Дрожжи витамины. Побочный эффект от пивных дрожжей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пивные дрожжи являют собой живые грибковые организмы, которые выращиваются путем сбраживания высококачественного пивного сусла из хмеля и солода. Постоянно ведутся споры об их свойствах и составе.

Одни предлагают их использовать для лечения многих болезней, другие же категорически отвергают их употребление. Имеют ли пивные дрожжи пользу для здоровья? Давайте попробуем выяснить это. Уже давно доказаны полезные свойства пивных дрожжей.

В процессе брожения одновременно запускается ферментация, в результате чего смесь солода, ячменя и хмеля становится настоящей витаминной питательной бомбой.

Состав пивных дрожжей

Впервые пивную дрожжевую культуру на рубеже XX века открыл Эмиль Хансен - датский химик и ботаник. Раньше в пивоварении использовали так называемые «дикие» дрожжи. Со временем фармацевты начали изготовление медицинских препаратов, в которых использовали пивные дрожжи. Сегодня их может каждый желающий без проблем приобрести в аптеке в виде таблеток.

Пивные дрожжи имеют действительно уникальный химический состав. В них содержится много разных витаминов, минералов, аминокислот, полезных природных соединений и веществ. Все они благотворно воздействуют на человеческий организм.

Около 40% всего объема продукта составляют и белки. Они важны для нормального функционирования каждого организма. Людям, придерживающимся вегетарианского питания, рекомендовано ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые помогут восполнить недостаточность белка в их пищевом рационе.

В дрожжах содержится множество разных витаминов, большая часть вреди которых - витамины группы В. Они нужны для здоровья нервной системы, кожного покрова, нормального роста волос и ногтей. Этот продукт также содержит большое количество витаминов Р и D.

Пивные дрожжи помогают насытить организм такими веществами, как фосфор, калий, натрий, магний, медь, селен, сера и цинк. Поэтому такой широкий спектр полезных составляющих помогал сохранять здоровье и молодость женщинам Египта. Сегодня каждая женщина независимо от возраста имеет возможность использовать пивные дрожжи с целью ухода за собой.

Польза пивных дрожжей

Пивные дрожжи именно благодаря своему полезному составу начали широко использовать в медицинской практике. Они широко используются как средство, способствующее повышению общего самочувствия, тонуса организма, иммунитета, работоспособности, устойчивости к нервным потрясениям, стрессам, переживаниям и депрессиям.

Кроме того, состав пивных дрожжей по-особому влияет на кишечно-желудочный тракт: улучшается усвоение пищи, работа поджелудочной железы, повышается аппетит и при этом из организма выводятся вредные токсические вещества. Под воздействием пивных дрожжей волосы выглядят блестящими и здоровыми, они начинают быстрее расти, перестают слоиться ногти.

Дрожжи имеют положительное влияние на кожу - она очищается от различных высыпаний, при наличии порезов, ран процессы регенерации кожи происходят достаточно быстро, замедляется процесс старения клеток. Пивные дрожжи полезны и людям с дефицитом витаминов группы В. Их суточная доза 5-7 граммов обеспечит организм необходимыми рибофлавином и тиамином.

Пивные дрожжи есть в разных формах: порошки, таблетки, капсулы и т.п. Благодаря удобной форме и сбалансированному составу они легко усваиваются и позволяют получить человеку многие необходимые витамины и минералы. В настоящее время в производстве есть пивные дрожжи, которые дополнительно обогащены тем или иным минералом или витамином. Например, дрожжи с железом, магнием, хромом, селеном, цинком и др. Такие препараты легко усваиваются, поэтому очень полезны для организма.

Пивные дрожжи будут незаменимыми в пищевом рационе таких групп людей:

  • страдающих недостаточностью витаминов группы В;
  • имеющих нарушения в организме минерального и углеводного обмена;
  • при патологии пищеварительной системы;
  • при кожных заболеваниях;
  • при нерациональном питании;
  • при чрезмерной умственной и физической нагрузке;
  • при ;
  • для профилактики развития сердечно-сосудистой патологии;
  • при ;
  • при воздействии радиоактивных и химических веществ;
  • при избыточном весе или склонности к ожирению.
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при интоксикациях.

