Фолиевая кислота b9. Фолиевая кислота (витамин В9)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже 🙂

В народе его называют «женским витамином» или «витамином из листьев». Последнее название дано, потому что этот элемент выделяют из листьев шпината (на латинском «фоликум»). А первое, потому что его часто прописывают женщинам. Особенно при планировании беременности.

Этот растворимый в воде витамин группы В естественным образом присутствует в пищевых продуктах. Также его добавляют в фармацевтические препараты и продукты питания в качестве пищевой добавки. Исследования показывают, что при употреблении продуктов с высоким содержанием B9, можно предотвратить различные болезни.

Перечислю чем полезна фолиевая кислота:

  • нормализует пищеварительные процессы и принимает участие в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • поддерживает работу печени и защитной системы;
  • важен для женщины при планировании беременности и во время нее, поскольку участвует в формировании клеток плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш плода;
  • благотворно влияет на работу мозга (головного и спинного);
  • приводит в норму артериальное давление, препятствует развитие инсультов, инфарктов и прочих проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в выработке серотонина, поэтому его прописывают при депрессии и неврозах;
  • предупреждает развитие гингивита и пародонтита;
  • является профилактическим средством от рака молочной железы;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • участвует в образовании кровяных клеток;
  • полезен в подростковом возрасте - способствует нормальному протеканию процессов полового созревания.

Для зачатия здорового малыша нужно 3 месяца подряд принимать этот элемент. Это снизит вероятность генной мутации у ребенка.

Для мужчин витамин Б9 не менее важен, чем для женщин. Например, польза для представителей сильного пола состоит в защите от облысения.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Эти два слова часто используются как синонимы, но они имеют некоторые существенные различия. Фолиевая кислота - синтетический витамин, содержащийся в таблетках или в ампулах. Добавляют ее еще для витаминизирования продуктов питания. В естественном (природном) виде В9 называют фолатом. Большинство людей считают, что это одно и то же.

Натуральные фолаты непосредственно участвуют в обменных процессах в тонком кишечнике. Фолиевая кислота требует помощи специфического фермента под названием «дигидрофолатредуктаза», который является относительно редким в организме.

Если люди (особенно женщины детородного возраста) потребляют большое количество фолиевой кислоты в витаминах, это плохо. Организм не может расщепить такое количество элементов. Одна из опасностей, связанная с потреблением большого количества синтетической фолиевой кислоты, - вероятность развития рака.

Пример исследования на эту тему приведен в статье, опубликованной в журнале американской медицинской Ассоциации в 2007 году (1 ). Проводилось наблюдение за 1000 человек в течение трехлетнего периода. Выявлено, что добавки с фолиевой кислотой (1 мг/сут) увеличивают риск возникновения рака (особенно аденомы).

Корнелий М. Ульрих (исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле) прокомментировал это так

«Результаты позволяют предположить, что роль фолиевой кислоты в стимулировании роста предраковых клеток является реальной проблемой. Это касается людей, которые дополнительно ежедневно потребляют обогащенные Б9 продукты или добавки»

Поэтому не кушайте аптечный В9 почем зря без рекомендации врача. Может вашему организму хватит витамина, поступающего в натуральном виде из продуктов питания.

Дефицит витамина B9

Недостаток может быть серьезной проблемой. Хотя в большинстве стран это не столь распространенное явление. Взрослому человеку необходимо 200-400 мкг в день, а детям нужно 40-100 мкг

Вот двенадцать признаков того, что вы, возможно, страдаете от дефицита фолатов:

  • слабая иммунная функция, частые простуды;
  • синдром хронической усталости, проблемы со сном;
  • плохое пищеварение (такие проблемы, как запор, метеоризм);
  • потеря аппетита и анорексия;
  • развитие проблем во время беременности и в младенчестве (в том числе низкий рост);
  • анемия;
  • преждевременное поседение волос;
  • кожные заболевания (акне, псориаз, экземы и т.д.);
  • частые головные боли.

Конечно, некоторые имеют более высокий риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, чем другие. Вот группы, которые должны быть особенно осторожны.

  • кормящие, беременные (особенно на ранних сроках) и женщины, которые хотят забеременеть;
  • люди с заболеванием печени;
  • принимающие лекарства для лечения диабета, а также мочегонные или слабительные препараты;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • те, кто на диализе;
  • при неполноценном питании.

