Гастроэнтерит — симптомы и лечение у детей. Гастроэнтерит у детей – симптомы и лечение всех видов болезни Инфекционный гастроэнтерит у детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови - на антитела к возбудителям инфекции, кала - на наличие патогенных бактерий.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

  • яйца;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Симптоматика гастроэнтерита у ребенка сочетает сразу несколько тяжелых состояний.

К ним относятся:

  • диарея;
  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • подъем температуры;
  • отсутствие аппетита.

В зависимости от причины заболевания симптомы гастроэнтерита могут незначительно различаться в своих проявлениях. Особенно бурно протекает инфекционная форма: попав в организм, любая вредоносная бактерия начинает выделять токсины, провоцирующие различные осложнения.

Какие симптомы позволяют диагностировать острый гастроэнтерит? Их немало. Классическая картина недуга характеризуется:

Все упомянутые признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Постепенно дают знать о себе лишь симптомы наступающего позднее обезвоживания:

  • жажда и сухость во рту;
  • нездоровая бледность;
  • серый или бурый налет на языке.

Проще всего выявить дегидратацию, обратив внимание на качество выделяемой организмом мочи. При обезвоживании урина ребенка темнеет, приобретает насыщенный цвет и резкий запах. Ее количество резко уменьшается, несмотря на то, что больной пьет много жидкости.

Заподозрив по соответствующим симптомам гастроэнтерит у своего ребенка, ответственные родители должны немедленно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор проведет личный осмотр крохи, в процессе которого проверит:

В качестве дополнительных методов обследования маленьких пациентов сегодня широко используются лабораторные тесты. Наиболее точно диагностировать патологию позволяет сочетание:

  1. общих анализов (крови и мочи);
  2. копрограммы;
  3. бактериологического исследования кала.

Если подозрения на гастроэнтерит подтверждаются, врач разрабатывает соответствующую случаю схему лечения. Как борются с болезнью?

Нельзя, однако, исключать вероятности, что острое заболевание инфекционного характера в отсутствие адекватного медицинского вмешательства перейдет в хроническую форму. Именно поэтому при любом, даже слабом приступе гастроэнтерита у маленького ребенка так важно консультироваться с врачами. Такой подход поможет крохе избежать множества проблем в будущем.

Что посоветует доктор? При заболевании любого типа самое важное – поддержать ослабленный дисбактериозом и обезвоживанием организм. Для этого:

  1. Больному перорально или посредством капельницы вводят специальные питательные растворы, содержащие большое количество глюкозы и полезных минеральных соединений. Эта мера позволяет одновременно восполнить потерю организмом жидкости и восстановить водно-солевой баланс.
  2. Назначают прием препаратов диуретического действия. Такие лекарства нормализуют процесс опорожнения мочевого пузыря и способствуют быстрому выведению из организма продуктов обмена и следов патогенной микрофлоры.
  3. Планируют мероприятия, направленные на профилактику кишечного дисбактериоза. Как правило, назначают курс поддерживающих местную микрофлору препаратов – пробиотиков и пребиотиков.

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

Известно, что любая патология в организме способна нарушить его функционирование и вызвать осложнения. Поэтому очень важно знать симптомы и лечение гастроэнтерита у детей. Наибольшей опасности развития осложнений подвержены дети раннего возраста, т.к. у них стремительно возникает обезвоживание, которое переходит в тяжелую форму за короткое время, в результате чего наступает смерть.

Среди осложнений гастроэнтероколита выделяют:

  • эксикозы различных степеней;
  • снижение объема циркулирующей крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • дисфункция органов;

Инфекционный подвид у детей

Заболевание классифицируется по степеням тяжести.

Их всего три:

  • легкая - проявляется нечастыми приступами подташнивания, диареи, симптоматика обезвоживания отсутствует;
  • средняя тяжесть - все перечисленные симптомы дополняются жаждой, легким проявлением обезвоживанием, поднимается температура;
  • тяжелая - часто возникает диарея, рвота до 10 раз за день, ярко проявляются признаки обезвоживания, поднимается температура, возможны обмороки.

Гастроэнтерит также разделяют по характеру заболевания - острый или хронический. Хроническая форма возникает на фоне продолжительной интоксикации, острая - в случае отравления испорченной едой.

Степеньтяжестизаболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы - другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Гастроэнтерит у детей - причины, симптомы и лечение, профилактика и рекомендации по диете

Возникновению этой болезни у детей могут способствовать патогенные микроорганизмы.

В половине случаев гастроэнтерит у детей возникает из-за вирусных инфекций - чаще из-за ротавируса.

Кроме того, возможна алиментарная форма болезни, которая возникает при совместном приеме фруктов или овощей с кисломолочными продуктами. Также аллергия на какой-либо продукт питания может способствовать возникновению гастроэнтерита разной степени тяжести.

Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, а также различают острый и хронический гастроэнтерит.

  1. При легком течении патологии температура выражена не всегда. Симптомы интоксикации (тошнота, рвота) маловыраженные. Стул не обильный, но довольно частый.
  2. При средней форме болезни температура субфебрильная. Частота жидкого стула и рвоты достигает 10 раз в сутки.
  3. При последней степени тяжести у больного наблюдается гипертермия. Ярко выражены симптомы интоксикации, опорожнение может доходить до 15 раз за день. В результате чего развивается эксикоз 3 степени. Пациенты теряют аппетит, масса тела снижается на 5%.

Различие между острым и хроническим гастроэнтеритом в том, что первая форма возникает неожиданно и сопровождается всеми характерными симптомами. Вторая же форма связана с нарушением режима и качества питания.

Симптомы острого гастроэнтерита у детей индивидуальны, вот основной перечень признаков:

  • боль в животе различной степени;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, кишечное урчание;
  • интенсивная, повторяющаяся рвота, смешанная с желчью;
  • кишечное расстройство, частый жидкий стул;
  • субфебрильная или фебрильная температура, которая сопровождается болезненностью в мышцах;
  • симптомы интоксикации (потеря аппетита, недомогание, слабость);
  • выраженные признаки обезвоживания;
  • если процесс запущен, то отмечается снижение в весе.

При выявлении у ребенка каких-либо ранее описанных признаков нужно в срочном порядке обратиться к медицинскому специалисту.

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.

В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

  1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
  2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
  3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
  5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

  1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

В соответствии с течением патология может быть:

  1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
  2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

Факторы, провоцирующие развитие неинфекционного гастроэнтерита, еще более разнообразны, аналогично его формам. Так, в оставшихся 5% случаев приступ болезни является:

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

Воспалительный процесс, как правило, развивается при заражении организма вирусной или бактериальной инфекцией.

Если патологический процесс поражает не тонкий, а толстый кишечник, то патология в таком случае называется гастроэнтероколитом.

Длительность инкубационного периода может меняться в зависимости от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Как правило, он длится несколько часов, но бывают случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла 4-5 дней.

На заметку! Среди всех заболеваний ЖКТ, диагностируемых у детей, гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных. Согласно статистическим данным, чаще всего с этой патологией сталкиваются дети в возрасте от 1 до 3 лет.

Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.

Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.

Гастроэнтерит - заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.

В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.

Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.

Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

Гастроэнтеритом называется процесс воспаления, который провоцируют инфекционные агенты - бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Реакция развивается в органах пищеварительной системы, затрагивая тонкий кишечник, желудок.

Гастроэнтерит - это самостоятельная нозологическая форма, реже воспринимается, как подвид гастроэнтероколита.

