аптеке по флакону настоек на спирту эвкалипта, мяты, пустырника, валерианы и пиона. Все эти настойки нужно слить в одну пол-литровую бутылку и добавить десять стебельков гвоздики. После этого бутылку крепко закупорить и дать настояться, спрятав на две недели в темном месте.

Получившуюся настойку нужно принимать по 25 капель (можно растворять их в воде, как обычный корвалол) три-четыре раза в день перед едой (за 20-30 минут). Это средство довольно быстро превратит вас из изможденного болезнью старика в молодого и полного сил человека. Также ее полезно пить при неврозе, тахикардии, аритмии.

При менее серьезных проблемах с сердцем поможет простой отвар. В 0,5 литра воды нужно прокипятить 21 гвоздику (долго кипятить не нужно, будет достаточно пяти минут). Подождать, пока отвар остынет, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

Чай с гвоздикой тоже имеет немало полезных свойств. Этот поистине волшебный напиток бодрит и оздоравливает и дух и тело. Недаром его употребляют даже йоги! Есть несколько рецептов чая с гвоздикой.

чай с гвоздикой

Один из них – такой: один стакан чая (заварки) смешать с четырьмя горошинами черного перца и зернышками кардамона, тремя бутонами гвоздики, добавить немного имбиря и корицы. Все это смешать в кофемолке (удобнее всего рассчитывать дозу в три стакана чая), пересыпать в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить этот чай следует на медленном огне в течение 20 минут. Под конец нужно засыпать в смесь черный чай, добавить немного молока и меда. Получившийся чай можно пить уже через пять минут.

Лимон с гвоздикой от комаров

И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

На видео процесс показан детально и очень увлекательно

Дорогие читатели. В моем кухонном шкафчике всегда есть баночка с этой сушеной специей. При малейших признаках простуды я завариваю чай с пряной гвоздикой, ведь ее лечебные и полезные свойства очень велики, а противопоказаний лично для меня минимум. Мое мнение простое – ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая - это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название - сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид - это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики - жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Китайская гвоздика.
Гвоздика Шабо. Гвоздика перистая.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

Ареал гвоздичного дерева

Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Родина сизигиума ароматного - Малайский архипелаг. А если быть точнее - Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

Особенности заготовки

Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

Целебное действие

Целебные свойства гвоздики:

  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • ферментное, нормализующее пищеварение;
  • возбуждающее аппетит;
  • глистогонное;
  • ветрогонное;
  • местнораздражающее;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составе - эфирное масло. В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%. Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенол - самый ценный компонент эфирного масла. Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

Каковы противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации. Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.

Применение гвоздики в домашних условиях

Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?




Аптечные препараты

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

  • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых - вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов - ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
  • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
  • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах - удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды - раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Приготовление

  1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара - по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке - на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

  1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
  2. Залейте стаканом водки.
  3. Настаивайте 7 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Масло

Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
  4. Процедите.

Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

Как применять?

  • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
  • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
  • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
  • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
  • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

Польза для женщин

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Применение в кулинарии

Гвоздика - специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики - дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

Гвоздика — высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны южного растения Сизигиум семейства миртовых. Практически каждому человеку она более известна, как ароматная специя, добавляемая в различные блюда. Однако, сфера применения гвоздики не ограничивается только кулинарией. Несомненную ценность пряность представляет и для медицины.

В составе гвоздики можно обнаружить целый перечень полезных веществ и витаминов. Среди них калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), Е (токоферол), К (филлохинон), бетаин. На 20% бутоны состоят из эфирного масла, основным компонентом которого является эвгенол. Помимо этого, растение содержит такие вещества, как флавоноиды, алкалоиды, кумарин и гликозиды. Именно они обеспечивают для такой специи как гвоздика лечебные свойства.

Настоящим открытием было выявление Омега-полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) в гвоздичном бутоне. Около 6% цветка представлено белками, 20% — липидами, 27% — углеводами, 30% — пищевыми волокнами/клетчаткой.

Энергетическая ценность гвоздики составляет 274 ккал в расчете на 100 грамм.

Полезные свойства гвоздики для человека

С целью терапевтического эффекта используют цветочные бутоны и плоды.

Бактериостатический эффект замечен в отношении золотистого и белого стафилококка, дифтерийной палочки, бациллы сибирской язвы, бациллы паратифа обоих видов, дизентерийных бактерий, вируса гриппа. Эфирное масло — мощный антисептик, нашедший применение при заболеваниях полости рта, зубов, десен, гнойничковых поражениях кожи, фурункулах. Противогрибковый эффект оправдан при наличии фунгицидного поражения кожных покровов.


Болеутоляющее действие наиболее значимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известен опыт применения гвоздики при раке: были доказаны антиканцерогенные способности вещества в нескольких исследованиях. Кроме вышеперечисленного, еще одним свойством является способность поднимать артериальное давление лицам, страдающим гипотензией, вегетососудистой дистонией. Эффективность растения сравнима с таковой или даже превышает ее, при употреблении кофеина.

Также гвоздика способна снижать уровень холестерина, оказывать укрепляющее действие на стенку сосудов.

Еще одним важным свойством являются иммуностимулирующие способности растения. Обеспечивается, как за счет устранения глистной инвазии, так и за счет общеукрепляющих эффектов.

