Эфирные масла какой фирмы качественные. Как я выбираю качественные эфирные масла Какие аптечные эфирные масла лучше по качеству

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лечение ароматами, приятный и эффективный метод оздоровления, находит все больше поклонников. Сторонникам следует уметь отличать натуральный продукт от подделки.

В этой статье о том, как проверить качество эфирного масла на этапе покупки и в домашних условиях, чтобы обезопасить свое здоровье.

Градации натуральности эфирных масел

Натуральные эфирные масла производят по классической (стандартной) технологии. Точность соблюдения технологического процесса и качество сырья определяют степень натуральности получаемого масла.

Стоит отметить, что чаще всего мы имеем дело с эфирными маслами относительно натуральными. Дело все в том, что химический состав природного сырья воспроизвести точно очень сложно, а правильная переработка требует опыта, высокого мастерства, а часто и интуиции.

Азулен содержащие эфирные масла относятся к особой группе и отличаются наличием в составе изомерных азуленов, не содержащихся в растениях, а образующихся во время паровой дистилляции при производстве масла.

Изоляты. Некоторые эфирные масла, содержат высокий процент одного из составляющих компонентов.

К примеру, масло кориандра содержит линалоола около 70%. Такие масла используют для получения именно этого компонента (изолята) с целью последующего его использования в парфюмерии, добавления в другие эфирные масла, извлечения из них других элементов.

Частично натуральные эфирные масла (обогащенные или скорректированные) состоят из основного эфирного масла и добавок натуральных веществ, выделенных из других природных эфирных масел.

Целью обогащения или корректировки масла является повышение качества продукта путем изменения химического состава. Однако такая корректировка не всегда оправданна, так как биологическая активность природного масла и добавляемого компонента может быть не равноценной. Качество таких масел можно считать удовлетворительным при условии соблюдения следующих условий:

  • соотношения компонентов, характерного для естественного масла,
  • соответствия биологической активности добавляемых компонентов.

Искусственные эфирные масла состоят частично или полностью из веществ синтетических, аналогичных натуральным.

Синтетические эфирные масла составлены из веществ, в природе не имеющих аналогов.

Искусственные и особенно синтетические эфирные масла часто совершенно непригодны для целей ароматерапии, являсь грубой фальсификацией. Их отличают резкий запах и ответные аллергические реакции.

Ароматические композиции:

    натуральные эфирные масла, растворенные в натуральных жирных маслах, или в синтетических растворителях (проплегликоле, этиловом спирте, в тяжелых эфирах),

    смеси натуральных эфирных масел.

Являясь с одной стороны натуральным продуктом, с другой - они аналогов в природе не имеют. Ароматические растворы и смеси эфирных масел часто обладают непредсказуемой и сложной биологической активностью. Поэтому их использование должно строго контролироваться. Применяются эти композиции в основном для производства парфюмерно-косметических изделий.

Фальсификация эфирных масел

Невысокое содержание эфирных масел в растениях и сложность процесса их получения объясняет высокую стоимость конечного продукта.

К примеру, всего 2,5 кг масла получают из 100 кг лаванды, а для получения полу килограмма розового масла потребуется переработать лепестков розы - 100 кг.

Высокий спрос и необходимость снижения себестоимости продукции привело к наводнению рынка эфирными маслами низкого качества, разбавленными дешевыми маслами, растворителями, примесями, а также «природными копиями» - химически синтезированными продуктами («nature identical»).

Получить натуральное эфирное масло можно не из любого растения, а только из эфирномасличного.

Эфирных масел огурца, персика, лотоса, папоротника, манго, кокоса, банана, магнолии, липы, абрикоса, сирени, арбуза, киви, клубники, дыни, яблока, груши, ландыша в природе не существует!

Все выше перечисленные «эфирные масла» - фальсификация, а растения из которых они якобы получены - не эфирномасличные! Эти масла являются парфюмерными композициями.

На сегодняшний день всего 4% рынка душистых веществ составляют натуральные эфирные масла, а 96% приходится на «природные копии», имеющие более низкую стоимость.

Натуральные эфирные масла имеют сложнейший химический состав: несколько сот химических соединений, многие из которых неизвестны. Скопировать этот уникальный состав невозможно, а значит невозможно скопировать фармакологические свойства естественного масла.

Искусственные аналоги не только не обладают лечебными свойствами, но и представляют серьезную опасность для нашего здоровья ,

в их составе присутствуют изомеры и компоненты, чуждые естественным эфирным маслам.

Их человека до конца не изучено и может быть непредсказуемым.