Если вы причисляете себя к одной из этой группы, значит необходимо включить витаминные добавки. Важно отметить, что суточная норма у беременных базируется на предупреждении дефектов плода. Такая дозировка не рассчитана на укрепление здоровья и самочувствие самой мамы. Эта норма основана на предположении, что 50% фолатов в организме мамочки полностью не впитается.

В каких продуктах содержится B9

Этот витамин прочно вошел в список обязательных добавок беременным. Поскольку было доказано, что фолиевая кислота может помочь предотвратить риск развития дефектов нервной трубки плода. Но есть много натуральных продуктов, богатых этим элементом.

Больше всего В9 содержится в следующих продуктах питания: цитрусовые фрукты и соки, темно-зеленые листовые овощи, печень, фасоль и пророщенные зерна.

Для решения возможной нехватки фолатов обязательно пополните ваш рацион продуктами из таблицы ниже. Это «лидеры» по содержанию Б9. В таблице за норму принят уровень 400 мкг.

Только помните, друзья, что есть факторы, которые губительны для витамина Б9. К ним отнести можно свет и термическую обработку. Поэтому старайтесь не подвергать продукты, содержащие В9, длительной термической обработке.

Также фолиевая кислота разрушиться может даже при комнатной температуре. Это происходит в том случае, если слишком долго хранить продукты. Поэтому если хотите сохранить максимальное количество этого элемента, ешьте фрукты и овощи свежими. Старайтесь, почаще готовить витаминные салаты – это и вкусно, и полезно.

Инструкция по применению

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

Для детей:

Для взрослых:

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:


★ ★ ★ ★ ★

2 883 руб.

В магазин
iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме. Плюс представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно.

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Преимущества витамина В9


Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Б9 нужно принимать в комплексе с и В12. Дозировка всех этих элементов должна быть сбалансирована. В противном случае слишком большое количество одного витамина нейтрализуется действия других. А еще фолиевая кислота способствует усвоению .

К «врагам» витамина B9 относят аспирин, нитрофурановые, противотуберкулезные, противозачаточные и анальгезирующие средства. При их регулярном приеме наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме.

К тому же ухудшают усвоение витамина Б9 и другие аптечные препараты. К ним относят эстрогенные, противоязвенные и антигиперлипидемические средства. Подобным же действием отличаются антициды, сульфонамины, а также антиметаболиты. А еще снижают усвоение организмом фолиевой кислоты триамтерен, метотрексат и пириметамин.

Кортикостероидные гормоны усиливают выведение витамина В9 из организма. Поэтому пациентам, которые их принимают, назначают дополнительные добавки.

Страшным «врагом» фолиевой кислоты считается алкоголь. Кстати, негативное влияние на этот витамин оказывают и спиртосодержащие препараты. А бифидобактерии напротив катализируют выработку данного элемента. Поэтому советую отказаться от алкогольных коктейлей в пользу био-кефира. Вот так, пьянству бой 🙂

Интересный факт для себя открыла. Оказывается, твердые сыры и мясо тоже влияют на усвоение организмом фолиевой кислоты. В этих продуктах содержится метионин. Это такое вещество, которое способствует тому, чтобы витамин Б9 расходовался в ненужном направлении.

Вот сколько всего интересного вы сегодня узнали! Уверена, что и вашим друзьям эта информация будет полезной. Поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А еще . Ну, а я говорю вам: до новых встреч.

Витамин B9 – низкомолекулярное органическое соединение, синтетическая форма которого принадлежит . Является членом витаминной группы B-комплекса. Как и все витамины группы В, Витамин B9 участвует в жизненно важной функции клеточного метаболизма и производстве энергии.

Витамины B9 помогают синтезировать ДНК и РНК, что особенно важно в периоды быстрого роста (например, беременность и половое созревание). Витамин B9 помогает контролировать уровень гомоцистеина, который, если он слишком высок, с большой долей вероятности приводит к патологиям и к ряду хронических состояний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессивное состояние, и диабет.

Витамин B9, производится фармацевтами, и продается в аптеках как фолиевая кислота. Существенным плюсом синтетической формы считается то, что кислота полностью растворяется в воде.

