Что значит гистамин. Что такое гистамин и как он влияет на организм человека? Влияние групп рецепторов на организм

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Что такое гистамин и какова его роль в организме? Гистамин – слово, хорошо знакомое тем, кто обладает выраженной склонностью к аллергическим реакциям и вынужден либо вести образ жизни, исключающий аллергены, либо проходить курс лечения, то есть принимать антигистамины.

Гистамин запускает в нашем организме различные аллергические реакции – это благодаря ему происходит спазм бронхов, из-за которого наступает состояние похожее на удушье, это он вызывает отек тканей. Для чего же природа наделила человеческий организм этим странным помощником?

Что такое гистамин в организме?

Гистамин в чистом виде – это бесцветный кристалл, который легко растворяется в воде и этаноле. На языке биохимиков его название звучит так: 2-(4-имидазолил)этиламин.

В медицине же он известен как нейромедиатор аллергических реакций немедленного типа. И как любой другой нейромедиатор, гистамин помогает передавать электрические импульсы от нервной клетки к нейрону или от нейронов к тканям. Однако, в отличие от прочих биологически активных веществ, он вступает в действие тогда, когда требуется немедленная реакция нашего организма на проникновение чужеродного антигена.

Представьте два подразделения одной корпорации - одно в Японии, а второе - в Швеции. Общаться без переводчика они не могут. Таким переводчиком в организме и является любой нейромедиатор - он передает сигнал между двумя звеньями, чтобы они работали на благо всей системы.

Алёна Кротюк

Где вырабатывается гистамин?

Гистамин вырабатывается из гистидина который в разных количествах пребывает в гистиоцитах (тучных клетках) в тканях кожи, легких, кишечника.

По сути, гистидин - это аминокислота. Она входит в состав абсолютного большинства белков, которые мы едим каждый день. Вообще все огромные молекулы белков строятся из всего 20 разных аминокислот, а их свойства зависят от порядка, в котором эти аминокислоты выстроятся в цепочку.

Алёна Кротюк

Обычно гистидин находится в неактивной форме, но под воздействием ряда факторов гистамин начинает высвобождаться из тучных клеток, переходя в активную форму и провоцируя ряд вышеописанных реакций. Высвобождению свободного гистамина способствуют травматические и термические поражения, стрессовые реакции, ионизирующее излучение и, конечно, аллергические агенты пищевого и медикаментозного происхождения.

Впрочем, кроме гистамина эндогенного (то есть, вырабатываемого организмом), существует и экзогенный (приходящий извне). Этот нейромедиатор можно обнаружить в ряде пищевых продуктов, причем, чаще всего он встречается в тех, что предназначены для длительного хранения в холодильных камерах, — колбасах, сырах (твердые сорта). Кроме того, гистамин содержится в спиртных напитках, а также существует огромный список аллергенных продуктов, провоцирующих выработку гистамина в организме. Вывод прост: если вы склонны к аллергическим реакциям, вышеуказанных продуктов лучше всего избегать.

Чем опасен гистамин?

Гистамин воздействует на три группы H-рецепторов, вызывая три типа реакций.

У слова «рецептор» много разных реинкарнаций в организме, но суть всегда одна - это своего рода приёмник. Когда речь заходит о гистамине и других медиаторах, то мы говорим о клеточных рецепторах. На поверхности каждой клетки есть что-то вроде кодовых замков, открыть которые и запустить соответствующий процесс может только нужный медиатор. В данном случае аллергическую реакцию запускает гистамин. В самом простом исполнение это выглядит так:

  1. аллергик вдыхает пыльцу амброзии;
  2. чужеродный белок-аллерген запускает высвобождение гистамина;
  3. гистамин «набирает» свой код на клетках гладкой мускулатуры бронхов;
  4. клетки гладкой мускулатуры сокращаются, сужая просвет бронхов и вызывая удушье.

Алёна Кротюк

H1-рецепторы локализуются в гладких мышцах, эндотелии, центральной нервной системе. Воздействуя на них, гистамин провоцирует спазмы бронхов, кровеносных сосудов, стимулирует работу гипофиза.

H2-рецепторы располагаются в париетальных клетках и воздействие на них стимулирует выработку желудочного сока.

H3-рецепторы находятся в центральной и периферической нервной системе и воздействие на них подавляет высвобождение ГАМК, ацетилхолина, серотонина и норадреналина. Благодаря комплексному воздействию, гистамин стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, воздействует на сердце, повышая частоту пульса и уровень давления.

Все это необходимо для того, чтобы блокировать распространение аллергена и как можно быстрее эвакуировать его из организма. Однако при постоянном контакте с антигеном защитный потенциал организма снижается и развиваются функционально-морфологические нарушения со стороны внутренних органов и существенно снижается качество жизни.

Алёна Кротюк

Так, при контакте с пыльцой растений развивается отек слизистой и постоянная заложенность носа, при длительном контакте с пищевыми и бытовыми аллергенами могут возникать кожные аллергические заболевания, укусы пчел и других насекомых могут вызвать сильнейший отек.

А некоторые реакции вызываемые гистамином, сами по себе представляют угрозу для жизни. Например, анафилактический шок, при котором резко понижается давление, происходит потеря сознания и возможен даже летальный исход. И тогда организму уже требуется помощь в подавлении защитных реакций и, следовательно, блокирования выработки самого гистамина.

Статья написана совместно с Екатериной Сизовой и Алёной Кротюк.

Гистамин — это очень интересное вещество, своеобразный тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция — это поднять тревогу в тканях и во всем организме.

Тревога поднимается, если появилась реальная или иллюзорная угроза для жизни и здоровья. Например, токсин или аллерген. И эта тревога очень сложная, многоуровневая задействует многие системы организма. Чем нам интересен гистамин?

Понимание механизмов обмена гистамина позволит нам разобраться в таких сложных проблемах, как нервная аллергия, многие пищевые непереносимости, кожные реакции на стресс, проблемы с желудком и вопросы детоксикации. В наше время причиной многих проблем со здоровьем являет избыточная активность гистамина, которая является фоном, на котором развиваются многие непереносимости и нарушения работы иммунитета. Избыток может возникать разными механизмами, приводя к сложным комплексным воздействиям. При этом человек явно ощущает себя нездоровым, но его жалобу трудно уложить в общепринятую классификацию болезней.

Гистамин на страже

Сам по себе гистамин не обладает прямой защитной активностью, его цель — создать оптимальные условия для работы имунных клеток в условиях стресса. Какие условия?

