Домашняя кровяная колбаса (кровянка) - рецепты. Колбаса "Домашняя", рецепт по-украински

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кровянка, традиционное блюдо кочевых народов, основным ингредиентом которого считается очищенная кровь. В наше время она не только не теряет свою актуальность, но и считается высоко востребованной среди потребителей. Делают ее с разным кашами: гречкой, рисом, перловкой и даже с пшеном. Приготовить кровяную колбасу в домашних условиях просто. Чтобы вы имели возможность быстро определиться с рецептом, мы постарались подобрать здесь простые и вкусные пошаговые рецепты с фото или видео. Просто, соблюдая проверенные рекомендации опытных кулинаров, вы сможете самостоятельно приготовить кровяную колбасу и подать ее домашним или на праздничный стол. Вкусная кровянка прекрасно сочетается с любым гарниром, овощами и не менее интересно смотрится в качестве горячей или холодной закуски.

Вкусный домашний кровяной хлеб запекают в духовке в подходящей глубокой посуде. Форма для запекания может быть любой. Вкус готового изделия очень сильно напоминает кровяную колбасу, но приготовить его легче хотя бы по той причине, что не требуется наполнять кишки. А именно эта процедура для многих становится очень трудной и утомительной задачей.

«Кровянка - одно из немногих блюд, которые выдержали вековое давление религиозных запретов и выиграло в неравной борьбе.

Известно, что существовал библийный запрет на употребление в пищу крови убитых животных. Однако запрет употребления крови на Украине игнорировался и традиционная национальное питательное и полезное блюдо - кровянка дошло до наших дней.»
Вряд ли мы, если возьмемся описывать украинскую кухню обойдемся без украинской кровянки. Это блюдо заняло почетное место вместе с украинским борщом, домашней колбасой и варениками.
В Украине практически везде готовят домашнюю кровянку. На любом базаре она является наравне с салом хитом продаж. Украинская кровянка как борщ, имеет различные рецепты.
Сегодня покажу вам один из них.


Необходимым и достаточным условием хорошей кровянки, являются чистые кишки и свежая кровь. К чистоте кишек надо подходить с особой тщательностью. Кровянка в отличии от украинской домашней колбасы требует большие кишки, тонкие не совсем подходят для нее. Для начала нужно очень тщательно промыть и вычистить толстые кишки, раза три и проточной водой. Еще очень важный нюанс, который убирает неприятный запах, нужно кишку вывернуть и срезать все жировые отложения на внутренней стороне. После этого замочить кишки в уксусно-водном растворе (не сильно крутом), минимум до момента их наполнения начинкой, а лучше на ночь. Они должны не иметь запаха.
Нам понадобится:
Свиная кровь свежая - 1.5 литра
Щеки свиные - 1 кг
Сало - 200 гр.
Молоко - 600 мл.
Лук репчатый - 3 шт.
Гречка - 400 гр.
Чеснок - 1 головка
Соль - 3 ст.ложка
Черный перец молотый - 1 ст.ложка


Щеки освобождаем от шкурки. Надо сказать, что в некоторых рецептах используется свиная шкурка. Она сначала отваривается, затем пропускается через мясорубку. Я в этом рецепте её не использовал.
Сало, щеки, лук порезать мелкими кубиками. В начале идет сало. Через пять минут, добавляем мясо, лук. Обжариваем, но не сушим.


Запарим гречневую кашу. Отмерьте 800 мл воды, добавьте её к гречке. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой в духовку. Духовку выключите и оставьте кастрюлю на 20 минут там. После вытащите кастрюлю и оставьте в холоде остывать.
Займемся кровью. Если в крови находятся сгустки, то разотрите их через сито или пропустите через мясорубку или используйте погружной блендер. В кровь добавьте молоко, кашу, мясо и сало, выдавите чеснок, соль, перец. Попробуйте на соль. Фарш должен быть слегка пересоленный.


Если у вас есть подходящая лейка с широким горлышком, то можно её использовать, если нет, то возьмите сделайте насадку из пластиковой бутылки. Наполните кишки фаршем на две трети и завяжите конец веревкой.