Название пришло к нам от латинского слова folium, в переводе «лист». Достаточно логично, и не удивительно - жизненно необходимую кислоту легко встретить в молекулярном составе многих листовых растений. Природные поставщики Витамина B9 – это овощные культуры зеленого цвета, плоды цитрусовых и бобовых.

Витамин B9 встречается во многих химических формах, обнаруживаются в пище и организме в виде метаболически активных производных. Напротив, фолиевая кислота, синтетическая форма витамина B9, не имеет физиологической активности, если не превращена в Витамин B9. Её перерождение происходит в печени, где фолиевая кислота с использованием фермента дигидроВитамина превращается в тетрагидроВитамин B9.

Основная циркулирующая форма Витамин B9, имеет множество существенных назначений, включая биосинтез нуклеиновой кислоты и аминокислоты. Аминокислотные превращения, сопровождается синтезом дочерних молекул ДНК.

Польза для здоровья Витамин B9

1. Витамин B9 оказывает поддержку развития ребенка при беременности.

Витамин B9 обеспечивает рост клеток во время эмбриональной фазы развития плода.
Низкий уровень Витамин B9 у беременных женщин приводит к аномалиям и патологиям, таким как дефекты нервной трубки (т. е. расщепление позвоночника и анэнцефалия).

Комплексное обследование выявило закономерность, что если женщины принимают Витамин B9 заблаговременно, перед зачатием, риск возникновения дефектов нервной трубки значительно снижается (до 50-60%) .

Наблюдение за пациентами показало, что при применении поливитаминной добавки фолиевой кислоты сводит к минимуму риск врожденных пороков сердца, расщелин губ и других аномалий.

Прием Витамина B9 приводит в норму средний гестационный возраст (период беременности), способствует увеличению веса малыша при рождении и исключает преждевременные роды у беременных женщин.

2) Витамин B9 уменьшает риски образования раковых клеток

В качестве важного небелкового соединения, которое необходимо белку для биологической деятельности и образования нуклеиновых кислот нужен Витамин B9. Он выполняет важную роль в синтезе, восстановлении и стабильности ДНК.

Фосфатные коферменты также регулируют метилирование ДНК, что существенно для контроля экспрессии генов и клеточной дифференцировки. Аномалии в этом процессе были связаны с развитием мутаций и рака.

Низкие уровни Витамин B9 в крови связаны с определенными типами рака. В наблюдательных исследованиях, было установлено, что богатая поливитаминная диета снижает риски развития широкого спектра раковых образований (например, рак легких и толстой кишки, пищевода, поджелудочной и молочной железы).

Однако избыточное количество фолиевой кислоты (сверх нормального диетического диапазона) может фактически ускорить рост опухоли у больных раком, что указывает на то, что значимость Витамина B9 в профилактике развития рака зависит от дозы.

Эффект воздействия Витамина B9 в подавлении начала образования раковой клетки также, по-видимому, зависит от статуса трансформации клеток во время первоначального воздействия.

В моделировании рака толстой кишки животных было обнаружено, что добавление фолиевой кислоты предотвращает развитие рака в нормальных тканях, но способствует росту опухоли в ранее существовавших областях аномального роста ткани. Таким образом, как доза, так и время добавления Витамина B9, имеет решающее значение для предотвращения роста раковой ткани.

3) Витамин B9 предотвращает сердечное заболевания

Если в крови завышена концентрация гомоцистеина возникают риски затвердевания артерий, что приводит к проблемам с сердцем. Выявлено, что применение высоких доз витамина B9 эффективно снижает уровень гомоцистеина и улучшает сосудистую функцию у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Кроме того, в наблюдении за мужчинами, потреблявших более высокие диетические дозы фолиевой кислоты, имели более низкие показатели инсультов и сердечных приступов.

4) Витамин B9 действует как антиоксидант

Фолиевая кислота проявляет эффективную деятельность по очистке свободных радикалов (сравнимую с витаминами C и E) - подтверждено в ряде лабораторных исследований.

У крыс, подвергшихся воздействию мышьяка, добавка фолиевой кислоты способна смягчать повреждение ДНК и митохондрий, подавляя окислительные биомаркеры (например, малондиальдегид (MDA), оксид азота (NO) и гидроксильный радикал (OH (-)).

