Диетическое питание при нефропатии почек. Особенности диеты при диабетической нефропатии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Почки — это очень важный орган. Они функционируют по принципу фильтра, выводя из крови продукты обмена белков. В почках находится большое количество маленьких сосудов — капилляров, из которых состоят клубочки почек с мембранами, имеющими маленькие отверстия. Именно в эти отверстия попадают продукты белкового обмена — мочевина и креатинин, выводимые из организма с мочой. Жизненно важные эритроциты, белки через отверстия не проникают и продолжают находиться в крови.

Диета при нефропатии почек — это очень важная составляющая сохранения здоровья, помогающая нормализовать обменные процессы. Лечебное питание — это неотъемлемый компонент лечения, улучшающий действие лекарственных препаратов. Любые болезни почек нарушают работу различных органов и систем в организме. В первую очередь это соотносится с изменениями процесса скопления в крови метаболических продуктов и нарушения водно-электролитного и кислотного баланса.

Перечисленные изменения провоцируют возникновение следующих симптомов:

  • формирование отечности;
  • повышение артериального давления;
  • проявление интоксикации в организме посредством собственных обменных продуктов.

Лечение патологии

В первую очередь в начале лечения нефропатии требуется устранить факторы, которые спровоцировали появление нефропатии. Следует завершить прием медикаментов, которые могли бы способствовать развитию патологии, по мере возможности устранить воздействие на организм тяжелыми металлами, радиацией, а также другие производственные или бытовые воздействия.

Также для реализации успешного лечения необходимо постоянно контролировать протекание подагры. Сахарного диабета при наличии таковых.

Важно проводить коррекцию концентрации жиров в крови и пуринового обмена.

Больным необходимо придерживаться особой диеты с содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов. Важно отказаться от излишнего употребления соли и жидкости.

Диета при нефропатии

Строгая диета при повреждении почек назначается пациента с хронической недостаточностью почек и гломерулонефритом. При других патологиях почек не понадобиться серьезно ограничивать рацион питания, достаточно снизить потребление острых приправ, соли и пряностей.

Питание при развитии проблем с почками требует снижение количества белков, поступающих с пищей. При белковом обмене начинают образовываться азотистые шлаки, которые с большим трудом могут выводиться поврежденными почками и поэтому постепенно скапливаются в крови. Одновременно белки являются строительным материалом для клеток в организме, поэтому их необходимо ограничить, а не полностью исключить. Из белковых продуктов рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, но отказаться от жареных блюд.

Строгая белковая диета при патологиях почек может соблюдаться не более одного — двух недель, потому что самочувствие человека может сильно ухудшиться от резкого отказа от белковой пищи. При несильном нарушении работы почек ограничение белка не потребуется, достаточно организовывать 1 раз в неделю разгрузочный день.

Ещё одним важным моментом питания при нефропатии считается его калорийность. Продукты должны оставаться высококалорийными и общая калорийность потребляемой еды за сутки должна составлять примерно 3500 ккал. Основной упор следует делать на потребление жиров и углеводов. Уменьшение потребления калорий провоцирует расход собственных белков, в связи с чем, в организме начинается образование токсических продуктов обмена, поэтому нагрузка на почки существенно увеличивается.

Само по себе питание должно оставаться дробным и регулярным, кушать надо по 4 — 6 раз в день.

Потребление соли необходимо ограничить только при высоких показателях артериального давления и формировании сильных отеков. При этом не нужно солить блюда в процессе приготовления, лучше досаливать их уже во время употребления.

Многие готовые продукты, такие как хлеб и другая выпечка, содержат в себе много соли, поэтому лучше готовить выпечку в домашних условиях. В связи с этим, запрещается есть колбасы, копчения, маринады, твердые сыры, соленую рыбу, пить минералку и какао.

Лучше отказаться от продуктов, обогащенных калием и фосфором, в особенности от орехов, сухофруктов, творога, бананов и т.п.

Отдавать предпочтение нужно следующим продуктам: макаронным изделиям, крупам, отварным, свежим и тушеным овощам, ягодам, сливочному и растительному маслу, киселям и компотам, отвару из шиповника, некрепкому кофе и чаю.