Патология у детей обычно развивается в острой форме, влечет за собой обезвоживание, угрожающее не только здоровью, но и жизни малыша. Болезнь могут вызывать вирусы, бактерии, некоторые аллергенные вещества. В соответствии с этим выделяют вирусное, бактериальное, острое, алиментарное или хроническое поражение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).


При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Каким образом возможно заражение?

Наиболее распространенными способами инфицирования являются:

  1. Контактно-бытовой путь, если не соблюдается личная гигиена.
  2. Водный. Происходит непосредственно через воду, которая является загрязненной. Данный путь передачи инфекции носит массовый характер поражения.
  3. Фекально-оральный путь - через грязные руки или при контакте с калом.
  4. Алиментарный путь. Можно заразиться через инфицированные продукты. Как показывает практика, молочные продукты чаще вызывают заболевание.

Предрасполагающие факторы

Не всех детей затрагивает патология ЖКТ (гастрит, энтерит). Чаще всего болезни подвергаются те, у кого есть предрасполагающие факторы.

К ним относятся:

  • нежелание или неспособность соблюдать личную гигиену. Если ребятишки с детства не научатся мыть руки перед приемом пищи, то они автоматически относятся к группе риска;
  • дети до года также входят в группу риска. Связанно это с тем, что организм их еще недостаточно крепок, и нет необходимого количества иммуноглобулинов;
  • неудовлетворительная обработка пищевых продуктов: мясных, рыбных, а также яйца, овощи и фрукты.

Заражение возможно после контакта с больным человеком.

Диагностика

К лабораторным методам исследования относится посев кала на различных питательных средах. Кроме того, необходим ОАК для выявления лейкоцитоза, серологические исследования и ОАМ.

Инструментальные методы диагностики: ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.

Метанализ 30 исследований выявил, что улучшенная гигиена рук снижала частоту желудочно-кишечных инфекций на 31%. Наиболее благоприятным было использование обычного мыла. Антибактериальное мыло было незначительно эффективнее. Другое исследование выявило, что хорошая гигиена рук ребенка уменьшала частоту гастроэнтеритов в целом, но практически не влияла на передачу ротавирусов.

Ротавирусная вакцина является живой пероральной вакциной. Рекомендуется рутинная вакцинация в два, четыре и шесть месяцев – это и есть основная профилактика.

Существуют специальные руководства для недоношенных младенцев и детей, пропустивших первые вакцины.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к вакцине,
  • врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта,
  • тяжелый сочетанный иммунодефицит.

На данный момент имеется две вакцины - Ротарикс (моновалентная человеческая вакцина) и Ротатек (пентавалентная, содержащая пять живых бычьих и человеческих реассортантных штаммов). У данных вакцин не наблюдалось побочных эффектов в виде кишечной непроходимости.

Обе вакцины являются безопасными, основываясь на широких рандомизированных клинических исследованиях.

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Правильная и необходимая профилактика

Чтобы не пришлось лечить детский гастроэнтерит, следует вовремя задуматься о его профилактике. Какие меры позволяют обезопасить малыша от заболевания?

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи минимизирует риск заражения бактериальным или вирусным гастроэнтеритом. Их основные требования заключаются в следующем:

  • Любые продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке. Особенное внимание следует уделять прожарке сырого мяса.
  • Воду для малыша лучше покупать специальную, бутилированную. В случаях, когда приходится ограничиться жидкостью из-под крана, перед употреблением ее необходимо прокипятить.
  • При приготовлении блюд для детей следует полностью отказаться от острых приправ. Также желательно ограничить количество используемой соли.
  • Важно неукоснительно соблюдать рекомендованные сроки хранения продуктов. Касается это не только сырья, но и уже готовых блюд.

Взрослым придется следить не только за тем, что именно ест малыш, но и за объемом положенных ему порций. Ключ к здоровью органов ЖКТ – в отсутствии переедания. Пищу для ребенка разогревают до комфортной комнатной температуры. Слишком холодное, как и слишком горячее, раздражает чувствительный кишечник малыша.

Важно и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Детям постарше следует разъяснить всю важность регулярного мытья рук (особенно перед едой или после туалета).

За малышами придется присматривать особенно внимательно: часто причиной заболевания у грудничков становится их привычка пробовать на зуб незнакомые объекты – свои новые игрушки, предметы быта и т. д. Этого желательно не допускать. Кроме того, поверхности, с которыми контактирует ребенок, должны регулярно обрабатываться с помощью моющих средств.

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

www.health.harvard.edu

Если к лечению приступить вовремя – исход благоприятный. В основном, острое воспаление желудка и кишечника купируется в течение недели.

При хронической форме патологического процесса, быстрое выздоровление гарантируют качественная пища и профилактические мероприятия в осенний и весенний период.

К профилактике гастроэнтерита относятся:

  • регулярное мытьё рук;
  • тщательная механическая и термическая обработка продуктов питания;
  • воду из-под крана пить нельзя.

При выявлении инфекционного гастроэнтерита у детей в детском саду или младших школьных классах проводится изоляция больных. Спокойное лечение и внимательное отношение к здоровью ребенка поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье ребенка.

Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

  1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
  2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
  3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
  4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
  5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
  6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

Профилактика гастроэнтерита направлена в первую очередь на соблюдение личной гигиены. Требуется приучать малыша мыть руки после туалета, пить только прокипяченную воду.

Много внимания требуется уделять соблюдению санитарно-гигиенических норм по обработке продуктов, приготовлению еды.

Простые правила и своевременное посещение доктора в случае подозрительных симптомов помогут быстро избавиться от опасного недуга.

Еда для ребенка должна вариться ежедневно свежей. Запрещены блюда для взрослых - слишком соленые, с разными вкусовыми добавками. Это приведет к раздражению слизистых, развитию алиментарной формы заболевания.

Малышам запрещены продукты с большим включением животных жиров. Яйца и мясо требуется варить достаточное количество времени. Для питья рекомендована вода в бутылках.

В качестве предупреждающих мер по возникновению гастроэнтерита или вторичному им заражению, медицинский персонал советует соблюдать определенные условия:

  1. Постоянное соблюдение санитарно-гигиенических норм – обязательное мытье рук после уличных прогулок, посещений санузлов, перед приемом пищи. В случае поездок и отсутствия доступа к воде, родители должны использовать специальные детские очищающие салфетки.
  2. Тщательное промывание детской посуды – с применением моющих средств и соблюдением температурного режима воды. В идеале – пользование посудомоечными машинами. На прогулках использование одноразовой посуды и исключение доступа к ним посторонних лиц, включая малышей.
  3. Выполнение требований технологии приготовление пищи – температурная обработка, предварительная очистка.
  4. Внимательное отношение к срокам хранения любой молочной продукции, скоропорта.
  5. Отказ от употребления острой, жирной, жареной и прочих нездоровых вариантов блюд. Запрет распространяется на точки быстрого питания.
  6. Употребление чистой питьевой воды – фильтрованной, бутилированной.

Гастроэнтериты относятся к распространенным заболеваниям, занимающим второе место после простудных инфекций. Основная проблема в их возникновении – грязные игрушки, руки ребенка и недостаточное соблюдение гигиены взрослыми. При выполнении указанных мер профилактики удастся избежать заражения, лечения и длительного восстановительного периода.

