Что такое раздельное питание по шелтону. Теория раздельного питания герберта шелтона

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Основные принципы и цели системы

Американский натуропат Герберт Шелтон основал в 1939г. «Школу здоровья», в которой важное значение придавалось питанию - специфическому вегетарианско­му и раздельному в сочетании с «физиологическим очи­щением и отдыхом» - голоданием.

В своих книгах «Пра­вильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание мо­жет спасти вашу жизнь» и «Гигиеническая система» он изложил свои воззрения на здоровый образ жизни и пра­вильное питание. Шелтон считал, что его система пита­ния обладает лечебными действиями, и предлагал ее для борьбы со многими заболеваниями. Основной принцип, выдвинутый Г. Шелтоном, - «разная пища в разные приемы».

Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, углеводов, жиров, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового пи­тания, Шелтон разработал систему сочетаемости продук­тов друг с другом и рекомендации по составлению рацио­на питания.

Современная наука о питании опровергает многие по­ложения системы Г. Шелтона, считая даже вредным стро­гое следование раздельному питанию. Исследования по­казали, что при таком питании хуже происходит пере­варивание белков и углеводов, чем при обычной еде, подавляется кишечная микрофлора, возникают пробле­мы с железами внутренней секреции, прежде всего с под­желудочной. Устарели представления о процессах, про­исходящих в пищеварительном тракте. Однако система Г. Шелтона в модифицированных вариантах продолжает включаться в различные диеты и системы питания.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чрево­угодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Слишком много продуктов в один прием усложняет и за­трудняет процесс пищеварения. Простая пища перевари­вается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пи­щеварения.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.

Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естествен­ном, сыром виде и целиком. Свежие фрукты и ягоды луч­ше сушеных, а консервированные практически бесполез­ны. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию са­лата из сырых овощей (не более четырех видов).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка. Они способны обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, мо­локо и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.

6. Варите продукты очень недолго.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты. Они не относятся к естественному питанию человека и не яв­ляются необходимыми и полезными для его жизни и здо­ровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания. Допустимо в виде исключения есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, в частно­сти пшеницы, сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Все они должны составлять лишь малую часть ра­циона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетани­ях - по правилам раздельного питания.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленно­го производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды (кры­жовник) и овощи (ревень, свеклу).

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй, приправ.

11. Пейте только чистую воду.

12. Соблюдайте режим приема пищи. Утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольши­ми, основную пищу нужно съесть вечером.

Основные правила раздельного питания

1. Ешьте кислую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Это связано с тем, что кислая пища нейтрализует дей­ствие амилазы, расщепляющей крахмал.

2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. Употребление кислых продуктов (фруктов, ягод) снижа­ет выработку пепсина, необходимого для переваривания белков.

3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подав­ляют секрецию желудочного сока.

4. Ешьте белки и сахара в разное время. Сахара тор­мозят моторную и секреторную функцию желудка.

5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Они требуют разной кислотности желудочного сока и поэтому мешают друг другу перевариваться.

6. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пи­щу за один прием. Разные белки требуют разных изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока.

7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Они пе­ревариваются в разных отделах пищеварительного трак­та и мешают друг другу.

8. Ешьте только один вид крахмала в один прием пи­щи. Переедание крахмала вызывает бродильные процес­сы в желудке.

9. Молоко употребляйте отдельно от других видов пи­щи или откажитесь от него совсем. Молоко предназначе­но для детенышей млекопитающих, вызывая у взрослого расстройства пищеварения.

10. Ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи. Они не перевариваются в желудке и быстро его покида­ют, но при совмещении с другими продуктами происхо­дит застой в желудке.

11. Избегайте десертов. Они абсолютно бесполезны и ме­шают нормальному перевариванию других продуктов.

Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону

1. Белковые продукты - нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.

2. Углеводные продукты - зерновые продукты, зре­лые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капус­та, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, дже­мы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.

3. Жировые продукты - коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мя­со и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.

4. Кислые фрукты и овощи - лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты.

5. Полукислые фрукты - груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.

6. Некрахмалистые и зеленые овощи - лук, зеленый горох, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, бот­ва огородных растений.

7. Арбузы и дыни.

Сочетаемость отдельных групп продуктов друг с другом

Мясо и рыба - сочетаются с некрахмалистыми зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристы­ми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.

