Свинина – 400-700 г
Масло растительное – для жарки
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Томатная паста – 2-4 ст.л. (по вкусу)
Гречневая крупа – 3 мультичашки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Хмели–сунели – 2-3 щепотки
Мускатный орех – 1-2 щепотки
Вода – 4.5 мультичашки
Свежая зелень – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
- 215 кКал
- 55 мин.
Процесс приготовления
У каждой хозяйки в арсенале есть блюда-любимчики. Это вкусные и лёгкие в приготовлении блюда, которые, если понадобится, мы можем приготовить даже с завязанными глазами. Когда мы устали, торопимся или просто нет настроения стоять у плиты, эти блюда облегчают нам жизнь, экономят наши силы и время, при этом неизменно радуя великолепным ароматом и вкусом нас и наших близких.
Пошаговый видео-рецепт
Для меня одно из таких блюд – гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке.
Безмерно люблю это блюдо не только за его вкус, но и за простоту и лёгкость приготовления. Достаточно загрузить все любимые компоненты блюда в мультиварку, и через 35–40 минут можно звать всех к столу. Просто, быстро и по-домашнему уютно и вкусно.
Попробуйте, возможно, этот вариант придется по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Помимо классической зажарки из лука и моркови, мне нравится также добавлять сладкий перец и немного томатной пасты. Перец я использую свежий или замороженный, а вместо томатной пасты иногда добавляю свежие томаты.
Очистите, нарежьте мясо, перец и лук, натрите морковь.
В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, кусочки мяса.
Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (в моей мультиварке это «Глубокая жарка») 8–10 минут, до румяной корочки. Затем извлеките обжаренное мясо из мультиварки и на время отложите, так мясо не пережарится и останется сочным и нежным.
В чашу мультиварки добавьте лук. Помешивая, обжаривайте 3–5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Добавьте морковь, я также добавляю сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте овощи ещё 3–5 минут.
Добавьте обжаренное мясо и, по желанию, немного томатного соуса или пасты. Добавьте несколько щепоток соли, молотого чёрного перца, других специй по вкусу. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут.
Отмерьте гречневую крупу. Добавьте 1–2 лавровых листа, ещё приправ и специй по вкусу. Я добавляю немного молотого кориандра, паприки, хмели-сунели, щепотку мускатного ореха или использую готовую смесь специй «для свинины».
Гречка со свининой в мультиварке – это довольно-таки простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любой кулинарной мастерице. Главное условие – у вас в хозяйстве должна быть такая помощница как мультиварка.
Гречневая каша со свининой, получается нежной на вкус, а овощи, которые я добавила в рецепт, делают это блюдо еще более сытным и вкусным. Вообще сам рецепт располагает к полету вашей кулинарной фантазии, так как вы смело можете экспериментировать с ингредиентами. Свинину можно заменить курятиной или телятиной, а вместо гречки использовать рисовую или пшенную крупы. Свой вариант приготовления пшенной каши в мультиварке , я публиковала на блоге ранее, возможно он вас тоже заинтересует.
Как видите, данный рецепт это всего лишь заготовка под схожие варианты готовки аналогичных блюд, которыми я рекомендую вам баловать своих близких время от времени. Напоследок хочу дать небольшой совет - для рецепта старайтесь брать домашнюю свинину или купленную на рынке, а магазинного мяса, по возможности, старайтесь избегать.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки
- 500 г свинины
- 2,5 ст. воды
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- Травы
- Черный перец
- Лавровый лист
У каждой хозяйки в арсенале есть блюда-любимчики. Это вкусные и лёгкие в приготовлении блюда, которые, если понадобится, мы можем приготовить даже с завязанными глазами. Когда мы устали, торопимся или просто нет настроения стоять у плиты, эти блюда облегчают нам жизнь, экономят наши силы и время, при этом неизменно радуя великолепным ароматом и вкусом нас и наших близких.
Для меня одно из таких блюд – гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке.
