Гиповитаминоз д у взрослых лечение. Недостаток витамина Д – комплексный взгляд на проблему! Заболевания при гиповитаминозе витамина д

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

✎ Гиповитамноз витамина Д - недостаток витамина в организме. Как распознать это заболевание, продиагностировать и вылечить, а еще лучше избежать вовсе - читайте прямо сейчас!

Гиповитаминоз витамина Д (рахит) — заболевание, в результате которого кости скелета гнутся и теряют свою форму. Известно оно с незапамятных времен, а первые письменные упоминания относятся к временам античного мира.

Причины гиповитаминоза витамина Д

Гиповитаминоз D развивается вследствие двух специфических состояний:

  1. дефицита в питании витамина D (холекальциферола);
  2. нехватки прямых солнечных лучей, которые так воздействуют на некоторые вещества в нашей коже, что происходит активация витамина D, то есть он начинает работать.

Если объяснить возникновения дефицита D в питании, в общем, как-то можно – крайняя нищета, голод, традиционные, для некоторых групп населения, ограничения в приеме пищи, то, как объяснить нехватку солнца для ребенка?

Тут выступают объективные причины. Например, такое может быть, если ребенок живет в условиях крайнего севера, где зимой наступает арктическая ночь, весной и осенью день короток, а постоянно носимая одежда, защищающая от холода даже летом, преграждает путь к коже ребенка и тем немногим солнечным лучам, которые прорываются к телу в течение дня.

Недостаток солнца может быть вызван и в случае длительного загрязнения атмосферы, если они перекрывают путь солнечным лучам. Это может быть пыль после извержения вулканов (Помпея и т. п. в античные времена), или дым от большого количества одновременно работающих заводов и фабрик (промышленные районы в XVIII – XIX вв), постоянно висящий смог в некоторых современных городах.

Существенное влияние на возникновение и развитие гиповитаминоза витамина Д у детей оказывают обычаи некоторых народов.

Так, в Индии, частота возникновения гиповитаминоза витамина Д у детей и молодежи до 20 лет, растущих в богатых и хорошо питающихся мусульманских семьях, достигает 70%. В то же время, у живущих, с примерно таким же достатком, семьях высшей касты индусов, это процент не превышает 20, а в семьях низшей касты хинди, питающихся весьма скудно, дети рахитом практически не болеют.

Здесь на частоту возникновения гиповитаминоза витамина Д влияют именно культурные традиции:

  • в мусульманских семьях дети практически все свое время проводят в помещениях;
  • благополучные семьи хинди проводят в помещениях гораздо меньше времени;
  • бедные люди зачастую, вообще, живут под открытым небом, благо климат позволяет.

Первое четкое описание этой болезни было сделано в 1650 году английским врачом Френсисом Глиссоном в преддверии массового, эпидемического возникновения заболевания гиповитаминозом витамина Д во время промышленной революции в Англии, а затем и в других промышленно развивающихся странах.

В это время дети, подростки и молодые люди буквально от восхода до заката трудились на заводах, фабриках и шахтах. Солнце они видели только по великим церковным праздникам, поскольку в рабочие дни, все светлое время они проводили под крышами или под землей. Их рацион составляла жидкая похлебка, хлеб и картошка и практически полностью отсутствовали мясо, молоко и яйца.

Поэтому, подавляющее большинство таких детей становились жертвами гиповитаминоза витамина D. В то же время сельские дети, проводящие большую часть своего времен на открытом воздухе, и получающие, хоть и ограниченно, мясо, молоко и яйца, избегали заболевания рахитом.

Симптомы гиповитаминоза D

Кроме рахита есть и другие тревожные симптомы, на которые следует обращать внимание:

  1. отсутствие аппетита;
  2. нарушения в работе ЦНС;
  3. плохой сон;
  4. повышенная детская нервозность и беспокойность;
  5. обильное потоотделение;
  6. сильное выпадение волос, образование залысин;
  7. ухудшение общего мышечного тонуса;
  8. провисание и выпячивание живота.
Как часто вы видите что-то подобное?

