Густую кровь разжижает чеснок. Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Анна Королёва

Время на чтение: 12 минут

А А

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла. Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови. Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Ягоды

Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения - в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.


  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов - еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник - рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, - так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.


Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки , настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом - простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!




Густая вязкая кровь — предвестник таких опасных заболеваний, как инсульт, варикоз, инфаркт. При беременности многие мамы рискуют получить осложнения из-за липких сгустков, способных неожиданно закупорить сосуды. Какие продукты разжижают кровь?

Первое и главное средство сделать кровь не вязкой, а жидкой, — обычная вода. Только чистая, бутилированная, а не отягощенная тяжелыми металлами и хлором, не из-под крана. Выпивая около 2,5 литров очищенной воды в день, мы сокращаем вероятность загустения крови на 75%.

Помните: не очищенная вода забирает много энергии на внутриклеточном уровне. Организм пытается сам бороться со смесями, которые в ней содержатся. А значит, выпивая такую загрязненную жидкость, вы делаете медвежью услугу внутренним органам, повышая нагрузку на почки, печень и селезенку.

Что нужно учесть

При склонности к отекам, при заболеваниях почек, сердца, легких стандартное количество жидкости в сутки (2,5 л) — слишком большая нагрузка. Ее лучше уменьшить, посоветовавшись с врачом .

Полезные чаи

Какие чаи полезные, а какие — нет? Вы не ошибетесь, если будете использовать травяные настои без ароматизаторов и красителей. С этой целью читайте состав на этикетке коробки чая. Хороший цейлонский чай не оставляет налета на чашке, ваших зубах и как следствие — на вашем желудке.

Задаваясь вопросом, какие продукты разжижают кровь, обратите внимание на зеленые и фруктовые чаи. Для вкуса добавьте в них апельсиновую или мандариновую корку, лист малины или смородины, свежие или замороженные ягоды. Они придадут вкус и аромат горячим напиткам. Мята еще и повысит аппетит, сделает вкус более насыщенным.

Обратите внимание!

При высоком давлении, запорах и перебоях в работе сердца лучше избегать черного чая, предпочитая зеленый. В последнем содержится рекордное количество флавоноидов, антиоксидантов. Они защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, бодрят и способствуют очищению крови.

Популярные фреши не только дань моде. Они освежают, тонизируют и помогают крови течь активнее. При варикозе очень полезно пить фреш из красного винограда, делать натуральный апельсиновый сок, хотя бы раз в неделю пить сок клюквы или других ягод с приятной кислинкой. Комплексные группы кислот в их составе разжижают кровь, спасают от обезвоживания.

Отдав должное полезным жидкостям, которые разжижают кровь, не увлекайтесь всем подряд. Пиво и слабоалкогольные напитки типа джин-тоника, лонгера, «ретбула» обезвоживают организм. Пить хочется больше, нёбо сохнет, чувство жажды не отпускает. Вы идете и покупаете вторую, третью баночку с красивым дизайном... Увы, подобные продукты действуют как мочегонное. Из организма активно выводится жидкость, кровь густеет.

Что следует знать

Любители пива и слабоалкогольных напитков часто страдают от проблем с сосудами и перепадов давления.

Если какие продукты и разжижают кровь, то это имбирь. Волшебный корень хорош не только в зимние холода, когда спасает нас от простуд. Он насыщает организм липидами и антиоксидантами. Причем — в натуральном виде. Их организм усваивает быстрее аптечных. Не зря имбирь назначают кардиологи при большинстве сердечных заболеваний, сбоях в работе почек и печени.

Как правильно использовать свойства имбиря? Натрите корень на терке и залейте его кипятком в 1 литре воды. Пусть постоит около 5 минут. Пить желательно не больше одной-двух чашек в день. Такой настой поможет повысить иммунитет, очистить кровь и лимфу. А заодно - загрязненные сосуды.

Запомните!

Не стоит увлекаться имбирем тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт. Этот корень при превышении дозы может спровоцировать приступ язвенной болезни. Лучше выбрать другие полезные продукты для крови.

Очень силен не только бактерицидными свойствами, но и способностью делать кровь менее густой.

Чтобы достичь эффекта разжижения, достаточно использовать всего одну дольку чеснока в день. Если не любите есть его целым — добавляйте в блюда. Чеснок отлично помогает тем людям, которые страдают от плохого свертывания крови.

О чем не нужно забывать

Если вы беременны, у вас обостренный гастрит, есть патологии работы сердца, такие продукты для крови, как чеснок, лучше исключить из рациона или ограничить. Оптимальную дозу в сутки или в неделю подскажет врач. Не стоит увлекаться этим продуктом тем мамам, которые кормят грудью.

Лимон

И снова все дело в кислинке. Формируя собственный рейтинг, какие продукты разжижают кровь, отведите лимону роль лидера.

Этот плод не без выгод — употреблять можно и кожуру (цедру), и мякоть. Это еще и антидепрессант. Не зря японские работодатели добавляют капли лимонной эссенции в систему вентиляции некоторых офисов. Работоспособность сотрудников повышается на 30%.

Добавляя лимон в чай, нужно подождать, чтобы кипяток немного остыл. Тогда сохраняется до 80% полезных свойств, которые горячая вода могла бы разрушить. Мед — прямой союзник лимона. Он усиливает его полезные свойства, а вкус напитка становится более приятным.

Важный нюанс

Косточки лимона лучше не есть. В них содержится небольшая доза токсинов.