При покупке дешевых искусственных или синтетических масел, следует помнить,

применять их в лечебных целях недопустимо, особенно опасно вдыхать такие «эфиры» посредством аромаламп, аромамедальонов.

Это чревато аллергическими реакциями, кожной инфекцией и более серьезными последствиями в виде экземы, астмы, общего отравления организма.

Настоящими ароматерапевтическими свойствами обладают только неразбавленные, непереработанные эфирные масла .

ВАЖНО!

Если вы не уверены в качестве, никогда не применяйте масло в лечебных целях. Фальсификаты могут быть как безвредными, так и очень опасными:

    к безвредным можно отнести эфирные масла, разбавленные спиртом или растительным маслом.

    Опасными могут стать имитации эфирных масел, содержащие высокую концентрацию смол, синтетических отдушек, растворителей.

Синтетические и искусственные эфирные масла можно использовать только для бытовых целей: устранение неприятных запахов в шкафах, обуви, для мытья полов, ароматизации помещений. Применяя такие препараты в быту, нужно соблюдать предельную осторожность .

Этикетка должна содержать:

    ботаническое название растения-эфироноса на русском и латинском языках. К примеру: «Лаванда», Lavandula angustifolia;

    надпись «100% натуральное эфирное масло»;

    производитель;

    метод получения;

    срок годности.

Упаковка. Международными стандартами предусмотрена упаковка из темно-коричневого стекла, объемом по 5-10 мл, а для дорогих масел - объем упаковки еще меньше. Флакон снабжается дозатором и крышечкой с кольцом контроля вскрытия.

ВАЖНО: наличие на упаковке или этикетке оранжевого квадрата с черным крестом означает, что перед нами активное, сильнодействующее, концентрированное неразбавленное эфирное масло, применять которое для целей нужно с особой осторожностью.

Этим знаком Директива Совета ЕЭС 67/548/EWG (2008 г.) обязала всех европейских производителей сильнодействующих биологически активных концентрированных веществ информировать потребителей о необходимости следования всем пунктам правил применения и не превышать указанных дозировок.

Стоимость эфирного масла.

На цену конечного продукта влияет много факторов:

    ценность и редкость растения-эфироноса,

    качество эфирного масла,

    процентное содержание эфирного масла в растении,

    трудозатраты при выращивании, производстве, перевозке,

    коммерческая наценка.

Синтетические и искусственные аналоги всегда стоят намного дешевле.

Однако высокая цена эфирного масла, к сожалению, не всегда является гарантом его высокого качества.

Определяем натуральность эфирных масел в домашних условиях

Запах натурального масла не должен быть плоским и отдавать синтетикой. Настоящие натуральные масла пахнут многогранно, разные ноты сменяют друг друга.

При открытии флакона, запах не должен бить в нос. Настоящие эфирные масла летучи, их запах рассеивается в воздухе.

Нюхаем правильно: не подносите пузырек к самому носу, держите его на уровне нижней губы, двигайте пузырек из стороны в сторону.

Цитрусовые масла не могут пахнуть долго - они самые летучие. Самые тяжелые и смолистые - хвойные, могут пахнуть в течение длительного времени. Если эфиры сандала или кедра испарились за пару часов, перед вами подделка.

Однако, современные технологии аромасинтеза позволяют максимально приблизить искусственный запах к натуральному, отличить их сразу бывает сложно. Поэтому при определении натуральности масла следует обратить внимание еще на одно характерное свойство природного эфирного масла - на его летучесть.

Летучесть. Эфирное масло достаточно медленно испаряется, исключение составляют цитрусовые, и может оставить после себя пятно, пигментами, но ни в коем случае не жирное. Наличие жира может говорить о том, что

    эфиры разведены растительными маслами,

    плохо очищены от смол,

    перед вами ароматическая композиция для бытовых нужд.

Внешний вид масла должен быть прозрачным и чистым, без взвесей и осадка.

Если добавить некачественное масло в косметику , то молочко или гель станут мутными, а крем расслоится.

В домашних условиях очень сложно определить натуральность эфирного масла, 100% -ную гарантию дает только хроматографический анализ.

А как определяете качество эфирного масла Вы?


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Ситуация на рынке эфирных масел

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло».

То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.

Поэтому, чтобы с пользой и без вреда организму заниматься ароматерапией, ориентируйтесь на предлагаемые ниже критерии качества.

Качество эфирных масел

Поскольку рынок эфирных масел наполнен подделками очень важно подчеркнуть вопрос качества.

Сразу хочу немного Вас разочаровать – для того, чтобы безошибочно определить качественное эфирное масло необходимо увидеть хроматограмму с расшифровкой и заключением специалиста.

В двух словах, хроматография – это аппаратный метод, позволяющий определить процентный химический состав продукта.