Что делать ребенку при гастроэнтерите

Гастроэнтерит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее слизистую стенок желудка и тонкой кишки. Патология способна вызвать негативные процессы, приводящие к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Гастроэнтерит у детей протекает часто в острой форме и может стать причиной обезвоживания, что крайне опасно для жизни ребенка. Провоцируют заболевание бактерии, вирусы, химические вещества, а также аллергены.

В зависимости от этого рассматривают вирусный, бактериальный, острый, хронический и алиментарный (вызванный пищевой несовместимостью) гастроэнтерит.

Чаще всего гастроэнтерит бывает инфекционного происхождения. Проявляются симптомы иногда достаточно быстро после инфицирования (буквально через несколько часов), но инкубационный период может продлиться и до 5 суток.

Болезнь достаточно распространена, в дошкольном возрасте ею болеют многие дети. Это объясняется несоблюдением простейших правил личной гигиены, так как передается инфекция многими способами. Среди них можно назвать водный, пищевой, контактный.

Возникают симптомы заболевания неожиданно и остро. Родителям необходимо не бросаться в панику, а выбрать верную тактику поведения. Своевременно начатое лечение – кратчайший путь к победе над недугом.

Для этого надо как можно больше знать о болезни, чтобы не упустить время и совместно с врачами справиться с ней.

Родители часто сталкиваются с симптомами желудочно-кишечных заболеваний у детей: кто не пытался любыми средствами унять мучающие боли в животике своего малыша, остановить рвоту, нормализовать стул?

По оценкам педиатров, наиболее распространенный недуг ЖКТ у детей до 3 лет – это гастроэнтерит. Особенно опасна патология у грудничков: не замеченная вовремя болезнь способна привести к летальному исходу. Вот почему важно распознать опасность на начальной стадии и предупредить ее развитие грамотным лечением.

Данная патология представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка и тонкого кишечника. Бывает, что недомогание является следствием аллергии, одновременного употребления в пищу не сочетаемых продуктов (например, свежие овощи и молоко), химических отравлений или термического повреждения стенок желудка, ввода в рацион грудничка нового продукта или резкие изменения в привычках питания кормящей матери, побочного действия лекарств.

Однако чаще всего заболевание вызывают бактерии или вирусы (чаще – ротавирусы), которые проникают в организм ребенка из внешней среды или активизируют свою деятельность в результате ослабления иммунитета. Инкубационный период зависит от вида возбудителя и длится от нескольких часов до нескольких дней.

Как происходит заражение

Причинами инфекционного и вирусного гастроэнтерита у детей становятся:

  • употребление в пищу некачественных, просроченных или в недостаточной степени обработанных продуктов (недожаренное мясо, рыба, яйца зараженной птицы и т.д.);
  • попадание в детский организм инфицированной воды;
  • взаимодействие с заболевшим человеком (инфекция передается воздушно-капельным путем);
  • использование плохо вымытой посуды (например, в местах общественного питания);
  • несоблюдение норм гигиены. С самого детства необходимо приучать ребенка к мытью рук после прогулок на улице и перед едой. Родители также должны следить за чистотой посуды, детских бутылочек и сосок, которые каждый раз желательно дезинфицировать (подойдет даже обычный кипяток). Кормящая мама должна помнить об уходе за грудью.

Признаки гастроэнтерита у детей

Первыми симптомами инфицирования ребенка служат:

  • Болезненные ощущения в животе, обычно в области вокруг пупка, но иногда ребенок не способен четко указать, где именно у него болит. Боль появляется неожиданно и даже может исчезнуть сама.
  • Прогрессирующая диарея. Сначала стул размягчается, но уже в течение суток становится водянистым, походы в туалет учащаются.
  • Тошнота и рвота. Иногда вместе с непереваренной пищей в рвотных массах содержатся частички крови.
  • Урчание в животе. Пальцами нащупывается вздутие в районе слепой кишки. Ребенка мучает метеоризм.
  • Гастроэнтерит иногда можно перепутать с отравлением: появляется слабость, головокружение и головные боли, ребенок быстро утомляется, раздражается и капризничает. Температура тела повышается до 38-39 градусов.
  • Бледность, налет на языке, потеря аппетита.

Продолжительное наблюдение этих симптомов свидетельствует об остром инфекционном гастроэнтерите у ребенка. Очень опасны рвота и понос, которые не только изматывают не окрепший организм, но и ведут к обезвоживанию, нарушениям в работе пищеварительных органов. У грудных детей при невозможности немедленной госпитализации повышается риск смерти!

У детей постарше признаками серьезной потери жидкости становятся: сероватый оттенок кожи, сухость во рту, головокружения и обмороки, мышечные судороги, кома.

Если аллергическая патология или злоупотребление пищей легко устраняются изменениями в питании, то острый или хронический гастроэнтерит у детей ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно!

Народные средства и бабушкины настои не способны справиться с инфекцией.

Осложнения, к которым приводит недуг без должной медицинской терапии, представляют собой серьезный риск для жизни:

  • Обезвоживание — самая распространенная причина нарушения нормального функционирования организма;
  • Нарушение водно-солевого баланса, что ведет к снижению объема циркулирующей по телу крови (гиповолемический шок);
  • Предельное истончение слизистой тонкого кишечника вплоть до полной невозможности справиться с поступающей пищей;
  • Гастроэнтероколит – воспаление нижних отделов кишечника;
  • Негативные изменение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • Осложнения на другие внутренние органы (сердце, почки);
  • Заражение крови;
  • Летальный исход.

Диагностика гастроэнтерита

1. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к педиатру:

  • доктор задаст некоторые уточняющие вопросы (о привычках в питании и были ли они нарушены, о первых признаках и симптомах болезни, о контакте ребенка с заболевшими людьми);
  • проведет первичный осмотр ребенка, в течение которого уже сможет определить патологические изменения внутренних органов (кишечника, печени, аппендикса);
  • выпишет направление на исследования и на прием к гастроэнтерологу.

2. Лабораторные исследования включают: анализы кала (диагностируется нарушения в работе кишечника, поджелудочной железы, скрытое кровотечение в ЖКТ), клинический анализ крови (выявляется обезвоживание, воспалительный процесс, аллергический гастроэнтерит), исследование мочи, по которому можно определить признаки потери жидкости; бактериологические анализы фекалий, рвотных масс, содержимого желудка и тонкого кишечника для выявления конкретной инфекции.

3. При хроническом гастроэнтерите назначают: УЗИ органов брюшной полости; ЭФГДС – исследование желудка и верхних отделов кишечника с помощью специального зонда; измерение кислотности желудочного сока также с помощью зонда.

4. Необходимо также диагностировать степень тяжести патологии.

  • Легкая – без признаков обезвоживания, не частыми диареей или рвотой (не чаще 3 раз в день), повышения температуры не наблюдается.
  • Средняя – обезвоживание определяется по чувству жажды и сухости во рту, жидкий стул, рвота учащаются до 10 раз в сутки, температура может подняться до 38,5 градусов.
  • Тяжелая – ребенок чувствует себя очень плохо, может упасть в обморок, наблюдаются яркие симптомы серьезной потери жидкости (судороги, сухость, сероватая бледность), диарея и рвота – более 10 раз в день, стул пенистый, водянистый, возможно, с зеленоватым оттенком, температура тела – до 40 градусов.

Также выделяют острый и хронический гастроэнтерит. Первый проявляется неожиданными резкими болями и связан чаще всего с употреблением зараженной или некачественной пищи.