Далеко не все эти симптомы детские. Облысение — симптом явно взрослый. Правда, в последнее время, количество молодых парней в возрасте от 20 лет с сильными залысинами и с «озерком» на макушке сильно возросло. Облысение — одна из основных причин, по которой мужчины предпочитают полностью брить голову. Никакие сказки про крутость и повышенную сексуальность тут не при чём.

Вернемся к детям. Внимательные родители способны заметить изменения в поведении и внешности ребенка даже в самом раннем возрасте. В этом случае рекомендуем сразу обращаться к врачу-педиатру. Даже замедленное зарастание родничка свидетельствует об сильной нехватки витамина Д, поэтому за ним необходимо регулярно наблюдать.

Что бы точно знать, что проблема именно в гиповитаминозе витамина D, потребуется дополнительно выполнить биохимический анализ крови, позволяющий исследовать показатель кальция и фосфатов. В тяжелых случаях рекомендовано выполнение рентгенографии.

Только после полного и качественного обследования можно уставить точный диагноз и своевременно приступить к лечению.

Как избежать гиповитаминоза D

В естественном виде витамин D содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего витамина D содержится в: печени; масле; яичном желтке; жирной, морской рыбе – такой, как макрель, лосось, сельдь, треска, а также в жире, выделенном из печени морских рыб.

Чаще бывайте на солнце!

К середине XVIII столетия медики поняли, что предотвратить заболевание гиповитаминозом витамина Д, а также лечить его на ранних стадиях возможно, добавляя в пищу тресковый жир, но объяснить, почему процессы излечения и профилактик гораздо лучше идут при облучении солнечным светом не могли. Объяснение этого эффекта было сделано только в начале XX столетия, и довольно скоро был сделан вывод, что все-таки, основным фактором в профилактике и лечении рахита выступает солнечный свет.

До этого считалось, что с целью профилактики возникновения гиповитаминоза витамина Д, да и просто для здоровья, дети обязательно должны каждый день получать одну-две столовые ложки рыбьего жира. Я отлично помню этот препротивный вкус и ту ненависть, которую я испытывал к этому продукту.

Термин «витамин D» или «кальциферол» объединяет сразу несколько биологически активных соединений, которые нужны для абсорбции и усвоения таких жизненно важных элементов, как фосфор и кальций. К ним относятся D2 (эргокальциферол), который организм получает только алиментарным путем, и D3 (холекальциферол), синтезирующийся в кожных покровах человека под воздействием УФ-излучения. Известны также соединения D4, D5 и D6, которые являются провитаминами.

Кальциферол относится к жирорастворимым веществам (липовитаминам). Присутствие в пище достаточного количества липидов является непременным условием нормального усвоения витамина D. Соединение имеет свойство депонироваться в организме. Его запасы создаются преимущественно в летние месяцы благодаря инсоляции (действию на кожу солнечного ультрафиолета).

Зачем нужен витамин D?

Благодаря кальциферолу осуществляется абсорбция кальция, фосфора и магния, нужных для формирования и роста костей. Всасывание этих микроэлементов протекает, в основном, в двенадцатиперстной кишке, а витамин повышает проницаемость эпителиальных клеток стенок кишечника для ионов Ca2+ и Р.

Благодаря регуляции метаболизма минералов кальциферол предупреждает развитие у взрослых и рахита у детей. Витамин D отвечает за кальцификацию твердых тканей зубов (в частности – дентина).

Исследования показали, что данное соединение принимает участие в ряде метаболических процессов, стимулирует биосинтез некоторых гормональных соединений и регулирует процесс деления клеток.

Холекальциферол помогает снижать артериальное давление (он особенно эффективен при в период беременности).

Кальциферол – это единственное витаминное соединение, которое способно действовать как гормон, увеличивая реабсорбцию ионов кальция и принимая непосредственное участие в продуцировании белка, ответственного за перенос Ca2+.

Важно: активность препаратов кальциферола принято измерять в МЕ (международных единицах). 1 мкг витамина D соответствует 40 МЕ.

