Для красоты, похудения и здоровья – польза мандарина. Какие витамины содержит мандарин В мандаринах есть кальций

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.


Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

  • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
  • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

Видео

А теперь еще один видеорецепт.

Новогоднее рыжее чудо с ароматной мякотью и изысканным вкусом. От одного слова «мандарин» поднимается настроение. Этот фрукт тесно связан у нас с новогодними праздниками, с весельем и радостью. Он из семейства цитрусовых с восхитительным ароматом. Интересно, какие витамины содержатся в мандаринах?

Откуда родом цитрус?

Считается, что родина этого фрукта - Индия, но окультурен он был в Китае. Во всяком случае, своим названием цитрус обязан именно этой стране. Мандаринами называли китайских сановников португальцы и испанцы.

Сейчас главными поставщиками этих фруктов являются Китай, Марокко, Греция, Бразилия и Алжир, Абхазия.

Витаминно-минеральный состав

Какие витамины в мандаринах можно найти:

  • (0,06 мг на 100 гр) - поддерживает остроту зрения;
  • (0,06 мг) - ускоряет метаболизм.
  • (0,03 мг) - необходим для полноценного питания волос и кожи.
  • (0,2мг) -нормализует кровяное давление; снижает холестерин.
  • (0,07мг) - участвует в образовании эритроцитов.
  • (38мг) - самый главный защитник иммунитета и борец с сезонными простудами.
  • (0,2мг) - витамин красоты, разжижает кровь, предотвращая тем самым закупорку сосудов.

Какие микроэлементы и сколько входит в состав цитруса:

  • калия -155 мг;
  • кальция -35 мг;
  • фосфора - 17 мг;
  • натрия -12 мг;
  • магния -11 мг;
  • железо - 0,1 мг.

Насколько полезен мандарин

Такой состав витаминов и микроэлементов позволяют мандарину справляться со многими недугами и предупреждать их:

  • благодаря высокой доле витамина С, фрукт помогает снизить жар при острых вирусных заболеваниях;
  • того, сколько витамина С содержится в паре мандаринов, хватит для повышения защитных сил организма в сезон простуд;
  • настойка из сухой кожуры помогает избавиться от кашля , вызванного застоем мокроты в бронхах;
  • отвар из свежей кожуры полезен диабетикам, способствует снижению уровня сахара ;
  • калий снижает вероятность развития болезни Альцгеймера , нормализуя приток крови к мозгу;
  • мандарин помогает снизить симптомы токсикоза у беременных;
  • содержащиеся в плоде каротиноиды снижают риск возникновения катаракты ;
  • калий, кальций и магний поддерживают здоровье ногтей, волос и зубов ;
  • эфирные масла и пектины ускоряют расщепление жира ;
  • нобилетин защищает печень от ожирения , помогает остановить развитие диабета;
  • благодаря солям калия в составе, мандарины выводят лишнюю воду, избавляют от отеков .

При чистке плода появляется дивный аромат. Это эфирные масла, которые способны победить депрессию и вернуть хорошее настроение.

Один из главный плюсов продукта - его диетические качества. Сладкий, но низкокалорийный, мандарин - любовь худеющих сладкоежек. Тонизирующие свойства ускоряют метаболизм. Низкая калорийность, приятный вкус, поднимающий настроение цвет - все это делает процесс сброса лишних килограммов комфортным. Вдобавок, во время такой диеты человек получает большую долю необходимых витаминов и минералов. К тому же он есть в магазинах круглый год и доступен по цене.

Как правильно употреблять, чтобы не нанести вред здоровью

Нельзя чрезмерно увлекаться мандаринами при следующих заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • острый нефрит;
  • аллергия на цитрусовые.

В косточках содержится синильная кислота, которую считают ядовитой. В небольших количествах она безопасна. Поэтому если вы случайно съели несколько, ничего страшного не случится.

Купленные на рынке фрукты необходимо тщательно мыть, так как их обрабатывают специальными составами для лучшего хранения.

Благодаря богатому составу полезных веществ в легкоусвояемой форме, два мандарина в день добавят здоровья и хорошего настроения.

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Китае…

Чтобы понять масштабность обмана, сотрудники Росконтроля проверили несколько продовольственных и сельскохозяйственных рынков Москвы.

Ленинградский рынок

Первым в нашей проверке стал сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой.
Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра.»