Второй формируется в результате продолжительного воздействия на организм вредных веществ (в том числе как побочное действие длительного приема лекарственных препаратов) или как следствие серьезных нарушений в питании.

Лечение заболевания

Если у ребенка диагностирован вирусный гастроэнтерит в легкой форме, терапия будет заключаться в основном в соблюдении диеты и потреблении большого количества жидкости.

Питание

  • В первый день заболевания от пищи лучше вовсе отказаться. Грудного малыша кормить надо с осторожностью, небольшими порциями.
  • На 2 сутки рекомендованы частые, но небольшие по объему кормления: куриный бульон или суп из овощей, каши на воде.
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару, можно давать на 3 день.
  • К 4 дню можно включать в рацион несладкий, подсушенный в духовке белый хлеб, вареные яйца, рыбу на пару.
  • На 5 сутки, как правило, можно возвращаться к обычному образу питания, однако под запретом остаются молоко и молочные продукты.
  • На этапе выздоровления придется отказаться от сладостей и мучных изделий, газированных напитков, а также от любой грубой и пряной пищи.

Питье

  • В целях предотвращения обезвоживания ребенку необходимо давать чистую воду: несколько глотков каждую четверть часа;
  • Подсоленный раствор, который готовится на основе прописанных доктором лекарств, обычно это — Цитроглюкосолан, Регидрон, Педиалит.
  • Хорошо восстанавливают водный баланс отвары шиповника, клюквы, мяты.

Лекарственное лечение

Для борьбы с инфекционным или вирусным гастроэнтеритом, а также для предотвращения осложнений детям назначают:

  • Антибиотики, выбор которых зависит от конкретного возбудителя инфекц
  • Противовирусные средства, если подтверждается вирусная основа заболевания;
  • Препараты, выводящие из кишечника токсины (такие сорбенты, как Активированный уголь, Смекта, Полисорб);
  • Ферментные лекарства, помогающие пищеварительной системе (Креон, Панкреатин);
  • Пробиотики, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Бифиформ, Линекс);
  • Как правило, противодиарейные препараты не назначаются, так как с поносом организм очищается от бактерий и токсинов;
  • Также не следует принимать жаропонижающие препараты и другие лекарственные средства, не назначенные врачом. Такая самостоятельность может привести к ухудшению состояния.

Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре, если ребенку требуется постоянное наблюдение при опасном течении болезни.

Реабилитация

При правильном лечении период выздоровления длится не так долго: всего около недели. Однако следует помнить, что во время терапии и после ее окончания ребенок нуждается в отдыхе, во время болезни и первое время после он будет вялым и усталым.

Фруктовый сок помогает при гастроэнтерите

Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости и о сбалансированном питании, ведь за эту неделю организм Вашего малыша потерял много воды и полезных микроэлементов.

Не давайте ребенку переедать после того, как недуг отступит: ослабленная пищеварительная система сразу не справится с привычным, и тем более – превышенным, количеством пищи.

Во время борьбы с заболеванием Вашему ребенку нужен особенный уход и внимание. Будьте терпеливы, когда начинаются неожиданные приступы рвоты или диареи.

Давайте жидкость или еду не сразу после приступа, а через 15-20 минут. Пусть желудок Вашего малыша отдохнет от спазма.

Следите за гигиеной ребенка, тщательно стирайте вещи, с которыми соприкасается малыш, и хорошо мойте посуду, из которой он кушает. Даже выздоровевший человек еще несколько дней является носителем инфекции, если причиной заражения был вирус.

Профилактика гастроэнтерита у детей

  • Личная гигиена. Не только ребенок должен мыть руки после посещения туалета или выходов из дома. Взрослым также нужно следить за соблюдением этих правил.
  • Качественная обработка пищевых продуктов. Избегайте скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на срок их годности, не давайте ребенку ухватить кусочек из еще не приготовленных блюд (недостаточно хорошо прожаренных рыбы или мяса), храните молоко и молочную продукцию в холодильнике. Всегда мойте свежие овощи и фрукты.
  • Питьевая вода. Вода из-под крана, какой бы вкусной она ни была, не является безопасной. Во избежание заражения кишечными инфекциями кипятите воду или употребляйте бутилированную.
  • Посуда. В местах общественного питания, где нет возможности проверить качество вымытой посуды, или в путешествии воспользуйтесь одноразовыми или индивидуальными приборами.
  • Открытые водоемы. Зачастую источниками бактерий становятся стоячие водоемы. В любом случае купаться стоит только в рекомендованных местах.
  • Карантин. Носители кишечных инфекций на время должны изолироваться от остальных членов семьи: выделите им отдельную посуду, полотенце. До выяснения причин заболевания больным лучше как можно меньше выходить из своей комнаты и неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция. Помещение или квартира, где находится инфицированный, подвергается более тщательной уборке: дезсредствами обрабатываются туалетная и ванная комнаты, тазики, емкости, используемые для сбора выделений больного, также обрабатываются раствором хлора. Посуду после еды лучше прокипятить.
  • Вакцинация. Вакцина – это ослабленный ротавирус. Вакцинацию проводят в первом полугодии жизни ребенка. Детский организм борется с клетками вируса, в результате чего формируется иммунитет. При перенесении вирусного гастроэнтерита иммунная система также вырабатывает антитела, которые впоследствии защитят человека от этого заболевания.

Гастроэнтерит — распространенная детская болезнь, порой с очень серьезными последствиями, но вовремя начатое лечение и соблюдение всех назначений позволят снизить риски до минимума и быстро поставить на ноги Вашего жизнерадостного малыша! Будьте здоровы!

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит у детей встречается часто. Это заболевание нередко называют желудочным гриппом , но не всегда причина воспалительного процесса состоит в заражении вирусами. Главная опасность этого заболевания состоит в том, что уже с первых дней организм ребенка теряет большое количество жидкости, что может обернуться обезвоживанием. Именно поэтому лечение заболевания должно начинаться с момента появления первых симптомов.

Чтобы не допустить осложнений гастроэнтерита у ребенка, важно вовремя заметить первые симтпомы

Гастроэнтерит у детей, в том числе и у грудничка, может возникнуть по нескольким причинам. В отличие от взрослых, основное происхождение воспаления оболочек органов ЖКТ у них происходит из-за проникновения в организм патогенной микрофлоры:

  • вирусов - астро-, адено-, ретро-, корона- и цитомегаловируса;
  • бактерий - клостридий, сальмонелл, шигелл, протей, кишечной палочки, стафилококка и других;
  • простейших - криптоспоридий, ламблий.

Согласно статистике, около 70% случаев гастроэнтерита у ребенка обусловлены присутствием в их организме вирусов. Особенно часто при диагностике обнаруживается ротовирусная инфекция.

Также признаки воспаления могут возникнуть после приема в пищу некоторых овощей и фруктов, особенно если ребенок кушает их совместно с молоком. В этом случае речь идет об алиментарном гастроэнтерите, который диагностируется в детском возрасте сравнительно редко.

Причиной развития гастроэнтерита у ребенка могут быть различные вирусы и бактерии

Помимо прямых причин возникновения гастроэнтерита у грудничка и более старшего по возрасту ребенка, специалисты выделяют обширную группу факторов, способствующих распространению заболевания:

  • отсутствие должной гигиены (нестерильные бутылочки, соски и игрушки, грязные руки после прогулок);
  • недостаточно налаженная функциональность ЖКТ (характерно для детей до года);
  • неправильный способ приготовления пищи для детей (особенно часто - недоваренные овощи и фрукты, рыба или мясо).

