Гусиный жир топленый польза и вред. Лечение ожогов и обморожений

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Благодаря полезным свойствам гусиного жира, его широко используют в рецептах народной медицины. Продукт применяют для лечения ожогов, заболеваний органов дыхания, при болях в суставах и мышцах. Но его используют не в качестве самостоятельного средства, а только в составе комплексного лечения. Преимущество такой терапии заключается в натуральности - в составе гусиного жира содержатся все необходимые для организма витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

    Показать всё

    Польза гусиного жира

    Применение гусиного жира позволяет устранить дефицит Омега-3 кислот, проявлением которого являются сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение работы пищеварительной системы и истощение нервной системы. Состав гусиного жира богат микроэлементами (магний, селен, цинк, натрий, медь) и витаминами. Благодаря полезным свойствам продукта, его используют для устранения таких проблем, как:

    • заболевания кожи;
    • пневмония;
    • гинекологические заболевания;
    • долго не заживающие раны;
    • нарушение иммунной защиты.

    В Древнем Китае жир гусей применялся для очищения организма от токсических веществ, а также в качестве борьбы со злокачественными новообразованиями.

    Современная народная медицина предлагает применять средство в качестве комплексной терапии ряда заболеваний внутренних органов и кожи. К ним относятся:

    • туберкулез;
    • простудные заболевания;
    • бронхит и пневмония;
    • острый и хронический геморрой;
    • эрозия шейки матки;
    • псориаз, экзема;
    • тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

    Широкое применение гусиный жир нашел и в косметологии. Его используют для устранения мелких морщин, дряблости и сухости кожных покровов, а также для улучшения роста волос и ногтей.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все положительные качества продукта, он имеет определенные противопоказания. Не стоит использовать внутрь средства на основе жира в период беременности, детям до 3 лет и аллергикам. С осторожностью применяют продукт люди, имеющие избыточную массу тела и повышенный уровень холестерина. Прежде чем начать применять гусиный жир, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Медвежий жир - лечебные свойства, применение в народной медицине

    Средства для наружного применения

    Народные рецепты применяют для лечения болезней суставов и мышц, при обморожениях, ожогах и других поражениях кожи.

    Боли в суставах и мышцах

    Готовят мазь на основе толченого чеснока и гусиного жира. Ингредиенты берут в пропорции 1:1. Чеснок можно выдавить через пресс или потолочь в деревянной ступке. Все хорошо смешать и наносить на суставы перед сном при помощи массажных движений до полного впитывания. Применяют такую смесь при остеоартрите и артрозе. Не использовать средство, если отмечается повышенная чувствительность кожи.

    При боли в мышцах поможет мазь, приготовленная в домашних условиях. Необходимо взять:

    • 50 г жира;
    • 10-15 капель камфорного масла.

    Жир растапливают и вводят в него масло. Остужают и наносят на больное место 2-3 раза в день.

    Ожоги и обморожения

    При таких проблемах можно применять жир как в чистом виде, смазывая пораженные участки, так и смешивая с другими ингредиентами.

    Состав мази:

    • 30 г гусиного жира;
    • 30 мл натурального масла облепихи.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить жир.
    2. 2. Добавить масло.
    3. 3. Перемешать и выдержать на огне 3-5 минут.
    4. 4. Остудить и поместить в стеклянную емкость.

    Наносить на пораженное место 2-3 раза в день.

    Псориаз

    Сначала следует обработать пораженные места слабым раствором калия перманганата. Затем смазать кожу растопленным гусиным жиром. Можно наложить стерильную повязку.

    Еще одно средство, помогающее при псориазе, готовят из жира гусей и толченого красного мыльного корня. Для этого необходимо взять:

    • 3 ст. л. жира;
    • 1 ст. л. красного корня.

    Все тщательно смешать и наносить на пораженные участки кожи один раз в день.

    Экзема

    Это заболевание кожи лечат при помощи средства, в состав которого входит гусиный жир и масло пихты. Ингредиенты:

    • 2 части жира;
    • 1 часть пихтового масла.

