Гусиный жир - применение, лечебные свойства, лечение в народной медицине. Гусиный жир: лечебные свойства, противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сегодня люди все чаще стали задумываться о реальной пользе натуральных продуктов, об их естественном, не модифицированном происхождении и благотворном влиянии на организм. В моду входит использование натуральной косметики, бадов и прочих полезных составов, о которых на многие годы в России просто забыли. Так, например, гусиный жир – долгие годы его использовали, разве что, лишь в деревнях. Теперь же медикаментозные и косметические средства на его основе вновь набирают популярность и стоят при этом не малых денег.

Гусиный жир – лечебные свойства

Надо отметить, что существует достаточно много жиров животного происхождения, каждый из которых имеет свои полезные свойства и какие-либо преимущества. Однако гусиный жир отличается невероятными лечебными свойствами и уникален по составу.

Гусиный жир представляет сбой соединение огромного количества насыщенных и полинасыщенных жирных кислот – именно этих компонентов не хватает в питании человека.

В особенной степени в жирах животного происхождения нуждаются женщины, чья жизнь протекает в постоянном стремлении к похудению, отказывающихся от мясных продуктов, растительного масла и прочих жиров.

Необходимо помнить, что нехватка в организме жирных кислот, в особенности омега-3,может стать причиной нарушения обменных процессов, сухости и увядания кожи, ломкости ногтей и выпадания волос, также это грозит проблемами с пищеварением и нервными истощениями.

В состав гусиного жира входит большинство так необходимых телу женщины жирных кислот. Это:

  • омега-3,
  • олеиновая,
  • пальмитинолеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • стеариновая,
  • миристиновая и другие.
  • Также в составе гусиного жира большое количество минералов, в том числе:
  • магний,
  • натрий,
  • селен,
  • цинк,
  • медь;
  • витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и пр.

Как получают гусиный жир

Данный продукт абсолютно натурален и имеет ественное происходение., Его получают путем растапливания и плавления сырого жира из подкожных слоёв и соединительных тканей птицы.

Известно, что гусиный жир используется с древних времен для лечения всевозможных заболеваний, начиная от пневмонии, и до псориаза или гинекологических проблем.

Применение в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой.

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Состав гусиного жира

Животные жиры содержат множество полезных и необходимых человеческому организму веществ, и гусиный жир – не исключение. В его основе лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию тканей. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот.

Получают этот жир путем так называемого мокрого вытапливания. По своей консистенции он твердый, но в расплавленном состоянии напоминает оливковое масло, что позволяет легко смешивать его с другими компонентами и использовать как для внутреннего, так и наружного применения, в том числе и в косметологии.

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.

Противопоказания

Конечно же, как и любое другое лекарственное средство, гусиный жир необходимо использовать после консультации с врачом. Однако, то лишь в том случае, если вы считаете, что имеете индивидуальную непереносимость к компонентам продукта. Также стоит обсудить курс лечения в случае беременности, кормления грудью или детского возраста.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

Для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  • Добавить 15 г сока алоэ.
  • Подогреть смесь на водяной бане.

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

При кашле

Гусиный жир – идеальное средство для лечения кашля. Его можно использовать для растирания, растапливая с воском в пропорции 4:1 и втирая в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом.

При пневмонии

Для лечения пневмонии можно приготовить следующий компресс:

  • Смешать 100 г измельченного чеснока и 500 г гусиного жира.
  • Поместить полученную смесь на несколько минут на водяную баню.
  • Намазать полученной теплой смесью пергаментную бумагу.
  • Приложить к груди и обвязать шерстяным платком.

Такой компресс следует делать на ночь в течение 4 — 5 дней.

При туберкулезе

При туберкулезе лёгких готовят следующую смесь: 100 гр. гусиного жира, 100 гр. мед, 150 гр. алоэ, и порошок какао растирают в однородную массу. Средство рекомендуют принимать 2-3 раза в день по столовой ложке, разведенной в стакане горячего молока. Принимают в течение нескольких месяцев.

При обморожении

При обморожении смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

При одышке

При одышке 250 гр. гусиного жира и 250 гр. меда заливаются стаканом водки, все перемешивается и ставится в теплое место на 14 дней. Смесь принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

При ожогах

Ожоги быстрее заживают, если смазывать их гусиным жиром. После нанесения продукта, рано закрывают чистой тканью, меняя компресс раз в сутки.

При псориазе

3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

При экземе

2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

При мокрой экземе применяется следующее средство: берется гусиный жир и живица кедра в пихтовом масле в соотношении 60%-70% жира и 30%-40% живицы в масле. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на больные места 2-3 раза в день в виде компресса в течении 2-4 недель.