Создать отечность, замедленный кровоток и активацию иммунных клеток. Именно гистамин отвечает за быструю иммунную реакцию, за быстрое развитие воспаления в той ситуации, когда в организм вдруг полезли микробы, вирусы или когда вы неосторожно ткнули себя иглой или поранились ножом. В тот момент, когда в наше тело стали проникать какие-то чужеродные молекулы — неважно, бактерии или аллергены, — клетки, содержащие гистамин, на это реагируют и начинают выбрасывать данное вещество в межклеточную среду.

Большая часть гистамина накапливается в базофилах или «тучных клетках», которых много в соединительных тканях. Вот если вы растираете руку, то она краснеет. Почему? Механическое воздействие вызвало выделение гистамина и сосуды расширились, поэтому кожа покраснела. Просто?

Чтобы примерно определить свой уровень гистамина, проделайте простой тест. Закатайте рукав и легонько процарапайте руку от запястья до локтевого сгиба (можно сравнить у нескольких людей). В течение минуты царапина покраснеет. Это объясняется поступлением к травмированному участку гистамина. Чем выше степень покраснения и припухлости, тем выше содержание гистамина в вашем организме.

Соответственно, гистамин запускает тотальное воспаление, расширение сосудов, отек — все мы знаем это прежде всего по аллергическим реакциям, когда что-то не то вдохнул и вот уже потекло из носа, или бронхи спазмируются, или все тело чешется.

Где находится гистамин?

В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии внутри клеток (базофилы, лаброциты, тучные клетки). Этих клеток много в рыхлой волокнистой соединительной ткани, а особенно много в местах потенциального повреждения — нос, рот, стопа, внутренние поверхности организма, кровеносные сосуды.

Гистамин, происходящий не из лаброцитов, обнаруживается в нескольких тканях, включая головной мозг, где он функционирует в качестве нейротрансмиттера. Другим важным местом запасания и высвобождения гистамина являются энтерохромаффиноподобные клетки желудка. Обычно гистидин находится в неактивной форме, но под воздействием ряда факторов гистамин начинает высвобождаться из тучных клеток, переходя в активную форму и провоцируя ряд вышеописанных реакций.

Как действует гистамин?

В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является лигандом-агонистом (действует на рецепторы). В настоящее время различают три подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. Есть еще и Н4-рецепторы, но они еще слабо изучены.

H1 рецепторы

Они находятся: гладкие мышцы, эндотелий (внутренняя выстилка сосудов), центральная нервная система. При их активации наступает вазодилатация (расширение сосудов), бронхоконстрикция (сужение бронхов, труднее дышать), спазм гладкой мускулатуры бронхов, раздвигание клеток эндотелия (и, как следствие, переход жидкости из сосудов в околососудистое пространство, отек и крапивница), стимуляция секреции многих гормонов гипофизом (включая стрессовые гормоны).

Гистамин выраженно влияет на целостность посткапиллярных венул, вызывает увеличение сосудистой проницаемости, оказывая влияние на H1-рецепторы на эндотелиальных клетках. Это приводит к локальному отеку тканей и системным проявлениям. При этом часто возникают зуд и мелкие высыпания. Также при этом возникает сгущение крови и увеличение ее свертываемости, а в тканях — отечность.

Гистамин, высвобождаемый местно из тучных клеток, участвует в возникновении симптомов аллергических кожных заболеваний (экземы, крапивницы) и аллергических ринитов, а системное высвобождение гистамина связывают с развитием анафилаксии (шока). К эффектам, связанным с H1-рецепторами, относятся также сужение просвета дыхательных путей и сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Таким образом, гистамин связан с возникновением аллергической астмы и пищевой аллергии.

H2 рецепторы

Находятся в париетальных (обкладочных) клетках желудка, их стимуляция усиливает секрецию желудочного сока. Эффектов гистамина, обусловленных Н2-рецепторами, меньше, чем вызванных H1-рецепторами. Основное количество Н2-рецепторов расположено в желудке, где их активация является частью конечного эффекта, приводящего к секреции Н+. Н2-рецепторы есть также в сердце, где их активация может увеличивать сократимость миокарда, частоту сердечных сокращений и проводимость в атриовентрикулярном узле. Эти рецепторы участвуют также в регуляции тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов.

Вместе с Н1-рецепторами Н2-рецепторы играют роль в развитии аллергических и иммунных реакций. Через Н2 — гистаминовые рецепторы реализуются провоспалительные эффекты гистамина. Кроме того, через Н2 — рецепторы гистамин усиливает функцию Т-супрессоров, а Т-супрессоры поддерживают иммунную толерантность.

H3 рецепторы

Находятся в центральной и периферической нервной системе. Считается, что Н3-рецепторы вместе с Н1-рецепторами, расположенные в ЦНС, вовлечены в нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования. Участвуют в высвобождения нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина, серотонина, норадреналина). Клеточные тела гистаминовых нейронов обнаружены в задней доле гипоталамуса, в туберомаммилярном ядре. Отсюда данные нейроны переносятся по всему головному мозгу, включая кору, через медиальный пучок переднего мозга. Гистаминовые нейроны повышают бодрость и предотвращают сон.

В конечном итоге, антагонисты рецептора H3 повышают бодрость. Гистаминергические нейроны обладают связанным с бодростью паттерном импульсов. Они быстро активируются в период бодрствования, активируясь более медленно в периоды расслабления/усталости, при этом полностью перестают активироваться во время быстрой и глубокой фазы сна. Таким образом, гистамин в головном мозге работает как мягкий возбуждающий медиатор, то есть является одним из компонентов такой системы поддержания достаточно высокого уровня бодрствования.

Определено, что гистамин влияет на процессы корковой возбудимости (сон-бодрствование), возникновение мигрени, головокружения, тошноты или рвоты центрального происхождения, изменения температуры тела, памяти, восприятия информации и регуляции аппетита. Было доказано, что независимо от времени суток активность приступов мигрени уменьшалась, что коррелировало с уменьшением уровня центрального гистамина. В свою очередь, избыток гистамина приводил к перевозбуждению некоторых участков ЦНС, что вызывало различные нарушения сна, в том числе затрудненное засыпание. При переизбытке гистамина человек перевозбужден и испытывает проблемы со сном и релаксацией

Гистамин и мозг

Туберомамиллярное ядро — это единственный источник гистамина в головном мозге позвоночных. Подобно большинству других активирующих систем, гистаминергическая система туберомамиллярного ядра устроена по «древовидному» принципу: очень небольшое количество нейронов (в мозге крысы — лишь 3−4 тыс., в мозге человека — 64 тыс.) иннервирует миллиарды клеток новой, древней коры и подкорковых структур за счет колоссального ветвления своих аксонов (каждый аксон образует сотни тысяч ответвлений).