Нормальный уровень витамина D в печени и плазме снижает вероятность появления , патологий сердца, кожи и суставов. В регионах, где продукты содержат мало кальциферола, выше заболеваемость (в т. ч. в ) и .

Витамин D способствует повышению резистентности организма благодаря укреплению неспецифического . Он нормализует функциональную активность щитовидной железы, а также предупреждает ослабление мышц.

Стимуляция усвоения магния и кальция позволяет восстанавливать миелиновые оболочки нервных волокон, поэтому препараты кальциферола применяются в составе комплексной терапии такой тяжелой патологии, как рассеянный склероз.

Кальциферол (в частности D2) содержится в ряде продуктов питания растительного и животного происхождения.

Животные продукты:

  • рыба жирных сортов;
  • икра;
  • цельное молоко;
  • кисломолочная продукция;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • яйца (желток).

Обратите внимание : присутствующий в коровьем молоке фосфор в значительной мере препятствует усвоению кальциферола.

Из натуральных продуктов самым эффективным средством для профилактики рахита и других проявлений гиповитаминоза является рыбий жир.

Всасывание поступающего с пищей кальциферола происходит в тонком кишечнике. Непременным условием его нормального усвоения является присутствие желчи, поэтому гиповитаминоз может развиваться на фоне патологий печени, желчного пузыря и протоков.

Растительные продукты, содержащие витамин D:

  • петрушка (зелень);
  • крапива (листья).

Обратите внимание : много витамина D есть в таких травах, как люцерна и хвощ.

Холекальциферол (D3) продуцируется в коже из провитаминов (ситостерина, эргостерина и стигмастерина) под действием УФ-излучения. Провитамины организм получает с растительными продуктами или в результате биотрансформации холестерина.

Установлено, что при хорошей инсоляции организм может самостоятельно продуцировать витамин D в достаточном для нормального метаболизма объеме.

Объем синтезируемого холекальциферола зависит от следующих факторов:

  • возраст человека (в стареющей коже уровень продуцирования витамина значительно снижается);
  • степень пигментации кожных покровов (в светлой коже процесс протекает более активно);
  • длина волны солнечного света (оптимальное время для инсоляции – рассвет и закат);
  • степень загрязненности атмосферного воздуха (дым и смог задерживают значительное количество УФ-излучения).

Обратите внимание : pаболеваемость рахитом (заболеванием, которое обусловлено дефицитом витамина D) выше среди детей промышленных областей Азии и Африки. Это объясняется сочетанием недостаточного получения солнечного ультрафиолета и неполноценного питания.

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2,5 мкг витамина D. Потребность в нем резко возрастает у беременных и кормящих женщин. Чтобы обеспечить нормальный рост и формирование скелета плода и грудного ребенка, им необходимо принимать в день 10 мкг кальциферола.

Малышам от рождения до 3-летнего возраста необходимо 10 мгк витамина D в день, а для детей от 4 лет норма потребления такая же, как и для взрослых.

Потребность в витамине существенно возрастает у лиц, которые недополучают УФ-излучения.

Вероятность развития гиповитаминоза повышается у следующих категорий людей:

  • работающие в ночную смену;
  • больные, не покидающие закрытого помещения (лежачие);
  • проживающие в областях, где сильно загрязнена атмосфера;
  • жители высоких широт.

У пожилых людей способность кожи синтезировать холекальциферол снижается в среднем в 2 раза. От гиповитаминоза по витамину D особенно часто страдают вегетарианцы и те, кто потребляет мало продуктов, содержащих натуральные липидные соединения.

Самыми серьезным проявлениями резкой нехватки витамина D являются остеомаляция (размягчение костной ткани вследствие недостаточной минерализации) и рахит.

Клинические проявления гиповитаминоза D:

  • нарушения сна;
  • чувство жжения в ротовой полости и горле;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • снижение остроты зрения.