Яйца - сочетаются с зелеными овощами, не сочетают­ся с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислы­ми продуктами.

Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не со­четаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.

Молоко - сочетается только с кислыми фруктами.

Зерновые продукты - сочетаются с зелеными овоща­ми, животными или растительными жирами, не сочета-

Пищевые вещества и продукты Молоко Белки Крахмалы Жиры Кисломолочные Вареные зеленые овощи Сырые

зеленые овощи

Кислые Полукислые Сладкие и сухие фрукты
Белки п П П П П X X с П П
Крахмалы П П X X П X X П О С
Жиры О п X X О X X X X X
Молоко п п X С С О О О
Кисломо­лочные п п X С С о О О
Зеленые овощи сырые и вареные С X X X С X X с О С
Полукислые О п п X О С С X X X
фрукты X
Кислые О п п X О О О О X X
Сладкие С с с X О с С с X
и сухие фрукты

Условные обозначения: О - отличные сочетания, допустимые при нормаль­ном пищеварении; X - хорошие сочетания при слабом пищеварении; С - не следует применять, пока пищеварение не достигнет нормального со­стояния; П - плохое сочетание, не следует применять даже при нормаль­ном пищеварении.

ются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком.

Бобовые (кроме стручковых) - сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жи­ровыми продуктами, фруктами и молоком.

Жиры - сочетаются с зерновыми продуктами и зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами.

Кислые фрукты и ягоды - сочетаются с орехами, мо­локом, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и са­харистыми продуктами.

Другие фрукты и ягоды - сочетаются с кисломолоч­ными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахма­листыми продуктами, кислыми фруктами и молоком.

Орехи - сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Зеленые овощи - сочетаются с белковыми, крахмали­стыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы - не сочетаются ни с чем, за исклю­чением некоторых сладких и полу кислых фруктов и ягод.

Примерное меню на один день раздельного питания по Г. Шелтону:

Вариант 1:

1-й завтрак - любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием.

Желательно в один день иметь завтрак из кислых фрук­тов, а на следующий день - из сладких фруктов. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только су­шенными на солнце) - изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой - из свежих фруктов.

2-й завтрак - овощной салат (без томатов), один варе­ный зеленый овощ и крахмалистый продукт.

Обед (ужин) - большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Вариант 2:

1-й завтрак - на выбор: 1) апельсины; 2) виноград, яблоко; 3) намоченный чернослив, яблоко или груша; 4) груши, несколько сушеных фруктов или инжира; 5) ар­буз или дыня.

2-й завтрак - на выбор: 1) овощной салат, морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат, чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь; 4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; 5) овощной салат и творог.

Обед (ужин) - на выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощ­ной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фрук­тов и 100 г творога.

Вариант 3:

1-й завтрак - на выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.

2-й завтрак - на выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зе­леный салат, редис, зеленый перец, цветная капуста пе­ченая, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огур­цы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, ку­сок хлеба с маслом.

Не всегда можно прибегнуть к действию диеты, если хочешь стать красивой и стройной. Раздельное питание по Шелтону — хорошая альтернатива этому занятию. Иногда диеты сложны и утомительны, и не всем их под силу выдержать. Порой крайне сложно изменить привычный образ жизни и питания. Диеты — это отлично, но ведь есть еще и раздельное питание,которое очень похоже на вариацию , которое поможет вам сбалансировать свой рацион, и убрать из него „ опасные” продукты, провоцирующие набор веса. Соблюдая правила раздельного питания, и питаясь по предложенному меню возможно также избавиться от лишних килограммов, как и при классической методике похудения, только с меньшими потерями для себя. Предлагаем рассмотреть раздельное питание по Шелтону , его основные критерии и меню.
Господина Шелтона принято считать основоположником раздельного питания, и хотя этой системе уже более 80 лет, она по-прежнему используется и имеет результат. Рассмотрим основные принципы используемые здесь.