Как употреблять пивные дрожжи?

Пивные дрожжи только при правильном употреблении принесут пользу организму. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации при их приеме. Пить пивные дрожжи нужно после еды. Дозировка их, как правило, указана на упаковке или же обсуждается предварительно с лечащим врачом.

Взрослым пивные дрожжи необходимо употреблять по 2 столовых ложки, перед тем их необходимо развести в пол-стакана кипяченной воды. Дозировку дрожжей детям до 6 лет определяет врач, дети до 12-летнего возраста могут употреблять их по 1 чайной ложке, от 12до 16 лет - по 1 столовой ложке трижды в день.

Пивные дрожжи в таблетках необходимо принимать после еды: детям от 3 до 12 лет - по одной таблетке трижды в день. Детям после 12 лет и взрослым показан прием три раза в день по 2 таблетки. Курс приема пивных дрожжей должен становить не меньше 30 дней, при необходимости через некоторое время можно провести повторные курсы, частота которых определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Пивные дрожжи также используют для внешнего применения - для приготовления масок и ванн. Дрожжи растворяют в воде комнатной температуры (небольшое количество). Такая маска поможет избавиться от отмерших клеток и чрезмерного количества кожного сала, улучшит обменные процессы и кровообращение в коже.

Не важно, в какой форме Вы принимаете пивные дрожжи, наберитесь терпения в любом случае. Первые видимые результаты Вы сможете увидеть, только спустя несколько недель с момента приема.

Вред пивных дрожжей и противопоказания

  1. Достаточно часто при приеме пивных дрожжей могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае необходимо снизить их дозировку или сделать перерыв в приеме. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к тем компонентам, которые входят в состав этого средства, должны отказаться от него. В этом случае, к сожалению, они не принесут пользу, а только навредят Вашему здоровью. Кроме того, при употреблении пивных дрожжей могут возникнуть такие побочные эффекты, как вздутие живота, понос, сильная отрыжка и другие расстройства пищеварения.
  2. Пивные дрожжи категорически противопоказаны людям, которые страдают почечной недостаточностью или .
  3. Принимая пивные дрожжи, обязательно нужно обратить внимание, какие они - экстракт или живые.
  4. Необходимо не забывать о том, что живые дрожжевые грибки могут спровоцировать нарушение кишечной флоры и дисбактериоз. Живые пивные дрожжи не желательно принимать гинекологическим пациенткам из-за риска развития у них молочницы. Необходимо отказаться от приема пивных дрожжей и будущим мамам, а также женщинам, которые кормят грудью малыша.

– один самых полезных продуктов для здоровья. Разумеется, полезно и натуральное пиво – об этом знали ещё в Вавилоне и Древнем Египте: пивом лечились, а также поддерживали с его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом женщины.

Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.


Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный , и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.

Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.

Состав пивных дрожжей

Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.

В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.

Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.

Свойства пивных дрожжей

В медицине сегодня используются свежие и сухие пивные дрожжи , но в аптеках обычно продаются сухие – их удобнее упаковывать и хранить. Методы производства сегодня используются такие, что сухие дрожжи сохраняют свою биологическую активность долгое время – такие дрожжи продаются аптеках, как биодобавки.

Употребление пивных дрожжей оказывает благоприятное действие на организм во всех отношениях . Дрожжи стимулируют обменные процессы, восполняют недостаток необходимых веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина в крови, выводят шлаки и токсины, улучшают самочувствие и работоспособность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, кроме того, являются отличной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры; они также укрепляют ногти и волосы , очищают и омолаживают кожу .

Польза пивных дрожжей

О пользе пивных дрожжей знают не все , и поэтому ищут другие, более дорогие и современные способы поддержания здоровья, однако набор аминокислот, содержащийся в дрожжах, способствует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и внутренних органов. Аминокислоты также обеспечивают необходимой энергией нервную систему и принимают участие во всех биохимических процессах в организме.