Наиболее мощные восходящие проекции направляются в нейрогипофиз, близлежащие дофаминсодержащие области вентральной покрышки среднего мозга и компактной части черной субстанции, базальную область переднего мозга (крупноклеточные ядра безымянной субстанции, содержащие ацетилхолин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК)), стриатум, неокортекс, гиппокамп, миндалину и таламические ядра средней линии, а нисходящие — в мозжечок, продолговатый и спинной мозг.

Исключительно важны взаимосвязи между гистаминергической и орексин/гипокретинергической системами мозга. Медиаторы этих двух систем действуют синергично, играя уникальную роль в поддержании бодрствования. Таким образом, можно сказать, что гистаминергическая и другие аминергические системы межуточного, среднего мозга и ствола обладают весьма значительным сходством в своей морфологии, клеточной и системной физиологии. Обладая множественными взаимными связями, они формируют самоорганизующуюся сеть, своего рода «оркестр», в котором орексиновые (гипокретиновые) нейроны играют роль дирижера, а гистаминовые — первой скрипки.

Как известно, гистамин образуется из аминокислоты гистидина, поступающей в организм с белковой пищей. В отличие от гистамина, гистидин проходит гематоэнцефалический барьер и захватывается белком-транспортером аминокислот, переносящим его внутрь тела нейрона или варикозного расширения аксона. Обычно период полужизни нейронального гистамина составляет около получаса, но он может резко укорачиваться под воздействием внешних факторов, например стресса. Нейрональный гистамин участвует во множестве функций мозга: поддержании гомеостаза мозговой ткани, регуляции некоторых нейроэндокринных функций, поведения, биоритмов, репродукции, температуры и массы тела, энергетического обмена и водного баланса, в реакции на стресс. Кроме поддержания бодрствования, мозговой гистамин участвует в сенсорных и моторных реакциях, регуляции эмоциональности, обучении и памяти.

Гиперактивный гистамин

Если у вас хронически или эпизодически повышается уровень гистамина, то частыми проблемами будут следующие. Конечно, они не специфичны только для гистамина, но на них стоит обратить внимание:

  • Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания)
  • Множественные псеводоаллергии на разные продукты либо на один и то же продукт разной степени обработки и хранения
  • Кислотный рефлюкс и повышенная кислотность желудка
  • Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости
  • Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие — отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль
  • Головокружение, усталость, головные боли и мигрени
  • Трудности с засыпанием, перевозбужденность, но легкое просыпание
  • Многочисленные пищевые непереносимости
  • Часто аритмия и учащённое сердцебиение, неустойчивая температура тела, неустойчивый цикл.
  • Частая без инфекции заложенность носа, чиханье, затруднённое дыхание
  • Избыточная отечность тканей, крапивница и неопределенные сыпи.

Симптомы избытка гистамина

Можно выделить острый и хронически избыток гистамина. Симптомы острого избытка связаны с приемом пищи, которая содержит или провоцирует выделение гистамина или со стрессом. Хроническое повышение гистамина связано с нарушением микрофлоры, проблемным метилированием и повышенным образованием гистамина, они наблюдаются постоянно и имеют волнообразное течение.

Выраженность симптомов зависит от количества выделяемого гистамина. Симптомы повышенного уровня гистамина включают гастроинтестинальные расстройства, чихание, ринорею, заложенность носа, головную боль, дисменорею, гипотонию, аритмию, крапивницу, приливы и пр. Установлено, что при концентрации гистамина в плазме от 0,3 до 1 нг/мл не возникает никаких клинических признаков. Проявления повышенного гистамина характеризуются дозозависимым эффектом. Даже у здоровых людей может развиться сильная головная боль или приливы из-за употребления большого количества продуктов, содержащих гистамин.

Ученые из Университета в Гранаде, проанализировав особенности возникновения и развития таких заболеваний, как фибромиалгия, мигрень, синдром хронической усталости и другие, обнаружили, что в основе множества болезненных симптомов может лежать один процесс, сопровождающийся повышенным содержанием гистамина в течение длительного времени.

Такие симптомы, как боль различной локализации (мышечная, суставная, головная), нарушение терморегуляции, общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость, неустойчивое артериальное давление, расстройство стула и другие, могут быть вызваны повышенной концентрацией гистамина во всех тканях организма. Исследователи предложили объединить их в группу заболеваний — синдром центральной гиперчувствительности, или синдром хронического гистаминоза. И, соответственно, лечение этих состояний должно включать антигистаминные препараты — лекарства, блокирующие рецепторы гистамина.

Гистамин и нервная система

Неврологические симптомы проявляются головными болями. Было обнаружено, что у пациентов с диагностированной мигренью наблюдается повышенный уровень гистамина не только во время приступов, но и в асимптомный период. У многих пациентов продукты, содержащие гистамин, были триггерами головной боли

В настоящее время известно, что гистамин может вызывать, поддерживать и усиливать головную боль, хотя механизмы этого установлены пока не полностью. Считают, что при некоторых патологических состояниях (мигрень, кластерные головные боли, рассеянный склероз) количество тучных клеток в головном мозге увеличивается. Хотя гистамин не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), он может влиять на активность гипоталамуса. Исследование Levy et al. подтвердили, что дегрануляция тучных клеток в твердой мозговой оболочке активирует болевой путь, лежащий в основе мигрени. Однако большинство антигистаминных препаратов неэффективны при остром приступе мигрени.

Гистамин и желудочно-кишечный тракт

Важными симптомами являются диффузная боль в животе, колики, метеоризм, диарея или запоры, часто возникающее уже через 30 мин после приема пищи, содержащей высокие дозы или стимулирующей выброс гистамина. Рост концентрации гистамина и снижение активности ферментов, расщепляющих гистамин, было обнаружено также при других заболеваниях ЖКТ (болезнь Крона, язвенный колит, аллергическая энтеропатия, колоректальный рак). Важно также отметить, что уровень гистамина в пище можно определить только специальными лабораторными методами, он зависит от сроков и условий хранения продуктов. Заморозка или горячая обработка не уменьшает содержание гистамина в пище. Чем дольше хранится пища, тем больше в ней образуется гистамина. Одни и те же продукты могут содержать разное количество гистамина и, соответственно, вызывать (или нет) разную степень проявления симптомов, что усложняет диагностику.