Они гласят следующее:

  • дневной прием пищи всегда нужно начинать с фруктов и ягод(особенно с апельсинов, клубники, вишни, винограда, груш).
  • обязательно съедайте в день хотя бы одну порцию свежего салата, приготовленного как минимум из трех овощей(отлично подойдут капуста, помидоры, огурцы, зелень, шпинат, салат).
  • старайтесь употреблять только наскоро приготовленную и простую пищу, она быстрее усваивается, не содержит ненужных веществ, а также ее трудно переесть.
  • ваша еда не должна практически содержать жиров, особенно животного происхождения.
  • постарайтесь исключить из питания злаки и всяческие каши.
  • в день нужно съедать минимум 100 гр. орехов, они являются отличным источником белков и к тому же не калорийны, способны частично заменить белки из мяса и рыбы.
  • старайтесь не употреблять в пищу соль, сахар, пряности, добавки. Они замещают естественный вкус еды, и не несут ничего полезного.
  • обязательно пейте каждый день воду, в чистом виде, не менее 1 литра.
  • составляйте меню из того, что прием пищи идет по нарастающей: легкий завтрак, обильный обед и плотный и разнообразный ужин. Также учитывайте и тот момент, что ваша еда должна быть разделена на углеводную, белковую и не стоит сочетать на один прием пищи различные виды пищи, это чревато тем, что некоторые продукты могут плохо сочетаться между собой, и препятствовать всасыванию друг друга.

Питаться по системе Шелтона предполагается длительное время(от нескольких месяцев до полугода, а где и больше), вы сможете адаптироваться за месяц с небольшим и чувствовать себя комфортно в такой пищевой среде.

Вот примерный вид меню рассчитанный на неделю:

День первый

  • Завтрак: два апельсина, стакан воды
  • Ланч : яблоко, груша, 200 мл. сока
  • Обед: салатик из огурчиков, авокадо, сельдерея, горошка(400 гр.)
  • Ужин: салат из редиса, творога, капусты, орехов(400 грамм), несколько киви

День второй

  • Завтрак: зеленый чай, 200 гр. творога
  • Ланч : пара слив, 200 мл. минеральной воды
  • Обед: клубника, вишня, абрикос(400 грамм)
  • Ужин: тушеные овощи(350-400 грамм)

День третий

  • Завтрак: виноград, айва(300 грамм), чайный напиток
  • Ланч : два запеченных яблока
  • Обед: тушеный картофель с сельдереем и шпинатом(350 гр.)
  • Ужин: салатик из перца, помидоров, огурцов, капусты(280 гр.)

День четвертый

  • Завтрак: парочка помидоров, 300 мл. воды
  • Ланч : 100 гр. творожка, 50 гр. твердого сыра
  • Обед: салатик из томатов, орехов и яйца(400 гр.)
  • Ужин: фруктовая запеканка, стакан воды

День пятый

  • Завтрак: кусок дыни или арбуза, 200 мл. воды
  • Ланч : курага(180 гр.)
  • Обед: салат из орехов, петрушки, сыра, огурчиков(200 гр.)
  • Ужин: пара кабачков на пару

День шестой

  • Завтрак: гроздь винограда(300 грамм)
  • Ланч : омлет
  • Обед: запеченые баклажаны с сыром(400 гр.)
  • Ужин: редис, лук-порей, пара кабачков на пару

День седьмой

  • Завтрак: по 50 гр. изюма, чернослива
  • Ланч : банан, стаканчик воды
  • Обед: салат из помидоров, сельдерея, шпината, кукурузы
  • Ужин: салатик из творога, сыра, орехов, чернослива и капусты

Это всего лишь примерный вариант меню на неделю по системе раздельного питания Шелтона , придерживайтесь этих общих принципов и закономерностей. Делайте простую и разнообразную пищу. Используйте рецепты здоровой пищи, и тогда можете рассчитывать на положительный результат для себя.

Вконтакте

Что и как есть для похудения? Этот вопрос беспокоит все больше людей, поскольку активность землян снижается. Ряд диетологов предлагают от ожирения методику раздельного питания. Хоть впервые о диете узнали в начале прошлого века, она и сейчас популярна.

Суть раздельного питания


Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы - белки, углеводы, жиры.

Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых - щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.

Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону


Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги - чем проще еда, тем она полезнее организму.

Г. Шелтон делит продукты на группы:

  • растительные и животные белки - мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
  • углеводы - картофель, зерновые, сахар;
  • жиры - сливочное масло, жирная сметана, сыр;
  • овощи крахмалистые - цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
  • овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
  • кислые фрукты - цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • сладкие фрукты.

Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.

Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи - крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло - сливочное, растительное, зернобобовые, овощи - некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло - коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи - крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи - зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты - свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи - крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи

Правила от Г. Шелтона

Диета запрещает такие сочетания:

  • несколько концентрированных белков;
  • два и больше концентрированных крахмала;
  • жиры с белками;
  • кислые плоды с белками;
  • концентрированный белок и концентрированный углевод;
  • крахмалы с сахаром;
  • углеводную и кислую пищу.

Принципы диеты по Уильяму Хею


Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.

Диетолог разделил продукты на такие группы:

  • еда, богатая растительными и животными белками - яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
  • еда с преимущественным содержанием углеводов - выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
  • нейтральная пища - жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.

Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.

  • завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
  • обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
  • ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается - блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.

Переход на диету


Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.

Фруктовое меню

  • С утра до 15.00 - любые фрукты сырые, но не бананы.
  • После 17.00 - два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).

Овощное меню

В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи - самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.

Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней

Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.

90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:

  1. День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
  2. День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
  3. День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
  4. День витаминов: в меню - фрукты, орехи, семечки, овощи.

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники - неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Вам также может быть интересно

«Организм человека лучше всего справляется с продуктами одной категории, и чем проще по составу блюдо на вашем столе, тем эффективнее работает пищеварительная система», - такое заключение сделал первой половине прошлого века знаменитый диетолог Герберт Шелтон. Раздельное питание призывает избегать употребления .

Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа.
Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.

Шелтон: раздельное питание и его правила

Нежелательные сочетания продуктов

Нельзя совмещать в один прием пищи следующие продукты:

  • Углеводные и кислые. Все сорта хлеба и выпечки, сладости, макароны, каши, злаки, картофель, бобовые, сладкие фрукты плохо взаимодействую с цитрусовыми, ананасами и другими фруктами с кислым вкусом, а также с томатами.
  • Белковые и кислые. То же самое можно сказать и о сочетании кислых фруктов и помидоров с белковыми продуктами. На пищеварении губительно скажется одновременный прием мясного или рыбного блюда с цитрусовыми.
  • Белковые и углеводные. Мясо, рыба, яйца, сыр, орехи вместе с углеводами наносят здоровью и внешности непоправимый урон.
  • Белковые продукты разных видов. Сочетание нескольких белков в одной тарелке также способно только навредить организму. Поэтому за один присест лучше съедать один вид мяса или рыбы.
  • Белковые и жиры. Продукты с большим процентом жирности – сметана, майонез, масла всех видов – мешают работе желудочного тракта и не дают своевременно усвоиться белковым продуктам.
  • Крахмалистые и сахар. Каша, картофель, макароны в один прием со сладостями провоцируют возникновение процессов брожения, что может даже отравляюще воздействовать на организм. Под запрет попадают также сладости, выпечка, желе.
  • Крахмалистые продукты разных видов. Каша с хлебом или макароны с бобовыми не позволят друг другу полноценно усвоиться. Один продукт не усвоится и вызовет проблемы в работе пищеварительного тракта.
  • Арбузы и дыни – только как отдельное блюдо.
  • Мука, сахар и маргарин исключаются полностью.
  • Молоко Шелтон рекомендует вычеркнуть из рациона. Он считает, что сам состав молока препятствует его полноценной переработке и создает препятствия к усвоению других продуктов.

Разрешенные сочетания продуктов

Хорошо влияют на состояние организма такие сочетания продуктов:

  • белки, углеводы и жиры (по отдельности) и зеленые овощи;
  • бобовые (кроме тех, что растут в стручках) и зеленые овощи;
  • зерновые продукты (каши, хлеб) плюс овощи и жиры;
  • молочные продукты и сладкие фрукты и ягоды;
  • орехи и зеленые овощи или кислые фрукты;
  • жиры плюс продукты из зерна или овощей (кроме картофеля).

Несколько правил раздельного питания

  • Разделение продуктов должно стать системой минимум на 90 дней. Шелтон говорит о том, что соблюдение принципов раздельного питания в течение всей жизни принесет человеку только пользу.
  • Несмотря на отсутствие ограничений по объему блюд, нужно следить за рациона, которая для желающих расстаться с лишним весом не должна превышать 1500-1700 ккал ежедневно.
  • Между приемами пищи должно пройти не меньше 4 часов. За это время продукты полностью усвоятся и не «встретятся» в желудке.
  • Разнообразие блюд провоцирует . Необходимо перестать воспринимать еду как праздник и способ получить удовольствие,
  • Предпочтительны отварные, тушеные, запеченные и паровые блюда,
  • Термическая обработка должна занимать как можно меньше времени,
  • Употребление чистой воды в качестве напитка усилит благотворное влияние диеты на организм.