Так, в сочетании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформации костей в этом месте грозят серьёзными заболеваниями, так как нарушают работу сердца, печени и других органов. Здоровье мышечных волокон тоже важно для правильной осанки – для этого организму нужны витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.

Можно долго говорить о механизмах благотворного влияния пивных дрожжей на здоровье, но лучше коротко перечислить, при каких проблемах рекомендуется их употребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, используемые при лечении заболеваний.

Применение пивных дрожжей

Лечение и народные рецепты

Пивные дрожжи рекомендуется принимать при нехватке витаминов группы В ; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и других ОРВИ; после стрессов, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; при работе на вредных производствах, алкогольной и никотиновой интоксикации; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и других заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей .

При кожных проблемах – прыщах, угрях, акне, а также для профилактики рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.л. в день, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.

При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменениями в организме, рекомендуется принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.л. в ½ стакана молока , 1-2 раза в день, за полчаса до еды. Точно так же их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; детям достаточно 1 ч.л.


Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка : примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.

При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком : в стакан со свежим соком кладут 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 г 3 раза в день, до улучшения состояния.

При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: растворяют 1 ст.л. смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать в течение 15-20 дней.

Пивные дрожжи в косметологии

Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема , но пару рецептов мы приведём.

Чтобы избавиться от перхоти , надо 1-2 раза в неделю делать такую маску: в стакан кефира положить 1 ст.л. дрожжей и поставить для брожения в тёплое место. Через некоторое время массу нанести на волосы и кожу головы, прикрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.

Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами . Ингредиенты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметаны , и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Пивные дрожжи дома

Очень легко готовить дрожжи дома - способов много , но мы расскажем о самых простых.

Надо купить то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, потом добавить сахар (1 ст.л.) и стакан пива, всё перемешать и поставить в тёплое место. Готовые дрожжи хранить в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.


Можно использовать изюм : 100-200 г промыть и положить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и немного сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из картофеля : на мелкой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.л.), сахар и воду (по 1 ст.л.), перемешать и оставить на 5-6 часов – за это время дрожжи будут готовы к использованию.

У некоторых людей при приёме дрожжей появляются неприятные побочные эффекты : пучит живот, возникает диарея , аллергические реакции, либо проявляется склонность к дрожжевым инфекциям. В этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом – возможно, принимать дрожжи не следует; во всяком случае, специалист в этом разберётся лучше. Нельзя принимать пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.

Для профилактики некоторых заболеваний и поддержания иммунитета многие принимают пивные дрожжи. Они выпускаются в таблетках, капсулах или порошке; иногда дополнительно обогащены витаминами и минералами. Но в последнее время часто говорят о побочных эффектах и болезнях, возникающих на фоне приема таких добавок. Чем же обусловлен вред пивных дрожжей, и стоит ли вообще принимать их?

Состав

Пивная дрожжевая культура наступила в начале 20 века. Датский химик Эмиль Хансен предложил варить хмельные напитки на основе именно пивных дрожжей, а не с использованием налета с поверхности плодовых культур, как это делалось раньше.

Именно уникальный химический состав и заставил ученых задуматься о пользе пивных дрожжей и их приеме в качестве биологически-активной добавки. В них содержатся витамины групп В, P и D, которые важны для укрепления нервной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в норме. Аминокислоты и белки занимают почти 40% состава пивных дрожжей и помогают организму нормально функционировать. Из полезных элементов в продукте содержатся также фосфор, натрий, магний, калий, медь, цинк, биотин, фолиевая кислота, тиамин и многое другое.

Преимущества

Сегодня существует очень много различных БАДов и витаминных комплексов, но многие предпочитают именно пивные дрожжи. Какими же преимуществами обладает этот продукт на фоне остальных?