Диетическое питание при поражениях почек предполагает ограничение или полное исключение следующих продуктов: грибов, шоколада, куриного и мясного бульона, лука и чеснока, редиса, бобовых, острых и сильно перченых блюд. В состав перечисленных продуктов входят эфирные масла, оказывающие раздражающее влияние на почечную ткань. Во время приготовления пищи необходимо использовать корицу, лавровый лист и немного обжаренный лук.

Развитие диабетической болезни почек, или диабетической нефропатии, сопровождается угнетением нормальной функции почек. Стадии диабетической нефропатии: стадия микроальбуминурии; стадия протеинурии с сохранной азотвыделительной функцией почек; стадия хронической почечной недостаточности. Диетологами разработаны для разных стадий хронической почечной недостаточности три вида низкобелковой диеты: 7Р, 7б и 7а, которые применяются в комплексном лечении диабетической нефропатии.

Диета № 7

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса.

Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100-150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80-90 г сахара), белки примерно 80 г (50-60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Разрешенные продукты:

— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

Запрещенные продукты:

— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.

Диета № 7а

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки — 20 г в сутки (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100-2200 ккал.

Разрешенные продукты:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
— супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
— до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
— 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы;
— яйца добавляют в блюда из расчета 1/4— 1/2 яйца в день на человека или 2-3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
— из круп: саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
— картофель (200-250 г) и свежие овощи (400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
— овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
— плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
— сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;
— для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
— слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
— из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты:

— обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
— мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
— все мясо— и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);
— сыр;
— другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
— соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
— шоколад, молочный кисель, мороженое;
— мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
— какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
— остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Диета № 7б

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7а. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки 40-50 г (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85-90 г (20-25 % растительные), углеводы 400-450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1-1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500-2600 ккал.

Диета № 7 р

Показания: гиперурикемия.

Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.

Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием.

Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).

Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

Формирование диабетической нефропатии сопровождается нарушением деятельности почек. Заболевание развивается постепенно. При этом выделяется несколько стадий болезни, для каждой из которых свойственны определённые симптомы и степень поражения органа. Для лечения и профилактики заболевания на каждой стадии помимо лечения медикаментозными препаратами нужно придерживаться правильного питания. Диета при диабетической нефропатии напрямую зависит от этапа болезни. Как правило, используется один из трёх видов низкобелковой диеты – 7, 7 а, 7 б. Каждая из диет используется в комплексном лечении нефропатии диабетиков.

Диета 7

В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару

Эта диета при нефропатии позволяет выводить азотистые продукты метаболизма из организма, способствует снижению давления и уменьшению отёков. Она назначается на ранней стадии болезни, а также используется при острых нефритах и назначается с 3-4 недели от начала лечения. Также диета подходит при хроническом нефрите.

Данным диетическим питанием ограничивается количество жиров и углеводов в организме больного. Для приготовления диетической пищи нужно почти полностью отказаться от использования соли. С разрешения врача можно незначительно досолить блюдо перед употреблением. Также ограничивается суточное количество жидкости – с учётом жидких блюд оно не должно превышать 1 л.

Важно: диетой № 7 запрещено употребление эфирных масел, то есть хрена, лука и чеснока, а также щавелевой кислоты, жирного мяса, рыбы, грибов и экстрактивных веществ.

В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару. Жареная пища противопоказана. Не обязательно использовать механически щадящую пищу, то есть её не нужно перетирать и измельчать. Нежирное мясо и рыбу можно отваривать и есть по 100-130 г в сутки. Вся еда должна быть тёплой.