Отмечается способность увеличивать антиоксидантный фермент, например:

  • Супероксиддисмутаз (superoxide dismutaseSOD) - обеспечивает защиту от образующихся высокотоксичных кислородных радикалов;
  • Каталаз - занимается разложением перекиси водорода до безвредных для человека веществ.

5) Витамин B9 улучшает функцию мозга

Витамин B9 имеет решающее значение для нормального развития и функции мозга.
Низкий уровень Витамина B9 в крови коррелирует с симптомами когнитивного распада у пожилых, эпилептических и психиатрических популяций. Фолиевая кислота тесно связана с дегенерацией коры головного мозга, области мозга, которая координирует обучение и память.

Вероятно, это объясняется увеличением уровней гомоцистеина (Витамин B9 является кофактором в реакции, которая помогает превращать гомоцистеин в метионин). Избавление от гомоцистеинов очень важно, так как они токсичны для нейронов и связаны с нейродегенеративными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, инсульт и эпилептические припадки.

В животных моделях бактериального менингита (набухание подкладки, покрывающей мозг и спинной мозг) было обнаружено, что повышение уровня Витамин B9 сохраняет функцию памяти и предотвращает окислительное повреждение лобной коры.

Кратковременное добавление фолиевых клеток также значительно улучшило показатели IQ, краткосрочную память и моторные навыки у пожилых людей с умеренным когнитивным расстройством.

6) Фолиевая кислота в производстве красных кровяных телец

Витамин B9 необходим для репликации и деления красных кровяных телец, его дефицит может привести к мегалобластной анемии (состояние, характеризующееся меньшим и большим количеством клеток крови). Процесс легко повернуть вспять, если включить в рацион питания продукты содержащие фолиевую кислоту.

7) Витамин B9 представляет собой природный антидепрессант

У пациентов с депрессией наблюдаются более низкие уровни Витамин B9. Витамин B9 участвует в синтезе серотонина и дофамина. Дисбаланс в этих нейротрансмиттерах может привести к развитию депрессии и тревожных расстройств.

Фолиевая кислота оказывает стимулирующее действие на серотонинергические рецепторы в головном мозге и улучшает селективную чувствительность к ингибитору обратного захвата серотонина (СИОЗС) у пациентов с депрессией.

Повышение уровня Витамина B9 у людей с нарушениями питания привело к значительному улучшению и избавлению от депрессивных симптомов.

8) Витамин B9 может предотвратить потерю слуха и зрения

Одно из исследований у пожилых людей показало, что более высокие дозы Витамина B9 могут снизить риск потери слуха по возрасту.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), является одной из основных ведущих причин слепоты у пожилых людей. Исследование показало, что комбинированное потребление фолиевой кислоты / витамина B6 / витамина B12 в течении 7 лет уменьшало риск развития AMD – заболевания центральной зоны сетчатки на 35-40%.

9) Витамин B9 – анти-старение

Было обнаружено, что низкая доза фолиевая кислота увеличивает продолжительность жизни круглых червей (Caenorhabditis elegans). Замедление старения происходит за счет повышения факторов резистентности (сопротивления) к окислительному стрессу. Изыскания указывают на то, что прием фолиевой кислоты положительно сказывается на замедлении процесса старения у людей.

10) Витамин B9 способствует росту плодовитости

Роль Витамина B9 в синтезе ДНК жизненно важна для эмбрионального развития и выживания.
Экспериментальным путем обнаружено, что у морских свинок кратковременный дефицит Витамина B9 резко снижает репродуктивную способность.

Фолликулярные концентрации Витамина B9 жидкости связаны с более высокими коэффициентами оплодотворения. Повышает качество не созревшего типа яйцеклетки (ооцитов) и зрелого урожая ооцитов. повышает деторождение у женщин, проходящих лечение бесплодия.

Сильный пол, с мужским бесплодием испытали 74% -ное увеличение количества сперматозоидов после комбинированной обработки фолиевой кислотой и цинком.
Высокие дозы Витаминов B9 связаны с более низкой частотой возникновения аномальной спермы (которая может мешать зачатию) у мужчин.

11) Витамин B9 лечит негативное влияние мышьяка

Промышленность все чаще использует химический элемент в разработках. Сельское хозяйство, полупроводники и много где еще применяется мышьяк. Соответственно, загрязняется окружающая среда, вода и земля. Хроническое воздействие мышьяка может увеличить риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное у взрослых, страдающих отравлением от мышьяка, показало, что добавление фолиевой кислоты позволило снизить уровень мышьяка в крови, облегчая состояние зараженного.

