Декстроза - инструкция по применению. Декстроза - официальная инструкция по применению Декстроза противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Средство для регидратации и дезинтоксикации.

Активное вещество препарата: DEXTROSE / ДЕКСТРОЗА

Фармакологическое действие Dextrose / декстроза

Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Фармакокинетика препарата.

Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. Выводится почками.

Показания к применению:

Возмещение недостатка углеводов в организме. Коррекция дегидратации вследствие рвоты, диареи, в послеоперационном периоде. Дезинтоксикационная инфузионная терапия. Коллапс, шок (как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей). Используется для приготовления растворов лекарственных средств для в/в введения.

Дозировка и способ применения препарата.

Растворы декстрозы вводят в/в капельно. 5% раствор: максимально до 150 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 2 л; 10% раствор: максимально до 60 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 500 мл; 20% раствор: максимально до 40 капель/мин; максимальная суточная доза для взрослых — 300 мл; 40% раствор: максимально до 30 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 250 мл.

Побочное действие Dextrose / декстроза:

Со стороны обмена веществ: возможны нарушения ионного баланса, гипергликемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

Прочие: лихорадка.

Местные реакции: редко — местное раздражение, развитие инфекции, тромбофлебит.

Противопоказания к препарату:

Гипергликемия, сахарный диабет, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

Применение при беременности и лактации.

Возможно применение декстрозы при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Особый указания по применению Dextrose / декстроза.

С осторожностью назначают декстрозу при декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олигоанурии), гипонатриемии.

Для повышения осмолярности 5% раствор декстрозы можно комбинировать с изотоническим раствором хлорида натрия.

Формула: C6H12O6, химическое название: D-глюкоза.
Фармакологическая группа: метаболики/средства для регидратации и дезинтоксикации; средства для парентерального и энтерального питания;
гематотропные средства/заменитель плазмы и прочих компонентов крови.
Фармакологическое действие: метаболическое, гидратирующее, плазмозамещающее, дезинтоксикационное.

Фармакологические свойства

Декстроза поддерживает объемы циркулирующей плазмы и обеспечивает субстратно энергетический обмен. Изотонический раствор декстрозы возмещает объемы потерянной жидкости, увеличенная у гипертонических растворов осмотическая активность повышает выход жидкости тканей в сосудистое русло и держит ее там, увеличивается диурез и выведение различных токсических веществ. В процессах энергетического обеспечения декстроза утилизируется.

Показания

Гипогликемическая кома; гипогликемия; гиповолемия; шок; дегидратация; коллапс; интоксикации; приготовление лекарственных растворов.

Способ применения декстрозы и дозы

Используется декстроза внутривенно, капельно и струйно. Дозировки зависят от массы тела, возраста и состояния пациента. Внутривенно капельно вводят: до 30 капель/мин (1,5 мл/кг/ч) – 40% раствор; до 30–40 капель/мин (150 мл/ч) – 20% раствор; до 60 капель/мин (3 мл/кг/ч) – 10% раствор; до 500 мл/ч (150 капель/мин) – 5% раствор.
При пропуске очередного использования декстрозы необходимо сделать это как вспомните, следующий раз произвести через установленное время от последнего применения.
С осторожностью используют декстрозу при некомпенсированной сердечной недостаточности, гипонатриемии, хронической почечной недостаточности. Для увеличения осмолярности растворы декстрозы (5%) можно сочетать с раствором хлорида натрия (изотоническим). Более быстро и полно усваивается декстроза при использовании инсулина (на 1 грамм сухой декстрозы 3 ЕД инсулина).

Противопоказания к применению

Гипергликемия, гипергидратация, острая левожелудочковая недостаточность, гиперлактацидемия, нарушение утилизации глюкозы, сахарный диабет; циркуляторные нарушения, которое угрожают отеком легких и мозга; отек мозга, отек легких, гиперосмолярная кома.

Ограничения к применению

Хроническая почечная и сердечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно использование декстрозу в период лактации и при беременности, но только по показаниям.

Побочные действия декстрозы

Лихорадка, острая левожелудочковая недостаточность, тромбоз или/и тромбофлебит, явления воспаления в области введения, гиперволемия, гипергликемия, нарушения ионного обмена.

В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар. Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.

Что такое декстроза?

Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.

Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет. Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

  • Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.

  • Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.

  • Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.

  • Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.

  • В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.

  • В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.

  • Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.

Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.

Перевозка декстрозы

При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.

Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.

Узнать о декстрозе больше на выставке

Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно. Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности Агропродмаш.

ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.

Современный мир изобилует научной терминологией. Молодые мамы не успевают за изменениями в науке и медицине. Наиболее сложным считается вопрос правильного кормления детей. От него зависит активность малыша, его настроение и развитие. Продукты для детей отличаются от набора для взрослых.

Декстроза – это глюкоза, сахар. Она полезна для организма, но может быть и опасна. Ее превышение или недостаток вызывают отклонения в здоровье. Организму ребенка требуется энергия, ее дают углеводы. Они в свою очередь преобразуются в нужные элементы. Глюкоза нужна нервной системе, она восстанавливает организм, освобождает от усталости и нагрузки.

Что это означает для мамы? Это означает, что для малышей регулярное поступление в организм этого сахара очень важно. Они познают мир, активно изучают все вокруг себя. Недостаток декстрозы приводит к апатичности, быстрой утомляемости, сонливости, потери эмоциональности, присущей детству. Именно поэтому педиатры советуют изучать состав продуктов питания.