Общая калорийность диеты – 2700-2900 ккал:

  • Углеводы – 40-460 г (из них сахара только 80-90 г).
  • Белки – 80 г (только половина из них может быть животного происхождения).
  • Жиры – 90-110 г (на четверть они должны быть растительными).
  • Соли – не более 10 г в день.
  • Жидкости (имеется в виду не только вода, но и суп, чай) – не более 1,1 л.
  • Питаются 4-5 раз с равными интервалами между приёмами пищи.
  • Список разрешённых продуктов:

    • бессолевой хлеб, блины, дрожжевые оладьи без соли;
    • фруктовые и вегетарианские супы на овощах и крупах;
    • нежирная телятина, отварной язык, говядина, курица, кролик, баранина и нежирная свиная вырезка;
    • отварная рыба нежирная (можно запекать рыбу, фаршировать, заливать);
    • кисломолочные напитки, сметана, молоко, творог с рисом, морковью и яблоками;
    • не более двух яиц в неделю (можно в день, но тогда нужно уменьшить количество рыбы, мяса и творога), желтки можно добавлять в блюда;
    • рис, кукурузная и перловая крупа, саго;
    • макаронные изделия;
    • любые овощи (отварные или на пару, запечённые);
    • винегрет без солений;
    • салаты из фруктов и овощей;
    • сырые фрукты и ягоды;
    • варенье, мёд, кисели и желе разрешены диетой, но больным диабетом можно использовать только специальные сладости для диабетиков.

    От следующих продуктов нужно полностью отказаться

    От следующих продуктов нужно полностью отказаться:

    • обыкновенный хлеб и солёные мучные изделия;
    • бобовые;
    • бульоны на мясе, рыбе или из грибов;
    • копчёности, мясные консервы, колбасные изделия;
    • жареные блюда;
    • копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра;
    • маринады, соления, квашеные овощи;
    • редис, лук, чеснок, а также хрен, шпинат, редька, щавель;
    • шоколад;
    • грибы.

    Диета 7 а

    При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка

    Это лечебное питание прописывают при появлении первых клинических признаков диабетической нефропатии, а также при остром гломерулонефрите с выраженной ПН. Такая диета при нефропатии почек направлена на улучшение выведения продуктов метаболизма, снижение отёков, уменьшение проявлений артериальной гипертензии, для щадящего воздействия на почки.

    При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка. Умеренно снижается количество углеводов и жиров. Обязательно исключается из питания еда, которая богата эфирными маслами, щавелевой кислотой. При этом кулинарная обработка – это только запекание, варка и готовка на пару. Продукты не нужно сильно измельчать. Вся еда готовится без соли. Можно есть только бессолевой хлеб. Питание шестиразовое.

    Общая калорийность этого диетического питания составляет 2150-2200 ккал:

  • Белки – 20 г (половина из них – белки животного происхождения, а при ХПН – 70 %).
  • Жиры – 80 грамм (только 15 % из них приходится на долю жиров растительного происхождения).
  • Углеводы – 350 г (из них сахара не более 80 г).
  • Важно полностью исключить соль.
  • Объём жидкости определяется по суточному количеству мочи. Он не должен превышать его более чем на 0,5 л.
  • Перечень разрешённых продуктов питания:

    • хлеб безбелковый и бессолевой (на основе кукурузного крахмала) не больше 100 грамм или бессолевой хлеб пшеничный не более 50 г/д, другие дрожжевые мучные изделия без соли;
    • вегетарианские супы (их можно заправлять сметаной, зеленью и вываренным жареным луком);
    • нежирное мясо кролика, курицы, телятины, говядины, индейки – не больше 50-60 грамм в день;
    • нежирная рыба – не больше 50 г/д (можно варить, запекать или готовить на пару);
    • сливки, сметана и молоко – не больше 60 грамм (можно больше, если уменьшить количество суточного белка за счёт рыбы и мяса);
    • творог можно, если полностью исключить мясо и рыбу;
    • ¼ или ½ яйца в день в качестве добавки к блюду или 2 яйца в неделю;
    • крупы – разрешено саго, рис нужно ограничить. Их готовят на воде или молоке как кашу, плов, запеканку, пудинг или котлеты;
    • изделия безбелковые макаронные;
    • свежие овощи – примерно 400-500 г в сутки;
    • картофель не больше 200-250 г/д;
    • можно есть петрушку и укроп, а также поджаренный вываренный лук (добавляют в блюда);
    • фрукты, ягоды, компоты, различные кисели и фруктовые желе;
    • мёд, варенье (для диабетиков только специальные диабетические сладости);
    • можно использовать кисло-сладкие соусы для улучшения вкуса (сметанный и томатный);
    • разрешена корица, лимонная кислота, ванилин, фруктовые и овощные подливки;
    • разрешено пить некрепкий чай с долькой лимона, разбавленные соки и отвары шиповника;
    • из жиров можно есть сливочное масло (несолёное) и растительное масло.

    Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать бульоны на мясе, рыбе и грибах

    Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать следующие:

    • все мучные и хлебобулочные изделия с солью;
    • бобовые;
    • молочные и крупяные супы (кроме саго);
    • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
    • жирные разновидности рыбы и мяса;
    • копчёности, консервы, соления и маринады;
    • сыр твёрдый;
    • макаронные изделия (за исключением безбелковых);
    • все крупы за исключением саго и риса;
    • маринованные, солёные и квашены овощи;
    • щавель, шпинат, грибы, редька, цветная капуста, чеснок;
    • молочный кисель, шоколад, мороженое;
    • соусы мясные, рыбные и из грибов;
    • хрен, перец, а также горчица;
    • натуральный кофе, вода минеральная с обилием натрия, какао;
    • животные жиры.

    Диета 7 б

    Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите

    Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите, а также при выраженной почечной недостаточности. Иногда она назначается при хроническом нефрите после диеты 7 а с умеренно выраженной ПН.

    Назначение этой диеты такое же, как и у первых двух, – выведение из организма продуктов метаболизма, снижение отёков и артериальной гипертензии. Это диетическое питание резко ограничивает количество соли и белка. При этом количество углеводов и жиров остаётся в пределах нормы. Поскольку энергетическая ценность еды не может снижаться ниже нормы, её нехватку из-за уменьшения белка дополняют жирами и сладостями, разрешёнными для диабетиков.

    Калорийность диетического питания примерно 2500-2600 ккал:

  • Белок – 40-50 г (большая половина из них животного происхождения).
  • Жиры – 83-95 г (четверть из них растительного происхождения).
  • Углеводы – 400-460 г из них примерно 100 г сахара.
  • Соль полностью исключена.
  • Жидкость не больше 1,2 л при постоянном контроле диуреза.
  • Диета в зависимости от стадии болезни

    Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН

  • На начальной стадии можно придерживаться обычного рациона, но с небольшими ограничениями в профилактических целях. Можно придерживаться диеты № 7.
  • На стадии протеинурии нужно переходить на умеренно низкобелковую диету (диета 7 а). Суточное потребление белка – 0,75-08 г на каждый килограмм веса больного. То есть для мужчин это равно примерно 55 г, а для женщин – 40-45 г. Половина суточного белка должна быть животного происхождения.
  • На третьей стадии нужно придерживаться следующих принципов лечебного питания:
  • Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН. Это позволит уменьшить азотемию и повышенную фильтрацию через почки белковых метаболитов.
  • Энергоценность рациона нужно согласовывать согласно энергозатратам организма и повышать его нехватку за счёт жиров и углеводов. Это позволит улучшить усвоение белка из пищи и снизить распад белка из запасов организма.
  • Важно регулировать количество жидкости и соли с учётом выделительной деятельности почек. При появлении отёков и артериальной гипертензии нужно резко сократить количество соли и жидкости.
  • Развитие диабетической болезни почек или диабетической нефропатии сопровождается угнетением нормальной функции почек. Состояние функционирования почек оценивается скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). Каждый пациент с хронической болезнью почек хочет получить от врача информацию о том, как приостановить прогрессирование заболевания.

    Торможение прогрессирования нефропатии и снижение рисков основывается на 2 положениях, которые имеют наибольшую доказательную базу:

    • Оптимизация контроля цифр артериального давления
    • Оптимизация контроля уровня глюкозы
    • Они имеют уровень доказательности А.