Дорогомиловский рынок

Практически на каждом из прилавков Дорогомиловского рынка были вот такие "абхазские" мандарины

Подтверждение этого факта мы получили и на рынке «Дорогомиловский».
Обошли несколько прилавков, у каждого из которых продавцы нас заверяли в абхазском происхождении желто-зеленого фрукта.
После того, как очередной продавец поведал абхазскую легенду и угостил сотрудницу Росконтроля мандариновой долькой, девушка сделала разочарованное лицо, мол, кислые! И спросила, нет ли китайских мандаринов?
— Мне советовали китайских взять, говорят, они очень вкусные!

На том же Дорогомиловском мы впервые столкнулись с ситуацией, когда китайские мандарины делятся на две кучки — помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб. за кило, а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей.

Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают «абхазскими» и «кавказскими» соответственно. Слово "Китай" не фигурирует вообще.

Даниловский рынок

Перед ананасом лежат крупные мандарины, именуются "абхазскими". Ценника нет.

Следующим мы проверили Даниловский рынок. На официальной странице этого рынка в одной из соцсетей была размещена 6 октября информация о завозе китайских мандаринов. Администрация информировала потребителя о возможности купить фрукты, произведенные именно в Китае. Про фрукты из Абхазии упоминаний не было.

При посещении рынка мы обнаружили, что продавцы, у которых желто-зеленые мандарины с листочками представлены нерассортированными, называют эти фрукты абхазскими.

У тех торговцев, кто рассортировал плоды на крупные и мелкие, фрукты именуются абхазскими (300 руб.) и китайскими (250 руб.).

Коптевский рынок

Здесь цена на китайские мандарины колеблется от 130 до 180 руб. Продаются фрукты так же, под видом абхазских. По требованию продавцы предъявляли «Заключение о реализации пищевых продуктов на данном рынке по ветеринарно-санитарной экспертизе». Экспертиза включает в себя оценку по органолептическим показателям и проверку пищевого продукта дозиметром. То есть, фрукты оцениваются по внешнему виду и по соответствию радиоактивному фону. Но страна-производитель в заключении не фигурирует. Не сказано в заключении ничего о наличии или отсутствии пестицидов.

Велозаводский и Лефортовский рынки

Цена на «абхазские» мандарины на рынках Велозаводском и Лефортовском в среднем в пределах 150-180 рублей. Фрукты те же самые — желто-зеленые, с листвой.

На просьбу показать декларацию соответствия, ящик с этикетками, в котором мандарины были доставлены на рынок, торговцы в лучшем случае предъявляли заключение экспертизы местных лабораторий, на органолептику.

Повторяем, ни один из продавцов не предоставил соответствующих документов, что фрукты привезены из Абхазии.

Откуда эти фрукты поступают на рынки Москвы?

Большинство розничных торговцев затаривается оптом на овощебазах. Именно поэтому в поисках истины мы приехали на одну из подмосковных овощебаз, в г. Долгопрудный.
Сотрудники овощебазы заверили, что мандарины интересующего нас вида (желто-зеленые, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в наличии в этом году еще не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 руб. за кг. Оптовики разрешили нам сфотографировать ящики, в которые упакованы «спорные» мандарины.

На одной из крупнейших овощебаз Подмосковья «абхазские» мандарины продаются упакованными в ящики, снабженные этикетками на китайском языке.


Главное доказательство - ящики, в которых эти мандарины поставляются на овощебазы Москвы. Китайские надписи, этикетки с иероглифами - перепутать страну-производителя довольно сложно.

Почему продавцы скрывают правду?

Справка

Ровно год назад (в конце октября 2014 г) в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами — некачественные фрукты продавались в местной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Насколько правдива эта информация? Доказательств, подтверждающих эти слухи, мы не нашли.

А вот то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.

Хотя, по словам сотрудников Роспотребнадзора, вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.

Конечно, поставки из Китая проверяются. Разрешить ввоз в Россию таможня имеет право при наличии на товар декларации соответствия. Этот сопровождающий документ, в свою очередь, выдается на основании протокола лабораторных исследований. Некачественные товары должны уничтожаться, либо возвращаться обратно в Китай.
Но то, что таможня дала добро на ввоз импортных фруктов, еще не означает, что они безопасны.

Дело в том, что при лабораторных исследованиях некоторые виды токсичных веществ могут остаться незамеченными. Чтобы их найти, надо знать, что искать.

Справедливости ради, заметим, что с использованием удобрений нового поколения могут быть выращены любые фрукты и овощи, в любой стране мира, в том числе, и в России.