Дыхательные пути и гистамин

Избыток гистамина может проявляться у пациентов с атопическими аллергическими заболеваниями и без таковых. Во время или после употребления алкоголя либо пищевых продуктов, богатых гистамином, у пациентов могут возникать такие симптомы, как ринорея, заложенность носа, кашель, одышка, бронхоспазм, приступы бронхиальной астмы. Именно такие случаи представляют большой дифференциальный интерес для грамотной и своевременной верификации диагноза.

Кожа и гистамин

Чаще всего на коже проявляется в виде крапивницы различной локализации и степени тяжести на фоне поступления пищи, богатой гистамином, или сниженной концентрацией фермента при употреблении диетической пищи или медикаментов, усиливающих метаболизм гистамина. Снижение активности ферментов, расщепляющих гистамин, было установлено у пациентов с атопическим дерматитом. В большинстве описанных в литературе клинических случаев такое сочетание сопровождалось усилением тяжести течения дерматита, особенно в детском возрасте. При соблюдении диеты с ограничением гистамина или приеме препаратов заместительной терапии наблюдалось облегчение симптомов атопического дерматита.

Сердечно-сосудистая система и гистамин

Избыток гистамина влияет на сердечно-сосудистую систему по-разному, что связано с гиперактивацией Н1- и Н2-рецепторов, расположенных в сердце и сосудах. Это приводит к развитию множества разнообразных клинических симптомов, которые вуалируют стандартное представление о данном заболевании.

В частности, через взаимодействие с Н1-рецепторами сосудов гистамин опосредует расширение их оксидом азота и простагландинами (через эндотелиальные клетки); увеличивает проницаемость посткапиллярных венул, в результате чего формируется отек; влияет на сокращение сосудов сердца.

Через взаимодействие с Н2-рецепторами вызывает расширение сосудов, опосредованное цАМФ (гладкомышечные клетки сосудов). Кроме того, гистамин способствует снижению атриовентрикулярной проводимости через взаимодействие с Н1-рецепторами в сердечной ткани, а также увеличивает хронотропию и инотропию посредством влияния на Н2-рецепторы сердца.

Репродуктивная система и гистамин

Женщины непереносимостью гистамина часто страдают от дисменореи в сочетании с циклической головной болью. Данные симптомы объясняются взаимодействием гистамина и женских половых гормонов, в частности способностью гистамина поддерживать сокращение матки. Это связывают с тем, что гистамин, в зависимости от дозы, стимулирует синтез эстрадиола и незначительно — прогестерона. Эстрадиол, в свою очередь, обладает способностью ингибировать образование прогестерона F2α, который отвечает за болезненные сокращения матки при дисменорее. Интенсивность симптомов может варьировать в зависимости от фазы менструального цикла, в частности при лютеиновой фазе уменьшаются проявления, что обусловлено высокой активностью фермента, расщеплющего гистамин.

Псевдоаллергия и гистамин

Про гистамин слышали многие, а те, кому выпало бремя аллергии, довольно хорошо знают это вещество. Именно оно является причиной огромного количества аллергических реакций: от крапивницы и пищевых непереносимостей до отёка Квинке. Головная боль, покраснение лица при употреблении красного вина, желание сразу достать носовой платок при одном виде бананов, баклажанов или цитрусовых — это всё он, гистамин. А если говорить точнее, то можно подозревать гистаминовую непереносимость или гистаминоз. Истинная аллергия — это, прежде всего, высокоспецифический процесс, поэтому для больных истинной аллергией характерна сенсибилизация преимущественно только к какому-то одному антигену.

Если же пациент отмечает непереносимость многих пищевых продуктов, то, скорее всего, речь идет о так называемой псевдоаллергии, которой свойственны аналогичные клинические проявления. Однако псевдоаллергические реакции протекают без иммунологической фазы и поэтому, по сути, являются неспецифическими. Несмотря на устоявшееся мнение, аллергия достаточно редко встречается в клинической практике. В основном клиницист имеет дело с разнообразными проявлениями псевдоаллергических реакций, являющихся клиническими аналогами аллергии, но требующих совсем другого подхода к лечению и профилактике.

Разновидность гистаминовой псевдоаллерии — это нервная аллергия. Нервную аллергию относят к псевдоаллергии, так как возникает она без наличия аллергена — вещества, провоцирующего выброс гистамина. Повышенный уровень гистамина в крови фиксируется, но кожные пробы не выявляют аллерген в период покоя. Стоит только человеку начать нервничать, как значения ранее не проявляющихся кожных реакций выявляются как положительные.

«Дырявые органы»

Повышенный уровень гистамина вызывает отечность тканей и значительно усиливает проницаемость капилляров в месте воздействия. Повышение проницаемости имеет смысл — для выхода иммунных клеток. Но дело в том, что повышенная проницаемость может быть и входными воротами для патогенов. Поэтому при хроническом воспалении и избытке гистамина могут формироваться синдромы «дырявых органов». Подробно мы о них поговорим позже, пока лишь в общих чертах.

Итак, дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) — это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия. Механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать и «дырявые легкие». Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани. В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем. Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Медицинское применение

Как лекарственное средство гистамин имеет ограниченное применение. Выпускается в виде дигидрохлорида (Histamini dihydrochloridum). Белый кристаллический порошок. Гигроскопичен. Легко растворим в воде, трудно в спирте; рН водных растворов 4,0—5,0.

Пользуются гистамином иногда при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида гистамина (0,1—0,5 мл 1% раствора), втирание мази, содержащей гистамин, и электрофорез гистамина вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности; при болях, связанных с поражением нервов; при радикулитах, плекситах и т. п. препарат вводят внутрикожно (0,2—0,3 мл 0,1% раствора).


При аллергических заболеваниях, мигрени, бронхиальной астме, крапивнице иногда проводят курс лечения малыми, возрастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину, и этим уменьшается предрасположенность к аллергическим реакциям (применение в качестве десенсибилизирующего средства при аллергических заболеваниях имеет также содержащий гистамин препарат гистаглобулин).

Начинают с внутрикожного введении очень малых доз гистамина (0,1 мл в концентрации 1/10, для чего содержимое ампулы, то есть 0,1% раствор, разводят соответствующим количеством изотонического раствора натрия хлорида), затем дозу постепенно увеличивают.

Гистамином пользуются также для фармакологической диагностики феохромоцитомы и феохромобластомы; проводят комбинированную пробу с тропафеном.