Во-первых, пивные дрожжи не способствуют набору массы тела, потому что имеют низкую калорийность. Поэтому те, кто стремится похудеть, с удовольствием принимают эту натуральную добавку.

Во-вторых, организм приобретает способность лучше противостоять стрессам, потому что сочетание элементов пивных дрожжей способствует улучшению работы мозга, отвечающих за настроение. Особенно это отмечается у женщин, которые становятся менее раздражительными в предменструальный период.

В-третьих, пивные дрожжи выступают в качестве иммуностимуляторов и защищают клетки от вредного воздействия токсинов. Продукт рекомендован тем, кто живет в мегаполисах или имеет работу на вредном производстве.

В-четвертых, пивные дрожжи полезны для диабетиков и людей, склонных к этому заболеванию, потому что помогают регулировать уровень сахара в крови.

Как принимать

В зависимости от формы выпуска пивных дрожжей, существует разница в их приеме. Так, таблетки следует пить после еды. Суточная норма: 0,25 г для детей дошкольного возраста; 0,5 г для школьников; 1 г для подростков; 2 г для взрослых. Средняя продолжительность курса: 1 месяц.

Порошок принимается следующим образом: он растворяется в 100 мл кипяченой прохладной воды и выпивается за полчаса до еды. Дозировка определяется врачом. Улучшить вкус напитка можно медом или сахарным песком. Взрослые могут добавлять порошок пивных дрожжей в еду.

Противопоказания к приему

У таких, на первый взгляд, полезных пивных дрожжей есть и противопоказания.

  • подагра;
  • грибковые инфекции (микоз, кандидоз, криптококкоз, аспергиллез)
  • холецистит или камни в почках;
  • остеопороз;
  • возраст до 3 лет;
  • болезнь Лебера (поражение сетчатки);
  • беременность, лактация.

Женщинам, планирующим беременность, тоже не рекомендуется принимать пивные дрожжи ни в таблетках, ни в любом другом виде.

Побочные эффекты

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, может вызывать побочные действия. Причем иногда это проявляется из-за превышения рекомендованной суточной дозировки, а иногда индивидуальной непереносимостью организма. Из-за приема пивных дрожжей у некоторых людей сильно повышается аппетит, поэтому ни о каком похудении не может идти и речи.

Не исключается и проявление аллергических реакций в виде высыпаний, зуда, крапивницы и даже отеков. Иногда у человека открывается диарея или просто такое неприятное явление как вздутие живота.

Внимание! Если после приема пивных дрожжей появляется какой-то побочный эффект, которого не было раньше, следует отказаться от добавки либо еще раз проконсультироваться с врачом.

Вероятность снижения потенции у мужчин

Самым главным показателем мужского здоровья является потенция. Известны случаи, когда она снижалась на фоне приема пивных дрожжей. Механизм такого побочного эффекта объясняется тем, что при частом употреблении добавки, содержащей витамины, организм привыкает к такому состоянию и синтезирует полезные элементы (в частности, цинк) в меньшем количестве. И, соответственно, когда мужчина перестает принимать дрожжи, он начинает испытывать проблемы с потенцией.

Опасность возникновения молочницы у женщин

Пивные дрожжи – живые организмы, поэтому они могут способствовать развитию грибковых заболеваний. У женщин это чаще всего проявляется кандидозом, проще говоря, молочницей. Это неприятная болезнь, которая вынуждает на время забыть от интимной близости. К тому же женщина постоянно испытывает зуд, который мешает сосредоточиться на работе и сне. И даже после того, как молочница будет вылечена, грибки останутся «дремать» в организме и могут снова пробудиться после возобновления приема пивных дрожжей.

Принимать или нет

Прием биологически-активных добавок всегда нужно согласовывать с врачом. Иначе полезные источники витаминов и микроэлементов могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем и новых заболеваний. Также важно соблюдать предписанную дозировку и курс приема.

Что такое пивные дрожжи? Пивные дрожжи — биологически активная добавка с полезными свойствами и благоприятно влияющая на организм. Добавка содержит грибки, относящиеся к группе дрожжевых.