При тромбофлебите

При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

В гинекологии

В гинекологии и для лечения геморроя: 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

При геморрое

Гусиный жир издавна используется как народное средство для лечения эрозии шейки матки. Следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • 100 г гусиного жира поместить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить пару щепоток сухих цветков календулы, перемешать.
  • Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  • Вынуть кастрюлю и процедить ее содержимое через сито.

Полученным жиром смазать марлевый стерильный тампон и поставить на ночь. Процедуру повторить тремя десятидневными курсами с десятидневными перерывами.

В косметологии

Для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой.

Для приготовления питательной маски для увядающей кожи гусиный жир смешивается с несколькими каплями камфорного масла. Смесь наносится на лицо на полчаса, затем смывается теплой водой.

Для питания кожи губ берем растертые лепестки шиповника или розы, смешиваем с гусиным жиром. Благодаря этой смеси кожа на губах перестает шелушиться, становится гладкой и упругой.

Для укрепления тонких, ломких и сухих волос гусиный жир необходимо втирать в кожу головы на 30-40 минут. Затем жир смывается шампунем, а волосы ополаскиваются отварами трав или теплой водой с лимонным соком.

Для мужского здоровья

Сегодня фармацевтический бизнес процветает за счет реализации всевозможных афрадизиаков и средств для повышения потенции. Однако нет лучшего афродизиака, чем гусиный жир. Он не только увеличивает мужскую силу, но и в целом исцеляет организм от различных мужских заболеваний.

В старорусском списке «Печать о здравии» о гусином жире написано много полезно - разного. Вот что касается мужской части населения: «Умащивание чресел (читай - ягодиц) и мест срамных и потаенных гусиным жиром дает легкость телу мужьему как в боевых делах, так и в делах соитейных.»

По этому поводу долгие годы сокрушались такие медицинские светилы как Н. И. Пирогов и С. П. Боткин. Николай Иванович Пирогов постоянно применял гусиный жир для лечения «телесных уплотнений», «трудностей заживления мест ампутации». Профессором Пироговым был разработан своеобразный метод физиотерапии с использованием гусиного жира и сухого тепла при хронических чириях и карбункулах. Им был разработан уникальный рецепт «для удаления ряби с кожи лица и других телесных мест». А профессор Боткин применял гусиный жир как средство очистки печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Гусиный жир широко применялся в русской армии и на русском флоте как универсальное средство «при пороховых ожогах, обморожениях и неопытности оных особ при правилах амуниционных».

Гусиный жир продлевает мужскую молодость

«Гусиный жир продлевает молодость мужским наружным железам, приятен он и для внутренней простатной железы, делает семенную жидкость подвижной, упругой, тем самым повышает мужскую плодородность», - так отзывался о пользе гусиного жира для мужчин профессор Мечников.

Специально для вас предлагаем рецепт из старорусского списка «Печати о здравии»: «До красного утомления пропаренные чреслы густо, яко дегтем, смажь гузьим жиром, да не забудь об колокольцах и веретене. После чего запахнись в овчинный тулуп и потей на притолке семь раз. Перед восьмым распахнись. Разведенным в четверть кипятком обдайся и вновь запахнись овчиной до седьмого пота. После брусничной водой тайное и явное обмой и в чистых портах спать ложись. Ни девок, ни жен 3 дня не знай. После чего целый месяц жеребцом будешь».

Как хранить

Одним словом, использование гусиного жира не просто полезно, а действительно действенно во многих случаях, как в случае женских, так и мужских заболеваний. Стоит всегда иметь в доме баночку гусиного жира, хранить который рекомендуется в холодильнике.

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

Многие жиры животного происхождения обладают массой целебных свойств, поэтому активно применяются в лечебных целях. К одним из них относится гусиный жир, в котором содержится множество полезных элементов, помогающих справится с различными заболеваниями суставов, кожи, ЖКТ.

Чем полезен гусиный жир? Состав

Смалец домашней птицы включает витамины РР, E, D, B-группы, а также целый комплекс полинасыщенных кислот: олеиновую, стеариновую, арахидоновую, миристиновую, омега-3 и 6. В состав продукта входят минералы: цинк, магний, селен и другие. Он полностью натурален, образуется естественным путем, в нем не содержится вредный холестерин.

Применение в народной медицине

Гусиное сало довольно легко усваивается организмом, ускоряет обновление клеточных структур, обладает иммуноукрепляющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами, эффективно выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Обладает ранозаживляющим, согревающим, некоторым антибактериальным действием, хорошо согревает кожу, улучшает обмен веществ, приостанавливает рост опухолей.