В связи со стимулирующим влиянием гистамина на желудочную секрецию, его иногда применяют для диагностики функционального состояния желудка (в некоторых вариантах фракционного зондирования или внутрижелудочной рН-метрии). При этом необходимо соблюдать большую осторожность из-за возможных побочных явлений (гипотензивное действие, бронхиолоспазм и др.). В настоящее время для этой цели пользуются другими препаратами (пентагастрин, бетазол и др.).

При передозировке и повышенной чувствительности к гистамину могут развиться коллапс и шок. При приёме внутрь гистамин трудно всасывается и эффекта не оказывает.

Нейромедиаторы, к которым относится и гистамин, всегда имеются в организме человека. Гистамин является своего рода дозорным, наблюдающим за состоянием различных органов и частей тела, и готовым передать тревожный сигнал в мозг. С помощью гистамина, передающегося нейронами нервной системы, регулируются жизненно важные функции организма – сон, работа кишечника, сексуальная сфера. На существенное превышение уровня гистамина организм реагирует болезненно.

Гистамин скорее всего можно отнести к специфическим тканевым гормонам, принадлежащих по определению к аминам биогенным. Основная задача гормона – подача тревожных сигналов при реальной или мнимой опасности. Механизм и воздействие вещества характеризуется сложной организацией на нескольких уровнях.

Гистамин это биогенный амин. Химическая формула – C5H9N3. По молярной массе его значение соответствует 111,15 г/моль. Аминокислота гистамин – это медиатор, вызывающий реакции по аллергическому типу. Реакция в виде аллергии на гистамин мгновенная и относится к немедленному типу.

Помимо вышесказанного роль гормона как регулятора процессов физиологии в организме неоспорима.

Выделенный гормон в рафинированном виде являет собой кристаллы без цвета, что свободно растворяются в воде и этаноле, плавятся при температуре свыше 83С, а закипают при температуре свыше 209С.

За выработку гистамина отвечает аминокислота гистидин в ходе реакции декарбоксилирования. Активация запускается с помощью фермента L-гистидин декарбоксилаза.

Как гормон влияет на организм человека?

Медицинская наука квалифицирует гистамин, как нейромедиатор возникновения аллергии по немедленному типу. Вещество способно проводить импульсы электрической природы от нервных клеток к нейронам или же от нейрона тканям. Особенностью гормона является то, что мгновенное реагирование организма происходит лишь в том случае, когда появляются чужеродные антигены.

Где вырабатывается гистамин?

Находящийся в тучных клетках (кишечник, кожные ткани, лёгкие) гистидин вырабатывает гистамин. По своей природе гистидин настоящая аминокислота, которая присутствует в составе большей части пищевых белков. По обыкновению гистидин пребывает в пассивной фазе, но при воздействии определённых условий начинается активный выход гистамина за пределы тучных клеток, что провоцирует негативные реакции. Факторы, проводящие к выбросу гормона в большинстве случаев такие:

  • травмы различного характера;
  • крапивница;
  • термические ожоги;
  • переохлаждения с обморожениями;
  • анафилактический шок;
  • приступы сенной лихорадки;
  • пищевые аллергены;
  • стрессовые состояния;
  • негативные последствия приёма медпрепаратов;
  • облучения и т. д.

Помимо гистамина природного происхождения, существует и экзогенный вариант гормона, поступающий извне. Наиболее вероятным источником экзогена являются продукты питания.

Как гормон связан с аллергией?

Как отмечалось выше, гистамин направленно реагирует на чужеродные антигены. Клетки начинают выработку антител (иммуноглобулин), направленных на связывание (нивелирование) проникшего чужеродного элемента. В дальнейшем при очередном проникновении в организм данного вида антигена запускается процесс по активации ранее выработанных антител.

Формируется интегрированный комплекс, содержащий антиген и антитело, накапливающийся на гистиоцидах, в них содержится не активированный гистамин. Затем происходит его активация и выброс. Вместимость гормона в крови, превышающая нормальные показатели приводит к негативным состояниям, в том числе и к аллергии.

Группы гистаминовых рецепторов

У человека организм содержит специфические гистаминовые рецепторы. Гормон в таких рецепторах работает как лиганд и как агонист.

По современной классификации выделяют три основные подгруппы гистаминовых рецепторов – H1, H2, H3. Рецепторы H4 на данном этапе только изучаются.

Рецепторы H1

Область нахождения – гладкие мышцы, эндотелий, центральная нервная система. После воздействия на эти рецепторы происходит разрастание объёмов сосудов, затрудняется дыхание (сужение бронхов), спазмирование бронхиальной гладкой мускулатуры, выстилка внутри сосудов растягивается (жидкость свободно перетекает в область вокруг сосудов и как результат – крапивница с отёком). Гипофиз усиленно выделяет гормоны, в том числе и стрессовые. При воздействии гистамина посткапилляры деформируются, это трансформируется в локальные тканевые отёки. Это сопровождается мелкими кожными высыпаниями с зудом. Кровь загустевает, повышается её сворачиваемость, ткани отекают.

Гистамин, выбрасываемый в организм локально, вызывает такие болезни:

  • крапивницы;
  • экземы;
  • риниты аллергические.

Системный выброс гормона приводит к анафилактическому шоку.

Помимо этого, при воздействии на рецепторы Н1 происходят изменения в системе дыхания (уменьшение проходимости дыхательных путей) и пищеварения (гладкие мышцы ЖКТ сокращаются).

Гистамин активно участвует в появлении таких аллергий – пищевая, астматическая.

Рецепторы Н2

Находятся в основной массе в желудке (обкладочные клетки). Воздействие на эти рецепторы усиливает выделение соков желудком. Спектр действия рецепторов Н2 уже, чем у Н1. Кроме желудка рецепторы этого типа присутствуют в сердце. Результат – увеличение сокращений сердца, миокарда, ухудшение проводимости. Н2 задействованы в поддержании оптимального состояния гладких мышц кишечника, матки, сосудов.

Совместно с Н1 рецепторы Н2 задействованы в провоцировании как иммунных, так и реакций по аллергическому типу. Благодаря рецепторам Н2 проявляются свойства гистамина как антисептика, поддерживается иммунная терпимость.

Рецепторы Н3

Место нахождения – нервная система (центральная, периферическая). По мнению учёных рецепторы Н1 и Н3 находящиеся в центральной нервной системе задействованы в нейрональных функциях (бодрствование, сон). Способствуют высвобождению медиаторов нейронного типа (серотонин, ацетихолин, норадреналин и т. д.) Гистаминовые нейроны отдаляют наступление сна, делают человека бодрым.