Тем не менее, некоторые уважаемые фирмы не могут предъявить подобный документ по разным причинам.

Поэтому, для начинающих лучший способ определения качества – это рекомендация специалиста, а лучше нескольких.

С опытом может развиться обоняние и будет проще распознать 100% фальсификат. Но даже опытные ароматерапевты не полагаются только на своё обоняние и изучают репутацию фирмы, поставщиков сырья и хроматограммы эфирных масел.

Есть ещё несколько критериев, которые очень относительны, но могут помочь в выборе эфирного масла.

1. Для большинства эфирных масел стандартный объём – 5-10 мл (в некоторых фирмах распространены варианты 6 и 15 мл, а также доли от унции – 1/4, 1/2 и пр.), для дорогих (роза, жасмин) может быть 1-2 мл.

2. Флакон из тёмного стекла, чаще всего коричневого, но можно встретить флакон и других цветов – синего, зелёного и пр. Если масло в пластиковом флаконе, либо в прозрачном стекле, то это повод усомниться в его качестве.

3. Флакон оснащён капельницей, либо пипеткой (за исключением маленьких объёмов 1-2 мл).

4. Пробка с кольцом первого вскрытия, либо с защитой от простого вскрытия – как у лекарств.

5. На этикетке – название растения по латыни (состоящее из двух слов – видового и родового названия, например Citrus sinensis) и на языке торговой марки.

6. На этикетке – производитель и его адрес.
В противном случае, претензии к качеству продукции предъявлять будет не к кому.

7. Есть распространённый миф о том, что если капнуть натуральное эфирное масло на бумагу, то оно через небольшой промежуток времени полностью испарится. Это неправда. То, что масло полностью испарилось с листа бумаги – не говорит о его качестве. Порой синтетические масла улетучиваются с бумаги гораздо быстрее, чем натуральные. Задумайтесь, если Ваше масло мирры или пачули улетучилось без остатка с листа бумаги или масло ромашки голубой не оставило синего следа.
Капля масла на бумаге может дать примерную информацию о том, разбавлено масло жирным растворителем или нет. Через час после того, как Вы капнули эфирное масло – не должно оставаться явно жирного пятна. Но учтите, что некоторые масла полностью не испарятся – ладан, мирра, а некоторые окрасят бумагу – пачули, ромашка, тысячелистник.

8. Не из каждого растения возможно получить эфирное масло. Поэтому эфирных масел банана, земляники, клубники, киви, дыни, манго – не существует. Это синтетические ароматизаторы.

9. Цена также может служить ориентиром в определении качества эфирного масла.

Цена главным образом определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье. Чем этот процент выше, тем стоимость ниже.

Например,
у эвкалипта это 3% (из 100 кг листьев получают до 3 кг эфирного масла);
у можжевельника 0,5% (из 100 кг ягод получают 0,5 кг масла);
у нероли 0,05% (из 100 кг цветов апельсина получают 50 г масла);
у розы 0,03% (из 100 кг лепестков получают 30 мл масла)

).
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла ( и ) составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.

Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.

Составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масломяты перечнойшироко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.

На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.

США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.

Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.

В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.

Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).

В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке - до 100 т. (цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Болгария производит лучшее в мире , и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т. эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.

Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного - пяти видов.

Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта - более 30.

Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.

Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.

Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).

Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.

Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.

Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.

Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла измяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производствоцитронеллового масла, а из Австралии - эвкалиптового.

США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производстваветиверового маслапереместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производствагераниевого масланаходятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производствожасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

Фальсификация эфирных масел

Многие ошибочно полагают, что искусственные и синтетические масла являются фальсификатаминатуральных эфирных масел. Такое представление неверно даже в том случае, когда в коммерческих целях они выдаются за натуральные эфирные масла. Подобные парфюмерные композиции-базы скорее могут быть названы «сурогатом» натурального эфирного масла.

Использование синтетических и искусственных эфирных масел в парфюмерии правомерно и очень удобно при составлении парфюмерных композиций, так как обеспечивает постоянство состава и аромата, чего нельзя достичь, используя только натуральные эфирные масла.

Ведь состав и запах различных партий натурального эфирного масла конкретного наименования может иметь существенные колебания в зависимости от качества перерабатываемого растительного сырья, технологии переработки и других факторов.

Однако использование синтетических и искусственны масел наравне с натуральными в пищевой промышленности, медицине иароматерапиинедопустимо, так как они не имеют тех потребительских и фармакологических свойств, которые присущи натуральным эфирным маслам и способны принести вред из-за присутствия компонентов и изомеров, несвойственных натуральным эфирным маслам и обладающих иным влиянием на организм человека.