Немалую роль в инфицировании играет и контакт ребенка с человеком, у которого имеются симптомы пищевого отравления, расстройства желудка или заболеваний простудного характера. В случае если такое случилось в период грудного вскармливания, мать малыша должна уделять особое внимание гигиене молочных желез.

Симптомы гастроэнтерита у детей

При попадании в организм патогенной микрофлоры симптомы воспаления оболочек и стенок ЖКТ у ребенка проявляются не сразу. В медицине существует такое понятие, как инкубационный период - это промежуток времени, в течение которого инфекция распространяется по кишечнику и начинает выделять в его просвет токсины (собственно, они и становятся причиной появления кишечных расстройств).

Гастроэнтерита проявляется болями, локализованными в животе

Основные симптомы заболевания представляют собой комплекс расстройств пищеварения. Происходит это потому, что в кишечнике ребенка значительно уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, что влечет нарушение всасывания питательных веществ и жидкости, замедление моторики кишечника. Присущие таким процессам симптомы выглядят следующим образом:

  • Боли в животе, которые не имеют четкой локализации и интенсивности, возникающие с разной периодичностью.
  • Изменение частоты и характера стула - диарея, которая сначала имеет кашицеобразную структуру, а затем становится водянистой. При этом увеличивается и частота стула. Симптомы дополняются урчанием в животе, схваткообразными болями в области пупка.

Нарушение стула — характерный признак гастроэнтерита

  • Метеоризм, выражающийся в чувстве раздувания кишок, в результате чего могут возникать колики.
  • Тошнота и рвота, которая содержит частицы непереваренной пищи.
  • Общее недомогание, слабость и боль в мышцах и суставах.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов и выше (такие симптомы появляются преимущественно при вирусной этиологии гастроэнтерита).

Также у ребенка могут появиться признаки обезвоживания. При этом описанные выше симптомы дополняет сухость во рту, чувство жажды. Поверхность языка покрывается густым белым или сероватым налетом, а кожные покровы становятся серыми и сухими.

Диагностика гастроэнтерита у детей

Диагностические мероприятия при подозрении на гастроэнтерит у детей проводят сразу, как только появились симптомы заболевания. При этом врач делает упор на выяснении источников воспаления путем внешнего осмотра ребенка. Достоверных данных о происхождении заболевания такой способ не дает, однако тщательный анализ текущего состояния малыша позволяет установить степень и распространенность воспалительного процесса.

Диагностировать гастроэнтерит можно посредством копрограммы

Для установления полной клинической картины потребуется:

  • анализ крови на предмет содержания в ней лейкоцитов и антител к различным возбудителям;
  • анализ кала на бактерии;
  • анализ кала (копрограмма) на предмет содержания секрета поджелудочной железы, частичек непереваренной пищи, слизи и клетчатки;
  • анализ кала на присутствие в ней скрытой крови (эритроцитов);
  • клинический анализ крови на СОЭ;
  • биохимический анализ крови на предмет С-реактивных белков.

Все это позволяет установить с точностью 100% причину возникновения воспаления, а также определить, какими методами и лекарствами лечить гастроэнтерит.

Кроме того, врач проводит анализ рисков дегидратации. В случае если стул происходит до 3 раз в сутки, состояние ребенка считается нормальным, риск обезвоживания минимален. Если стул происходит до 10 раз в сутки, состояние больного средней тяжести. Для тяжелого течения болезни характерен непрерывающийся стул, или когда дефекация происходит чаще 10 раз в сутки.

Для подтверждения диагноза необходимо проведение анализа крови

Методы лечения гастроэнтерита у детей

Лечение ребенка требует реализации мер по предотвращению обезвоживания организма. В первые сутки, когда симптомы только начались, рекомендуется увеличить потребление жидкости из расчета 50 мл воды на каждый килограмм веса малыша. При среднем и тяжелом течении болезни эта норма увеличивается до 80 мл воды на каждый килограмм.

Желательно чередовать обычную питьевую воду со слабым солевым раствором, что позволит сохранить нормальный водно-солевой баланс. При тошноте поить детей рекомендуется часто, но небольшими порциями - по чайной или столовой ложке в зависимости от их возраста.

Лечение в первые сутки подразумевает полный отказ от пищи. За это время из кишечника вместе с каловыми массами будут выведены инфильтраты и большая часть токсинов, синтезированных бактериями или вирусами.

На вторые сутки рекомендуется строгая диета. Детей до года аккуратно прикладывают к груди, стараясь кормить его, не допуская наполнения желудка. Детям постарше рекомендуется жидкая пища в виде бульонов. На этом этапе лечение может включать в себя прием лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения потери жидкости. С этой целью не рекомендуется использовать кисели и натуральные соки, так как они могут спровоцировать новое расстройство пищеварения.

При осложнениях или инфекционном гастроэнтерите ребенку требуется стационарное лечение

Кроме того, в первые сутки проводится лечение сорбентами в виде активированного угля или иных медикаментозных средств, способных нейтрализовать и выводить токсины в просвете кишечника.

Также медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов, направленных на устранение основных причин возникновения гастроэнтерита:

  • антибиотики - при бактериальной кишечной инфекции;
  • противовирусные препараты - при обнаружении в анализах вирусов;
  • пробиотики и пребиотики - при наличии признаков дисбактериоза;
  • ферменты - при устойчивой дисфункции органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы.

Лечение перечисленными препаратами продолжается от 5 суток и дольше в зависимости от симптоматической картины и степени изменений работы пищеварительных органов.

При инфекционном гастроэнтерите лечение проводится в условиях стационара. Остаться дома могут дети с легкой формой воспаления. При этом обязательным условием является наблюдение у врача и точное следование рекомендациям врача.

Из данного видео вы узнаете о кишечных инфекциях:

Гастроэнтерит у детей, как правило, протекает в острой форме с ярко выраженной клинической картиной. Заболевание связано с воспалительным процессом, протекающим в желудке и тонкой кишке. Оно имеет тенденцию стремительно развиваться и часто требует стационарного лечения.

Причины

Что такое гастроэнтерит? Это воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. В развитии патологии участвуют многие причины. В основном возбудителями гастроэнтерита являются инфекционные и неинфекционные агенты, которые негативно воздействуют на слизистую желудка и тонкого кишечника:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • гельминты;
  • простейшие;
  • ядовитые грибы;
  • аллергия на определенную пищу;
  • химические компоненты, попадающие с едой в организм.

Все эти возбудители вызывают воспалительный процесс. Затем происходит отравление организма продуктами их жизнедеятельности, нарушение всасывания питательных веществ и появляется боль. Инкубационный период продолжается 2-3 дня, в некоторых случая – 5 суток.

Часто причиной гастроэнтерита у детей становится неправильное питание. Например, если ребенок одновременно употребляет молочные продукты и свежие (сырые) овощи или фрукты.


Но также виновником болезни может стать и несовместимость некоторых продуктов или их непереносимость организмом. Снизить риск развития патологии можно, пересмотрев рацион ребенка. К провоцирующим факторам также можно отнести:

  • грубую пищу богатой клетчаткой;
  • холодные газированные напитки;
  • различные приправы;
  • переохлаждение организма;
  • гиповитаминоз;
  • дисбактериоз.

Прием определенных лекарственных препаратов также может вызвать детский гастроэнтерит. Обычно к появлению болезни приводят медикаменты, которые употреблял ребенок без назначения специалиста и учета их влияния на пищеварительную систему.