12) Фолиевая кислота может облегчить расстройство спектра аутизма

Поскольку Витамины B9 необходимы для развития эмбрионального мозга, их недостаточность связана со значительно повышенным риском развития нейродеструктивных дефектов, включая аутизм и шизофрению.

Во многих исследованиях развития ребенка выявлена обратная корреляция между пренатальными добавками фолиевой кислоты и риском аутизма, языковой задержки и социальных проблем у детей.

Введение фолиевой кислоты (другая форма Витамина B9) в рацион детей с аутизмом, приводило к улучшению симптомов и снижению окислительных биомаркеров (которые участвуют в прогрессировании аутизма).

13) Витамин B9 способствует здоровой иммунной системе

Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей и животных с дефицитом Витамина B9.

Клинический дефицит Витамин B9 обычно проявляется как мегалобластная анемия, что приводит к нарушению иммунных реакций (затрагивающих преимущественно клеточно-опосредованный иммунитет). Устранение недостатка Витамина B9 восстанавливает иммунную функцию у пораженных пациентов.

Богатая Витамином B9 диета способна изменить возрастные изменения в пролиферации Т-клеток и продуцирования цитокинов (важнейшая часть иммунной системы). Предполагается, что добавление фолиевой кислоты может использоваться пожилым людям для повышения устойчивости к инфекциям.

14) Фолиевая кислота ослабляет повреждение печени

Данные исследований на животных и человека подтверждают причинную связь между уровнями Витамина B9 в крови и окислительным стрессом,ведущем к повреждению печени и раку.

Чрезмерное потребление алкоголя является известным фактором риска развития заболеваний печени и рака. Потребление фолиевой кислоты связано с противодействием вредным воздействиям алкоголя на печень. Вероятно, этого удается добиться путем поддержания уровней метионина и глутатиона (оба важны для детоксикации печени).

15) Фолиевая кислота улучшает состояние при заболевании почек

Исследование, проведенное у пациентов с хроническим заболеванием почек, показало, что комбинация эналаприла (препарат артериального давления) и фолиевой кислоты была более эффективной в замедлении снижения функции почек, чем только эналаприл.

Добавки фолиевой кислоты также увеличивали выживаемость у пациентов с конечной стадией заболевания почек, уменьшая сердечно-сосудистые нарушения и другие осложнения при болезни почек.

16) Витамин B9 может способствовать укреплению костей

Дефицит Витамин B9 связан с уменьшением минеральной плотности костной ткани и повышенным риском перелома костей. В культурах остеокластов (расщепление костной ткани), истощение Витамина B9 приводило к активации активности резорбции кости (потери костной массы).

Синтаза оксида азота является ферментом, который помогает сохранить плотность костной ткани, стимулируя формирование костей и предотвращая потерю костной массы.

Витамин B9 может действовать как кофактор (небелковое соединение, нужное белку для биологической деятельности) для этого фермента (если отсутствует его фактический кофактор - тетрагидробиоптерин). Фолиевая кислота способствует активности оксида азота в костных клетках, тем самым поддерживая плотность кости.

Безопасность, риски, дозировка, взаимодействия:

Безопасность:

Так как фолиевая кислота является водорастворимой, она легко удаляется из организма через экскрецию с мочой, что делает риск токсичности относительно низким.

Высокие дозы Витамина B9 (15 мг / сут) в течение 1 месяца могут быть связаны с нарушениями сна, психическим расстройством и желудочно-кишечными проблемами у здоровых людей.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут оказывать маскирующее действие на диагностику анемии, вызванной дефицитом витамина b12 .

Взаимодействие:

  • Алкоголь ухудшает абсорбцию Витамин B9 кишечника.
  • Большие дозы (например, 3,900 мг / день) нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) могут ингибировать связывание Витамина B9 и метаболизм.
  • Хроническое применение противосудорожных препаратов может препятствовать аблации Витамин B9.
  • Фолиевая кислота снижает токсические побочные эффекты метотрексата (химиотерапевтического и иммунодепрессанта), не влияя на его эффективность.
  • Витамин С может улучшить биодоступность Витамина B9, ограничивая его деградацию в желудке.
  • Дефицит витамина B12 или железа может быть замаскирован избытком фолиевой кислоты.