Под фальсификацией натуральных эфирных масел следует понимать умышленное изменения состава натурального эфирного масла с корыстной целью путем подмешивания различных добавок и частичного извлечения наиболее ценных компонентов эфирного масла при сохранении видимости товарного качества продукта.Фальсифицированным можно считать также масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья.

В качестве продуктов фальсификации эфирных масел могут быть использованы синтетические добавки, легколетучии (так называемые скипидарные фракции некоторых эфирных масел, более дешевые эфирные масла, а также очищенный керосин, жирные растительные и даже минеральные масла.

Обычно к фальсификации эфирных масел прибегают недобросовестные производители с целью сбыта нестандартной продукции, особенно когда дело касается дорогостоящих эфирных масел.

Эфирное масло розы может быть фальсифицировано более дешевыми маслами, содержащими терпеновые спирты (цитронеллол, гераниол), фракциями гераниевого масла или пальмарозовым.

Очень дорогое эфирное масло вербены лимонной может оказаться фальсифицированным эфирными маслами цитрусовых или синтетическим цитралем, а ветиверовое масло - добавлением синтетического 2-метил-2,4-пентандиола.

Весьма дорогостоящим из-за низкого выхода и большой трудоемкости его производства является эфирное масло мелиссы, имеющее приятный мятно-лимонный запах благодаря присутствию в его составе нераля, цитронеллаля, гераниниола, линалоола, кариофилленоксида. Эти компоненты, давно синтезированные, могут быть использованы для фальсификации.

Известны случаи подмены эфирного масла мелиссы маслом чернобородника лимонного (вест-индийского лемонграссового масла) или цитронеллы. Существуют эрзацы (заменители) мелиссового масла. Однако заменители, если они не выдаются за натуральное эфирное масло, нельзя считать фальсификацией. Для того чтобы быть уверенным в подлинности эфирного масла мелиссы, следует провести полный инструментальный анализ образца. Эфирное масло аптечной ромашки фальсифицируют добавлением синтетического бисаболола или хамазулена и даже высококипящими фракциями дешевых эфирных масел.

Дорогое и дефицитное индийское санталовое эфирное масло фальсифицируют добавлением кедрового и гваякового масел или их фракций, а также синтетическими продуктами с санталовым запахом.

Дорогостоящий конкрет жасмина фальсифицируют восками, полученными при производстве абсолютного масла жасмина в конкрете. Абсолютное масло жасмина фальсифицируют синтетическими продуктами с запахом жасмина. Подмешивание дешевых эфирных масел к более дорогим - очень распространенный прием фальсификации и многих других масел.

Эфирное масло иссопа, широко используемое в ароматерапии, может быть фальсифицировано более дешевыми эфирными маслами или их фракциями, например дешевым эвкалиптовым маслом.

Кайпутовое эфирное масло, содержащее до 60% цинеола, также довольно часто фальсифицируется эвкалиптовым маслом.

Для фальсификации эфирного кориандрового масла используется масло хо. Апельсиновое горькое (померанцевое) эфирное масло, полученное методом прессования из кожуры зрелых плодов померанца, фальсифицируют добавками более дешевого, сладкого апельсинового масла, или летучими фракциями, отделяемыми при обестерпенивании цитрусовых эфирных масел, или эфирным маслом, отогнанным с паром из кожуры после прессования.

В свою очередь апельсиновое (горькое и сладкое) эфирное масло из кожуры, а также скипидарные фракции этих масел могут быть использованы для фальсификации более дорогого петигреневого масла, полученного из листьев этого растения.

Эфирное масло нероли из цветков померанца и сладкого апельсина фальсифицируют добавлением петигреневого масла.

Гвоздичное масло из почек гвоздичного дерева смешивают с маслом из листьев и цветоножек; а гераниевое - с цитронелловым. Пиментовое эфирное масло из плодов смешивают с более дешевым гвоздичным маслом.

Эфирное масло розмарина фальсифицируют более дешевым камфорным или эвкалиптовым маслами.

Лавровое эфирное масло может быть фальсифицировано более дешевым эвкалиптовым или кайепутовым маслами.

Для фальсификации некоторых эфирных масел используют растительные и минеральные масла, а также очищенные фракции керосина. Терпентиновое масло фальсифицируют фракциями нефти, иланг-иланговое масло подвергается фальсификации растительными (касторовым, кокосовым и др.) и минеральными маслами, эфирное ирисовое масло используют касторовое и некоторые минеральные масла. Содержание фальсифицирующих добавок в кассиевом (китайском коричном) масле может колебаться от 20 до 60% (канифоль, жирные масла, очищенный керосин и др.).