Получить более подробную информацию о проблемах, связанных с нехваткой витамина D у детей вы сможете, просмотрев видео-обзор:

Показания к приему препаратов кальциферола

Прием витамина D назначают, если у пациента диагностированы:

  • гипо- и авитаминоз;
  • рахит у детей;
  • остеопороз (в т. ч. возрастной);
  • остеомаляция;
  • переломы костей (для ускорения сращивания);
  • дистрофия костной ткани (на фоне патологии почек);
  • на фоне нарушения синтеза соляной кислоты;
  • синдром кишечной мальабсорбции;
  • воспаления кишечника, сопровождающиеся остеопорозом;
  • хронический панкреатит (со снижением секреторной функции).

Обратите внимание : женщинам витамин D целесообразно принимать в период менопаузы.

Будущим матерям назначают D2 в третьем триместре, начиная с 30-32 недели. Продолжительность курса составляет 10 дней, в течение которых принимается в сумме 400000-600000 ME витамина. В период лактации целесообразно принимать по 500 ME эргокальциферола с первого дня грудного вскармливания до момента, когда средство для предупреждения рахита сможет получать сам ребенок.

Малышам D3 обычно назначается (начиная с 3-недель) малыми дозами, но непрерывными курсами. Общая доза на курс - 300000 ME.

Диагностированный рахит требует ежесуточного введения витамина D2 по 2000-5000 ME на протяжении 30-45 дней.

Важно: при необходимости лечения высокими дозами кальциферола параллельно нужно принимать витамины А, и соединений группы В.

Для эффективной профилактики гиповитаминоза показан прием 300-500 ME D3 в день.

Противопоказаниями к витаминотерапии препаратами кальциферола являются:

  • органические поражения миокарда;
  • гиперкальциемия;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • острые и хронические патологии печени;
  • почечная недостаточность.

Гипервитаминоз D

Поскольку витамин D3, как и другие липовитамины, депонируется в организме, алиментарное поступление редко приводит к гипервитаминозу, но накопление возможно при получении высоких доз препаратов кальциферола.

Витамин D вызывает гиперкальциемию. Если большое количество кальция накапливается в сосудистых стенках, то повышается вероятность образования . Процесс усугубляется при недостаточном поступлении ионов магния.

При гипервитаминозах D развиваются следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • выраженная артралгия;
  • мышечные боли;
  • артериальная ;
  • головокружение;
  • бессонница.
  • брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений);
  • лихорадочная реакция;
  • судороги.

Продолжительное получение очень высоких доз кальциферола может стать причиной следующих осложнений:

  • деминерализация костей;
  • кальцификация мягких тканей (в т. ч. сердечных клапанов;
  • образование кальцификатов в почках, сердечной мышце и органах пищеварительной и респираторной систем.

При лечении D-гиповитаминозов нужно потреблять достаточное количество растительных (желательно – и животных) жиров.

Принимать препараты витамина D нежелательно параллельно с лекарственными средствами для снижения На абсорбцию кальциферола негативно влияют минеральные лекарственные средства послабляющего действия.

Кортикостероидные гормоны ускоряют элиминацию витамина D из организма, параллельно нарушая абсорбцию кальция.

На метаболизм кальциферола плохо влияют дифенин и средства из группы барбитуратов. Их прием может спровоцировать развитие остеопороза.

Для нормального течения обмена витамина D в печени необходим достаточно высокий уровень витамина Е.

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт

– это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

Общие сведения

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит , цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит , энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Симптомы гиповитаминоза

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность , тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота , дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос . На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. , или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Или болезнь бери-бери , существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи , невритами . Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией , выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3 , присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос , поражение неравной системы.

(гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом , покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией : снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию , внутрижелудочную pH-метрию , анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка , сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Для большинства людей хватает того количества витамина D , которое образуется в коже под действием солнечного света. Обнаруженные в коже молекулы, поглощающие свет, синтезируются из хо-лестерола. Активной областью спектра, воздействующей на человека, являются ультрафиолетовые волны (УФ). В Британии, например, с конца октября до конца марта практически отсутствует УФ-радиация подходящей длины волны (280-310 нм). Однако, как правило, запаса синтезированного в летние месяцы витамина D, хранящегося в печени, хватает на весь оставшийся год.