    Но кроме этого как у врачей, так и у пациентов возникает множество вопросов о питании. Каким оно должно быть? Как определить лечебное питание при диабетической нефропатии? Насколько питанием можно приостановить процесс?

    Питанием можно коррегировать уровни гомеостаза в организме

    Итак, известно, что потребление белковой пищи, а именно животного происхождения, вызывает гемодинамические изменения в почках: увеличивается почечный кровоток и фильтрация в гломерулах, снижается почечное сосудистое сопротивление. Также при повышенном употреблении белка повышается содержание конечных продуктов гликирования. Это является причиной фиброза интерстиция, а также приводит к развитию тубулярной атрофии.

    Белки растительного происхождения оказывают менее выраженую нагрузку на почки, тем самым менее негативно сказываясь на гемодинамике почек. Также растительные белки обладают кардиопротекторным, нефропротекторным и антисклеротическим действием.

    Влияние безбелковой диеты на прогрессирование болезни

    Исходя из клинической практики, в терапии пациентов в период до диализа при хронической болезни почек (ХБП) имеют место много диетических предписаний касательно употребления белка и его ограничения. Малобелковое питание- 0,7-1,1 г белка/кг в сутки, низкобелковые диеты - 0,3г белка/кг в сутки.

    Результаты таких диет оказались неоднозначными. Но все же последние наблюдения дают понять, что уменьшения белка в пищевом рационе действительно дает умеренный положительный эффект.

    По этому поводу Кокрановский систематический обзор 40 исследований у 2000 пациентов с ХБП без сахарного диабета определил, что при уменьшении потребления белковых продуктов уровень смертности падает на 34% в сравнении с теми больными, которые употребляли повышенное или нормальное количество протеина.

    Целесообразность кетодиеты

    Есть данные, что включение в малобелковую диету (МБД) эссенциальных аминокислот, а также их кетоаналогов (кетостерил) позитивно влияет на замедление прогрессирования ХБП. Внесение в рацион таких диет в период до диализа не окажет отрицательного влияния на последующую заместительную терапию.

    Кроме исследований, которые определили целесообразным применение кетостерила при ХБП ІV-V стадии, заслуживает внимания венгерское фармоэкономическое исследование 2012 года. Оно показало целесообразность раннего внедрения кетодиеты в жизнь пациента (ХБП ІІІ стадии) в сравнении с поздним началом.

    Кетодиета - это небелковая диета (НБД) с кетостерилом. Он применяется в следующей дозе - 1 таблетка на каждые 5 кг массы тела больного в сутки. Рекомендуется применение этого питания с более ранних сроков, при снижении СКФ до 60 мл/мин.

    На международном конгрессе, посвященном метаболизму и питанию при болезнях почек, были представлены сведенья о том, что внедрение в рацион НБД сопровождается лишь небольшим прибавлением количества фосфора и азотистых шлаков по сравнению с МБД. Этот эффект позволяет предполагать о начальных этапах заместительной терапии почек приблизительно на год позже для некоторых пациентов в сравнении с МБД.

    Добавление кетокислот дает возможность повысить чувствительность тканей к инсулину, снизить нарушения в профиле липидов, улучшить контроль АД, снизить протеинурию и улучшить качество жизни больных.

    Свойства кетокислот

    Кетокислоты, помимо того, что замещают соответствуюшие аминокислоты, еще поддерживают азотистый баланс. Также кетокислоты обладают следующими свойствами:

    • сохраняют азот при переходе аминогруппы в кетокислоту. Это сопровождается подавлением уреагенеза;
    • ингибируют деградацию белка, стимулируют его синтез. Так, применение лейцина способствует синтезу белка;
    • частично коррегирует профиль аминокислот в уремических больных. Это благоприятно влияет на регуоирование метаболического ацидоза. Помимо этого, снижается выведение белка с мочой на фоне диет с его ограничением, а также потреблением кето/аминокислот;
    • концентрация альбумина в сыворотке повышается;
    • кетокислоты не приводят к гиперфильтрации почек;
    • метаболический ацидоз как результат неправильного выведения ионов водорода из серосодержащих аминокислот оказывает отрицательное влияние на обмен белка. Также изменяется чувствительность к глюкозе и метаболизм в костной ткани. Лишь серьезное ограничение или уменьшение белковых продуктов может сказаться на коррекции метаболического процессов и ацидоза;
    • диеты с ограниченным потреблением животных белков снижают расход фосфора, а наличие кальция позитивно влияет на патологически измененный обмен фосфора и кальция, а также на вторичный гиперпаратиреоз;
    • терапия кето/аминокислотами может улучшиь некоторые нарушения углеводного обмена, которые наблюдаются при уремиях. В результате происходит улучшение чувствительности тканей к инсулину, снижается концентрация циркулирующего инсулина. Уменьшение гиперинсулинемии при терапии кето/аминокислотами имеет позитивное влияние на лечение больных с уремией, особенно с инсулинзависимым диабетом, ожирением и ХБП;
    • терапия кето/аминокислотами положительно влияет на коррекцию липидных нарушений, особенно это касается триглицеридов. Это важно, так как при уремии часто наблюдается атеросклероз. Но не рекомендуется начинать терапию статинами пациентам, которым проводят диализ (уровень доказательности 1В).

    В нашей стране для коррекции кетоацидоза с успехом применяется раствор кислота для парентерального введения. Иногда больные используют его самостоятельно.

    Патологические изменения в гомеостазе кальция и фосфора, а также клиническая картина вторичного гиперпаратиреоза прогрессируют в зависимости от снижения СКФ. Критическим значением считается 60 мл/мин. При этой концентрации развивается остеодистрофия, кальцификация сосудов и мягких тканей, повышается уровень кардиоваскулярной заболеваемости.

    Поэтому стоит внести в диетическое питание больных нефропатией фосфатные биндеры. Они связывают фосфор в кишечнике, не давая ему всасываться. Та же участь ожидает активные метаболиты витамина D. Это объясняется пониженной возможностью почек при ХБП превращать витамин D в его активную форму.

    Что важно помнить о коррекции гиперурикемии у пациентов с ДН

    Таким образом, рекомендуется ограничение и уменьшение потребление белка в питании пациентов с ДН. Клинически и экономически целесообразно восполнять дефицит нутриентов кетокислотами при снижении СКФ менее 60 мл/мин. Необходима коррекция натрия медикаментозным и диетическим путем, а также витамина D, фосфатов, липидов низкой плотности, кальция, контроль массы тела с целью не упустить дефицит массы тела.

    Отстрочить гемодиализ и прогрессирование ХБП у большинства пациентов возможно. Нужно только помочь им в этом, рассказав о правильном питании и образе жизни. Ведь главное - уверенность пациента в том, что он действует правильно и находится под наблюдением грамотного специалиста.

    Формирование диабетической нефропатии сопровождается нарушением деятельности почек. Заболевание развивается постепенно. При этом выделяется несколько стадий болезни, для каждой из которых свойственны определённые симптомы и степень поражения органа. Для лечения и профилактики заболевания на каждой стадии помимо лечения медикаментозными препаратами нужно придерживаться правильного питания. Диета при диабетической нефропатии напрямую зависит от этапа болезни. Как правило, используется один из трёх видов низкобелковой диеты – 7, 7 а, 7 б. Каждая из диет используется в комплексном лечении нефропатии диабетиков.

    Диета 7

    Эта диета при нефропатии позволяет выводить азотистые продукты метаболизма из организма, способствует снижению давления и уменьшению отёков. Она назначается на ранней стадии болезни, а также используется при острых нефритах и назначается с 3-4 недели от начала лечения. Также диета подходит при хроническом нефрите.

    Данным диетическим питанием ограничивается количество жиров и углеводов в организме больного. Для приготовления диетической пищи нужно почти полностью отказаться от использования соли. С разрешения врача можно незначительно досолить блюдо перед употреблением. Также ограничивается суточное количество жидкости – с учётом жидких блюд оно не должно превышать 1 л.