Безмерно люблю это блюдо не только за его вкус, но и за простоту и лёгкость приготовления. Достаточно загрузить все любимые компоненты блюда в мультиварку, и через 35–40 минут можно звать всех к столу. Просто, быстро и по-домашнему уютно и вкусно.
Попробуйте, возможно, этот вариант придется по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Помимо классической зажарки из лука и моркови, мне нравится также добавлять сладкий перец и немного томатной пасты. Перец я использую свежий или замороженный, а вместо томатной пасты иногда добавляю свежие томаты.
Очистите, нарежьте мясо, перец и лук, натрите морковь.
В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, кусочки мяса.
Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (в моей мультиварке это «Глубокая жарка») 8–10 минут, до румяной корочки. Затем извлеките обжаренное мясо из мультиварки и на время отложите, так мясо не пережарится и останется сочным и нежным.
В чашу мультиварки добавьте лук. Помешивая, обжаривайте 3–5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Добавьте морковь, я также добавляю сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте овощи ещё 3–5 минут.
Добавьте обжаренное мясо и, по желанию, немного томатного соуса или пасты. Добавьте несколько щепоток соли, молотого чёрного перца, других специй по вкусу. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут.
Отмерьте гречневую крупу. Добавьте 1–2 лавровых листа, ещё приправ и специй по вкусу. Я добавляю немного молотого кориандра, паприки, хмели-сунели, щепотку мускатного ореха или использую готовую смесь специй «для свинины».
Добавьте в чашу мультиварки воду. Стандартное соотношение гречневой крупы и воды 1:1.5. Я добавляю 3 мультичашки гречневой каши и 4.5 мультичашки воды.
Переключите мультиварку в режим среднего нагрева. Если в вашей мультиварке есть режим «гречка», выбирайте его, я выбираю режим «плов». Готовьте гречку по-купечески со свининой в мультиварке ещё 30–35 минут, до окончания работы программы или до готовности гречневой каши.
Готовое блюдо, по желанию, присыпьте свежей зеленью.
Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Если вы не любите разваренную кашу, то приготовьте гречку со свининой в мультиварке – в этой технике мясное блюдо с гарниром получается рассыпчатым и в то же время очень вкусным и сочным. Помните о том, что мясо варится в мультиварке не менее 40 минут в нарезанном виде и более 1,5 часов крупным куском, и только после этого к нему можно всыпать промытую крупу, иначе гречка за это время полностью разварится. Чтобы добавить блюду аромат, обязательно включите в состав ингредиентов лук и морковь. Если любите гарниры с томатным вкусом, то можете включить в рецепт и томатную пасту.
Ингредиенты
- 350 г свиной грудинки без шкуры и костей
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 г гречневой крупы
- 0,5 ч. л. соли
- 30 мл растительного масла
Приготовление
1. Свиную грудинку промоем в воде. Если на ней есть шкура или косточки, вырежем их и еще раз промоем мясо. Нарежем его мелкими кусочками – чем мельче нарезка, тем быстрее она сварится. Включим мультиварку в режиме «Жарка» на 20 минут. Выльем в ее чашу растительное масло и выложим в нее мясную нарезку. Обжарим в течение указанного времени, перемешав несколько раз. Вместо грудинки вы можете также обжаривать и тушить кусочки свиной шеи, ребрышки или печень.
2. В это время очистим морковь и луковицу от шелухи. Промоем в воде и нарежем мелкими кубиками. Как только кусочки мяса как следует прожарятся и на табло останется 5–10 минут, добавим овощную нарезку и протомим все в мультиварке оставшееся количество времени. После этого зальем в чашу горячую воду, примерно 400–500 мл, и переключим режим с «Жарки» на «Тушение» приблизительно на 1 час. Потушим мясо в течение 30 минут.