    Все смешать и смазывать пораженную кожу 2-3 раза в день. На ночь можно использовать повязку.

    Использовать средство следует не больше 20 дней. Если улучшений не наблюдается, то рекомендуется обратиться к врачу.

    Геморрой

    При данном заболевании готовят примочки, которые чередуют с приемом традиционных лекарственных средств.

    Состав:

    • 100 г гусиного жира;
    • 2 ст л высушенных цветков календулы.

    Способ приготовления:

    1. 1. Жир растопить.
    2. 2. Добавить растительное сырье.
    3. 3. Поместить емкость на водяную баню, и выдержать 30 мин.
    4. 4. Отжать через марлю.

    Смочить ватный тампон полученным средством, приложить к геморроидальной шишке и оставить на ночь.

    Сосудистые заболевания

    Венозный застой в нижних конечностях становится причиной такой патологии, как тромбофлебит. Лечение заболевания требует комплексного подхода. К медикаментозной терапии добавляют и методы народной медицины.

    При тромбофлебите поможет народное средство, приготовленное из двух столовых ложек жира гусей и одной столовой ложки сока каланхоэ. Все нужно хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте на 3-4 дня. Готовую мазь нанести на участки, где имеются поражения вен. Лучше использовать перед сном.

    Средство, которое эффективно борется с сосудистыми проблемами. Необходимо взять:

    • 5 ст. л. корня живокоста (высушенного и тщательно измельченного);
    • 1 ст. л. высушенных цветков конского каштана;
    • 1 ст. л. цветков акации;
    • 4 сл. л. гусиного жира.

    Способ приготовления:

    1. 1. Смешать все сухие компоненты, сбрызнуть 70%-ным этиловым спиртом и оставить на полчаса.
    2. 2. Добавить растопленный жир.
    3. 3. Средство поместить в огнеупорную емкость и поставить в теплую духовку на 2 часа.

    Мазь нужно наносить на пораженные вены, укутывая льняной тканью.

    Раны

    Для борьбы с долго не заживающими ранами используют смесь жира гусей (100 г) и измельченной в порошок дубовой коры (20 г). Все компоненты хорошо смешивают и наносят на раневую поверхность перед сном. Прикрывают стерильной салфеткой и фиксируют бинтом или пластырем.

    Повязку меняют каждый день, обрабатывая рану антисептическими растворами для того, чтобы удалить остатки средства. Применяют средство до полного заживления повреждений кожи.

    Патологии органов дыхания

    Лечебные свойства гусиного продукта используют для борьбы с проблемами дыхательных органов. Применяют в комплексной терапии бронхита у детей и взрослых, воспалительных заболеваний легких и при туберкулезе. Такой симптом, как кашель, можно устранить при помощи компресса.

    Необходимо взять:

    • 30 мл 70%-го этилового спирта;
    • 100 г гусиного жира.

    Способ приготовления:

    1. 1. Жир поместить на водяную баню.
    2. 2. Растопить и добавить спирт.

    Готовым средством смазать спину и грудную клетку (кроме области сердца). Укутать теплой тканью и оставить на всю ночь. Мазь облегчает общее состояние больного, устраняет кашель и боль в области груди.

Гусиный жир одно из древнейших лечебных средств используемых человеком. Им лечили пневмонию, суставы, кожу, из него делали целебные снадобья для укрепления организма, его добавляли в косметику и многое, многое другое.

Гусиный жир – натуральный продукт, получаемый из соединительной ткани гуся и изготовленный путём перетапливания. Этот жир всегда был очень популярным, лёгким в приготовлении и использовании, достаточно доступным, с низким содержанием холестерина и очень эффективным в применении.

Гусиный жир используют как в народной медицине, так и в традиционной. Он часто применяется в косметологии, его добавляют в мази, крема, бальзамы. Применять его можно как наружно, так и внутрь, как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов.

Гусиный жир используют и при кашле и при туберкулёзе, для лечения суставов и желудка, при обморожениях и ожогах, для лечения сосудов, ран и язв, и даже из него делают напитки от похмельного синдрома.