Большая часть потребляемой нами пищи содержит мало витамина D . Исключение составляют жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь), рыбий жир и яичный желток. В наши дни витамин D добавляется в некоторые виды пищевых продуктов, например в маргарин (в который он должен добавляться по закону) и в крупяные смеси, используемые для завтраков.

В ряде реакций витамин D превращается сначала в печени, а затем в почках (у беременных женщин в плаценте) в активную форму, которая стимулирует всасывание кальция и фосфатов из кишечника. Синтез активной формы витамина D тесно связан с уровнем кальция в крови и резко возрастает при падении уровня кальция ниже определенной нормы. Активная форма витамина D также влияет на отложение кальция и фосфатов в костной ткани и вымывание их из костей. У взрослых людей отложение кости и ее реабсорб-ция в норме сбалансированы, так что костная масса остается постоянной. Непрерывно происходящая перестройка костей позволяет подгонять их прочность и форму к различным воздействиям. Во время беременности и лактации потребность в кальции сильно возрастает, поскольку он используется для роста ребенка. Содержание витамина D в грудном молоке не очень высокое, поэтому, если интенсивность солнечного света невелика, рекомендуется дополнительно принимать солнечные ванны.

Гиповитаминоз D

Дефицит витамина D крайне опасен в детстве, поскольку в это время происходит особенно активный рост скелета. По этой причине детям до 4 лет рекомендовано добавлять в пищу этот витамин. Болезнь дефицита этого витамина - рахит - развивается вследствие недостаточного поступления кальция и фосфатов в кости. Это делает кости чересчур слабыми и мягкими, чтобы поддерживать массу тела, в результате чего наблюдается искривление ног и позвоночника.

У взрослых дефицит витамина D приводит к развитию болезни, известной под названием остеомаляция (osteon - кость, malakta - мягкость). При этом из костей вымываются кальций и фосфаты, и они становятся менее прочными. Риск этого заболевания значительно возрастает для людей, получающих мало солнечного света. В Великобритании существуют две группы риска: пожилые люди и азиатское сообщество. Многие пожилые люди ведут малоподвижный образ жизни и поэтому много времени проводят дома. В соответствии с особенностями азиатской культуры пища этих людей содержит мало кальция и витамина D. Кроме того, кожа азиатских женщин, одетых в традиционную одежду, которая закрывает большую часть тела, получает мало солнечного света. Помимо этого, у людей с более темной кожей УФ-излучение отфильтровывается более эффективно, чем у бледнокожих людей. Особенному риску подвергаются дети азиатского населения. В Великобритании рахит чаще всего встречается среди некоторых бедных внутригородских сообществ, в особенности азиатского происхождения.

Гипервитаминоз D.

Избыток витамина D в организме приводит к увеличению захвата кальция. Если кальций не выводится из организма вместе с мочой, то он может отложиться в почках, что представляет собой большую опасность. Для детей это более опасно, чем для взрослых.

Человеческий организм – сложноорганизованная система. Для полноценного функционирования необходимо большое количество компонентов. Нехватка одного грозит развитием болезни. Особенно опасен дефицит витамина Д.

Говоря о кальцифероле, имеют в виду два активных провитамина – эргокальциферол, Д2 и холекальциферол, Д3. Вещества жирорастворимы, человеческий организм способен самостоятельно синтезировать Д3 под воздействием солнца, эргокальциферол поступает с продуктами питания. Нехватка витамина Д приводит к развитию патологий систем и органов.

Роль витамина Д в организме, причины дефицита и избытка

Основная функция кальциферола – обеспечение переработки кальция, фосфора в тонком кишечнике. Еще одна роль – участие в синтезе гормонов, регуляции размножения клеток, обменных процессов. Некоторые исследователи относят кальциферол к гормонам.