В терапевтических целях применяется, как правило, перетопленный смалец. С его помощью можно лечить заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ожоги, обморожения, гинекологические болезни. Он помогает снять боль в суставах и мышцах, купировать симптомы остеоартрита, ревматизма. Жировой продукт активно борется с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, помогает уменьшить симптомы .

Мазь от простуды для детей и взрослых

При простудных заболеваниях на основе смальца можно приготовить лечебную мазь. Для этой цели понадобятся:

  • натуральный пчелиный мед или ;
  • порошок из какао зерен;
  • сок листьев , жир гуся.

Все ингредиенты поместить в просторную емкость, прогреть на слабом огне до образования однородной массы. Полученный состав принимать 2р./сут., предварительно растворив чайную ложку массы в стакане нежирного теплого молока.

Данный рецепт применяется для лечения проявлений простуды у детей старше трех лет. Положительное действие продукта проявляется уже на следующий день.

Не менее эффективны в лечении кашля и прочих признаков ОРЗ различные компрессы.

Благодаря полезным свойствам гусиного жира, его широко используют в рецептах народной медицины. Продукт применяют для лечения ожогов, заболеваний органов дыхания, при болях в суставах и мышцах. Но его используют не в качестве самостоятельного средства, а только в составе комплексного лечения. Преимущество такой терапии заключается в натуральности - в составе гусиного жира содержатся все необходимые для организма витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

    Показать всё

    Польза гусиного жира

    Применение гусиного жира позволяет устранить дефицит Омега-3 кислот, проявлением которого являются сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение работы пищеварительной системы и истощение нервной системы. Состав гусиного жира богат микроэлементами (магний, селен, цинк, натрий, медь) и витаминами. Благодаря полезным свойствам продукта, его используют для устранения таких проблем, как:

    • заболевания кожи;
    • пневмония;
    • гинекологические заболевания;
    • долго не заживающие раны;
    • нарушение иммунной защиты.

    В Древнем Китае жир гусей применялся для очищения организма от токсических веществ, а также в качестве борьбы со злокачественными новообразованиями.

    Современная народная медицина предлагает применять средство в качестве комплексной терапии ряда заболеваний внутренних органов и кожи. К ним относятся:

    • туберкулез;
    • простудные заболевания;
    • бронхит и пневмония;
    • острый и хронический геморрой;
    • эрозия шейки матки;
    • псориаз, экзема;
    • тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

    Широкое применение гусиный жир нашел и в косметологии. Его используют для устранения мелких морщин, дряблости и сухости кожных покровов, а также для улучшения роста волос и ногтей.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все положительные качества продукта, он имеет определенные противопоказания. Не стоит использовать внутрь средства на основе жира в период беременности, детям до 3 лет и аллергикам. С осторожностью применяют продукт люди, имеющие избыточную массу тела и повышенный уровень холестерина. Прежде чем начать применять гусиный жир, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Медвежий жир - лечебные свойства, применение в народной медицине

    Средства для наружного применения

    Народные рецепты применяют для лечения болезней суставов и мышц, при обморожениях, ожогах и других поражениях кожи.

    Боли в суставах и мышцах

    Готовят мазь на основе толченого чеснока и гусиного жира. Ингредиенты берут в пропорции 1:1. Чеснок можно выдавить через пресс или потолочь в деревянной ступке. Все хорошо смешать и наносить на суставы перед сном при помощи массажных движений до полного впитывания. Применяют такую смесь при остеоартрите и артрозе. Не использовать средство, если отмечается повышенная чувствительность кожи.

    При боли в мышцах поможет мазь, приготовленная в домашних условиях. Необходимо взять:

    • 50 г жира;
    • 10-15 капель камфорного масла.

    Жир растапливают и вводят в него масло. Остужают и наносят на больное место 2-3 раза в день.

    Ожоги и обморожения

    При таких проблемах можно применять жир как в чистом виде, смазывая пораженные участки, так и смешивая с другими ингредиентами.

    Состав мази:

    • 30 г гусиного жира;
    • 30 мл натурального масла облепихи.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить жир.
    2. 2. Добавить масло.
    3. 3. Перемешать и выдержать на огне 3-5 минут.
    4. 4. Остудить и поместить в стеклянную емкость.

    Наносить на пораженное место 2-3 раза в день.

    Псориаз

    Сначала следует обработать пораженные места слабым раствором калия перманганата. Затем смазать кожу растопленным гусиным жиром. Можно наложить стерильную повязку.