Состав гусиного жира

Гусиный жир содержит в себе большое количество (70%) насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3, Омега 6, стеариновая, олеиновая, линолевая кислота), которых остро не хватает в нашем рационе. Ведь нехватка жирных кислот, в особенности Омега 3, может стать причиной нарушения обменных процессов и увеличения избыточного веса, сухости и увядания, ломкости ногтей и выпадения волос, нарушения пищеварения и нервных истощений.

Гусиный жир в основном мононенасыщенный, он имеет химическую структуру похожую на оливковое масло. Главное преимущество гусиного жира, что он выдерживает очень высокую и низкую температуру, не меняя своих свойств. Именно поэтому его часто применяют для защиты кожи от солнечных лучей и сильного мороза, от заболевания и шелушения кожи. Он не только прекрасно защищает кожу, но и омолаживает и питает её.

Также, в состав гусиного жира входят витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие, которые отвечают за антиоксидантные действия, укрепляют иммунитет. Витамин Е синтезирует коллаген, защищает клетки от повреждений, нормализует обменные процессы в коже, также является мощным антиоксидантом.

Минералы: цинк, натрий, медь, селен, магний, которые принимают участие в регуляции белков, углеводов и жиров, нормализуют обменные процессы,

Польза и применение Гусиного жира

Жир гуся в настоящее время применяют в профилактических целях, для изготовления косметических средств, для повышения иммунитета, как согревающее средство, от простудных заболеваний и ОРВИ, а также при кожных расстройствах и дефектах (трещины, экземы, акне, угри, фурункулы, воспаления, язвы и др.).

Простудные заболевания

Гусиный жир является достаточно сильным средством от кашля и положительно влияет на органы дыхания. Гусиный жир хорошо действует при простудах методом растирания. Так как он обладает разогревающим эффектом, то при жаре, кашле и воспалениях бронхов рекомендуется делать компрессы с шерстяным платком.

Также, гусиный жир является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ. Можно его пить с тёплым молоком, это не только прогреет горло и лёгкие, но и укрепляет организм в целом.

В настоящее время существуют множество лекарственных препаратов от простуд на основе гусиного жира, как внутреннего, так и внешнего применения.

При использовании чистого гусиного жира, в домашних условиях, рекомендуется сочетать внутреннее применение с растиранием и компрессами. Разогревающие растирания помогают бороться с влажным и сухим кашлем. Чтобы согреть тело и улучшить кровообращение, рекомендуется растирать гусиный жир массажными движениями в области лопаток, груди, по возможности избегая области сердца. Смазанные зоны утепляем шерстяной тканью (платок, шарф), и даём организму хорошо прогреться за ночь.

При внутреннем применении, гусиный жир можно сочетать с молоком, мёдом, соком алоэ. Такое взаимодействие оказывает смягчающее и отхаркивающее действие, улучшает функции дыхания.

Гусиный жир почти не имеет противопоказаний, но людям с повышенным уровнем холестерина и избыточным весе, лучше воздержаться от его применения.

Лечение тромбофлебита

Гусиный жир часто рекомендуют для лечения и профилактики тромбофлебита и варикозного расширения вен. Он хорошо снимает отёки нижних конечностей, улучшает венозный отток, снимает воспаления вен, разжижает кровь, снижает зуд и онемение нижних конечностей.

Гусиный жир смешивают с соком алоэ (2:1), помещают в прохладное место. Через несколько дней мазь готова к применению. Наносить такую мазь следует на проблемные зоны на ночь.

Лечение и оздоровление кожи

В суровые зимние холода кожа, смазанная гусиным жиром, остаётся мягкой и гладкой, не обветриваясь и не трескаясь.

Гусиный жир обладает мощным защитным и заживляющим действием. Именно гусиный жир чаще всего применяли охотники и полярники от обморожений кожи, обильно намазывая лицо и руки. Гусиный жир также используют при очень высоких температурах. Свойство гусиного жира в том, что он способен выдерживать очень высокие и низкие температуры сохраняя свои полезные свойства. Он также оказывает согревающее действие, поэтому это непревзойдённое средство при переохлаждениях.

