Доктор джон макдугалл. Джон МакДугалл: "Рак Джобса никак не связан с его веганством

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Картошку я не очень-то и люблю. Но иногда хочется. Но я так напичкан разной информацией, что от картошки запросто поправляешься, что уже с полгода я ее в рот не беру: ни вареную, ни жареную.

И тут вдруг вот эта статья. Я ее прочитал и решил попробовать, прежде чем публиковать и что-то советовать. Теперь я точно могу сказать о результате. Но сперва почитайте саму статью.

Новейшие исследования предлагают пересмотреть отношение к крахмальной пище.

В недавно вышедшей книге «Энергия крахмала» (издательство МИФ) доктор Джон Макдугалл предлагает по-новому взглянуть на пищевые привычки современного человека. В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд.

Доктор призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. В новом исследовании доктор дает описание крахмальной диеты и приводит советы по поддержанию здоровья в превосходном состоянии. Разбираемся, что к чему.

ДНК доказывает: мы «крахмалоядные»

Эксперты давно пришли к заключению, что основу рациона приматов, включая людей, должна составлять растительная пища. Этого требуют наша анатомия и физиология. Естественный рацион нашего ближайшего родственника, шимпанзе, почти целиком вегетарианский. В засушливые дни, когда фруктов недостаточно, шимпанзе едят орехи, семена, цветы и кору.

Генетические тестирования показали, что развитию человека лучше всего способствует крахмал. ДНК людей и шимпанзе почти идентичны. Одно из незначительных различий состоит в том, что наши гены помогают нам переваривать больше крахмала - и это важное эволюционное изменение. Именно наша способность переваривать крахмал и удовлетворять с его помощью свою потребность в энергии позволила нам переселиться в северные и южные регионы и заселить всю планету.

Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса

Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира.

Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», - это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.

Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле.

К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения

Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно!

После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией. Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена.

Эти запасы вы сжигаете в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении.

Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, - это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира. Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая.

Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три–четыре килограмма за семидневное путешествие - из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты. Откуда же взялся жир у вас на животе? Жир, который вы носите на себе, - это жир, который вы едите.

Крахмалы заряжают нас энергией

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений. Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля».

Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма. Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения.

Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов - это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне. Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Самоизлечение при диете на крахмалах

Три четверти заболеваний, которыми страдают жители развитых стран, - это продолжительные хронические состояния: ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак. Что объединяет заболевших? Питание, состоящее в основном из мясных и молочных продуктов, жиров и полуфабрикатов.

Понимание проблемы приводит к простому решению: заменив эту тяжелую для организма пищу на полезные крахмалы, овощи и фрукты, мы сможем уменьшить или даже искоренить громадные личные, социальные и экономические издержки, которые влекут за собой хронические болезни.

Крахмалы поддерживают естественную способность нашего организма к восстановлению, обеспечивая идеальный баланс углеводов, белков, клетчатки, жиров, витаминов и минералов вместе с балансом антиоксидантов и других растительных фитохимических веществ.

В отличие от продуктов, провоцирующих заболевания, крахмалы не содержат большого количества холестерина, насыщенных или ненасыщенных жиров, животных белков, химических токсинов или опасных микробов.

Автором уникальной диеты на крахмалах является профессор Гавайского университета Джон Макдугалл, он «сломал» все стереотипные понятия рационального правильно сбалансированного питания. Диетолог предлагает своим пациентам полностью отказаться от включения в пищу продуктов, содержащих белок для того, чтобы ускорить метаболические процессы организма, тем самым избавиться от избыточного веса тела.

Многочисленные клинические опыты и разработки, которые были проведены опытным врачом-диетологом дали позитивные результаты и показали всем, что лучше всего усвоению организмом человека подлежат крахмалосодержащие продукты питания. Поэтому употребляя в пищу только такую пищу, организм человека не станет испытывать шок, а при использовании не очень калорийного рациона питания, он станет быстро отдавать накопленные годами жировые отложения.

Взяв за основу опыт и итоги проведенных научных исследований, Джон Макдугалл создал специальную диету на крахмалах , которую советует использовать всем при условии хорошей переносимости или применять как постоянную систему питания. Профессор абсолютно убежден , что правильно разработанный рацион питания человека обязан быть на 70% из цельного зерна , бобовых и картофеля , на 20% - из свежих и отварных овощей и на 10% - из свежих фруктов .