Название декстроза не должно вас пугать, это обычный сахар. Он не токсичен сам по себе, не вызывает отрыжку, вздутия, высыпания на коже. Но главное - употреблять его в меру, увлекаться не стоит. Избыточное количество сахара и "быстрых" углеводов в пище приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • болезням сердца;
  • нарушению пищеварения.

Врачи предупреждают, что нельзя давать малышу сразу суточную норму. Страдают сосуды, органы поджелудочной системы и нейроны.

Вещество быстро усваивается, но не следует учащать его прием искусственно. Расщепление глюкозы начинается сразу при попадании в ротовую полость.

Умеренность, разнообразие и достаточное количество витаминов – основные правила в детском питании. Главное соблюдать в питании аккуратность и заботу о ребенке, не увлекаться новыми продуктами и веществами.

Глюкоза (декстроза) представляет собой фруктовый сахар, который входит в состав большинства соков плодовых культур. Является очень важным химическим соединением, принимающим участие во многих процессах жизнедеятельности организма. В нормальных условиях вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Декстроза сладкая на вкус, хорошо растворяется в воде и концентрированной серной кислоте. Плотность вещества составляет 1,54 грамм на сантиметр кубический.

Свойства вещества

В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза, а в промышленности ее получают при помощи гидролиза крахмала. Соединение проявляет высокую химическую активность. Хорошо взаимодействует с кислородом, образуя глюконовую кислоту. При дальнейшем окислении можно получить глюкуроновую, а затем глюкаровую кислоту. В реакциях с металлсодержащими солями и оксидами металлов проявляет свойства сильного восстановителя. В частности используется для выделения чистого серебра из его оксида.

Соединение играет важнейшую роль в вырабатывании энергии для обеспечения метаболических процессов в клетках организма. Она может окисляться в аэробной среде с выделением большого количества биологической энергии. У живых организмов глюкоза накапливается в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. Также из ее производной - целлюлозы состоят клеточные оболочки всех высших растений, распространенных на планете Земля.

Декстроза моногидрат относится к моносахаридным углеродам, которые используются в пищевой промышленности. По внешнему виду она представляет собой белый сладкий порошок. Применяется в качестве вкусовой добавки при производстве шоколада, конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий. Используется в алкогольной промышленности, а также входит в состав сладких напитков и консервированных фруктов.

В медицине вещество используется для получения витамина С, антибиотиков и препаратов для поддержания организма во время серьезных болезней. При этом растворенную глюкозу вводят пациентам внутривенно. Соединение хорошо усваивается любыми клетками организма, поэтому его можно доставлять внутрь любым способом. Пищевая декстроза получается путем воздействия на крахмал гидролизом.

Как получить глюкозу?

Глюкозу достаточно легко получить в домашних условиях. Для этого нужно взять крахмальный клейстер и смешать его с десятипроцентной серной кислотой. На стакан клейстера понадобится не более двух чайных ложек кислоты. Полученный раствор нужно поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать. Минут через 15 после начала нагревания необходимо взять пару капель раствора на пробу и капнуть на них разбавленный йод. Если произошло окрашивание в синий или красный цвет, нагревание необходимо продолжать.

Если цвет не изменился, значит, первый этап окончен. В раствор нужно добавить 10-15 грамм порошкового мела для нейтрализации кислотной среды. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, чтобы из нее испарилось около двух третей воды. Оставшийся раствор нужно профильтровать через несколько слоев марли, после чего продолжить упаривание до образования карамелеобразной массы.

Полученное вещество и будет являться глюкозой. Купить декстрозу в промышленных масштабах также не составит труда. В сети Интернет можно найти большое количество предложений от компаний-производителей или их официальных представителей. Цена в среднем составляет 70 тысяч рублей за тонну, но при больших оптовых закупках можно найти и более выгодное предложение.

Применение глюкозы в медицине

Раствор декстрозы может быть использован в качестве биологической среды для разведения микроорганизмов. Это используется в медицине при поиске лекарств от различных тяжелых болезней. Также такой подход применяется в пищевой промышленности для создания колоний полезных для человеческого организма бактерий, которые входят в состав кисломолочных продуктов.

Соединение широко используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Декстроза калия хлорид натрия хлорид натрия цитрат применяется при обезвоживании организма для восстановления водно-электролитного баланса. Применяется препарат внутрь путем растворения порошка в стакане воды. Назначается при существенной потере влаги в течение дня в результате физических нагрузок или отравления организма.

Также раствор хорошо помогает справиться с последствиями тепловых ударов и перегреванием организма. Концентрацию препарата в воде выбирают в зависимости от состояния больного. Чем оно хуже, тем соответственно выше должна быть массовая доля порошка в растворе. Пить полученную жидкость необходимо по 50 миллилитров в течение 4-6 часов с интервалом 5-10 минут.

Цитрат декстрозы применяется во время переливания для препятствия сворачивания донорской крови. При этом ни в коем случае нельзя вводить его непосредственно в вену. Препарат предназначен для работы в аппарате для плазмоцитофереза. Также вещество нельзя смешивать ни с какими другими лекарствами, так как в лабораторных условиях не был установлен способ их взаимодействия.

Цитрат нельзя использовать, если пациент имеет проблемы с печенью и при определенных заболеваниях крови. В свободной продаже данное вещество не найти, так как оно предназначается исключительно для специализированного медицинского оборудования и не имеет практического применения для других целей.



Рассказать друзьям