При фальсификации эфирных масел широко используются различные продукты органического синтеза, особенно дешевые синтетические душистые вещества. Так, синтетические линалоол и линалилацетат используют для фальсификации лавандового масла.Обычно эти компоненты добавляют к некондиционному лавандовому маслу, содержащему линалоол и линалилацетат ниже нормы, предусмотренной стандартом.

Такая добавка является чужеродной для натурального лавандового масла и нарушает гармонию его состава. Органалептически (по запаху) такую фальсификацию практически невозможно распознать. Это можно слелать с помощью химических методик. Синтетические линалоол и линалилацетат добавляют также в шалфейное и бергамотовое масла, а линалоол - в ирисовое и кориандровое.

В фальсифицированном кориандровом масле можно обнаружить также синтетические терпинеол и бензиловый спирт. Для фальсификации анисового масла применяют синтетический анетол, который в 20 раз токсичнее природного. В эфирное масло базилика добавляют дешевые синтетические эвгенол, линалоол и гераниол.

Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%.

Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты.

Эфирным маслам, предназначенным для ароматерапии, требуется более глубокая проработка оценки качества. Ароматерапия предполагает использование эфирных масел в большей, чем для парфюмерии и косметики, концентрации (обычно от 1до 3%) и более глубокое проникновение в организм человека через кожу (массаж, ванны), через слизистую оболочку носоглотки и легких (особенно при ингаляции), некоторые школы ароматерапевтов практикуют прием эфирных масел внутрь.

Курс ароматерапии с использованием одних и тех же эфирных масел может продолжаться до трех недель. За это время возможно кумулятивное накопление некоторых компонентов эфирных масел в организме человека. Поэтому в ароматерапии должны использоваться натуральные эфирные масла самого высокого качества и оценка этих масел должна быть особенно строгой!

Также важно обратить внимание на такие аспекты:

Поскольку мировые цены на эфирномасличное сырье для российского косметического рынка неподъемны, производители готовой косметической продукции пользуются преимущественно импортными суррогатами. Как правило, в Россию везут дешевые эфирные масла или того хуже - идентичные натуральным суррогаты. Например, цена производимых у нас масел шалфея мускатного или лаванды колеблется в пределах 100-160 долларов за килограмм, и для отечественного производителя косметики недоступна. А импортное лавандовое масло стоит 30-35 долларов. При этом ни у кого не возникает вопроса, почему при стоимости на мировом рынке лавандового масла 90-100 долларов, а розового масла - тысячи долларов мы покупаем эти импортные масла за 30-40 и 200-250 долларов соответственно, а то и дешевле? Не возникает, потому что всем понятно: это какие-то дешевые аналоги и к натуральному маслу они имеют далекое отношение;

Таблица 1 - Основные районы производства эфирных масел в мире

Виды масел Страна
Ажгоновое Индия
Анисовое Болгария, Польша, США
Апельсиновое Ямайка
Бадьяновое Вьетнам
Базиликовое Бразилия, Италия
Бергамотовое Италия
Ветиверивое Гаити, Индия, Индонезия, Конго
Гераниевое Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Реюньон
Еловое Польша
Иланг-иланговое Мадагаскар, Реюньон
Кананговое Индонезия
Кардамоновое Гватемала, Цейлон
Кедровое США
Кориандровое Польша, Россия
Коричное Цейлон
Кубебовое Вьетнам
Лавандиновое Болгария, Украина
Лавандовое Аргентина, Болгария, Украина, Югославия
Лемонграссовое Аргентина, Индия, Конго, Мексика, Гондурас
Лиметтное Ямайка
Масло гвозд. дерева Занзибар, Мадагаскар
Масло петрушки Польша
Масло полыни США
Масло чабреца Испания, Португалия
Миртовое Марокко, Тунис, Алжир
Можжевеловое Польша
Морковное Польша
Мятное Болгария, Испания, Португалия, Италия, Китай, Польша, Россия, США, Украина, Югославия, Япония
Нероливое Гаити, Италия, Марокко, Тунис, Алжир
Пачулиевое Индия, Индонезия (также вывозится сырье)
Розмариновое Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Алжир
Розовое Болгария, Индия, Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Турция
Сандаловое Гаити, Индонезия (вывозится сырье), Индия
Тминное Польша
Фенхельное Аргентина, Югославия
Хвойное США
Цитронелловое Аргентина, Вьетнам, Гватемала, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Гондурас, Цейлон
Цитрусовое Бразилия, Вьетнам, Гвинея, США
Шалфейное Польша, Югославия
Эвкалиптовое Аргентина, Бразилия, Индия, Испания, Португалия, Конго, Марокко, Тунис, Алжир