Наполненные кишки разложите на противень, дно которого прикройте водой и разложите парочку листьев лавра. Поставьте в духовку на 140 градусов, затем с интервалом 10 минут поднимайте температуру до 180. При 180 градусах запекайте еще полчаса.
Можно также колбасу отварить. Лучше в температуре не более 85 градусах и не менее часа.
Третий способ комбинированный. Колбаса приваривается 15 минут, затем помещается в духовку для запекания. Затем кров"янка охлаждается.


Дальше используем как душе вашей будет угодно.
Нехай вам щастить!

Традиция употреблять в пищу продукты с примесью свежей крови пришла к нам из глубокой древности. Некоторые народы до сих пор считают свежую кровь животных прекрасным омолаживающим средством, а также лекарством от многих заболеваний.

Обычно для приготовления сундэ или кровяной колбасы в домашних условиях используют специально приготовленный мясной фарш с добавлением свежей бычьей, свиной или же телячьей крови.

Но почему домашняя кровяная колбаса так популярна в наши дни? Это блюдо очень сытное и обладает своеобразными вкусовыми качествами. Но самое главное, в нем содержатся очень полезные вещества, которые способствуют лечению некоторых недугов.

А в этом рецепте подробно и пошагово описаны важные моменты приготовления колбаски, которые помогут новичку сделать всё правильно и без ошибок: как правильно соблюдать пропорцию,как подготовить кишки для набивки фаршем, как начинять кишки правильно:

НАЖМИТЕ
НА ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ ОТЛИЧНЫЙ МАСТЕР КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КРОВЯНОЙ КОЛБАСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .

ПОШАГОВЫЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Как в домашних условиях правильно сделать кровяную колбасу сундэ с пекинской капустой сиряги из свиного жира и крови. Видео рецепт:

Еще один видео рецепт,с помощью которого вы легко и быстро приготовите домашнюю кровяную колбасу. Также вы узнаете, как правильно начинять кишку фаршем через мясорубку со специальной насадкой:

На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Кровянка, или кровяная колбаса — это колбаса, в которой используется кровь животных (бычья, свиная). Рецепт был изобретен в Афинах, лучшим поваром своего времени Афтенеем. Сегодня же, этот рецепт очень распространен, как в городах, так и деревнях самых разных стран. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить такую колбасу в домашних условиях.

Процесс приготовления

Вам понадобятся натуральные кишки, которые вы сможете купить в мясных лавках или на рынке. Так же вам нужно будет приготовить фарш. В его состав входит: кровь, мясные обрезки, свиное мясо, сало, печень и другие продукты. Могут входить также крупы, яйца, молочные сливки. В фарш добавляют соль, специи, чеснок (по вкусу).

Перед всем процессом вам следует очистить кровь от результатов свертывания. Для этого вам следует сбить, только что сцеженную кровь, метелочкой. После такого кровь будет сохраняться дольше, чем обычно. Так же можно процедить кровь через мелкое сито.

Рецепт колбасы без каши

Вам понадобиться:

  • очищенные свиные кишки;
  • около 3 л. крови;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • специи (перец черный, красный; тмин);
  • 80 мл. хереса, или коньяка;
  • соль (добавить по вкусу);
  • чеснок – 5 шт.

Приготовление:

Промойте кишки. Измельчите сало, счистив с него кожу, с помощью мясорубки. Подавите зубчики чеснока. После чего смешайте это все, и, используя специальную воронку, наполняйте кишки. В процессе нужно перекручивать кишки, чтобы получались колбаски, концы завязывайте. Полученную колбасу проколите иголкой в нескольких местах и положите в теплую воду. Варить ее нужно около 30 минут, при этом, будьте внимательны и следите, чтобы колбаса не лопнула.

После варки, колбасу остужают. Нельзя хранить колбасу больше 3-х недель.

Диетический рецепт

Вам понадобиться:

  • свежая кровь – 1 л;
  • натуральные жирные сливки – 400 мл;
  • телячье или свиное мясо – 500 гр (подойдет и печень);
  • сало – 150 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • коньяк или вино – 50 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

Мясо измельчить, пропустить через мясорубку. Добавьте в него соль, специи и коньяк. Все перемешиваем и наполняем кишки. Для перевязывания используйте шпагат или суровую нитку. Вариться колбаса 15 минут на маленьком огне, прокалывайте ее, если будет надуваться. После чего варится в духовке (дополнительные 15-20 минут). К ней можно подать крепкие и столовые вина, а также салат из овощей.