Раньше, пивной напиток считался лекарственным средством, благоприятно влияющий на аппетит и нормализующий нервную систему. В настоящее время, добавку используют в сухом виде, живом и таблетированном. В чем польза пивных дрожжей?

Состав и применение

Какое действие на организм они оказывают? Что входит в состав?

Состав дрожжей:

  1. Аминокарбоновые кислоты;
  2. Протеин;
  3. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  4. Аскорбиновая кислота;
  5. Мононенасыщенные жирные кислоты.

Все элементы полезны для организма, и активно применяются в комплексном лечении хронических заболеваний. Для чего принимают добавку?

Полезны для лечения:

  • Сахарного диабета;
  • Высокого артериального давления;
  • При вирусных инфекциях;
  • Лишний вес;
  • Болезненных менструаций у женщин;
  • Сухости губ;
  • Судорожного синдрома в икроножных мышцах;
  • Нарушений сна;
  • Атеросклеротических отложений;
  • Заболеваний сердца и сосудов;
  • Воспалительных, острых или хронических, гнойных кожных болезнях;
  • Алкогольной и никотиновой зависимости;
  • Невротических заболеваний;
  • Осложнения после радиотерапии.

Пивные дрожжи с цинком обладают выраженными антибактериальными и противовирусными эффектами. Снижают уровень холестерина и благоприятно воздействуют на репродуктивную систему организма.


Применяются для профилактики варикоза. Пивные дрожжи с селеном нормализуют работоспособность печени, замедляют процессы старения, повышают иммунные силы организма. Обладают восстанавливающими свойствами после активных нагрузок.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность добавки: 452 кКал на сто грамм. Одна столовая ложка содержит 45 кКал, что не вносит особых изменений, в суточную калорийность пищи.

В одной чайной ложке пивных дрожжей содержится: 0,01 грамма жиров, 0,25 грамма углеводов, 0,36 грамма белков.

Пивные дрожжи часто используются в косметических процедурах. Какой эффект от наружного применения добавки?

Польза для волос:

  • Стимулируют рост;
  • Придают объем;
  • Сохраняют насыщенный цвет;
  • Избавляют от секущихся концов, раздражения на коже головы.

Сухие дрожжи можно добавлять в маски для волос, ополаскиватели, в бальзамы, но не чаще одного раза в неделю. Можно самостоятельно сделать маску из пивных дрожжей, смешав с ними: оливковое масло, отвар листьев крапивы и кефир.

Польза для лица и тела:

  1. Улучшают кровообращение;
  2. Увлажняют и подтягивают кожу;
  3. Снимают напряжение (процедуры массажа);
  4. Придают упругость и эластичность коже;
  5. Уменьшают воспаления, избавляют от угревой сыпи и жирного блеска. Подобные маски будут полезны в переходном возрасте (13-17 лет), помогая юношам и девушкам от болезненных высыпаний на лице и теле.

Применять таблетки внутрь, по одной, дважды в день или растворить в тёплой воде для приготовления раствора. Полученный концентрат процеживают, и ополаскивают им волосы, протирают лицо или делают ванночки для рук.

Дополнительные правила использования:

  • Дрожжи любой формы выпуска разводят тёплой водой;
  • Необходимо постоянно размешивать дрожжевую смесь, для предотвращения образования комочков;
  • Перед нанесением маски необходимо предварительно распарить лицо. Можно использовать паровую ванночку с отваром из ромашки, шалфея или чистотела;
  • По истечении получаса маску нужно обязательно снять.

Подобные маски можно применять до двух раз в неделю. Важно использовать подогретую воду, в холодной таблетки не растворятся, а в горячей погибнут все полезные бактерии.

Дрожжи в роли похудения и набора веса

Благодаря низкой калорийности, в умеренном количестве они помогут в борьбе с лишним весом. Добавка разгоняет метаболизм и восполняет дефицит витаминов.

Если увеличить дозировку препарата в два раза (принимать по пять-шесть таблеток в день), он будет способствовать наращиванию мышечной массы.