В Японии производят более 200 тонн эфирных масел (мятное, цитрусовое, гераниевое, пачулиевое, розовое, ветиверовое), страна является крупным импортером, в Шри-Ланке - до 100 тонн, во Вьетнаме получают большой объем цитронеллового, бадьянового, кубебового эфирных масел. В Европе крупнейшим производителем является Испания, вырабатывающая до 1500 тонн эфирных масел ежегодно (лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового). Франция получает в основном лавандовое и санталовое мас- ла в объеме около 1000 тонн. Болгария признанно производит лучшее в мире ро- зовое, укропное масла. Плантации эфиромасличных растений размещены во всех частях света (таблица 2). Кризисные явления последних лет в мировой экономике, рост цен на земельные участки и энергоресурсы привели к удорожанию эфирных масел, производство которых стало нерентабельным, как следствие производство в ряде стран было прекращено.

Таблица 2 - Размещение плантаций эфиромасличных культур в мире

Материки и страны Плантации эфироносов
Австралия каяпут, найоли, чайное дерево
Австрия ель, сосна
Америка кедр
Балканы фасоль, ромашка голубая
Болгария роза
Бразилия найоли, розовое дерево
Восточная Индия сандал
Гватемала кориандр
Гвинея нероли
Греция кипарис
Индия лиметт, черный тмин, ладан, иланг-иланг
Испания анис, эвкалипт, розмарин, чабрец
Италия бергамот, грейпфрут, мандарин, апельсины, лимон
Китай лимонная трава, мята
Мадагаскар гвоздика
Марокко ромашка марокканская, мирт, вербена
Непал пальмароза
Парагвай петит грейн
Порта Рико ветивер
Сингапур пачули
Сомали мирра
Франция фенхель, жасмин, лаванда, майоран, душица
Чехия иссоп
Шри-Ланка имбирь, корица
Страны бывшей Югославии валериана, шалфей, можжевельник
Ява цитронелла, мелисса, мускат

Таблица 3.Физико-химические свойства некоторых видов эфирных масел

Наименование эфирного масла

Выход, в % к сырью

Основные компоненты

Анисовое

Анетол(80-90%), метилхавикол (до 10%)

Базиликовое

Эвгенол(52-82%),оцимен(10-16%),линалоол(10-16%), кадинены(10-12%)

Бергамотное

Линалилацетат (32-44%),лимонен(18-30%),линалоол(12-15%),бергаптен(5-6%)

Гвоздичное

Эвгенол(85-96%), эвгенолацетат (2-3%)

Гераниевое

Цитронеллол(38-46%),линалоол(10-12%),гераниол(15-18%),ментони изоментон (15-18%)

Кориандровое

Линалоол(65%), линалилацетат, пинен,борнеол, терпинен,мирцен,деканаль

Лавандовое

Линалилацетат (30-56%),линалоол(10-20%),гераниол,кариофиллен,лавандулол

Лимонное

Лимонен(до 90%),цитраль(3-5%)

Ментол(-50%),ментон(20-25%), ментилацетат (4-10%),цинеол(~ 6%)

Цитронеллол(30-35%),гераниол(1-5%), фенил-этиловый спирт(40-50%)

Санталовое

Санталол(~ 90%), егоацетат(~2%)

Фенхельное

Анетол(~60%),фенхон,лимонен, метилхавикол

Шалфейное

Линалилацетат (до 75%),линалоол(до 20%),

Использованы материалы с сайта http://vershen.ru/info/mirovoe_proizvodstvo_efirnyh_masel.html

Ароматерапия победно шагает по миру, и все больше людей увлекаются чудесными свойствами эфирных масел. Там, где увеличивается спрос, всегда появляются нерадивые производители, мало заботящиеся о собственной репутации, и еще меньше - о здоровье своих покупателей. Благодаря им, полки в аптеках загружены фальсификатами в упаковках, обещающих 100% натуральность продукта. Специалисты легко отличают подделки, а как выбрать эфирное масло рядовому пользователю?

В чем опасность синтетического масла

Новичку сложно отличить по запаху природное эфирное масло от синтетической отдушки. Это профессионал расскажет, сколько уровней и нот имеет средство, а человеку с улицы искусственный аромат может показаться даже более интересным. Разница становится ощутимой только после применения, и, к сожалению, вместо волшебного преображения внешности или улучшения самочувствия человек получает головную боль, повышение температуры и прочие «радости» аллергии.

Использование суррогатов при отсутствии такой реакции также несет угрозу, особенно в случае изготовления растворов для ингаляций, применения в аромалампах, ароматизации продуктов питания (например, чая).