    Важно: диетой № 7 запрещено употребление эфирных масел, то есть хрена, лука и чеснока, а также щавелевой кислоты, жирного мяса, рыбы, грибов и экстрактивных веществ.

    В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару. Жареная пища противопоказана. Не обязательно использовать механически щадящую пищу, то есть её не нужно перетирать и измельчать. Нежирное мясо и рыбу можно отваривать и есть по 100-130 г в сутки. Вся еда должна быть тёплой.

    Общая калорийность диеты – 2700-2900 ккал:

    1. Углеводы – 40-460 г (из них сахара только 80-90 г).
    2. Белки – 80 г (только половина из них может быть животного происхождения).
    3. Жиры – 90-110 г (на четверть они должны быть растительными).
    4. Соли – не более 10 г в день.
    5. Жидкости (имеется в виду не только вода, но и суп, чай) – не более 1,1 л.
    6. Питаются 4-5 раз с равными интервалами между приёмами пищи.

    Список разрешённых продуктов:

    • бессолевой хлеб, блины, дрожжевые оладьи без соли;
    • фруктовые и вегетарианские супы на овощах и крупах;
    • нежирная телятина, отварной язык, говядина, курица, кролик, баранина и нежирная свиная вырезка;
    • отварная рыба нежирная (можно запекать рыбу, фаршировать, заливать);
    • кисломолочные напитки, сметана, молоко, творог с рисом, морковью и яблоками;
    • не более двух яиц в неделю (можно в день, но тогда нужно уменьшить количество рыбы, мяса и творога), желтки можно добавлять в блюда;
    • рис, кукурузная и перловая крупа, саго;
    • макаронные изделия;
    • любые овощи (отварные или на пару, запечённые);
    • винегрет без солений;
    • салаты из фруктов и овощей;
    • сырые фрукты и ягоды;
    • варенье, мёд, кисели и желе разрешены диетой, но больным диабетом можно использовать только специальные сладости для диабетиков.

    • обыкновенный хлеб и солёные мучные изделия;
    • бобовые;
    • бульоны на мясе, рыбе или из грибов;
    • копчёности, мясные консервы, колбасные изделия;
    • жареные блюда;
    • копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра;
    • маринады, соления, квашеные овощи;
    • редис, лук, чеснок, а также хрен, шпинат, редька, щавель;
    • шоколад;
    • грибы.

    Диета 7 а


    Это лечебное питание прописывают при появлении первых клинических признаков диабетической нефропатии, а также при остром гломерулонефрите с выраженной ПН. Такая диета при нефропатии почек направлена на улучшение выведения продуктов метаболизма, снижение отёков, уменьшение проявлений артериальной гипертензии, для щадящего воздействия на почки.

    При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка. Умеренно снижается количество углеводов и жиров. Обязательно исключается из питания еда, которая богата эфирными маслами, щавелевой кислотой. При этом кулинарная обработка – это только запекание, варка и готовка на пару. Продукты не нужно сильно измельчать. Вся еда готовится без соли. Можно есть только бессолевой хлеб. Питание шестиразовое.

    Общая калорийность этого диетического питания составляет 2150-2200 ккал:

    1. Белки – 20 г (половина из них – белки животного происхождения, а при ХПН – 70 %).
    2. Жиры – 80 грамм (только 15 % из них приходится на долю жиров растительного происхождения).
    3. Углеводы – 350 г (из них сахара не более 80 г).
    4. Важно полностью исключить соль.
    5. Объём жидкости определяется по суточному количеству мочи. Он не должен превышать его более чем на 0,5 л.