Благодаря своим свойствам, нутриент влияет на следующие системы:

  • иммунная система укрепляется благодаря его присутствию;
  • желудочно-кишечный тракт – нормализация кишечной перистальтики, выработка инсулина поджелудочной железой;
  • противоопухолевая активность – подавляет рост раковых клеток;
  • репродуктивная – повышает либидо;
  • эндокринная – регуляция работы желез внутренней секреции;
  • нервная – укрепление миелиновых оболочек, улучшение внимания, памяти;
  • кровеносная – регуляция свертывания крови;
  • кожная – улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • сердечно-сосудистая – регулирует артериальное давление.

Выделяют две причины дефицита витамина Д – недостаточность самостоятельного синтеза и нехватка витамина D из-за нарушений питания.

Недостаток выработки витамина D в коже происходит из-за следующих факторов:

  • темные оттенки кожных покровов – процесс выработки снижен у жителей южных стран, организм защищается от переизбытка;
  • воздействие химических реагентов – солнцезащитных кремов, лосьонов, ведет к нарушению синтеза;
  • промышленные выбросы, городская пыль – затрудняют воздействие солнца;
  • проживание на северных территориях с низкой солнечной активностью вызывает дефицит образования витамина d;
  • у пожилых людей – с возрастом происходит снижение способности кожных покровов синтезировать кальциферол.

Недостаток витамина Д развивается при нарушении пищевого поведения:

  • вегетарианский образ жизни – низкое поступление из-за отсутствия в рационе витамина Д, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах, которые не употребляются;
  • последствия несбалансированных диет, лечебного голодания;
  • беременность, кормление грудью – дефицит витамина D вызывает усиленный расход на двух людей, в то время как восполнить уровень способна только мать, младенец может получить только с молоком либо внутриутробно.

Недостаток витамина D вызывают и другие причины:

  • снижение физической активности человека, лишний вес;
  • заболевание желчного пузыря, печени, почек;
  • воспалительные болезни тонкого кишечника, нарушающие процесс всасывания;
  • медикаментозная терапия, снижающая кислотность желудка.

Избыточный уровень кальциферола вызывают такие причины:

  • передозировка принимаемых препаратов;
  • одновременный прием синтетических заменителей с употреблением большого количества жирной рыбы, морепродуктов;
  • последствия избыточного ультрафиолетового облучения.

Определить передозировку можно по симптомам:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • судорожный синдром;
  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • потеря веса;
  • неврологические нарушения;
  • артериальная гипертензия;
  • неутолимая жажда.

Избыток так же опасен, как и дефицит витамина Д. Необходимый уровень суточного потребления – 10 мкг, детям и беременным женщинам такого количества не хватает, назначают увеличенные дозы.

Симптомы дефицита витамина Д у взрослых

Недостаток содержания витамина Д в организме проявляется симптомами у взрослых:

  1. Болевой синдром костно-мышечной системы. Это нехватка количества витамина Д у всех взрослых, особенности – судороги мышц, ломота костей. Проявляется из-за снижения переработки минеральных веществ – кальция, магния, фосфора. Интенсивность болей различна, зависит от индивидуальных особенностей.
  2. Хрупкость костей скелета. Дефицит, гиповитаминоз витамина Д у всех взрослых приводит к развитию повышенной ломкости костей. Причина – патология обмена кальция в организме.
  3. Подверженность острым респираторным вирусным инфекциям , вызванная снижением иммунитета. Особо уязвимы верхние дыхательные пути. Инфекции могут привести к осложнениям – бронхитам, воспалениям легких.
  4. Артериальная гипертензия. Человек способен удерживать соли натрия, накопление которых повышает давление. Кальциферол противодействует этому. Нехватка витамина Д нарушает осмотическое равновесие.
  5. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе, вызванном недостатком витамина Д, обнаруживаются симптомы – тошнота, отрыжка, боли в эпигастральной области, вздутие живота, расстройство стула.
  6. Увеличение массы тела. Дефицит витамина D связан с усиленным поглощением жиром кальциферола. Снижение веса усиливает выработку нутриента. Чтобы избежать формирования авитаминоза, полным людям рекомендуется принимать препарат в повышенной дозировке.
  7. Усиление работы потовых желез затылочной части головы.
  8. Сбой режима сна и отдыха. Признаки нехватки количества витамина Д – нестабильный сон в ночное время, с многократным подъемом, не хватает фаз глубокого сна. Пациент утром встает разбитым. Днем вялый, работоспособность понижена.
  9. Недостаток витамина Д приводит к нервно-психическим проблемам – депрессиям, перепадам настроения из-за нарушения синтезирования серотонина.
  10. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы провоцирует нехватка количества витамина Д, явные симптомы – болевой синдром, учащение пульса, нарушение сердечного ритма.
  11. Выраженная кровоточивость десен.
  12. Выпадение волос.