3. Когда на табло до окончания приготовления останется 30 минут, всыплем в чашу промытую гречневую крупу и соль, аккуратно перемешаем все между собой и доварим оставшееся количество времени. Чеснок и другие приправы или пряности с пикантным вкусом добавлять не нужно – гречневый аромат все равно их перебьет.
4. Как только прозвучит звуковой сигнал, аккуратно откройте крышку техники, стараясь не обжечься паром, и выложите приготовленное блюдо на тарелки. Подавайте его к столу со свежей зеленью.
5. Гречневая каша со свининой в мультиварке полностью готова – она очень вкусна в горячем виде. Хранится блюдо в холодильнике в течение 2 суток.
Хозяйке на заметку
1. В рецептуре оговорено, что мясо разрешается заменять печенью. Если хозяйка остановилась на этом варианте, то она должна сократить время термообработки в режиме «Жарка» до четверти часа. Для тушения же хватит 20 минут: печенка готовится быстрее грудинки и вырезки. Следовательно, и овощи нужно добавлять к ней чуть раньше, чем указано, а морковь лучше потереть – тогда период приготовления всех компонентов сбалансируется.
2. Хороша гречка с сочными свиными ребрышками. После того как их мелко порубили, обязательно проверяют, не осталось ли в мякоти острых осколков раздробленных косточек. Для этого каждый кусок хорошо прощупывают пальцами и неоднократно промывают проточной водой.
3. Для обжаривания потребуется намного меньше масла, когда выбрана свинина, равномерно прослоенная салом (мраморная). Достаточно лишь слегка смазать чашу мультиварки, чтобы мясо сразу не прилипло, а потом оно уже само выделит жир, необходимый для жарки.
4. Организм очень быстро усваивает гречку, а свинину – значительно дольше. В желудке после трапезы не будет тяжести, если блюдо запить низкокалорийным кисломолочным продуктом: сывороткой, обезжиренным кефиром, диетическим питьевым йогуртом и т. п. Зеленый чай окажет такое же действие.
Гречка по-купечески – простое, вкусное и полезное блюдо. Готовила строго по рецепту и в результате гречка получилась сухой, да и мне чего-то не хватало. И тогда я решила немного усовершенствовать рецепт. Было несколько попыток, пока не получилось идеально и очень вкусно. Теперь я довольно часто готовлю гречку по-купечески в томатном соусе в мультиварке.
Продукты
- Свинина – 700 грамм.
- Гречка – 300 – 400 грамм.
- Репчатый лук – 2 штучки, если лук маленький и 1, если большая.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Томатный сок – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец – 1\3 чайной ложки.
Приготовление
- Гречку высыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой, так чтобы вода полностью покрыла гречку. Это необходимо для того, чтобы гречка напиталась водой и разбухла. Тогда она будет мягкой и не будет никакой сухости. Отставляет тарелку с гречкой, пока занимаемся остальными этапами.
- Мякоть свинины режем небольшими кубиками и выкладываем в чашку от мультиварки. Только, не забудьте добавить подсолнечного масла. Солим и перчим, а затем ставим на режим «Жарка» на 15 минут.
- Пока мяско обжаривается, чистим морковь, лук и чеснок.
- Морковь трем на крупной тёрке, а чеснок на мелкой (или просто выдавить с помощью чеснокодавилки).
- Добавляем морковь и чеснок к мясу, когда оно обжариться. Перемешать и вылить 100 мл. томатного сока. И ставим на обжарку еще на 10 минут.
- Лук режем полукольцами и пока оставляем.
- Гречка должна полностью впитать воду, хотя может немного и остаться. Выкладываем гречку ровным слоем на мясо.
- На гречку укладываем лук. Почему его надо класть сверху? При тушении лук пропитает гречку, от чего она станет ещё вкуснее.
- Сверху доливаем оставшийся томатный сок. При необходимости можно добавить воды. Гречка должна быть покрыта водой или томатным соком, как на фото.
- Ставим на режим «Тушение» на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким, а гречка полностью впитала всю жидкость.