Полностью должны исключаться все продукты и блюда промышленного производства - это концентраты, выпечка, сладости и кондитерские изделия.

На десерт разрешается употреблять только лишь сухофрукты и различные виды орехов . Также на протяжении всего времени такого вида питания обязательно нужно принимать комплексы витаминно-содержащих препаратов, ведь организм человека сталкивается с большой нехваткой и микроэлементов.

Исключению из рациона питания подлежат также яйца, мясные, рыбные и молочные блюда.

Этот своеобразный метод питания будет отлично подходить тем, кто не будет страдать от нехватки в пище животного белка . В том случае, если Вы не сможете обходиться без употребления стейков, кусочка отрубного хлеба с сыром или стакана натурального йогурта или кефира, то лучше всего подобрать другой метод похудения.

В официальной медицине безбелковые рациона питания применяют для лечения пациентов, у которых диагностируется почечная недостаточность и цирроз печени. Конечно, такие больные избавляются от жировых накоплений на таком виде питания, но также они одновременно теряют определенное количество мышечной ткани. Еще раз стоит напомнить, что на крахмалах будет хорошо подходить только лицам, не страдающим от полного отсутствия в их рационе питания белковой пищи.

В то же время диета на крахмалах имеет довольно критические отзывы и мнения многих современных специалистов-диетологов . Они уверяют, что такой метод похудения следует применять очень короткий промежуток времени и то, лишь в качестве небольшой разгрузки поле долгого злоупотребления мясных, копченных и жирных продуктов.

Примерный образец меню однодневного рациона питания на крахмалах

Завтрак:

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде без масла, с добавлением маленькой горстки изюма;
  • стакан несладкого отвара шиповника.

Перекус:

  • 25 граммов семян тыквы или подсолнечника.

Обед:

  • большая порция свежего салата из томатов, листьев зеленого салата, белокочанной капусты, огурцов, сладкого перца, мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и базилика;
  • две больших запеченных картофелины.

Перекус:

  • одно большое зеленое яблоко и банан.

Ужин:

  • чашка отварной чечевицы или белой фасоли;
  • любые свежие овощи в неограниченном количестве или салат из них, без добавления масла;
  • стакан настоя из шиповника.

Когда волна всеобщей скорби по Стиву Джобсу начала немного сходить на нет, многие вегетарианцы и веганы, а также их ярые противники дружно вспомнили, что Джобс не просто умер от рака поджелудочной железы - он был веганом, который умер от рака поджелудочной железы. Сразу нашлись те, кто захотел этот факт использовать как доказательство вреда веганской диеты. Доктор Джон МакДугалл в своей статье доказывает - веганство и рак никак не были связаны ни в данном конкретном случае, ни вообще. Скорее наоборот - благодаря своей растительной диете основатель Apple прожил дольше, чем мог бы.

"Диета Джобса была полной противоположностью диете другого основателя Apple - Стива Возняка. Возняк больше всего любит типичную американскую пиццу и бургеры, он страдает от избыточного веса, он был на четыре года старше Джобса, но до сих пор жив. Этот парадокс заставляет многих думать, что диета (веганская или любая другая) не так важна.

То, что Стив Джобс заболел раком было случайностью. Это как быть пораженным молнией или быть сбитым машиной. Канцерогены попали в его тело задолго до того, как были там обнаружены (используя статистику, МакДугалл доказывает, что скорее всего они попали в организм Джобса еще в молодости, когда на заре основания компании он часто работал с токсичными химическими соединениями, использующимися при сборке компьютеров - прим. сайт) . Попав в организм, канцерогены встретили довольно благоприятную среду, обусловленную генетикой, что позволило им укрепиться там и развиваться дальше. Причина рака Джобса никак не связана с его веганством. Наоборот, веганская диета Джобса долгое время замедляла рост опухоли и помогала продлить ему жизнь.

Я был удивлен и поражен, когда услышал, что последние 8 лет своей жизни Джобс прожил в раскаяниях относительно отказа от операции в 2003 году. Он чувствовал свою вину за то, что промедлил целых 9 месяцев. Вместо того, чтобы усугулять его состояние врачи могли просто сказать: "Мистер Джобс, рак уже был внутри вашего тела задолго до октября 2003 года, когда мы обнаружили его при помощи биопсии". Но никто из докторов - ни Джеффри Нортон, который оперировал его в 2004-м, ни Джеймс Исон, который делал ему пересадку в 2009-м - не сказал ему правды.