Чем грозит продавцам этот хитрый маркетинговый ход?

— Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений.
Очевидно, что в первую очередь это обман потребителя, за что кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 000 руб., а в ряде случаев и до 500 000 руб.
Это, безусловно, действенно.
Однако практика и статистические данные органов Роспотребнадзора свидетельствуют, что средняя сумма штрафа для продавцов в 2014 г. составила 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не мотивирует продавца быть честным по отношению к потребителю.
Отсутствие документов на продукцию, в виде сертификатов соответствия также образует состав административного правонарушения, штраф за которое составляет сумму до 30 тысяч рублей. Много это или мало, вывод можно сделать самим, учитывая, что фактически все опрошенные нами торговцы рынка не имели на продукцию подтверждающих документов. Видимо, дешевле заплатить в те редкие случаи, когда приходит проверка, нежели соблюдать закон.

— Согласно правилам продажи отдельных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Если отсутствует ценник, то это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Согласно ст. 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кира Столетова

Мандарин - цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.

Из чего состоит мякоть

В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.

Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:

  • кальций - 35 мг;
  • магний - 11 мг;
  • натри1 - 12 мг;
  • фосфор - 17 мг;
  • калий - 155 мг;
  • железо - 23 мг.

Пищевая ценность

Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.

В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.

Химическое содержание:

  • белки - 11,4 %;
  • углеводы - 80,4%;
  • жиры - 8,3 %.

Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.

Полезные свойства

В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:

  • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
  • холецистите, гепатите и острой форме нефрита.

Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.

Использование при похудении

Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.

Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.

Полезные свойства кожуры

Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.

Полезно разложить шкурку на любой поверхности - подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.

Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.

При нарушении пищеварения

При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.

При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).

При кашле

Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.

При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.

При простуде

Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.

Заключение

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу нашему организму. Они насыщают энергией, повышают иммунитет и помогают бороться со многими болезнями. Поэтому вам стоит включить их в свой ежедневный рацион питания.

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Разновидности солнечных фруктов

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. Энергетическая ценность несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на строгой диете, лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Мандарин в народной медицине

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат синильную кислоту.

Как выбрать и хранить мандарины

Мандарины. Калорийность, полезные свойства. Можно ли потолстеть от мандаринов?

Мандарин – ярчайший представитель из семейства цитрусовых. Как известно, родиной этого фрукта является Индия, но название произошло от китайского. В Китае мандаринами называли богатых и знатных людей, которые могли заполучить все самое лучшее. Как гласит легенда, именно мандарин и был одним из полезных, вкуснейших, но недоступных каждому плодов.

В настоящее время дефицита этих фруктов не наблюдается. Мандарины растут в южных регионах Китая, Японии, в Бразилии, Греции, Марокко, Турции, Италии, Алжире, Абхазии, Азербайджане, Грузии и в других республиках средней Азии. Тем не менее, большим спросом пользуются мандарины из Турции. Маленькие, оранжевые, сладкие и ароматные фрукты становятся самым популярным товаром продуктовых магазинов ближе к зиме. Но самыми лучшими являются мандарины из Абхазии, так как они самые нежные и сладкие.

Для русских людей мандарин – это, прежде всего, символ Нового года, ведь именно в этот период на полках магазинов появляются оранжевые фрукты. Есть мандарины в зимнее время года не только приятно и вкусно, но и полезно. В мандаринах содержится множество витаминов, кислот, минералов, клетчатка, эфирные масла и т.д. мандарин – отличное профилактическое средство от простуды, гриппа. Многие девушки любят мандарины. Калорийность их напрямую зависит от уровня сахара. Мандарины, калорийность которых около 30, как правило, кислые. В среднем мандарины, калорийность которых от 30 до 40 содержат в 100 г 1,8 жиров, 7, 5 углеводов. Рассуждать, насколько мандарины, калорийность которых не превышает 45 ккал на 100 г, вредны для фигуры, попросту глупо, ведь в этом фрукте на ничтожную долю калорий и жиров приходится множество витаминов и полезных организму кислот. И если вы все еще сомневаетесь, покупая мандарины, калорийны ли они, уверяем вас, что нет! Если же вы всерьез боитесь поправиться, от ккал мандарин это не зависит. Смотрите на содержание сахара и фруктозы, содержание которых, по сравнению с яблоком, например, значительно выше.