Как принимать правильно

Вред и польза пивных дрожжей зависит от дозировки и цели применения. Как принимать пивные дрожжи?

Детям, с шести до двенадцати лет, рекомендуется пить по половине таблетки, два раза в день. Взрослым, для достижения положительного эффекта, необходимо выпивать одну таблетку, два-три раза в день после еды. Терапию проводят курсом, сроком в один или два месяца. Возможно повторение курса, не раньше, чем через три месяца.

Можно ли самостоятельно приготовить пивные дрожжи? Какие продукты для этого понадобятся?

Ингредиенты:

  1. Мука хлебопекарная;
  2. Тёплая негазированная вода;
  3. Живое пиво;
  4. Сахароза.

Всыпьте муку в воду, в одинаковых пропорциях (один стакан), и доведите раствор до однородной массы. Уберите состав на пять-шесть часов в тёплое место (лучше оставить около батареи). После того, как раствор настоялся, добавьте в него столовую ложку сахарного песка и стакан непастеризованного живого пива.

Тщательно размешайте, и снова поставьте в тёплое место для полного приготовления. Готовый раствор перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Не рекомендуется взаимодействие добавки с прямыми солнечными лучами и влагой.

Какая польза от пивных дрожжей

Чем полезны пивные дрожжи? Какими свойствами они обладают в таблетках?

Польза:

  • Активируют работоспособность мозга;
  • Противостоят депрессивным состояниям и ухудшению настроения и внимательности;
  • Защищают от вирусов и бактериальных инфекций;
  • Восполняют недостаток животного белка;
  • Улучшают циркуляцию крови в головном мозге;
  • Повышают аппетит;
  • Выводят вредные вещества из организма человека;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают укрепляющее действие на сосуды и нормализуют частоту сердечных сокращений;
  • Обладают регенерирующим действием. Способны ускорять заживление ран, язв и других повреждённых тканей;
  • Помогают усваиваться полезным веществам из пищи;
  • Восстанавливают организм после интенсивных нагрузок;
  • Очищают кожу лица и тела от высыпаний;
  • Обладают омолаживающими свойствами для организма.

Добавку применяют в качестве витаминов для женщин, благодаря их положительному воздействию на рост волосяных луковиц и ногтей. Укрепляют ногтевую пластину и зубную эмаль, а волосы делают крепкими и шелковистыми.

Пивные дрожжи будут полезны спортсменам, повышают выносливость организма и увеличивают продолжительность тренировок. Чистый протеин, входящий в состав, является хорошим материалом, для наращивания мышц.

Вред от дрожжей для человека

В чём вред пивных дрожжей? Женщины, злоупотребляющие биологически активной добавкой, рискуют заболеть кандидозом. Живые организмы, в её составе, способны спровоцировать грибковые инфекции.

Возможно негативное взаимодействие добавки с гормональными контрацептивами, алкогольными напитками и диуретическими лекарственными препаратами.

Не рекомендуется использовать во время воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и камнях в почках. Возможно проявление симптомов непереносимости отдельных компонентов состава. Есть ли негативные последствия от применения биологической добавки?

Какие побочные эффекты

При неверном дозировании или аллергической реакции на компоненты состава, может произойти отравление. Какие признаки характерны при передозировке дрожжами?

Побочные эффекты:

  • Воспаление на кожных покровах (жжение, сыпь);
  • Рвотные позывы;
  • Диатез;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Жидкий стул;
  • Отёчность;
  • Газообразование, изжога;
  • Поражение грибковыми инфекциями.

При возникновении подобных симптомов, обратитесь к врачу. Может вам не подходит данная добавка.

Видео: пивные дрожжи для мужчин и женщин

Уникальность такой пищевой добавки заключается в гармоничном соотношении полезных веществ, необходимость в которых испытывает растущий организм. Пивные дрожжи для детей эффективны как профилактическое и лечебное средство, если их назначение обосновано, а прием согласован с педиатром.