Общий анализ крови демонстрирует анемию, информативней биохимические анализы крови – понижен кальций, магний, фосфор, повышена щелочная фосфатаза.

Особенности дефицита кальциферола у женщин

Несложно узнать, как проявляется выраженная нехватка содержания витамина Д у женщин. Основные проблемы возникают в эмоциональной сфере – перепады настроения, депрессии, усугубляющиеся от косметических дефектов кожи, волос, ногтей. Низкий женский витамин D влияет на сбои репродуктивной функции. Отсутствие необходимой концентрации – угроза бесплодия, онкологии молочных желез.

Особенности дефицита кальциферола у мужчин

Нехватка количества витамина Д у мужчин отмечается в физической области. Изменение обмена веществ, проявляющееся избыточным набором веса. Развивается мышечный спазм, судороги, ломота в костях. Недостаток концентрации витамина Д у мужчин влияет на репродуктивную функцию – снижен тестостерон, качественный состав сперматозоидов. Длительное отсутствие необходимой концентрации нутриента может привести к бесплодию. Низкий тестостерон влияет на либидо.

Симптомы недостатка витамина Д у детей

Недостаток у младенцев витамина Д в организме вызывает развитие грозного недуга – рахита. Определить, что у ребенка авитаминоз, возможно по следующим симптомам:

  • замедленное зарастание родничков, большой родничок с мягкими краями;
  • отечные суставы;
  • у полугодовалого ребенка концы ребер подвергаются утолщению;
  • деформация костей бедер, голени в форме буквы х;
  • задержка физиологического роста – замедление прорезывания зубов, набора массы, маленький рост;
  • затруднение возрастного развития – задержка закладки речи, хождения, ползания.

Кроме рахитичных, проявляются другие признаки сформировавшегося дефицита витамина Д, позволяющие понять, что возникла проблема:

  • подверженность простудным, инфекционным заболеваниям из-за слабого иммунитета;
  • спазмы мышц, проблемы с дыхательной функции вызывает низкое содержание кальция;
  • малыши раздражительны, беспокойны;
  • усиление потливости затылочной части головы.

Последствия дефицита кальциферола

На вопрос, к чему приводит недостаток приема витамина Д, отвечают с учетом возрастных особенностей.

Последствия дефицита у взрослых

Грозное последствие называется остеомаляция. Проявляется слабостью костной системы, нарушением походки, деформацией позвоночника, костей черепа. Нарушается чувствительность, пациент жалуется на боли в мышцах, затруднения в передвижении.

Нехватка содержания витамина Д в организме провоцирует повышенную чувствительность к инфекциям, развитие онкологических заболеваний, атеросклероз, бесплодие, депрессии, артериальную гипертензию.

Последствия дефицита у детей

У малышей страдает не только костная, но и нервно-психическая система. Отставание в развитии происходит по всем показателям. Ребенок долго не может догнать сверстников. Если своевременно не восстановить нормальные показатели веществ, развившаяся гипокальциемия угрожает жизни младенца – возможны кардиомиопатия, остановка сердечной деятельности.

Какие заболевания провоцирует гиповитаминоз Д

Заболевания, возникающие при недостатке витамина Д многочисленны – хронические инфекции, простуды, нарушения зрительной функции, дыхательная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, злокачественные опухоли, потеря зубов.