Гусиный жир также используют при различных кожных расстройствах и заболеваниях: псориаз, себорея, экземы, гнойники, покраснения и раздражения, крапивница, порезы и раны, ожоги и обморожения и т.д.

При псориазе можно сделать мазь в домашних условиях. 3 ст. ложки жира смешать с 1 ст. ложкой толчёной мыльнянки. Всё тщательно смешать и нанести на поражённое место. Аллергию такая мазь не вызывает, а эффект намного лучше, чем от аптечных мазей.

Косметические средства с гусиным жиром применялись ещё в древнем Египте. На древних манускриптах часто находили описания о гусином жире как о чудодейственном заживляющем средстве.

В настоящее время всё чаще прибегают к использованию натуральной косметики. Так как эта косметика не просто скрывает старение кожи или какие-то дефекты, а именно омолаживает и восстанавливает кожу и волосы естественным путём.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, гусиный жир нормализует работу метаболизма, укрепляет иммунную систему, улучшает регенерацию тканей. Также, гусиный жир богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, помогает избавиться от рубцов и шрамов и повышает восстановительные функции клеток. Витамины группы В, увлажняют кожу, улучшают проникновение питательных веществ, регулируют обменные процессы в коже.

Гусиный жир для улучшения внешнего вида, можно принимать вовнутрь. Он приносит большую пользу для красоты и не портит фигуру.

Гусиный жир оказывает колоссальный эффект при устранении морщин. Достаточно его добавить в крем для лица или в маски, и результаты повысятся в два раза.

Видео, как сделать Маску для лица и волос в домашних условиях.

Гусиный жир является просто находкой для потрескавшихся губ. Для смягчения губ, необходимо взять 1 ст. ложку гусиного жира, 19-20 лепестков шиповника, перетереть его в чашке, затем всё перемешать и нанести полученный состав на губы.

Основные показания для лечения гусиным жиром

Мы представим все показания для лечения гусиным жиром.

  • простудные заболевания, переохлаждение тела,
  • туберкулёз,
  • пневмония,
  • ревматизм и болезни суставов,
  • кожные заболевания: псориаз, экземы, себорея, сухость кожи, высыпания,
  • раны, ожоги, обморожения,
  • тромбофлебит,
  • геморрой,

Основные противопоказания

К применению гусиного жира, противопоказаний очень мало. Единственным противопоказанием является Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав гусиного жира.

Относительным противопоказанием для внутреннего применения, является беременность, кормление грудью и детям до 3-х лет. Также, не следует его принимать при острых заболеваниях печени.

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

На гусином жире можно жарить:

Картошку;

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

О целебных свойствах животных жиров в последние годы стали забывать, а ведь раньше с помощью гусиного жира наши бабушки умудрялись лечить даже самые тяжелые легочные заболевания, избавлялись от ревматизма и боли в суставах, а также сохраняли нежность и мягкость кожи даже в самые морозные зимы. Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?

Гусиный жир – лечебные свойства

Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.

Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.

Гусиный жир – это полностью натуральный продукт , который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.

Применение гусиного жира в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой;

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Противопоказания

Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

1. Гусиный жир при кашле . При кашле гусиный жир можно использовать:

  • для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;
  • смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней.

2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;

4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.

7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут.

Жир гусиный – ценный продукт, применяющийся при приготовлении кулинарных блюд, изготовлении косметических средств, традиционной и нетрадиционной медициной используется для лечения многих болезней.

Исторические факты говорят о том, что первой одомашненной птицей был именно гусь. До современного времени дошли достоверные исторические факты об особенном отношении к ней: со времён Древнего Рима, Греции, Египта гуси упоминаются, как особенная почитаемая птица. Дошедшие до нас рецепты народной медицины являются свидетельствами успешного применения жира гуся, как лекарственного средства для облегчения боли, лечения болезней дыхательных путей, ран, сохранения молодости кожи, в качестве афродизиака для повышения сексуальной привлекательности и силы.