В головном мозге вещество работает в качестве мягкого возбуждающего раздражителя (в общем повышает бодрость).

Чем опасен тканевый гормон?

Гистамин как тканевый гормон при сбоях функционирования гормональной системы способен привести к аллергиям, стойким расстройствам здоровья.

При переизбытке в крови гормона организм подвергается следующим состояниям:

  • дыхание нарушается (сбивается ритм), бронхи подвержены непроизвольным сокращениям;
  • спазмы охватывают мускулатуру кишечника, что вызывает боли, диареи;
  • выброс адреналина вызывает гипертонию, сердцебиение;
  • повышенная выработка слизистого секрета бронхами и носоглоткой;
  • повышение выработки желудочного сока.

Гистамин сужает крупные сосуды, при этом расширяет мелкие. Как результат, возникает опасность отёка дыхательных путей, понижение артериального давления, головные боли.

Самым опасным является анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом для пациента.

Со стороны нервной системы

Головные боли наблюдаются у людей со сверхнормативным содержанием гормона. Механизм мигрени пока точно не изучен в плане взаимодействия с гистамином. При мигренях большинство противогистаминных лекарств не оказывают на пациента должного эффекта.

ЖКТ

Симптоматика характеризуется коликами, метеоризмом, запором, диареей, диффузными болями в животе. Уровень гистамина в пище, снижение ферментной активности по его расщеплению может спровоцировать заболевания – рак колоректальный, болезнь Крона, колит язвенный, энтеропатия аллергическая.

Гистамин и мозг

В головном мозге содержится гистамин, находящийся в туберомамиллярном ядре.

Гормон гистамин задействован в функционировании мозга, а именно:

  • поддержание температурного режима тканей мозга;
  • поведенческая линия;
  • регулирование отдельных нейроэндокринных процессов;
  • биоритмы;
  • водный и энергобаланс;
  • влияние на репродукцию;
  • температурный режим тела, его масса;
  • отклики на стрессовые ситуации.

Помимо поддержки бодрого состояния, гормон регулирует эмоции, влияет на память и обучаемость.

Дыхательные пути

При употреблении продуктов с большим содержанием гистамина или приёма спиртного возможны следующие симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • астматические приступы;
  • спазм бронхов;
  • ринорея;
  • заложенность носовых пазух.

При этом важно правильно установить диагноз.

Репродуктивная система

Болезненные менструации с периодическими головными болями наблюдаются у женщин с непереносимостью гистамина. Данное сочетание вызвано способностью гистамина сокращать мышцы матки. Доза гистамина вырабатывает эстрадиол, угнетающий прогестерон F2 (регулирует сокращения матки в период менструального цикла).

Кожа

Крапивница наиболее часто встречающая реакция на гистамин. Гормон поступает как через продукты питания, так и повышает свои концентрации в результате приёма лекарственных препаратов, понижения деструктивной активности ферментов. Возможны атопические дерматиты.

Сердечно-сосудистая система

Превышение нормы гормона оказывает различное воздействие на фоне двойственного наличия рецепторов Н1, Н2 как в сердце, так и сосудах. Комбинации симптомов уводят от постановки правильного диагноза. Рецепторы Н1 под влиянием гормона способствуют расширению сосудов, делают пост капилляры проницаемыми, что трансформируется и выражается отёчностью, сбивается нормальное число сердечных сокращений. Рецепторы Н2, реагируя на гистамин, наоборот, расширяют сосуды.

Симптомы избытка гормона в организме человека

Медики различают переизбыток гистамина в двух формах – острой, хронической.

Хроническая форма связана с проблемами метилирования, сбоями микрофлоры, гипервыработки гистамина.

Симптоматика проявляется и зависит от того сколько гормона выделилось.

Перечислим эти симптомы:

  • желудочные расстройства;
  • головные боли;
  • ринорея;
  • заложенность носовых пазух;
  • приливы;
  • гипотония;
  • чихания;
  • крапивница;
  • аритмия и пр.

Доза полученного гистамина влияет даже на практически здоровых людей (приливы, головные боли).

Гистамина гидрохлорид: инструкция по применению, противопоказания

Препарат вводится подкожно из приготовленного раствора.

Применяется для диагностики желудочного сока на кислотность, феохромоцитомы, феохромобластоме.

Показан при полиартритах, ревматизмах, радикулитах, плекситах, поражении нервов периферических, аллергиях, крапивницах, мигренях.

Препарат назначается специалистами, самостоятельное лечение недопустимо. Инструкцию по применению можно прочитать отдельно. Инструкцией предусматривается различные дозировки для каждого вида заболеваний.

Наличие противопоказаний требует внимательного отношения к состоянию пациента. Не допускается назначение препарата при наличии таких показаний и состояний пациента:

  • астма бронхиальная;
  • повышенная чувствительность к гистамину;
  • беременность и кормление грудью;
  • сердечные патологии;
  • гипертезии, гипотензии;
  • заболевания центральной нервной системы органического характера;
  • ХПН тяжёлой формы;
  • феохромоцитома;
  • противопоказан детям.

Имеется список побочных эффектов, которые необходимо учитывать при назначении препарата.

Тест на непереносимость гормона: описание процедуры

Вы можете самостоятельно провести тест на определение степени непереносимости гистамина. Для этого потребуется в течение месяца (30 дней) заносить данные в специальную таблицу. Следует выставлять оценки своего состояния по каждому параметру от 0 до 4, где:

  • 0 – симптомы не проявляются вообще;
  • 1 – один раз за 30 дней;
  • 2 – один раз в неделю;
  • 3 – каждый день на протяжении теста;
  • 4 – постоянно, независимо от теста.

Параметры, по которым проводится оценивание такие:

  • состояние ЖКТ (диарея, вздутие и т. п.);
  • кожная симптоматика (высыпания, зуд и т. п.);
  • головные боли и головокружения;
  • усталость психическая;
  • общий фон дискомфорта;
  • резкие перепады психологического состояния (во время и после еды);
  • общий упадок сил, сонливость после еды;
  • изменение дыхания, озноб, дрожь;

Симптоматика проявляется, как правило, после приёма специфической пищи и напитков.

Если результаты по сумме дают до 10 баллов, то у вас непереносимость гормона слабо проявляющаяся.

Диапазон от 11 до 23 баллов указывает на умеренную непереносимость.

От 24 до 36 баллов – непереносимость гистамина тяжёлая.

Как отличить настоящую аллергию от гистаминовой непереносимости?

Настоящая аллергия отличается тем, что заболевание проявляется на один или несколько антигенов.