Раздельное питание: меню

Как составить полноценное, по возможности сытное и вкусное меню, не отступая от правил раздельного питания? Приведем несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Завтрак

  • фрукты сладкие или кислые;
  • сухофрукты.

Второй завтрак

  • овощной салат плюс отварной овощ зеленого цвета;
  • овощной салат плюс блюдо из крахмалистого продукта;
  • овощной салат и порция творога;
  • салат только из зелени и запеченный картофель или макароны;
  • рагу из моркови и зеленого горошка;
  • фруктовый салат из цитрусовых и орехов.

Обед и ужин

  • один белковый продукт и овощной салат;
  • овощной салат и орехи;
  • печеные яблоки и орехи;
  • фруктовый салат.

Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов

Сформировать меню раздельного питания будет легко, используя таблицу, которую составил Шелтон. Совместимость продуктов для раздельного питания скачать можно на интернет-ресурсах, здесь же приведена самая удобная и простая схема сочетания блюд.

Диета «Раздельное питание»: отзывы

Как оказалось, прекрасно подходит раздельное питание для похудения. Помимо общего оздоровления организма, уходит лишний вес. Ускорившийся метаболизм и хорошее усвоение продуктов не провоцирует возникновения жировых отложений.

В этой статьи мы познакомились с девятью основными правилами системы Герберта Шелтона. Возможно, у многих читателей сложилось впечатление, что в этой системе слишком много запретов. На самом деле запретов не больше, чем допусков, и неблагоприятным сочетаниям продуктов всегда можно найти прекрасную замену.

Сначала давайте посмотрим, на какие группы Шелтон делит всю пищу. Таких групп в его системе шестнадцать. Вот они:

1. Мясо, птица, рыба, морепродукты — белки животного происхождения. Для этой группы наиболее благоприятно сочетание с зелеными овощами. Зелень помогает перевариванию пищи и выводу холестерина. Овощи желательно брать с небольшим содержанием крахмала. Сочетание животных белков с овощами, содержащими крахмал, нельзя считать идеальным, но все же оно более приемлемо, чем сочетание с хлебом, крупами, макаронными изделиями.

Сочетание мяса с, казалось бы, родственными ему животными белками — молоком, яйцами, творогом, сырами — отмечено Шелтоном как несовместимое. Тем не менее, в нашем повседневном питании различные белки часто смешивают, без учета того, что каждый из них требует особых пищеварительных соков и различного времени для переваривания.

2. Бобовые — горох, фасоль, кукуруза . Отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ и в то же время ценного растительного белка. Такая двойственность вызывает трудность усвоения продуктов. Бобовые растения благоприятно сочетаются с жирами, крахмалистыми овощами и зеленью.

3. Масло сливочное и сливки . Сочетание любых жиров с животными белками вызывает активное возражение Шелтона. Лишь зеленые и некрахмалистые сырые овощи способны смягчить последствия неблагоприятного сочетания белков и жиров.

4. Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда ошибочно считают. Она несовместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок, хотя и растительного происхождения) и конечно, с молоком. Хорошо сочетается с творогом, кисломолочными продуктами, является прекрасным дополнением к фруктовым и овощным салатам.

5. Растительные масла . В эту группу попадают все масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кунжутное, рапсовое, зародышей пшеницы, виноградных косточек, грецкого ореха и т.д. Они еще называются ненасыщенными жирами, в отличие от насыщенных жиров, к которым относится сливочное масло, сливки, сметана. Ненасыщенные жиры в целом полезнее насыщенных и по сочетаемости с другими группами они занимают более высокую позицию, чем насыщенные жиры.

6. Сахар, конфеты, варенье, джем, кондитерские изделия . Эту группу диетологи называют «сахарами». «Не ешь белковую и крахмалистую пищу одновременно с сахаром» — так назвал Шелтон одну из глав своей книги. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются в кишечнике. Если же сладости едят с любой другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке и снижая его активность, они очень скоро вызывают брожение. Вот почему так решительно Шелтон выступает против кормления детей кашами с сахаром, хлебом с джемом и вареньем.



Рассказать друзьям