Идея о том, что рак можно "поймать" еще на ранних стадиях многих вводит в заблуждение. После долгих лет изучения этой болезни я понял, что химическое воздействие и радиация, которые приводят к ужасным страданиям, практически не поддаются определению и выявлению на самых ранних этапах своего развития, а статистика успешной их терапии в случае развития онкологического заболевания не внушает нам оптимизма.

С другой стороны, альтернативная медицина и специальные диеты, кажется, имеют ограниченный, но весьма серьезный потенциал. К тому моменту времени, когда человек замечает симптомы рака и старадется что-то изменить, обычно бывает уже поздно. Но при использовании правильного питания и некоторых методов альтернативной медицины можно существенно замедлить развитие болезни, улучшить состояние больного, качество его жизни, дать ему больше времени.

Рак - это эпидемия. Способов получить его такое огромное количество, что удивительно как его еще не обнаружили у всех нас. Но люди, которые становятся жертвами болезни часто думают - что такого я сделал, что я мог сделать, чтобы все вышло иначе? Иногда у заболевания действительно есть причины в образе нашей жизни, иногда - это просто воля случая.

Ни веганская диета Стива, ни его образ жизни в целом, ни отказ от операции не повлияли на возникновение и развитие его болезни. [ ... ] Он жил с раком не с 2003 года, а большую часть своей жизни - более 30 лет.

Я уверен, что Джобс согласился бы с тем, что лучше быть живым, чем мертвым. И лучше делать все, чтобы сохранить собственное здоровье. Сам он делал только то, что считал правильным и полезным для себя.

Вместо того чтобы терять вес, вы теряете интерес и мотивацию, а сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно? Неожиданно, но в этой ситуации способен помочь картофель. Новейшие исследования предлагают пересмотреть отношение к крахмальной пище.

В недавно вышедшей книге «Энергия крахмала» (издательство МИФ) доктор Джон Макдугалл предлагает по-новому взглянуть на пищевые привычки современного человека. В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд. Доктор призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. В новом исследовании доктор дает описание крахмальной диеты и приводит советы по поддержанию здоровья в превосходном состоянии. Разбираемся, что к чему.

ДНК доказывает: мы «крахмалоядные»

Эксперты давно пришли к заключению, что основу рациона приматов, включая людей, должна составлять растительная пища. Этого требуют наша анатомия и физиология. Естественный рацион нашего ближайшего родственника, шимпанзе, почти целиком вегетарианский. В засушливые дни, когда фруктов недостаточно, шимпанзе едят орехи, семена, цветы и кору.

Генетические тестирования показали, что развитию человека лучше всего способствует крахмал. ДНК людей и шимпанзе почти идентичны. Одно из незначительных различий состоит в том, что наши гены помогают нам переваривать больше крахмала - и это важное эволюционное изменение. Именно наша способность переваривать крахмал и удовлетворять с его помощью свою потребность в энергии позволила нам переселиться в северные и южные регионы и заселить всю планету.

Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса

Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира. Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», - это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.

Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле. К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения

Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно! После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией. Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена. Эти запасы вы сжигаете в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении.

Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, - это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира. Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая. Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три–четыре килограмма за семидневное путешествие - из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты. Откуда же взялся жир у вас на животе? Жир, который вы носите на себе, - это жир, который вы едите.

Крахмалы заряжают нас энергией

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений. Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля». Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма. Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения. Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов - это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне. Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Самоизлечение при диете на крахмалах

Три четверти заболеваний, которыми страдают жители развитых стран, - это продолжительные хронические состояния: ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак. Что объединяет заболевших? Питание, состоящее в основном из мясных и молочных продуктов, жиров и полуфабрикатов. Понимание проблемы приводит к простому решению: заменив эту тяжелую для организма пищу на полезные крахмалы, овощи и фрукты, мы сможем уменьшить или даже искоренить громадные личные, социальные и экономические издержки, которые влекут за собой хронические болезни.

Крахмалы поддерживают естественную способность нашего организма к восстановлению, обеспечивая идеальный баланс углеводов, белков, клетчатки, жиров, витаминов и минералов вместе с балансом антиоксидантов и других растительных фитохимических веществ. В отличие от продуктов, провоцирующих заболевания, крахмалы не содержат большого количества холестерина, насыщенных или ненасыщенных жиров, животных белков, химических токсинов или опасных микробов.



Рассказать друзьям