Способ применения:

Поскольку фолиевую кислоту легче поглощать из добавок, чем из пищевых источников, для получения такого же эффекта требуется больше источников Витамин B9, поэтому 1 мкг из пищи эквивалентен 0,5 мкг в добавках.

Традиционно витамин В9 (его вторым названием является «фолиевая кислота») получают из свежих листьев шпината. Этот микроэлемент относится к группе витаминов, которые легко растворяются в воде.

Польза витамина B9 для организма человека

Кислота способна разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей , а также при агрессивной термальной обработке. Наиболее губительное влияние на витамины данной группы оказывает высокая температура.

Чтобы витамин В9 приносил максимальную пользу и легко усваивался в организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве. Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты , а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Основной функцией, которую осуществляет данный микроэлемент в организме человека, является производство эритроцитов. Вместе с тем витамин В9 инициирует выработку в гемоглобине железосодержащего протеина.

Данный микроэлемент обеспечивает нужный состав крови, поддерживает необходимый обмен жиров и углеводов в организме. Наиболее частой патологией в связи с нехваткой витамина В9 является анемия.

Витамин В9 замедляет естественные процессы старения , поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

И это еще не все полезные свойства, которыми обладает витамин В9. В каких продуктах содержится этот микроэлемент, будет рассмотрено далее.

Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Всем известно, что постоянное нервное напряжение и стрессы могут оказать серьезное пагубное воздействие даже на молодой и здоровый организм. Фолиевая кислота не только улучшает антистрессовые функции, но также повышает проходимость электронных импульсов по нервным окончаниям головного мозга.


Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Кроме лечебных свойств витамин В9 используется как средство, предупреждающее развитие малокровия и онкологических заболеваний.

Категории людей, которым необходимо много витамина В9

Потребность в этом микроэлементе может меняться в зависимости от многих факторов.

Повышенная потребность в этом элементе присуща также организму, ослабленному действием алкоголя.


Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.

Недостаток витамина В9 проявляется при использовании пероральных средств контрацепции, лечении с применением бактерицидных и мочегонных препаратов.

К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят:


Суточная доза и недостаток витамина В9 в организме

Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты. Взрослым людям наиболее сбалансированным количеством является 200 мг витамина В9 в сутки.

Очень важно осуществлять прием этого элемента регулярно, без каких-либо перерывов. Беременным женщинам можно смело увеличивать данную дозировку в 2 раза.

Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном его усвоении в силу физиологических причин или при неправильном питании. Также снижение его концентрации в организме может быть связано с неправильным рационом питания, а именно недостаточном употреблении животного белка.


Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах.

Для выхода из подобной ситуации, в первую очередь, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9. Данное вещество может присутствовать в организме в недостаточном количестве при нарушении всасывательной способности кишечника.

Основными последствиями ее дефицита являются:


В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме. В период беременности следует принимать этот микроэлемент для правильного формирования нервной системы у плода в начале беременности.

Фолиевая кислота используется как профилактическое и лечебное средство при различных видах анемии. Витамин В9 показан людям при неполноценном питании , авитаминозе, принимающим противоэпилептические препараты.

Чем чревата передозировка витамина В9

Как и любые медицинские препараты, витамины способны вызывать аллергические реакции . Однако не стоит кардинально менять свое меню, зная о побочных эффектах, которые может вызывать витамин В9, и в каких продуктах содержится данный микроэлемент.


Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.

Усваивая витамин В9 лишь с пищей получить передозировку этим веществом практически невозможно. Для развития незначительных побочных эффектов необходимо превысить допустимую норму витамина в сотни раз.

И все же при избытке фолиевой кислоты могут наблюдаться проблемы со сном , нарушение пищеварения, обострение неврологических расстройств.

Где содержится витамин В9 (список продуктов)

Самый важный вопрос, который надо задать себе перед началом приема витамина В9: «В каких продуктах он содержится?»


Обязательно употребляйте продукты с витамином В9.

Наиболее полезными, в этом смысле, являются такие продукты:

  1. Различные виды орехов;
  2. Шампиньоны и белый гриб;
  3. Черемша;
  4. Лук-порей;
  5. Печень;
  6. Фасоль;
  7. Капуста брокколи;
  8. Ячневая крупа.