В этом случае говорят об аллергической или токсической форме патологии. Кроме того, не последнюю роль в возникновении болезни играют следующие бытовые причины:

  • несоблюдение правил приготовления продуктов и блюд из них;
  • зараженные бытовые предметы, например, плохо помытая посуда, соска;
  • несоблюдение правил личной гигиены – немытые или плохо помытые руки;
  • в результате неправильного введения в рацион новой пищи (для детей до года);
  • в детском саду заразиться болезнью можно через игрушки и другие вещи общего пользования;
  • контакты с зараженными людьми.


Таким образом, причин развития заболевания очень много. Поэтому, что такое гастроэнтерит у детей и как он передается, может рассказать только лечащий педиатр. Длительность патологии зависит от причин ее возникновения и насколько своевременно ребенок получил адекватную терапию.

Симптомы

Особенно тяжело протекает у детей вирусный и бактериальный гастроэнтерит. На фоне рвоты и частого жидкого стула стремительно развивается обезвоживание организма. Повышается температура тела, возникает интоксикация.

Первые признаки гастроэнтерита у детей наблюдаются на 2-3 день от начала заражения, а иногда через несколько часов. Это зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и вида возбудителя. В любом случае, заболевание средней степени тяжести проявляется следующими симптомами:


  • боли в животе в области пупка;
  • понос (каловые массы становятся водянистыми), в редких случаях запор;
  • рвота, повышенное газообразование, урчание в животе;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость, вялость, апатия;
  • отсутствие аппетита.

Если не начать лечение и не остановить распространение воспалительного процесса, то к симптомам гастроэнтерита у детей присоединяются следующие признаки:

  • резкое повышение и понижение температуры тела в течение дня;
  • дрожь во всем теле, подергивание рук и ног;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность эпидермиса;


  • сухость слизистых оболочек;
  • постоянное головокружение;
  • головная боль;
  • повышенная слабость, сонливость.

Острое течение болезни сопровождается постоянными рвотными позывами, ребенок не может даже выпить немного воды. При этом почки усиленно работают, что ведет к нарушению мочеиспускания. В результате моча становится концентрированной, обретает темный цвет и неприятный запах.

Совет! Такое состояние большую опасность представляет для самых маленьких детей – новорожденных. К общей симптоматике у них присоединяется западение родничка. Поэтому следует срочно обратиться за врачебной помощью, промедление грозит смертью малыша.

Виды гастроэнтерита у детей

Специалисты выделяют 2 формы заболевания – острую и хроническую. Острый гастроэнтерит у ребенка сопровождается ярко выраженными симптомами и длится 7-10 дней. Для хронической формы характерны периоды затишья и обострения.


В зависимости от провоцирующего фактора, выделяют следующие виды патологии острой формы:


  • Эозинофильный (аллергический). Эозинофильный гастроэнтерит появляется у детей, склонных к аллергическим реакциям к определенным продуктам.
  • Алиментарный. Этот вид обусловлен погрешностями в питании, когда употребление пищи не соответствует возрасту ребенка. Длительность заболевания – 2-3 дня.

Стоит отметить, что у детей чаще диагностируют острый инфекционный гастроэнтерит. Например, ротавирусный, коронавирусный и аденовирусный гастроэнтерит, а также норовирусный гастроэнтерит. Но также выделяют 3 степени тяжести гастроэнтерита у детей:

  • легкая – температура тела не повышена, отсутствует рвота, понос не более 5 раз в сутки, обезвоживание не наблюдается;
  • средняя – повышенная температура тела (до 38 градусов), фиксируются боли в животе, рвота и диарея (до 10 раз в день);
  • тяжелая – температура тела достигает отметки в 40-41 градус, наблюдается постоянная рвота с примесью слизи, частота стула до 25 раз в сутки, нарушение сознания, мочеиспускания и другие опасные симптомы.

Диагностика

Первое, что сделает врач, это проведет пальпацию внутренних органов. При гастроэнтерите наблюдается вздутие органов пищеварения и урчание в животе. Так как в большинстве случаев в появлении гастроэнтерита у детей виноваты вирусы и бактерии, то для их выявления потребуются анализы крови, мочи, кала, рвотных масс.


Только после определения вида микроорганизма врач сможет подобрать правильную тактику терапии. Не менее важны и другие показатели мочи и крови:

  • на воспалительный процесс указывает повешение лейкоцитов, а на нарушение мочеиспускания – наличие белка в моче;
  • снижение уровня гемиглобина, эритроцитов и тромбоцитов свидетельствует о плохой сопротивляемости организма ребенка.

Но также на исследования берут кал для определения гельминтов и других простейших.

Совет! Если при диагностике заболевания обнаруживается хроническая форма гастроэнтерита, то в таком случае потребуется эндоскопическое исследование, УЗИ органов брюшной полости и внутрижелудочная pH-метрия для оценки состояния слизистых желудка и кишечника.

Лечение

Лечение гастроэнтерита у детей легкой формы можно осуществлять в домашних условиях, в более тяжелых случаях потребуется стационарное лечение. Но такие условия нельзя применять к младенцам, страдающим этим заболеванием. Терапия детей до года жизни должна проходить под постоянным контролем специалиста, поэтому без госпитализации не обойтись.


К сожалению, специальных медикаментов для терапии гастроэнтерита еще не придумали. Поэтому, чем лечить и сколько длится заболевание у детей, может рассказать только лечащий врач или гастроэнтеролог. Но, как правило, цели терапии следующие:

  • устранение клинических симптомов;
  • нормализация водного баланса;
  • борьба с бактериями, вирусами;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление защитных функций организма.

Медицинские препараты

Вирусный и бактериальный гастроэнтерит крайне опасен для детей, т.к. стремительно развивается обезвоживание организма. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и начать своевременную терапию. Для лечения заболевания могут быть назначены следующие группы препаратов:


  1. Антибиотики с широким спектром действия. Антибактериальная терапия показана при выявлении бактерий, вирусов, простейших, участвующих в развитии болезни.
  2. Пероральное или парентеральное введение лечебных растворов. Как правило, речь идет о растворах с глюкозой или электролитами. С помощью них устраняют обезвоживание организма и восстанавливают водно-солевой баланс.
  3. Мочегонные средства. Назначают для восстановления работы мочевыводящей системы, выведения патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
  4. Пробиотики, пребиотики. Применение антибиотиков может привести к нарушению микрофлоры в кишечнике. Подобные средства используют как для профилактики, так и для лечения дисбактериоза.


Кроме того, в схему лечения острого гастроэнтерита у детей включают:

  • противорвотные лекарства;
  • ферментные препараты;
  • адсорбенты, энтеросорбенты;
  • обезболивающие медикаменты;
  • жаропонижающие лекарственные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антациды.

Совет! Острая нехватка полезных веществ и минералов возникает даже при легкой форме гастроэнтерита. Поэтому после выздоровления ребенку следует длительно принимать витаминный комплекс. Чтобы улучшить состояние иммунитета, прописывают курс лекарств, стимулирующих иммунную систему.


Лечение гастроэнтерита у детей медикаментами должно проходить под строгим контролем лечащего врача.