Искусственные компоненты, проникая в организм, способны вызвать непредвиденные последствия, вплоть до появления астматического приступа, скачков кровяного давления, экземы, общего отравления. Даже в быту псевдоэфирные масла утилизировать весьма опасно - вымытые полы или стенки шкафа еще долго будут источать специфический запах.

к оглавлению

Подводные камни низкой цены

Самой грубой подделкой аромамасла является смесь растворителя с ароматическими отдушками. Это наиболее яркий пример фальсификации, однако есть множество других методов производства, снижающих стоимость конечного продукта со значительным ущербом для его качества.

К таковым относится замена дорогого компонента на более дешевый: лавандином заменяют лаванду, кананга занимает место иланг-иланга, а укроп - фенхеля. Кроме этого, к эфирному маслу (якобы с целью улучшения потребительских свойств) добавляют растительное масло, например, жожоба.

Один из способов добывания эфиров - экстрагирование, он предусматривает вторичную обработку натурального сырья. Так становится возможным получить максимальное количество ароматических веществ из меньшего объема сырья, но применяемые при этом сильнодействующие реагенты существенно изменяют химический состав.

Полученные таким образом масла называют натурально-восстановленными. Они отлично подходят для парфюмерной и косметической продукции, однако совершенно непригодны для терапевтических целей. Не нарваться на подделку помогут знания о том, как правильно выбрать эфирное масло.

к оглавлению

Как правильно выбрать натуральный продукт

Единственным способом, который гарантирует получение достоверной информации о реальном химическом составе эфирного масла, является хроматографическое исследование. В больших городах существуют лаборатории, предоставляющие подобную услугу на платной основе. Тем, кому такой вариант недоступен, приходится ограничиваться косвенными признаками, характеризующими продукт хорошего качества. Часть из них можно определить еще до совершения покупки, а вторую часть нужно изучить, экспериментируя с маслом (но не со здоровьем!) в домашних условиях.

Только хроматограмма эфирного масла дает детальное представление о его натуральности

к оглавлению

На что обратить внимание при изучении упаковки в магазине

Добросовестный производитель всегда старается указать всю важную для конечного покупателя информацию. Если на упаковке присутствует множество рекламных обещаний при минимуме конкретики, продукт уже должен вызвать подозрение.

Выбирая натуральное эфирное масло, стоит обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке обязательна надпись «100% натуральное, чистое и цельное» (или 100% Essential Oil, Pure and Natural, 100% Naturelle, Pure et Complète). Прочие надписи - «100% эфирное масло», «100% экологически чистое масло» часто являются маркетинговым ходом.
  2. Флакон, в котором находится ароматный концентрат, должен иметь дозатор, защищенный от вскрытия, и обязательно быть из темного стекла. Любая другая тара не обеспечивает должную сохранность продукта. Объем флакона - не более 10 мл, а для самых дорогих видов масла (из розы, мимозы, вербены) и того меньше.
  3. Очень показательно наличие следующей информации:
  • название растения на латыни, его род и вид, часть, из которого получен эфир;
  • страна и адрес производителя (к странам с высокоразвитым эфирно-масличным производством относится Австрия, Швейцария, Германия, Чехия, Италия);
  • состав компонентов в процентном соотношении и срок годности.
  1. Стоимость флакона также указывает на качество его содержимого. Цены натуральных и синтетических масел могут отличаться в десятки раз. Однако высокая цена сама по себе не является гарантией чистоты и натуральности средства.
  2. Замечательно, если на упаковке присутствует один или несколько следующих знаков сертификации:
  • Ecocert подтверждает, что это масло является полностью натуральным, соответствует описанию и не содержит дополнительных примесей;
  • Agriculture Biologique удостоверяет происхождение растительного сырья, из которого было извлечено ЭМ;
  • NaTrue присваивают только подлинным биологически чистым продуктам, при этом классифицируют их 3-звездочной системой;
  • Nature Progres демонстрирует, что в продукте отсутствуют искусственные красители и отдушки.

к оглавлению

Проверка качества в домашних условиях

Приобретать аромамасла следует в магазинах, имеющих положительные рекомендации от постоянных покупателей. Здесь опытные продавцы посоветуют, как выбрать качественное эфирное масло, подберут необходимый вид и подскажут способ применения.

  1. Понюхать содержимое: настоящее масло будет иметь тонкий неназойливый аромат, который со временем меняет характер.
  2. Рассмотреть: качественный продует прозрачный либо имеет однородный природный оттенок, без каких-либо осадков.
  3. Нанести каплю на белую бумагу и понаблюдать за ней от 30 минут до нескольких дней: натуральные эфирные масла имеют свойство улетучиваться, не оставляя жирных и цветных пятен.
  4. Поставить в холодильник: эфиры некоторых растений (например, аниса или розы) замерзают при пониженных температурах.