Гиповитаминоз Д провоцирует недуг, который называется гиперпаратиреоз. Паращитовидная железа, если долго не хватает кальциферола, вырабатывает избыточное количество гормонов, вызывающих ломкость костной системы, образование камней в почках, недержание мочи, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Профилактические мероприятия

Клинические рекомендации о том, как избежать гиповитаминоза, категоричны – в первую очередь необходимо воздействие ультрафиолета. Повысить кальциферол можно, если ежедневно принимать солнечные ванны в течение получаса. Рекомендация касается белокожих людей. Смуглым, возрастным, чтобы пополнить запасы, понадобится вдвое больше времени.

Возникает вопрос, как могут восполнить запасы витамина Д в зимнее время те, кто живет в северных широтах, районах крайнего севера, ведь солнечная активность низка. Получить необходимое количество можно из продуктов питания – морской рыбы, говяжьей печени, яиц, молока, мяса.

В качестве профилактики беременным женщинам, маленьким детям рекомендуют пополнить содержание с помощью биологически активных добавок. Используется рыбий жир, различные комплексы, включающие в себя группу Д.

Терапия гиповитаминоза Д

Лечение заключается в попытке восстановить оптимальную концентрацию нутриента. Повысить содержание можно с помощью инъекций, таблетированных препаратов, порошков, жидких средств. Если существует дефицит концентрации витамина д, необходимое лечение проводится под наблюдением врача. Терапевт способен понять, какими дозировками необходимо лечить патологию. Чтобы поднять уровень холекальцеферола, эргокальциферола малышам, назначают прием рыбьего жира в капсулах.

О том, как быстро повысить витамин Д, сообщает врач израильской больницы в представленном видео:

Использование народных рецептов в терапии

Лечить гиповитаминоз можно народными методами. Существует множество рецептов, проверенных столетиями, способных восстановить пошатнувшееся здоровье.

Состав Способ приготовления
Одуванчик, огурец, оливковое масло Листья одуванчика вымыть, огурец очистить от кожуры, порезать. Смешать, посолить, заправить.
Крапива, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи, ореховое масло Орехи пожарить, зелень нашинковать, обдать кипятком. Смешать, посолить, заправить.
Семена люцерны Прорастить в течение двух дней. Применять как добавку к блюдам.
Хвощ Столовую ложку довести до кипения, настаивать двадцать минут, процедить. Выпивать двести грамм в сутки.
Зверобой Четыре столовых ложки залить половиной литра воды, настоять час. Принимать по столовой ложке три раза в сутки.

Если кто-то знаком с другими интересными рецептами, делитесь ими.

Биологически активные добавки – способ поднять уровень кальциферола

БАДы – концентраты веществ, полученных из сырья морского, минерального, растительного, животного происхождения. Относятся к пищевым продуктам. Особенность – воздействие не на определенный орган, а на весь организм. Выбирая добавку, обращайте внимание на сырье, из которого произведен препарат, способы фильтрации, регион происхождения . Холекальциферол эффективней, если произведен из рыбного сырья.

Еще один важный вопрос – место приобретения. Как приобрести качественный товар, не переплачивая за него? В мире широкую популярность получил интернет-магазин iHerb . Появился он и на российском рынке, имеет страничку на русском языке. Ценовая политика отличается от аптек, гоняющихся за сверхприбылью – мировая известность, высокий оборот позволяют удерживать стоимость на 30-50 процентов ниже.

Для тех, кто ни разу не пользовался преимуществами магазина iHerb, на первую покупку предоставляется скидка -10% . Получить ее можно по . Еще один вариант – использование промокода AGK4375 при покупке. Код вводится при оформлении покупки в специальное поле корзины.

Лучшие товары, содержащие кальциферол, в магазине Айхерб:

Покупки на Айхерб имеют ряд преимуществ:

  • сертифицированная продукция ведущих производителей Европы, США;
  • отзывы, оценки, рекомендации реальных покупателей;
  • круглосуточная служба поддержки, скоростная обработка заказов;
  • доставка по всему миру, в страны СНГ, Россию существуют варианты бесплатной доставки.

Гиповитаминоз Д – опасное состояние. Для корректировки и профилактики используются биологически активные добавки. Необходимо консультироваться с врачами в вопросах терапии и поддерживающей коррекции.



Рассказать друзьям