Скажу честно – я долго сомневалась, прежде чем публиковать этот рецепт домашней кровяной колбасы. Дело в том, что блюдо это довольно противоречивое: у него есть как ярые поклонники, так и те, кто категорично не воспринимает кровяную колбасу с гречкой. Я отношусь к первым – в моей семье это едва ли не одно из самых любимых блюд. Я хорошо помню, как готовила кровянку бабушка в деревне, какой вкусной, красивой она получалась…

Именно поэтому я решила все-таки рассказать, как приготовить кровяную колбасу – если вы в этом вопросе мой единомышленник, то вам будет интересно, если нет – просто пролистайте страничку, думаю, на сайте вы найдете для себя много других интересных рецептов. Как я уже говорила, раньше приготовлением кровяной колбасы у нас занималась бабушка – она запекала ее в печи. Но в современных квартирах (да и домах) печей уже нет, так что я адаптировала рецепт под духовку.

И с ним вы вполне сможете приготовить самостоятельно настоящую кровяную колбасу в домашних условиях с гречкой. Еще одна сложность, с которой я столкнулась – это ингредиенты. Если с мясом, салом и гречкой все понятно, то вот со свиной кровью все не так однозначно. Чтобы заполучить ее для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях, вам придется отправиться не в супермаркет, а на рынок, в мясной павильон. И там уже расспросить мясников – наверняка кто-то из них продаст вам необходимое количество свиной крови. То же самое касается и кишек для кровянки – их вы скорее всего найдете именно на рынке.

Ингредиенты:

  • 1,5 л свиной крови;
  • 0,5 кг свежего свиного сала;
  • 400 г мякоти свинины;
  • 240 г гречневой крупы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 — 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка порошка лаврового листа (по желанию).
  • Для указанного количества ингредиентов потребуется 2 кишки диаметром 7-10 см.

Кровяная колбаса в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Для этого в 0,5 л кипящей, чуть подсоленной воды всыпаем промытую гречневую крупу. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим на самом маленьком огне 12-15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. К концу варки вода вся должна впитаться в крупу. Кастрюлю с кашей укутываем в одеяло и оставляем на 1 час. Гречневая каша во время начинки колбас должна быть холодной, поэтому удобно варить ее накануне.

Мясо и сало для кровяных колбас должны быть обязательно свежими – из замороженных продуктов колбаса не получится такой нежной и ароматной. Промытое и обсушенное мясо нарезаем мелкими кубиками – до 0,5 см.

Мякоть свинины тоже мелко нарезаем.

А остальное пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Пропущенное через мясорубку сало обжариваем до смальца, но не до конца – шкварки должны оставаться мягкими.

Нарезанное сало также обжариваем 1-2 минуты.

Затем добавляем к нему нарезанное мясо и жарим на небольшом огне мясо с салом минут 20-25. В конце немного присаливаем.

Свиную кровь процеживаем через дуршлаг или сито. Оставшиеся сгустки пропускаем через мясорубку или перетираем блендером.

Обжаренные мясо и сало остужаем (при соприкосновении с горячим кровь может свернуться) до теплого состояния и смешиваем с гречневой кашей. Добавляем специи: черный молотый перец и лавровый лист в порошке. Массу перемешиваем, пробуем на соль и окончательно доводим до вкуса.

В широкую кастрюлю или миску выливаем кровь, добавляем гречневую кашу с мясом и перемешиваем.

Следующий процесс – наполнение кишок. Главное требование к кишкам – они должны быть хорошо вычищены, без запаха. И, конечно, большего диаметра, чем для обычных колбасок.

Один конец кишки крепко завязываем нитками. Наполняем оболочку кровяной массой, постоянно ее перемешивая, иначе гречка осядет на дно и колбаса получится неднородной.

Колбасы наполнчяем не туго, иначе они могут лопнуть во время запекания. Кроме того, с той же целью оставляем 3-4 см кишки вообще не заполненными. Туго завязываем второй конец, выпустив лишний воздух. Пергамент смазываем растительным маслом и кладем на противень; на него осторожно переносим колбасу. Выкладываем колбасу так, чтобы концы ее не соприкасались друг с другом (иначе она может лопнуть при запекании).

Духовку разогреваем до 130 градусов С. Помещаем противни с кровяной колбасой в духовку и запекаем 15 минут.



Рассказать друзьям