Роль жиров в осуществлении процессов жизнедеятельности организма трудно переоценить. Это важные органические составляющие практически всех животных, растительных тканей. Представляют собой преимущественно смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Для живого организма они являются ценным источником витаминов, стеринов, фосфолипидов. Свойства гусиного жира объединяют все лучшие свойства этого биологически важного компонента животного происхождения:

  • Осуществляют пластическую функцию: они крайне важны для построения новых клеток всех без исключения биологических тканей.
  • Являются источником энергетических запасов, непосредственными участниками непрерывной цепи биохимических процессов, обеспечивая обменные реакции, жизнедеятельность и энергетическое обеспечение функций организма.
  • Представляют собой депо питательных веществ, воды.
  • Выполняют защитную, терморегулирующую функции.
  • Являются единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых организмом, но крайне важных для правильного осуществления обмена веществ, регуляции гомеостаза, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции.
  • Роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани. Они необходимы для образования миелиновой оболочки нервного волокна. Способны образовывать легкорастворимые соединения из вредного холестерина, тем самым регулируя проницаемость сосудистого русла, обеспечивая эластичность сосудистой стенки.

Отличительной особенностью готового продукта, получаемого из гуся, от других продуктов животного происхождения является тот факт, что при нагревании и переходе его из твёрдого состояния в жидкое, растопленный субстрат не меняет своего состава и целебных качеств.

Состав

Вот перечень того, чем полезен гусиный жир с учетом оказываемого биологического действия на организм:

  • Содержит достаточно большое количество практически всех важных для организма витаминов: группы В, РР, Е, Д, К.
  • Состав богат минеральными веществами за счет большого количества микро- и макроэлементов.
  • При применении гусиного жира польза его биологического действия обусловлена входящими полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: арахидоновой, линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, омега-6 и 9.

Использование гусиного жира оправдано, благодаря:

  • Способности оказывать иммуностимулирующий эффект на организм.
  • Выраженному противовоспалительному действию.
  • Ранозаживляющему, болеутоляющему и разогревающему эффектам при наружном применении.
  • Способности активизировать процессы регенерации, помогает сохранить молодость и эластичность тканей.

Для гусиного жира лечебные свойства и противопоказания обусловлены биологически активными компонентами его состава.

Показания для применения

Гусиный жир в народной медицине используют при симптоматическом лечении следующих заболеваний и болезненных состояний, обусловленных:

  1. Простудой, сопровождающейся сухим кашлем, болью за грудиной.
  2. При заболеваниях кожи – псориазе, экземе.
  3. Для лечения ожогов, отморожений.
  4. При желудочных болях.
  5. Как косметическое средство, борющееся с проблемами старения кожных покровов, выпадения, изменения структуры волос.
  6. При геморрое, гинекологических болезнях.

Противопоказания

Пожалуй, это одно из немногих средств, практически не имеющее строгих противопоказаний к применению. Для гусиного жира применение ограничено лишь:

  • Наличием индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелыми проявлениями печеночной недостаточности.

Наружно использовать гусиный жир можно практически без ограничений.

Как приготовить?

Для использования в домашних условиях, очищенный, подготовленный продукт можно приобрести в аптеке. Для применения, согласно рецептам народной медицины, используется только в топленом виде. Раньше для этой цели использовали русскую печь. Совершенно не представляет труда вытопить его дома самостоятельно. Как растопить гусиный жир?

Самый простой способ:

  • Нарезанное мелкими кусочками или пропущенное через мясорубку сало из птицы, поместить в предварительно хорошо разогретую толстостенную сковороду.
  • Топить жир следует на очень медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, удаляя вытопленные плотные части (шкварки).
  • Правильно перетопленный продукт имеет золотисто-желтую окраску.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную банку, можно предварительно процедить его через марлю. Хранят в холодильнике.