Польза для женщин

Пряные бутоны гвоздики применяются в лечении гинекологических заболеваний у женщин. При этом лечебные свойства повышают тонус матки, нормализируют продолжительность и регулярность менструации, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, в том числе и инфекциях мочевыводящей системы. Во время менструации снимает спазмы гладкой мускулатуры матки, болезненные ощущения в нижней части живота.

Встретить гвоздику можно и в косметологии. Она является обязательным ингредиентом различных масок для кожи лица и волос. Растение борется со свободными радикалами и процессами окисления, и замедляет старение клеток. Избавляет женщину от выпадения волос, угревой сыпи. Эфирное масло широко используется при массаже, аппликациях, примочках, добавляется в специальные ароматические лампы.

Немаловажное значение для женщины гвоздика приобретает в плане стимуляции обмена веществ, и, как следствие, потери лишней массы тела. Но, в случае наличия язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употребление бутонов противопоказано, так как может вызвать обострение основного заболевания.

Польза для мужчин


У лиц мужского пола гвоздичные бутоны необходимы для восстановления потенции. Они играют роль натурального афродизиака, позволяющего усилить половое влечение, сексуальную активность. Механизм действия заключается в тонизирующем эффекте, улучшении местного кровообращения, стабилизации психоэмоционального фона. Также были обнаружены положительные изменения качества спермы, количества выделяемого объема. Гвоздика помогает повысить устойчивость организма к стрессовым ситуациям, сохранить адаптационные возможности.

Известна польза растительного средства в дополнительном : действие на инфекционного возбудителя, противовоспалительные влияния, снижение болевого синдрома, улучшение кровообращения.

Чем полезна гвоздика и как ее применять от импотенции

Ввиду разнообразия клинических эффектов вырастает количество и сфер применения данного растительного вещества.

Чем полезна гвоздика и где она прежде всего применяется:

  • гастроэнтерология;
  • дерматовенерология;
  • стоматология;
  • гинекология;
  • физиотерапевтические манипуляции;
  • андрология;
  • косметология;
  • онкология;
  • неврология;
  • ревматология.

Кроме медицины, бутоны дерева Сигизиум используют в производстве парфюмерных изделий, табака, ликероводочной промышленности, кондитерских и консервных производствах.

Как принимают гвоздику от импотенции

Улучшить способность мужчины к ведению половой жизни помогают разные рецепты на основе гвоздичных бутонов. Их можно приобрести уже готовыми в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно.

Аптечные препараты

Цветочные бутоны знаменитой специи можно увидеть в составе некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавках. Можно встретить гвоздику в капсулах, в виде масла, бальзама. Капсулы — наиболее удобная форма. Внутри содержится порошок гвоздики. Доза подбирается врачом, в среднем составляет 1-2 капсулы в сутки. Чем полезна гвоздика в составе бальзама? В комплексе с другими природными компонентами средство оказывает согревающий, расслабляющий, противоотечный эффект. При растирании бальзамом улучшается локальная микроциркуляция (трофика тканей) и энергетический обмен клеток, ускоряется заживление мелких ран.

Отвар

Отвар из гвоздики не такой ценный, как остальные возможные формы. Это можно объяснить тем, что термическая обработка, к сожалению, не сохраняет полезные витамины и минеральные вещества в полном объеме.

Отвар готовится следующим образом: бутоны гвоздики в количестве около 20 штук заливаются 200-250 мл кипящей воды и оставляется на целую ночь. Затем раствор процеживают и пьют по столовой ложке, обязательно до еды, 3 раза в день. Цветки растения можно также измельчить при помощи специальных кухонных принадлежностей и применить тот же метод, что и с целыми.

Более щадящим является приготовление так называемых лекарственных коктейлей, заключающееся в добавлении к подогретому молоку нескольких бутончиков специи. Такое приготовление позволяет максимально сохранить полезные свойства гвоздики. В качестве дополнительных компонентов можно использовать , коричневый сахар, сок из моркови. Пропорции продуктов при приготовлении следующие: на 1 литр молока расходуется 1 столовая ложка пряности.

Настойка

Настойку из гвоздики проще и удобнее готовить в термосе. На столовую ложку пряности добавляется 0,5 л воды и оставляется на целый день. После приготовления принимают по половине стакана в день натощак.

Еще одним видом настойки из гвоздики является глинтвейн. Его можно и варить, но лучше использовать первый метод. Для этого берется 500 мл красного вина, добавляется пять бутонов гвоздики и небольшое количество корицы (по желанию). С плотно закрытой пробкой, емкость с настоем хранится в течение 3-х недель в темном месте. После принимается по 1 ложке от 1-го до 3-х раз в сутки.

Масло

Готовое гвоздичное масло выставлено на продажу в аптеках в стеклянных флакончиках обычно небольшого объема. Следует остановить свой выбор на масле лучшего качества. Для устранения эректильной дисфункции несколько капель эфирного масла добавляют в ванну, в которой нужно находиться не менее 15-25 минут. С успешностью масло применяют внутрь, строго после еды, доза не должна превышать 3-х капель в день, запивать достаточным количеством воды. Кратность приема можно разделить на 2 раза.

Все описанные выше настойки и отвары не применяют при возникновении аллергических реакций или известной индивидуальной непереносимости, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации, первичной и вторичной артериальной гипертензии, печеночной недостаточности тяжелой степени, при эрозивных гастритах, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, повышении кислотности желудочного сока, высокой чувствительности кожных покровов, прогрессировании злокачественных новообразований.

Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество - эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы - укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин - гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций - результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой - всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).



Рассказать друзьям