Мандарины сохраняют свои полезные свойства в течение долгого времени. Также огромным плюсом фрукта является то, что нитраты в нем не накапливаются, так как в мандаринах есть лимонная кислота, разрушающая их. В мандарине полезно абсолютно все от кожицы до косточек. Масло этого фрукта активно применяется в косметологии и медицине, парфюмерной промышленности и кулинарии.

К сожалению, мандарины не так идеальны, как могут показаться на первый взгляд. Плоды относятся к разряду очень аллергенных цитрусовых. Даже если у человека в течение жизни ни разу не было аллергической реакции, от переедания этих фруктов она может возникнуть. Людям с повышенной аллергической чувствительностью зачастую нельзя даже прикасаться к плодам мандаринов. Чтобы у ребенка с детства выработался иммунитет к этому продукту, необходимо с детства давать малышу каплю мандаринового сока.

Особо ценится эфирное масло мандаринов. Вырабатывается оно промышленным путем без добавления примесей и химикатов. Масло кожуры мандарина успокаивает организм, избавляет от усталости и напряжения. Также масла положительно влияют на пищеварительную и кровеносную системы, улучшают работу печени, ведут борьбу с лишним весом, избавляя организм от токсинов шлаков. В косметологии масла применяются при процедуре избавления от целлюлита и в ароматических ваннах. В медицине эфирные масла мандарина используют при ингаляции. В кулинарии масла необходимы при выпечке, также в качестве соуса или заправки салатов и мясных продуктов. Некоторые хозяйки испытывают особую любовь к горько-сладкому мандариновому варенью.

Где бы ни использовались мандарины, они несут сугубо полезную функцию. Комплекс витаминов, которым обогащается наш организм при потреблении этих фруктов, необходим каждому в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Витамины в мандаринах: перечень, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Пищевая ценность

Полезные свойства

Женские секреты

Виды мандаринов

Мандарины при похудении


Мандарин – самый сладкий из всех цитрусовых и любимый многими фрукт, который содержит высокий уровень витаминов и фруктозы. Неудивительно, что многих девушек, следящих за своей фигурой, интересует вопрос - можно ли есть мандарины на диете. Определенно можно ответить, что мандарины при диете есть можно, главное знать несколько правил и строго им следовать.

Аспекты мандариновой диеты

Мандарины при похудении работают только в комплексе с физическими упражнениями. После занятий фитнесом, пилатесом или йогой, мышцы лучше восстанавливаются, если в организме вдоволь каротина и витамина С, которым богаты мандарины. Поэтому после активной тренировки вы вполне можете побаловать себя этими фруктами.

При похудении недостаточно есть одни только мандарины. Из-за высокого гликемического индекса, мандарины очень быстро расщепляются в организме, а потому могут вызывать приступы голода. Поэтому мандариновую диету следует разбавить белковыми продуктами такими как:

  • постное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты - кефир и творог.

При похудении мандарины полезны только в том случае, если ими не злоупотреблять. Съеденный за день килограмм мандарин может вызвать разве что аллергию, но никак не быстрое сжигание жиров. Сидя на диете, можно есть в сутки 400 – 500 г мандарин, тогда эффект будет положительным.

Обязательно составьте правильный рацион питания: мандарины не дадут никакого результата при диете, если есть только их и белки. Точнее, пару лишних килограммов, конечно, сбросить получится, но лишь на короткий срок. Все дело в том, что мандариновая семидневка не насыщает организм солью, в результате чего уменьшаются отеки, а с ними уходят и пара лишних килограммов. Эффект сохраняется не более 15 дней.

При всем, чем полезны мандарины для похудения, ошибочно считать их настолько жиросжигающим продуктом, чтобы употреблять в пищу белый хлеб, консервы, пищевые концентраты и ожидать, что это никак не отобразится на вашей фигуре. Необходимо серьезно отнестись к вопросу диеты, только тогда мандарины помогут добиться результата.

Еще один немаловажный преимуществом употребления мандарин на диете является их сладкий вкус. Теперь любители сладкого и мучного могут заменить вредные для диеты конфеты и печенье на несколько долек полезных мандарин. Заряд сладости и позитива без вреда для организма гарантирован!

Несмотря на все плюсы мандариновой диеты, помните: если у вас сахарный диабет, преддиабетическое состояние или аллергия на цитрусовые, не проверяйте свой организм на стойкость, лучше сразу откажитесь от употребления этих фруктов.



Рассказать друзьям