Как сохранить витамин В9 в процессе готовки блюд

Принимаемые во время медикаментозного лечения антибиотики пагубно влияют на флору кишечника . По этой причине человеческий организм лишается возможности вырабатывать витамин В9.

Именно поэтому, в пищу необходимо употреблять не только продукты с его максимальным содержанием, но и знать, как приготовить блюда, сохранив все его полезные свойства.


Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Продукты, которые не требуют термальной обработки (овощи, зелень, фрукты) вообще не стоит дополнительно обрабатывать. Так вы сохраните весь заложенный в них комплекс витаминов и полезных веществ в первозданном виде и количестве.

Очень много витамина В9 в натуральном парном молоке. Обратите внимание, что пастеризованные молочные продукты подобным свойством не обладают.

Не стоит забывать про прием комплексов витаминов, которые также помогут вашему организму пополнить запасы полезных веществ.


Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов.

Витамин В9 нейтрализуется алкоголем , который способствует образованию в организме свободных радикалов. Ситуацию усугубляет традиционная закуска: копченые колбасы и маринованные огурцы.

К врагам фолиевой кислоты относятся кофеин и некоторые группы медикаментов (в частности антибиотики, аспирин и мочегонные препараты).

Кроме этого причинами плохой усваиваемости витамина В9 могут быть физиологические проблемы в работе печени и кишечника.

Источники витамина В9

Продукты животного происхождения как источники витаминов


Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.

Наибольшая концентрация витамина наблюдается в следующих продуктах:

  • сердце;
  • натуральное сало;
  • яичный желток;
  • треска;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • творог высокой жирности.

Растительные культуры с высоким содержанием витамина

Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.


Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.

Наибольшей концентрацией витамина В9 обладают следующие продукты:

  • различные сорта капусты;
  • фисташки;
  • зеленый салат;
  • бамия;
  • базилик;
  • чечевица;
  • соевые бобы;
  • кинза;
  • все виды круп и злаков.

Никогда не стоит полагаться лишь на помощь медикаментов. Все необходимые комплексы полезных веществ и витаминов человек может получать благодаря правильному питанию.

Данный видеоролик поведает вам о том, сколько и для чего необходимо витамина В9 для женского организма.

Из этого видео вы узнаете основную короткую информацию про витамин В9.

В этом видеоролике врач поделится с вами своими знаниями про фолиевую кислоту и ее необходимость для человеческого организма.

В 1931 году была выявлена способность вещества, содержащегося в составе дрожжей, устранять проявления малокровия у беременных женщин. В 1941 году установили, что это же соединение содержится в листьях петрушки и шпината. Так от слова «folium» , означающего в переводе с латинского «лист», произошло название обнаруженного биологически активного вещества - фолиевая кислота (в настоящее время известная также как витамин В9 или фолацин). В лабораторных условиях фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году.

В ходе научных экспериментов установлено, что витамин В9 обеспечивает нормальное протекание важнейшего биохимического процесса - синтеза нуклеиновых кислот, отвечающих за деление и рост клеток. Недостаток фолиевой кислоты в человеческом организме проявляется в виде ряда серьёзных нарушений, ведущих к аномалиям развития.

Суточная потребность

За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых - способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20% . Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день . Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг , детям до 1 года – примерно 50 мкг . Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.

Функции в организме

Витамин В9 участвует в процессе появления новых клеток. Эта функция особенно необходима во время развития и интенсивного роста организма. Причинами развития дефицита фолиевой кислоты у взрослых чаще всего становятся длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, хронический алкоголизм, различные заболевания пищеварительной системы. Предпосылками развития недостатка витамина В9 у грудных детей может явиться недоношенность и вскармливание продуктами, содержащими крайне малое количество данного соединения
Первыми симптомами дефицита фолацина являются потеря аппетита, раздражительность и утомляемость , которые становятся постоянными в случае хронического недостатка витамина В9. При развитии малокровия, обусловленного нехваткой фолиевой кислоты, появляются головокружение, общая слабость, боли в языке. Если при наступлении таких симптомов не начать лечение, то возникает острый дефицит витамина В9. В этом случае к перечисленным признакам добавляются болезненные язвы на языке и глотке, тошнота и боли в животе, диарея, повреждение кожных покровов и волос, появление желтоватого оттенка белковой оболочки глаз.