Пивные дрожжи не являются лекарственным препаратом. Официально они относятся к биологически активным добавкам (БАДам), восполняющим нехватку витаминов и минералов в детском рационе.

Добавки из дрожжевых одноклеточных грибов Saccharomyces cerevisiae содержат хром, селен, литий, витамины группы B, до 40 % белков, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и ферменты, благодаря чему они не менее эффективны, чем лекарства.

Прием натуральных витаминно-минеральных комплексов оказывает пользу детям любого возраста:

  • Дошкольникам укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта и функцию поджелудочной железы, повышает аппетит и устойчивость нервной системы к стрессам, способствует повышению концентрации внимания и запоминания, восполняет дефицит в биологически активных веществах при нерациональном питании.
  • Учащимся младших классов помогает справляться со стрессовыми ситуациями, нагрузками школьных программ и кружков, занятий в спортивных секциях. Комплекс минеральных веществ и витаминов участвует в росте и формировании здорового опорно-двигательного аппарата, повышает общий тонус и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • В подростковом возрасте корректирует «издержки» гормональной перестройки: уравновешивает нервную систему, повышает устойчивость к эмоциональным нагрузкам, нормализует все виды обмена (в т. ч. гормональный), выработку сального секрета жировых желез, избавляет от прыщей.

Формы выпуска

Отличаются возрастными ограничениями и способами приема при практически одинаковом составе и эффективности. Для удобства применения можно выбрать:

  • жидкие (живые) дрожжи;
  • порошок, гранулы, хлопья (сухие);
  • таблетки (автолизат).

Живые дрожжи – это субстрат с характерным запахом и горьковатым вкусом. Лаборатории пивоваренных заводов выращивают их специально для производства пива, поставляя часть в свободную продажу. Живые пивные дрожжи капризны: срок их хранения при комнатной температуре не превышает 6-8 часов, после чего полезные качества утрачиваются.

Сухие дрожжи – высушенная культура грибов с разрушенной клеточной оболочкой. Они легче усваиваются и дольше хранятся (до 2 лет). Перед приемом требуют растворения в жидкости. Представляют альтернативу таблеткам, если ребенок испытывает трудности с проглатыванием. Фасуются в пакеты или банки от 25 до 100 г.

Таблетки обычно представлены автолизатом – очищенным от клеточных оболочек продуктом с улучшенным усвоением. Специфический «дрожжевой» вкус и запах данной формы выпуска обычно не вызывает у детей отторжения. Преимущества: отсутствие таких побочных эффектов, как брожение в кишечнике и метеоризм. Продаются во флаконах по 60-100 шт.

Подходящие для детей марки

Аптеки и специализированные отделы магазинов предлагают пивные дрожжи в чистом виде или обогащенные. В последних увеличено количество одного из компонентов или добавлены другие полезные вещества (водоросли, зародыши пшеницы, янтарная кислота, мумие). Производители выпускают серии препаратов, направленных на оздоровление всего организма или решения конкретной проблемы:

  • «Эвисент» – линия средств, разработанных при участии дерматологов, по уходу за кожей, волосами, ногтями. Выраженный антиоксидантный и регенерирующий эффект помогает вернуть здоровье и красоту ломким волосам и ногтям, избавиться от угревой сыпи и других заболеваний кожи.
  • «Нагипол» выпускает более 10 линеек БАДов для профилактики и лечения гиповитаминозов, анемии, нормализации обмена и веса, улучшения функций нервной системы и пищеварительного тракта. Линия «Нагипол-Супер» усилена антиоксидантами: катехинами, полифенолами и биофлавоноидами. Она разработана с учетом проживания в неблагоприятных климатических и экологических зонах.
  • «Экко Плюс» – биодобавка, обогащенная минералами (цинком, кальцием, селеном, железом, магнием, йодом), витамином D, серосодержащими кислотами и другими активными компонентами. Специальная разработка торговой марки «Экко Плюс Baby» предназначена для детей от 3 лет и имеет меньшую дозировку.