Пара полезных рецептов для разжижения крови

Рецепт №1

Этот рецепт состоит из продуктов, делающих кровь более чистой и активной.

  • Лук — 100 г
    Чеснок — 100 г
    Мед — 100 г
    Лимон — 50 г

Все это нужно мелко порезать, смешать, настоять в течение 5-7 часов и принимать 3 раза в день по одной чайной ложечке. Действует еще и как эффективное средство от тромбофлебита. Курс лечения — 3 месяца.

Рецепт №2

Натертый на терке свежий корень имбиря смешайте со щепоткой натуральной корицы. Добавьте туда 1 чайную ложку зеленого чая без красителей. Затем нужно залить все это кипятком (пол-литра). После того как напиток настоится 10 минут, добавьте дольку лимона и мед. Если пить этот настой в течение дня на протяжении месяца, иммунитет повысится, а кровь, несомненно, очистится.

В состав чеснока входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм . Среди них соли магния, кальция, натрия, йод, селен, цинк, фосфор, различные витамины А, Е, С, группы В, органические соединения, такие как инулин, фитостерины, лизин, фолиевая, серная, фосфорная, кремниевая кислоты, фитонциды, аллицин, аджоен.

Американскими учеными, проводившими много опытов по изучению целебных свойств растения, было доказано, что его компоненты улучшают липидный профиль крови, снижая уровень концентрации жиров, увеличивают общую антиоксидантную активность плазмы, снижают систолическое и диастолическое , уменьшают окислительные реакции в организме.

Последние исследования позволяют утверждать, что, благодаря аллицину, чеснок обладает триггерным эффектом при воздействии на холестерин . То есть он «запускает» механизм его снижения, но не может его удерживать на низком уровне долгое время. Поэтому применение овоща надо обязательно поддерживать диетой, а иногда – и приемом специальных лекарств.

Как именно влияет?

Разжижает или сгущает?

Как растение разжижает кровь? Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови - тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. В Индии на студентах проводились испытания, отвечающие на вопрос, разжижает овощ кровь или нет.

В результате было выяснено, что, чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно .

При тепловой обработке овоща антитромбический эффект только усиливается. Эффективного разжижения можно добиться с помощью настойки из лимона и меда.

Проводит очищение

Аллицин, о котором говорилось выше, вступает в контакт с эритроцитами крови. В результате химической реакции выделяется сероводород. Последний снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Внимание : Известный исследователь чеснока индийский кардиолог Арун Борджиа утверждает, что чеснок уменьшает закупорки в коронарных артериях, поэтому с возрастом польза от его приема растет.

Понижает сахар или нет?

Как овощ влияет на сахар? Ученые из Японии заявляют, что содержащиеся в чесноке вещества ванадий и аллаксин могут войти в состав таблеток от сахарного диабета 1 и 2 типов, и даже способны заменить ежедневные инъекции инсулина, так как снижают уровень сахара в крови. Сочетание чеснока и лука усиливает терапевтический эффект : снижение сахара в крови происходит быстрее, укрепляется иммунитет и нормализуется общее состояние организма.

Противопоказания

Но не всегда можно лечиться данным растением. В некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Противопоказаниями к его применению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (о влиянии чеснока на ЖКТ читайте );
  • панкреатит;
  • анемия;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой (о применении чеснока при геморрое можно узнать );
  • аллергия на продукт.

Также доказано, что продукт содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в мозг и токсичный для высших млекопитающих. При употреблении растения в большом количестве возможны слабая головная боль, невнимательность и рассеянность.

Рецепты с пошаговой инструкцией

Чеснок можно приобрести в аптеке в капсулах, настойках, пищевых добавках . В инструкциях написано, что они повышают иммунитет, снимают воспаление, рассказывается, разжижают ли кровь.

Но, поскольку данный продукт общедоступен и произрастает практически на каждом дачном участке, лекарства из него лучше изготавливать самостоятельно. Ниже будет дано несколько рецептов, как почистить и сделать кровь менее густой при помощи целебного растения.

Очищаем

С лимоном

Ингредиенты :

Как готовить и принимать :

  1. Очищенный чеснок и лимоны перекрутить через мясорубку, поместить в трехлитровую банку, залить до верха водой.
  2. Настаивать трое суток, периодически взбалтывать.
  3. Процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую посуду и поместить в холодильник.
  4. Принимать по 100 г три раза в день в течение месяца.

Со спиртом и молоком

Считается, что данный рецепт пришел к нам от тибетских монахов.

Ингредиенты :


Приготовление :

  1. Чеснок измельчить в мясорубке или в чесночнице, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 10 дней в темное место при комнатной температуре.
  2. Затем процедить, чесночную массу отжать через марлю.
  3. Полученный липкий сок готов к употреблению.

Как принимать :

  1. Начинают прием по схеме 3 раза в день за 20 минут до еды с молоком, капая в него одну каплю и увеличивая количество капель с каждым приемом пищи на одну.
  2. К вечеру на пятый день количество капель должно быть равным 15.
  3. Затем в течение следующих пяти дней его уменьшают на одну, опять же с каждым приемом пищи, и на десятый день доводят до одной капли.
  4. Начиная с 11 дня в молоко добавляют 25 капель и так пьют, пока не закончится настойка.

Уменьшаем густоту

С медом

Ингредиенты :


Как готовить и принимать :

  1. Измельченный чеснок соединяют с медом, три недели настаивают.
  2. Принимают по 1 ст. л за 40 мин. до еды.


Рассказать друзьям