Если речь идёт о непереносимости пациентом большинства продуктов питания, то это говорит о ложной аллергии. Симптоматика схожа с симптомами при истинной аллергии, но при этом минуя иммунологическую фазу развития.

Нервная аллергия является подвидом ложной гистаминовой аллергии. Аллерген отсутствует, гистамин не вырабатывается. Нервные срывы приводят к активации гистамина. В состоянии покоя кожные пробы не фиксируют гистамин.

Запредельные уровни гистамина приводят к отёчности тканей и делают капилляры проницаемыми. Через своеобразное «решето» выходят иммунные клетки. При этом в обратном направлении внутрь капилляров могут проникнуть и патогенные клетки. Явление «дырявых» органов проявляется на кишечнике, лёгких, что приводит к осложнениям.

Продукты с максимальным содержанием гормона

Употребление таких продуктов приводит к повышенному накоплению гистамина организмом:

  • клубника;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины, помело;
  • мука пшеничная;
  • ананасы;
  • какао, кофе, шоколад;
  • печень свиная;
  • белки яичные;
  • креветки;
  • алкогольные напитки;
  • консерванты, пищевые красители и т.п.

Продукты питания условно разделяют на три группы по содержанию гистамина:

  1. Наибольший уровень – морепродукты, в том числе копчёности и консервы из них.
  2. Высокий уровень – кисломолочная продукция, твёрдые виды сыра, капуста квашенная, кимчи, гриб чайный, уксус, мясо вяленое, алкогольные напитки.
  3. Средний уровень – грибы, томаты, баклажаны, шпинат, овощная консервация, ананасы, клубника, сухофрукты, авокадо, папайя.

Перечень этих продуктов позволяет корректировать рацион питания.

Антигистаминные препараты: для чего они нужны? Список торговых названий

Лекарственные препараты, направленные на подавление воздействия высвободившегося гистамина называются антигистаминными.

Лекарства блокируют рецепторы вызывающие аллергию, тем самым облегчая страдания аллергика.

Антигистаминные препараты имеют несколько поколений.

Первое поколение:

  • Диазолин;
  • Фенистил.

Второе поколение:

  • Цетрин;
  • Зодак;
  • Ломилан.

Третье поколение:

  • Дезал;
  • Ксизал;
  • Эзлор;
  • Супрастинекс.

Последнее поколение:

  • Фексофаст;
  • Фексофенадин;
  • Левоцетиризин;
  • Лордес;
  • Аллергостоп.

Лекарства имеют аналоги различных производителей.

Выводы

Роль гистамина для развития заболеваний аллергией велика. Соблюдение диет, правильное медикаментозное лечение поможет облегчить страдания пациента. Самолечение всегда приводит к плачевным результатам, обратитесь к квалифицированным специалистам, получите необходимые консультации и назначения.

Гистамин представляет собой биологически активное вещество, которое находится в организме и обладает рядом эффектов, оказывая влияние на специфические к нему рецепторы. Он является обязательным медиатором развития воспалительных и аллергических реакций, регулирует функции органов и тканей. За счет его участия в патологических процессах были изобретены лекарственные препараты, способные управлять влияниями гистамина на клетки.

Что такое гистамин

Гистамин - это медиатор, который образуется из аминокислоты гистидина. В большинстве тканей организма человека он находится в неактивном состоянии и включается при аллергических болезнях, травмах, ожогах, обморожениях. Также существуют вещества, которые могут вывести гистамин из клеток и увеличить его уровень в крови. Они называются либераторами.

Самые известные - это пищевые продукты (клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба, капуста, колбасы и др.) и лекарственные средства (пропанизид, фенобарбитал, сукцинилхолин, тубокурарин, декстраны, морфин, полимиксин и др.).

Схема образования и формула гистамина:

Рецепторы и эффекты

Чтобы подействовать на ткани, гистамину нужно связаться с рецепторами, которые содержатся в разных органах. В настоящий момент выделяют 3 подтипа - H-1, H-2, H-3:

Тип рецептора Локализация Основные функции и эффекты
H-1 Гладкая мускулатура бронхов, кишечника, артерий и вен. Капилляры, сердце, постсинаптические нейроны центральной нервной системы Расширение сосудов и увеличение их проницаемости, что приводит к отеку и падению артериального давления, сужение бронхов и гиперсекреция слизи, ускорение частоты сердечных сокращений, усиление зуда, стимуляция выделения гипофизарных гормонов
Н-2 Желудок, сердце, гладкие мышцы артерий и матки. Тучные клетки, базофильные и нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты, жировая ткань, нейроны центральной нервной системы Повышение желудочной секреции, снижение тонуса сосудов, угнетение сокращения матки, торможение выделения гистамина тучными клетками и базофилами, уменьшение противовоспалительной функции нейтрофилов
Н-3 Центральная нервная система Подавление выделения нейромедиаторов

Что такое гистаминовая реакция

Взаимодействие гистамина с его рецептором и активация вышеописанных эффектов называется гистаминовой реакцией. Изложить доступным языком суть процесса можно на примере аллергической реакции с участием этого медиатора.

Основным источником гистамина являются базофилы, или тучные клетки, в которых находится много гранул с ним. На поверхности этих клеток присутствуют иммуноглобулины типа E, так называемые антитела. Чтобы гистамин вышел из клетки и произошла дегрануляция, необходимо присоединение антигена к антителу. В данном случае антиген принято называть аллергеном.

После первого его попадания в организм высвобождения гистамина не происходит, поскольку наблюдается приобретение клетками чувствительности к этим чужеродным молекулам. Простыми словами, они "подготавливаются" к следующему контакту с ней. При повторном проникновении аллергена будет происходить дегрануляция базофилов.

После выхода медиатора из клетки он соединяется с рецепторами. Их стимуляция вызывает соответствующие эффекты, которые и обуславливают симптомы аллергических процессов:

  • Покраснение, зуд и отек кожи.
  • Чихания, свербеж и жидкие прозрачные выделения из носа.
  • Одышка, кашель, затрудненное дыхание.
  • Слезотечение, зуд в глазах и отеки век.

Гистаминовая реакция в ответ на контакт организма с аллергеном может спровоцировать серьезные последствия в виде анафилактического шока. Для него свойствен отек языка и гортани, вследствие чего закрываются воздухоносные пути, что приводит к смертельному исходу при неоказании незамедлительной помощи.