  1. Жидкие пивные дрожжи можно принимать детям старше 7 лет. Дозировку в каждом отдельном случае назначает врач, как и продолжительность курса лечения. Принимать следует до приема пищи 2-3 раза в день. Обязательно разводят в молоке, фруктовом или овощном соке, воде в соотношении: 1 ст. л. дрожжей на полстакана жидкости.
  2. Сухие дрожжи рекомендуют давать детям с 6-летнего возраста. Перед применением необходимо растворить в 100 мл воды. Максимальная суточная доза: 5 г на 1 кг веса. Детям до 12 лет назначают по 1 ч. л. порошка, разведенного в кипяченой охлажденной воде, трижды в день. В старшем возрасте разовая доза составляет 1 ст. л.
  3. Таблетированные пивные дрожжи не содержат алкоголь, поэтому их прием врач может рекомендовать уже с 3-летнего возраста, если для этого имеются показания. Результат заметен по истечении курса лечения, который обычно не превышает 28-30 дней. Детям от 3 до 12 лет достаточно 1 таблетки, в старшем возрасте – 2 таблеток 3 раза в день после еды.

Показания к назначению

Для набора веса

Способность пивных дрожжей положительно влиять на обмен веществ, избавлять организм от шлаков и улучшать пищеварение лежит в основе нормализации аппетита. Набор килограммов у подвижных детей младшего возраста происходит за счет увеличения мышечной массы, что принципиально отличается от случая с избытком углеводов в детском рационе, приводящим к ожирению.

В старшем возрасте прием дрожжей с целью набора веса должен сопровождаться сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками (тренировками, занятиями спортом).

Для борьбы с прыщами

Эффективность пивных дрожжей в лечении заболеваний кожи, в т. ч. прыщей, подтверждена клинически. Хороший результат обогащенной селеном, серой и цинком биодобавки базируется на:

  • восстановлении баланса микрофлоры кишечника и клеточного обмена;
  • насыщении подкожного слоя кислородом;
  • стимуляции выработки коллагена;
  • нормализации продуцирования жира сальными железами;
  • выведении токсинов из организма.

Для восполнения витаминного дефицита

Прием пивных дрожжей восполняет недостаток витаминов после перенесенных операций и продолжительных болезней, при отсутствии аппетита или избирательности в еде.

БАДы на основе дрожжевых грибов корректируют питание и устраняют недостаток полезных веществ, который появляется в связи с повышенными нагрузками умственного и физического плана, стрессовыми ситуациями, быстрыми темпами роста.

При анемии

Витамины B2, B12, B6, B9, аминокислоты и белки – мощный арсенал для борьбы с анемией. Дрожжи, обогащенные аскорбиновой кислотой и железом для борьбы с анемией, повышают эффективность препаратов и способствуют: синтезу гемоглобина, восстановлению формы и размеров эритроцитов, всасыванию железа из продуктов питания, устойчивости кровяных клеток к разрушению.

При сахарном диабете

Исследователи медицинского центра при университете штата Мичиган пришли к выводу, что хром, содержащийся в пивных дрожжах, повышает чувствительность организма к глюкозе и снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Присутствие цинка, в свою очередь, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, участвующих в углеводном обмене.

В будущем это открытие должно помочь найти новые пути борьбы с сахарным диабетом в детском возрасте.

Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания

Согласно отзывам пациентов, пивные дрожжи хорошо переносятся детками, а редкие аллергические реакции проявляются незначительным кожным зудом или крапивницей.

Противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • аллергия на пивные дрожжи;
  • заболевания почек;
  • грибковые заболевания;
  • дисбактериоз кишечника.

Изредка отмечаются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (отрыжка, метеоризм) и головная боль.

Не рекомендуется прием пивных дрожжей совместно с антибиотиками пенициллинового ряда, препаратами противотуберкулезного действия (циклоспорин, изониазид, циклосерин), теофиллином и мочегонными средствами, снижающими эффективность биодобавки.



Рассказать друзьям