Народные средства

Лечить гастроэнтерит можно не только с помощью медикаментов, но и народных способов. Но не следует забывать, что рецепты народной медицины необходимо применять в качестве дополнения к основному методу терапии. Как лечить гастроэнтерит у детей с помощью народных средств:

  • Отвар из коры дуба. Это средство обладает вяжущим эффектом, прекрасно справляется с расстройством пищеварения, т.е. с диареей. Для приготовления потребуется 2 ст.л. измельченной коры и 200 мл кипятка. Состав настаивают 40-50 минут. Готовый, процеженный отвар пьют 3 раза в день. Кору дуба можно заменить любым целебным растением, обладающим вяжущим действием.
  • Настой на основе черноголовки. Растение обладает жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому такой настой часто применяют для лечения ротавирусного гастроэнтерита у детей. Одну столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 6-8 часов в термосе. Употребляют готовое средство за 30 минут до еды по 1 ст. л.


  • Клюквенный отвар. Это средство обладает мощным антисептическим эффектом, поэтому особо полезно оно будет при инфекционном гастроэнтерите. Берут 2 ст. л. сырья и заливают 500 мл кипятка, массу варят на слабом огне в течение 15 минут. Процеженный отвар пьют по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  • Отвар из корня солодки. Потребуется 1 ст.л. измельченного корня и 300 мл кипятка. Средство заваривают в течение 30 минут. Принимают по 30 мл 3 раза в день. Это средство укрепляет иммунную систему, заживляет слизистую и борется с микробами.
  • Настой из мяты. Лечебным действием обладает и обычная мята. Для приготовления лекарственного средства берут 30 г. мяты и 300 мл кипятка. Настаивают в термосе 2-4 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл.
  • Кисель из ятрышника. Растение обладает мощным иммуностимулирующим действием, поэтому кисель будет эффективен даже при тяжелых формах заболевания. Порошок из двух клубней растения заливают 200 мл кипятка. Принимают по 100 мл 3 раза в день. В кисель для придания вкуса можно добавить чайную ложку натурального меда.


  • Отвар из шиповника. Берут столовую ложку измельченных плодов шиповника и заливают их стаканом кипятка. Состав ставят на огонь и кипятят 30 минут. Целебный напиток рекомендуют употреблять до 3 раз в день по 100 мл.

Совет! Хорошего положительного результата можно добиться, употребляя каждое утро обычную овсяную кашу. Она успокаивает и восстанавливает пораженные слизистые желудка и кишечника.

Диета

Лечение острой формы гастроэнтерита у детей начинается с полного отказа от употребления любой пищи в течение 8-12 часов. В этот период желательно пить жидкость часто и небольшими порциями (каждые 5-10 минут по одному глотку).


Так, врачи рекомендуют давать ребенку теплый некрепкий чай, лечебный раствор (Регидрон) или минеральную воду без газа. Затем питание при гастроэнтерите должно соответствовать диете №4. Для нормализации пищеварения, диета при гастроэнтерите у детей и меню может выглядеть следующим образом:

  • первый день: только жидкость;
  • второй день: ребенку можно употреблять слизистый овощной суп, кашу, запеченное яблоко;
  • третий день: к рациону добавляют паровые котлеты из нежирного мяса кролика, индейки или курицы;
  • четвертый день: меню можно разнообразить паровым омлетом или отварным яйцом, отварной рыбой, сухариком или галетом;
  • пятый день и последующие дни: разрешается вернуться к привычному питанию, но в рацион пока не включают молочные продукты и вредную пищу (жареную, соленую, копченую и т.д.).


При гастроэнтерите для детей старше года под запретом находятся сладкие и газированные напитки. В приготовленных блюдах должно быть минимум соли и приправ. В рацион должны входить только привычные продукты. Незнакомую пищу в этот период категорически запрещено вводить в меню.

При этом еще несколько дней после гастроэнтерита необходимо кормить ребенка часто и небольшими порциями. На обычный режим питания переходят только после исчезновения всех симптомов и окончательного восстановления организма после болезни.

Обычно диетического меню придерживаются 3-4 недели. При хроническом гастроэнтерите диеты следует придерживаться более длительное время (до 6 месяцев). Но также после появления первых симптомов часто нужно кормить и грудничков (это касается как грудного, так и искусственного вскармливания). При этом объем молока или смеси новорожденный должен получать на прежнем уровне.


Совет! У детей диету должен составлять врач, он определяет в каждом конкретном случае, что можно есть, а что нельзя.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита у детей основана на простых правилах тщательной обработки продуктов питания и гигиены ребенка и взрослого. Так, профилактические мероприятия состоят из соблюдения следующих пунктов:

  • Для приготовления блюд следует применять только качественные и тщательно вымытые продукты.
  • Во время приготовления блюд из мяса, рыбы, а также яиц нужно следить за технологией температурной обработки продуктов.
  • Категорически запрещено пить воду из-под крана и других источников, употреблять следует только кипяченую воду.
  • Малышу до года желательно готовить перед каждым употреблением еды.
  • Перед тем, как дать ребенку свежие овощи, ягоды или фрукты, их нужно обдать кипятком.


  • Необходимо применять только качественное средство для мытья посуды, на плохо вымытой посуде могут оставаться микробы, которые способны проникнуть в организм ребенка.
  • Нужно, как можно раньше приучить ребенка мыть руки каждый раз после прогулки, после посещения туалета и перед едой.
  • Личную гигиену следует соблюдать и женщине, кормящей грудью. Зафиксированы случаи, когда ребенок заражался бактерией с рук или груди матери.

Но также рекомендуется минимизировать употребление ребенком сладких продуктов (конфет, шоколада, мороженого и т.д.), мучных и кондитерских изделий, газированных сладких напитков, продуктов промышленного производства (любые консервы, колбасы и пр.), фаст-фуда. При хроническом гастроэнтерите эти продукты категорически запрещено употреблять.

Гастроэнтерит – патология, которая требует незамедлительного лечения, т.к. может быть крайне опасной для детей. Чтобы остановить воспалительный процесс, необходимо как можно раньше обратиться к врачу за помощью. В этом случае самолечение грозит развитием серьезных осложнений у ребенка, избавиться от которых будет намного сложнее.

Поражение слизистой желудка и стенок тонкой кишки приводит к возникновению заболевания под названием гастроэнтерит. Это очень опасное поражение внутренних органов, провоцирующее осложнения, иногда смерть. Гастроэнтерит у детей встречается чаще, чем у взрослых, и протекает, как правило, в острой форме.

В группу риска по возникновению болезни входят дети в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Закономерность обусловлена несоблюдением маленьким ребёнком гигиенических правил. Редко можно встретить малыша, прибежавшего на кухню, чтобы помыть сорванное яблоко или найденный абрикос. Инфекция, провоцирующая недуг, передается различными способами:

  • Через воду;
  • При прикосновении.

Возникновение у детей воспалительного процесса в желудке и в тонкой кишке происходит по разным причинам:

  • Инфекционный. Сюда относится заражение вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами.
  • Неинфекционный. Это попадание внутрь организма глистов, пищевых аллергенов, ядовитых грибов, токсинов из рыбных продуктов. Опасны медикаментозные препараты (некоторые виды).

Также в качестве провоцирующих факторов выступает:

  • Большое количество еды с повышенным содержанием грубой клетчатки.
  • Острая пища.
  • Газированные напитки из холодильника.
  • Переохлаждение организма.
  • Нарушение баланса микрофлоры в кишечном тракте.
  • Низкое содержание витаминов.

У новорождённого возникновение заболевания возможно из-за грудного кормления, когда мама съела неподходящий продукт или в прикорме присутствует пища, вызывающая воспаление.