Если из-за недостатка витамина В9 нарушается обмен некоторых аминокислот, то в крови накапливается особое вещество, которое способствует повреждению стенок сосудов и ведёт к развитию атеросклероза . А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины нарушает процессы развития клеток плаценты и органов эмбриона. Кратковременный дефицит витамина В9 в период до второй недели беременности может привести к необратимым последствиям – в лучшем случае это задержка физического или умственного развития ребенка, в худшем – дефекты нервной системы, врожденные пороки развития лица, избыточное накопление жидкости в головном мозге и недоразвитие его некоторых отделов. Длительный недостаток фолиевой кислоты может также обернуться преждевременным прерыванием беременности или рождением недоношенного ребёнка. По этим причинам врачи настаивают на приёме витаминных комплексов, содержащих фолацин, в течение всей беременности. Дополнительный приём витамина В9 показан и в период кормления грудью, так как для развития малыша необходимо, чтобы фолиевая кислота поступала в его организм вместе с молоком матери. Дефицит витамина В9 у взрослых быстро приводит к тяжёлому заболеванию крови, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Витамин В9 способствует поддержанию в норме иммунной системы, которая отвечает за устойчивость организма к воздействию различных инфекций. Фолиевая кислота положительно влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивая появление хорошего аппетита и стимулируя в желудке выработку соляной кислоты. Витамин В9 нормализует функционирование печени, предотвращает её жировое перерождение, предупреждает развитие таких заболеваний как цирроз и хронический гепатит.

Фолиевая кислота участвует в процессе биосинтеза серотонина и норадреналина, которые обеспечивают функциональную активность нашей нервной системы.

В больших дозах витамин В9 оказывает влияние, схожее с эффектом воздействия женских половых гормонов. Поэтому фолиевая кислота способна предотвратить задержку полового развития у девушек, замедлить процесс наступления менопаузы и ослабить её симптомы у зрелых женщин.
Длительное употребление больших доз витамина В9 может вызвать нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, нежелательные изменения в тканях почек.

Фолиевая кислота успешно применяется при лечении лучевой болезни, атеросклероза , заболеваний печени и органов кроветворения, некоторых видов отравлений.

Источники витамина В9

Полезные бактерии, обитающие в кишечнике и вырабатывающие фолиевую кислоту, не могут полностью удовлетворить потребность человека в этом веществе. Растительными источниками витамина В9, содержащими наибольшее его количество, являются пророщенные зёрна пшеницы, шпинат, лук-порей, салат, петрушка, капуста, бобовые культуры, гречневая и овсяная крупы, орехи, свекла, морковь, томаты, тыква, грибы, финики. К пище животного происхождения, богатой фолиевой кислотой, относят свиную, говяжью и куриную печень, яичный желток, говядину, свинину, баранину, рыбу (тунец, камбала, сардина, сельдь), молоко и кисломолочные продукты.

Необходимо помнить, что мясо и овощи теряют при варке до 90% витамина В9. Жарение продуктов снижает содержание фолиевой кислоты на целых 95%. Сваренное вкрутую яйцо теряет 50% витамина В9.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота плохо растворима в воде и спирте, совсем не растворима в ацетоне и хлороформе, но хорошо растворима в щелочах. При длительном воздействии прямых солнечных лучей витамин В9 разрушается, поэтому желательно не оставлять долго на открытом воздухе продукты, богатые фолацином. К заметному снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит приём противосудорожных препаратов, аспирина, сульфаниламидов. Такой же эффект наблюдается при воздействии кортикостероидных гормонов.

Патологические состояния, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты в организме человека, могут возникнуть не только при недостаточном поступлении этого вещества с пищей, но и при сниженном количестве в рационе белков, витамина В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина), аскорбиновой кислоты. Благотворное влияние фолацина на процессы кроветворения, роста и развития клеток организма невозможно без взаимодействия с цианкобаламином. Однако применение больших доз фолацина ведёт к снижению концентрации в крови витамина В12.

Совместное действие витамина В9, пиридоксина и цианкобаламина препятствует образованию веществ, вызывающих развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.



Рассказать друзьям