    Еще одно средство, помогающее при псориазе, готовят из жира гусей и толченого красного мыльного корня. Для этого необходимо взять:

    • 3 ст. л. жира;
    • 1 ст. л. красного корня.

    Все тщательно смешать и наносить на пораженные участки кожи один раз в день.

    Экзема

    Это заболевание кожи лечат при помощи средства, в состав которого входит гусиный жир и масло пихты. Ингредиенты:

    • 2 части жира;
    • 1 часть пихтового масла.

    Все смешать и смазывать пораженную кожу 2-3 раза в день. На ночь можно использовать повязку.

    Использовать средство следует не больше 20 дней. Если улучшений не наблюдается, то рекомендуется обратиться к врачу.

    Геморрой

    При данном заболевании готовят примочки, которые чередуют с приемом традиционных лекарственных средств.

    Состав:

    • 100 г гусиного жира;
    • 2 ст л высушенных цветков календулы.

    Способ приготовления:

    1. 1. Жир растопить.
    2. 2. Добавить растительное сырье.
    3. 3. Поместить емкость на водяную баню, и выдержать 30 мин.
    4. 4. Отжать через марлю.

    Смочить ватный тампон полученным средством, приложить к геморроидальной шишке и оставить на ночь.

    Сосудистые заболевания

    Венозный застой в нижних конечностях становится причиной такой патологии, как тромбофлебит. Лечение заболевания требует комплексного подхода. К медикаментозной терапии добавляют и методы народной медицины.

    При тромбофлебите поможет народное средство, приготовленное из двух столовых ложек жира гусей и одной столовой ложки сока каланхоэ. Все нужно хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте на 3-4 дня. Готовую мазь нанести на участки, где имеются поражения вен. Лучше использовать перед сном.

    Средство, которое эффективно борется с сосудистыми проблемами. Необходимо взять:

    • 5 ст. л. корня живокоста (высушенного и тщательно измельченного);
    • 1 ст. л. высушенных цветков конского каштана;
    • 1 ст. л. цветков акации;
    • 4 сл. л. гусиного жира.

    Способ приготовления:

    1. 1. Смешать все сухие компоненты, сбрызнуть 70%-ным этиловым спиртом и оставить на полчаса.
    2. 2. Добавить растопленный жир.
    3. 3. Средство поместить в огнеупорную емкость и поставить в теплую духовку на 2 часа.

    Мазь нужно наносить на пораженные вены, укутывая льняной тканью.

    Раны

    Для борьбы с долго не заживающими ранами используют смесь жира гусей (100 г) и измельченной в порошок дубовой коры (20 г). Все компоненты хорошо смешивают и наносят на раневую поверхность перед сном. Прикрывают стерильной салфеткой и фиксируют бинтом или пластырем.

    Повязку меняют каждый день, обрабатывая рану антисептическими растворами для того, чтобы удалить остатки средства. Применяют средство до полного заживления повреждений кожи.

    Патологии органов дыхания

    Лечебные свойства гусиного продукта используют для борьбы с проблемами дыхательных органов. Применяют в комплексной терапии бронхита у детей и взрослых, воспалительных заболеваний легких и при туберкулезе. Такой симптом, как кашель, можно устранить при помощи компресса.

    Необходимо взять:

    • 30 мл 70%-го этилового спирта;
    • 100 г гусиного жира.

    Способ приготовления:

    1. 1. Жир поместить на водяную баню.
    2. 2. Растопить и добавить спирт.

    Готовым средством смазать спину и грудную клетку (кроме области сердца). Укутать теплой тканью и оставить на всю ночь. Мазь облегчает общее состояние больного, устраняет кашель и боль в области груди.

Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
  • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
  • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
  • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

Лечебные свойства гусиного жира

Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:

  • легко усваивается организмом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • обновляет клетки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

Показания к применению: что лечит

Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
Продукт используют в таких случаях:

  • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
  • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
  • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
  • для лечения простатита;
  • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
  • при геморрое;
  • для лечения диабета;
  • при простуде.

Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

Как использовать гусиный жир

Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.

В народной медицине


Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.


Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.

В косметических целях

Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.


В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:

  • Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
  • Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
  • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
  • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.

В кулинарии

Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд. Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.


Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.

Важно! Главное - не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.

В быту

В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.

Вред и побочный эффект

Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.

Противопоказания

Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
  • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

Заготовка сырья

Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.

Как растопить

Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.

Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).

Как принимать

Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки. Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.

Как хранить

Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере. Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Целебные рецепты

В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

От кашля


При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.

Ингредиенты:

  • мёд - 100 г;
  • смалец - 100 г;
  • водка - 100 г.
Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю. Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике.

Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.



Рассказать друзьям