    Перечень разрешённых продуктов питания:

    • хлеб безбелковый и бессолевой (на основе кукурузного крахмала) не больше 100 грамм или бессолевой хлеб пшеничный не более 50 г/д, другие дрожжевые мучные изделия без соли;
    • вегетарианские супы (их можно заправлять сметаной, зеленью и вываренным жареным луком);
    • нежирное мясо кролика, курицы, телятины, говядины, индейки – не больше 50-60 грамм в день;
    • нежирная рыба – не больше 50 г/д (можно варить, запекать или готовить на пару);
    • сливки, сметана и молоко – не больше 60 грамм (можно больше, если уменьшить количество суточного белка за счёт рыбы и мяса);
    • творог можно, если полностью исключить мясо и рыбу;
    • ¼ или ½ яйца в день в качестве добавки к блюду или 2 яйца в неделю;
    • крупы – разрешено саго, рис нужно ограничить. Их готовят на воде или молоке как кашу, плов, запеканку, пудинг или котлеты;
    • изделия безбелковые макаронные;
    • свежие овощи – примерно 400-500 г в сутки;
    • картофель не больше 200-250 г/д;
    • можно есть петрушку и укроп, а также поджаренный вываренный лук (добавляют в блюда);
    • фрукты, ягоды, компоты, различные кисели и фруктовые желе;
    • мёд, варенье (для диабетиков только специальные диабетические сладости);
    • можно использовать кисло-сладкие соусы для улучшения вкуса (сметанный и томатный);
    • разрешена корица, лимонная кислота, ванилин, фруктовые и овощные подливки;
    • разрешено пить некрепкий чай с долькой лимона, разбавленные соки и отвары шиповника;
    • из жиров можно есть сливочное масло (несолёное) и растительное масло.

    Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать следующие:

    • все мучные и хлебобулочные изделия с солью;
    • бобовые;
    • молочные и крупяные супы (кроме саго);
    • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
    • жирные разновидности рыбы и мяса;
    • копчёности, консервы, соления и маринады;
    • сыр твёрдый;
    • макаронные изделия (за исключением безбелковых);
    • все крупы за исключением саго и риса;
    • маринованные, солёные и квашены овощи;
    • щавель, шпинат, грибы, редька, цветная капуста, чеснок;
    • молочный кисель, шоколад, мороженое;
    • соусы мясные, рыбные и из грибов;
    • хрен, перец, а также горчица;
    • натуральный кофе, вода минеральная с обилием натрия, какао;
    • животные жиры.

    Диета 7 б


    Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите, а также при выраженной почечной недостаточности. Иногда она назначается при хроническом нефрите после диеты 7 а с умеренно выраженной ПН.

    Назначение этой диеты такое же, как и у первых двух, – выведение из организма продуктов метаболизма, снижение отёков и артериальной гипертензии. Это диетическое питание резко ограничивает количество соли и белка. При этом количество углеводов и жиров остаётся в пределах нормы. Поскольку энергетическая ценность еды не может снижаться ниже нормы, её нехватку из-за уменьшения белка дополняют жирами и сладостями, разрешёнными для диабетиков.

    Калорийность диетического питания примерно 2500-2600 ккал:

    1. Белок – 40-50 г (большая половина из них животного происхождения).
    2. Жиры – 83-95 г (четверть из них растительного происхождения).
    3. Углеводы – 400-460 г из них примерно 100 г сахара.
    4. Соль полностью исключена.
    5. Жидкость не больше 1,2 л при постоянном контроле диуреза.

    Диета в зависимости от стадии болезни


    1. На начальной стадии можно придерживаться обычного рациона, но с небольшими ограничениями в профилактических целях. Можно придерживаться диеты № 7.
    2. На стадии протеинурии нужно переходить на умеренно низкобелковую диету (диета 7 а). Суточное потребление белка – 0,75-08 г на каждый килограмм веса больного. То есть для мужчин это равно примерно 55 г, а для женщин – 40-45 г. Половина суточного белка должна быть животного происхождения.
    3. На третьей стадии нужно придерживаться следующих принципов лечебного питания:
    4. Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН. Это позволит уменьшить азотемию и повышенную фильтрацию через почки белковых метаболитов.
    5. Энергоценность рациона нужно согласовывать согласно энергозатратам организма и повышать его нехватку за счёт жиров и углеводов. Это позволит улучшить усвоение белка из пищи и снизить распад белка из запасов организма.
    6. Важно регулировать количество жидкости и соли с учётом выделительной деятельности почек. При появлении отёков и артериальной гипертензии нужно резко сократить количество соли и жидкости.


    Рассказать друзьям