Удостоверившись в соответствии покупки заявленным характеристикам, можно приступать к ее непосредственному применению.

к оглавлению

Как проверить эфирное масло на аллергию

Чтобы исключить неприятности в виде взбунтовавшегося иммунитета, перед первым опытом использования любого вида эфирного масла обязательно нужно исследовать реакцию своего организма. Для этого рекомендуется пройти 3 этапа:

  1. Нанести несколько капель средства на ватный диск и периодически вдыхать аромат. Натуральное масло не должно вызывать головных болей и неприятных ощущений в течение всего дня.
  2. Смешать концентрат с любым нейтральным растительным (оливковым, жожоба) в соотношении 1:4 и нанести смесь на сгиб локтя. Положительным результатом считается отсутствие любых признаков воспаления.
  3. К 50 г меда добавить 3–5 капель ароматического продукта, смешать и вылить смесь в теплую ванну. Принимать ее можно не более 5 минут.

Если все этапы пройдены без негативных реакций, можно смело использовать выбранное эфирное масло по назначению и открывать с его помощью безграничные возможности натуральной косметологии и ароматерапии.

Здравствуйте, Экоголики!

Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией

В настоящее время использование эфирных масел становится все популярнее, особенно среди экоголиков. Ароматерапия – вещь увлекательная и серьезная, не обошла она и меня стороной, мне эта тема очень интересна. Узнав кое-что из ароматерапии, я усвоила ее главное правило – эфирные масла, которые мы используем должны быть качественные ! Только по-настоящему качественное масло может дать желаемый результат. Конечно, самый надежный способ определить качество ЭМ - метод газовой хроматографии в лаборатории, но этот способ не подвластен «простым смертным», поэтому приходится справляться своими силами. В этом посте я расскажу о том, как я определяю качество ЭМ. Это мое личное мнение, основанное на полученной из разных источников информации и на моем опыте, поэтому комментарии, исправления, предложения приветствуются !

Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:

1. Цена .

Да-да, как известно, эфирное масло (ЭМ) не может быть слишком дешевым. Производство ЭМ – дело затратное. Представьте, нужно закупить огромное количество растительного сырья, зачастую некоторые растения привозят из далекой заграницы - отсюда транспортные расходы. Нужно арендовать или купить помещения под производство, определенное оборудование, важны специалисты и работники, которым необходимо платить зарплату. Без закупки тары под масла, разработку и производство этикеток тоже никуда не деться. Я думаю, какие-то лабораторные тесты на качество и чистоту масел тоже проводят и еще много-много нюансов производства, о которых мы не знаем. Все это стоит денег и не малых.

Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.

Мне так же встречались производители, у которых все масла продавались по одной цене - и грейпфрут, и розмарин, и сосна, и корица, и пачули. В этом случае тоже возникают сомнения, ведь выход масла у каждого растения свой! Смотрите, из 100 кг сырья получают:

эвкалипта – 3 кг ЭМ,

лаванды - 2,9 кг,

ромашки - 0,7-1 кг .

А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны розовых лепестков!

Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!

И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.

Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене . Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).

Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше» , чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.

2. Репутация, политика компании, открытость.

Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале

3. Натуральность аромата

Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!

Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:

Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.

4. Внешний вид.

Масло разливают во флаконы из темного стекла.

Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.

Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!

Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.

Так же на этикетке обязательно указывают название масла на 2 языках – на языке производителя и на латыни. Например: у Aura Cacia - Ylang ylang (Cananga odorata) или у «Ирис» - Лаванда (Lavandula officinalis).

У своей тети я видела в ванной масло шалфея марки «Аспера» - так вот на нем было только русское название.

Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.

5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.

Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло » или «ароматическая смесь ». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!

6. Надежные источники.

Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.

Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!

В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)

Как вы уже поняли по фото, я люблю масла американской марки AuraCacia, которые я заказываю на сайте IHerb, полюбились масла «Аромашка» - отечественная марка, закупающая масла у крупных добросовестных поставщиков и продающая их у нас под своей маркой. Их ценой, качеством и действием я довольна. Еще в планах масла «Аромарти» - широко известный в узких кругах () производитель, мне его рекомендовали. Ну а если получится, попробую когда-нибудь и Примеверу, и Вивасан – очень уж уважаемые марки!

И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :

Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба "Спивакъ" и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.

Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!

Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.

Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала

Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.

Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты !

Спасибо за внимание!



Рассказать друзьям