Патогенные микроорганизмы, попадая внутрь желудка, нарушают целостность слоя эпителия. В результате возникает воспаление, нервные окончания раздражаются продуктами процесса, и ребёнок ощущает боль, тошноту и рвотные позывы. Воздействие затрагивает не только слизистую оболочку органа верхнего эпигастрия. Внутри тонкого кишечника повреждаются ворсинки, пищеварительный процесс изменяется, влага не всасывается, баланс электролитов и питательных веществ нарушается. Давление внутри канала тонкого отдела тракта растет. На этом фоне возникает понос с частым стулом жидкой консистенции.

Формы заболеваний

Медицина разделяет две формы гастроэнтерита: острая и хроническая. Первый вид проявляется интенсивными признаками в период от 7 до 10 дней. Второму виду характерно попеременное возникновение симптомов: периоды обострения и периоды покоя.

В свою очередь, острая форма заболевания возникает по причине воздействия следующих факторов:

  • Вирусный. Основной период, когда происходит заражение – зима. Первые симптомы появляются спустя 1-3 суток после заражения. Симптомы недуга нередко сопровождаются простудой: в горле першит, отмечается насморк и сухой кашель.
  • Бактериальный. Возникает в результате попадания внутрь организма патогенных бактерий. Инкубационный период длится сутки после заражения. Пик заболевания приходится на тёплый период года. У ребёнка наблюдается интоксикация и дисфункция ЖКТ.
  • Токсический. Недуг провоцируют токсические вещества, содержащиеся в бытовой химии, алкогольных напитках, ядовитых грибах и др.

Воспалительный процесс острой формы заболевания имеет три степени, разделяющиеся по тяжести протекания:

  1. Лёгкая стадия. У ребёнка температура тела в норме, рвотные позывы отсутствуют. Понос беспокоит от 3 до 5 раз в день. Нет обезвоживания организма.
  2. Средняя стадия. Температура тела растет и достигает отметки 39 градусов. Малыш жалуется на боль в животе. Учащаются рвотные позывы и понос (до 10 раз). Вместе с каловыми массами и рвотой организм стремительно теряет влагу, снижается количество электролитов. Возникают первые признаки обезвоживания: сухость во рту, постоянно хочется пить, тахикардия. В результате данной стадии теряется 3% от общей массы тела.
  1. Третья стадия – тяжёлая. Отметка на градуснике достигает цифры 41. В рвотных массах присутствуют частички желчного секрета, позывы в туалет увеличиваются до 20 раз. Симптомы дегидратации усиливаются: сухость слизистых оболочек, кожи. Снижается количество мочеиспусканий, уменьшается объём жидкости во время процесса. Появляются судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки меняют цвет, становятся синюшного цвета.

Если после проявления признаков не была оказана медицинская помощь, возможно развитие симптоматики обезвоживания. Слизистая в ротовой полости становится сухой, на кожных покровах также ощущается сухость. Детский организм реагирует на потерю влаги значительно быстрее, чем взрослый. Последствия носят более серьёзный характер, и часто возникают необратимые процессы.

Диагностика

На приёме у врача первое, что диагностируется – это вздутие внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи. Определяется путём пальпации болезненных участков. При этом ставится предварительный диагноз: синдром кишечной диспепсии. Воспалённая слизистая отвечает на действия доктора урчанием, ощущается переливание желудка.

Дальнейшее проведение диагностики заключается в сдаче следующих анализов:

  • Исследование каловых масс на наличие бактерий и нарушений пищеварительного процесса.
  • Общее исследование крови.
  • Анализ содержания красных кровяных телец (гематокрит).
  • Исследование крови на антитела. С помощью анализа определяют возбудителя гастроэнтерита.
  • Общий анализ мочи.

Возникновение недуга может произойти самостоятельно или является следствием иной болезни кишечника: холеры или сальмонеллёза.

Если есть подозрения, что в детском организме присутствует гастроэнтерит в хронической форме, то назначают инструментальные методы обследования:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия органов верхнего отдела эпигастрия. Метод позволяет уточнить причины, провоцирующие болевой синдром и неприятные ощущения.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов пищевого тракта. Этот способ позволяет с большей долей вероятности диагностировать гастроэнтерит у детей.
  • Определение кислотности содержимого в желудке сока (РН-метрия).

Лечение

Эффективность терапии зависит от правильности поставленного диагноза и точного определения возбудителя заболевания. Однако стоит учесть продолжительность созревания инфекции в организме. Это может затянуть лечение. Болезнетворные микроорганизмы в кишечнике способны быстро размножаться и провоцировать обезвоживание детского организма, потому врачи приступают к терапии сразу. Для этого используют антибиотики, воздействующие на широкий спектр вирусов, бактерий.

Диета

Ребёнок переводится на щадящую диету и обильное питьё. Если заболевание обнаружено у грудничка, это не повод отказываться от кормления грудью. Наоборот, материнское молоко поможет младенцу быстрее справиться с недугом. Доктор Комаровский рекомендует придерживаться следующих правил при составлении рациона болеющего малыша:

  • Небольшие объёмы порций. Еда должна попадать в организм маленькими дозами, чтобы не сильно нагружать его.
  • Еда должна быть привычная. Экзотика не допускается во время лечения болезни.
  • Несложный состав. Это значит, что жидкость и каши должны быть однокомпонентными. Концентрированные соки, где присутствует несколько видов составляющих, из рациона исключаются, как и каши. Для ребёнка, страдающего гастроэнтеритом, лучше давать подсоленную воду, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Для детей до года каша должна состоять или из одного вида фрукта, или из одного вида овоща.
  • Пища пропускается через тёрку, до консистенции пюре. Продукты проходят термическую обработку, сырое не допускается.
  • Из меню следует исключить хлеб и мучные, кондитерские изделия. Белый хлеб допускается: 10 граммов в чёрством виде.
  • Жидкая еда приветствуется, но нежирная.

Медикаменты

При гастроэнтерите средней и тяжёлой стадии без помощи медикаментозных средств не обойтись.

После обследования назначаются следующие лекарства:

  • Антацидные препараты, направленные на обволакивание стенок желудка и кишечного тракта, защищая их от раздражения.
  • Средства с антибактериальным воздействием. Назначаются после определения типа возбудителя.
  • Глюкоза. Вводится через вену посредством капельницы при сильном обезвоживании, когда малыш полностью отказывается кушать.
  • Поливитамины. Помогают пополнить запасы полезных веществ вследствие отказа ребёнка от еды.

Народные средства

Терапия лекарственными травами и другими народными рецептами приветствуется, только если заболевание не находится в тяжёлой стадии. Используют различные вяжущие средства: дуб, полынь, солодка. В них присутствуют натуральные антибактериальные вещества. Также используются ягоды рябины, клюквы, семена льна, листья мяты – как успокаивающие, обволакивающие средства. Также перечисленные травы обладают антисептическими свойствами и стимулируют пищеварительный процесс.

Профилактика

В качестве мероприятий, направленных на предупреждение развития заболевания, можно выделить следующие:

  • Мыть руки после улицы и туалета.
  • При готовке еды для ребёнка соблюдать технологию приготовления. Правильно хранить.
  • Еду готовить на бутилированной или водопроводной воде.

  • Заболевшего гастроэнтеритом следует изолировать от здоровых людей и провести дезинфекцию помещений.

Провести профилактику заболевания лучше, чем лечить опасные осложнения.



Рассказать друзьям