Второй способ: растапливаем на водяной бане. Более длительный, трудоёмкий процесс:

  • Кусочки сала помещаем в дуршлаг и в ёмкость соответствующего диаметра (именно там и будет собираться растопленный готовый продукт).
  • Ёмкость помещается над кипящей водой, плотно закрывается крышкой.
  • Следует своевременно подливать воду для паровой бани.
  • Приготовленным подобным образом лечебным средством заполняется стеклянная ёмкость, хранится после остывания в холодильнике.

Условия хранения

Стеклянная банка с готовым продуктом должна быть плотно закрыта крышкой. В холодильнике может сохранять свои свойства до 8 месяцев.

Готовый продукт может быть подвергнут замораживанию без утраты целебных свойств при последующем разогревании, срок хранения до 1 года.

При простуде

Применение в народной медицине для облегчения симптомов кашля и простуды – простой, доступный метод лечения детей и взрослых.

Во время сезонного подъема простудных заболеваний, заготовленный заранее указанными выше способами продукт, станет замечательным лекарством, помогающим не только при лечении кашля, снижении иммунитета, но и средством профилактики от болезней.

  • Хороший терапевтический эффект при сухом, изнуряющем кашле оказывает растирание грудной клетки, спины чистым продуктом, без добавления других средств. Процедуру лучше выполнять перед сном, после чего рекомендуется укутать пациента, укрыть одеялом. Гусиный жир при простуде может применяться для лечения детей.
  • При лечении взрослых пациентов состав для растирания можно приготовить, добавив водку, из расчёта на 50 г средства 2 столовых ложки водки.
  • Растирание грудной клетки вызывает выраженный тепловой эффект, именно поэтому основным правилом таких процедур является отсутствие повышенной температуры у пациента.
  • При кашле рекомендуется употребление натурального домашнего средства внутрь натощак по 1 столовой ложке, либо приготовить смесь, взяв равные пропорции мёда, лимона, какао или сока алоэ. Вариантов приготовления подобных смесей достаточное количество.

Противопоказанием для применения описанных смесей является наличие аллергии на указанные компоненты.

При экземе, дерматитах, ожогах

Лечение кожных заболеваний не требует практически никаких временных затрат, дополнительных приготовлений: пораженные участки кожи обильно смазываются натуральным, без добавок продуктом, укрываются марлевой салфеткой сверху. Приготовленный подобным образом компресс из гусиного жира меняется два раза на протяжении дня.

Для лечения экземы используется смесь с пихтовым, камфорным маслом.

Лечение гусиным жиром – доступный, весьма эффективный, безопасный способ борьбы с различными недугами. Однако, не следует забывать, что описываемое средство народной медицины не лечит причину заболевания, а является лишь симптоматическим вспомогательным средством терапии.

Перед применением компрессов, смесей, мазей во время болезни, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Применение в кулинарии

Заготовленный описанными способами продукт широко используется для приготовления кулинарных блюд: на нем тушат, жарят овощи, мясо, добавляют в супы и отвары. Получается вкусно и полезно.

Гусиный жир в кулинарии добавляют в начинку для пирожков, в котлеты, каши, запеканки. Это прекрасная замена сливочному и любому растительному маслу, рекомендуется для употребления тем, кто придерживается диет.

Косметология

Гусиный жир в косметологии применяется с давних времён, как средство борьбы с процессами старения кожи, при сухой, обветренной коже. Из него достаточно просто приготовить маски, смеси, препятствующие выпадению волос. Чаще применяется натуральный продукт, можно добавлять для улучшения состава в готовые кремы для лица и рук.

Приготовленное в домашних условиях целебное средство препятствует появлению ломкости ногтей, способствует отбеливанию кожи, снимает суставную боль.

Гинекологические заболевания

При смешивании с отваром цветков календулы, наносят на тампон. Применяют местно при заболеваниях шейки матки.

Существует народное поверье, что гусиный смалец, смешанный с соком алоэ, мёдом и маслом облепихи, при регулярном употреблении помогает справиться с бесплодием.

Какие бы рецепты народной медицины вы ни использовали, следует помнить, что они не заменяют этиотропного лечения. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом.



Рассказать друзьям