Медикаменты

Гистамин как лекарственное средство применяется редко в связи с большим риском побочных действий:

  • Может быть использован с целью уменьшения боли при суставном и мышечном ревматизме, полиартритах, радикулитах, плекситах путем внутрикожного введения раствора дигидрохлорида гистамина.
  • При оценке функционального состояния желудка, поскольку стимулирует его секрецию. Однако сейчас для этого чаще используется Пентгастрин или Бентазол.
  • При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, крапивнице могут назначаться внутрикожные инъекции гистамина с постепенным увеличением дозы. Считается, что в организме вырабатывается устойчивость к нему и снижается предрасположенность к аллергическим реакциям.

Более практическое значение имеет ликвидация эффектов гистамина при патологических процессах. С этой целью существует группа антигистаминные препаратов, которые систематизируются по механизму действия.

Блокаторы H1-рецепторов применяются при аллергии:

  • 1-е поколение - Димедрол, Фенистил, Супрастин Диазолин, Тавегил и др. (неселективно блокируют H-1, 2, 3 рецепторы, поэтому обладают самым большим количеством побочных эффектов).
  • 2-е поколение - Кларитин, Лорано, Лорфаст, Лоратадин и др. Селективно отключают H1-рецепторы.
  • 3-е поколение - Эдем, Эриус, Лоратек, Цетрин, Цетрилев и др. Наибольшая избирательность к первому подтипу рецепторов.

Блокаторы H2-рецепторов употребляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • 1-е поколение - Циметидин.
  • 2-е поколение - Ранитидин.
  • 3-е поколение - Фамотидин.
  • 4-е поколение - Низатидин.
  • 5-е поколение - Роксатидин.

Гистамин (англ. histamine ) — биогенное вещество, образующееся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина.

Гистамин. Общие характеристики
Гистамин — химическое соединение 4-(2-аминоэтил)-имидазол, или b-имидазолил-этиламин. Брутто-формула C 5 H 9 N 3 . Молярная масса гистамина 111,15 г/моль. В нормальных условиях гистамин имеет вид бесцветного кристаллического вещества. Температура плавления гистамина 83,5 °C, температура кипения — 209,5 °C. Гистамин хорошо растворяется в воде и этаноле, не растворим в эфире. Гистамин устойчив к воздействию концентрированной соляной кислоты и холодного двадцатипроцентного водного раствора едкого натра.
Гистамин — нейромедиатор важнейших биологических процессов
Гистамин в человеческом организме — тканевый гормон, медиатор, регулирующий жизненно важные функции организма и играющий значительную роль в патогенезе ряда болезненных состояний. Гистамин в организме человека находится в неактивном состоянии. При травмах, стрессе, аллергических реакциях количество свободного гистамина заметно увеличивается. Количество гистамина увеличивается и при попадании в организм различных ядов, определенных пищевых продуктов, а также некоторых лекарств.

Свободный гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов и сосудов), расширение капилляров и понижение артериального давления, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

Гистамин оказывает свое действие через конкретные клеточными рецепторами гистамина. В настоящее время выделяют три группы рецепторов гистамина, которые обозначаются H 1 , H 2 и H 3 .

Нормальное содержание гистамина в крови — 539-899 нмоль/л.

Гистамин играет значительную роль в физиологии пищеварения. В желудке гистамин секретируется энтерохромаффиноподобными (ECL-) клетками слизистой оболочки. Гистамин является стимулятором продукции соляной кислоты, воздействуя на H 2 рецепторы обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. Разработан и активно применяется при лечении кислотозависимых заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки , ГЭРБ и т.п.) целый ряд лекарств, называемых H 2 -блокаторами гистаминовых рецепторов , которые блокируют воздействие гистамина на обкладочные клетки, уменьшая тем самым секрецию соляной кислоты в просвет желудка.

Гистамин — стимулятор желудочной секреции при диагностических процедурах
Гистамин применяется в качестве стимулятора при проведении диагностических процедур по оценке функционального состояния желудка: при фракционном зондировании или внутрижелудочной рН-метрии . В клинической практике пользуются или простым гистаминовым тестом , или максимальным гистаминовым тестом Кея . В первом случае пациенту подкожно вводят 0,1% раствор гистамина дигидрохлорида из расчета 0,008-0,01 мг на 1 кг массы тела, во втором — на 1 кг массы тела вводят 0,025 мг гистамина дигидрохлорида. При этом в работу включаются соответственно 45 % и 90 % париетальных клеток . Секреторный эффект гистамина начинается через 7-10 минут, достигая максимума к 30- 40 минут и продолжается 1-1,5 часа. Для уменьшения побочных эффектов гистамина (расширение капилляров, увеличение проницаемости стенок сосудов, повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов) стимуляцию проводят на фоне антигистаминных препаратов: супрастина, димедрола или тавегила, которые вводят по 1 мл парентерально за полчаса до введения гистамина.

Для стимуляции желудочной секреции при исследовании кислотопродуцирующей функции желудка применяется диагностикум «Гистамина дигидрохлорид», 0,1 % раствор для инъекций (производство Биомед им. И.И. Мечникова, Московская обл., Петрово-Дальнее) или аналогичный препарат.

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения гистамина, как стимулятора желудочной секреции при исследовании кислотности желудка:
  • Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. - М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. - 208

  • Ступин В.А., Силуянов С.В. Нарушение секреторной функции желудка при язвенной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1997. — № 4. - с. 23-28.

  • Лея Ю.Я. рН-метрия желудка. Глава 6. Проведение рН-метрии желудка. — Л.: Медицина, 1987. - 144 с.

  • Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Коваленко А.А. Внутрижелудочная рН-метрия в детской гастроэнтерологии. Методические аспекты. Издание второе, переработанное. - М.: РГМУ. — 2001. - 20 с.

  • Дубинская Т.К., Волова А.В., Разживина А.А., Никишина Е.И. Кислотопродукция желудка и методы ее определения. Учебное пособие. - М.: Российская медицинская академия последипломного образования, 2004, - 20 c.

  • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург. 2002 г.
На сайте в разделе «Литература » имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ », содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Гистамин — лекарственный препарат
Как лекарственное средство гистамин в настоящее время применяется редко.

Показаниями к применению гистамина являются: полиартриты, суставной и мышечный ревматизм, аллергические заболевания, мигрень, боль, вызванная поражением периферических нервов.

Лекарственная форма: торговое наименование «Гистамина дигидрохлорид» , выпускается (выпускался ранее) в виде раствора для инъекций 0,1%.

В США зарегистрирован препарат Ceplene с действующим веществом гистамина дигидрохлорид, предназначенный для лечения острого миелоидного лейкоза.



Рассказать друзьям